Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

Объявление

Администрация просит не забывать п.2.3 Правил. Не пренебрегайте грамматикой, пользуйтесь правилами синтаксиса и пунктуации. Применяйте правильные формы слов и выражений. Административный состав уполномочен делать замечания пользователям по поводу грамотности и корректности текстов. Т.о., во избежание неудобных ситуаций, помните, что это сайт частного клуба, а не чат.

#1 2010-05-20 21:38:36

Vardan
Певчий модэратор...
Зарегистрирован: 2008-07-13
Сообщений: 3605
Профиль

МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.

Здесь вам представлен рецепт питательной смеси для оперившихся птенчиков практически всех видов птиц, но этот корм совершенно не подходит для кормления стрижей!!!

От качества смеси зависит судьба птенца, каким он вырастет - большим, умненьким, с красивыми перышками или слабеньким, чахлым и с потрепанным пером? Или того хуже - от неправильного питания птенцы обычно гибнут!

Прошу Вас отнестись к приготовлению мешАнки самым тщательным образом! Выполните все рекомендации, ничуть не сомневаясь!!! Ничего не добавляйте и тем-более ничего не убавляйте!!! На часто возникающие вопросы я постарался дать ответ - щелкаем по ссылкам в тексте... или сразу читаем все до конца и вопросов не останется.

Итак - всего десять шагов!


Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных:
© этот текст принадлежит сайту www.ptic.ru, ссылка на первоисточник обязательна!

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух  водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности... 
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1-2 таблетки на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую  - 0,5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам! Посмотрите здесь, как примерно должна выглядеть ПРАВИЛЬНАЯ мешанка

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

Читать про уход и содержание Как выкормить птенца-слетка


Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?» © Vardan



Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

 

#2 2010-05-27 19:05:49

Vardan
Певчий модэратор...
Зарегистрирован: 2008-07-13
Сообщений: 3605
Профиль

Re: МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.

Очень часто задаваемые вопросы про:

Творог

Marsianka пишет:

Только вот по поводу творога остались вопросы. Купила 0% жирности Сваля. Он не показался мне сильно кислым - просто обдала кипятком. Он сварился и стал как бы резиновым

Да это реальная проблема, честное слово! Сам один раз столкнулся и потому бросил эту затею. Впрочем, эта тягучесть вареного творога быстро проходит - при остывании он опять становится рассыпчатым.

Я же предлагаю замечательный способ получения творожной массы - не липкой, рассыпчатой и вкусной (сам пробовал!).

Все очень просто - покупаете кефир с самым низким содержанием жира, выливаете в эмалированную кастрюльку и ставите на очень медленный огонь - через пару-тройку минут масса кефира начнет "шевелиться" - творог отделится от желтоватой сыворотки и все начнет кипеть.

Дальше смотрим по потребности и обстоятельствам - чем дольше кипятим, тем жестче и мельче становятся крупинки. Не рекомендую кипятить дольше 30-40 секунд - творог превратиться в пыль, и потом не поймаете его.

Снимаете с огня, даете схлынуть... творожная масса оседает на дно, сверху на сыворотке плавает капелька жира. Водичку и жирок сливаем в раковину. Потом подставляем ситечко и спокойно сливаем все. Если позволяет ситечко, то там и оставляем до полного стекания жидкости, если нет, то вываливаем на чистую марлю в три слоя, завязываете в узелок и подвешиваете, ну или можно отжать узелок прямо руками .... когда остынет...


Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?» © Vardan



Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

 

#3 2010-06-12 22:48:45

Vardan
Певчий модэратор...
Зарегистрирован: 2008-07-13
Сообщений: 3605
Профиль

Re: МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.

На какой терке натирать морковку?



Не забывайте отжимать сок!


Вложения
  • 1002_2650.jpg

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?» © Vardan



Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

 

#4 2010-10-15 17:40:41

Vardan
Певчий модэратор...
Зарегистрирован: 2008-07-13
Сообщений: 3605
Профиль

Re: МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.

Пшенную кашу…

Про нее надо написать тоже, т.к. практика показала, что не все понимают слово рассыпчатая. Не нужно разваривать кашу в тюрю!!! Лучше не доварить и пусть сердцевина останется полусырой. Это очень важно – если кашу разварите, то мешанка получится слишком липкой и похожей на желтый пластилин и птица добровольно есть эту “глину” не станет.

Итак подытожим – каша должна быть полусырая и рассыпчатая!

Важное замечание!
Существует мнение, что рассыпчатую кашу можно заменить готовыми заводскими смесями для насекомоядных птиц, фирм Padovan или Fiory. Мысль разумная, но к питанию птенчиков совершенно не подходящая! Готовые смеси следует использовать для взрослых птиц, или же искать специальные птенчиковые смеси!


Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?» © Vardan



Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

 

#5 2010-10-15 17:40:56

Vardan
Певчий модэратор...
Зарегистрирован: 2008-07-13
Сообщений: 3605
Профиль

Re: МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.

Яичную скорлупу

нечем было растолочь скорлупу до порошка

Скорлупу готовим так:
- Начисто с мылом моем сырое яйцо обдаем кипяточком.
- Разбиваем яйцо пополам, выливаем содержимое.
- Моем скорлупки под проточной водой и одновременно одним движением снимаем внутреннюю пленку. Снять пленку это очень важно!
- Чистые скорлупки кладем на крышку горячего чайника, сушим пару-тройку минут...
- Берем обычную разделочную доску и обычную деревянную скалку для теста. Раздавливаем руками крупные куски скорлуп и затем скалкой катаем на доске.

Скорлупа при этом растирается в пыль и очень маленькие кусочки-квадратики!


Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?» © Vardan



Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

 

#6 2011-06-15 16:34:53

Vardan
Певчий модэратор...
Зарегистрирован: 2008-07-13
Сообщений: 3605
Профиль

Re: МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.

Глицерофосфат кальция или глюканат кальция?

В контексте приготовления мешанки это не важно - подойдет как первое, так и второе или сразу оба.


PS Эти таблетки свободно продаются в аптеке для человеков.


Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?» © Vardan



Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

 

#7 2012-07-10 17:15:38

Vardan
Певчий модэратор...
Зарегистрирован: 2008-07-13
Сообщений: 3605
Профиль

Re: МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.

Вот так должна выглядеть нормальная мешанка для взрослой птицы. Состав может разниться, но консистенция должна получаться именно такой. Если смесь получилась мокрая и липкая, то птица ни за что не возьмется за корм!

То же нужно отметить и про мешанку для птенцов - смесь рассыпчатая, морковка натерта мелко.




Фотография не моя, и я заранее извиняюсь перед автором, но уж больно снимок наглядный.


Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?» © Vardan



Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.021 seconds, 7 queries executed ]