Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
OlaKiev пишет:
А что Вы скажете по УФ-лампе/дневному свету? И по песку в каши?
Ну избегать прямых лучей советуют на форуме при приеме ципрофлоксацина, а про азитромицин я такого не встречала. Думаю, через сетку, как вы пишете, будет достаточно. Лампу я бы пока не включала. А песок рано еще, это с зерном.
OlaKiev пишет:
А к какому? Разве есть у нас в Киеве врачи, которые лечат птиц, еще и офтальмологи?
Я таких не знаю((( Про Харченко все пишут, но в фб вроде по историям от нее много помощи, а вот по птицам с нашего форума я этого не вижу, еще и этот сомнительный анализ на орнитоз... Возможно, у вас есть человеческий офтальмолог знакомый, который согласится посмотреть фото?
Еще по поводу лапки Че. Я так подумала, возможно, он ее травмировал при падении с чердака или крыши, поэтому и бережет. Тогда вскоре это пройдет, траумелем можно мазать, да. У нас первый голубенок сиганул с руки на пол раз, и то хромал несколько дней, что уже говорить о другой высоте...
Кстати, по зерну. Закажите в зообонусе корм для голубей верселе лага пару пачек, и не будете мешать смеси)
Неактивен
lupin пишет:
человеческий офтальмолог знакомый, который согласится посмотреть фото?
Хм, даже человеческий?.. Это разве что просить онлайн-консультацию, у меня такого профи нет, хотя глаза проблемные с детства. Но будем в этом направлении думать. Но если даже человеческий подошел бы, то, может, действительно, поискать для других животных? В принципе, в ветклиниках есть [url=https://www.google.com/search?client=opera&q=офтальмолог%20для%20животных%20киев&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8&newwindow=1&hs=u7F&tbs=lf:1,lf_ui:14&tbm=lcl&sxsrf=ALeKk03xVU2NE_fEcGvHUb2cUhjeqLG2wg:1628542923027&rflfq=1&num=10&rldimm=1633218701388179612&lqi=CjfQvtGE0YLQsNC70YzQvNC-0LvQvtCzINC00LvRjyDQttC40LLQvtGC0L3Ri9GFINC60LjQtdCyGTO5opibPuDwSKDfqamaqoCACFpBEAAQARACGAMiN9C-0YTRgtCw0LvRjNC80L7Qu9C-0LMg0LTQu9GPINC20LjQstC-0YLQvdGL0YUg0LrQuNC10LKSAQ9hbmltYWxfaG9zcGl0YWyaASRDaGREU1VoTk1HOW5TMFZKUTBGblNVTjNYM1ZsTlhGblJSQUKqATYQASoyIi7QvtGE0YLQsNC70YzQvNC-0LvQvtCzINC00LvRjyDQttC40LLQvtGC0L3Ri9GFKA0&ved=2ahUKEwi0ibaT66TyAhWBnYsKHUiPAUkQvS4wAXoECAUQUw&rlst=f#rlfi=hd:;si:16150541719433596846,l,CjfQvtGE0YLQsNC70YzQvNC-0LvQvtCzINC00LvRjyDQttC40LLQvtGC0L3Ri9GFINC60LjQtdCyGXh6b1Yb8UhJSPKQr7-ArYCACFpBEAAQARACGAMiN9C-0YTRgtCw0LvRjNC80L7Qu9C-0LMg0LTQu9GPINC20LjQstC-0YLQvdGL0YUg0LrQuNC10LKSAQ9hbmltYWxfaG9zcGl0YWyaASNDaFpEU1VoTk1HOW5TMFZKUTBGblNVUlpiSFJEUlVobkVBRaoBNhABKjIiLtC-0YTRgtCw0LvRjNC80L7Qu9C-0LMg0LTQu9GPINC20LjQstC-0YLQvdGL0YUoDQ;mv:[[50.522534799999995,30.667379699999998],[50.3834257,30.3746418]]]специалисты-офтальмологи[/url]. Но, может, и онлайн жеж получится, как Инна писала.
lupin пишет:
по поводу лапки Че. Я так подумала, возможно, он ее травмировал при падении с чердака или крыши
Я еще завтра гляну на хвостик. Меня он тоже смущает - слишком вольно он ходит вверх-вниз, не сломан ли он. Или птица бы плакала, если бы что-то сломано было? Я на нашем форуме нашла про перелом хвоста у голубя, плохой конец
но там вертикально хвост становился. А у Че он как будто травинка - его вверх поднимаешь, а он вниз опускается. Но вроде и не тряпочка - вроде держится. Завтра видео попробую.
И у меня таки чувство, что они не упали, и что они даже могут быть не из одного гнезда, а что кто-то их вынес. Может, интернетчики лазили по чердаку, или что... Какие-то они слишком разные, хотя у обоих глазки больные, но то разве редкость...
lupin пишет:
Закажите в зообонусе корм для голубей верселе лага пару пачек, и не будете мешать смеси)
Ой, а мне даже нравилось всегда собирать эти крупы и семена
Помню, мы для Тёпки еле нашли пшеницу случайно, мимо шли, в каком-то модном ЗОЖ-магазинчике в подворотне. Сейчас уже в супермаркетах целые ряды ЗОЖ-еды. И на птичий рынок потом ездить стали за зернами разными, и для уличных там брали. Помню, купили Тёпке некую смесь семян луговых трав - он их лопал на ура! А потом зимой никто из уличных птиц этих семян не оценил
Но можно попробовать, мы даже не думали о таком, спасибо ![]()
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Ой-ой-ой, ссылка чего-то так коряво вставилась... Прошу прощения. Вроде я так уже вставляла... В общем, в Гугле выдает ряд клиник по запросу "офтальмолог для животных Киев", и вроде бы даже по ссылкам там, действительно, есть специалисты-офтальмологи. Вопрос только, принимают ли они голубяток с чердаков ![]()
Неактивен
Друзья, привет!
У нас несколько вопросов.
1. По хвосту Че.
Видео на хвостик Че - он как будто безвольный какой-то: https://www.youtube.com/watch?v=bsqfQkwFb3c
2. По антибиотику.
Продолжим пока Азитромицин, КАПСУЛЫ, 250 мг. Первые 5 дней ( точнее, 4, потому что 1-й мы давали Сумамед в неизвестной концентрации):
Mari-An пишет:
Считаю на базовую 70мг/кг/сут. капсулы с дозировкой 250мг в 1 капсуле. Целая капсула (порошок из нее) разводим в 10мл кипяченой воды комнатной температуры. Получаем раствор, в котором будет 25мг/1мл.
Поить:
на 120г веса птицы (черненькому) - по 0,3 мл 1 раз в сутки.
на 150г веса птицы (беленькому) - по 0,4 мл 1 раз в сутки.
У нас опять странные скачки веса, не пойму. Но вчера было после еды, сегодня перед едой.
Черненький - 160 г
Беленький - 185 г
На Сизариках тот же Азитромицин в капсулах так расписан:
Капсулы 250 мг Содержимое капсулы развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день.
Но - для взрослых голубей? Или как? Вроде на вес считать, но тут же точная дозировка дана... Снова я запуталась
Мы давали по 0,35-0,40.
Сейчас как давать Азитромицин? Пересчитывать на вес по формуле Mari-An или, как на Сизариках, по 0,35 мл?
Тем более что у нас вес этот гуляет туда-сюда нехило так, аж на 10-20 граммов в день!
3. По глазу Беленького:
Фото глазика Беленького ближе. Мне кажется, что блямба как-то локализовалась и стала темнее. Возможно, таки гной. Но вот пленка эта не сходит, второй глаз полностью мутный. Извините, выставляю все тут, слабонервным не смотреть ![]()
4. По глазным каплям.
Те, что нужно хранить в холодильнике - их после вскрытия тоже хранить в холодильнике, а перед закапыванием просто нагревать? Или можно уже при комнатной хранить? В квартире у нас 27-30. Если в холодильнике хранить - не будет ли им плохо от туда-сюда температур?
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Дексаметазоновые капли, это гормональное? А какие могут быть последствия? Оно как-то после этих капель, кажется, локализовалось, а может, время пришло... Посмотрим, в общем.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Сейчас как давать Азитромицин? Пересчитывать на вес по формуле Mari-An или, как на Сизариках, по 0,35 мл?
Марина развела капсулу на 10мл воды, а Чеширский на 6 мл, удобнее будет у Марины
Неактивен
А давать по сколько? По 0,35 или больше?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
У Чеширского для взрослых, а у нас голубята, я помню, что всё потом рекомендовали пересчитывать с учетом голубят.
Неактивен
Хвост пока я бы оставила в покое, а когда станет ему легче и начнет перепархивать, то будет видно. Лично я ничего критичного на видео не увидела.
OlaKiev пишет:
давать по сколько? По 0,35 или больше?
Я бы давала 0,4 и 0,5 соответственно.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А с глазом к специалисту.
Неактивен
Оля, а моргает ли птиц этим глазом внутренним веком? Когда капаеете, например?Может, не под роговицей гной (хочу надеяться), а под отекшим внутренним веком?
Добавлено спустя 1 минуту :
Может, внутреннее веко нагноилось?
Неактивен
OlaKiev пишет:
Нет специалистов по птичкам, будем искать дальше.
Оля, поищите офтальмологов среди ветклиник.
Конкретно по птичкам Вы не найдёте.
А ветофтальмологи есть.
И отзывы по ним есть.
Можно с ними связаться и попросить проконсультировать или дистанционно, по фото, либо в клинику птицу привезти.
Глаз, он и есть глаз - хоть у собаки, хоть у птицы, хоть у человека.
Такие нюансы как внутреннее веко у птиц, наверное, они знают.
Неактивен
Друзья, спасибо за участие!
Neola, да, моргает! И закрывает его в самый неподходящий момент, когда капля падает
Ольга14, Оля, да, звонили в несколько, но птиц не принимают, хотя я тоже говорила, что строение глаза и болезни же схожи. Но вот позвонили в клинику Фауна-Сервис, нам позвали доктора к телефону, поговорили, описали ситуацию, попросили выслать фото и лечение на Вайбер. Только что прислали нам такой диагноз и курс лечения, но без гарантий, насколько я понимаю.
Гнойный панофтальмит. Может быть следствием какой-либо травмы роговицы либо всех оболочек глаза. Может сопровождаться различными инфекциями, к примеру, хламидиоз.
Чаще всего, в запущенном состоянии лечение заключается только в хирургическом вмешательстве.
Но можете попробовать:
1. «Индоколлир» (чел.аптека) по 1 капле в глаз * 2 раза в день с равным промежутком. Это нестероидное противовоспалительное обезболивающее средство.
2. «Тобрекс» (чел.аптека) по 1 капле в глаз * 3-4 раза в день. Антибиотик широко спектра.
3. «Окситетрациклиновая мазь» (вет.аптека) по одному нажатию на тубу * закладывать на поверхность глаза и чуть размазывать * 2 раза в день. Также антибиотик, но более не бактериальный, а будет действовать на патологию инфекционного характера.
4. «Корнерегель» либо «Видисик гель» (чел.аптека) по одному нажатию на тубу * закладывать на поверхность глаза и чуть размазывать * 2 раза в день. Это увлажняет и способствует регенерации тканей роговицы.
Между препаратами 15-20 минут должно пройти.
Промывать глаз можно приятно теплым раствором «Фурациллина»
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Неужели это мы повредили, когда гной пытались снять? Он-то так прочно там сидел, но я делала все очень аккуратно, муж меня еще одергивал, чтобы не спешила, поэтому я прекращала сразу. А потом после длительного отмачивания ромашкой на ночь и закапываниями оно к утру отвалилось - видимо, он обтер об себя же, потому что терся глазками.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
«Окситетрациклиновая мазь» (вет.аптека) и Тетрациклиновая мазь в чел.аптеке - это не одно и то же?
Неактивен
Почитала, что Корнерегель и Видисик-гель немного разные по назначению. Корнерегель для регенерации роговицы, Видисик - от сухого глаза. Но состав схож. Возьмем Корнерегель.
Неактивен
Глазик у Беленького перестал закрываться - эта штука явно выпирает и мешает. Но она выглядит как-то так, как будто собирается отпасть, что ли. Сегодня на ночь капнули Индоколлир и намазали Корнерегель. Тобрекс капали днём. А Окситетрациклиновая мазь и Фурацилин пока нет. Мазь завтра поищу, а про фурацилин забыли уже, столько всего... Он часто сейчас отряхивается, слышно, как клювиком стучит по коробке, причем место есть, но он в угол забивается. Замучили совсем. При этом вычесывается, крылышками машет и стал сильно пискун
Чёрненький тихонечка совсем, но тоже ласковый. Стоит на лапках чаще, но при высадке с рук в коробку все ещё слегка заваливается. В руках сразу умащивается в ладошку ![]()
Неактивен
Всем привет! Голубятки наши растут, но явного прогресса пока нет ни у кого. Проблемы остались. Чёрненький стал активнее, вырывается при пеленании и убегает
и пытается спрыгнуть. Крылышки разрабатывает. Но хромота осталась. Глазки чистые. Но почти не перемещается, из коробки, правда, сам выбирается - но она же низкая. Помет колбасками.
Беленький - блямба сошла с пеленой. Но второй глаз по-прежнему в пелене. Лечим по схеме из клиники. А сегодня утром снова появились признаки новой блямбы на очищенном глазике.
На зерно пока не переводили. Поставили, но голубята пока не учатся клевать.
Скажите, пожалуйста, как дальше нам быть с лечением?
Нистатин даём с 04.08 - дали один раз вечером, с 05.08 - по два раза, то есть, полный курс - 10 дней, сегодня 11-й. Давать ли ещё Нистатин?
05.08. дали Сумамед, с 06.08. даём Азитромицин. То есть, 11 дней полных. Сколько ещё давать Азитромицин?
Капли так же для Чёрненького: Окомистин + Тобрекс. Но схему для Беленького изменили с 11.08.
Для Чёрненького можно прекращать капли?
По Беленькому не знаем, как быть вообще с глазками...
Неактивен
OlaKiev пишет:
зобик не опустошается..
дождаться когда полностью освободится и дать нистатин или пимафуцин, если помет зеленый, изо рта пахнет кислым,может белесый налет появился, то можно сразу флуконазол или итракон
Нистатин дается +3 дня после антибиотика
Азитромицин дается от 14 до 21 дней, вопрос только вылечился ли птенец или нет
Неактивен
А как Флуконазол или Итракон давать? И если зоб не освобождается - тогда промывать?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Флуконазол и Итракон давать на пустой зоб? А если он не освобождается - тогда что? Сколько ждать критично?
Неактивен
OlaKiev пишет:
А если он не освобождается - тогда что
ну помет же есть?
можно давать по пару миллилитров воды и массировать по часовой стрелке (голубь лицом к тебе)
Около суток можно прождать, если есть истощение, то сразу подключать уколы люкозы+рингер
Если есть малейшая вероятность что он проглотил что-то и оно забило зоб, то в воду добавить вазелиновое масло
Поскольку у тебя двое,то попробуй на ощупь определить нет ли воспаления зоба (методом сравнения), в теории стенки зоба должны ощущаться как тонкая резина под перышками
По противогрибковым на сизариках ориентир
OlaKiev пишет:
И если зоб не освобождается - тогда промывать?
это очень опасная процедура, если неправильно что-то сделать, птица захлебнется, проталкивай и освобождай зоб
Как зобик опустеет, то сразу и нистатин, и флуконазол давай, через час после противогрибковых начинай безмолочку по 5мл не больше
Неактивен
Как зобик сегодня? Ушел?
Неактивен
Neola, спасибо! Ушёл наполовину. Помёт жидковат, плюс вырвало кашей. Кислого запаха нет. Но в помёте вроде есть зеленоватое. Муж дал Нистатин, но зоб же ж был не полностью пустой. Массирует, рыгательные движения есть. Идём за Флуконазолом. В какой дозировке давать и сколько по графику, скажите, пожалуйста!
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
И ещё, муж говорит, что он начал немного слабеть - потому что ж не ест. Что делать? Когда и как кормить? Если зоб не опустошится полностью? Может, в клинике могут промыть профессионально?
Неактивен