Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с оперением у моего неразлучника.
Я с Киева (Украина). Когда-то болел волнистый попугайчик, ездили с ним по разным клиникам и в ответ услышали, что нам нужен орнитолог, которого нигде так и не нашли. Вот и неразлучника не знаю кому и показать.
У меня 4 неразлучника. Живут в одной просторной клетке. Кормлю их кормом Престиж для средних попугаев. Так же даю им яйцо, они его не едят. Хорошо кушают морковку, яблоки, капусту, хлеб. Иногда даю им витаминизированные палочки от Престиж. В клетке всегда есть песочек и мелок.
За последние 3 недели за одним неразлучником стала наблюдать изменение в оперении, думала линька начинается. Иногда он резвый, вроде бы ничего – играет с остальными, рвет бумагу на клочья, а иногда выглядит больным. Может сидеть на жердочке, спать, закрыв глаза и немного пошатывается. Перья стали немного торчать, выглядит нахохлившись. Пушок торчит из под перья, а кончики перья выглядят обломанными. Раздвигала перья, при осмотре ничего не обнаружила, все чистенько.
Пробовала поить попугайчиков ромашкой, думала приболел может быть, но не помогло.
Очень надеюсь на Вашу помощь! Надеюсь это не заразное, 4 неразлучника в одной клетке, рядом другая клетка с волнистыми попугайчиками.
Спасибо!
Вот фото:
Неразлучник с левой стороны:
http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i19 … e.jpg.html
Неразлучник снизу
http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/100 … e.jpg.html
http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i21 … 1.jpg.html
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Неразлучник с левой стороны:
Неразлучник снизу
Неразлучник снизу
Неактивен
Valeriyka, с пером и правда беда, но подробности не видны.
Вы, когда в Радикал выкладываете, снимайте галочки с "Уменьшить до 640х480" и "Оптимизировать формат"
Неактивен
Valeriyka, перо выглядит то ли обломанным, то ли обгрызенным. Похоже на перьевых клещей. Поищите какое-нибудь средство с пиретроидами и/или перметрином. Например, Mite&Lice фирмы 8in1, в Украине должен быть. Обрабатывайте по инструкции для блох - почему-то от клещей предлагается обрабатывать только клетку... И еще - обработайте всех птиц, клетку, а через день клетку вымойте с кипятком. Деревянные жердочки желательно заменить.
Неактивен
У моих волнистых попугаев года 2 назад были клещи, обрабатывала их и клетку средством от перьевых паразитов 8в1, оно мне хорошо знакомо. Клетку мыла моющим, обрабатывала кипятком а потом ее вместе с попугаями обрабатывала средством 8в1. Также покупала 8в1 специальная таблетка, она на вид как для моли используется, подвешивается к клетке и действительна на 6 месяцев.
Мне использовать это средство также?
А клетку можно не обдавать кипятком? Только спрей использовать? У волнистых клетка старая, не жалко было, а у неразлучников Ферпласт, боюсь, что от кипятка с ней что-то случится…
Спасибо Вам за совет! Будем лечится. И где оно все берется, да и еще так трудно выводится ![]()
Неактивен
Valeriyka пишет:
Также покупала 8в1 специальная таблетка, она на вид как для моли используется, подвешивается к клетке и действительна на 6 месяцев.
Мммм, этого не знаю, но положимся на 8в1 - фирма солидная.
Valeriyka пишет:
Мне использовать это средство также?
Да, только с оговоркой - все же клетки и птиц надо отдельно обрабатывать. Почитайте в инструкции - "Исключить попадание на слизистые оболочки". Поясню - дерет, и сильно. Себе после обработки птиц глаз случайно потер... Промывал долго потом... То есть, птиц надо опрыскать со всех сторон, но прикрыв рукой голову.
Valeriyka пишет:
А клетку можно не обдавать кипятком? Только спрей использовать? У волнистых клетка старая, не жалко было, а у неразлучников Ферпласт, боюсь, что от кипятка с ней что-то случится…
Тогда - хотя бы горячей водой из-под крана. И с моющим средством. Мылом, например - хватит, это ж не бактерии.
Valeriyka пишет:
И где оно все берется, да и еще так трудно выводится
Уууу, где берется... "Знал бы, где упасть - подстелил бы соломки".
Неактивен
Добрый вечер всем!
Сегодня купила средство 8в1 от паразитов, обработала клетку моющим, горячей водой и средством против паразитов.
От средства они стали мокрые, и вот у неразлучника, у которого проблемы с оперением заметила залысинку на крылышке. Это так эти паразиты повлияли? Она не гноится, не влажная. Просто сухая на вид, без оперения. Что-то надо с ней делать?
Также налила им в водичку Витасол 8в1. Обработала и волнистых попугаев, так как клетки рядом стоят, решила для профилактики и их клетку обработать.
Сколько раз надо обрабатывать клетку неразлучников, чтобы помогло? На спрее от паразитов написано только то, что клетка обрабатывается не реже чем 1 раз в неделю, а сколько по времени, не указано.
Заранее спасибо!
Вот фото:

Неактивен
Valeriyka, по-моему, вы их перемочили несколько.
А вот с этим непонятным - надо крупное фото именно образования. Мне показалось, что немного опух локтевой сустав.
Повторная обработка птиц - через 2-3 недели. Только не так щедро - перо должно быть чуть влажным, а не промокнуть насквозь.
Клетки - раз в неделю эти 2-3 недели, и 1 раз по окончании курса.
Неактивен
Здравствуйте!
Спасибо что ответили!
Перемочила да, они постоянно убегали, и я боялась не попасть в глаза, пришлось свет выключить и включить в другой комнате, так они меня плохо видели, а я их немного. В итоге перемочила да и в глазики попала, наверное, они их некоторое время закрывали.
Рядом поставила лампу, и они просохли за минуту 20.
Я даже не знаю как ему сфотографировать крыло, он постоянно убегает при виде фотоаппарата. Да и видно лысину только когда крыло влажное было. Я попытаюсь попросить мужа его подержать, а сама как-то перышки переберу на крыле и сфотографирую. Потом выложу фотографии.
Спасибо!
Неактивен
Здравствуйте снова!
Плече я так и не смогла сфотографировать.
Хотела спросить, я уже 2 раза обрабатывала клетку и попугайчиков, на днях буду 3 раз обрабатывать. Но оперение так и не изменилось, вообще никакого результата не наблюдаю. Это нормально? Или нужно чтобы прошло больше времени? Продолжаю давать им капли Витасол 8в1 в водичку. Спасибо!
Неактивен
Результат будет видно только после линьки, когда повреждённые перья выпадут и на их месте вырастут новые.
Неактивен
Неактивен
Прочитала только что про пухопероедов, очень похоже, что у моего гаврика они... Всетаки столько времени прошло, а оперение все хужу и хуже с каждым днем становится...?
Неактивен
Valeriyka, вы б отдельно фото перьев сделали, выпавших. На пероеда никак не похоже - после трехкратной обработки его остаться не могло уже. Могут быть нарушения с обменом веществ, только какие...
И полынь нельзя - потравите птиц.
Неактивен
Спасибо! Постараюсь найти перья, только у меня и самочка такого цвета, что бы не сфотографировать ее перо. Надо как-то понаблюдать за ним, может быть, выщепнит перо и сразу его возьму, сфотографирую.
Мне так жалко моих птичек, они меня ужасно стали боятся, убегают и кричать начинают.
Неактивен
Valeriyka, судя по фото птицы - перо должно быть изрядно попорчено.
Неактивен
Cheshirski, Перо найти не могу, наверное, из-за многократных обработок птиц, или же витамины Витасол помогли. Перья перестали выпадать и у неразлучников и у волнистых.
Хочу сказать, что фото не передает полного состояния перьев. На вид, они на много хуже выглядят. У него все кончики перьев как будто неровно выстрижены, а там где торчит подпушек, такое ощущение, что перьев совсем нет. И я еще заметила, или мне показалось, что у него изменился цвет перьев, как будто он на солнце выгорел. Если он сидит рядом с самочкой, это очень бросается в глаза, так как он с ней как две капли воды был похож, я даже плохо различала кто из них кто. А сейчас из далека заметно. Все-таки я постараюсь найти его перо и сфотографировать. Спасибо за ответы! Вы мне очень помогаете. Неразлучники у меня не так долго и поэтому опыта по их содержанию маловато. Жаль, что набираюсь опыта по болезням, а не по радостным ситуациям.
Неактивен
Здравствуйте,
Вот сегодня нашла такие перья, одно большое и 4 маленьких. Я не знаю из самочки они или из самца, так как они одинаковые. Большое перо на фото, уже 4 дня такие выпадают, только из какого из 4 неразлучников не знаю. На вид они, как по мне, нормальные, но может быть для вас, они хоть что-то скажут.
После того, как опрыскала неразлучников отваром из ромашки и полыни, заметила, что у самца начали появляться на спине перья, подпушек стал меньше заметным. Но у кого-то из 4 неразлучников появился понос. Может это отравление от полыни или ромашки…
Я думаю, если перья начало меняться, может быть нужно еще обработать их отваром? Спасибо!
Неактивен
Valeriyka пишет:
И я еще заметила, или мне показалось, что у него изменился цвет перьев, как будто он на солнце выгорел.
Дело в том, что окрашено только покровное перо, подпушек сероватый. Вот как раз окрашенная часть и пострадала.
Перья нормальные, и, скорее, девчонкины. А вот кто у крупного пера очин погрыз - интересно....
Неактивен
Cheshirski
Я видела, как девочка масковая пыталась из него трубочку скрутить ![]()
Если перья девочки, тогда буду еще искать перья.
А что означает ,, Вот как раз окрашенная часть и пострадала”? Это о чем-то говорит?
Неактивен
Мнение дилетанта ![]()
Оббиты бородки с середины, а не у основания (вроде бы при пероеде так положено?).
У Нюньки похожее перо было, когда она с непривычки его о клетку оббила. Valeriyka
Птахи друг у друга перо не могут грызть?
Может быть того же Цамакса добавить? В любом случае он только в помощь пойдет.
Неактивен
sili
Нет, птахи не грызут перья друг у друга. Могут только с поддона выпавшее перо взять в клюв и жевать его. По поводу Цамакса я не слышала. Что с ним нужно делать и как его применять? Пробила в инете, смотрю, что он для разных видов животных. Он есть и для птиц?
Я вот подумываю, птахи все перестали линять, каждый день собирала совочек перьев с под двох клеток, сейчас за день перинок 5 нахожу. Мой гаврик пока плохо выглядит, но ведь оперение за неделю восстановится не может. Оно сильно попорчено, и пока оно не выпадет и не вырастит на их месте новое, я, наверное, не смогу понять помогло ли лечение… А этот Цамакс помогает улучшить оперение? Может какие-то витаминчики для оперения подавать?
Неактивен