Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Администрация просит не забывать п.2.3 Правил. Не пренебрегайте грамматикой, пользуйтесь правилами синтаксиса и пунктуации. Применяйте правильные формы слов и выражений. Административный состав уполномочен делать замечания пользователям по поводу грамотности и корректности текстов. Т.о., во избежание неудобных ситуаций, помните, что это сайт частного клуба, а не чат.

#1 2008-08-21 15:21:14

sili
модератор - людовед

уборка клетки

как-то явно вопрос вроде бы нигде не поднимался.
то, КАК птицы умудряются зака... запачкать клетку, поддон и жердочки - не ясно, но наглядно. вопрос вот в чем: достаточно ли кипятком ошпаривать отмытую от помета жердочку, а саму клетку "генералить" с чем-то (хлорсодержащим?) раз в месяц или трнебуется другая обработка с применением специальных "птичьих" средств?

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Неактивен

#2 2008-08-21 16:12:29

Marina-P
действительный член клуба

Re: уборка клетки

Зачем так сложно?
Каждый день утром вытаскиваете выдвижной поддон, моете его проточной водой и застилаете(если у вас есть) новую подстилочку в этот самый помытый поддон. Кормушки и жёрдочки надо располагать так, чтобы помёт не попадал сверху ни на одну из них. Раз в неделю моете клетку и всё, что в ней есть, водой с каким-то обычным моющим стредством (тем же Фэйри). Жёрдочки кипятком не надо ошпаривать при каждом мытье, их лучше раз в 4-5 месяцев сменить на новые - так лучше для лапок. Естественно, что как раз новые (ветки с корой) надо тщательно помыть и ошпарить.

Неактивен

#3 2008-08-21 16:35:52

sili
модератор - людовед

спасибо smile
сложности оправданы - клетка маленькая, расположить все так, что бы на насесты не попадал помет не удается, + птиц  лазает по стенам и потолку (в неожиданных направлениях) и пасется на дне, пачкая лапы, а потом жердочки.

Неактивен

#4 2008-08-22 03:47:37

Vergee
владелица мини-зоопарка
Профиль  Вебсайт

sili,

Я бы Вам не советовала пользоваться "чем-то хлорсодержащим". Это просто исходя из того, что можно недостаточно хорошо промыть клеточку от это всего. Просто действительно, возьмите самое нейтральное моющее для посуды.
Я вот, например, вообще не ошпариваю кипятком клетку и мою её раз-два в месяц. У меня просто съёмная нижняя часть, которую я мою по мере загрязнения. Жёрдочки и ОСОБЕННО поилку и кормушку таки нужно споласкивать кипятком, т.к. во всех влажных местах прекрасно развиваются всяческие микроорганизмы.

Я и мой маленький зоопарк

Неактивен

#5 2008-08-26 14:42:55

Andulka
Administrator

Да, от запаха хлорсодержащих препаратов избавиться нереально, а у птиц нежная респираторная система. Даже если мы не чувствуем запаха, то это вовсе не значит, что его нет.
Если требуется серьезная дезинфекция клетки, то целесообразно применить препарат Vircon S. Его можно найти в ветаптеках, самая маленькая упаковка - 50 г, стоит примерно 70 рублей. Комплексный дезинфектант, убивает вирусы, бактерии и грибы. Стандартная концентрация для птичьего инвентаря - одна часть порошка на 280 частей воды (доли порошка определяются по массе, а не объему). Для некоторых болезнетворных возбудителей требуется более высокая концентрация - 1:200 и 1:100. Не требует длительной обработки - обычно достаточно десяти минут, затем смывается водой. Обладает окислительным действием, так что при длительной обработке может повредить металлическиие поверхности, легко подверженные коррозии, но обычно ничего не портит. Если клетка дешевая, то лучше сначала попробовать на небольшом участке. Производитель KRKA, Словения. После вскрытия пакета содержимое не подлежит хранению.

http://www.vitawater.ru/aqua/ill/pict/virkon/img02.jpg

Я самый учтивый человек на свете. Моя заслуга в том, что я никогда никого не обижаю
и покорно сношу назойливость невежд, которые бесцеремонно повествуют о своих невзгодах,
а то и читают стихи собственного сочинения.

Генрих Гейне. "Путевые заметки"

Неактивен

#6 2009-01-22 16:08:28

Cannoneer
Старый пират
Профиль  Вебсайт

Andulka
Как ни странно, никак не могу найти этот самый Виркон-С... hmm

А сильно загаженные клетки и инвентарь легко и хорошо можно отмыть еще гелями типа Фэйри, которые для мыться посуды предназначаются и / или Пемолюксом на _содовой_ основе. В них хлора и прочих ядов нет. Еще можно антисептическим мылом (Сэйфгард и т.п.), но гель с пемолюксом лучше и быстрее отмывают.
Но проще все же до сильного загаживания не доводить.  big_smile

Вот и до меня дошел кризис - ем сыр с плесенью, пью старое вино и езжу на машине без крыши...

Неактивен

#7 2009-01-22 16:21:23

Viky
старожил клуба

Sili, если Чиж пачкает лапки на дне клетки, можно насыпать песок. Необязательно какой-то супер, мы обычно прокаливаем простой песок. Правда у нас целый пляж под боком.  smile

Неактивен

#8 2009-01-22 16:52:15

Andulka
Administrator

Cannoneer, да, все верно, Виркон теперь выпускается под названием Экоцид-С, действующее в-во то же самое, производитель тот же.

Я самый учтивый человек на свете. Моя заслуга в том, что я никогда никого не обижаю
и покорно сношу назойливость невежд, которые бесцеремонно повествуют о своих невзгодах,
а то и читают стихи собственного сочинения.

Генрих Гейне. "Путевые заметки"

Неактивен

#9 2009-01-22 23:38:05

Cannoneer
Старый пират
Профиль  Вебсайт

Andulka

да, все верно, Виркон теперь выпускается под названием Экоцид-С, действующее в-во то же самое, производитель тот же.

Cпасибо, драгоценная моя! big_smile Выручили, будем искать.
У моего родственника целый зоопарк на дому с вольерами и бассейнами в саду, для него это очень актуально.

Вот и до меня дошел кризис - ем сыр с плесенью, пью старое вино и езжу на машине без крыши...

Неактивен

#10 2009-01-29 12:03:52

Cannoneer
Старый пират
Профиль  Вебсайт

Как-то совсем упустили из виду, пожалуй, самый эффективный (но не самый дешевый) способ - уборка пароочистителем. Например, таким - http://www.newcom.ru/text_58
Имхо - идеальный способ, особенно для больших клеток, которые трудно перемещать и мыть на месте. Быстро, легко, эффективно, экологически безвредно, прекрасная дезинфекция! Что еще нужно? big_smile

Неактивен

#11 2009-07-08 21:09:10

sili
модератор - людовед

экоцида нигде нет sad((
никто не работал с другими препаратами? есть вероятность, что удасться с рук клетку приобрести, но в ней раньше жили попугайки.
кроме кипятка ничего придумать не могу...

Неактивен

#12 2009-07-09 21:13:44

Linda Alena
Прекрасная Дама С Секирой
Профиль  Вебсайт

Cannoneer пишет:

пожалуй, самый эффективный (но не самый дешевый) способ - уборка пароочистителем

Вот именно так я и убираю,пылесос,потом паром.Удобно очень,только  влажность от него большая.Но вообще стоит того,паром,потом бумажным полотенцем и как новое.Чищу им всё от потолков до растений.Он с разными насадками для разного.Дистилированная вода заливается.Запахи удаляются.

Неактивен

#13 2009-07-14 14:53:46

Cannoneer
Старый пират
Профиль  Вебсайт

По топику - из всего когда-либо опробанного - пароочиститель форэва! wink Ничего лучшего не знаю. Еще из личных пристрастий - Пемолюкс (содовый, не хлорный!) и Ваниш с кислородом (с оксидантами, кажется, еще называют?). Кипяток - тоже святое - обязательно ошпарить по традиции под занавес. big_smile

Неактивен

#14 2010-01-11 15:52:04

rino08
гость клуба

Скажите а что если дно клетки застелить цельным куском линолеума, и мыть удобно (вытянул и в ванной помыл) и тратиться на бумагу не надо. на счет вредности так вроде не вредный и если правильно прирезать чтобы хорошо на дно легло то и грызть попугаю будет не так уж и удобно. хочу так сделать в новой клетке

Неактивен

#15 2010-01-11 16:49:09

ЛенЧик
Moderator

У меня в клетке у попугаев постелен линолеум. Действительно, очень удобно и и мыть легко. Мои его не грызут.

"Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек,
Кто умеет в будни быть счастливым,
Тот и впрямь-
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!"

Неактивен

#16 2010-01-11 17:10:35

rino08
гость клуба

просто некоторые утверждают что линолеум токсичен, но если разобраться так во всем можно найти что то ядовитое, токсичное и т.д. но тем не менее в квартирах и офисах его клеят и ничего нормально

Неактивен

#17 2010-01-11 17:18:13

Cannoneer
Старый пират
Профиль  Вебсайт

на счет вредности так вроде не вредный

Линолеум линоулему рознь. wink Иные так воняют, что просто не могут буть безвредными... lol
Распространенная цитата:
В зависимости от основного связующего исходного сырья, линолеум подразделяется на поливинилхлоридный, глифталевый (алкидный), коллоксилиновый (нитролинолеум) и резиновый релин.
Поливинилхлорид (ПВХ) имхо в представлении не нуждается, одна из, опять-таки, распространенных цитат гласит:
По истечении определенного срока использования включается обратная реакция, то есть материал самостоятельно начинает выделять хлорорганические соединения в окружающую среду. Современные технологии создают способы блокирования этого свойства ПВХ, но они пока малоэффективны.
Так что, если в этом есть необходимость (хотя, на что тогда поддоны-унд-решетки разные?  roll ), то я лично застелил бы пол клетки точно подобранным куском куда более нейтрального и прочного акрила. Которого не сгрызть даже какаду.

но тем не менее в квартирах и офисах его клеят и ничего нормально

В офисах еще и аллергенные виды гипсокартона сплошь и рядом для стен/перегородок используют, а кое-где так даже давно запрещенный асбест... wink Так что, это не пример.
Ну можно, наверное, не париться особо и положить, скорее всего с птицей ничего не случится... Хотя если некоторые от малого количества металла из неправильной решетки травятся, то кто поручится, что от неправильного линолеума все будет всегда хорошо?

Неактивен

#18 2010-01-11 17:28:15

rino08
гость клуба

спасибо за предложение. буду думать

Неактивен

#19 2010-01-11 17:33:48

Cannoneer
Старый пират
Профиль  Вебсайт

rino08
Акриловый пластик (иначе еще называют акриловое стекло) - очень прочный, считается нейтрально-безвредным, из него, например, отливают кормушки и поилки для крупных попугаев, делают поддоны в хороших и дорогих клетках... Отмывается отлично, царапается слабо, не боится даже очищения присохшего помета стальным шпателем... (хотя совершенно справедливо замечено - хадость в чем угодно сыскать можно big_smile )

Неактивен

#20 2010-03-05 19:22:35

рол
гость клуба

Для дезинфекции клетки могу посоветовать Люмакс. Удобное приготовление - растворить в воде нужное количество таблеток, хорошая смываемость. Профессиональное дезинфицирующее средство. Доместосом обрабатывать поверхности я бы не советовала. Реклама рекламой, но всю инфекцию Доместос не уничтожает, и смывается он очень плохо!
=http://www.technodez.ru/lumax-chlor

Medicus curat, natura sanat
Врач лечит, природа излечивает

Неактивен

#21 2010-03-06 11:13:46

рол
гость клуба

правильная ссылка http://www.technodez.ru/lumax-chlor

Medicus curat, natura sanat
Врач лечит, природа излечивает

Неактивен