Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте! Вчера вечером подобрали на асфальте вот такую птичку. Это воробей? На фото видно странное вздутие желтоватого цвета с прожилками в районе шеи. Это что такое?
Все обсуждения, касающиеся слетков, проштудировала. Была мысль отнести птенчика в ближайшую травку. Но сердце дрогнуло, думала подрастить, выкормить - и на волю. Оказывается, все не так просто. Скажите, как лучше поступить, есть ли вероятность, что его примут обратно "в семью"? Или уже оставить? Очень тревожит интерес, который проявляет к малышу моя кошка))
Кушает хорошо. Мешанинка в процессе приготовления. Пока обходимся смесью пшенной каши с яйцом.
![]()
Неактивен
Зто птенец зяблика.На теме о выращивании птенцов-вся информация по кормлению и еще на "зерноядных птицах" посмотрите.
Неактивен
Большое спасибо, что откликнулись! Если не сложно, ответьте, пожалуйста на остальные вопросы. Что это может быть на шейке? Есть ли шансы у него в дальнейшем на "вольную" жизнь? Мне сейчас шерстить инет недосуг, заблик через каждые 20 минут ест начиная с раннего утра. А ведь есть еще дела...
И еще вопросик, готовлю мешанку, все компоненты есть, за исключением глицерофосата кальция, нету в аптеках. Купила на всякий случай глюконат кальция, его можно положить? Буду очень признательна за ответы.
Неактивен
cennet, а шишка всегда одинаковая? Или только когда накормите? Может, это зоб наполненный?
По поводу кальция - да, можете заменить глюконатом.
Неактивен
Ой, спасибо Вам, а то уже все ингредиенты готовы, пора приступать к смешиванию.
Похоже на зоб, но уж как-то он слишком выпирает и перьями не прикрыт абсолютно. Это должно так быть?
Неактивен
Так он же маленький еще, аптерии перьями не прикрылись, там может и вообще не быть перьев (в норме) или вырасти позже.
Неактивен
Спасибо за ответы!
Мы растем, трескаем мешанку и учимся летать. Вечером будет клеточка, а то в коробке уже опасно, того и гляди перепрыгнет через бортик.
Может быть, по фото возможно определить возраст? Глаза открыл 4-го июля. В этот же день сделано фото. Ах да! На какой примерно день он полетит?
Начиталась в инете, что зяблика не каждый возьмется содержать. А в чем сложность? К чему готовиться?
Буду рада любой дополнительной информации по содержанию.
Неактивен
Зяблик временно у меня. Оборудовали клеточку разными по толщине жёрдочками, сидит на них с удовольствием, потягивается, чешется. С жёрдочки на жёрдочку не перескакивает - на какую посадили, на такой и сидит. Мешанку лопает отлично.
Несколько вопросов к опытным птицеводам. Можно ли ему уже давать насекомых и ягоды, помимо мешанки, или пока не стоит? Имеет ли смысл насыпать зерносмесь или ещё рано? И ставить ли ему купалку?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Во время прогулки по комнате перелётывал с предмета на предмет на расстоянии полуметра примерно.
Так цепко за палец держится - не отцепить
Но исследователь. Головой крутит, всё разглядывает, совсем не боится!
Неактивен
Можно предлагать все, что вы перечислили.
Неактивен
Сделала небольшой фотоотчет о том, как мы обустроились.
Тут я живу. Заходите в гости! У меня есть удобное гнёздышко, водичка, зёрнышки (я, правда, не знаю, как их есть, но обязательно научусь) и жердочек на всех хватит!
Ух ты, какое всё зелёное!
Может я стриж, а не зяблик - вон как я умею по занавескам лазать!
А может я украшение для шляпы?
Кто же я? Может плюшевый медвежонок?
Ах вот оно что - я утка!
Нет, для утки я слишком промок...
Да ладно, какая разница кто я, главное, что меня любят!
Неактивен
AnnaNova
![]()
Неактивен
Красавчик! И по глазкам видно - умняга!!!
Поедем может домой?
Неактивен
Какой красавец!!! и фотрепортаж как всегда замечательный! Вот действительно видно, что его любят и ему хорошо!
Неактивен
AnnaNova пишет:
или это нормально
Хороший вопрос! Скорей всего это не нормально... и чего делать не понятно... Если не мешает, то пожалуй пусть растет как есть.
А, собственно, сам "прикус" ровный или есть смещения?
Неактивен
AnnaNova, не видно, подклювье и по бокам заходит за надклювье?
Неактивен
Там выше есть фотография, где клюв раскрыт, (где про медвежонка), там видно, что по бокам подклювье как бы загнуто внутрь.
Вправо-влево смещения нет.
Неактивен
Ага, у меня такая амадина была. Не, похуже. Ничего сделать нем огла, только подрезать регулярно, раз в две недели?, не помню уже.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Ещё в первом сообщении посередине заметно. А что с шишкой?
Неактивен
Да это, похоже, просто зоб с мешанкой
Он и сейчас, когда птенец поест, немного виден. Но уже прикрыт перьями.
А надклювье, такое впечатление, совсем не растёт. Может уже надо подклювье чуть-чуть укоротить, чтобы поровнее было? А то как с ковшиком ходит. Удобно туда, конечно, еду складывать, но вот как он сам клевать с таким клювом начинать будет?
Неактивен
AnnaNova пишет:
по бокам подклювье как бы загнуто внутрь
Это нормальное состояние клюва зерноядной птицы! Единственная здесь проблема - это разная длина створок клюва. Как с этим бороться? Не знаю...
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
А что с витаминами и минералами - даете? Не перестарались? А может наоборот чего-то-нибудь не хватает?
Ну как вариант...
Неактивен
До сих пор давала хозяйкину мешанку. Сегодня сделала сама. Положила туда всё, что нужно.
Может там чего-то и не хватало. Тогда теперь должно наладиться. Посмотрим завтра.
Неактивен
AnnaNova, если ест нормально, я б честно пока не трогала, кто знает - потом отрастать начнёт со скоростью, что подрезать не будете успевать.
Амадину если найду - покажу.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Вот 393 сообщение Горлицы и их гости.
Неактивен
Посмотрела. Такое грустное выражение у амадинки из-за этого клюва...
Но там не настолько выпирает, как у Зябы. Хоть бы выровнялось у него.
Неактивен