Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я уже писала на этом форуме о том, что на даче у нас появился зяблик с повреждённым крылом. Я назвала его Крош. Живёт уже полтора месяца, мы его подкармливали кормом для канареек и семечками подсолнечника.
С большим трудом, но мне сегодня пришлось его отловить и принести домой. Иначе он был обречён, потому как наступают настоящие холода. Я никогда б не стала неволить птицу, но его не смогла оставить на погибель. Ведь мы там не живём, да и снега у нас бывает очень много, и морозы сильные. Он хоть и летает немного, но всё больше пешочком ходит. Умненький такой, довольно осторожный, хотя там и кошки ходят по дачам,а он где-то прятался. А ведь жил только у нас на участке, немного знает уже мой голос.
Сейчас привезла его домой, сидит в кошачьей переноске, ( пока сделаем клетку, уже начали!) сделала две жёрдочки , поставила водичку, насыпала корма прямо на газетку на дно переноски, укрыла его марлей в два слоя, поставила на невысоком шкафу.
Так вот теперь мне нужна ваша помощь! у меня совершено нет опыта в выкармливании диких птиц ( да и других тоже ), у меня только кошки и рыбки.
Во-первых, не знаю как его кормить. Я конечно, читаю сейчас всякую литературу, знаю, что он птичка зерноядная. Завтра пойду за кормом для канареек (или какой-то другой корм нужно купить?). Знаю, что в неволе нельзя много давать семечек подсолнечника ( а сколько можно - он так их любит!), тыквенные можно? у меня есть тыква на даче выращенная. И сколько можно? нужно ли ему давать что-то из фруктов? Травку какую? я сегодня положила ему две веточки мокрицы.
Ещё я привезла с дачи крупнозернистого песка, чтобы проколить его в духовке и ему насыпать ( это правильно?), песок хороший, прямо из песчаного карьера, Крош любил на нём прыгать и клевать что-то.
Неактивен
Здравствуйте Шилко!
Зяблик это хорошо, я бы сказал - классно! Хорошая птичка, но трудная в содержании. Они не однозначно зерноядные, любят и гусеничку скушать...
Зерносмесь ему надо для канареек или для лесных птиц. Корм должен быть высокого качества, ибо привереды и очень нежные птички.
Все ваши вопросы уже освещены на форуме и потому я не буду расписывать подробности, а дам ссылки на соответствующие темы.
Клетка и ее оборудование
Зелёнка. Свежая зелень!!!
Где приобрести живых насекомых? - ищите мучного червя, остальное пропустите
Опасные растения и вещества
О выборе зерносмеси - тема попугайская, но надо ориентироваться на производителя и прикупить канареечную смесь...
Не кормите птиц дождевыми червями
Ну пока примерно так. Руководствуйтесь. Будут вопросы - пишите, обязательно обсудим.
Зябликов на форуме было не много. Ну вот пожалуй самая полная тема из существующих Требуется опознание и возможно диагноз! Зяблик. Посмотрите и ее тоже, может что-нибудь для себя возьмете.
Неактивен
Спасибо, Vardan, огромное. Ночь впереди, буду изучать. Пока его не беспокою, он и так испугался. Доверял ведь уже немного мне .
Неактивен
Я просмотрела практически все Ваши ссылки, Vardan, голова у меня уже идёт кругом .
Во-первых, сразу скажу, что город наш очень отсталый в том смысле, чтоб найти хороший корм для животных, особенно для птиц. Завтра пойду искать ( мне ж кормить Кроша нужно чем-то!), я выписала на листочек все рекомендуемые корма, но вряд ли и я их найду.
Подскажите конкретно, может купить какое-то зерно в чистом виде? Завтра будет сельхозярмарка, схожу посмотрю. Травку зелёную куплю пророщенную, для кошек, наверное, овёс продают. Я своим кошкам покупаю, уважают. Пойдёт это для зяблика? Растений у меня комнатных полно, но примитивную традесканцию не держу ( потому что примитивная, а вот ведь зря оказалось! Есть ещё на даче мокрица ( мокрец, в ней много йода, её дают попугайкам)
Что ещё можно давать в чистом виде? Кроме зерносмесей из магазина?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
А уж мучников купить у нас точно нереально! Может попробовать давать размороженного мотыля? Я рыбкам покупаю...и с зябликом поделюсь. Или какой-то другой корм, что подходит для рыбок?
Неактивен
Мотыля птицам давать можно только живого, и то не зябликам, а некоторым насекомоядным, например, куликам и пеночкам. Размороженного ни в коем случае! Вдруг его уже мертвым заморозили.
Не нужен зяблику Крошу мотыль. Пусть рыбки его сами едят.
Неактивен
ШилкоНу ежли такое дело, то корма фирмы Рио всегда можно найти в любом "очень отсталом" городе.
Мотыля не даем вообще никакого. Ну его...
Составлять зерносмесь самостоятельно дело хлопотное , ну и ответственное весьма. Купите РИО для канареек и все будет нормально.
По насекомым... ну тогда как то без них. Можно приготовить мешАнку для насекомоядных - многие птицы едят ее охотно. МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.
Неактивен
Привет всем!
Докладываю о проделанной работе. Сегодня купила смеси для Кроша (нашла таки!). Купила две и смешала в равных долях, купила две кормушки, в одну насыпала зерносмесь, в другую - прокалённый песок ( и с ним немного проколила яичной скорлупы, она в песке).
Вот как пока оборудовано временно жилище:
Вот так я его накрываю простынкой, оставляю только открытой ту часть, которая повёрнута к окну:
Неактивен
Здравствуйте Шилко.
Как Крош себя ведет? Спокоен? Ест охотно?
Какую клетку вы ему мастерите?
Неактивен
Теперь о самом Кроше. Нервничает, прыгает с жёрдочки на жёрдочку, пикает ( сигнал тревоги издаёт)сегодня пока всё делала в корзинке ( мне нужно было поставить жёрдочки побольше, а то тоненькие были, и воду поменять, и корм поставить в кормушке), вылетел даже из-под простыни, пришлось мужу держать его в руке., так он цапнул даже за палец!
Боится очень...малышок.
Это он:
Теперь не буду его трогать пару дней. Вот только как воду менять - не знаю. Чтоб не беспокоить, придётся трубочкой от коктейля сливать и наливать
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Владимир Филатов пишет:
Здравствуйте Шилко.
Как Крош себя ведет? Спокоен? Ест охотно?
Какую клетку вы ему мастерите?
Здравствуйте, Владимир. О том как себя ведёт Крош, написала выше. Клетку ремонитруем старую, самодельную( когда-то давно держали попугаев). Прямоугольная, открытая со всех сторон, (дно только ещё нужно сделать). по размеру примерно 50\50\40. Она лежала долго на даче, проржавели прутья, очищаю наждачкой. Вчера муж её разделал, я половину привезла сюда, домой, сейчас пойду чистить. Другую половину пока не забрали, там нужно рейки поменять.
Неактивен
Сегодня смотрела новую клетку, хотела купить, но так дорого - не потяну.
А ест он охотно или нет, пока не могу сказать. Корм был на дне клетки, убирала когда - выбросила за окно синицам много. Но и какашек было много , и вода грязная. При мне точно не ест, захожу в комнату, слышу как начинает прыгать. Сейчас через тюлевую шторку в дырочку подсматривала, сидит на жёрдочке и чистит пёрышки.
Неактивен
Классный зяблик! Наконец-то мы его увидели вблизи.
По не слишком яркой окраске головы и грудки создается впечатление, что это девочка.
Неактивен
romik, видимо это таки мальчик. Слабую окраску можно объяснить молодостью птицы или неполноценным рационом, ибо птица "инвалид" и питалась не так разнообразно как сородичи.
Картинку взял тут Экосистема
И еще есть отличные фотографии - Самка зяблика
Неактивен
romik пишет:
Классный зяблик! Наконец-то мы его увидели вблизи.
По не слишком яркой окраске головы и грудки создается впечатление, что это девочка.
Да, мне тоже почему-то кажется, что девочка! Но я не знаток - не могу определить. И возраст бы знать...Да мне и всё равно, лишь бы ему (ей) хорошо было. Вот и получилось, что жил он по возможности долго на нашем дачном участке, а как только поймали, принесли домой, пошёл снег, ночью мороз небольшой, а сегодня вообще всё завалило снегом.
Я ему в окошко показываю, , говорю: Смотри, Крош,хорошо же ведь, что ты в тепле, и кушать тебе будет, и жизнь продолжается, пусть и с нездоровым крылышком! А он сердится, глупый. Жалко мне его.
Я вот ещё сомневаюсь в размерах клетки, вернее, между прутьев клетки. Что-то боюсь я, вдруг он в порыве голову туда просунет. В клетке нашей жил попугайчик волнистый, он же спокойная птичка относительно, а зяблик пугливый. Может стОит сделать другую? но на это уйдёт какое-то время, а в переноске ему тесно...
И ещё у меня вопрос. А он будет самостоятельно есть и пить? что-то сидел он как-то тихо сегодня, я подглядывала, вода так и стоит, как я поставила, в небольшой стеклянной баночке ( она тяжеленькая, не опрокинет), а вокруг немного было раскидано чёрных каких-то круглых семян из корма ( наверное, всё-таки что-то клевал, и выплёвывал невкусное). Боюсь, чтоб от голода и жажды не погиб ( тьфу-тьфу, не дай бог).
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
И лапка мне одна у него не нравится. как-будто после травмы, что ли... Ну вроде и нормально всё, но какая-то она не такая. Потом понаблюдаю, когда привыкнет немного. Но прыгает он хорошо!
Неактивен
Vardan
Не спорю, может быть, Вы правы. Вообще фото не очень удачное, мы видим процентов 20 от птички Потом всё будет ясно, как подрастет и отъестся.
Неактивен
Шилко, надо четко и конкретно проследить за птицей - ест ли он чего-нибудь и в каком количестве! Это очень важно, и если упустите этот момент, то птичка просто погибнет.
Размеры между прутиков попугайской клетки приемлемы. никуда он высовываться не станет, и если что-то его сильно испугает, то он будет просто биться грудью о стенки. А вот синица обязательно бы попыталась просочиться сквозь стену...
Следите за питанием и пьет ли воду - остальное вторично.
Неактивен
Vardan
Как это сделать? он же боится меня? как только подхожу к клетке, даже закрытой простынёй, он слышит, и начинает прыгать. Ему тогда точно не до еды.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И как кормить и поить тогда? Отлавливать и из рук?
Неактивен
Мне тоже кажется, что мальчик.
Перелинявшие самцы тоже имеют более тусклый цвет, а к весне, когда перо поизносится, они становятся яркими!
Выдерживать птицу в закрытой со всех сторон клетке необходимо до тех пор, пока она не станет спокойно реагировать на подошедшего человека, и лишь потом постепенно, начиная снизу приоткрывать завесу.
Учитывая тот факт, что зяблики пугливы и осторожны, процесс этот может занять много времени.
Но форсировать события не стоит, главное сейчас терпение. Птицу в рки брать только при необходимости, а лучше вообще не трогать.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Мне тоже кажется, что мальчик.
Перелинявшие самцы тоже имеют более тусклый цвет, а к весне, когда перо поизносится, они становятся яркими!
Выдерживать птицу в закрытой со всех сторон клетке необходимо до тех пор, пока она не станет спокойно реагировать на подошедшего человека, и лишь потом постепенно, начиная снизу приоткрывать завесу.
Учитывая тот факт, что зяблики пугливы и осторожны, процесс этот может занять много времени.
Но форсировать события не стоит, главное сейчас терпение. Птицу в руки брать только при необходимости, а лучше вообще не трогать.
Сегодня он просто выскочил из переноски ( я писала выше), когда меняла жёрдочки, воду, и вешала кормушки с кормом и песком. Пришлось держать его в руках. потом я его закрыла и подглядывала пару раз в крохотную щель, думаю, что он меня не видел, а если и видел, то вида не подал
Ну и как мне за ним теперь следить? Ест он или нет? пьёт или нет?
Ту сторону, которой он стоит к окну, я не закрывала. Думаю, там освещение естественное, и солнышко было с утра, так ему комфортнее.
Неактивен
Шилко пишет:
Так и следите, через щелку. Если ест, будет шелуха от зерен, если ест мешанку, тоже заметите.
Вообще, первое время корм можно, помимо кормушек, насыпать на дно. Воду он сам найдет и пить будет.
Когда клетка будет готова?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Шилко пишет:
Так и следите, через щелку. Если ест, будет шелуха от зерен, если ест мешанку, тоже заметите.
Вообще, первое время корм можно, помимо кормушек, насыпать на дно. Воду он сам найдет и пить будет.
Когда клетка будет готова?
Мешанку пока не делала, только сегодня дали ссылку на её рецепт. Клетка будет через пару дней, завтра поеду по магазинам искать сетку для неё, ( всё равно муж будет сутки работать). Если не найду, то будем использовать старую клетку. Не хочу Кроша пока трогать дня три, чтобы освоился немного. Воду поменяю через трубочку. Утром постараюсь последить за ним, пока голодный будет с утра.
Неактивен
Здравствуйте.
Сегодня утром наблюдала за Крошем. Приоткрыла снизу простынку примерно на 5см, смотрела за ним через тюль ( на день ставлю корзинку на окно). По-моему, с едой у него всё нормально!
Он прыгает с жёрдочки на жёрдочку, потом на кормушку, клюнет разок, опять с жёрдочки на жёрдочку, опять на кормушку... и так по кругу. Один раз видела, как мочил клювик, значит пьёт?!
На дне корзинки разбросан мусор и семена из кормушки.
P.S. Я ещё на одном форуме отписываюсь, пытаясь найти Крошу добрые опытные ручки, уже написали и предложили помощь. Сегодня созвонюсь, узнаю всё, особенно про условия, в каких там содержат птиц. Потому как у меня не самые подходящие для него. Может получится хорошо пристроить. Хотя жаль мне его, почти родной.
Неактивен
Шилко пишет:
значит пьёт?!
Куда ж ему деваться
Неактивен
Добрый день.
Сегодня Крошика пересадили в клетку, но она маленькая для него, по-моему. Старую не стали ремонтировать, что-то она совсем старая , со временем изготовим новую побольше.
Он ещё очень волнуется, когда подхожу, но закрытый ведёт себя получше. Вчера приготовила ему мешанку ( по ссылке, которую давал Vardan), но он даже не притронулся к ней. Сейчас ещё достала немного из морозилки, разморожу и поставлю в клетку. А как её класть: прямо как рассыпчатую кашку или нужно сделать из неё шарики? Она у меня относительно рассыпчатая получилась.
На второй фотографии он перепрыгивал на жёрдочках, нервничал, когда я (слово не существует) вот и отставил крылышко больное сильно. А вообще он его плотнее прижимает, но оно довольно сильно у него висит.
Неактивен
Шилко пишет:
А как её класть: прямо как рассыпчатую кашку
Да, мешанка должна быть рассыпчатой!
Шилко, крыло у него постоянно висит, или только временами? Как он в новой клетке, не бесится, при вашем приближении7
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Шилко пишет:
А как её класть: прямо как рассыпчатую кашку
Да, мешанка должна быть рассыпчатой!
Шилко, крыло у него постоянно висит, или только временами? Как он в новой клетке, не бесится, при вашем приближении7
Добрый день, Владимир.
Да, крылышко у него висит, но на даче он его подтягивал, и летал, и размахивал сидя обеими одинаково даже, но оно всё равно подвисало. А здесь на фотке он нервничал очень, только пересадили, да ещё фотоаппарат, вот он и не успел его прижать к тельцу.
А вообще волнуется очень, когда подхожу. Я его на окно днём ставлю, за тюлевую шторку, закрыт со всех сторон, только от окна наполовину, и с моей стороны снизу приоткрыт см на 10. Через тюль он плохо меня видит, и ведёт себя более менее спокойно. Я там сажусь и сижу тихонько, наблюдаю за ним. Клюёт зерносмесь, пьёт водичку.
Неактивен