Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2020-12-19 20:34:19

Суетлана
кандидат в члены клуба

Голубка требует гнездо ((

Здравствуйте, форумчане.
У меня четвертый год живет голубка. Проживание вольное - маленькая двушка, кроме одной комнаты, в которой живет другой гуль.
Со второго года она начала нестись. Голубем выбрала меня, т.к. кормлю и постоянно на виду, а другой гуль непригоден для отношений, т.к. неадекватно передвигается.
Мне приходится не только поддерживать ее организм (витамины, кальций), но и подменять во время насиживания нескольк раз в день. Первый год было несколько кладок, осенью сама перестала и дотерпела до марта. Второй - уже 9 кладок (с конца февраля), но осенью тоже сама успокоилась. Но вот нынешней осенью, после 8 кладок (с конца февраля), мне с большим трудом удалось ее отвадить - отказывать в общении, что она переносит с великим трудом. Завалить подходящие для гнезда места чем попало (очень непрезентабельный вид))). (Сразу скажу - никакие режимы и диеты на мою птицу не действуют).
Но она не успокоилась. И хотя не отваживается на яйцо (сужу по поеданию гастролитов) - не перестает терроризировать меня. У нас весь день вопли, плач, увещевания... попытки предлагать место для гнезда... шумовой караул возле туалета, ванной и дверей в комнату с гулем. Мне нельзя даже по телефону поговорить - постоянно вопит, потому что я издаю звуки, а это для нее всегда сигнал к воплям. И они становятся уже истеричными, я чувствую, птица на грани - как это по-нашему... нервного срыва.
Короче говоря, голубка соглашается уже на тапки на полу. Начинает гнездовое пение в любую минуту в любом месте возле меня.

Прошу знающих помочь, подсказать. Нужно дать ей гнездо? Терпеть и мучить ее и дальше? И в том и в другом случае хорошего мало.
Есть ли у кого-нибудь такой опыт - чтобы кладки были без перерыва на зиму?
Словом, прошу поддержать чем можете!

Неактивен

#2 2021-01-05 23:27:09

sokol
Старейшина клуба

Re: Голубка требует гнездо ((

Добрый день всем! Суетлана, проблема конечно...Не знаю как правильно, у меня так- гуля несется по плану, сколько хочет. Гнездо в определенном месте. Дней 20 сидит на яйцах, 10 дней гулеванит. Проблем с истериками у нас нет. Глажу, разговариваю по требованию, я и она без стресса. Все витамины даю, гулять на балкон выношу, купается. ТТТ  Владимир писал, что есть такое предположение, что птицам доставляет удовольствие сидеть на гнезде. Пусть у меня сидит.Вот как-то так.  Удачи вам и здоровья

Неактивен

#3 2021-01-06 00:28:03

Суетлана
кандидат в члены клуба

sokol пишет:

Добрый день всем! Суетлана, проблема конечно...Не знаю как правильно, у меня так- гуля несется по плану, сколько хочет. Гнездо в определенном месте. Дней 20 сидит на яйцах, 10 дней гулеванит. Проблем с истериками у нас нет. Глажу, разговариваю по требованию, я и она без стресса. Все витамины даю, гулять на балкон выношу, купается. ТТТ  Владимир писал, что есть такое предположение, что птицам доставляет удовольствие сидеть на гнезде. Пусть у меня сидит.Вот как-то так.  Удачи вам и здоровья

Спасибо Вам за ответ!
Как вам повезло... Видимо, моя слишком озабочена. А может, она тоже была бы более спокойной, если бы не второй голубь, которого она никак не может изгнать из моего окружения.

Добавлено спустя   1 минуту  48 секунд:

sokol пишет:

у меня так- гуля несется по плану, сколько хочет. Гнездо в определенном месте.

А сколько лет она у вас так живет?
Гнездо из чего делаете? Меняете после каждой кладки?

Неактивен

#4 2021-01-06 13:26:25

sokol
Старейшина клуба

Добрый день всем! Суетлана, из за небольшого кол-ва места у меня трех этажный дом для птиц, на верхнем стрижи в домике, на втором клетка для сна скворушки, и у самого пола( не на полу) этаж для гули, подстилка, меняю, гнездо сворачиваю, толстую ткань в кольцо, сверху оборачиваю мягкой тканью, получается гнездо с бортиками. Туда мелкие веточки кладу. После того как Гуся отсидит положенное, все просто стираю, застилаю чистым. Через  примерно 10 дней, уже вижу по ее поведению, что вот- вот и сооружаю опять гнездо. Тут же у нас бревнышко всегда лежит, она на нем посиживает.  Она у меня почти 4 года -три вот так живем.Удачи вам и здоровья

Неактивен

#5 2021-01-06 13:35:36

Суетлана
кандидат в члены клуба

sokol пишет:

Добрый день всем! Суетлана, из за небольшого кол-ва места у меня трех этажный дом для птиц, на верхнем стрижи в домике, на втором клетка для сна скворушки, и у самого пола( не на полу) этаж для гули, подстилка, меняю, гнездо сворачиваю, толстую ткань в кольцо, сверху оборачиваю мягкой тканью, получается гнездо с бортиками. Туда мелкие веточки кладу. После того как Гуся отсидит положенное, все просто стираю, застилаю чистым. Через  примерно 10 дней, уже вижу по ее поведению, что вот- вот и сооружаю опять гнездо. Тут же у нас бревнышко всегда лежит, она на нем посиживает.  Она у меня почти 4 года -три вот так живем.Удачи вам и здоровья

Спасибо за опыт и пожелание здоровья и удачи, вы большие молодцы, вам тоже от всей души этого желаю! Единственный вопрос остался: Вы ее не подменяете на кладке, чтобы она отдыхала?

Добавлено спустя   2 минуты  33 секунды:
И из чего веточки берете, в городе же грязно все, наверно, кипятком обрабатываете?

Неактивен

#6 2021-01-06 14:22:05

sokol
Старейшина клуба

Суетлана, на кладке не подменяю, она спит целыми днями, выходит, все что надо делает без проблем, разминается, по комнате куда хочет ходит. Веточки из леса тоненькие, у нас таз с землей, с травой, мхом, брусничными кустиками, она там постоянно роется-ковыряется, что-то выуживает, к себе тащит. Я конечно не знаю правильно ли  мы поступаем, но нам так спокойнее.Может у вас раздражающий фактор по соседству, вам и  труднее.

Неактивен

#7 2021-01-06 19:02:53

Суетлана
кандидат в члены клуба

sokol пишет:

Может у вас раздражающий фактор по соседству, вам и  труднее.

Наверно, да.

Неактивен

#8 2021-01-07 00:17:31

Neola
Действительный член клуба

У меня гнездо - широкая тарелка с высокими бортиками и цветочные горшки широкие и низкие. Внутрь кладу подстилку "гнездо для голубя" с алиэкспресса. )) Оно легко отмачивается и промывается. Но гули в гнездо и не гадят. Насыпаю веточек от веника - для украшения гнезда. Насиживают по желанию, кто-то чаще, кто-то реже. Мне тоже кажется, что им нравится насиживать. )) Людей к насиживанию не привлекают. Может, у вас так действительно из-за ревности к другому голубю... Терпения вам.

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#9 2021-01-07 10:05:28

Суетлана
кандидат в члены клуба

Neola пишет:

Людей к насиживанию не привлекают.

Где-то, может, и не привлекают)) Но я выбрана в качестве супруга (как выше написала), и приходится насиживать. Ну, не только из-за этого - я даю отдыхать голубке, потому что еще в первые кладки увидела, что это физиологически ей нужно.

Неактивен

#10 2021-01-07 10:17:15

Parallel

Суетлана пишет:

приходится насиживать

А как это выглядит? smile

Неактивен

#11 2021-01-07 22:47:07

Суетлана
кандидат в члены клуба

Parallel пишет:

Суетлана пишет:

приходится насиживать

А как это выглядит? smile

Я написала насиживать без кавычек, думала, все и так понятно. Однако веселого в моем случае мало.

Выглядит это элементарно. Несколько раз в день подхожу к гнезду - птица из него выходит. Поест, продует мешки, разомнется, почистится - и назад. Если этого не делать - она не покидает гнездо, как у других отписавшихся здесь. Такая вот она ответственная.

Неактивен

#12 2021-01-07 23:02:26

Neola

Ответственные все. Я тоже одиночек вынаю, потому как иначе выходят только попить/покушать и то редко. Но яйца при этом никто не греет. Полетают, почистятся и опять усаживаются. ))

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#13 2021-01-07 23:17:28

Суетлана
кандидат в члены клуба

Neola пишет:

Но яйца при этом никто не греет.

Я нигде не писала, что грею яйца.
Зато выше люди написали, что их птицы не нуждаются в подмене.
Вы, наверно, невнимательно читаете.

Неактивен

#14 2021-01-08 13:04:51

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! ну проблема, хорошо, что моя девочка все делает без фанатизма, я бы еще и на это время расходовала, ужас... Суетлана, Neola, как раз и имела ввиду голубих, что они яйца не греют. Такой вопрос -много не допоняток. С нашими птичками всегда так- ни чего мы не понимаем. С Рождеством! всего самого хорошего всем!

Неактивен

#15 2021-01-08 13:30:09

Суетлана
кандидат в члены клуба

sokol пишет:

Neola, как раз и имела ввиду голубих, что они яйца не греют.

Но ведь это как раз-таки логично - если они вышли из гнезда, то не греют. Так что имелось в виду другое.
Я думаю, с моей птичкой мне уже все понятно, не стоит больше отвечать. Всем большое спасибо.

Неактивен

Board footer