Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте, форумчане.
У меня четвертый год живет голубка. Проживание вольное - маленькая двушка, кроме одной комнаты, в которой живет другой гуль.
Со второго года она начала нестись. Голубем выбрала меня, т.к. кормлю и постоянно на виду, а другой гуль непригоден для отношений, т.к. неадекватно передвигается.
Мне приходится не только поддерживать ее организм (витамины, кальций), но и подменять во время насиживания нескольк раз в день. Первый год было несколько кладок, осенью сама перестала и дотерпела до марта. Второй - уже 9 кладок (с конца февраля), но осенью тоже сама успокоилась. Но вот нынешней осенью, после 8 кладок (с конца февраля), мне с большим трудом удалось ее отвадить - отказывать в общении, что она переносит с великим трудом. Завалить подходящие для гнезда места чем попало (очень непрезентабельный вид))). (Сразу скажу - никакие режимы и диеты на мою птицу не действуют).
Но она не успокоилась. И хотя не отваживается на яйцо (сужу по поеданию гастролитов) - не перестает терроризировать меня. У нас весь день вопли, плач, увещевания... попытки предлагать место для гнезда... шумовой караул возле туалета, ванной и дверей в комнату с гулем. Мне нельзя даже по телефону поговорить - постоянно вопит, потому что я издаю звуки, а это для нее всегда сигнал к воплям. И они становятся уже истеричными, я чувствую, птица на грани - как это по-нашему... нервного срыва.
Короче говоря, голубка соглашается уже на тапки на полу. Начинает гнездовое пение в любую минуту в любом месте возле меня.
Прошу знающих помочь, подсказать. Нужно дать ей гнездо? Терпеть и мучить ее и дальше? И в том и в другом случае хорошего мало.
Есть ли у кого-нибудь такой опыт - чтобы кладки были без перерыва на зиму?
Словом, прошу поддержать чем можете!
Неактивен
Добрый день всем! Суетлана, проблема конечно...Не знаю как правильно, у меня так- гуля несется по плану, сколько хочет. Гнездо в определенном месте. Дней 20 сидит на яйцах, 10 дней гулеванит. Проблем с истериками у нас нет. Глажу, разговариваю по требованию, я и она без стресса. Все витамины даю, гулять на балкон выношу, купается. ТТТ Владимир писал, что есть такое предположение, что птицам доставляет удовольствие сидеть на гнезде. Пусть у меня сидит.Вот как-то так. Удачи вам и здоровья
Неактивен
sokol пишет:
Добрый день всем! Суетлана, проблема конечно...Не знаю как правильно, у меня так- гуля несется по плану, сколько хочет. Гнездо в определенном месте. Дней 20 сидит на яйцах, 10 дней гулеванит. Проблем с истериками у нас нет. Глажу, разговариваю по требованию, я и она без стресса. Все витамины даю, гулять на балкон выношу, купается. ТТТ Владимир писал, что есть такое предположение, что птицам доставляет удовольствие сидеть на гнезде. Пусть у меня сидит.Вот как-то так. Удачи вам и здоровья
Спасибо Вам за ответ!
Как вам повезло... Видимо, моя слишком озабочена. А может, она тоже была бы более спокойной, если бы не второй голубь, которого она никак не может изгнать из моего окружения.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
sokol пишет:
у меня так- гуля несется по плану, сколько хочет. Гнездо в определенном месте.
А сколько лет она у вас так живет?
Гнездо из чего делаете? Меняете после каждой кладки?
Неактивен
Добрый день всем! Суетлана, из за небольшого кол-ва места у меня трех этажный дом для птиц, на верхнем стрижи в домике, на втором клетка для сна скворушки, и у самого пола( не на полу) этаж для гули, подстилка, меняю, гнездо сворачиваю, толстую ткань в кольцо, сверху оборачиваю мягкой тканью, получается гнездо с бортиками. Туда мелкие веточки кладу. После того как Гуся отсидит положенное, все просто стираю, застилаю чистым. Через примерно 10 дней, уже вижу по ее поведению, что вот- вот и сооружаю опять гнездо. Тут же у нас бревнышко всегда лежит, она на нем посиживает. Она у меня почти 4 года -три вот так живем.Удачи вам и здоровья
Неактивен
sokol пишет:
Добрый день всем! Суетлана, из за небольшого кол-ва места у меня трех этажный дом для птиц, на верхнем стрижи в домике, на втором клетка для сна скворушки, и у самого пола( не на полу) этаж для гули, подстилка, меняю, гнездо сворачиваю, толстую ткань в кольцо, сверху оборачиваю мягкой тканью, получается гнездо с бортиками. Туда мелкие веточки кладу. После того как Гуся отсидит положенное, все просто стираю, застилаю чистым. Через примерно 10 дней, уже вижу по ее поведению, что вот- вот и сооружаю опять гнездо. Тут же у нас бревнышко всегда лежит, она на нем посиживает. Она у меня почти 4 года -три вот так живем.Удачи вам и здоровья
Спасибо за опыт и пожелание здоровья и удачи, вы большие молодцы, вам тоже от всей души этого желаю! Единственный вопрос остался: Вы ее не подменяете на кладке, чтобы она отдыхала?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
И из чего веточки берете, в городе же грязно все, наверно, кипятком обрабатываете?
Неактивен
Суетлана, на кладке не подменяю, она спит целыми днями, выходит, все что надо делает без проблем, разминается, по комнате куда хочет ходит. Веточки из леса тоненькие, у нас таз с землей, с травой, мхом, брусничными кустиками, она там постоянно роется-ковыряется, что-то выуживает, к себе тащит. Я конечно не знаю правильно ли мы поступаем, но нам так спокойнее.Может у вас раздражающий фактор по соседству, вам и труднее.
Неактивен
У меня гнездо - широкая тарелка с высокими бортиками и цветочные горшки широкие и низкие. Внутрь кладу подстилку "гнездо для голубя" с алиэкспресса. )) Оно легко отмачивается и промывается. Но гули в гнездо и не гадят. Насыпаю веточек от веника - для украшения гнезда. Насиживают по желанию, кто-то чаще, кто-то реже. Мне тоже кажется, что им нравится насиживать. )) Людей к насиживанию не привлекают. Может, у вас так действительно из-за ревности к другому голубю... Терпения вам.
Неактивен
Neola пишет:
Людей к насиживанию не привлекают.
Где-то, может, и не привлекают)) Но я выбрана в качестве супруга (как выше написала), и приходится насиживать. Ну, не только из-за этого - я даю отдыхать голубке, потому что еще в первые кладки увидела, что это физиологически ей нужно.
Неактивен
Суетлана пишет:
приходится насиживать
А как это выглядит? ![]()
Неактивен
Parallel пишет:
Суетлана пишет:
приходится насиживать
А как это выглядит?
Я написала насиживать без кавычек, думала, все и так понятно. Однако веселого в моем случае мало.
Выглядит это элементарно. Несколько раз в день подхожу к гнезду - птица из него выходит. Поест, продует мешки, разомнется, почистится - и назад. Если этого не делать - она не покидает гнездо, как у других отписавшихся здесь. Такая вот она ответственная.
Неактивен
Ответственные все. Я тоже одиночек вынаю, потому как иначе выходят только попить/покушать и то редко. Но яйца при этом никто не греет. Полетают, почистятся и опять усаживаются. ))
Неактивен
Neola пишет:
Но яйца при этом никто не греет.
Я нигде не писала, что грею яйца.
Зато выше люди написали, что их птицы не нуждаются в подмене.
Вы, наверно, невнимательно читаете.
Неактивен
Добрый День всем! ну проблема, хорошо, что моя девочка все делает без фанатизма, я бы еще и на это время расходовала, ужас... Суетлана, Neola, как раз и имела ввиду голубих, что они яйца не греют. Такой вопрос -много не допоняток. С нашими птичками всегда так- ни чего мы не понимаем. С Рождеством! всего самого хорошего всем!
Неактивен
sokol пишет:
Neola, как раз и имела ввиду голубих, что они яйца не греют.
Но ведь это как раз-таки логично - если они вышли из гнезда, то не греют. Так что имелось в виду другое.
Я думаю, с моей птичкой мне уже все понятно, не стоит больше отвечать. Всем большое спасибо.
Неактивен