Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

#1 2017-05-05 20:03:35

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Миграции больших синиц - обсуждение

Предлагается к обсуждению раздел статьи "Большая синица (Parus major)":

Миграции и территориальное поведение больших синиц.



Миграции больших синиц имеют достаточно массовый характер и растянуты по времени более чем на шесть месяцев в году.
Можно выделить весенние, летние и осенние миграции этого вида птиц.
Кроме того, на протяжении всего зимнего времени также наблюдаются передвижения незначительной части больших синиц (менее 10%).
Возрастной и половой состав мигрирующих больших синиц заметно меняется по сезонам.

Весенние передвижения больших синиц начинаются во второй половине — конце февраля и продолжаются до начала мая.
Сроки миграции сильно зависят от погодных условий, они растянуты по времени и имеют два пика численности мигрантов.
Первый из них приходится на февраль-март, а второй — на первую или вторую декады апреля.
В ранневесенних миграциях участвуют обе возрастные группы, причём из числа всех наблюдаемых в этот период птиц самцы составляют большую часть.
В первый период весенних передвижений мигрирует больше взрослых больших синиц.
Во второй период весенних миграций летят почти исключительно молодые птицы, а доля самцов сокращается.
Основную часть мигрантов здесь представляют перезимовавшие первогодки в поисках пригодных для гнездования мест.

Летние миграции синиц проходят в июле — начале августа.
В этих перемещениях участвуют почти исключительно молодые большие синицы.
Абсолютное большинство молодых особей своим первым летом уходят из места своего рождения и расселяются в разных направлениях.
Адаптивное значение летних миграций велико.
Миграции расселения молодняка имеют генетическое значение в существовании вида и обеспечивают ему предотвращение инбридинга внутри популяций.
Они происходят на всей площади ареала и, по-видимому, могут считаться наиболее древней формой миграционной активности синиц, т.к. проявляются у всех видов данного семейства во всех климатических зонах.

Особый интерес у орнитологов уже много лет занимают осенние миграции больших синиц.
Но об этом интересе чуть попозже.

Осенние массовые передвижения больших синиц не являются чем-то особенным и наблюдаются каждый год.
В отдельные годы большая синица становится одним из наиболее массовых осенних мигрантов на Северо-Западе России.
Осенние миграции наблюдается со второй половины августа до I декады ноября с пиком в конце сентября — начале октября.
Численность мигрантов довольно сильно колеблется по годам.
При этом сроки окончания массового пролёта, в отличие от сроков начала, не зависят от количества мигрантов.
В этих миграциях принимают участие в большей степени молодые птицы (около 80-90% всех мигрирующих), среди которых преобладают молодые самки.
Доля взрослых птиц в массовых осенних перелетах обычно занимает не более 15-20%.
Если во время ранневесенних, летних и зимних передвижений общего для всех больших синиц направления движения не существует, то осенью можно заметить незначительное преобладание пролёта в западном, юго-западном и южном направлениях.

Процесс осенних миграций происходит следующим образом.
В какой-либо местности обычно начинают миграцию большие синицы местного происхождения, за которыми следуют особи из более северных районов.
Миграционное беспокойство в пределах конкретной популяции начинается более или менее одновременно у всех одновозрастных молодых птиц, у самок на несколько дней раньше.
Самки начинают отлёт более сплочённо, у самцов же миграция в начальной стадии носит характер кочёвок, которыми обусловливается запаздывание отлёта части самцов более чем на неделю.
Таким образом, в начале миграции преобладают самки. Так как самки во время пролета двигаются быстрее, то самцы из какого-либо более удалённого района могут отставать на пролёте от самок на интервал до 10 дней.
В нормальных условиях через 5-7 дней после начала отлёта молодых из первых выводков начинается отлёт молодых птиц из повторных.
В этом случае самки также опережают самцов.
На 15-20 дней после начала миграции, в некоторые годы даже позже, начинают отлетать молодые птицы из вторых выводков.
Таким образом, отлёт больших синиц из одной местности длится около одного месяца, причём в каждой категории отлёт самок несколько предшествует отлёту самцов.

Во время наблюдений массовой миграции больших синиц не раз отмечалось явное преобладание самок как среди молодых, так и среди взрослых птиц, особенно в начале пролета, в сентябре.

К примеру, половозрастной состав больших синиц наблюдаемых во время осенних миграций в сентябре и октябре 1969-1971гг на Куршской косе представлен на следующих диаграммах 1 и 2.

Диаграмма 1. Половозрастной состав больших синиц, мигрирующих через Куршскую косу в сентябре 1969-1971гг.(Ефремов 1975)

http://f23.ifotki.info/org/4985a5b8eb756a89a7fd7050ed44eb9f5d48e2289794023.gif

Диаграмма 2. Половозрастной состав больших синиц, мигрирующих через Куршскую косу в октябре 1969-1971гг. (Ефремов 1975)

http://f23.ifotki.info/org/c047c9e91026468277ce81158edaf6af5d48e2289793685.gif

Птицы, проходящие через Куршскую косу, собираются с обширной территории, включающей в себя все прибалтийские республики, Смоленскую, Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области.
Как мы видим, мигрирующие самки, как взрослые, и, особенно, молодые, преобладают в общем количестве мигрирующих больших синиц.
Кроме того, наблюдается незначительное колебание соотношения полов в зависимости от времени пролёта, особенно у молодых птиц.

Такое преобладание самочек как среди взрослых, так и среди молодых птиц можно объяснить большей оседлостью самцов, их повышенной конкурентоспособностью при добывании пищи.

Интересный вывод по этому поводу сделали орнитологи, наблюдавшие зимовку птиц в городе Краматорске Донецкой области, но об этом попозже, в разделе «Особенности поведения больших синиц».

Помимо осенних перемещений некоторой части больших синиц, прежде всего молодых, свойственны и перемещения географического масштаба.

Оседлость или перелётность. До сих пор между орнитологами идет спор, что же представляют собой осенние миграции больших синиц, является ли этот вид оседлым, кочующим, или, все-таки, частично перелётным.
Одни ученые считают, что эти миграции представляют собой в основном процесс биотопического перераспределения особей. (Г.А.Носков и О.П.Смирнов (1981).
Согласно другой точке зрения, большим синицам на Северо-Западе ареала свойственна частичная перелётность (Вилкс 1966; Паевский 1971; Ефремов 1975; Липсберг, Руте 1975; Вильбасте 1975; Руте 1981).

Похоже, вторая точка зрения имеет под собой большее основание.
Очередные наблюдения за зимующими большими синицами в окрестности Печор, подтвердили еще раз, что на зимовке в лесной зоне остаются преимущественно самцы.
Если бы в этих окрестностях большие синицы совершали только местные биотопические перемещения, то зимой в городе при столь значительном преобладании самцов в лесу должны были преобладать самки. Этого, однако, не наблюдается.
Около 80% молодых больших синиц на зиму улетает из леса, причём не столько к ближайшему жилью человека, сколько в более удалённые регионы.

Интересны в этом смысле исследования, проведенные в период осенней миграции больших синиц в Эстонии Вильбасте Х. (1975).
Эти исследования показали, что в этом вопросе нельзя рассматривать популяцию больших синиц как единую, внутри нее у разных групп наблюдается ряд существенных различий.
Популяция большой синицы Parus major в Эстонии была условно разделена на 3 экологические группы:
1) в большей или меньшей степени урбанизированная экологическая популяция большой синицы в городах и их окрестностях;
2) «нормальная» экологическая популяция в древесных насаждениях сельскохозяйственного ландшафта;
3) природная экологическая популяция большой синицы (среди крупных лесов и верховых болот).
Наблюдения показали, что наиболее оседлым образом жизни обладает первая группа, в которой более 20% успешно вылетевших из гнезда молодых птиц остаётся гнездиться поблизости от места рождения.
Большинство больших синиц, участвующих в дальних перелётах, как раз и относится к природной, в меньшей мере — к «нормальной» популяции.
Большие синицы урбанизированной группы участия в дальних перелетах практически не принимают.

Все это позволяет нам присоединиться к мнению, что части больших синиц, обитающих в лесной зоне северо-западного ареала, свойственна типичная перелётность.

  Более того, существуют свидетельства того, что в последние десятилетия перелётность больших синиц принимает более массовый характер (Руте 1981).
Очевидно, это связано с расширением северной границы ареала этого вида и проникновением его в таёжные леса.

В 1976-2001гг на стационаре «Лебедивка» проводилось кольцевание более 70 тысяч больших синиц с целью выяснения масштаба и характера их миграционных перемещений.
Также изучение сезонных миграций этого вида синиц проводилось во многих других регионах Украины.

Выводы были сделаны следующие:

В северной половине Украины наблюдаются интенсивные дальние перемещения, дальние перелеты осуществляются вдоль условной линии Юго-Запад/ Северо-восток.
В южных степных полях Украины дальние сезонные перемещения больших синиц практически отсутствуют.
На территорию Украины прилетают на зимовку синицы из Центрального региона Европейской части России, отдельные птицы перемещаются более, чем на 1500 км.
Часть этих птиц мигрирует через Украину, зимуя в странах Центральной Европы.
Миграционные дальние перемещения свойственны и большим синицам из Украины, в первую очередь, молодым птицам, самое дальнее перемещение - 1038 км.
Часть взрослых синиц тоже улетает на зимовку за сотни километров от места гнездования (максимальное перемещение 850 км).

Таким образом, большая синица занимает промежуточное положение между типичными мигрантами и инвазионными видами.

Рис.3. Встречи больших синиц Parus Major в первую зимовку после их кольцевания на стационаре «Лебедивка» (Полуда 2009)

http://f23.ifotki.info/org/c2505d7d4437e5e708fa30181a6b196d5d48e2289793685.png

Рис.4. Встречи больших синиц Раrus Major в районах их возможного гнездования, которые окольцованы на территории Украины во время миграций или зимовки (Полуда 2009)


http://f23.ifotki.info/org/451cc9975164f837ce7e3e04630083e15d48e2289793685.png


О предпосылках дальних перемещений больших синиц будет упомянуто и в следующем подразделе.

Эволюция территориального поведения большой синицы.

Прежде чем перейти к особенностям зимнего поведения больших синиц, местам их зимовок и особенностям питания, надо разобраться с интереснейшим вопросом, как меняется сложное территориальное поведение этих птиц в связи с установлением контактов с человеком.

Бродяжничество. Если весенние миграции молодых больших синиц, как уже говорилось, предотвращают инбридинг (близкородственное скрещивание) внутри популяций, то осенние перемещения имели эволюционно иной смысл.
Блуждания со сменой стаций обитания, свойственные большим синицам, по-видимому, сформировались в условиях широколиственного леса, где большие синицы обитали первоначально.
Следование за кабанами, зубрами и извлечение из развороченной зверями лесной подстилки различных кормовых объектов животного и растительного происхождения обеспечивали большой синице возможность переживания зимнего периода.
Такой тип поведения, называемый «бродяжничество», оказался свойственен целой группе птиц – помимо большой синицы Parus major, сюда можно отнести, например, галку Corvus monedula, сойку Garrulus glandarius.
 
Так, наблюдения за поведением больших синиц и соек в учлесхозе "Лес на Ворскле", расположенном в лесостепной зоне европейской части СССР, показали, что зимой распределение птиц по этому лесному массиву площадью в 1 ООО га теснейшим образом связано с местами кормёжки стад кабанов Sus scrofa.
Большие синицы и сойки держатся там, где в данный момент кормятся звери.
Раскапывая неглубокий слой снега и лесную подстилку в поисках желудей, кабаны, тем самым, делали доступными для птиц различные кормовые объекты: зимующих в опавшей листве насекомых и прочих беспозвоночных, плоды и семена вяза, ильма, дуба, клёна, боярышника и т.д.

Эта связь между животными была настолько ярко выраженной, что в лесу по голосам синиц можно было точно определить место жировки зверей.
Причем эти наблюдения наглядно продемонстрировали различия в степени привязанности к территории у больших синиц и соек.
Первые оказались способными перемещаться по всему лесному массиву, следуя за стадом зверей.
При этом бросалось в глаза их практически полное отсутствие в остальной части леса.
Так, на 3-километровом маршруте, проходившем через участки леса, давно не посещаемые кабанами, была отмечена всего одна большая синица, тогда как в непосредственной близости от стада постоянно держалось 15-30 особей.

Связь с человеком. Именно связь птиц данной группы  с крупными зверями зимой и особенности их кормодобывания, явились предпосылкой для дальнейших контактов группы птиц, и прежде всего, большой синицы и врановых, с человеком.
Такой характер территориального поведения большой синицы — бродяжничество вслед за источником корма,— очевидно, и был исходным типом связи с территорией в зимнее время и оказался самым перспективным способом использования ими в дальнейшем преимуществ антропогенного ландшафта.
Птицы изначально могли пользоваться любыми источниками корма, возникающими недалеко от места гнездования.

Появление этих источников в районе гнездования позволило большим синицам и некоторым другим видам, обитающим в широколиственных лесах, позволило быстро продвигаться вслед за человеком в более северные районы, коль скоро продвижению сюда препятствовала именно зимняя бескормица.

Особенность поведения. Кроме того, у большинства врановых и, особенно, у большой синицы была выявлена очень интересная поведенческая реакция, которая настолько отличает этих птиц от других воробьинообразных, что может считаться одной из характерных форм их экологии.

Для больших синиц, а также ворон, воронов, галок и соек, чрезвычайно характерна реакция обследования всех новых предметов, появляющихся в местах их обитания.
Многие натуралисты обращали внимание зимой на повадку больших синиц и врановых обследовать незнакомые предметы, даже не представляющие внешне интерес в кормовом отношении, и очень быстро находить их.
Достаточно в зимнем лесу разбить трухлявый пень, раскидать какие-нибудь предметы или просто бумагу, как вскоре обследовать "что это такое" прилетят большие синицы и врановые.
Обращает на себя внимание и тот факт, что реакция обследования свойственна всем особям вида на протяжении всего ареала, а потому не может считаться особенностью какой-то одной или нескольких популяций, выработавшейся в результате обитания в антропогенном ландшафте и связи с человеком.
Напротив, возникнув в доисторическое время на основе контактов с крупными млекопитающими и бродяжничества в поисках зверей, данная реакция послужила предпосылкой для успешного перехода к питанию отбросами человека и способствовала приспособлению к обитанию вблизи человека.

Таким образом, способность покидать гнездовой участок и блуждать за его пределами в поисках пищи, возникшая в результате особенностей кормодобывающей деятельности, пластичность питания и связь с крупными млекопитающими выработали у описанной группы видов, и, прежде всего большой синицы, возможность быстрого установления контактов с человеком.
Большая синица, а также врановые, некоторые овсянки (обыкновенная, горная, просянка), полевой и домовый воробьи, жаворонки и некоторые другие птицы смогли воспользоваться преимуществами жизни в антропогенном ландшафте, так как обладали типом территориального поведения, адаптированным к передвижению вслед за передвигающимися источниками корма.
Не совершая дальних миграций, приводящих к смене климатических условий, эта группа птиц всегда сталкивалась с трудностями зимовки, а потому быстро отреагировала на предоставляемые человеком новые источники корма.
Параллельно с изменением специфики кормодобывания в антропогенном ландшафте шли преобразования характера перемещений.
Постепенно большая синица перешла от бродяжничества в районе гнездования к достаточно оседлому образу жизни в зимнее время, концентрируясь у постоянных источников корма.
Таким образом, у этих птиц стали формироваться как бы миниатюрные миграции между гнездовым участком и местом зимовки.

Перемещение кормушек. То, что сейчас большие синицы зимой в основном оседлы, а не проводят время в бесконечных кочёвках, также показала серия остроумных опытов с постепенным перемещением кормушек, проведенных К.А. и Е.К.Вилкс в 60-х годах прошлого века.
В эксперименте принимали участие - поползни Sitta europaea,  большие синицы Parus major, гаички Parus palustris,
пухляки Parus atricapillus  и хохлатые синицы Parus cristatus.

           Результаты опытов оказались следующими:
1.    Кормушки в лесах (в отличие от города) не собирают много синиц и поползней;
2.    Количество птиц не возрастает с увеличением продолжительности прикормки и составляет 5-20 особей;
3.    Контингент посещающих кормушку птиц остаётся почти неизменным на протяжении осени и зимы;
4.    Все последующие встречи окольцованных взрослых птиц находятся в радиусе, не превышающем 500 м.

На основании указанных фактов авторы пришли к выводу, что основная часть населения синиц и поползней оседла.
Опыты с постепенным перемещением кормушек показали, что синицы и поползни не идут за богатым источником корма неограниченно долго, как можно было ожидать исходя из представлений о кочевом образе жизни этих птиц и ведущей роли кормового фактора в их пространственном распределении.
85% особей следовали за кормушками не далее 500 м.
От больших синиц, единственных из участвующих в эксперименте птиц, обладающих блуждающим типом поведения, ожидалось, что уж они-то будут бесконечно долго следовать за обильным источником предпочитаемого ими корма.
Однако результаты эксперимента показали удивительное -  большие синицы ведут себя так же, как прочие синицы и поползни!
Они посещают кормушку только в пределах чётко ограниченных участков обитания, верность которым некоторые особи сохраняют несколько лет.
Такая же ситуация сложилась и в городе, где большая синица также ограничивала свои перемещения участками 300-400 м в диаметре.
Полученные факты заставляют признать, что территориальные связи больших синиц в зимний период более упорядочены, чем следует из концепции «бродяжничества».
Перемещения птиц ограничены определёнными и постоянными зимой участками обитания.
По крайней мере, часть больших синиц имеет два или более участков обитания, находящихся на расстоянии до нескольких километров, и совершает между ними сезонные, апериодические и суточные перемещения.
На территории между участками большие синицы, как правило, не наблюдаются, что свидетельствует о том, что перелёты с участка на участок совершаются быстро и целенаправленно.

Таким образом, проведенные эксперименты убедительно продемонстрировали сильную привязанность птиц к своим участкам обитания, которую с помощью источника легкодоступного и неограниченного корма разрушить не удалось.
Повторение этих экспериментов другими орнитологами  в 70х и 80х годах подтвердило сделанные К.А. и Е.К.Вилкс выводы.

Дальние перемещения. Кроме изменений в территориальном поведении, указанных  выше, процесс приспособления к обитанию вблизи человека (синантропизация) постепенно привел к проникновению большой синицы в северные леса, где условия переживания зимнего периода из-за низких температур оказались ниже физиологических её возможностей.
Что, в свою очередь, вынудило большую синицу к кочёвкам географического масштаба с уходом в более тёплые климатические зоны на зимнее время.
В сумме все эти формы миграционной активности, наблюдаемые у одного вида – большой синицы, создают ту очень сложную картину территориального поведения, которую в литературе принято называть экологическим полиморфизмом вида.
Характер территориального поведения любой особи, конечно, определяется конкретными условиями её обитания, но потенциально любая большая синица может участвовать или участвует в разные периоды своего жизненного цикла в совсем разных по своему характеру передвижениях.
Блуждающий и динамично меняющийся под воздействием человека тип миграционного поведения больших синиц и их экологическая пластичность, а также особенности кормовой деятельности и поведения, определили у этих птиц очень сложную динамику структуры местного населения в разные сезоны в разных стациях.

На эту половозрастную структуру и соотношение живущих оседлых и мигрирующих больших синиц  в разные периоды их жизни  влияют самые разнообразные факторы - наличие и динамика кормовой базы, привлекательность участка как места размножения, погодные условия, хищники, конкуренты и т.д.

О структуре зимнего населения больших синиц, в том числе, мы поговорим в следующем разделе о зимнем поведении этого интереснейшего вида птиц.



Литература.

  1.    Некоторые особенности территориального поведения и миграции большой синицы Parus major и их адаптивное значение. Г. А. Носков, О. П. Смирнов. Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 575: 995-998 Второе издание. Первая публикация в 1976*

   2.    К вопросу об оседлости и миграции большой синицы Parus major в Литве. Ш.Шяштокас, Р.Идзелис. Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 212: 174-175. Второе издание. Первая публикация в 1972*

   3.    Формирование осенней миграции большой синицы Parus major в Эстонии Х.Вильбасте. Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 790: 2115-2117 Второе издание. Первая публикация в 1975*

   4.    К вопросу об эволюции территориального поведения так называемых "оседлых" видов воробьиных птиц. Г.А.Носков. Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 254: 204-214 Второе издание. Первая публикация в 1976*

   5.    Экспериментальные исследования территориального поведения синиц и поползней. К.А.Вилке, Е.К.Вилке. Институт биологии АН Латвийской ССР, Рига, Латвия. Второе издание. Первая публикация в 1964*

   6.    Территориальное распределение синиц Parus spp. и поползней Sitta europaea: экспериментальное исследование методом перемещаемой кормушки. А. В. Бардин. Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 537: 2298-2312 Второе издание. Первая публикация в 1988*

   7.    Тип миграционной активности и структура местного населения воробьиных птиц. Г. А. Носков. Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 572: 914-917 Второе издание. Первая публикация в 1981*

   8.    Пространственно-временные закономерности миграционных перемещений большой синицы, Parus major (Aves, Passeriformes, Paridae), в Украине.  А.М. Полуда. Вестник зоологии. — 2011. — Т. 45, № 4. — С. 343–357.

   9.    Динамика полового и возрастного состава и жировые резервы больших синиц Parus m. major в зимний период. А. В. Бардин. Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 659: 1028-1041. Второе издание. Первая публикация в 1990*

  10.  Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Очерки биологии птиц. Отряд Воробьиные. Семейство Синицы. Большая синица. "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" Л.: Из-во Ленинградского университета 1983 г.

   11.  Очерки экологии некоторых полезных птиц леса: Синицы
В. И. Осмоловская, А. Н. Формозов. Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 322: 579-600. Второе издание. Первая публикация в 1950*

  12.  О характере оседлости большой синицы Parus major в осенне-зимний период. Крысанова Л.И. Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 507: 1494-1496. Второе издание. Первая публикация в 1970*

  13. Возрастной и половой состав больших синиц Parus  major,   проходящих Куршскую косу в период осенней миграции. В. Д. Ефремов. Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 657: 974-979. Второе издание. Первая публикация в 1975*

Неактивен

 

#2 2017-05-09 19:26:36

Наталья Рысь
Действительный член клуба
Откуда: Заславль Беларусь
Зарегистрирован: 2015-05-27
Сообщений: 2188
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

По миграции я поняла для себя следующее:
1.    В феврале-марте с кормушки отлетают взрослые птицы к своим гнездам. В апреле – улетают молодые искать подходящие места для гнездования.
2.    Как только птенцы подрастут немного, в возрасте 1-2 месяцев они улетают от родителей на большие расстояния в разных направлениях, сбившись в молодежные стайки.
3.    Если синицы живут в городе, то никуда не улетают из него на зиму. Если они живут в лесу, то на зиму почти все стараются улететь, кроме небольшого количества самцов, которые остаются «присматривать» за своим гнездовым участком.
4.    Летят они стайками, самочки отдельно, самцы отдельно. Причет самцы почему-то знают, куда улетели самочки. Насколько можно понять, молодые и взрослые самочки летят вместе. И девочек улетает больше, чем мальчиков. Разбиваются они на несколько стаек, те, которые родились попозже, летят тоже со взрослыми, попозже.
5.    Зимой синицы сбиваются в стайки и живут на территории около 500 м в радиусе, хотя наблюдали и обратное – когда синицы стайками несколько дней летали за кабанами.
6.    Синички очень любопытны и обследуют все новое, появившееся в лесу.
7.      То, о чем говорилось в статье "Особенности поведения большой синицы", что кормушки в городе собирают больше птиц, чем у лесу.

Неактивен

 

#3 2017-05-10 10:56:28

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Наталья Рысь пишет:

В феврале-марте с кормушки отлетают взрослые птицы к своим гнездам.

Да, только надо учитывать, что на кормушке собираются как местные, оседлые птицы, так и совершающие ближние миграции и дальние миграции.
Чем более издалека синица прилетела, тем раньше ей надо улетать домой.
А местные вообще кормушку не покинут, будут навещать, если её не закрыть. smile

Наталья Рысь пишет:

В апреле – улетают молодые искать подходящие места для гнездования.

Также.
Поскольку молодые чаще совершают дальние перелёты, то и в обратную дорогу им надо пораньше, успеть хорошо место присмотреть раньше конкурентов.

Наталья Рысь пишет:

Как только птенцы подрастут немного, в возрасте 1-2 месяцев они улетают от родителей на большие расстояния в разных направлениях, сбившись в молодежные стайки.

Да, но это касается больше птенцов первого выводка.
Второй выводок держится вблизи родителей.
Как мой Синичонок. smile

Наталья Рысь пишет:

Если синицы живут в городе, то никуда не улетают из него на зиму.

Тут тоже неоднозначно.
Чем севернее находится город, тем больше из него улетают синиц в южном, юго-западном и западном направлении, особенно молодых.

Наталья Рысь пишет:

Если они живут в лесу, то на зиму почти все стараются улететь, кроме небольшого количества самцов, которые остаются «присматривать» за своим гнездовым участком.

Это да.

Наталья Рысь пишет:

Летят они стайками, самочки отдельно, самцы отдельно.

Начинают лететь одновременно, но самцы не спеша, кочуя вначале. А самочки спланированно, сплоченно.

Наталья Рысь пишет:

Причем самцы почему-то знают, куда улетели самочки.

Это не обязательно.
И молодые самцы и самочки, и даже взрослые пары могут зимовать в разных местах.

Наталья Рысь пишет:

хотя наблюдали и обратное – когда синицы стайками несколько дней летали за кабанами.

Такое была изначальное поведение больших синиц, названное "бродяжничеством", которое и позволило синицам наладить тесную связь с человеком и расселиться далеко на север.
А по наблюдениям в наше время:

Наталья Рысь пишет:

Зимой синицы сбиваются в стайки и живут на территории около 500 м в радиусе

Наталья Рысь пишет:

Синички очень любопытны и обследуют все новое, появившееся в лесу.

Очень интересная экологическая особенность наших синиц и большинства врановых. smile

Неактивен

 

#4 2017-05-10 12:29:06

Наталья Рысь
Действительный член клуба
Откуда: Заславль Беларусь
Зарегистрирован: 2015-05-27
Сообщений: 2188
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Теперь гораздо более понятнее стало.

Добавлено спустя   1 минуту  10 секунд:
Моя Бусинка, получается, местная. Прилетает теперь со своим мужем. smile

Неактивен

 

#5 2017-05-10 14:21:17

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Наталья Рысь пишет:

Моя Бусинка, получается, местная. Прилетает теперь со своим мужем

Вот как замечательно!
Не просто местная, а приближенная.
Скорее всего, Бусинка не первогодка, а взрослая девочка, раз гнездо у нее в таком козырном месте. smile
Оно, получается, совсем близко, в нескольких десятках метрах от кормушки.
Можно попытаться проследить, куда они летают, таскают гнездовой материал.
Из трех пар моих приближенных знаю, где находятся два гнезда.
Оба - в дуплах старых дубов.

Неактивен

 

#6 2017-05-24 18:27:46

StalkerMTS
гость клуба
Откуда: Ленинградская область
Зарегистрирован: 2015-11-03
Сообщений: 147
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Когда мы первый год повесили кормушку, то наивно полагали, что кто-то из синиц "по старой памяти" вернётся к ней на следующий год. Когда узнали, что к весне выживает только пятая часть первогодков, оптимизма сильно поубавилось, зато стали прилежней подкармливать зимой, более ответственно smile А учитывая миграции, выходит, встретить кого-то на кормушке из прошлозимних посетителей, вероятность близкая к нулевой... Кормушку они, значит, в любом новом месте быстро находят, без наводок местных старожилов smile


Татьяна, СПб-ЛО, Гатчинский р-н

Неактивен

 

#7 2017-05-25 15:04:16

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

StalkerMTS пишет:

Когда мы первый год повесили кормушку, то наивно полагали, что кто-то из синиц "по старой памяти" вернётся к ней на следующий год.

Татьяна, Вы в области живете, далеко от Питера?
И лес рядом?
Если так, то да большинство синиц откочует поближе к городу или перелетит южнее, западнее.
Но местные самцы, взрослые и часть первогодок останутся.
Некоторая часть местных семейных самочек тоже.
Тут и от Вас много зависит, если кормушка не первый год и они на неё рассчитывают, то зачем улетать?

StalkerMTS пишет:

Когда узнали, что к весне выживает только пятая часть первогодков, оптимизма сильно поубавилось

С Вашей помощью, думаю намного больше выживает.

StalkerMTS пишет:

А учитывая миграции, выходит, встретить кого-то на кормушке из прошлозимних посетителей, вероятность близкая к нулевой...

А вот это очень интересный вопрос - возвращаются ли синицы-мигранты в те же места зимовок на следующий год, особенно перелётные?
Предполагаю, что нет - где понравится, там и останутся.
Но в литературе я пока ответа не видела.
Я поищу, это интересно!

Татьяна, будет здорово, если Вы следующей зимой понаблюдаете за структурой зимующих синичек на Вашей кормушке.smile

Неактивен

 

#8 2017-05-28 18:01:42

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Ольга14 пишет:

возвращаются ли синицы-мигранты в те же места зимовок на следующий год, особенно перелётные?
Предполагаю, что нет - где понравится, там и останутся.
Но в литературе я пока ответа не видела.
Я поищу, это интересно!

Посмотрела я в литературе...
Случаев повторных зимовок большими синицами - дальними мигрантами в тех же местах не нашла.
Что, в общем, неудивительно, т.к. большие синицы регулярными мигрантами не являются, а занимают промежуточное положение между типичными мигрантами и инвазионными видами.
Есть наблюдения, что некоторые большие синицы, родившиеся в районе Киевского водохранилища, первую свою зиму провели за сотни и - даже - за тысячу километров от мест своего рождения - Словении, Чехии, Польше, Румынии, а следующую - гораздо поближе - в Киеве.
Так что, путешествуй, пока молодойsmile.

Получается, что встретить на своей зимней кормушке синичку - путешественницу из дальних краев во второй раз - маловероятно.

Нашла еще одну нашу интересную работу, Полуды - о наблюдениях за миграционными перелётами больших синиц в районе Киевского водохранилища.
Как происходит перелёт, на какой высоте, каким фронтом и т.д.
И карты перемещений!
На мой взгляд, интересно.
Добавлю в статью, когда появится время, синим шрифтом, чтобы всё не перечитывать. smile

Неактивен

 

#9 2017-05-28 18:24:48

Наталья Рысь
Действительный член клуба
Откуда: Заславль Беларусь
Зарегистрирован: 2015-05-27
Сообщений: 2188
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Ольга14 пишет:

Получается, что встретить на своей зимней кормушке синичку - путешественницу из дальних краев во второй раз - маловероятно.

Да? А я всегда была уверена, что на кормушке у меня "основной костяк" и молодежь. Я кое-кого даже узнавала.

Неактивен

 

#10 2017-05-28 18:47:43

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Наталья Рысь пишет:

А я всегда была уверена, что на кормушке у меня "основной костяк" и молодежь. Я кое-кого даже узнавала.

Большинство-то знакомые.
Местные, гнездящиеся в городе.
И прилетевшие из пригородов, совершающие короткие миграции, до нескольких десятков километров.

А вот дальние мигранты, чаще первогодки, обычно новенькие каждый год.
Второй раз вряд ли за сотни километров на твою кормушку прилетят зимой те же синички.
Пока таких случаев не отмечено.
Однако наблюдения за окольцованными мигрирующими синичками пока не очень масштабные.
Так что, кто знает...smile

Неактивен

 

#11 2017-05-30 19:45:56

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Добавила в подраздел информацию о результатах наблюдений за 25 лет за сезонными миграциями больших синиц.
Наблюдения проводились на территории Киевского водохранилища - стационар "Лебедивка" и ряде других регионов Украины, а также России (места гнездования мигрантов) и Европы (места зимовок).
Окольцованы более 70 тысяч синиц.
И две карты дальних перемещений:
1- места зимовок синиц, окольцованных осенью при пролете под Киевом,
2 - места возвратов синиц на гнездование, зимовавших в Киеве.

Неактивен

 

#12 2017-06-01 03:47:08

StalkerMTS
гость клуба
Откуда: Ленинградская область
Зарегистрирован: 2015-11-03
Сообщений: 147
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Ольга14 пишет:

Татьяна, Вы в области живете, далеко от Питера?
И лес рядом?
Если так, то да большинство синиц откочует поближе к городу или перелетит южнее, западнее.
Но местные самцы, взрослые и часть первогодок останутся.
Некоторая часть местных семейных самочек тоже.
Тут и от Вас много зависит, если кормушка не первый год и они на неё рассчитывают, то зачем улетать?

У нас километров 25 как раз на юг-юго-запад от спальных городских кварталов... Может, наоборот, через нас полетят, да кто-то и останется... smile
Лес ближайший - километра 1,5-2, но это что-то страшное - какое-то болотно-заросшее место из фильмов ужасов. Зато рядом много узеньких "лесополосочек" между полями, садиков на дачах - наверно, там достаточно насекомых, потому что перекличку синиц слышно сейчас и во дворах наших 5-ти-этажек - где-то тут гнёздышки и свили. Возможно, из птенцов кто-то останется на зиму в родном краю... Или даже многие, если нашу популяцию можно посчитать "местно-урбанизированной"...

Ольга14 пишет:

Татьяна, будет здорово, если Вы следующей зимой понаблюдаете за структурой зимующих синичек на Вашей кормушке

Мы чайники совсем - сколько ни наблюдали (даже видеокамеру поставили), не удаётся даже примерно прикинуть, сколько их в зимующей местной стайке, отличить мальчиков от девочек, молодёжь от взрослых при их суетливом поведении тоже обычно не успеваю... sad

Природа в очередной раз меня сильно удивила: такие маленькие птички и так далеко улетают от родных мест...
По поводу последних рисунков... Правильно ли поняла, что на рис.3 - куда БС летят зимовать через Лебедивку, а на рис.4 - куда "возвращаются" через неё гнездиться? Тогда действительно более или менее статистически достоверная "ось" миграций вырисовывается... Прямо как течения в океане!!! Ой, 3.40 - Орлуша проснулась, возвестила, что людям давно спать пора)))


Татьяна, СПб-ЛО, Гатчинский р-н

Неактивен

 

#13 2017-06-01 16:18:06

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

StalkerMTS пишет:

У нас километров 25 как раз на юг-юго-запад от спальных городских кварталов... Может, наоборот, через нас полетят, да кто-то и останется...

Вполне.
И городская молодежь, и лесные синички, и дачные.
А если еще пару дупляночек предложить...smile

Интересно было бы понаблюдать фронт летящих синичек, но такие скопления не везде, а, например, около рек, текущих в меридиональном направлении.
Большие синицы, летя на юго-запад, когда встречаются с водной преградой, не перелетают её, а меняют маршрут на 30-60 градусов (в зависимости от силы и направления ветра), летят вдоль реки узкой полосой.
По пути к ним примыкают другие синицы.
И получается немалый такой поток птиц, как в Лебедивке.
Благодаря этому можно наблюдать характер и размер миграций.

В Лебедивке за осенний сезон пролетало до 300 тысяч больших синиц.
А зябликов, типичных мигрантов, к примеру, около миллиона.

StalkerMTS пишет:

Зато рядом много узеньких "лесополосочек" между полями, садиков на дачах - наверно, там достаточно насекомых, потому что перекличку синиц слышно сейчас и во дворах наших 5-ти-этажек - где-то тут гнёздышки и свили.

На месте дачников я бы синичек привлекала на зиму.
Они много уничтожают зимующих насекомых на фруктовых деревьев, типа гнезд златогузки.
Спасают деревья.
Немного подкормки, домик для ночевки, и всем хорошо.smile

StalkerMTS пишет:

Возможно, из птенцов кто-то останется на зиму в родном краю...

Второй выводок, скорее всего.
Первый откочует кто куда, зато чужая молодежь прилетит.smile

StalkerMTS пишет:

Мы чайники совсем - сколько ни наблюдали (даже видеокамеру поставили), не удаётся даже примерно прикинуть, сколько их в зимующей местной стайке, отличить мальчиков от девочек, молодёжь от взрослых

Молодёжь от взрослых малореально отличить на глаз.
А количество в стайке можно прикинуть.
Например, сколько их на ближайшей присаде (дереве), когда они едят семечки.
Или, к примеру, проведя хронометраж.smile
Целую семечку, недавленную, синичка съедает минуты за три.
Значит, надо подсчитать, сколько подлетов к кормушке делают синички без перерыва за это, или меньшее время.
Так можно подсчитать где-то до 30 синиц.
Больше 30ти не получится, пойдёт второй круг.smile

StalkerMTS пишет:

на рис.3 - куда БС летят зимовать через Лебедивку, а на рис.4 - куда "возвращаются" через неё гнездиться?

Да, на рис.3, совершенно верно,  маршрут следования больших синиц из Лебедивки (во время осенней миграции) на зимовку.
А на рис.4 - маршрут синиц, которые зимовали в Киеве, следующих на места своего гнездования, в Россию.
А такой вариант:

StalkerMTS пишет:

куда "возвращаются" через неё гнездиться

так понимаю, "засечь" достаточно сложно: надо одну и ту же синичку встретить три раза:
1 - под Киевом, во время осенней миграции, окольцевать её.
2 - на месте зимовке, в Польше, к примеру.
3 - на месте гнездования, где-то в России, например.
Но по по сути Вы правы, маршрут практически такой же, изменяется только в связи с топографией местности.
Наблюдения за весенними возвратами на стационаре под Киевом тоже это подтвердили.

StalkerMTS пишет:

такие маленькие птички и так далеко улетают от родных мест...

Я тоже была удивлена, думала что синички - оседлые птицы, а оказалось, они могут отмахать тысячу километров от родных мест.
Причем, большей частью, первогодки.smile

Неактивен

 

#14 2017-06-02 00:26:34

StalkerMTS
гость клуба
Откуда: Ленинградская область
Зарегистрирован: 2015-11-03
Сообщений: 147
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Ольга14 пишет:

Большие синицы, летя на юго-запад, когда встречаются с водной преградой, не перелетают её, а меняют маршрут на 30-60 градусов (в зависимости от силы и направления ветра), летят вдоль реки узкой полосой.

А почему они так делают?! Потому что не являются хорошими "летунами", не считают возможным пересечь реку? Кстати, а сколько БС может пролететь за раз - меньше километра или больше?

Ольга14 пишет:

Например, сколько их на ближайшей присаде (дереве), когда они едят семечки.

Срубили единственное дерево под окном sad Мы повесили ветку-корягу у кормушек, так что кто-то прямо на ней "расправляется" с семечкой, а большинство летят метров за 50 на детсадовские деревца...

Ольга14 пишет:

Или, к примеру, проведя хронометраж.
Целую семечку, недавленную, синичка съедает минуты за три.
Значит, надо подсчитать, сколько подлетов к кормушке делают синички без перерыва за это, или меньшее время.

Простой интересный способ! Обязательно попробую!!! Если взять за единицу измерения, то можно даже график составить, как меняется численность в течении дня, по месяцам... а если ещё и корреляцию с погодой изучить... Займёмся осенью, это очень интересно...

Ольга14 пишет:

А на рис.4 - маршрут синиц, которые зимовали в Киеве, следующих на места своего гнездования, в Россию.

Подумала, что просто БС, летящих откуда-то весной на гнездование, кольцевали в Лебедивке, а потом искали их следы - куда они долетели. Выходит, их ещё в Киеве окольцевали?.. Ну, в любом случае интересные очень данные. Наверно, столь масштабные исследования довольно редко проводятся, Вам другие аналогичные не попадались по другим территориям? Сравнить бы... карту миграций своего рода посмотреть... Насколько же удивительный мир вокруг!!! Даже на примере маленькой птички......


Татьяна, СПб-ЛО, Гатчинский р-н

Неактивен

 

#15 2017-06-02 16:53:37

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

StalkerMTS пишет:

А почему они так делают?! Потому что не являются хорошими "летунами", не считают возможным пересечь реку?

Нет, не думаю, что поэтому.
Синички - нормальные летуны, не хуже других...smile
Большинство дневных мигрантов из воробьинообразных, являющихся дендрофилами (т.е. обитающими в древесном ярусе леса), как пишут в статье  - "встречая водную преграду, проявляют нежелание лететь через неё".smile
Не привычны для них водные преграды.
Такой сбор птичек около водоёмов облегчает наблюдение за их миграциями.

А полёт... видели, какой интересный полёт у синичек?
Несколько взмахов крыльями и скольжение с достаточно высокой скоростью.
Как бы перемещение по параболе - ныряет и взмывает вверх.
Активная работа чередуется с отдыхом.
Такой полёт очень экономит энергию, ведь частота взмахов у мелких птиц намного выше, чем у крупных.
Кроме того, при сложенных крылышках уменьшается сила сопротивления ветру.
И при таком не совсем управляемом полёте синички очень ловко лавируют в лесу.smile
А средняя скорость у больших синиц, насколько я помню, около 35 км. в час, чуть меньше, чем у зябликов...

StalkerMTS пишет:

Простой интересный способ! Обязательно попробую!!!

Да, только Вам надо будет прохронометрировать время на одну синичку в Ваших условиях - появление на  кормушке, отлет на присаду, съедание семечки и подлет на кормушку в следующий раз.
Полный круг, короче говоря.

StalkerMTS пишет:

Если взять за единицу измерения, то можно даже график составить, как меняется численность в течении дня, по месяцам... а если ещё и корреляцию с погодой изучить..

Очень интересны такие наблюдения.smile
Бинокль, кстати, не помешает, для наблюдений - мальчики, девочки.

StalkerMTS пишет:

Подумала, что просто БС, летящих откуда-то весной на гнездование, кольцевали в Лебедивке, а потом искали их следы - куда они долетели. Выходит, их ещё в Киеве окольцевали?..

Их кольцевали осенью, при пролете в составе миграционных потоков.
В это время можно больше всего синиц наблюдается.
А потом искали следы на зимовке, весной на местах гнездования.
Весенние потоки по разным причинам, в том числе из-за топографии местности, времени пролёта не настолько многочисленны.

StalkerMTS пишет:

Наверно, столь масштабные исследования довольно редко проводятся, Вам другие аналогичные не попадались по другим территориям?

Не так давно проводятся исследования по миграциям большой синицы.
До середины прошлого века нашу синичку считали исключительно оседлым и кочующим видом.
До сих пор некоторые биологи считают, что кочёвки больших синиц осенью не имеют чёткого направления...
Хотя последние наблюдения это опровергают.
Проводились наблюдения в других регионах - на Куршской косе, в Эстонии, только карт там, по моему, нет.
Я Вам сброшу ссылки по тем работам, что я нашла.

StalkerMTS пишет:

Насколько же удивительный мир вокруг!!! Даже на примере маленькой птички......

Да.
Вот сколько тайн у маленькой Орлуши.smile

Неактивен

 

#16 2019-11-21 09:40:19

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Миграции больших синиц - обсуждение

Новые публикации:

А.В.Артемьев. О послегнездовой жизни большой синицы Parus major в южной Карелии.
Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1785: 2803-2808

Особенности миграций взрослых и молодых птиц.
Связь миграций с линькой.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.182 seconds, 10 queries executed ]