Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Семь с половиной лет прожила у нас эта птичка. Сегодня его не стало. Звали Шарпей, на долю выпало много страданий. Был перекошен клюв из-за чего необходима была специальная кормушка с зерном, на лапах осталось по одному пальцу, плохо ходил и практически не летал из-за слабости и возраста, последнее время забивались зёрна в отверстие в верхней части клюва и нужна была периодическая чистка. У него была жена с которой они не раз пытались высидеть птенцов, но не получалось, гибли из-за того, что кормить и заботится они оба не могли.
В последнее время на нашу долю выпало много событий и они окончательно разрушили наш устоявшийся быт. Продажа хозяевами снимаемой квартиры среди зимы и срочные поиски нового места. Ремонт на новом месте и командировка сразу после переезда, болезни ребёнка.
Не каждый день удавалось почистить балкон, добавить воды и наполнить кормушки. На новом месте от Шарпея ушла жена, его кормушку постоянно разоряли и переворачивали другие питомцы. Но самое обидное, что он подавал сигналы, а я их не замечал! Каждый раз он лез когда я чистил балкон и наполнял кормушки, настойчиво подходил ко мне, когда другие убегали и прятались. Всего-то нужно было пощупать зоб и киль, что-бы понять, что он недоедает, что очень худой и слабый, что нужно кормить принудительно или отдельно от других. Он так отчаянно ещё сегодня пытался клевать из кормушки в которой был недостаточный уровень зерна для него, а его кормушку я сегодня не наполнил...
Когда я вечером заглянул на балкон, он лежал на боку уже окоченевшим, умер таким худым, а в зобе совсем чуть-чуть зерна.
Будьте внимательны к своим питомцам, не повторяйте моих ошибок, ведь исправить уже ничего нельзя!
Пишу этот пост как укор себе, в назидание другим и в память о Шарпее...
Неактивен
Как жаль, бедная птица, плачу... Как же мы не замечаем их просьб о помощи... Все мы люди и в своих проблемах, увы, и есть приоритеты - это люди, конечно, и их заботы... Все же надо страраться не забывать о тех, чья жизнь напрямую зависит от нас, они ведь просто не могут сами...
Он прожил с вами дольше на несколько лет, чем жил бы в природе, но это слабое утешение, конечно, зная причину смерти, и то что он верил вам и ждал помощи..., не знаю что сказать, высокой радуги ему, надеюсь в другом мире у Шарпея будет ровненький клювик, любящая жена и много вкусных зернышек... А вам терпения и сил в нелегком деле спасения и помощи живым. Здоровья вам и вашим близким.
Неактивен
Yani, если взглянуть на все с некоей мистической точки зрения, то Вы ничуть не виноваты, что не обращали внимания на сигналы, подаваемые Шарпеем, - Ваше внимание тогда, когда настало его время уйти, покинуть Вас навсегда, как бы отводилось от него какой-то Неведомой Силой, чтобы Вы позволили ему это сделать /хотя Вы и так не смогли бы его удержать, увы/.
Неактивен
Спасибо всем за слова поддержки! Когда мы с женой его нашли, он уже не мог летать и кушать, а значит должен был стать добычей кошек. Удалось подлить его жизнь на семь с половиной лет. Наверное легче будет думать в этом ключе, чем в том, что виновен в его смерти... Похоронили так, что-бы видеть из окна и помнить...
Неактивен