Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Сообщение перенесено из темы "Интим не предлагать
". sili
Неактивен
". sili
Неактивен
". sili
Неактивен
". sili
Неактивен
Неактивен
". sili
Linda Alena пишет:
Вот нашла кукушок в процессе выпихивания
ой, а чьи такие яички голубенькие? я однажды такое разбитое (то есть оттуда уже кто-то вылез) нашла на участке.
а взрослые кукушечки симпатишшшные)
пс. а я нашла видео, где голуби спариваются)) то есть там, похоже, вяхири. или горлицы. ![]()
Неактивен
". sili
Linda Alena пишет:
Вот нашла кукушок в процессе выпихивания
ого как...... И куда родители смотрят
sili пишет:
Зато взрослая кукушка очень даже ничего себе
Да, симпатичная птица, однако).
*Рикка* пишет:
пс. а я нашла видео, где голуби спариваются))
А я вживую это вижу раз 10 на день ) Иногда пробивает на комментарии - смешно)))
Неактивен
". sili
*Рикка* пишет:
а взрослые кукушечки симпатишшшные)
Они еще и полезные, т.к жрут большое количество насекомых
Неактивен
". sili
Неактивен
Раз в соседней теме зашел разговор о кукушках и кукушатах
Вот что смущает: кукушонок, по идее, кукушку вообще не видит, т.е. фиксирует приемную маму. Непонятно, почему по примеру кур и уток взрослые птицы осознают свою видовую принадлежность (адекватно вступают в пары)? Процесс запечатления един что для пернатых, что для шерстистых и бесшерстых (Маугли).
В общем, не понимаю и все
Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц.
Благодаря этой специализации, в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с предстваителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в местность где они выросли следующим летом.
Специализация на одном виде хозяев выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с хозяевами цвета и практически одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев. Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Предположительно, процесс строительства гнезда за которым так пристально наблюдает самка, запускает в самке синхронизированный психо-физический процесс созревания яиц.
Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, практически неотличимое от яиц хозяев по цвету, хотя несколько большее по размеру. В некоторых случаях, если кукушка запоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с целью подкинуть своё кукушачье яйцо в срок со второй попытки. Вся процедура занимает у кукушки не более 10 секунд. За лето самка кукушки теоретически может произвести от 13—20 яиц, однако реально ей удаётся подкинуть лишь 2-5 яиц за лето, по одному в каждое гнездо. В случае если самке не удаётся найти подходящий момент или же в случае преждевременного разорения гнезда, кукушка вынуждена отложить своё яйцо на землю или в другое случайно подвернувшееся гнездо. Подыскивая момент, самка может задерживать готовое к сносу яйцо в яйцеводе на 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.
(материал Википедии)
Неактивен
sili, видимо, в связи с особенностями детского периода жизни, у кукушек напрочь отсутствует такой механизм, как импринтинг.
Кстати, это же означает - подобранного и выкормленного вручную кукушонка можно спокойно выпускать - он найдет себя в природе.
Неактивен
Я вот думаю, при случае, в зоопарке попробовать уточнить - они жемогут иметь дело с маленькими кукушонками ![]()
Просто мне как-то всегда казалось, что механизм импритинга универсальный...
Неактивен
sili пишет:
Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов.
У них яйцо формироваться начинает при виде строящегося гнезда.Бывает,что кукушка сносит яйцо на земле и относит его потом к гнездо,может выбросить другие яйца из гнезда.Яйца у кукушек маленькие,хотя птица не мелкая.
Есть ещё особенность у кукушек-самок.Между самцами поделена территория,самка может циркулировать между территориями,и соответсвенно между самцами.
Кукушонки очень быстро вырастают и становятся независимыми,улетают в Африку и живут там среди своих.У них очень сильно развит инстинкт.Они просто не успевают и не воспринимают некукушиное.
Неактивен
Linda Alena,
эти вот особенности яйценесения меня и поразили в самую душу ![]()
Неактивен