Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Всем добрейшего времени суток!
Наконец, спустя много много много лет, я решила написать здесь свою историю ![]()
Началось все в далеком 2013, когда я подобрала обмерзшую галку в снегу с прострелом. Тогда я совершенно не разбиралась в птицах и жила с родственниками. Оставив беднягу в подъезде, я поднялась наверх за хотя бы хлебом. Моя сердобольная мама спросила зачем и куда мне это и я потупив взгляд, сказала, что нашла птицу. Наверное ворону ![]()
Она приказала мне принести ее наверх и потом после этого очень сильно жалела xD
В нашем городе все очень плохо с орнитологами (да и ветеринара хорошего сыскать - надо постараться). Поэтому я первым делом полезла в интернет, как современный ребенок человек.
Здесь мне помогли всем чем смогли и, вообще, сейчас я понимаю, как это замечательно иметь единомышленников. Хоть и раскиданных по всему миру.
Галчонка мы прозвали Руру (Руша)и прожил он маловато - 3 года. Пуля сидела у него прямо около легкого. Доставать бы никто не стал и не смог. Он часто кровохаркал и поначалу мы вообще склонялись к микоплазмозу. Но опасения не подтвердились. Жил он счастливо и пробил в родительской квартире с ремонтом дырку в бетоне, над клеткой, где проводил в наше с ним свободное время
Видимо рвался на свободу. И загадил едой натяжной потолок, что мы так и не смогли его оттереть. Сейчас, кстати, с уверенностью могу сказать, что это был парень.
Поила я его Доксициклином. Сейчас уже думаю, что у него была индивидуальная непереносимость, но тогда меня утешили, сказав что он горький и никаким птица не нравится ![]()
Но наверное, стоило более подробно описать его поведение после приема препаратов. Я не грущу, хоть и скучаю, но знаю, что его невольная жизнь для него была невыносимой и он очень скучал по свободе. В один из очередных приемов, он снова начал себя не очень хорошо чувствовать и, думаю, его сердце просто остановилось. Произошло это очень быстро. Приступ и сама кончина заняла не больше 10 минут. Сейчас я об этом вспоминаю с тоской, но уже ничего не попишешь. Он был замечательным парнишкой, и благодаря нему, я открыла в себе неимоверную любовь к пернатым. Настолько неимоверную, что снова, после запаха, мусора, каках, мешанки и прочих неурядиц решила завести врана ![]()
(можете обратить внимание, какой с одной стороны он был Орёль, а с другой напуганный галк)
Моя вторая и просто бесконечная любовь - знакомьтесь Игги ![]()
Подобрала я его целенаправленно. Очень хотела птенца, начитавшись какая колоссальная разница между выкормышем и диким. Искала гнезда, слетков, но безуспешно. Первое же объявление на форуме о пристройстве галка с фотографиями растопило мою душу и я не удержавшись уехала в Подмосковье из Тюмени автостопом ![]()
Сначала я искала варианты поезда, самолета или блаблакара, потому что у меня в запасе было всего лишь ровно трое суток до работы.
Но я осознавала что без меня поезд и блаблакар не вариант, а со мной либо слишком долго, либо дорого, либо и то и другое.
А с самолетом могут быть проблемы, нужны вет справки.
Но поскольку я хиппи со стажем, я решила ехать нонстопом автостопом. Было неимоверно сложно не спать, а у меня, действительно складывалось ехать нонстопом, даже посреди ночи, меня пересаживали по рации, а терять время на остановки и стоянки с нормальным сном у меня не было возможности.
Ошарашенная хозяйка желторотого слетка поехала ко мне навстречу из Орехово-Зуево на М7 посреди ночи. И отдавая мне коробку со спящим птенцом определенно заметила у меня искру безумия в глазах xD Отказавшись от ночевки в доме за сотню, а то и больше км от трассы, я посреди ночи поехала обратно. Казусов и проблем с моим видом транспорта почти что не было. И, к слову, я была в городе на объездной за пол часа до работы. И если бы не безумный недосып, грязная голова и одежда и кричащий голодный желторот я бы даже успела на работу ![]()
Но решила отпроситься поехать домой и отоспаться ![]()

Игги очень умный, наглый засранец, который был воспитан в любви и заботе. Он позволяет себе больше чем любая дикая галка в неволе и пользуется моими чувствами. Но все неурядицы компенсирует его бесконечная любовь ко мне. Ну точнее сейчас уже ко мне. Раньше он думал, что его главный друг - это мои кисти рук. Он им признавался в любви своей мужественностью (и до сих пор так делает), а ноги были чем то большим, страшным и тем что можно больно клюнуть и улететь. Голова - это было что-то нейтральное. Она издавала разные забавные звуки, там были удобные волосы на которых можно было сидеть и какать, а еще были глаза, которые даже как то встретились с клювом, благо все обошлось, хоть и заживало с неделю. А еще есть язык. Но, Игги его до сих пор боится и хочет неистово ущипнуть, когда его видит.
Мы с ним просто неразлучны. Когда мне приходится уехать он очень тоскует и плохо кушает. Мы всегда берем его с собой, независимо поездка это на дачу или в лес или на Этнофестиваль на несколько дней с палаткой. Было даже дело, мы ходили в поход на Таганай с ним. Было холодно, мокро и для себя я отметила, что даже маленькая клетка-переноска - лишнее. Обмерзли, но думаю Игги был самый довольный и счастливый
На обратной дороге в 8 часов спал как ребенок.
Но с недавних пор у нас появилась компаньенша - Нура ![]()
Чудесная дикарка со сломанным крылом в плече. Эта крошка само очарование. Она очень несмелая и скромная. Голос подает исключительно редко, в отличие от Игги. Правда если и подает, то это бывает что-то жуткое и воронье. Повадки с гетто, что поделать xD
Она восторженно трясет своей гузкой на красивого, знатного и единственного парня на деревне, а он ничего не понимает и трясет своей жопкой на меня и мои руки иногда
У бедняжки неимоверный душевный диссонанс. Но благодаря Игги, у нас с Нурой необычайный прогресс в прикосновениях и почесулях. Она, смотря, как выкормыш ведет себя с людьми, открыла для себя этих больших безкрылых человеков.
Хоть и боится, никогда не кусается, садится на руку и дает себя гладить по головушке. И всего этого мы достигли меньше чем за месяц. Когда с Руру нам на все это понадобилось около полугода с учетом моей занятости и принудительного лечения.

Обогреватель, кстати, это у нас неизменный любимец в холодные времена года.
А Нуре мы недавно подрезали крыллышки и теперь она как милый птенчик ![]()
И ссадили неделю назад ребят в одну клетку. Вроде все спокойно, хотя мне иногда кажется, что за коробочку с вкусняхой Игги готов уничтожить все на свете, хоть всё и делится честно и поровну ![]()
Неактивен
Виктория, очень хорошо, что Вы создали эту тему.
Интересно будет следить за тем, как развиваются отношения между дикарем и выкормышем.
Конечно Вам "повезло", что Нура ограничена в возможностях, иначе события могли пойти по другому сценарию.
В принципе, галки от природы наделены качествами, позволяющими уживаться многим птицам разного возраста в ограниченном пространстве, просто практика показывает, что внедренный дикарь очень редко так быстро находит контакт с человеком, чаще наоборот, он (дикарь) вносит сумятицу в отношения человек-выкормыш.
Извините, но я не понял, почему именно "гусиная семья"?
И еще вопрос - а почему Игги в опутенках?
Неактивен
Владимир Филатов
обязательно буду дополнять ![]()
Игги, конечно, ревнует, но скорее попадает мне, нежели чем Нуре.
Мол, чего это ты её чешешь, когда должна Меня? Но и такое случается не часто. Он предпочитает ее по большей части игнорировать, но в целом они хорошо привыкают друг другу, учитывая, что прошло 2.5 месяца, как мы приютили девочку.
Гусиная, потому что, уменьшительно ласкательное и любимое слово у нас Гу-уси
Я даже читаю им иногда детские стихи вроде Гуси гуси, га-га-га или Агнию Барто. Его выучила даже Нура и оно ей тоже нравится. Сразу понимают, что про них речь идет в разговоре и хохлятся-ёршатся и гордятся ![]()
Те фото еще старые, Там опутки длинные и неудобные. Сейчас мы их модернизировали до коротцев не мешающих жить. А в опутках, потому что при возможности мы с ним стараемся гулять на поводке. Хоть и коротком, но все же.
Свободные полеты я так и не рискнула практиковать да и столько не было возможности. А земли Игги до чертиков боится, если, конечно, мы все, всей семьей не лежим на ней сами. Тогда можно тоже присесть и поковыряться в траве.
Летом, когда мне не нужно на работу, или просто быть не в птичьем помёте, я беру с собой Игги на велосипеде. Я на окне, а он либо на плече, либо на рюкзаке. Птиц за прошлое лето привык к таким прогулкам, хоть в нем и просыпается иногда дикий и необузданный самец, желающий улететь в даль, но, в целом, из нас отличная пара путешественников, еще с самого желторотчества.
Неактивен
Четвертое фото - это просто само очарование.
У самого первая врановая была галочка. Сейчас есть сойкин и недавно подобранная галка, живут вместе.
Кстати галочка (подобранная), с первого дня сидела на руке и хоть и побаивалась, но позволяла себя гладить.
Неактивен
на коне*
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
VitFiend
я уже писала где-то тут, что все кто хоть единожды проникся к врановым, уже потом не сможет забыть их очарования. Сложно не полюбить это милое и шкодное зверьё ![]()
Неактивен
Неактивен
Вот вы садитесь за стол в уютное кресло и пишете письмо, очень нужное, деловое. Вы совсем забыли, что у вас есть сердечный, любящий вас друг. Но друг не забыл вас, он не способен вас забыть, и он спешит к вам на помощь. Вот он быстрыми шагами бежит по столу, по дороге опрокидывает пузырек с тушью, мгновенно выдергивает у вас письмо и летит с ним на книжный шкаф. Он боится, что вы переутомитесь, а это будет вам вредно... Подмяв под лапу ваше письмо, галочка начинает старательно отрывать от него небольшие кусочки и бросать их со шкафа на пол. Ей нравится смотреть, как эти кусочки летят, кувыркаясь в воздухе, и пестрят на полу...
- Анна Николаевна! - кричите вы своей жене. - Убери свою проклятую галку. Она мне весь стол залила тушью и изорвала письмо. Завели же такую мерзость.
Вы в сердцах забыли, что сами принесли галчонка и сами его выкормили. Но галчонок этого не забыл, и всем сердцем он льнет к вам. Быть с вами, помогать во всех делах, развлекать вас - это его самое заветное желание...
(с) Алексей Никанорович Комаров о галчонке профессора С. С. Турова
очень люблю это письмо-рассказ. Звучит очень правдиво и мило ![]()
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ой, опечаталась, галка то Успенского была ![]()
Неактивен
Рассказ хорош, но все птицы разные. Первая моя галочка, Артем, идеально подходил под этот рассказ. А вот вторая галочка, Юля, сама нежность (только пока не отбирает что-нибудь у соечки). А вот сойкин, Витя мой, он вообще осторожный/боевой. Но с галкой не спорит.
Неактивен
ой, какие милашные у нас тут истории
у меня тоже малышка галочка живет, подобрали взрослой, то есть взрослым. Поглядывая на Кайта вроде и не очень боится, позавчера опять за палец ноги клюнула, но от рук шарахается, да и ладно, зато сидит у меня на подголовнике кресла ![]()
akitotyan, рассказывайте побольше о Вашей парочке - очень интересно.
Неактивен