Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Помогите советом.У нас уже 7 лет живёт серая ворона.Подобрали мы её на улице,спасли маленького слётка от собравшихся пообедать бездомных котов.Летать птица так и не научилась,сломаное крыло срослось неправильно.Живём за городом,кругом лес.Вайра(назвали вчесть президента Латвии,которая в ту пору была у власти) наша со двора никуда не уходит,целый день гуляет по участку,а спать уходит в свою клетку,клторую мы ей соорудили.Котов наших построила и заставила себя уважать,а в друзья выбрала нашу овчарку.Ходит за ним по пятам,ест из его миски,короче полная у них идилия.И вот устроила она нам сюрприз-сделала себе в собачьей будке гнездо,отложила яйца и второй день сидит на них и никуда не выходит.Собака теперь спит у входа в будку и охраняет свою подружку.Яйца ворона и в прошлом году откладывала,но они явно были пустые,потому что посидела она на них пару часов,потом слопала и пошла гулять.А в этот раз всё наверное серьёзно.С ранней весны повадился к ней ухажер из диких-то рыбью голову принесёт,то фантик от конфеты.Пёс его сначала гонял,а потом надоело видимо это бесполезное занятие.Кончилось тем,чем и должно было-полным контактом нашей Вайры с дикариком.Теперь сидит наша птичка в собачьей будке на гнезде,а мы не знаем что делать.Понятно,что выбрала она для гнезда самое безопасное место-ни куница,ни хорёк в собачьи апартаменты не полезет.А что нам делать?В душе надеемся,что ничего она не высидит.А если вылупятся птенцы,то как это будет выглядеть на опилках в собачьей будке?Положиться на природу и пусть всё идёт своим чередом?Кто-нибудь вообще сталкивался с размножением домашней вороны?Заранее спасибо за любой ответ или совет!
Неактивен
ekoss, здравствуйте!
Очень интересный случай Вы наблюдаете!
Какие у Вас лично отношения с Вайрой?
Судя по всему она должна сейчас вести себя несколько отстраненно от Вас.
Папаша часто наведывается? Он ведь должен кормить ее целых четыре недели.
Правда, как я понимаю, еда у нее, что называется под носом и она вполне может справиться в одиночку.
Вы имеете возможность сделать фотографии? Было бы очень интересно!
Как плотно она сидит на яйцах? Как часто покидает гнездо?
Гарантировать вылупление птенцов в таких условиях и при таких обстоятельствах конечно не возожно, но вдруг...
Я сейчас не советовал бы вмешиваться в процесс, только наблюдать!
Все это очень интересно! Не покидайте нас, ждем новых подробностей.
Неактивен
Завтра попробую фото сделать,сегодня дождик и темновато.С гнезда она ненадолго сходит раза три в день.Только поесть и попить и быстрее обратно.Нас особо не шарахается,еду с рук берёт.Но стала агрессивней,последний кусочек возьмёт и обязательно клюнет в руку со всей силы.Я хотела сначала яйца посчмтать,но потом подумала,что не стоит соваться,чтобы она не бросила гнездо.Недаром ведь под такой защитой решила поселиться,знает,что туда никто не полезет,кроме собаки.
Неактивен
ekoss
Как безумно интересно! Я прошу прощения,совета дать не могу,уж больно у Вас случай редкий...но тему буду читать с огромным удовольствием! Вы уж отписывайтесь почаще,как там у Вайры дела! ![]()
И да, папашка прилетает?
Если птенцы все же будут, что думаете делать?
Неактивен
Сфотографировала,получилось кажется не очень,но понять можно.Вторая (слово не существует) Вайра и Рик
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Lasly пишет:
ekoss
Как безумно интересно! Я прошу прощения,совета дать не могу,уж больно у Вас случай редкий...но тему буду читать с огромным удовольствием! Вы уж отписывайтесь почаще,как там у Вайры дела!
И да, папашка прилетает?
Если птенцы все же будут, что думаете делать?
Папашка неподалёку крутится,но кажется у него ещё одна семья есть,потому что то один прилетает,то вд,воём.А с птенцами не знаю что делать буду.Если они вылупятся и выживут,то наверное научатся летать и будут жить неподалёку(лес большой,всем хватит)
Неактивен
Потрясающе интересный случай!
ekoss. Вы с Вайрой просто уникальны! Я тоже с огромным интересом и нетерпением буду следить за темой! Пишите почаще, а если можно, то и с фото. ![]()
Мамашке Вайре удачи и здоровья! А как у Вас с ней складываются отношения, как до кладки вы общались? Что любит кушать?
ekoss пишет:
Папашка неподалёку крутится,но кажется у него ещё одна семья есть,потому что то один прилетает,то вд,воём
ловелас
А может с другом прилетает?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
ekoss, здравствуйте!
Правда, как я понимаю, еда у нее, что называется под носом и она вполне может справиться в одиночку.
Гарантировать вылупление птенцов в таких условиях и при таких обстоятельствах конечно не возожно, но вдруг...
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
::thumb$1:: ::thumb$1::
ekoss пишет:
Владимир Филатов пишет:
ekoss, здравствуйте!
Неактивен
Неактивен
ekoss пишет:
Папашка неподалёку крутится,но кажется у него ещё одна семья есть,потому что то один прилетает,то вд,воём.
Исключено.
ekoss пишет:
Если они вылупятся и выживут,то наверное научатся летать и будут жить неподалёку(лес большой,всем хватит)
Они будут при родителях до августа, а затем скорее всего откочуют подальше от родительского дома...
Ждем фотографии...
Неактивен
innochka пишет:
Потрясающе интересный случай!
ekoss. Вы с Вайрой просто уникальны! Я тоже с огромным интересом и нетерпением буду следить за темой! Пишите почаще, а если можно, то и с фото.
Мамашке Вайре удачи и здоровья! А как у Вас с ней складываются отношения, как до кладки вы общались? Что любит кушать?ekoss пишет:
Папашка неподалёку крутится,но кажется у него ещё одна семья есть,потому что то один прилетает,то вд,воём
ловелас
А может с другом прилетает?
Вот фото у меня почему-то не прикладываются.Вроде всё правильно делаю,а их не вижу в сообщениях.Хотя за эти годы и фото и видео набралась куча.Отношение у птички ко мне чисто потребительское-поесть,убрать,воду свежую для купания в тазик налить-это ко мне.Но понежничать,головку почесать,за жизнь поговорить-это к мужу.Летом очень любит когда у женщин ногти на ногах накрашены.Обязательно улучит момент,чтобы долбануть кого-нибудь из гостей по педикюру.Серёжки из ушей снимает очень виртуозно.Ест всё,очень куриные шейки любит,мышку у кота отобрать тоже с удовольствием!Но мышей всегда моет в ведре с водой.И ворует всё что не прибито и можно поднять,с этим бороться бесполезно.Интересное создание вобщем.Пока у нас её не было,я как-то особенно на ворон внимания не обращала-ну летают себе,каркают,птица как птица,ничего особенного.Теперь столько лет наблюдая за её выходками,признаю,что умнее и хитрее вороны птицы нет.ИНТЕЛЕКТ с большой буквы!
Неактивен
очаровательное создание! Кот, кстати, тоже шикарен.
Смотрю "тыл" он свой бережет и охраняет - Вайра за хвост щиплет или попу клюет?
ekoss пишет:
Теперь столько лет наблюдая за её выходками,признаю,что умнее и хитрее вороны птицы нет.ИНТЕЛЕКТ с большой буквы!
Да уж, Вы абсолютно правы, у всех врановых Интеллект с большой буквы!
Спасибо за фотки - красавица девочка, передавайте привет!
Неактивен
коту больше всех достаётся=и в попу клюнуть и шерсти клок выдрать,без этого день прожит зря !Ну а уж если с добычей застукала то просто дело чести отобрать и слопать.Коты стараются теперь трофеи свои есть там где поймали,домой хвастаться не тащат. ![]()
Неактивен
ekoss
Вайра очаровательна))) как и Ваш котик))) обожаю пушистых котов!!!
ekoss пишет:
коту больше всех достаётся=и в попу клюнуть и шерсти клок выдрать,без этого день прожит зря !
Это точно)))
а у нас коты от моего Гохи удирают как только его видят- "построил" он их рядами... вОрон все-таки)
Неактивен
Попробовала сфотографировать на гнезде ещё раз.Фотоаппарата со вспышкой боится,пришлось телефоном,получилось темновато!Яиц в гнезде 4 штуки. ::thumb$1:: ::thumb$2::
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Вот чёрт,с телефона фотки не прикладываются!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
ekoss пишет:
Папашка неподалёку крутится,но кажется у него ещё одна семья есть,потому что то один прилетает,то вд,воём.
Исключено.
![]()
ekoss пишет:
Если они вылупятся и выживут,то наверное научатся летать и будут жить неподалёку(лес большой,всем хватит)
Они будут при родителях до августа, а затем скорее всего откочуют подальше от родительского дома...
Ждем фотографии...
Извините,что отправила вам фото на личный майл,но на сайт никак не получается с телефона выгрузить,не принимает почему-то.Хотелось бы узнать ваше впечатление,как опытного "вороноведа"."2 яйца птица выбросила из гнезда,а к двум оставшимся не подпускает,но мы и не лезем,стараемся не тревожить.Оставшиеся яйца гораздо крупнее.Ещё собака стала агрессивней по отношению к самцу,который виновник события-прогоняет его с территории,хотя раньше подпускала вплотную.Наверное чувствует что-то и охраняет кладку.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Владимир Филатов пишет:
ekoss пишет:
Исключено.
![]()
ekoss пишет:
Ждем фотографии...
Извините,что отправила вам фото на личный майл,но на сайт никак не получается с телефона выгрузить,не принимает почему-то.Хотелось бы узнать ваше впечатление,как опытного "вороноведа"."2 яйца птица выбросила из гнезда,а к двум оставшимся не подпускает,но мы и не лезем,стараемся не тревожить.Оставшиеся яйца гораздо крупнее.Ещё собака стала агрессивней по отношению к самцу,который виновник события-прогоняет его с территории,хотя раньше подпускала вплотную.Наверное чувствует что-то и охраняет кладку.
Неактивен
ekoss? фото не получал...
Мой активный e-mail - vifilatov@mail.ru
Тревожить птицу не следует!
Собака ведет себя правильно, с точки зрения охранника, а вот для общего дела это явный минус!
Самка без самца инстинктивно понимает, что ей не справиться, возможно это и послужило причиной выброса яиц.
Здесь даже наличие еды под носом, не аргумент!
Насиживают вороны, в большинстве случаев, после откладки второго яйца. Насиживание - 21 день.
Неактивен
А вот и Маринина Вайра!
Ну где еще такое увидишь ???!!!
Супер, одним словом.
Сидит на кладке, задремала.
Ну что тут можно сделать?
Ждать и надеяться!
Пусть у Вайры все будет хорошо, как бы ни закончилась эта история!
Марина, не покидайте нас, держите в курсе событий!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Ну где еще такое увидишь ???!!!Супер, одним словом.Сидит на кладке, задремала.
это что-то просто потрясающее!!!!!! Вайрушка - солнышко милое! Пусть у нее все получится.
Владимир Филатов пишет:
Пусть у Вайры все будет хорошо, как бы ни закончилась эта история!Марина, не покидайте нас, держите в курсе событий!
это уж точно.
ekoss, мы Вас не отпустим
будем дружить с Вами даже насильно, если добровольно не захотите ![]()
Удачи Вам и всей вашей семье, Вайре крепчайшего здоровья и послушных наследников!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Марина, не покидайте нас, держите в курсе событий!
Да-да-да!))))) присоединяюсь к пожеланиям!
Марина, пишите, народ в тему заглядывает ежедневно))))
Неактивен
Lasly пишет:
Владимир Филатов пишет:
Марина, не покидайте нас, держите в курсе событий!Да-да-да!))))) присоединяюсь к пожеланиям!
Марина, пишите, народ в тему заглядывает ежедневно))))
Спасибо всем за участие и добрые пожелания!Новостей пока нет-сидим,едим,спим,опять сидим.Мало верю в положительный исход всего этого предприятия,но всё же,а вдруг?Все наши знакомые уже чуть ли не тотализатор устроили,чем всё это закончится.Моя соседка даже предложила яйца в инкубатор забрать(как раз перепелиные поставила).Но я думаю,что пусть уж всё идёт своим чередом и,что будет,то будет!
Неактивен
innochka пишет:
Владимир Филатов пишет:
это что-то просто потрясающее!!!!!! Вайрушка - солнышко милое! Пусть у нее все получится.
Владимир Филатов пишет:
Пусть у Вайры все будет хорошо, как бы ни закончилась эта история!Марина, не покидайте нас, держите в курсе событий!
это уж точно.
ekoss, мы Вас не отпустимбудем дружить с Вами даже насильно, если добровольно не захотите
Удачи Вам и всей вашей семье, Вайре крепчайшего здоровья и послушных наследников!
Спасибо!Куда я теперь денусь!Если бы я раньше знала,что такое интересное сообщество есть,я бы давно влилась в ваши ряды!Случайно в интернете нашла и очень рада.Темы взахлёб читаю,столько интересного! Жаль только что не получается фотки с телефона приложить,только с фотоаппарата принимает,а у меня почти всё на телефон снято.Фотоаппарат не всегда под рукой,пока возьмёшь и включишь интересный момент уже упущен.А телефон под рукой всегда.Но в любом случае буду держать всех в курсе "течения нашей беременности!
"
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
ekoss пишет:
innochka пишет:
Владимир Филатов пишет:
Владимир Филатов пишет:
это уж точно.
ekoss, мы Вас не отпустимбудем дружить с Вами даже насильно, если добровольно не захотите
Удачи Вам и всей вашей семье, Вайре крепчайшего здоровья и послушных наследников!Спасибо!Куда я теперь денусь!Если бы я раньше знала,что такое интересное сообщество есть,я бы давно влилась в ваши ряды!Случайно в интернете нашла и очень рада.Темы взахлёб читаю,столько интересного! Жаль только что не получается фотки с телефона приложить,только с фотоаппарата принимает,а у меня почти всё на телефон снято.Фотоаппарат не всегда под рукой,пока возьмёшь и включишь интересный момент уже упущен.А телефон под рукой всегда.Но в любом случае буду держать всех в курсе "течения нашей беременности!
"
Кстати вот случайный кадр снятый,когда оставила на кухне открытым окно и никого не было дома.Я оставила включённой миникамеру,которую цепляют на карман рыбаки для съёмки трофейных моментов-хотела посмотреть как долго она снимает на одной зарядке.Мало того,что наша птица похозяйничала на кухне,так и гостя ещё пригласила!
Неактивен
очень гостеприимная хозяюшка. ![]()
ekoss пишет:
Я оставила включённой миникамеру,которую цепляют на карман рыбаки для съёмки трофейных моментов-хотела посмотреть как долго она снимает на одной зарядке.
вот именно так и надо пользоваться камерой, когда ворона в доме - не выключать вообще. ![]()
Неактивен