Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1
title
Description
Body
Здравствуйте! Живу в частном доме, в воскресенье с утра на асфальте нашла малыша. Был вялый, очень холодный, сколько пролежал неизвестно и чудом не был съеден кошками. Был лысенький почти, с трубочками на крыльях, хвостике. Под крышей гнездо воробьев, подсунуть его назад было невозможно. Птенец живет уже 4 дня. Активно кушает. Кормлю мороженными сверчками (основная еда), зоофобос по 2-3 червячка в день, мешанка 2-3 приема (яйцо, куриная грудка, пшено, творог обданный кипятком, перемолотая яичная скорлупа, гамарус сушеный измельченный, морковь стружка, не много зелени, кальция глюконат). Кушает раз в 30-40 минут с 5.30 утра до 23.00. Во время трех приемов пищи чуть обмакиваю еду в ветом (ветеринарный пробиотик), и один раз в молотый кальция глюконат (т.к. есть в мешанке). В каждый прием две капли воды из пипетки. Живет в коробке, тряпочками сделано подобие гнезда, застелено рваными салфетками. В коробке всегда горячая бутылка с водой (завернутая в ткань). За 4 дня прибавилось оперения, на фото видно.
Птенчика вытаскиваю под солнышко на 20 минут в день, чуть прикрывая его, чтобы были не прямые лучи солнца.
Есть две проблемы и один вопрос.
Проблема первая:
Птенчик какает с большим количеством воды, но не всегда. Вчера даже показалось, что помет пахнет (извиняюсь за подробности, почти как человеческий). Сегодня уже нет. Нет четкой капсулы, все прям жиденькое, фото прилагаю.
Проблема вторая:
Птенчик постоянно оттопыривает одну лапку и сидит заваленный на один бок. Что с этим делать? Возможно, травма от падения? Упал же на асфальт. Если берешь в руки, вроде лапки ровно, но все равно норовит завалиться. Если ползет, лапка движется, сгибается, но идет последней.
Вопрос, нужно ли добавлять витамины в воду? Есть витамины попугая биофар, фото также прилагаю. Срок годности нормальный, храню в холодильнике. Вот правда совсем не помню, когда были открыты(
Посоветуйте, как решить проблемы, очень хочется спасти малыша и вырастить здоровым.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Не получается прикрепить фото..
Неактивен
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Ссылки на фото:
https://ibb.co/9rTnTMf
https://ibb.co/j5sm7kv
https://ibb.co/k0wf6cW
https://ibb.co/ckFJj6z
https://ibb.co/WtGDZwD
https://ibb.co/RPtLnpb
Неактивен
Здравствуйте, смотрю, Вам тут никто не отвечает...напишу свою точку зрения..
1)на первых фото птенцу примерно неделя, дней 8 , а на последних фото птенцу дней 12. в этом возрасте птенцы так и сидят на попе , заваливаясь на бок, это особенности роста. именно по Вашим фото незаметно никаких отклонений.
2 ) когда даете воду и должен быть помет жидковат прям сразу после этого. а капсула на фото абсолютно хорошая. Я использую воду только позже или для ликвидации запора.
3) это- лично моя точка точка зрения, что напишу далее. Я считаю, что, если есть возможность кормить насекомыми, то все остальное стоит добавлять в питание примерно с возраста вылета, дней с 20ти. Я только творог ошпаренный кипятком даю с 16 дня, все остальное позже. Птицы, за которыми наблюдаю как они кормят и берут мою подкормку детям делают именно так.Причем , они не ограничивают кол-во мучника и зофобаса малышам, хотя в разные периоды на улице корма бывает много или острая нехватка, как в этом мае. Тогда они могут добавить творог детям раньше, дня с 8. Воробьи даже слетков прилично долго кормят насекомыми и меня преследуют на прогулках с собаками, выпрашивая еду детям и в этом возрасте они дают им и творог. Сейчас кормлю лазоренка, все компоненты- морковь, фрукты =- овощи вводила с 20 дня... Ветом давала только в первый день, тк подозревала плохое. потом сразу убрала- в нем много сахара, (считаю это неполезным в такой ситуации) . И я не даю глюконат таким малышам принципиально вообще. Сели на жердочку- пожалуйста сепия, мин камень, падовановская минсмесь с ракушккой -выбирай клюй сам. И я не даю витамины в этом возрасте тоже принципиально. С 20 дня постепенно вводила др прикормы- творог сначала, потом морковь, яблоко, груша персик ...итп колоски , зелень - все , контролируя реакцию по помету.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Здравствуйте, смотрю, Вам тут никто не отвечает...напишу свою точку зрения..
1)на первых фото птенцу примерно неделя, дней 8 , а на последних фото птенцу дней 12. в этом возрасте птенцы так и сидят на попе , заваливаясь на бок, это особенности роста. именно по Вашим фото незаметно никаких отклонений.
2 ) когда даете воду и должен быть помет жидковат прям сразу после этого. а капсула на фото абсолютно хорошая. Я использую воду только позже или для ликвидации запора.
3) это- лично моя точка точка зрения, что напишу далее. Я считаю, что, если есть возможность кормить насекомыми, то все остальное стоит добавлять в питание примерно с возраста вылета, дней с 20ти. Я только творог ошпаренный кипятком даю с 16 дня, все остальное позже. Птицы, за которыми наблюдаю как они кормят и берут мою подкормку детям делают именно так.Причем , они не ограничивают кол-во мучника и зофобаса малышам, хотя в разные периоды на улице корма бывает много или острая нехватка, как в этом мае. Тогда они могут добавить творог детям раньше, дня с 8. Воробьи даже слетков прилично долго кормят насекомыми и меня преследуют на прогулках с собаками, выпрашивая еду детям и в этом возрасте они дают им и творог. Сейчас кормлю лазоренка, все компоненты- морковь, фрукты =- овощи вводила с 20 дня... Ветом давала только в первый день, тк подозревала плохое. потом сразу убрала- в нем много сахара, (считаю это неполезным в такой ситуации) . И я не даю глюконат таким малышам принципиально вообще. Сели на жердочку- пожалуйста сепия, мин камень, падовановская минсмесь с ракушккой -выбирай клюй сам. И я не даю витамины в этом возрасте тоже принципиально. С 20 дня постепенно вводила др прикормы- творог сначала, потом морковь, яблоко, груша персик ...итп колоски , зелень - все , контролируя реакцию по помету.
Здравствуйте ! С лапкой совсем беда, сильнее опухла, местами посинела. На другом форуме онлайн назначили лечение с антибиотиками. Отвезти птичку на приём некуда, ближайшая от нас Клиника орнитологии, как услышали про птенца воробья даже не стали со мной разговаривать. До других мест часа 3-4 в дороге. Про питание поняла, купили много сверчков, будем им кормить. Ветом придётся оставить, так как много лекарств, включая антибиотики. Вообще ситуация не понятная, у него явные проблемы я заметила только на 4 день прибывания у нас. И потом только сильнее и сильнее становилось. Птенца никто не трогал, он не падал…не пойму, если травма от падения, почему так не скоро увидели и через столько дней пошли ухудшения. У них же вроде даже переломы быстро заживают.
Неактивен
Не покажете лапку сейчас? Или ссылочку на тот ресурс мне в почту через профиль?
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Фото вчера сделано, сегодня не стала дергать.
https://ibb.co/2F0b3wm
https://ibb.co/3r5s57S
https://ibb.co/gv92LSx
https://ibb.co/8YNTMqv
Лечу по схеме:
1. Амоксиклав 125 + 31,25мг : по 1 кап в клюв, 2 р. в день. 30 дней (я купила дозировку 250, готовый раствор разбавляю 1:3)
2. Дифлюкан 50 мг/5мл. Разводите 0,1 мл +0,1мл воды. Две кап. 2 р. в день. 30 дней. (я купила флюкостат, развожу капсулу в 10 мл воды)
3. Метрогил (р-р для инфузий 5 мг/мл)0,1мл +0,1 мл воды. По 1 кап 2 раза в день.
4. Аципол. Обмокнуть 2 сверчка. 2 р. в день. 30 дней.( у меня ветом)
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Так у птенчика аппетит хороший, достаточно активный, но видно, что ему больно. Лапку к пузику прижимает. Ещё мажу траумелем, + купила травматин (вет). Но травматин дала один раз, сейчас не знаю, много лекарств пьёт. Стоит ли давать. И сегодня пару раз покакал жидко прям, видимо от антибиотиков. И с траумелем тоже не понятно, лапке покой нужен, а пока ему ее помажешь, как никак приходится тормошить.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Чудо-птица пишет:
Ещё советовали мелоксидил (вет). Но у нас его вообще нет в округе нигде. Только под заказ, а это неделю ждать.
Неактивен
А не секрет, что за ресурс? Кто все это посоветовал? Диагноз предположительно озвучили?
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Sojka пишет:
Ещё советовали мелоксидил (вет)
обсудите с ветом замену на гель с мелоксикамом местно.
Переживаю: такой симпатяжка, жалко жкт...
Неактивен
Чудо-птица пишет:
А не секрет, что за ресурс? Кто все это посоветовал? Диагноз предположительно озвучили?
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:Sojka пишет:
Нет конечно не секрет
Я в панике, искала все возможные ресурсы и наткнулась на группу в вк, вот ссылка на мой пост
https://vk.com/wall-3208829_221148
В итоге в комментариях советчики сказали обратится за квалифицированной помощью, видимо не прочли, что это невозможно в наших условиях(
В итоге откликнулась девушка, написала в личные сообщения. Она занимается спасением таких вот летунов.
И расписала схему, которой лечила пеночку с подобными симптомами. Мне ждать было некогда, я послушала и начала лечение.
А не подскажете гель какой? Я мажу траумелем (три раза), но мне кажется ещё хуже становится, синеет лапка( хотя делаю все аккуратно и деликатно, но видимо все равно лишние телодвижения для лапки.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Чудо-птица пишет:
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:Sojka пишет:
Или может вы знаете орнитолога, который готов онлайн помочь? Меня все куда-то пересылают и тд. Конкретного врача никто не посоветовал.
Неактивен
Я Вам отправила в почту емейл fityulka- вет орн неск формумов. Еще была Это не врач. - не помню ник точно. Несколько не в теме, где они сейчас работают. вроде бы - моск обл.
Я почитала там комментарии, не увидела там особых специалистов. Птенцу этому на фото на вид до вылета еще дней 5-7. Гель мелоксикам.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Я Вам отправила в почту емейл fityulka- вет орн неск формумов. Еще была Это не врач. - не помню ник точно. Несколько не в теме, где они сейчас работают. вроде бы - моск обл.
Я почитала там комментарии, не увидела там особых специалистов. Птенцу этому на фото на вид до вылета еще дней 5-7. Гель мелоксикам.
Спасибо!
Неактивен
Добрый всем вечер!У меня одноногий дрозд.Маленький еще)уже сам умеет кушать и пить,но каждый раз,как видит меня,открывает рот,чтобы я его покормила)))Подобрала я его совсем крошкой,с травмированной лапой. Много лечила и вроде уже шло на поправку,но,в один день меня небыло дома и я попросила сына налить дрозду воды в поилку...Сын стал приближаться к клетке,а у дозда паника.....Он стал метаться в клетке,вывернул лапу и рана снова открылась...Все старания мои пошли на смарку....Больше лапа заживать не хотела и постепенно отвалилась совсем.К врачу мы попасть не смогли,потому чтj живем в Москве,а орнитолог в Зеленограде...Птичка всего боится ,а ехать надо на метро,автобусе и электричке....Он у меня совем убился бы....Пишу сюда с вопросом....-может мне можете подсказать,как обустроить клетку для одноногого дрозда?
Неактивен
Natalia2108
Здравствуйте, вам бы лучше создать отдельную темку, а то эта темка про воробушка с немного другими проблемами.
Не очень понятно , почему в Москве не обратиться бы к врачу, как вы снимаете боль, воспаление лапки? Как можете быть уверены, что культя зажила, и не начнется к примеру сепсис...Возможно, Вы опускаете подробности, но выглядит это не очень....гуманно...по тексту судя. Вероятно, просто неполное пояснение ваше...
Если по сути вопроса. Не очень понятно , что осталось от конечности, как птичка двигается, опирается на что и тп.Важно, чтоб птичка не пачкалась в помете, создать места отдыха, куда может добраться и отдохнуть и не пачкаться. Мой опыт - снегирь, но без пальчиков (лежанки не хотел) , попугай с рахитом (делала мягкие лежанки на уровне жердочки, меняла по мере загрязнения ). Птенчик раненая лапка - принял только настил из колосков на жердочках на время травмы, или близкие веточки, где можно прилечь. Некоторые птички гнездышки любят.
Может, Вам создать темку в разделе Содержание лежачих или требующих особого ухода птиц ?
Неактивен
Добрыйдень!Спасибо за отклик!)Стараюсь максимально гуманно и с любовью заботиться о Мусе!Культя оформилась,затянулась кожей,не пачкается)Он прыгает в клеке,сидит на жердочке(я ему соединила и обвила шпагатом две жердочки вместе,чтобы ему было удобнее на ней),купается в купалке,копошиться в песочке!)Когда выпускаю,прыгает по столу,летает,любит посидеть на люстре)Кушает хорошо!К врачу я не против была обратиться,но про одного врача я уже писала в первом сообщении,а про врачей вСокольниках умолчала....Там чудесные врачи,грамотные,но унас с Мусей,Фифой и Барханом(реривер ,на таблетках и спец.корме,страдает эпилепсией)одна пенсия на всех.В Сокольниках один прием 7000,а операция 15000 .дорогодля нас...непосильно.Спасибо за совет! Я попробую написать туда,куда Вы посоветоваи)!
Неактивен
Natalia2108 пишет:
врачей вСокольниках
Ни в коем случае не обращатсья к ним Черный список клиник и врачей Москвы
Вот список к кому можно обратиться Ветврачи, принимающие птиц, и лаборатории в России и других странах
Неактивен
Спасибо большое за подсказку!!!!Я,конечно лечила и лечу ему лапку,но тут вдруг нашла сайт по протезированию для птиц!Стоит ли связываться?Может Вы в курсе?!
Неактивен
А можно ссылку на сайт?
Неактивен
Неактивен
Natalia2108 пишет:
http://bird-protez.tilda.ws/?yclid=7328493851000989596
стремный сайт, никакой информации, только оплата, ни одной конструкции не показано.
Natalia2108 пишет:
Культя оформилась,затянулась кожей
коленный сустав сохранен?
Трудно сказать , какие плюсы и минусы протеза, не зная конструкции и не видя фото даже птицы.
Я б сделала полочки , обернутые мягким чем-то, где прилечь можно на уровне жердочек.
Неактивен
Страниц: 1