Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#26 2014-10-22 10:45:29

Лариса 59
Действительный член клуба

Re: Птицы нашего двора

Доброе утро.
Спасибо, Владимир, я уже на 100 раз посмотрела кто у нас живет, просто самой интересно. Как увижу фото необычной птицы на форуме - про нее и читаю. Получается, что люди десятками подбирают дроздов, соек, ласточек, скворцов в крупных городах прямо возле своих домов. А у нас только воробьи и синицы рядом, летом трясогузки. В области то может и полно кого, но в городе - нет. Вытеснились.
А ботанический сад находится в центре города, открыт для посещений только в будни до 17 часов. Там есть пруд и живут утки летом, а на большущих деревьях гнезда сорок и ворон. Может кто-то и залетает туда не надолго. Не верьте написанному, кто-то когда где-то видел.... (смеющийся смайлик).

Сегодня утром вышла на балкон - насыпать синичкам в кормушку. Летели мимо два грача, зарулили на дерево напротив балкона и стали громко калллкать. Поспешила обозвать их тихими птичками. Пришлось быстро уйти. Они посидели-покричали и улетели. Вот так приходится отваживать от двора.

Неактивен

#27 2014-10-23 19:43:20

Лариса 59

Добрый вечер.
Утро, еще темновато - в окно смотрю - уже разведчики ждут (на фото абажур вышел, надо было свет в комнате выключить, наверное):

http://savepic.org/6270555.jpg

Чем светлее - тем больше птиц слетается со всех сторон, десятки уже. Бродят по площадке, сидят на деревьях. Вся извелась, глядя в окно. Потом кто-то из соседей вынес хлеб голубям. Ну до голубей дело не дошло - вся орава кинулась разбирать куски. Пошла на работу с пакетиком мяса и с чистой совестью выложила корм рядом на траву. Не я первая начала.
Перед офисом на дереве сидят несколько грачей. Идет снег, они нахохлились и не шевелятся. Обычно с утра ковырялись в земле, а сейчас снегом занесло. Жалко... Разморозила крылышек, порезала, хлеба накрошила (нельзя, а что делать), вынесла, на метал. люк положила, чтоб не в снег. Ух сколько их налетело в секунду! Даже отойти не успела далеко. И ворон море с ними. Закусили и пошли ковыряться в снегу, листья ворошить. Снег кончился, солнце выглянуло. Прямо повеселели на глазах.

http://savepic.ru/6108247.jpg

Несколько лет тут работаю, в упор такое количество птиц не видела, или не замечала...

Неактивен

#28 2014-10-25 13:08:28

Лариса 59

Добрый день.
Выходной, но встаю рано, вижу опять слетаются со всех сторон. Сидят перед окнами на дереве, на проводах,  не долго. Еды нет - улетают. Через некоторое время слетаются вновь. Хожу по окнам - хоть кто бы вынес голубям. Мясо уже нарезано, каша подогрета. Наконец-то, что-то голубям вынесли. Накидываю пальто и на улицу, прикидываясь, что шла просто мимо, высыпаю мешочек на землю. Отойти не дают, не боятся - тут же подбегают. Вот теперь и кашка на ура идет! Насчитала около 20 ворон, грачей здесь меньше, чем перед офисом. Подзакусили - поковырялись в листьях и разлетелись по делам. Интересно, если птиц сыт, что он целый день зимой делает? Сидит где-то в укрытии? Когда не сыт - естественно, целый день еду ищет.
Интересно, что возле кормушки среди птиц тоже свое распределение (если не ошибаюсь) - взрослые (сильные?) едят первые, огрызаясь на молодых (слабых?), грачи более пугливы и топчутся рядом, хватая из под ног у ворон (думаю молодые еще, ведь они крупнее ворон на самом деле). Но есть взрослый грач, который стоит в центре еды - хвост веером, штанишки распушены, ест и на ворон клювом щелкает.
Это фото уже когда все почти съели (очень уж быстро) и пошли по площадке ковыряться.

http://savepic.org/6353158.jpg

Если не возражаете, я добавлю сюда немного про синичек, чтоб еще тему не делать.
Висит кормушка на балконе и сало.

http://savepic.ru/6129420.jpg

Ну чего один кусок, повесила два:

http://savepic.org/6323462.jpg

В кормушке еда кончилась, а в углах осталась - надо прогрызть (хулиганье):

http://savepic.ru/6119180.jpg

Утром, когда корм насыпаю, да еще сало болтается - вороны-то видят, что думают? Этим дала, а им - нет. Какими словами обзываются?
Вот приходится как шпиону скрываться. Посмотрим, что соседи выскажут. Может и обойдется все.

Неактивен

#29 2014-11-07 19:13:02

Лариса 59

Добрый вечер.
Пока плюсовая температура и снега нет. Но стаи грачей и галок так и топчутся целыми днями на лужайке перед офисом. Во дворе - все та же стая ворон около 2-х десятков. Они начинают с рассветом залетать во двор-проверять, есть ли какая где еда. Если вынесли голубям - тут же слетаются. Садятся перед окнами на дереве и смотрят в квартиру. Собираюсь на работу в потемках. чтобы в окно меня не видно было (занавесок нет пока). Тут было решила, раз снега нет, не кормить. Но ведь так в окно смотрят! Долго, пристально! Стыдно... Навариваю каструляку гречневой каши с курицей. Раскладываю утром по двум пакетам, один сразу на батарее подогреваю. Выхожу, стою у подъезда, осматриваюсь. Куда делись? Только что были здесь. Тут скрежет по металлу (крыши по концам железом отделаны). Смотрю вверх- голуби что ли тусуются? Нет, голубей не видно. Опять скрежет. Еще раз поднимаю голову - свесилась воронья морда над подъездом. Так смешно. Показываю ей пакетик, иди, мол, кушать, и несу его на полянку. Вот откуда налетели -чуть не сшибли. Вообще не боятся! Пока несколько минут стою на тротуаре - из общей кучи пирующих выходит одна птица, подходит на бордюр и серьезно долго  смотрит-фотографируя. Молча. Прямо жутко. В дворовой стае ворон затесался молодой грачик (черный клюв), всегда здесь. Остальные - с первого прилета по снегу - разлетелись, а этот с воронами остался.
Следующий пакет высыпаю у офиса. Здесь грачи уже с утра бродят, много, взрослые. Но вороны и здесь успевают поклевать, мастерицы.
Тепло, земля не замерзла, еды можно найти и помоек море - а все уже привыкли к халявке. Надежда только, что со снегом - грачи дальше к югу откочуют. А если нет? Разоришься на кормежке.

Неактивен

#30 2014-11-08 22:15:03

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем!  Лариса 59, у нас в этом году весна поздняя, зима ранняя..Подкармливать стала сразу, как выпал первый снег. Рядом магазин мясной, договариваюсь второй год, что бы оставляли хребетики и кожу куриные, в разы дешевле курицы, крылышек и прочего.Варю все это, жир топленый с поверхности  в баночки собираю, замараживаю (у него температура плавления 36-37 гр.значит птицам во время холодов подойдет). На бульоне крупу запариваю. Все в дело.  Мясо воронам режу, крупу голубям, жир -синичкам. Ну и конечно еще синицам семечки и орехи, воробьям хлеба немного. Такие остатки от производства кур. продуктов для меня спасение зимой. Тоже с финансами не шик -блеск наступил...Но ожидание птиц не обманешь...
С уважением

Неактивен

#31 2014-11-09 10:45:58

Лариса 59

Доброе утро.
Да, самое и главное- если прикормили, надо уж до конца это делать (до весны). Читала, как погибают мелкие пташки у пустых кормушек зимой.
Вот вчера сбегала на рынок, закупила еще порцию семечек. На днях набрела на фермерский магазин, там такие хорошие мясные грудки (по ценнику "кость") продают по 30 руб за кг - купила, сала целый пакет уже заготовлен. Теперь все мясные отходы собираем для каши. У нас хоречек, для него покупаю куриные потроха, хорошее мясо-кура и индейка. Так как беру чаще упаковками - много достается птицам, типа залежалось.
Уж больно птиц многовато, а люди смотрят на это "кривовато".  Но пока все нормально, как только голубям хлеб покрошат - и я рядом быстренько  свою кашу положу.

Неактивен

#32 2014-11-09 13:27:30

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем!  Лариса 59, людей как и птиц приучите к тому, что  Вы подкармливаете птиц.  Скоро и люди к этому привыкнут.  Не надо смотреть на этих кривых, в конце концов, Вы же не у них еду тырите, вот еще на всяких бабулек  ку-ку внимание обращать...Не шибко ли им жирно будет, что из-за их косого взгляда птицы могут погибнуть. Действовать надо мягко-я доброе дело делаю, и делать буду! Вы свою энергию, старые, переключите на тех двуногих, кто во дворе гадит.  После птиц мусора ни крошки не остается. А вороны вообще, санитары, без них бы, нашими стараниями, мы бы в инфекциях утонули! Удачи
С уважением

Неактивен

#33 2014-11-09 14:09:42

Лариса 59

Спасибо на добром слове за поддержку.
Немного не по теме- дочь психолог, сейчас на курсах учится еще. Там разные тесты-игры. Говорю:"Со мной проведи что-нибудь". Тест - не задумываясь написать около 2-х десятков слов, потом их парами группируешь, пока одно не останется. Так у меня: птицы, хорьки, цветы, природа, счастье, дети и т.п. В итоге заканчивается словом "жизнь". Когда она мне расшифровала значение всего -я пожалела, что не знала во что это выльется, а то бы написала про богатство, квартиры, машины, деньги, мебель и всякое такое. Короче, что в мозгу запрятано, ни чем не обманешь. Говорю дочери:"Порой злишься на меня за эту блажь-дурость, и смеешься". Отвечает:"Ну такая ты, что поделать, все люди разные. Комфортно так себя вести и чувствовать, значит это твое." Успокоила.

Неактивен

#34 2014-11-15 12:30:23

Jinn

Птицы нашего двора сегодня просто ошарашили новым жильцом - огромный, размером с большую ворону, но с более мощным строением тела - Черный дятел.
Сидел на дереве и долбил так, будто топором работали - звук, щепки во все стороны...
Когда собралось достаточно зрителей, дятел оставил дерево и полетел реально звеня крыльями, будто они из жести.
Чем-то на птеродактиля похож...

ВорОны в нашем дворе нынче хищные - голубей почти всех разогнали, а редкие оставшиеся при их появлении разлетаются по-над землей, не поднимаясь выше метра.

На крыше соседней башни о 22-х этажах заселилась пара вОронов.
Утром сидят рядышком на карнизе крыше, здоровые такие...

Неактивен

#35 2014-11-15 12:37:39

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем!  Jinn, завидую! А где вы живете?

Неактивен

#36 2014-11-15 21:22:17

Jinn

sokol пишет:

где вы живете?

Москва, у входа в Покровско-Стрешневский парк со стороны м. Войковская.

Неактивен

#37 2014-11-15 23:56:58

Лариса 59

Добрый вечер.
В прошлую зиму тоже видела дятла (обычного) рядом со своей кормушкой балконной. Сейчас еще тепло и нет снега - может позже прилетит. А в сентябре парочка красавцев тусовалась на деревьях возле офиса.
Немного заметок.
Смотрела сегодня за воронами, которые свои и чужие с утра во дворе топчутся. Вот вынесла соседка свежей воды в большой банке для птиц. Пьет одна, остальные рядом толпой ждут. Кто-то пытается сунуть клюв без очереди- получает по макушке, если с первого раза не понял- еще и с наскоком долбанут. Вперед старшего не лезь.
Вынесли хлеб голубям - куски большие. Одна ворона схватила кусище и улететь с ним собралась - в погоню отправились сразу три птицы, гонялись по двору, кустам, качелям-горкам детским, так и бросила воровка добычу и все сразу успокоились, в общую кучу собрались.
На этом месте закусили, попили - тут из окна соседнего дома голубям хлебушка покрошили - вся толпа туда побежала.
Где-то что-то я читала (пока темки листала)  - толи спор был, могут ли вороны в лапах переносить тяжести (если не ошибаюсь),-  на днях видела как ворона схватила лапами куриную грудку (я не разломила, видимо, на мелкие кусочки, проглядела) и унесла кусок в лапах, подальше от товарок.
А я кашу сварила, стужу, на работу собираюсь, думаю - кормить или уже наелись все за утро. Решила все же вынести. С собой: сумка, деловой пакет, пакет с мусором, пакет с кашей. Сумку с деловым пакетом оставила у подъезда, а с мусорным и кашей пошла на полянку. Кашу выложила - вороны все здесь. Сама мусор рядом с полянки собираю (людской), а то из окна смотреть неприятно. А вороны лопают - внимания не обращают, что рядом кто-то ходит.
Возвращаюсь к подъезду, оглядываюсь назад, представляете - опять одна ворона пешком за мной притопала. Я писала выше, что когда все едят - одна подходит и внимательно  смотрит. Я стою, пакетами шуршу, мусор собранный укладываю, чтоб на помойку унести. А птица рядом стоит и смотрит, странно - все там обедают, а эта - не с ними. Пожалела, что ничего съедобного с собой нет, в следующий раз надо что-то в сумке держать про запас. Даже с ней поговорила на тему, что надо идти ей есть, пока еще что-то осталось, и что у меня, кроме мусора ничего хорошего для нее нет. А лапка-то у нее ужас как закручена (пальчики), все в кулачек и наружу вывернута эта кучка. Думаю, что это один из родителей наших дворовых. Может папа - серьезный такой всегда.
Вопрос - почему птиц так себя ведет? Любопытство? Что-то надо? Давать ли что-нибудь отдельно от других (еда)?

Неактивен

#38 2014-11-16 07:19:37

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Лариса 59 пишет:

А лапка-то у нее ужас

Вот и объяснение: в толпе хромоножке сложнее питаться. Она и подходит к источнику пищи поближе. В следующий раз попробуйте ей что-нибудь припасти отдельно для нее.

Неактивен

#39 2014-11-16 18:24:16

Лариса 59

Добрый вечер.
А у нас сегодня танцы над крышами.
Мороз, солнце, сильный ветер - все условия для вороньих танцев. С самого утра и до вечера стаи ворон кружат над крышами высоток и над нашим двором тоже. Красиво! Такие выкрутасы демонстрируют. А наши - и между деревьев планируют, и камнем вниз с высоты бросаются сложив крылья, и парами вокруг домов носятся.
Владимир был прав - и мы увидели вороньи игры совсем близко. Спасибо за подсказки.
Удивление только - а в прошлые годы глаз что ли не было, птиц ли...

Неактивен

#40 2014-11-17 08:49:30

Лариса 59

Доброе утро.
Сергей (не ошибаюсь?), а умненькая птичка меня опередила в плане отдельной кормежки. Сегодня с утра, собрав пакеты и размышляя, как покормить и чем отдельно хромоножку, выхожу на крыльцо. И что - птица сама первая прилетела мне под ноги, я даже осмотреться не успела. Вот так! Вынула из пакета курки шматок, положила на асфальт, она тут же начала есть, отрывая кусочки клювом и придерживая здоровой ногой. Подождала, пока птиц съест и пошла высыпать остальным.
Не успели подумать - а все уже решилось. Даааа...
И еще - я человек новый в теме кормления крупных птиц, все мечусь - кормить или не кормить. Только успокоившись при Ваших поддержках, что кормить нужно - на соседнем форуме вычитала "мысли" уважаемого человека, что вороны и крысы одна тема и кормить ворон это плохо, зимняя кормежка увеличит их и так огромную численность. Опять сомнения в правильности этого дела (подкормка). Невозможно же кормить грачей отдельно, так то я тоже "за", чтобы грачей и галок кормить зимой. А ворон метлой отгонять?

Неактивен

#41 2014-11-17 10:44:27

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Лариса 59 пишет:

что вороны и крысы одна тема и кормить ворон это плохо, зимняя кормежка увеличит их и так огромную численность

Это очень распространенное заблуждение. Было время, когда ворон считали "вредными" птицами и за отстрел выдавали патроны. На самом деле не так уж и велика их численность в городах, а места для гнездовий в городе очень ограничены. Не нужно никого отгонять, вороны замечательные птицы, очень умные и интересные для наблюдения. А крысой ворона может и закусить, я был свидетелем, как ворона загоняла крысу. Хотя в городе условий для успешной охоты на грызунов у ворон практически нет, в подвал они не полезут, так что остаются помойки...

Неактивен

#42 2014-11-17 12:19:13

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Лариса 59 пишет:

Опять сомнения в правильности этого дела (подкормка). Невозможно же кормить грачей отдельно, так то я тоже "за", чтобы грачей и галок кормить зимой. А ворон метлой отгонять?

Врановые птицы не нуждаются в подкормке!
Это конечно не значит, что подкармливать нельзя!
Можно это делать сколько угодно, от этого практически ничего не изменится.
Т.Е. это не повлияет на численность ворон в отдельно взятом районе и не скажется на их численности в сезон размножения.
В то время как подкармливание мелких воробьиных птиц напрямую влияет на их численность и привлекает их на гнездование.
Другое дело подкармливание ослабленных врановых птиц, это можно только приветствовать!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#43 2014-11-20 20:02:01

Лариса 59

Добрый вечер.
Владимир, все по полочкам разложили, спасибо большое. Почитав множество тем аж до 2007 года пришла к выводу - что касается подкормки врановых в летне-зимний период: поиск дешевого мяса-костей, варка каш, лазание с вкусняшками в туманах по оврагам и т.п. - это наша девичья блажь все-таки. Теперь можно спокойно относиться к тому, что в выходные я не ношу кашу к офису, и что если просто будет лень, некогда или что другое - можно и во дворе не кормить. Ну посмотрят в окна, ну потопчутся на площадке. Другую пищу найдут, в другом месте. Все равно - то количество еды, что предлагаем - очень мало по сравнению с количеством желающих. Вот я, например, в жизни раньше ворон не кормила, да и не видела их как бы. Конечно, это дурость начать ворон подкармливать. Если они едят хотя бы 2 раза в день - что для птиц разовая дача небольшого кол-ва каши, там даже и по ложке не достанется на всех. Ну посмотрим, насколько меня хватит. Может до первого большого скандала соседского.
Теперь о любопытно-удивительном.
Припасаю вороне-хромульке отдельный кусочек, выхожу к подъезду - тут же срывается с дерева прямо под ноги. Кладу на асфальт, птица ест, но и другие не ждут, пока я 6 шагов пройду с кульком до лужайки. Штук 5 уже рядом с нами и лезут в нашу уединенную столовую. Не знаю, чем дело кончилось у подъезда - быстро разложила кашу на траве, все слетелись в кучу, я ушла.
Сегодня - вышла, а никого нет, исчезли за минуту прямо. Постояла, подождала - никого. Думаю про птицу - не успел, значит опоздал. Кашу на траве оставила, слетелись в секунду, а где до этого были? Птицын кусочек назад в сумку положила. Зашла за угол дома, иду мимо гаражей, пролетает ворона, садится на крышу гаража. Я ей говорю:"Глупая, чего тут сидишь, когда все там едят". Пошла дальше, ворона летит, обгоняя меня, почти задевая голову крылом, садится в кустарник впереди. Когда подхожу к кусту - она слетает на тропинку и идет ко мне. Останавливаюсь, достаю заветный кусочек, кладу на асфальт. Птица ест. Эта она - хромуля. Но долго трапезничать в уединении не удалось, с неба салились подружки. Хромуля насобирала быстренько сколько смогла кусочков в клюв и улетела.
Что-то я уже сомневаюсь в словах Сергея, что калечке трудно в куче питаться, что она бедная и несчастная. Налицо прямо умно-хитрое создание. Как у людей - бедных-хворых, пожалейте, подайте христа-ради. С чего птица взяла, что ей должно и будет доставаться лучшее и отдельно, может на правах хозяйки двора. Летом-то они одной семьей харчевались, а теперь понаехало-поналетело несчетное количество чужаков.А если бы у меня ничего с собой не было? Обалдеть!
Интересно, что завтра будет.
Может я зря мясо на мелкие кусочки режу (думала, что так легче кушать), может одним куском давать, чтобы схватила и улетела куда.
Еще про рыбу - лежит в морозилке, речная, естественно, сильно костлявая. Одну пробовала варить - больше не буду (запах). А сырую серьезно можно давать? От костей ничего страшного не случится? Разморозить и порезать на куски?
А перед офисом появился грач на одной ножке. Что могло случится? Прыгает, когда стоит - крылья приспускает для равновесия. Летает хорошо. Вторая лапка видимо поджата - что-то свисает из-под пузика. Кашу ел со всеми сколько смог, но ему трудно стоять и подходить сложно, ловкие-здоровые норовили плечом отодвинуть. Он отпрыгает и стоит один. Вот его жалко, пусть заживает быстрее его болячка.

Неактивен

#44 2014-11-21 00:42:07

Владимир Филатов

Лариса, рыбу можно любую, хоть сырую, хоть вареную.
Птицы не подавятся и не поранятся даже самыми острыми костями.
Воронка-хромоножка видимо хорошо Вас запомнила и выбрала верную тактику.
Пусть все налетают на кучку, а ей достанется персональная вкусняшка. smile
Отдельной, не совсем здоровой вороне мясо лучше давать кусочками.
Большой кусок она сразу не съест, ее быстро засекут подружки и отнимут, прячь - не прячь, улетай - не улетай.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#45 2014-11-21 02:44:23

kro-kro
Старожил клуба

Лариса, а при чем тут еда и количество желающих?
По оврагам в тумане не для того лазают.
Наверное затем, стобы сказать друг другу "Хру!" как равный равному...
За чем-то таким человечество несколько десятилетий мечтало полететь к звездам. Сейчас уже не мечтает, не модно стало )))
Владимир Филатов, перефразируя Вас:  wink
"...первый вОрон поймал меня, когда мне было..."  smile  не скажу сколько лет.  smile

Неактивен

#46 2014-11-21 06:55:28

Лариса 59

Доброе утро!
Я никого не хотела обидеть, простите, если что-то обидное есть в тексте. Я вообще восхищаюсь всеми, кто наравне с такими птицами, кто их лечит, содержит. Читаю все темы, рассказы - очень интересно, даже зависть хорошая. Тоже хочется, чтобы птицы относились с "дружбой", а не просто как к источнику питания. Поверьте, столько узнав за эти месяцы о врановых - невозможно уже их не замечать.
Про еду - не совсем поняла вопрос. У меня сейчас получается кормежка ворон  именно как глупость, снега еще нет - помоек полно, я надеялась кормить по-понемногу только своих дворовых 4-х птиц. Если бы знать заранее, что их будет в 6 раз больше.... Вот и пишу, что прилетает со всей округи много птиц, а еды разве на всех хватит.
За "про рыбу" - спасибо, буду потихоньку скармливать.
Набрела в соседнем дворе, более спокойном, на гнезда на деревьях, но их там около 5 штук, причем на одном дереве 2 сразу. Но в том дворе своих птиц куча. Если вороны имеют свою семейную территорию, как 2 гнезда на одном дереве? Старое и новое (запасное)?
А рядом с нашим двором так и не нашла ни одного.
Всем хорошего дня, успехов с птицами-друзьями. Не обижайтесь!

Неактивен

#47 2014-11-21 10:39:59

Владимир Филатов

Лариса, не думаю, что Вы кого-то обидели. smile
Все правильно Вы делаете.

Лариса 59 пишет:

Если вороны имеют свою семейную территорию, как 2 гнезда на одном дереве? Старое и новое (запасное)?

Именно так - одно из гнезд не действующее.
Вообще пара ворон, если их что-то не устраивает, довольно часто строит новое гнездо, или даже покидает участок многолетнего гнездования.
Молодые и вновь образованные пары всегда строят новое гнездо, причем процесс этот весьма любопытен. Птицы делают несколько закладок гнезд, затем оценивают обстановку и останавливают свой выбор на лучшем, с их точки зрения месте, иногда выбор неправилен и тогда птицы, бросают строительство почти готового гнезда.
Социальная жизнь ворон, во время гнездования, резко отличается от жизни в другое время. Наблюдения за ними в этот период очень интересны и проводились многократно.
Вывод - нельзя делать выводы о социальной жизни ворон, наблюдая за одной популяцией.
Гибкость их поведения, множество различных стереотипов поведения в схожих ситуациях, могут легко сбить с толку даже опытных наблюдателей.
Есть конечно общие, незыблемые правила, но детали могут сильно различаться.
Поэтому любые наблюдения, описанные с документальной точностью, или, по крайней мере без вольной их интерпретации,  имеют большое значение.
Лариса, ждем Ваших отчетов о наблюдениях за птицами Вашего двора! smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#48 2014-11-22 01:00:33

kro-kro
Старожил клуба

Нет-нет, Лариса, какие обиды, что Вы!
Я лишь хотела сказать, что тут совсем никакая не подкормка, а угощение! (как повод для общения!) А познакомились мы со звером осенью, когда он был сыт, доволен жизнью и совершенно ни в ком не нуждался. То есть с его стороны тоже была некая блажь. Ведь среднестатистический вОрон посылает человека лесом!

Неактивен

#49 2014-11-22 10:33:44

kro-kro
Старожил клуба

А еще - я игрухи с собой в сумке таскала... Но до них дело так и не дошло, к сожалению.

Неактивен

#50 2014-11-22 12:07:27

Лариса 59

Доброе утро.
Наталья, просто я хотела подчеркнуть, что женщины более эмоциональны, жалостливы (ой, пусть сразу простят мужчины). Вот как-то для выразительности и наплела все в кучу. Не сердитесь? - спасибо.
Сегодня выходной, птицы с утра налопались голубиных булок, не дождавшись каши. Я вынесла ее поздно, поклевали мало. Осталось на траве - обидно за кашу, лежит, примерзает. Поглядываю в окно, нет-нет да какая-то воронка слетит поклевать. К 12 все-таки все доели.
В соседней теме - семечки давить для синиц (Владимир). Я уже пробовала скалкой - трудно-больно-долго. А как еще можно?
А можно моих звериков показать?
Это Айза, хоречек-подкидыш (у вет. клиники нашли). Была на передержке у нас, но хозяева не нашлись. Осталась дома. Это после операции уже, ножка сбрита. Были проблемы со здоровьем, сейчас все хорошо.

http://savepic.org/6495237.jpg

Это как шутят наши друзья - "выжившая еда". Покупались для чего известно, но одна выросла умницей-красавицей. Мышка-карлик Маруся.

http://savepic.ru/6342609.jpg

Ну еще с десяток тараканов. Без фото.

Где покупала все - сидит на полу в кроличьей клетке экспонат магазинный. Серая ручная ворона "Гриша" (не продается). На скрюченных лапках, на пластиковом полу (магазин в подвале). Еще мои любимые хорьки в опилках (жесть). Вот надо туда идти - не могу собраться, сердце болит на это смотреть, если только глаза закрыть...

Неактивен

Board footer