Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

#1 2023-10-09 15:46:39

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8425
Профиль

Применение хелатных минералов в ветеринарии и медицине.

Понятие «хелат» происходит от греч. «сїюііе» (коготь, клешня краба) и было введено в 1920 г. Морганом и Дрю. В хелатных соединениях лиганд центральный атом элемента охватывается (блокируется), будто клешней, двумя или несколькими зубцами (своими донорными атомами). Поэтому хелатные соединения элементов отличаются особой прочностью.
Хелат — это наиболее энергетически выгодная для организма форма взаимодействия металла с лигандом. Активность элемента в этих комплексах часто возрастает с сотни и тысячи раз в сравнении с активностью металла в ионном состоянии. Примером этому служит тот факт, что более чем у двухсот ферментов (а это 25% из всех известных) активность определяется наличием в их активном центре атомов различных металлов.
В основе эффективности и безопасности применения хелатных соединений для профилактики микроэлементозов лежат естественные физиолого-биохимические механизмы усвоения минералов, присутствующие в организме. Известно, что процесс усвоения микроэлементов происходит в тонком кишечнике путем активного транспорта, который представляет собой присоединение свободного иона к транспортному белку, позволяющее переносить его в кровоток. Так случается со всеми минеральными веществами, попадающими в наш организм. Этот процесс называется «органической хеляцией». Если данный процесс по какой-то причине не происходит, то минерал не усваивается.
Элементы из неорганических соединений при попадании в организм с пищей обладают уровнем биодоступности не более 2-20% и часто при длительном употреблении оказывают негативное влияние на организм.
Эффективность усвоения микроэлементов из хелатных соединений зависит от их констант устойчивости. Установ-
лено, что максимальная эффективность усвоения наблюдается в том случае, когда константа устойчивости хелата выше, чем у соединений микроэлемента с компонентами пищи или корма, и ниже, чем у его соединений в тканях организма. В этом случае хелатирующий агент транспортирует связанный элемент из пищи (корма) через кишечную стенку и отдает тканям. Кроме того, при потреблении хе-латов частично или полностью стирается антагонизм между элементами, а также ингибируются многочисленные пищевые факторы, отрицательно влияющие на абсорбцию биоэлементов. Это позволяет сокращать дозы потребления микроэлементов в 3-4 раза и получать тот же биологический эффект.
Исследования показывают, что хе-латные соединения легко усваиваются, и организм при необходимости может без вреда для себя переносить большие дозы микроэлементов, которые при потреблении в виде неорганических солей являются токсичными.
Механизм положительного влияния микроэлементов в хелатной форме связан с тем, что они имеют меньшую реакционную способность по сравнению с ионами металлов, что исключает образование неусваиваемых или мало усваиваемых соединений и обеспечивает более активное включение в соответствующие биологические циклы и значительно большие сроки сохранности обогащенных ими продуктов и кормов.
Так, многие неорганические соединения несовместимы с органическими кислотами и солями других металлов, таких как медь, марганец, железо, цинк и другие. Например, йод в неорганической форме в присутствии сернокислой меди быстро реагирует с ней, в результате чего часть йода улетучивается, а другая
часть связывается с медью, превращаясь в плохо усвояемую йодистую медь. Йод и большинство металлов (железо, медь, цинк и т.п.) оказывают сильное разрушающее действие на жиры, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в пище и кормах.
Известно, что большинство неорганических соединений микроэлементов нестабильны. При обогащении продуктов и кормов они легко окисляются или восстанавливаются. Например, неорганические соединения йода под влиянием света и влажности распадаются, и йод улетучивается. Потери йода из йодированной соли уже через 1 неделю хранения могут достигать более 50%, а потери йода из йодированного комбикорма за 2 мес. хранения составляют более 70%.
Установлено, что хелатные комплексы способны не только активизировать в организме важнейшие ферментные системы, но и оказывают стимулирующее действие на синтез белка, обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствуют уменьшению интоксикации организма тяжелыми металлами.
Сегодня наиболее широко хелатные соединения применяются в животноводстве. Установлено, что использование хелатных соединений повышает усвоение микроэлементов, позволяет более точно нормировать их, поддерживает здоровье животных, их продуктивные и воспроизводительные качества. Кроме того, в результате такого подхода значительно сокращается концентрация микроэлементов в побочной продукции животноводства, что существенно снижает загрязнение окружающей среды. В связи с высокими требованиями экологов в странах с развитым животноводством (США, Германия, Франция) продолжают
вестись активные работы по введению хелатных соединений в корма животных.
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-m … llohelatov
Дальше жутчайшая жуть

https://www.naturalmedicinejournal.com/ … nerals.pdf
Нашла пока только в пдф, без перевода

https://cyberleninka.ru/article/n/aktiv … iya/viewer
Глицинат кальция и переломы у крыс

https://www.rmj.ru/articles/endokrinolo … iteratury/
Остеопороз и переломы

https://www.farkos.ua/datas/upload/files/pub/47-49.pdf
Хелаты магния и цинка в доказательной медицине

https://www.megamix.ru/products/avicult … oelementy/
Хелаты для птиц

https://www.dissercat.com/content/effek … i-denitrif
Применение хелатов при денитрификации цыплят

https://vestngau.elpub.ru/jour/article/view/1802
Биокальций для перепелов (не хелаты)

https://www.biochem.net/ru/актуал … ья.html
Хелаты глицина для кур

http://lib.omgau.ru/cgi-bin/irbis64r_12 … 1MFN=44784
Ясность и неразбериха - смысловая формула хелатов
Текст не нашла пока, название понравилось)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.055 seconds, 10 queries executed ]