Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Если вы подобрали замерзшую птицу.
Вы подобрали зимой замерзшую, но еще живую птицу. Как ее спасать?
Вот некоторые рекомендации.
Для начала условно разделим всех птиц по группам.
-> 1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.
-> 2 группа - врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.
-> 3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.
В списке отсутствуют облигатно-насекомоядные виды, но вероятность найти их зимой в снегу крайне мала - обычно все подобные птицы покидают края с суровым климатом задолго до наступления сколь-нибудь заметных морозов вслед за сокращением кормовой базы - пропаданием из-за похолодания насекомых.
Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения вследствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу. А теперь - этапы спасания.
Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализоваать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может првести к отекам и гибели птицы. Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить. Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллирное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и вутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Самое время перейти ко второму этапу спасения.
Второй этап - птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы ее организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма.
Чем кормить - зависит и от состояния птицы, и от ее вида (проще - группы, в которую условно помещена данная птица).
Совсем неплохо было бы для начала дать птице глюкозу - это практически чистая энергия, к тому же это позволит провести регидратацию обезвоженного организма, которая часто возникает вследствии обморожения. Птицам всех групп можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении 3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нежелательно использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой ее концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьев, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку. Учтите - лучше сделать несколько мелких инъекций, чем одну, но большого объема - быстрое одномоментное поступление в кровь больших количеств жидкости влечет за собой рост артериального давления, большую нагрузку на почки (возможно, уже пострадавшие от переохлаждения), а так же риск отеков, из которых самые опасные - отек дыхательных путей, в первую очередь, легких, и отек мозга. Отеки дыхательных путей и мозга практически всегда смертельны. Также необходимо соблюдать особую осторожность при инъекциях птицам, у которых имеются явные признаки травмы головы (след удара, рана на голове) или достаточные основания предполагать такую травму (например, если птица найдена на обочине дороги), либо если есть возможность внутреннего кровотечения. При травмах головы частым следствием является спазм сосудов, обеспечивающих отток крови от головного мозга (следовательно - велик риск, опять же, отека мозга), при внутренних кровотечениях - риск их усиления и смерти птицы от них. На месте инъекции надуется довольно большой пузырь, однако за небольшое время он рассосется.
Кроме инъекции, птиц из группы 1 можно напоить теплой (температуры тела) водой с достаточно большим количеством глюкозы (до 1/4 по объему для 10% раствора) или меда (половина чайной ложки на стакан воды). Такое питье следует давать разово - поступление больших доз сахаров сильно нагружает поджелудочную железу.
Птицам 2 и 3 группы давать глюкозу или мед в клюв нельзя вообще - птицы 2 группы переносят очень небольшие количества попавших в желудочно-кишечный тракт сахаров, и то, только совершенно здоровые, а птицы 3 группы - не переносят вообще. При спаивании сахаристых растворов в клюв птицам 2 и 3 групп у них, скорее всего, разовьется жестокая диарея с обезвоживанием, а возможно - и дисбактериоз ЖКТ, который потом придется долго и с трудом исправлять.
Непосредственно кормление птиц 1 группы можно провести кашей (опять же, с небольшим количеством глюкозы), либо детской безмолочной, не требующей варки, либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренной из круп и протертой потом через сито или измельченной в блендере. Кормление сухим зерном на этом этапе нежелательно - каша быстрее и полнее усваивается, меньше риск застоя пищи в зобе. Птицам, питающимся ягодами и фруктами (дроздам, скворцам) в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины, до половины объема, а для свиристелей ягоды должны составлять основу кормежки.
Птиц 2 группы можно покормить той же кашей, даже более грубой (то есть, просто сваренной из круп), в которую надо добавить либо вареной курятины в виде фарша, либо мясных консервированных паштетов для грудных детей, либо размоченного собачьего корма класса "премиум" - у этих птиц существует достаточно высокая потребность в белковом компоненте корма. Если птица отказывается от каш - то покормить просто мясом, мелкими кусочками или комочками фарша. Возможно дополнить кормление сырыми перепелиными яйцами. Сырое куриное яйцо давать нельзя. Надо обратить внимание, что собачий корм должен быть именно премиум-класса, дешевые давать нельзя, а детские мясные паштеты не должны содержать сахара, соли, растительного масла и молока в любом виде.
Птиц 3 группы, хищников, желательно покормить мякотью разделанных кормовых животных, без костей, шкуры, жил. Мякоть надо нарезать небольшими кусочками, и смачивая в растворе Рингера или воде, закладывать в клюв, если отказывается - проталкивать в глотку за язык. На самый крайний случай (кормовые животные не всегда есть под рукой) можно воспользоваться просто мясом - говядиной или курятиной с удаленным жиром, говяжьим сердцем. Внимание! Корм для хищных должен быть невареным, обязательно давать сырое мясо!
Третий этап - через два-три часа, после того, как птица согреется и будет накормлена, необходимо ее тщательно осмотреть. Надо обратить внимание на наличие/отсутствие ран на теле, неестественное положение конечностей, резкое покраснение или посинение участков тела или конечностей. При обнаружении ран необходимо проконсультироваться у ветеринара-орнитолога, в крайнем случае - на форуме. Если будут обнаружены небольшие участки резкого покраснения или посинения тканей, трещины кожи - значит, имеет место небольшое обморожение, при нем хорошо помогают крем Эплан или спрей Пантенол. Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части.
Все эти рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню, по дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом или просто орнитологом (в зоопарке, цирке, заповеднике или заказнике), при невозможности такой консультации - на форуме. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность сохранить здоровье (конечности, к примеру), а возможно - и жизнь птицы. Затянув ситуацию до положения, когда спасенная птица уже "еле дышит", как правило, приводит к тому, что помочь ей крайне сложно, а чаще всего - невозможно.
Напоследок - несколько рекомендаций "законченным" спасателям птиц.
Желательно иметь под рукой постоянно безмолочную кашу или перемолотое зерно, детский паштет или собачий сухой корм класса "премиум", небольшую баночку меда, растворы Рингера и глюкозы, шприцы разного объема. Некоторым удается оказывать "первую помощь" птицам даже на работе - тогда там тоже стоит иметь минимальный "набор спасателя".
Предлагаю и прошу всех высказывать свои замечания, поправки, рекомендации. Со своей стороны могу сказать, что статья будет размещена
сразу на несколькх ресурсах "птичьей" направленности, поэтому возможности поблагодарить и даже перечислить всех, кто помог, просто не будет возможности. Поэтому благодарности будут, но самого общего характера.
Отредактировано Cheshirski (2010-01-03 19:33:17)
Неактивен
Можно утащить на ли.ру? Или подождать советов и тогда с исправлениями забрать? Или взять начало, а на продолжение дать ссыль на сюда? (ссылку на птиц.ру я в любом случае укажу)
Неактивен
Cheshirski пишет:
Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части
Читала в одной книге по.. уже не помню, вроде как по ОБЖ. Там написано, что если возможно сильное обморожение, то лучше не согревать дополнительно. Я не помню, что за книга, а то бы нашла... Суть в том, что так можно спасти обмороженную конечность.
При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует . Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.
пс. собственно я к тому,что обогрев птицы (если она уже в тепле) - обязателен?
Отредактировано *Рикка* (2010-01-02 21:39:27)
Неактивен
Да, вот и мне очень интересно, нужно ли специально обогревать птицу, если она уже в теплом помещении, где примерно от 20 до... ну, скажем, до 24 градусов тепла. Вряд ли сейчас в квартирах бывает теплее.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Cheshirski, я внесу рацпредложение, раз можно и нужно. Не могли бы вы разбить текст на абзацы?
Ну вот, допустим, абзац, который начинается так: "Первое, и самое важное...". Он очень длинный, мне его читать неудобно. Не знаю, как остальным. Ну и некоторые другие абзацы тоже несколько длинноваты.
Если прижмет, если птица уже найдена, то по-любому пост прочитаешь. Но хотелось бы заранее ознакомиться с полезными рекомендациями.
Неактивен
Gala-Cat пишет:
Можно утащить на ли.ру? Или подождать советов и тогда с исправлениями забрать?
Конечно, можно, но лучше окончательный вариант. Скажем, пока просто ссылку, а потом уже - окончательный текст. Впрочем, если на ли.ру вы модератор, то есть, имеете возможность редактирорвать пост в любой момент, то можно и целиком пост.
*Рикка* пишет:
пс. собственно я к тому,что обогрев птицы (если она уже в тепле) - обязателен?
*Рикка*, тут вот какие рассуждения.
Первое, есть разница между конечностью человека (рукой, а тем более, ногой) и лапой птицы (отморожены будут, в основном, именно лапы). Просто сравните относительную массу мягких тканей на руке человека (не говоря про ногу) и на лапе птицы. Птичьи лапы и так слабо снабжаются кровью, как раз, чтобы исключить излишние теплопотери. И если уж лапа отмерзла - то уж отмерзла.
Второе - замерзшего человека, после возврата в тепло, раздевают - либо до тонкой одежды, а лучше - вообще догола. Кстати, у северных народностей есть любопытный (веками проверенный, видимо) способ согревания замерзшего. Его раздевают догола и помещают в меховой спальник вместе с другим человеком, незамерзшим, так же раздетым догола. Незамерзший отогревает замерзшего теплом своего тела.
Смысл такого раздевания прост - если оставить в достаточно плотной одежде, то сохранившийся под ней холод будет мешать согреванию замерзшего человека. Поэтому - долой холодную промерзшую одежду. А вот с птицы "одежду" не снимешь...
Третье - тот же быстрый обмен веществ у птиц. В том смысл, что на спасение-отогревание птицы времени в разы меньше, чем на отогревание человека. Вот считаем. Нормальная температура тела птицы - 37 (куры) - 41 (мелкие птицы) градуса. В теплой комнате может быть 22, ну 25 градусов. Таким образом, просто помещение в теплую комнату даже не остановит отвод тепла от тела птицы (все одно, температура ниже нормальной температуры тела), а только снизит его. А согреваться птица должна будет "изнутри" - скорее всего, за счет запасенного в печени гликогена. А его много только тогда, когда живое существо нормально питается, а вот в то, что птицы зимой питаются нормально, я не поверю. То есть, запасы гликогена в печени малы, если не ничтожны. И изрядную долю этих запасов птица уже израсходовала - иначе бы не замерзла... Будем ждать, пока согреется изнутри - умрет просто от того, что сердцу (сердечной мышце) не хватит питания. Потому и считаю, что надо как можно быстрее поднять температуру тела, чтобы запустить обменные процессы нормализовать кровообращение, в первую очередь, всасывание и переработку хотя бы глюкозы (ей надо просто в кровь попасть и добраться с кровотоком до мышц, самое главное - к сердечной мышце), а следом - ввести эту самую глюкозу. И таким образом, предотвратить смерть от остановки сердца из-за некроза сердечной мышцы. А обмороженная конечность... Что ж, ей придется пожертвовать ради жизни птицы...
*Рикка* пишет:
Суть в том, что так можно спасти обмороженную конечность.
Еще замечание - спасти именно обмороженную конечность, когда критическое переохлаждение всего организма отсутствует... А если уж птицу подобрали неподвижную (или почти неподвижную), то критическое переохлаждение уже есть...
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Фрёкен Снорк пишет:
Не могли бы вы разбить текст на абзацы?
Ну вот, допустим, абзац, который начинается так: "Первое, и самое важное...". Он очень длинный, мне его читать неудобно.
Фрёкен Снорк, так он уже абзацами. Ну длинные они получились - увы... А неудобно - потому, что форум не поддерживает отступы. Хотя поэкспериментирую, может, как-то и удастся выделить дополнительно.
Про обогрев - ответил на пост *Рикки*.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
ПС. С отступами можно в Ворде сделать и файл прикрепить, но тогда его скачивать придется, да еще и не у каждого стоит плагин от MS Office к браузеру... Надо будет сначала сохранять, потом открывать... Тоже неудобно...
Неактивен
Фрёкен Снорк пишет:
Он очень длинный, мне его читать неудобно. Не знаю, как остальным. Ну и некоторые другие абзацы тоже несколько длинноваты.
да,да, мне тоже неудобно. громоздко очень.
Cheshirski пишет:
Его раздевают догола и помещают в меховой спальник вместе с другим человеком, незамерзшим, так же раздетым догола. Незамерзший отогревает замерзшего теплом своего тела.
Или с человеком противоположного пола) Читала про это)
Cheshirski пишет:
Потому и считаю, что надо как можно быстрее поднять температуру тела, чтобы запустить обменные процессы нормализовать кровообращение, в первую очередь, всасывание и переработку хотя бы глюкозы (ей надо просто в кровь попасть и добраться с кровотоком до мышц, самое главное - к сердечной мышце), а следом - ввести эту самую глюкозу. И таким образом, предотвратить смерть от остановки сердца из-за некроза сердечной мышцы. А обмороженная конечность... Что ж, ей придется пожертвовать ради жизни птицы...
Ясно
Неактивен
Cheshirski пишет:
если на ли.ру вы модератор
Ли.ру - это блоги, как и ЖЖ. Свой пост я могу отредактировать всегда.
Пока что я заберу начало и дам ссылку
Неактивен
Gala-Cat, понятно.
Неактивен
*Рикка* пишет:
Фрёкен Снорк пишет:
Он очень длинный, мне его читать неудобно. Не знаю, как остальным. Ну и некоторые другие абзацы тоже несколько длинноваты.
да, да, мне тоже неудобно. громоздко очень.
Неактивен
Фрёкен Снорк, вот новый вариант. Так удобнее?
Вы подобрали зимой замерзшую, но еще живую птицу. Как ее спасать?
Вот некоторые рекомендации.
Для начала условно разделим всех птиц по группам.
-> 1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.
-> 2 группа - врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.
-> 3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.
В списке отсутствуют облигатно-насекомоядные виды, но вероятность найти их зимой в снегу крайне мала - обычно все подобные птицы покидают края с суровым климатом задолго до наступления сколь-нибудь заметных морозов вслед за сокращением кормовой базы - пропаданием из-за похолодания насекомых.
Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения вследствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу. А теперь - этапы спасания.
Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализоваать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может првести к отекам и гибели птицы. Неоперенные участки (лапы) стоит обмотать тканью (бинтом, носовым платком) чтобы избежать слишком быстрого поверхностного согрева их, еще до возобновления нормального кровообращения, и как следствие - возникновения некрозов.
Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить.
Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллирное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и вутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Самое время перейти ко второму этапу спасения.
Второй этап - птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы ее организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма.
Чем кормить - зависит и от состояния птицы, и от ее вида (проще - группы, в которую условно помещена данная птица).
Совсем неплохо было бы для начала дать птице глюкозу - это практически чистая энергия, к тому же это позволит провести регидратацию обезвоженного организма, которая часто возникает вследствии обморожения. Птицам всех групп можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении 3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нежелательно использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой ее концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьев, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку.
Учтите - лучше сделать несколько мелких инъекций, чем одну, но большого объема - быстрое одномоментное поступление в кровь больших количеств жидкости влечет за собой рост артериального давления, большую нагрузку на почки (возможно, уже пострадавшие от переохлаждения), а так же риск отеков, из которых самые опасные - отек дыхательных путей, в первую очередь, легких, и отек мозга. Отеки дыхательных путей и мозга практически всегда смертельны. Также необходимо соблюдать особую осторожность при инъекциях птицам, у которых имеются явные признаки травмы головы (след удара, рана на голове) или достаточные основания предполагать такую травму (например, если птица найдена на обочине дороги), либо если есть возможность внутреннего кровотечения. При травмах головы частым следствием является спазм сосудов, обеспечивающих отток крови от головного мозга (следовательно - велик риск, опять же, отека мозга), при внутренних кровотечениях - риск их усиления и смерти птицы от них. На месте инъекции надуется довольно большой пузырь, однако за небольшое время он рассосется.
Кроме инъекции, птиц из группы 1 можно напоить теплой (температуры тела) водой с достаточно большим количеством глюкозы (до 1/4 по объему для 10% раствора) или меда (половина чайной ложки на стакан воды). Такое питье следует давать разово - поступление больших доз сахаров сильно нагружает поджелудочную железу.
Птицам 2 и 3 группы давать глюкозу или мед в клюв нельзя вообще - птицы 2 группы переносят очень небольшие количества попавших в желудочно-кишечный тракт сахаров, и то, только совершенно здоровые, а птицы 3 группы - не переносят вообще. При спаивании сахаристых растворов в клюв птицам 2 и 3 групп у них, скорее всего, разовьется жестокая диарея с обезвоживанием, а возможно - и дисбактериоз ЖКТ, который потом придется долго и с трудом исправлять.
Непосредственно кормление птиц 1 группы можно провести кашей (опять же, с небольшим количеством глюкозы), либо детской безмолочной, не требующей варки, либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренной из круп и протертой потом через сито или измельченной в блендере. Кормление сухим зерном на этом этапе нежелательно - каша быстрее и полнее усваивается, меньше риск застоя пищи в зобе. Птицам, питающимся ягодами и фруктами (дроздам, скворцам) в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины, до половины объема, а для свиристелей ягоды должны составлять основу кормежки.
Птиц 2 группы можно покормить той же кашей, даже более грубой (то есть, просто сваренной из круп), в которую надо добавить либо вареной курятины в виде фарша, либо мясных консервированных паштетов для грудных детей, либо размоченного собачьего корма класса "премиум" - у этих птиц существует достаточно высокая потребность в белковом компоненте корма. Если птица отказывается от каш - то покормить просто мясом, мелкими кусочками или комочками фарша. Возможно дополнить кормление сырыми перепелиными яйцами. Сырое куриное яйцо давать нельзя. Надо обратить внимание, что собачий корм должен быть именно премиум-класса, дешевые давать нельзя, а детские мясные паштеты не должны содержать сахара, соли, растительного масла и молока в любом виде.
Птиц 3 группы, хищников, желательно покормить мякотью разделанных кормовых животных, без костей, шкуры, жил. Мякоть надо нарезать небольшими кусочками, и смачивая в растворе Рингера или воде, закладывать в клюв, если отказывается - проталкивать в глотку за язык. На самый крайний случай (кормовые животные не всегда есть под рукой) можно воспользоваться просто мясом - говядиной или курятиной с удаленным жиром, говяжьим сердцем. Внимание! Корм для хищных должен быть невареным, обязательно давать сырое мясо! Мелких хищников (к примеру, мелких сов) можно, при наличии возможности, кормить слегка свернувшейся кровью. Свежую кровь мммможно попробовать найти в магазине, где торгуют парным (немороженным!) мясом. Альтернативой могут быть куски наполненных кровью органов (легкие, печень), так же парные, а не мороженные.
Предупреждение, относящееся ко всем группам птиц - не стоит стараться накормить сразу "от пуза". Правильнее будет кормить на первое время часто и понемногу.
Третий этап - через два-три часа, после того, как птица согреется и будет накормлена, необходимо ее тщательно осмотреть. Надо обратить внимание на наличие/отсутствие ран на теле, неестественное положение конечностей, резкое покраснение или посинение участков тела или конечностей. При обнаружении ран необходимо проконсультироваться у ветеринара-орнитолога, в крайнем случае - на форуме. Если будут обнаружены небольшие участки резкого покраснения или посинения тканей, трещины кожи - значит, имеет место небольшое обморожение, при нем хорошо помогают крем Эплан или спрей Пантенол. Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части.
Еще один важный момент - куда поместить спасенного. Первая мысль, как правило - клетка. Однако не всегда первая мысль верна. Испуганную птицу куда вернее будет посадить в коробку соответствующего размера (примерно прикинуть размер можно так - птица должна иметь возможность раскрыть там крылья), с прорезанными небольшими отверстиями для вентилляции. В коробке будет куда меньше возможностей поломать перо. Для мелких птиц, весом до 200-300 грамм подойдет большая пластиковая переноска для кошек или мелких собак.
Все эти рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню, по дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом или просто орнитологом (в зоопарке, цирке, заповеднике или заказнике), при невозможности такой консультации - на форуме. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность сохранить здоровье (конечности, к примеру), а возможно - и жизнь птицы. Затянув ситуацию до положения, когда спасенная птица уже "еле дышит", как правило, приводит к тому, что помочь ей крайне сложно, а чаще всего - невозможно.
Напоследок - несколько рекомендаций "законченным" спасателям птиц.
Желательно иметь под рукой постоянно безмолочную кашу или перемолотое зерно, детский паштет или собачий сухой корм класса "премиум", небольшую баночку меда, растворы Рингера и глюкозы, шприцы разного объема. Некоторым удается оказывать "первую помощь" птицам даже на работе - тогда там тоже стоит иметь минимальный "набор спасателя".
Предлагаю и прошу всех высказывать свои замечания, поправки, рекомендации. Со своей стороны могу сказать, что статья будет размещена
сразу на несколькх ресурсах "птичьей" направленности, поэтому возможности поблагодарить и даже перечислить всех, кто помог, просто не будет возможности. Поэтому благодарности будут, но самого общего характера.
Неактивен
Да, так лучше. Спасибо большое! Наконец-то я могу прочитать тему. А то вдруг кого-нибудь подберу, а доступа к интернету нет.
Неактивен
Спасибо большое Клубу, что вы есть! Я подобрала едва живую сойку, врача по птичкам у нас в городе нет, ветеринар посмотрел на наличие паразитов, ран и переломов, все в норме, кроме спины - она совсем без перьев, сказал давать антибиотики, а как ухаживать, кормить не знает. И,читая ваши форумы, я смогла и накормить и напоить птичку, теперь птиц очень живой, пытаюсь приручить, но тщетно. Бьется о клетку, поранил место, где клюв начинается, обтрепал перья на хвосте и крыльях. Сможет ли птица вернуться в природу, или ему суждено всегда быть со мной? Извените, если написала не там где нужно. Но я абсолютный чайник и в нете и в воспитании птиц.
Неактивен
Сейчас жара... Но я влезла в эту тему. Большое спасибо Cheshirski , что так грамотно и доступно рассказали, как спасать замерзающих птиц! Часто сталкивалась с такой ситуацией , оказывается делала все правильно , но не имея образования ветеринара с глюкозой обращалась "сверх деликатно "
Еще раз большое спасибо за указания нужных пропорций!
Может не совсем в тему, но хочу добавить ещё кое-что... Люди часто зимой прикармливают мелких птиц у кормушек, но иногда это благо может оказаться бедой для птиц. Начиная прикормку порой ещё с поздней осени, по доброте душевной человек приручает птах к определенному месту и времени кормежки. Организм мелкой птички - это реактор быстрого сгорания, даже летом взрослые насекомоядные птицы, за ночь теряют до 10 проц. веса тела... А теперь представьте - синицы и другая зимующая мелочь - привыкают к регулярным кормлениям в определенном месте. Пока это кормление осуществляется регулярно все вроде бы нормально. Уже с утра, большаки, лазоревки, поползни, иногда гаички, московки ждут у кормушки, пока дадут новую порцию корма, к которой они уже привыкли. Эти "прирученные" птицы уже и не пытаются искать других кормовых мест. И пока прикормка ведется регулярно вроде бы все нормально. А если вдруг добрым людям пришлось на недельку другую уехать?!? С утра как обычно, птицы будут у кормушки, если корм им оставили на несколько дней тем более, не куда уже не полетят... Но через пару дней корм все равно кончится. Весь день нахохленные пичуги будут ковыряться в подсолнечной шелухе, оставшейся от бывших трапез - и, разумеется, не чего не найдут. А "рука дающая" так и не появится... Теперь эти птицы, если бы и захотели куда-то улететь искать новые места богатые пищей, то на это у них уже просто нет сил. А впереди холодная зимняя ночь... Утром следующего дня у заброшенной кормушки ещё можно увидеть несколько ослабленных птичек, а в снегу по близости - окоченевшие трупики. Может я немного утрирую, но сама видела такие ситуации. Так что, уезжая надолго, не когда не забывайте о тех, кого Вы реально приручили!
С уважением, Зося.
Неактивен
Зося-домашний зоопарк, мы эту тему как-то уже затрагивали, гляньте тут, если интересно Подкормка для уличных птиц. Это подходит?
Неактивен
Vardan пишет:
Зося-домашний зоопарк, мы эту тему как-то уже затрагивали, гляньте тут, если интересно Подкормка для уличных птиц. Это подходит?
Большое спасибо!
Раньше в эту тему не лазила, но дискуссия очень интересная и грамотная. Ещё раз-спасибо!
Неактивен
Cheshirski, я хотела спросить, как-нибудь можно определить что птица просто замерзла, а не умерла.Просто никогда с этим не сталкивалась.И представила что найдёшь птицу, принесёшь домой, пытаешься обогреть и потом понимаешь что птица мертва.....это будет самое ужасное что может быть..
Неактивен
Янина пишет:
я хотела спросить, как-нибудь можно определить что птица просто замерзла, а не умерла.
Элементарно. Ухо к спине - если стук сердца есть, значит - жива. За пазуху ее, и домой.
Янина пишет:
это будет самое ужасное что может быть..
Я так не думаю. Самое ужасное - оставить на улице, решив, что уже мертва и потом мучиться - а не ошибся ли?
Отредактировано Cheshirski (2010-10-31 03:07:37)
Неактивен
Cheshirski пишет:
Я так не думаю. Самое ужасное - оставить на улице, решив, что уже мертва и потом мучиться - а не ошибся ли
Я ведь говорю только за себя))Я бы на улице в любом случае не оставила.
Неактивен
Конечно,надо взять! Птица,когда замерзает-выглядит часто практически мёртвой,но в тепле обычно приходит в себя. А такое,поистине волшебное исцеление-счастье,чудо,не с чем не сравнимая радость!!!!!!!!!
Неактивен
Зося-домашний зоопарк пишет:
Конечно,надо взять! Птица,когда замерзает-выглядит часто практически мёртвой,но в тепле обычно приходит в себя. А такое,поистине волшебное исцеление-счастье,чудо,не с чем не сравнимая радость!!!!!!!!!
Совершенно с вами согласна)
Неактивен
Спасибо.
Прочитала сегодня впервые и очень вовремя. Когда очень нужно, длинные обзацы не мешают.
Ешё раз спасибо... Тороплюсь примеенить полученные знанаия...
Неактивен
Дочь вчера подобрала замерзшего свиристеля. Он каким-то образом оказался за металлической решеткой и видимо не мог выбраться оттуда. Через полчаса он в тепле отогрелся. Ест хорошо. Кормим ягодой :черника,брусника и творогом. Яйцо есть отказывается. Выглядит здоровым,пытался вылететь из клетки. Сколько ему нужно времени,чтобы окрепнуть и какие дополнительные меры нужны ? Когда его можно выпустить обратно на волю? У нас сейчас стоят морозы 30-35 градусов. Потеплеет по прогнозам к пятнице.
Вот его фото. На правой лапке видны нитки, сегодня мы его освободим от них
[img][/img]
Неактивен
Добрый день! Корм- ягоды, мешанку для насекомоядных можно попробовать дать. Творог нужен обезжиренный. Если птиц не поврежден и нормально ест, после ослабления морозов можно будет выпустить.
После обрезки ниток лапку нужно обработать хлоргексидином.
И обязательно прежде чем обрезать посмотрите сюда. Нитки на лапах
там про голубей, но думаю и к свиристелю то же самое относится.
Неактивен
romik пишет:
мешанку для насекомоядных можно попробовать дать
Свиристель в зимний период питается ягодами и почками деревьев, можно конечно и творог и мешанку, если будет есть.
Если нет ягод, давайте фрукты и семена подсолнуха, не жареные!
Чем быстрее выпустите птицу, тем лучше.
В любом случае, если разница температур будет превышать 10 градусов, необходимо дать птице адаптироваться.
Для этого надо клетку накрыть плотной тканью, можно одеялом и вынести на улицу, или поставить на открытое окно (если условия позволяют), через 1-3 часа, в зависимости от разницы температур, можно выпускать. Выпускать необходимо в первой половине дня!
Добавлено спустя 50 секунд:
И конечно, при -20, выпускать нельзя.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
И конечно, при -20, выпускать нельзя.
У нас температура держится от -30 до -40 с хвостиком. То есть, если вдруг так получится, что попадется птичка замерзшая (надеюсь, что не случится такого "чуда"), то ждать потепления? А у нас его долго ждать тогда придется...
Неактивен