Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1 … 93 94 95 96 97 … 103 Все
title
Description
Body
OlaKiev пишет:
Вообще-то напротив парка КПИ у нас парк Пушкина - там уже много лет гнездо черных вОронов!
Ничего себе, а мне говорили про еще одну пару, которая гнездится на одной из осветительных опор стадиона "Динамо". Значит уже как минимум две гнездящиеся пары воронов в Киеве есть. Я вот думаю - а может быть именно сейчас, именно на глазах нашего поколения происходит синантропизация черного ворона? Ведь и серые вороны не всегда гнездились в городах.
Неактивен
Orsana пишет:
а мне говорили про еще одну пару, которая гнездится на одной из осветительных опор стадиона "Динамо".
А самая первая отмеченная пара живет в Ботсаду Гришко на Печерске, уже больше 30-ти лет там гнездится.
Orsana пишет:
а может быть именно сейчас, именно на глазах нашего поколения происходит синантропизация черного ворона?
О синантропизации, может, и рановато говорить, но то, что ворон активно осваивает город - это факт
Как-то выкладывала статью на эту тему, надо поискать.
И помню, было исследование по Риге, которую вОроны освоили за считанные годы.
Неактивен
Ольга14 пишет:
А самая первая отмеченная пара живет в Ботсаду Гришко на Печерске, уже больше 30-ти лет там гнездится.
Ну там-то самое место Я вот думаю, вполне реально еще где-нибудь на Трухановом или Гидропарке могут быть. В таких огромных зеленых массивах, ну просто по определению должны быть
Неактивен
Orsana пишет:
вполне реально еще где-нибудь на Трухановом или Гидропарке могут быть.
Труханов - отличное место для птиц.
Почти заповедное.
Осенью и весной там останавливается на отдых большое количество перелётных птиц.
Воронов там видеть не приходилось, но наблюдали летом огромную молодёжную группировку серых ворон.
Часть из них одной шеренгой шли пить водичку в Днепр, не обращая на нас никакого внимания.
Когда-то я фото выкладывала.
Наверное, соседство с такой группировкой не очень комфортно для семейства воронов?
Видела не раз летящую пару воронов летом почти в черте города, в районе Коцюбинского, в квадрате леса между окружной дорогой и Гостомелем.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наверное, соседство с такой группировкой не очень комфортно для семейства воронов?
Не знаю. У нас здесь толпища ворон, но вОронам они никак не мешают. Разве что пытаются украсть у них ту еду, что я приношу.
Неактивен
Orsana пишет:
как минимум две гнездящиеся пары воронов в Киеве есть
Мы как раз вчера у них были Как-то перестали часто ходить в Пушкинский, как начали за Валерой наблюдать. Получается, что две зимы назад часто ходили, они узнавали, прилетали. Я еще начинаю крокать - когда никого рядом нет А последние пару лет бывали изредка - и не видели наших вОронов, уже испугались, что, может, улетели. Но гнездо на месте. И вот в прошлые выходные зашли - там! Один был. Что-то искал в траве. Вчера зашли - ОБА на месте ))) Мы не все высыпали Валере и его друзьям, а часть оставили для пушкинских вОронов. Пришли на то место - они сами прилетели, видать, наблюдали издали. Я думаю, что их там не одни мы засекли и угощаем. Потому что к еде оба остались совершенно равнодушны! Покрутились вокруг пня - сначала один, потом второй слетел - и так и не ели! Ничего себе! Там было ассорти: печень (правда, свиная, наверное, нельзя, но так получилось), куриные шеи проваренные, яйцо вареное. И чего бы это не поесть? Валера и его банда так, вон, наминают - ого! А вОроны не захотели. В прошлые годы всегда принимали угощения сразу, без раздумий. Всегда тоже прилетали навстречу. Так радостно было это.
А только что, вон, муж шел через небольшой соснячок все возле того же парка КПИ (это, собственно, ансамбль КПИ-шный, среди корпусов старых) - и рассказывает: вдруг ни с того, ни с сего поднимается дикий шум и крики ворон и грачей, и все взмывают в небо и... начинают в нем гонять ДВУХ ВОРОНОВ!!! Говорит, что чуть ли не в воздухе начали их клевать! Те два были, по его словам, гораздо больше остальных. А потом он, в подтверждение, услышал: КРО! КРО! И прогнали! Может такое быть? Что вороны и грачи прогнали воронов? В Пушкинском, мы так наблюдали, что вороны, которые засекли угощение на пеньке, не очень-то претендовали на него, видя возле него воронов! Хотя в прошлые зимы не стеснялись, угощались - но только когда вОроны были вдали или еще вообще никак не обозначались.
Сегодняшние два залетных улетели не в сторону Пушкинского, а ОТ него, в сторону ЖД. Там тоже есть заросли, в принципе. Мы-то подумали, может, пушкинские в разведку залетали на другую сторону проспекта. А это, видимо, разведчики из дальних краев.
Кстати, пушкинские вчера пошли в свое гнездо!!! Ну, один - точно туда пошел. Второй остался внизу. Мы не различаем - кто где мальчик/девочка. Почему-то думается, что в гнездо пошла девочка ))) Спят они там, что ли?
А потом, с другой стороны, мы засекли двух серых ворон, которые тоже мостились в гнездо!
Неактивен
Вот, кажись, на 8-й секунде и слышно такое прекрасное: КРО! А какой шухер, да? И сороки трещат, и вороны каркают!!!
https://www.youtube.com/watch?v=-rBVBSf … e=youtu.be
Неактивен
И я скажу- ВАЙЕ!!!!!!красота. постоянно вижу сейчас как вороши кувыркаются. Я подумала,- что все еще тепло и они "попутали" время года, а оно вона что!
Неактивен
OlaKiev
Извините, но я не все темы читала - Валера - это кто?
Почему воронов еда не заинтересовала - точно сказать не могу, но как писал Владимир Филатов (Господи, как же его не хватает...), вОроны никогда не ведут себя стереотипно. Я за 4 года кормления моей пары - и то не всегда могу понять их поведение. Вот сейчас, казалось бы, зима, холодно, должно хотеться есть - а они могут и по 2-3 дня вообще не прилетать. А если даже и прилетают, то только один раз (а весной сопровождали меня всю прогулку) Вот весной, когда, вроде бы, тепло и еды много, прилетали каждый день, да не по одному разу, да еще требовали - тррррр!
Вообще, серые ворОны, как я заметила, воронов побаиваются. А вОроны это хорошо понимают, и гоняют ихот еды. Но воронов двое, а серых много, поэтому им часто удается что-то урвать. Если на дереве сидят вОроны и ворОны, ворОны никогда не спустятся первыми. А вОроны действуют парой - сначала слетает один, поест, наберет полный клюв - и летит делать заначку, в это время спускается второй. Вот могут ли серые прогнать воронов, не знаю, я такого ни разу не видела. Наоборот, у нас серые летают за вОронами, т.к. знают, что сейчас черных будут кормить - ну и им может быть, удастся что-то ухватить. Наверное, если ворон и грачей много, то могут и прогнать, хотя на все 100 не скажу. Но гоняют обычно в гнездовой период, Владимир писал, что осенью-зимой у серых и у черных возникает перемирие, они если и гоняются друг за другом, то скорее это игры такие.
Добавлено спустя 7 минут :
OlaKiev пишет:
Я еще начинаю крокать - когда никого рядом нет
А я уже давно подзываю своих сигналом, который у них же и подсмотрела (то есть подслушала) - четырехкратное "кра". Не знаю, если честно, что обо мне думают случайные прохожие, все собачники в нашем лесу уже знают, что я кормлю воронов, и даже иногда подсказывают, где они их видели Ну в обшем их мои вокальные упражнения уже не удивляют
А позапрошлым летом я в Киеве на Пейзажке видела двух ручных воронов - с ними были парень и девушка. Ну ясное дело, принесли для фотографирования с туристами, но мне оно нафиг не надо, мне птицы сами по себе интереснее. За небольшую сумму "на корм" (то ли 5 то ли 10 гривен, уже не помню) дали мне почесать девочку Мальчик был против почесушек, смотрел на меня таким изучающим взглядом - думал, сейчас тяпнуть, или чуть-чуть подождать. Я ему наше 4-х кратное "кра" сказала, он немного удивился. Но почесать все равно не дал.
Неактивен
А еще одна причина, кстати, почему они могли не взять еду - сочли место неподходящим. Я вот своих 4 года кормлю, а все равно нередко такое бывает - кладу еду, они или вообще не спускаются, или пролетают низко над этим местом, но не садятся. Это значит - "плохое" с их точки зрения место, опасное. Бывает, что буквально на 3-5 метров переложу - и тут же спускаются. Я как-то пыталась кормить их на высоком пеньке (чтобы собаки не мешали, к сожалению, несколько раз было, что их еду сьедали собаки, у нас на соседней поляне есть хаски - вообще хозяина не слушает, шляется где угодно, и жрет все подряд. Так они к этому пеньку примервались и так, и эдак, но сесть так и не решились. Затея провалилась с треском.
Всех участников форума поздравляю с Новым годом!
Неактивен
Orsana пишет:
Вот сейчас, казалось бы, зима, холодно, должно хотеться есть - а они могут и по 2-3 дня вообще не прилетать. А если даже и прилетают, то только один раз (а весной сопровождали меня всю прогулку) Вот весной, когда, вроде бы, тепло и еды много, прилетали каждый день, да не по одному разу, да еще требовали - тррррр!
По-моему, неудивительно.
Зимой взрослые птицы себя прокормят.
А весной самцу приходится одному кормить себя и самку в гнезде, а потом ещё и подрастающих птенчиков.
Сложно.
Ваша помощь очень кстати.
Orsana пишет:
Всех участников форума поздравляю с Новым годом!
Всю новогоднюю ночь у нас был невероятный грохот, пальба и фейерверки.
А рано утром явился Ворона Папа.
Наверное, проверить, сохранился ли после рокота и канонад его подкормочный пункт.
Неактивен
Ольга14 пишет:
По-моему, неудивительно.
Зимой взрослые птицы себя прокормят.
А весной самцу приходится одному кормить себя и самку в гнезде, а потом ещё и подрастающих птенчиков.
Сложно.
Ваша помощь очень кстати.
Наверное вы правы, правда я не совсем понимаю, чем они питаются в городе. Вот в совсем-совсем дикой природе понятно - остатки пиршества волков и других хищников, всякие там полевки и другие мышевидные, а в городском лесопарке ни лосей тебе, ни волков Разве что только мышами и кормятся...
Ворона-Папа - чудо!!! У нас тоже был дикий грохот, когда уже эту дрянь запретят законодательно? Как на войне,блин. У меня старшая собака очень боится, а ей вообще нельзя волноваться - сердечко слабенькое уже. Но как-то пережили, слава Богу. А у птиц явно психика поустойчивее. Мои тоже 1 января явились - не запылились, проверить, не убило ли меня канонадой Вороне Папе от нас приветы и вкусненький кусочек передавайте
Неактивен
Orsana пишет:
я не совсем понимаю, чем они питаются в городе.
Вороны - всеядные.
И хищники, и падальщики, и насекомоядные птицы одновременно.
И млекопитающими питаются (мыши, крысы, суслики и т.д.), и земноводными, и птицами, и яйцами.
Рыбой, разной падалью, насекомыми.
В городе всем птицам трудно.
Orsana пишет:
Мои тоже 1 января явились - не запылились, проверить, не убило ли меня канонадой
Заботливые они у Вас.
Orsana пишет:
Вороне Папе от нас приветы и вкусненький кусочек передавайте
Обязательно.
Ворона Папа - ещё тот гурман.
С утра прилетает, сидит, ждёт.
Лежат разные вида мяса (говяжье, куриное сердце, печень), куриное яйцо, собачий корм.
Ухом не ведёт.
Сидит, ждёт, пока вынесу перепелиное яйцо.
В это время суток Его Воронье Величество предпочитает перепелиное яйцо.
Orsana пишет:
Как на войне,блин.
Интересно, что думают об этом врановые?
Вряд ли они думают, что люди так дико развлекаются раз в год.
Неактивен
Добрый День всем! А у мня в столовку вороны 1 числа не спустились...даже на деревья не прилетели. Наверно после ночи кошмара отсыпались. Синички как всегда на месте, они по своим домикам ночью где-то прячутся. Поле все в коробках использованных салютах. Стаканчики, кожура, бутылки,-вывод, салюты запускают существа низшие.Ума нет за собой прибрать. До сих пор пуляют...Интересно, что Карл спокойнее относится к этим залпам, Мотя все таки спускается на нижние присады, хотя на улице она их не слышала. Всем удачи и здоровья, Да на ворону папу я прямо как всегда восхищаюсь!
Неактивен
Ольга, с Новым годом! Все гости Вашей странички - с Новым годом! Пусть в этом году все будет хорошо у нас всех!
Orsana пишет:
Валера - это кто?
Валера - это ворона на одной лапке, в парке КПИ, у него семья, мы третью зиму с ним дружим ))
Orsana пишет:
Почему воронов еда не заинтересовала - точно сказать не могу
Уже едят! Мы к ним еще несколько раз заходили с тех пор - угощаются, спокойно, размеренно.
Orsana пишет:
А вОроны действуют парой - сначала слетает один, поест, наберет полный клюв - и летит делать заначку, в это время спускается второй
Кстати, слетают вдвоем, но на сразу, сначала один, потом второй, могут вместе поесть, а потом один улетает, да, с куском в клюве, сидит потом на дереве.
Orsana пишет:
почему они могли не взять еду - сочли место неподходящим
Место привычное для них, пенек, мы на него раньше всегда еду им клали, мы ходили регулярно к ним до Валеры, как раз года два назад. И замечала следы от еды на том же пеньке - видно, еще кто-то угощает, так что они не голодают, я так понимаю.
Orsana пишет:
у птиц явно психика поустойчивее
Мы вышли к 12-ти к часам в парк, под центральный корпус, там бьют часы, хоть и под запись, не куранты-куранты, но хоть какой-то звон )) Так как начали палить вокруг - птицы целыми стаями метаться начали, это копец, конечно. Вообще - птицы в ночном небе выглядят как-то мистически жутковато. А накануне у нас возле двора шмальнули - так стайка голубей тоже взметнулась, кружились, искали, где пристроиться, они же вообще на чердаках ночуют.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Вороны - всеядные.
И хищники, и падальщики, и насекомоядные птицы одновременно.
И млекопитающими питаются (мыши, крысы, суслики и т.д.), и земноводными, и птицами, и яйцами.
Рыбой, разной падалью, насекомыми.
В городе всем птицам трудно.
Ну откуда ж зимой птенцы, яйца, земноводные и насекомые? А рыбных прудов в ареале моей пары, увы, нет. Вот у соседей есть, но соседи их к себе вряд ли пустят. Или зимой могут пустить?
Ольга14 пишет:
Ворона Папа - ещё тот гурман.
С утра прилетает, сидит, ждёт.
Лежат разные вида мяса (говяжье, куриное сердце, печень), куриное яйцо, собачий корм.
Ухом не ведёт.
Сидит, ждёт, пока вынесу перепелиное яйцо.
В это время суток Его Воронье Величество предпочитает перепелиное яйцо.
Господи, какое же чудо Потрясающая птица Заочно уже обожаю его
Ольга14 пишет:
Интересно, что думают об этом врановые?
Вряд ли они думают, что люди так дико развлекаются раз в год.
Думаю, что ничего хорошего. Они и так, скорее всего, о двуногих крайне низкого мнения - ни крыльев, ни перьев, ни клюва - как вообще так можно существовать? А канонада только укрепляет их мнение о людях, как о крайне странном, мягко говоря, создании природы.
OlaKiev пишет:
Валера - это ворона на одной лапке, в парке КПИ, у него семья, мы третью зиму с ним дружим ))
Надо же какой умница - с одной лапкой умудряется быть мужем и отцом. Зайка, ему тоже приветы передавайте
OlaKiev пишет:
Уже едят! Мы к ним еще несколько раз заходили с тех пор - угощаются, спокойно, размеренно.
Очень рада за вас! Самое приятное, что спокойно и размеренно - у моих не всегда так получается.
OlaKiev пишет:
Кстати, слетают вдвоем, но на сразу, сначала один, потом второй, могут вместе поесть, а потом один улетает, да, с куском в клюве, сидит потом на дереве.
У нас много вариантов - бывает, спускается сначала один, потом второй, бывает, что оба сразу, бывает, что только один прлетает, пару дней назад вообще было интересно - один прилетел, с другим громко переговаривался. Я ему положила еду, он спустился, мы дальше пошли с собаками, у нас в лесу есть отличная полянка, где их очень удобно кормить, так второй именно туда прилетел, тоже угостился, конечно, каждому своя порция. Они, кстати, много раз так делали - один спускается, а второй летит за мной - персональную порцию ему выдавай
OlaKiev пишет:
Место привычное для них, пенек, мы на него раньше всегда еду им клали, мы ходили регулярно к ним до Валеры, как раз года два назад. И замечала следы от еды на том же пеньке - видно, еще кто-то угощает, так что они не голодают, я так понимаю.
Вот и у меня есть подозрение, что моих кто-то еще подкармливает, потому что они иногда прилетают совсем не голодные - сразу нычки делать начинают. Но какого-то одного места для кормления у нас нет, они уже знают все возможные маршруты наших прогулок, и могут прилететь в любом месте.
OlaKiev пишет:
Мы вышли к 12-ти к часам в парк, под центральный корпус, там бьют часы, хоть и под запись, не куранты-куранты, но хоть какой-то звон )) Так как начали палить вокруг - птицы целыми стаями метаться начали, это копец, конечно. Вообще - птицы в ночном небе выглядят как-то мистически жутковато. А накануне у нас возле двора шмальнули - так стайка голубей тоже взметнулась, кружились, искали, где пристроиться, они же вообще на чердаках ночуют.
Да сволочи, я бы этим уродам в одно место запихнула их салюты. Сколько животных погибает в Новогоднюю ночь. Много лет назад так погибла родная сестра моей старшей собаки. Моя уже 12 лет в НГ мучается - ходит по квартире, ищет куда бы спрятаться, забирается в ванную, гулять - только на 5 минут по делам на полусогнутых. А уж сколько птиц гибнет, наверное никто не считал. Моя пара воронов видимо, к этому уже привыкла, или отсиживаются где-то далеко, лесопарк-то большой. Вон, в Германии запретили эти салюты, давно пора их везде запретить.
Неактивен
Orsana пишет:
запретили эти салюты, давно пора их везде запретить
Да, демонстрируют в СМИ разные шоу дронов вместо салютов. Красиво. Надеюсь, что безболезненно для природы!
Orsana пишет:
Зайка, ему тоже приветы передавайте
Спасибо Передадим!
Неактивен
OlaKiev пишет:
Ольга, с Новым годом!
Спасибо большое! И Вас, и Друзю!
Orsana пишет:
Вот у соседей есть, но соседи их к себе вряд ли пустят. Или зимой могут пустить?
Зимой - конечно.
Зимой все дружат.
Правда, Ваша пара особо свой участок зимой старается не покидать.
Следит за порядком.
Orsana пишет:
... ни крыльев, ни перьев, ни клюва - как вообще так можно существовать?
И птиц плохо различают (не то, что они - нас), и язык птичий понимают плохо...
В общем, что попало.
Вам, наверное, это стихотворение должно понравиться, если Вы его раньше не читали - Павел Хмара. Ворона.
Ольга, как Ваши литературные опыты?
Есть новые рассказы о вОронах?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Зимой - конечно.
Зимой все дружат.
Правда, Ваша пара особо свой участок зимой старается не покидать.
Следит за порядком.
Вот да Хотя бывают, правда очень редко, дни, когда их не видно и не слышно, может летают к соседям подкормиться
Стих просто шикарный
Насчет литературных опытов - про воронов вот здесь: https://proza.ru/avtor/orsana&book=3#3 Не знаю, что из этого вы читали, а что нет...
Неактивен
Orsana, спасибо!
Не читала только про фаррерских воронов и про поцелуй воронов.
Прекрасные у Вас произведения, посвященные прекрасным птицам.
Неудивительно, что именно Вам вОроны позволили стать им другом, доверить Вам моменты своей тайной жизни.
Это дорогого стоит.
Неактивен
Ольга14
Спасибо огромное!!! Вот мне кажется, что они если не телепаты, то что-то вроде того. Может просто считывают эмоции человека по каким-то совсем малозаметным изменениям в мимике. Они 4 года назад как-то просто мгновенно поняли, что я хочу их кормить и общаться с ними. Сама до сих пор не понимаю, как это получилось. До этого я встречала воронов, но даже просто подойти поближе, посмотреть на них не представлялось возможным - сразу улетали.
А про Киев на той же страничке не читали? Это мой самый любимый, лучший Город на Земле.
Неактивен
Страниц: 1 … 93 94 95 96 97 … 103 Все