Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1
title
Description
Body
Всем добрый вечер!
Месяц назад подобрала вороненка (он еще был птенцом, оставалось до слетка немного) с больной лапкой (лапка была скрючена). Думала, что перелом, оказалось, что рахит. Орнитолог сказал, что лапку не вылечить, что со временем состояние может ухудшиться, поэтому нужно делать на ветки валики.
Изучив информацию в интернете, решила все-таки попробовать хоть немного улучшить состояние лапки, пока организм ребенка растет...
Назвала вороненка Гавром (Гаврюшей). На лоджии соорудили временный вольер. На лапку делаю лангетку, даю сепию, до этого курсом по две недели (с перерывом в неделю) давала рыбий жир (дозировка, как для цыпленка). Сейчас, когда его уже можно оставлять на лоджии на подоконнике у окошка с сеткой на солнышке (он может сам слететь вниз), рыбий жир не даю. Около 80% рациона составляет говядина, остальное мелко натертая морковь, творог, вареная крупа (греча/бурый рис), вареное яйцо. Также добавляю одно сырое перепелиное яйцо в день, гаммарус, толченую яичную скорлупу, иногда ягоды (земляника, вишня), натертую грушу, яблоко.
За месяц Гавр прибавил около 120 грамм (если весы показывают правильно). Пальчики на лапке распрямились (тьфу тьфу тьфу), но ступня все еще заваливается на бок, продолжаем перевязки. От кальция выросли когти (аккуратно недавно подстригла). Учится летать (выпускаю в комнате), пока перепархивает, иногда залетает на шкаф, иногда пока врезается в мебель. Пьет уже сам, а вот есть пока не научился, кормлю его я (иногда из мисочки берет маленькие кусочки, но пока активно не ест).
Когда оставляла на несколько дней знакомой, занимающейся птицами, она заметила, что по сравнению с другими воронятами, он менее агрессивен, и, что спокойно относится к людям.)
Он уже умеет садиться на руку, когда я подношу ее к нему.
В дальнейшем планирую найти ему добрые опытные руки, желательно из клуба с этого форума. Самой, конечно, очень хочется оставить, уже привязалась к нему, но, боюсь, что не смогу уделять ему достаточно времени и внимания.
Но пока, лечим лапку и учимся кушать. На следующей неделе планирую поехать к ветеринару и сделать дополнительные анализы (до этого делали на сальмонеллез, орнитоз и смотрели помет на гельминтов - все отрицательно, помет выглядит прилично).
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, кроме рентгена и анализа на простейших, что еще нужно посмотреть?
P.S. На фото с растрепанными перьями он после купания.) Купаемся несколько раз в неделю.
Неактивен
Добрый вечер!
Хороший Гавр!
Сколько он сейчас весит?
Купается сам?
Гречу и рис не варите, а просто запаривайте.
Творог какой даете?
Рентген и на простейших достаточно будет.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Добрый вечер!
Хороший Гавр!![]()
Сколько он сейчас весит?
Купается сам?
Гречу и рис не варите, а просто запаривайте.
Творог какой даете?
Рентген и на простейших достаточно будет.
Владимир, спасибо за ответ! Так надеялась, что Вы прочитаете и напишете!)
Завтра попробую взвесить, он постоянно вертится на весах. Неделю назад весил 526 грамм.
Купается сам, я ставлю тазик, когда снимаем картонную лангетку с лапки.
Хорошо, теперь буду запаривать.
Творог даю 2% (читала на форуме, что совсем обезжиренный не рекомендуется).
Знаю, Вы рекомендуете насекомых...Пока не доеду до зоомагазина, который их продает и...очень не хочется их убивать...
Буду искать замороженных.
От сердца и печени говяжьего пока расстройство, поэтому перестала давать. Говядину стала давать крупными кусками (в начале кормила фаршем), слегка провариваю.
Таким Гавр был, когда появился у нас:
Неактивен
Для его возраста отличный вес.
Katleta пишет:
Важно, чтобы творог был натуральным!
Это 3%-9% жирности, и давать его надо вместе с морковью.
Если у птенца действительно был рахит, то я продолжал бы давать рыбий жир курсами неделя через неделю, до окончания линьки.
В зоопарках рыбий жир дают в обязательном порядке.
(Они рекомендуют добавлять витамины A, D, E в виде рыбьего жира и нерафинированного подсолнечного масла, поскольку добавление их в чистом виде может легко привести к отравлению птицы из-за передозировки или из-за быстрого разложения на свету. Кроме того, с маслом вводятся жирные кислоты (линолевая, ланолиновая и арахидоновая) необходимые птицы для формирования перьев.)
Если нет насекомых то в обязательном порядке добавляйте в пищу глюконат кальция или толченую в пыль яичную скорлупу - 0.25 г. в сутки.
Качественный творог, в отсутствии насекомых может составлять до 50% рациона.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Katleta пишет:
Если у птенца действительно был рахит, то я продолжал бы давать рыбий жир курсами неделя через неделю, до окончания линьки.
(Они рекомендуют добавлять витамины A, D, E в виде рыбьего жира и нерафинированного подсолнечного масла, поскольку добавление их в чистом виде может легко привести к отравлению птицы из-за передозировки или из-за быстрого разложения на свету. Кроме того, с маслом вводятся жирные кислоты (линолевая, ланолиновая и арахидоновая) необходимые птицы для формирования перьев.)
Если нет насекомых то в обязательном порядке добавляйте в пищу глюконат кальция или толченую в пыль яичную скорлупу - 0.25 г. в сутки.
Качественный творог, в отсутствии насекомых может составлять до 50% рациона.
Врач поставил диагноз "рахит". Судя по тому, что кроме кривой лапки, других симптомов нет, диагноз правильный.
Творог даю вместе с натертой морковью каждый день. Скорлупу тоже каждый день добавляю. Если вместо нее добавлять глюконат кальция, в каком виде и сколько?
Я даю каждый день по половине чайной ложки толченой сепии, не будет ли переизбыток кальция?
Когда, примерно, заканчивается линька?
Рыбий жир даю в количестве 0,5 мл, оставить такую дозировку или снизить? Солнечные ванны практически каждый день принимает.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Katleta пишет:
Владимир Филатов пишет:
Katleta пишет:
Качественный творог, в отсутствии насекомых может составлять до 50% рациона.Врач поставил диагноз "рахит". Судя по тому, что кроме кривой лапки, других симптомов нет, диагноз правильный.
Творог даю вместе с натертой морковью каждый день. Скорлупу тоже каждый день добавляю. Если вместо нее добавлять глюконат кальция, в каком виде и сколько?
Я даю каждый день по половине чайной ложки толченой сепии, не будет ли переизбыток кальция?
Когда, примерно, заканчивается линька?
Рыбий жир даю в количестве 0,5 мл, оставить такую дозировку или снизить? Солнечные ванны практически каждый день принимает.
*Рыбий жир развожу немного водой и сразу вливаю в клюв, чтобы витамины не были на солнце.
Неактивен
Katleta пишет:
Скорлупу тоже каждый день добавляю. Если вместо нее добавлять глюконат кальция, в каком виде и сколько?
Глюконат тоже в толченом виде, 0.25 г. в день.
Еще лучше давать толченый в пыль ракушечник.
Жирность творога можете смело повысить до 5%.
Katleta пишет:
Рыбий жир даю в количестве 0,5 мл, оставить такую дозировку или снизить?
0,5 мл. это примерно 15-18 капель...
Я бы давал по одной капле каждое кормление, т.е. 4-6 раз в день.
Сепию можете тоже уполовинить.
Переизбыток кальция хоть и редко достигается, но лучше не рисковать, тем более, что кальций содержащих продуктов вплолне хватает.
Ювенильная линька длится 2-3 месяца и к концу сентября должна закончиться.
Неактивен
У меня вороненок с рахитом сепию сам грызет.
Неактивен
fishka пишет:
У меня вороненок с рахитом сепию сам грызет.
Говорят, что в порошке лучше усваивается. Мой пока сам не активно грызет.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Katleta пишет:
Скорлупу тоже каждый день добавляю. Если вместо нее добавлять глюконат кальция, в каком виде и сколько?
Глюконат тоже в толченом виде, 0.25 г. в день.
Еще лучше давать толченый в пыль ракушечник.
Жирность творога можете смело повысить до 5%.Katleta пишет:
Рыбий жир даю в количестве 0,5 мл, оставить такую дозировку или снизить?
0,5 мл. это примерно 15-18 капель...
Я бы давал по одной капле каждое кормление, т.е. 4-6 раз в день.
Сепию можете тоже уполовинить.
Переизбыток кальция хоть и редко достигается, но лучше не рисковать, тем более, что кальций содержащих продуктов вплолне хватает.
Ювенильная линька длится 2-3 месяца и к концу сентября должна закончиться.
Спасибо! Сегодня взвесили, 540 г .
Неактивен
Сегодня воронёнок ушёл...ничего не предвещало беды...появились судороги, рвота, потеря координации... все произошло внезапно, спасти не удалось...((( просьба закрыть тему...
Неактивен
Katleta пишет:
Сегодня воронёнок ушёл...ничего не предвещало беды...появились судороги, рвота, потеря координации... все произошло внезапно, спасти не удалось...((( просьба закрыть тему...
Хотелось бы посоветовать таким же новичкам как я при посещении ветеринара с птицей в первый раз сдавать бакпосев и делать рентген, а также, если есть финансовые возможности, сдавать мазок из зева. К сожалению, на первом приеме, на мой вопрос «какие анализы необходимо сдать?», ветеринар посоветовал проверить птицу на сальмонеллез и орнитоз...и только...о том, что нужно сделать рентген и сделать другие анализы (даже если птица выглядит внешне здоровой) я узнала из интернета, но, второй раз заехать к врачу мы уже не успели.
Неактивен
Katleta пишет:
К сожалению, на первом приеме, на мой вопрос «какие анализы необходимо сдать?», ветеринар посоветовал проверить птицу на сальмонеллез и орнитоз
видимо это был ветеринар который ограничился беглым изучением сельскохозяйственной птицы .
Неактивен
sfinks-59 пишет:
Katleta пишет:
К сожалению, на первом приеме, на мой вопрос «какие анализы необходимо сдать?», ветеринар посоветовал проверить птицу на сальмонеллез и орнитоз
видимо это был ветеринар который ограничился беглым изучением сельскохозяйственной птицы .
Если не ошибаюсь, видела этого врача в рекомендациях на форуме.( Видимо, подход к домашним птицам и птицам с улицы разный.(
Неактивен
Страниц: 1