Особенности характера врановых, живущих в доме.
ВорОны - удивительные птицы. Их отличительной чертой является неповторимый, совершенно индивидуальный характер и сообразительность. Они хорошо чувствуют людей и умело крадут часть вашего сердца. Они в неограниченном количестве дарят отличное настроение и нежность, прекрасно справляются с депрессиями, навсегда изгоняя их из вашего дома. Но иногда, в силу особенности их характера, настоящие отношения с птицей возникают не сразу, а становятся результатом долгой совместной работы. Именно о том, как справиться с возникающими трудностями, обратить их в свою пользу и найти подход к сердцу ворОны и пойдет речь в этой статье.
1. Взрослая травмированная ворона. - Так получилось, что в вашем доме появилась взрослая покалеченная ворона. Прежде всего следует помнить, что получить травму - шок для любого существа, но попасть с травмой к огромным непонятным медлительным ктознаеткому - двойной шок. И, если птица не пришла к вам самостоятельно, рассчитывая на помощь, то на особую благодарность за ее спасение не рассчитывайте. В мире животных действуют иные законы: закон выживания, инстинкты, территориальность. И рассматривать вас птица будет именно через призму своих пониманий. Помощь, принимаемая ею в период острого упадка сил, скорее всего будет рассматриваться, как покорное принятие своей участи. И ошибочно предполагать, что ворОна, жившая в мире диких птиц, вдруг приручилась за пару дней. В этот период существеннее всего будет оказание первой помощи и ровное, спокойное обращение с птицей. Не стоит ее лишний раз тревожить или пытаться приручать именно сейчас: для нее важнее всего восстановить свои силы, а не дергаться лишний раз от страха за свою жизнь. Пока еще птица не доверяет вам, а доверие, как правило, не возникает на ровном месте. Вот несколько моментов, которые помогут вам адаптироваться к совместной жизни: - не подходите к птице бесшумно. Всегда давайте ей знать о своем приближении: скажите что-то, постучитесь, прежде чем войти. Дайте ей возможность подготовиться ко встрече. - находясь в одном с ней помещении, старайтесь быть в поле ее зрения, пусть она привыкает к вашему присутствию. - не смотрите прямо на нее, когда она ест - ворОны по какой-то причине очень застенчивые создания и могут стесняться есть в вашем присутствии. Через несколько дней реабилитации, покладистая до того ворОна начнет кусаться. Это явный признак улучшения ее здоровья. И теперь самое время начинать учиться дружить. А дружба исключает бесцеремонность и навязчивость. Поэтому придется проявить максимум такта и деликатности в отношениях с вашей питомицей: - клетка (если таковая имеется) за этот период стала для нее если не домом, то убежищем, личным пространством. В ней уже наверняка появились укромные уголки, в которых под бумажкой тщательно спрятана заначка. Отнеситесь к этому с уважением: в случае необходимости замените ее на более свежую и положите бумажку на место, она ведь не даром там лежала! Не опустошайте нычки в клетке на глазах хозяйки - она воспримет это как разбой и запомнит. Взрослые ворОны очень деликатны и у них очень развито чувство территориальности. Гуляя по квартире, длительное время она будет воспринимать ее, как незнакомую территорию и ничего портить не станет. Все ее действия будут направлены на изучение местности, а если и случатся перевернутые чашки-миски, то исключительно из продуктового интереса. Со временем у нее появится разделение территории на три части: свою, где она будет хозяйничать от души; вашу - зона табу. Если вы не позволите себе разбойничать в ее доме, то она отнесется к вашему личному пространству с таким же уважением и даже не будет нарушать его границы. И общую - где все равны. В период изучения местности будет правильным при нарушении границ вашей собственности дать ей понять это: скажите что-нибудь, издайте предупреждающий звук. В случае опасности птица будет укрываться в своем доме или на вашей территории. Не пытайтесь ее взять в руки, это еще больше ее испугает. Лучше всего скажите ей что-то успокаивающее и остановитесь, переждите, пока она успокоится и не уйдет. - достаточно распространенной проблемой становится посттравматический психоз у взрослых птиц. Птица становится беспокойной, поносит, мечется по клетке (или по отведенному для нее участку), плохо ест, стремится сбежать, с тоской смотрит на улицу и душераздирающе орет, призывая своих сородичей. Решающим фактором в этом случае является время. Попытки успокоить ворОну могут привести к еще большей панике, поэтому удобнее всего вводить отвлекающие факторы: -телевизор. Он оказывает почти гипнотическое действие. Особенно динамичные фильмы. На какое-то время птица отвлекается и смотрит все подряд. - ваше нетипичное поведение: сесть на пол, издавать монотонные звуки и др. Но нельзя делать резких движений, это напугает еще больше. - взрослые вороны не умеют играть, поэтому их надо этому учить: на небольшом расстоянии от них начните рвать бумажки. Порвите сами, предложите порвать ей. Если не возьмет - не настаивайте, рвите дальше. Однажды она подкрадется бочком и, вырвав бумажку из ваших рук, демонстративно выбросит. Начало вашим совместным играм положено))) - шепчущий или произносимый с придыханием звук "ЧЧЧ" или "чики-чики-чики" - поможет успокоить ворону во время манипуляций или в период острой паники. Еще подходит приглушенное "Кро-кро" - не ловите ее в клетке, не ловите с помощью полотенца. Это легче, конечно, но для вороны служит дополнительным источником стресса. К тому же через полотенце хуже ощущается ее тело и совершенно случайно можно загнуть и сломать перо или травмировать и без того больное место. А клетка - это ее убежище. Удобнее всего использовать зимние перчатки (через них легко ощущается птица, они защищают руки от ее неожиданных выпадов и перья от наших ладоней) и медленно подходя, вынудить птицу забежать в какой-нибудь угол. Действуйте спокойно, но уверенно. Сразу после поимки всуньте ей в лапы какую-нибудь палочку. В страхе птица нуждается в точке опоры. Если палочку не всунуть (подойдет и тряпочка), то лапы сожмутся так, что разжать их будет почти невозможно. При этом могут пострадать перья (птица может зажать их в кулачке и сломать). В случае сведенных в спазме пальцев, помассируйте легонько коленный сустав спереди, придерживая его сзади. Это поможет снять напряжение. - птица плохо ест, не берет еду с рук, демонстративно ее выбрасывает или перемывает. У птиц очень острое зрение, особенно у хищных видов. И они видят то, что не всегда воспринимается нашим взглядом. Доводилось ли вам видеть муху или комара под микроскопом? Вы бы добровольно ели из их рук? Полагаю, птицы видят нас несколько иначе, чем мы сами себя. Они видят поры на коже и все такое прочее. И надо привыкнуть к виду своего кормильца. В качестве компромисса попробуйте при птице демонстративно переполоскать еду в поилке и только после этого протянуть ей. - птица не купается. Будучи совершенно мокрой, любая птица теряет свою скорость, маневренность. Поэтому, до полного доверия, мыться она при вас не будет. Оставляйте ей купалку на то время, когда вы уходите. И не подглядывайте, это же не охота))) Пусть процесс купания будет птицыным личным делом. - птица притворяется мертвой. Пусть притворяется, не берите ее в это время, переждите. - сильный испуг. Птица припадает к полу, почти ложится, открывает клюв, распахивает крылья и цепенеет. Это уже серьезно. Такую реакцию могут вызвать резкие неожиданные громкие звуки типа салюта под окнами. Присядьте рядом, между птицей и источником звука, разговаривайте с ней тихо и ласково, но не пытайтесь взять в руки. Можно легонько дуть ей в мордашку. Когда испуг пройдет, сделайте вид, что ничего не случилось. Если вы не воспользуетесь ее слабостью, чтоб проявить свою любовь, в следующий раз она осознанно побежит к вам искать защиту. И в этом случае достаточно просто позволить ей спрятаться за вами. - если птица норовит удрать, значит, есть что-то, что доставляет ей неудобство: может излишнее преждевременное внимание к ее особе. Иногда вороны любят уединиться и предаться размышлениям. Позвольте им самим выбирать время для общения. Намного заманчивее украсть "забытую" вами игрушку и не спеша ее изучать. Взрослые птицы - сформированные характеры, им проще отступиться, чем уступить. Позволяйте ей гулять по дому и не торопите. - в природе у ворон многое построено на здоровой конкуренции. Используйте это и дома. Пусть лучшая игрушка будет у вас, самое вкусное - поблизости от вас. И внимание охотницы вам обеспечено. Однако, когда вы заметите крадущуюся крабиком птицу, сделайте вид, что ничего не видите. Пусть она получит свой трофей в честном воровстве. И в следующий раз вас уже будут поджидать. - ворона кусается. Клюв для птиц - один из основных органов знакомства с миром. С его помощью они общаются. В природе птицы проявляют агрессивность только защищая свое потомство или защищаясь от нападения. Все остальные контакты с их носом - способ общения. Попытка перехватить ваш палец во время манипуляций - не агрессия. И, даже если захватив кожу, ее пытаются вырвать - это проверка вас на прочность. Позвольте себя покусать, перетерпите, не проявляя слабости, не ойкая (вот развлечение-то для цыпы), не отдергивая руки (ага, ты хоть и огромный, но боишься) и в следующий раз кусать вас будет не интересно. - подрезание когтей и носа. Желательно это делать с напарником. Один человек фиксирует птицу, второй - подстригает. При этом не стоит позволять членам семьи пользоваться беспомощностью птахи и страстно ее гладить: это основательно подорвет к вам доверие. Вообще, взрослые вороны не склонны без необходимости идти на руки и терпеть не могут, если пытаются хоть как-то ограничить свободу их движений. Чтоб птица не грызла вам пальцы или инструменты, сделайте из полотенца валик и оберните им, не затягивая, грудку (в виде широкого воротничка), таким образом, чтоб он мешал птице дотягиваться до лап. При подстригании клюва не фиксируйте его пластырем, как советуют многие ветеринары. Это пугает птицу, у нее учащается сердцебиение и она не может даже подышать открыв клюв, чтоб остыть. Накройте клюв ладонью левой руки сверху, а большим пальцем держите снизу. Сжимать не нужно, достаточно того, что птица не может его распахнуть. Точка упора вашей руки при этом приходится на указательный, средний и большой пальцы. В качестве варианта фиксации можно сделать и так: ладонь размещается сзади головы птицы, а пальцами фиксируется клюв, но это менее удобное положение. Если напарника нет или его присутствие вызывает у вороны нервную дрожь, то птица кладется на бок, на колени. Животом вы фиксируете ее со спины, левой рукой обхватываете ее, как ребенка, фиксируя при этом свободное крыло и лапки. Постепенно птица привыкает к манипуляциям и они не вызывают у нее страха. - у вас прогресс в отношениях: птица на руках, не пытается вырваться или вырвать кусок кожи вам. Теперь самое время для нежностей))) У птиц на теле есть несколько зон, которые торгать нельзя - живот, крылья, хвост. И зоны, которые они охотно дают гладить: нос - сверху, снизу, сбоку, по краям. Холка и грудка - можно слегка оттягивать перышки, легонько трепать их - и ворона будет мурчать не хуже кота. Головка, особенно при переходе в клюв. Можно легко массировать лапоньки - в коленках и пальчики. Не дожидайтесь, когда птица постарается вырваться. Отпускайте ее раньше, чтоб она не воспринимала ваши объятия, как плен. - самым лучшим и эффективным способом борьбы с психозом является вторая ворона: это общение, это не так страшно, это понятно, это (ура!) конкуренция и это семья))) А содержание двух птиц дается намного проще, чем одной стрессующей вороны. - общаясь с проявляющей беспокойство птицей, постарайтесь находиться ниже ее. Это позволяет ей почувствовать свою безопасность. Плюсы и минусы содержания взрослой травмированной вороны. Плюсы: - уравновешенный характер птицы (разумеется, после ее приручения) - строгая территориальность - минимум разрушений (и те только в случае длительной скуки) - самостоятельность - легко вливается в коллектив - стабильность - благодарность и доверчивость птицы после приручения - отсутствие утренних песен и криков - куча позитивных эмоций от общения с птицей))) Минусы: - сложный адаптационный период, если птица одна Если у вас достаточно любви и терпения, чтоб помочь ворОне пройти сложный для нее период, помочь пережить ей лишение неба и свободы, если птица нужна вам не для престижа и вы готовы принять ее в свою семью, то вас ждет масса трогательных, смешных и добрых моментов.
|
Транспортировка птицы.
Перевозку птиц можно условно разделить на две категории по продолжительности времени в пути. Это короткая – до 4-5 часов в общей сложности, и продолжительная – более 5 часов и до нескольких суток.
В первом случае птицу нужно накормить и напоить перед дорогой и с собой брать лишь воду. В переноску ничего ставить не нужно.
Во втором случае птицу в пути придется не только поить, но и кормить, поэтому помимо кормления перед дорогой нужно позаботиться еще и о еде во время переезда.
Для перевозки птицы идеально подходят контейнеры-переноски для кошек и мелких пород собак.
За неимением такового, в первом варианте можно обойтись просто крепкой картонной коробкой.
Во втором же варианте нужно будет как можно лучше укреплять картонную коробку-перевозку, поскольку ворона может довольно быстро превратить картонную коробку в кусочки бумажечек. Насколько крепкой должна быть переноска, зависит от активности и разрушительной способности конкретной птицы. Если птица спокойна, то подойдет и обычная крепкая картонная коробка, как и в непродолжительном по времени переезде. Но если птица активна и быстро разрушает свою временную комнату, то придется максимально прочно укрепить эту коробку. Для этого поверх имеющейся коробки с помощью упаковочного скотча наклеиваем куски плотного картона. Количество слоев зависит от быстроты разрушения птицей переноски и продолжительности времени в пути. В коробках обязательно делаются отверстия для вентиляции - в верхней половине коробки, отверстий должно быть как можно больше. Помните, что птица первым делом будет пытаться пробиться именно через места, откуда видит свет, поэтому края окон нужно максимально надежно укрепить. Если птица будет перевозиться с помощью двух коробок, то между внутренней и наружной коробкой должно оставаться небольшое пространство и наружная коробка должна иметь большее количество окон, чем внутренняя, чтобы обеспечить достаточное количество свежего воздуха.
Если птица будет перевозиться в картонной коробке, то сверху нужно сделать большое окно, чтобы она могла высунуть голову наружу. Края укрепляются несколькими дополнительными слоями картона. Через это окно Вы будете птицу кормить и поить в дороге, т.к. доставать и сажать ее с коробки будет весьма проблематично. В связи с этим минимальные размеры (внутренней) коробки-перевозки устанавливаются примерно: 40см*40см*40см – длина, ширина и высота.
Кормление птицы в дороге. Наилучшие варианты – сухие корма для щенков, детское печение (для младенцев), детское мясное и овощное пюре, обезжиренный творог, который можно купить в продуктовом магазине уже в пути, фрукты и овощи. Не забывайте поить птицу, возьмите с собой небольшую баночку или просто давайте попить с бутылки чистую (без добавок) питьевую негазированную воду. Только не минеральную, а просто столовую питьевую бутыллированную воду.
Во время переезда птица будет стрессовать, поэтому постарайтесь поддерживать ее разговорами или игрой, чтобы отвлечь от неудобств, связанных с переездом.
|