Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Очень прошу совета.Извините что пишу это здесь,просто я ещё не совсем разобралась с сайтом.Я недавно нашла птенца синицы-слёток.у птенца нет одной лапки.Ну точнее её половины.У него нет той части где у человека стопа.Рана свежая.Живёт у меня уже три дня.с раной я сама разберусь,но вот вопрос в другом.У него живот раздуло,так... что мама не горюй.очень страшно.Такое ощущение что сейчас лопнет.вчера в туалет ходит нормально.но сегодня с этим какие-то проблемы.я боюсь это связано с тем что сегодня он решит потренироваться летать, пока я была на кухне.и повредил больную лапу.она опять кровоточит.и он не может на них как следует опереться.сначала я решила смазать попу маслом(растительным,но это не помогло.тогда я взяла уголку.не острию часть макнуло в масло и ввела в попу.вроде бы там что то начало выходить.но всё равно не много.на аппетит не жалуется.проглот ещё тот.кормлю раз в час.Даю ему(варёное яйцо,свежую говядину,медовую водичку,обезжиренный творог)(иногда мух даю.)когда поймаю)))))вот помоги пожалуйста советом и если что скажите что я делаю не так. ![]()
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Я прочитала на форуме что нужно дать вазелиновое масло.Напишите пожалуйста дозы.Да и ещё тут многие пишут про витамины и минералы.Я вот не понимаю обязательно это или нет.Можно ли это чем-нибудь заменить?Я вот например сегодня в порцию еды ему растерла яичную скорлупу.Правильно ли это?Пожалуйста все кто может дайте совет.Мне очень не хочется терять моего птенца.сейчас всё на ранней стадии и я хочу положить болезни конец,пока она не разошлась.
Неактивен
Янина, первое - чем кормите птицу?
Второе - лапа ранена, антибиотик даете? Если нет - давайте, ципрофлоксацин, таблетки 250 мг. 1/4 развести в 6 мл воды, давать в клюв по 1 капле два раза в день.
При подозрении на запор птице над дать в клюв 2-5 капель ВАЗЕЛИНОВОГО масла. Не растительного.
Дополнительно - фото помета, лапы и общего вида птицы.
Янина пишет:
Я вот например сегодня в порцию еды ему растерла яичную скорлупу.Правильно ли это?
Так точно можно.
Неактивен
Янина, смотрите по правильному кормлению птенца.
Как выкормить ПТЕНЦА-СЛЕТКА.
Неактивен
Cheshirski пишет:
Даю ему(варёное яйцо,свежую говядину,медовую водичку,обезжиренный творог)(иногда мух даю.).так же время от времени даю курицу( свежую ).Ещё сегодня давала смесь из говядины, перловки, творога обезжиренного,и каши овсяной быстро завариваемой.... а ещё чуть-чуть курицы давала.ест нормально но сейчас мы с ним не совсем понимаем друг друга то он хочет чтобы ему дали в клюв еды,то сам клюёт.Сегодня уже первый раз песню пел.
Cheshirski пишет:
При подозрении на запор птице над дать в клюв 2-5 капель ВАЗЕЛИНОВОГО масла. Не растительного
Хорошо обязательно куплю.Сегодня же начнём принимать.
Cheshirski пишет:
Второе - лапа ранена, антибиотик даете? Если нет - давайте, ципрофлоксацин, таблетки 250 мг. 1/4 развести в 6 мл воды, давать в клюв по 1 капле два раза в день.
Хорошо постараюсь найти.
Cheshirski пишет:
Дополнительно - фото помета, лапы и общего вида птицы.
К сожалению не могу(Компьютер поломался)
Всем огромное СПАСИБО за ваши совету.Буду действовать!
Неактивен
Янина,на всякий случай:вазелиное масло дают только при необходимости,а не систематически,как лечебный препарат.
Активен
Понятно, спасибо.Но я думаю ему действительно нужно.У него в кишечнике застой и надо всю эту гадость выгнать от туда.Он сегодня вроде бы какал,но очень маленькими порциями.Вот сейчас думаю сходить кузнечиков половить,но никак не решусь!насекомых до ужаса боюсь
Неактивен
Янина, медовая вода только в качестве поддержани сил и пополнения микроэлементов. То есть - не постоянно, а может быть, 1-2 раза в день. На столовую ложку воды - где-то 1/6-1/4 чайной ложки меда.
Хорошо бы постараться сделать состав мешанки полный - чтобы все бло, и пшенка, и творог, и мясо, икальциевый препарат... в общем - все, что в рецепте.
Можно насекомых параллельно с мешанкой давать. Мух, коконы муравьиные.
Прочитайте тут: Разведение насекомых
и тут: На обед тебе сгодится все, что бегает вокруг...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Овсяные хлопья, думаю, не стоит. Перловку можно. В рецепте, правда, пшено вареное. Может, чередовать?
Активен
Спасибо за совет,но простите я не готова к выращиванию насекомых.Да и мама с ума сойдёт,когда узнает.Я вот сегодня ему давала кашу 4 злака.Понравилась.Сейчас думаю пойти наловить кузнечиков,но никак не могу решиться!!!насекомых боюсь до ужаса!
Неактивен
Янина, сачком ловите мух и кузнечиков, замораживаете в морозильнике и потом их ленче разделывать.
Совсем без насекомых нельзя.
Неактивен
sili
спасибо большое))так и сделаю)))я всё понимаю что птенчику плохо без насекомых и сделаю всё что от меня зависит.нужно так нужно.вот сейчас позвала подругу пойдём вместе половим)))
Неактивен
Янина, каша 4 злака - детская безмолочная? Я похожей кашей выкарливала своего воробушка, но меня отсоветовали тут на форуме. Из-за того, что в силу способа обработки зерен получается много крахмала в такой каше. Все же вареное пшено лучше.
Активен
bendjamin да именно так и готовила.спасибо что сказали буду знать))теперь такой кашей кормить не буду))Эх придётся пшено покупать
Неактивен
sili пишет:
Янина, сачком ловите мух и кузнечиков, замораживаете в морозильнике и потом их ленче разделывать.
Совсем без насекомых нельзя.
Наловила кузнечиков 7 штук.но думала на один вечер хватит.даю тушку без лапок,крыльев,головы.Я думала ему двух хватит.так как он обычно два-три комочка еды съедает за прием.а тут я ему уже 5 кузнечиков дала.и он всё орёт.просит.я вот думаю может приостановить кормёжку.он не переест?может слишком много за раз?Да у него помёт не очень.белый с желтым.....маленькими порциями.попросила маму купить ему вазелиновое масло.и антибиотик.все как мне сказали.Ответьте на вопросы если вам будет не очень сложно.И прокомментируйте пожалуйста мои действия.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Все у кого есть возможность ответьте пожалуйста.Просто не хочу усугубить ситуацию.
Неактивен
Янина, если просит есть - давайте столько, сколько просит. Перекорсить птенцов трудно, если Вы кормите его естественно -по его просьбам, а не насильно. Ему просто насекомыепонравились ))). Вот с водой смотрите - чтобы не перепоить. Если он сам пьет - тогда будет пить столько, сколько хочет. А если Вы поите - то 1-2 капли после каждого шарика мешанки. Это во время кормления. Между кормлениями, думаю, поить не стоит - чтобы много воды не получилось. Это то, что я знаю.
Активен
bendjamin
спасибо за совет!буду следовать инструкциям
Неактивен
bendjamin, здравствуйте.Дела вроде бы хорошо.Боюсь сглазить.Тьфу,тьфу,тьфу))))помет ещё так себе, но по моему потихоньку нормализуется.Сегодня какал капсулами.Но не бело-черными а бело-желтыми.Но я думаю что это всё последствия того застоя.Вчера он (простите за такие подробности)пукал у меня.Видимо после кузнечиков и вазелинового масла-желудок заработал и газы скопившиеся там вышли.Он как-будто сдулся.давала ему антибиотики как мне посоветовал Cheshirski, ещё опять вокруг раны прошлась зелёнкой.Новая кожа почти затянула рану.Сегодня возможно куплю ему гамариусов.И пойду половлю кузнечиков,что мне оооочень не хочется делать,но надо так надо.А у меня вопрос если я буду ему давать гамариусов я могу не ловить кузнечиков?ну хотя бы не каждый день?))))а то я думаю там соседи по дому просто полегли,когда увидела что я в траве кузнечиков ловлю)Но это не важно,главное птенец,который будит меня в 6.30)))))А потом в 7.00 потом в 7.46,и так далее))))Кстати он уже напевает песни взрослых синичек))Живчик такой.Сегодня из коробки в моей комнате перебрался на кухню)))мелкими перелётами)))Оперение густое стало))только вот в хвосте пару перышек поломались, но только с одной стороны, я думаю что это всё от того,что он одной водой ходил,когда живот вздулся..У него тогда живот был красный-прекрасный.Зрелище было просто ужасным,но сейчас вроде бы оклемался.Всё в порядке.Есть конечно ещё ранка на лапке,да и помёт ещё так себе,но гораздо лучше.Но буду надеяться что всё будет супер.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Фотографии выложить нее могу так как сломался компьютер..((
Неактивен
Янина пишет:
прошлась зелёнкой
Зеленкой не лучший вариант. В аптеке есть бетадин - водный раствор йода или хлоргексидин. В зеленке спирт, пересушивающий нежную кожу.
Янина пишет:
А у меня вопрос если я буду ему давать гамариусов я могу не ловить кузнечиков
Не вариант. Хоть небольшое количество насекомых необходимо. Кузнечиков наловите побольше и заморозте на зиму. Подключайте дворовых ребятишек! За 50копеек они Вам столько кузнечиков наловят!
Ищите клетку. Клетка и ее оборудование
Смотрите тему
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОГУЛОК ПТИЦЫ ВНЕ КЛЕТКИ.
Только в этот сезон погибли многие птицы из-за несоблюдения этих правил. Кухня вообще не место для птицы!
Неактивен
sili пишет:
Зеленкой не лучший вариант. В аптеке есть бетадин - водный раствор йода или хлоргексидин. В зеленке спирт, пересушивающий нежную кожу.
sili, насчёт зелёнки я тоже так думала,но на тот момент под рукой ничего другого не было.а продезинфицировать нужно было.
sili пишет:
Не вариант. Хоть небольшое количество насекомых необходимо. Кузнечиков наловите побольше и заморозьте на зиму. Подключайте дворовых ребятишек! За 50копеек они Вам столько кузнечиков наловят!
попробую.
sili пишет:
Кухня вообще не место для птицы
он сам туда прилетел,когда я спала.Не я же сама го туда поместила.
НО всё равно большое спасибо за советы.
Неактивен
Янина, держитесь. Будем надеяться на выздоровлние птички. Хорошо бы еще коконов накопать муравьиных. Муравейники наверняка должны быть где-то за домом. Можно утром - часовв 5-6 встать, и накопать, пока соседи спят ))). Зелень даете? По своему птенчику заметила, что листья одуванчика и подорожника хорошо влияют на работу пищеварительной системы. Когда стала добавлять в мешанку - помет улучшился. Это мое личное наблюдение.
Активен
bendjamin спасибо,будем держаться)))спасибо огромное и за советы и за поддержку))))очень приятно)))а на счёт того чтобы рано утром сходить половить я тоже думала,но вот никак не решусь пойти.спать очень хочется.особенно последнее время как только появился питомец.Насчёт зелени,пока не даю, но с сегодняшнего дня буду))пойду сегодня нарву одуванчиков и подорожника.буду давать,но пока что немного так как это будет эксперимент.вот только мне интересно он сам-то будет их есть?!)))или придётся запихивать))))птенца потихонечку учу есть самому.Сегодня уже сами клевали растертый белок с желтком и кашей "4 злака".попытаюсь сегодня кузнечиков наловить побольше,эх может друзья в этом помогут,хотя в этом я оч сомневаюсь.Ребёнок ведь мой...
Неактивен
Cheshirski пишет:
При подозрении на запор птице над дать в клюв 2-5 капель ВАЗЕЛИНОВОГО масла. Не растительного.
Дополнительно - фото помета, лапы и общего вида птицы.Янина пишет:
Я вот например сегодня в порцию еды ему растерла яичную скорлупу.Правильно ли это?
Так точно можно.
как долго мне ему давать антибиотики?
Неактивен
Янина, листья перед употреблением промыть хорошо нужно. Я еще немного подсушиавю - ложу на полотенце чистое - через пару минут уже не такие мокрые. Листья можно резать мелко в мешанку. Можно предложить ему так клевать - вдруг сможет.
Активен
Янина пишет:
как долго мне ему давать антибиотики?
Если рана затянулась - дней 7 будет вполне достаточно.
Неактивен
bendjamin, спасибо я так и сделала)))причём перед тем как прочитала ваше сообщение))у гениев мысли сходятся))))ахаха))но всё равно за совет спасибо))
Cheshirski,спасибо,но у него она не совсем затянулась,точнее там где кость должна быть там вроде бы как болячка покрытая пылью.может ему чем-то промыть?
у нас тут сегодня 2 переживания были.сначала папа опрокинул аквариум птенчика.всё в дребезги.я в слезах пошла смотреть место аварии.но его не нашла.искала с мамой минут 20, пока не обнаружили в углу под кроватью.он в порядке.всё хорошо.Но потом всмотрелись а у него на лапе задний палец врос в саму лапу.раньше я этого не замечала.так как всё внимание было отведено другой лапе.точнее её части.коготь вытащили....ужас..как-то моему птенчику не везёт с лапками(((
зато есть и хорошие новости мы уже пищу сами поклёвываем.сегодня пошла ловить кузнечиков, но смогла поймать только 3-х.я их в морозилку, потом вытащила отрезала ножки и крылышки.дала птенцу, чтобы он сам их ловил.а когда поймал я им голову отрезала, так как ему нельзя.ну во всяком случае я тут на сайте именно так прочитала.звучит как сценарий к триллеру)))
Неактивен