Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1
title
Description
Body
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вчера по пути на работу повстречала вот такое милейшее и крохотное создание:
https://youtu.be/NLro6tycSfo
Вороненок гулял (ковылял, точнее) рядом с проезжей частью, рядом с деревьев и проводов кричали родители, иногда спускались на тротуар. За кустарником пешеходная зона, но газоны широкие и птенец там почти не виден. Кормежку не видела, но птенца опекают и людей от него гонят. Вечером, примерно в 20:45, птиц уже не видела. Хочется, чтобы они увели малыша в безопасное место. Сколько ему еще до полетов? Повреждений я на нем не увидела. Хвост еще не отрос, крылья тоже короче, чем хотелось бы. Лапки слабенькие, ходит пока плохо.
Через две недели начнется ЧМ по футболу. И, хотя, стадион расположен на другой стороне реки, но у нас рядом какие-то околофутбольные мероприятия планируются, людей может быть много.
Подскажите, пожалуйста, как помочь вороненку не стать домашним любимцем?
Неактивен
AlenkaT пишет:
Сколько ему еще до полетов?
дней десять, но подлетывать начнет раньше, дней через пять.
Этот раньше времени покинул гнездо, на вид ему не более 25 дней.
Неактивен
Phoenix
Владимир Филатов
Благодарю вас!
Увы. Малышу больше уже никто не поможет
![]()
Ведь хотела днем вчера подобрать. Нет, отнесла на газон, т.к. родители были рядом и орали на меня благим матом. Вечером после работы час кружила там по газонам и кустам, как чувствовала что-то. Сегодня принесла ему мяско, а он уже лежал окоченевший. Моя вина, что не подобрала, не спасла
![]()
Неактивен
Очень жаль...
Малыш слишком рано покинул гнездо.
Не вините себя, это наша ошибка, что не предупредили и не посоветовали забрать
Неактивен
Владимир Филатов
Благодарю Вас за поддержку!
Нет, не ошибка! Всё правильно! Ситуация развивалась стремительно. Ни у кого из вас не было времени предупредить и посоветовать. Я увидела его вчера днем, а через сутки уже было поздно...
Жаль, что такой дорогой ценой приобретается опыт. Наверно, если внутренний голос говорит "забирай домой!", так и нужно делать, несмотря ни на что - правила, мнение коллег и т.д. Вот что подумалось о правилах - они работают в естественных условиях, а город - это дикая природа, т.к. здесь машины и люди.
Жизнь продолжается и мне нужно понять, как трактовать произошедшее. Зачастую, это еще и "знак".
Высокой радуги маленькому!
Неактивен
AlenkaT пишет:
Жизнь продолжается
это так.
Всех не забрать, где-то да упустишь. Хорошо, когда вовремя окажешься в нужном месте, посмотришь в нужную сторону... Но для каждого такого случая тоже должны быть определённые совпадения.
Не накручивайте себя понапрасну.
Тем более, даже непонятно, как же он погиб.
Неактивен
AlenkaT пишет:
если внутренний голос говорит "забирай домой!", так и нужно делать, несмотря ни на что - правила, мнение коллег и т.д.
к знаниям которые получаем благодаря этому форуму и опыту - это бесценное дополнение . Слушать сердце и не бояться осуждения и непонимания людей нужно всегда - а когда дело касается спасения птицы - особенно.
Жаль маленького. Но не вините себя..это опыт.. хоть и горький.
Неактивен
lupin
Phoenix
sfinks-59
Благодарю Вас!
К сожалению, история имела продолжение. Вчера погиб еще один птенец. Как я понимаю, вывалился из гнезда и расшибся. Днем его еще не было, а вечером
Ко мне подлетели вороны-родители и рассказали о своем горе. Иначе я не могу расценить их "карр". Видно, что птицы в подавленном состоянии. Отдала им мяско, съели.
В теме у Ольги (Ольга14) прочитала, что вороны Папа и Мама укрепляют гнездо, в котором растут их малыши. Но это опытные птицы. Возможно, здесь причиной падения стало недостаточно большое гнездо. Найти его я не смогла. Сильный ветер тоже мог стать дополнительной причиной, наверное.
Phoenix пишет:
Хорошо, когда вовремя окажешься в нужном месте, посмотришь в нужную сторону...
sfinks-59 пишет:
Слушать сердце и не бояться осуждения
Да, именно слушать сердце! Поэтому и рассказала о своем горьком опыте. Кого-то он сможет спасти.
Сегодня там видела только родителей. Даст Бог, остальные птенцы, если еще кто-то есть у них, не пострадают! Буду заглядывать теперь к ним почаще.
Неактивен
AlenkaT пишет:
Ко мне подлетели вороны-родители и рассказали о своем горе. Иначе я не могу расценить их "карр". Видно, что птицы в подавленном состоянии.
(((
Очень жаль малышей...
Может быть, родители молодые и неопытные, не смогли закрепить бортики, удержать сорванцов, чтобы не вышли из гнезда раньше времени.
А может, человеческий фактор - птенцы выпрыгнули от испуга.
Очень надеюсь, что у родителей остался хотя бы ещё один воронёнок, и с ним всё будет хорошо.
Неактивен
Ольга14
Я тоже думаю, что родители молодые. И место там оживленное - с одной стороны проезжая часть (по четыре полосы в каждом направлении с разделителем в виде аллеи), с другой - пешеходная зона, лес.
Вороны - умные птицы, они тоже приобретают опыт. Есть надежда, что в следующем году они построят надежное гнездо для своих малышей и выберут иное, тихое место для гнездования.
Неактивен
AlenkaT пишет:
И место там оживленное
посмотрите темы со слётками, которых забирают с улицы. Сплошь и рядом гнёзда чуть ли не на проезжей части.
У моих родителей на даче чуть ли не десять лет гнездились сороки в одном и том же месте. Родители поставили забор по периметру участка и это как-то повлияло на выбор сороками места для гнезда, они его сделали в другом месте. Там мало солнечного света, над канавой с водой. В общем, холодно и мрачно. К тому же была (не в этом году) холодная весна. Результат: погибли ВСЕ птенцы, кроме сорочонка, которого мне пришлось забрать с земли (с жутким кандидозом, а потом и трихомонозом). За ним уже прилетали вороны, но его отбили тогда его родители. Но потом бросили на произвол судьбы и очень сердились, когда и через неделю он сидел себе на втором этаже и грелся в лучах солнышка, но уже не реагировал на них. Так я выкармливала сорочонка. А сороки попробовали на том участке ещё один выводок высидеть, но в прежнем месте, где тепло, и улетели насовсем.
Так что опытность родителей не всегда показатель, я думаю. Природа подбрасывает такие сюрпризы, что только успевай приспосабливаться.
Неактивен
Phoenix пишет:
Так что опытность родителей не всегда показатель, я думаю. Природа подбрасывает такие сюрпризы, что только успевай приспосабливаться.
Совершенно верно.
Кроме этого существенную роль играют такие факторы как:
1. Плотность гнездования - при высокой плотности и, соответственно, конкуренции, не всем парам удается выбрать удачное место и построить качественное гнездо.
2. Стереотип места гнездования - молодые птицы запоминают условия, в которых выросли и пытаются найти такие же, когда приходит время гнездования.
Например, если гнездо было на опоре ЛЭП, то птица будет стремиться сделать его на похожем месте.
Ввиду того, что пара состоит из двух птиц, вторая могла родиться в другом биотопе, что вызовет психологический дискомфорт, неизвестно как влияющий на результат гнездования, но уж точно не в лучшую сторону.
Наконец, такого свободного места вообще может не найтись и тогда тоже возникают проблемы.
3. Опытность пары - тоже влияет на результат, но не так выраженно.
Можно еще продолжать список, но, думаю, что и так все понятно.
В природе все проще, места гнездования очень похожи и проблем гораздо меньше.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Что касается укрепления гнезд (утепления, сушки, и т.д) во время насиживания и выкармливания, то это свойственно многим видам птиц, а некоторые занимаются этим круглый год, например орланы...
Неактивен
Страниц: 1