Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#26 2018-01-20 10:47:18

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Re: Сороки Кузя и Чипа, нужен совет

Whites, поснимайте ролики их отношений и выложите сюда, только не короткие, а с сюжетом, попробуем разобраться.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#27 2018-01-20 11:10:00

Whites
кандидат в члены клуба

innochka пишет:

поснимайте ролики их отношений

Обязательно сделаем. Уже некоторые есть. Пересмотрю все -  буду по немногу выкладывать. Столько всего интересного происходит.
Еще 1 момент. Чипа очень боится неправильной с его тчки зрения одежды. Желтого, например, ярко красного. Иногда и темных оттенком. Мы не можем понять. Начинает сильно метаться по клетке, а если на выгуле, то на бешеной скорости по комнате. Совершенно дикий становится. Меняем одежду - и сразу все в порядке, нас узнает, идет к руке. Что это может быть?

Со стороны Кузи такого не наблюдаем.

Неактивен

#28 2018-01-20 12:10:10

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Whites, действительно существуют цвета, которые птицы не любят. В детстве и молодости они очень бурно реагируют на раздражители, если птица ручная и очень доверят, то истерика проходит быстро только от того, что птица видит своего человека, хоть и в этой страшной одежде, и успокаивается. иногда не совсем, но прекращает истерику.
Когда птица полагается больше на себя, чем на человека, то в период стресса-испуга лучше поскорее убрать раздражитель и стараться не использовать его в будущем чтобы птицы не связала плохое с человеком вообще.
Я, например, всегда переодевалась, уж простите за пикантность, при птицах. Ни выкормыш сорока, ни дикари не впадают в панику ни от красной куртки, ни от черной футболки, ни от синей пижамы. А относительно яркого желтого  оттенка у меня домашние штаны и кофта.
Кайт (сорока) у нас своеобразно и эмоционально относится к некоторым оттенкам синего и голубого. В юности это был крик и метания, сейчас это больше похоже на вульгарное обругивание в непосредственной близости от источника. smile
Короче вывод примерно такой. Предмет (одежду) дать изучить в "неживом состоянии". Только он должен не просто лежать на расстоянии, как будто Вы тоже его боитесь и проверяете не нападет ли он первым smile, а можно поскладывать, "забыть", переложить, одеть при них. Кстати, когда Вы входите в новом ярком цвете, они банально могут Вас не узнать в первую секунду и срабатывает инстинкт убежать. Можно спокойно постоять и нежно поговорить, если не помогло - снять и пожмакать smile

Whites пишет:

Со стороны Кузи такого не наблюдаем.

А это ни о чем не говорит, Кузя менее ручной и эмоции он может не проявлять так ярко, стресс и в ступоре может проявляться. Вы всегда обращайте внимание на реакцию Чипа, реагируя на нее, Вы сделаете благо обоим.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#29 2018-01-20 14:37:22

Whites
кандидат в члены клуба

innochka пишет:

Кайт (сорока) у нас своеобразно и эмоционально относится к некоторым оттенкам синего и голубого.

Пока только начали читать вашу историю... Тоже много всего интересного и познавательного...
Сегодня пока разговаривал с Кузей, Чипа в очередной раз сильно ревновал. Аж полетел к Кузе и хотел его клюнуть - слышен был щелчек клюва. Но не сильно. Потом я отошел от клетки - все спокойно. Чипа иногда полетает к Кузе, поиграться, наверное, тот пищит... Чипа еще пару подкатов делает – снова писк... Потом сороки отдельно занимаются... Через некоторое время снова подкат, снова писк...

Кузя все же с опаской прыгает.

Купаться любят исключительно в чистой воде и при новых газетках. Чистюли они у нас. Чистоте у птиц только поучиться порой можно))

Неактивен

#30 2018-01-20 18:46:43

Nofret
гость клуба

Whites, на стараконном, второй ряд где аквариумы, самый верхний стол, по субботам с 11 часов продает парень гадов всяких: паучков, змей. Он же продает в стаканчиках насекомых: зофобаса, сверчков, всяких тараканчиков. Я с Южного езжу к нему закупаюсь, моя очень любит зофобаса. А творог очень странно, может Вы не особо обращаете внимание на товар (как мой муж)? Все украинские производители представляют творог в разной жирности: 0 (0,2%), 3, 5, 9%%.  Не советую брать в пачках как масло упакованное, он там как размазня. Лучше в пакетах или пластиковых контейнерах, он там крупно рассыпчатый.

Неактивен

#31 2018-01-22 01:13:50

Whites
кандидат в члены клуба

Nofret пишет:

по субботам с 11 часов продает парень гадов всяких

Спасибо. Заеду. Нечасто там бываю.

Nofret пишет:

Все украинские производители представляют творог в разной жирности: 0 (0,2%), 3, 5, 9%%.

Мы в основном берем творог либо на базарах, либо в Свежем мясе, либо нам под дом привозят молочку фермерскую: молоко, масло, творог...
Раньше как-то продавали обезжиренный. Сейчас не найти. В магазинах молочку стараемся не брать. Качество другое. Но, за неимением ничего, лучше магазинный творог. Пойду искать.

Неактивен

#32 2018-01-22 01:24:54

Whites
кандидат в члены клуба

Сегодня все же перегородку в клетке поставили обратно.

Практически весь день наблюдали как Кузя очень хотел купаться, а Чипа его постоянно отгонял. Поменяли подстилки, сменили воду в мисках и Чипа стал мочить лапы в обоих мисках, пресекая все попытки Кузи добраться до воды. При этом он совсем не хотел купаться, а делал вид, что обе миски заняты. В итоге Чипа оказался полностью мокрым, а Кузя успел лишь смочить клюв и покупался в воздухе.

Чипа везде первый. Кормушки стоят неклоторые на полу, некоторые на сетке висят. К какой не подойдет Кузя, Чипа всегда сунет клюв первый, не зависимо от того, хочет он есть или нет. Даем что-то с руки - Чипа выхватывает все, пусть даже многое в клюв не помещается.

Разговариваем с Кузей – Чипа того либо клюет, либо становится между Кузей и нами, чем бы он не занимался в тот момент. Ревнивый до ужаса.

Чувствую, спокойной жизи Кузи с Чипой не будет. Но через некоторое время будем снова пробовать совмещать птиц в клетке – может со временем смогут уживаться вместе.

Неактивен

#33 2018-01-22 01:45:45

Whites
кандидат в члены клуба

Видео можно смотреть вечно))
Нф фото Кузя в клетке - день когда его принесли, далее - первые недели пребывания у нас.

Добавлено спустя   1 минуту  45 секунд:
Кузя

Вложения
  • к!.jpg
  • к2.jpg
  • к1.jpg

Неактивен

#34 2018-01-22 01:49:57

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

так Кузя у Вас с младенчества?

Неактивен

#35 2018-01-22 01:52:20

Whites
кандидат в члены клуба

Да, но он сам уже ел и, я так понимаю, уже успел полетать до травмы крыла...

Добавлено спустя   1 минуту  9 секунд:
А это Чипик

Добавлено спустя   3 минуты  4 секунды:
Фото на столе ч4 – он второй день у нас – приходилось брать с собой на работу - кормить. Дете еще не ело само и неуверенно передвигалось.

Вложения
  • ч5.jpg
  • ч4.jpg
  • чч.jpg
  • 4.jpg
  • ч2.jpg

Неактивен

#36 2018-01-22 03:47:54

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Славные детишки , эти Ваши Кузя и Чипа !  smile

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#37 2018-01-22 07:36:42

Whites
кандидат в члены клуба

Сейчас около пол 7 утра, на улице темень. Кузя почему-то упал с жердочки. Целых 3 раза. Никто ему не мешал, т.к. он теперь в своей половинке клетки. Видать, я жердочки чуть по-иному поставил или птица все еще в стрессе... Пока поставили ночничек.

Неактивен

#38 2018-01-22 14:40:13

Nofret
гость клуба

Whites, моя всегда стрессует от перемен, особенно жердочки в клетке.

Whites пишет:

В магазинах молочку стараемся не брать. Качество другое

я после как того как провалялась в инфекционном после домашних сливок, домашку стороной обхожу. А мама работала участковым врачем в соседнем селе, ходила по домам. После этого из домашней молочки только молоко берет, потому что его можно прокипятить.

А вот если самим делать из молока и натрия хлорида, можно такой птице давать? я помню щенкам делала, очень быстро и всегда свежий творог был.

Неактивен

#39 2018-01-22 18:57:24

Whites
кандидат в члены клуба

Nofret пишет:

я после как того как провалялась в инфекционном после домашних сливок, домашку стороной обхожу

Помню, валялся и я от творога (на сколько я понял).
Сейчас его практически не ем, соответсвенно, и у птиц он редко бывает.
Будет магазинный.
Сами пока не пробовали делать.

Добавлено спустя   3 минуты  27 секунд:

Whites пишет:

моя всегда стрессует от перемен, особенно жердочки в клетке

У нас Кузя консерватор. Тоже не любит перемены, купается только в своей небольшой эмалерованой мисочке. Давали другие – как-то даже не заметно было, чтобы он подходил к воде.

А вот Чипа напротив. Ему интересно абсолютно все новое. Новые жердочки сразу начинает долбить, отколупывать кору, если она есть. Никаких стрессов.
Стресс только когда птицу приходится ловить для точки когтей и клюва. Тогда мы метаемся по клетке на бешеной скорости и пищим как маленькие.

Неактивен

#40 2018-01-22 19:48:07

Nofret
гость клуба

Для меня очень большой стресс ловить Сансу, она тоже мечется сильно, одно крыло в сторону отводит, здоровым пытается подлетывать. А я ее несколько раз ловила, что в руках только тельце, а крылья были в стороне. Очень боялась покалечить. У нас обоих сердце выпрыгивало от страха sad
По описанию у меня Санса, это Ваш Кузя! Стоит тазик с большим количеством воды, но мы купаемся в поилке. А по тазику только перескакиваем. Сегодня принесла кирпич, поставила к окошку, где мы любим грустить. Так сидит весь день на клетке, наблюдает за кирпичиком, когда у него руки и зубы вырастут и он наброситься на неё))))

Неактивен

#41 2018-01-22 21:40:40

Whites
кандидат в члены клуба

Да... Как уже говорилось выше, некоторые птицы всю жизнь не могут смириться со своими физическими ограничениями. Наверное таки да – это наши птички.
Кузя чуть подлетывает как может, но тоже метается, когда ловить нужно. Да, боюсь навредить, но приходится пересиливать себя – ведь для птицы лучше делаю.

Сейчас клетка разделена на 2 части – Кузю ловить проще. А когда он в общей – есть сложности. Клетка на колесиках – боязно проавить дно. А сейчас достаточно стать на бортик клетки или маленькую табуретку. Да, Кузя мечется, но когда аккуратно подносишь палец почти вплотную к его лапкам – он просто аккуратно запрыгивает на него. Тут главное не делать резких движений, иначе мы выстреливаем в произвольную сторону – в стену, в шкаф или просто в потолок бъемся...

Как только Кузя запрыгнул на руку – я стараюсь второй рукой его аккуратно взять сверху. Иногда удирает – все по новой. Иногда достаточно зажать 1 лапку большим пальцем и второй рукой взять птицу сверху за тело. Кузя не выдирается. (Возможно, помнит, что так можно повредить себе лапку. Как-то было – просунул лапу сквозь сетку, ухватился за соседний прутик сетки когтями, вцепился и висит. Дергается – не отцепляется... И то понятно. Пришлось тогда аккуратно сгибать напряженую лапку в суставе и аккуратно вызволять ее из 2 ячеек сетки. Сердце у меня вылетало – но, слава Богу, все прошло благополучно.)

(А вот Чипа дергается как бы я ему не держал лапки – боюсь навредить (строение-то лап другое чем у ловчих птиц). Т.е. с Чипой такой фокус не проходит. Ему скорее нужно дать устать и где-то пока он на дне клетки прсото накрыть рукой довольно резким, но аккуратным движением. Птица в тот момент приседает и пищит. А иногда ловится довольно быстро).

Как-то решил взять тазики-миски жестяные литров на 8-10 для того, чтобы птичка помещалась в купалку вместе со своим длинным хвостом. Мало того, что тазик занимал хорошую площать и птицы постоянно туда справляли нужду (в клетке все стояло), так и просто также как ваша – ходили по краю. Пришлось все возвращать назад. Кузе – его небольшую эмалерованую мисочку, а Чипе обычную жестяную, чуть шире чем у Кузи.

Из этих же мисочек они пьют, в них же купаются. Мы лишь стараемся менять воду по мере загрязнения. Отдельную небольшую поилочку я не вижу смысла ставить – птицы ее либо очень быстро перевернут, либо загрязнят.

Неактивен

#42 2018-01-23 00:22:32

Nofret
гость клуба

Whites, у меня птица с осени, я надеюсь мы еще ко всему привыкнем. Ловлю ее сейчас только в темноте, меньше стресса у всех. Тазик героически стоит, вода в нем регулярно меняется. Положила камень ракушняк и игрушки детские резиновые плавают. У меня долгоиграющие планы.  Думаю летом займусь тазиком. Я уберу поилку из клетки, о том что есть вода в тазике она и сейчас знает, надеюсь воспользуется им smile

Неактивен

#43 2018-01-23 13:39:54

Whites
кандидат в члены клуба

Nofret пишет:

У меня долгоиграющие планы

А в этом искренне желаю Вам успехов! Когда придете к понимаю, птичка вас будет только радовать. А когда очередной раз сменит все оперение – будет еще и очень красивой.

Неактивен

#44 2018-01-23 15:25:49

Nofret
гость клуба

Whites, спасибо за добрые слова! Буду стараться.  wink

Неактивен

#45 2018-01-23 17:01:23

Whites
кандидат в члены клуба

То что происходит сейчас, видео
Заранее прошу прощения за вид мусорного ведра у клетки – не хотел пугать Кузю, убирать.

Открыл две дверцы и сижу, работаю за ПК. Кузя сам вышел, перешел на сторону Чипы, поднялся по его довольно высоко друг от друга расположеным жердочкам и сидит наверху.
Жо этого прятал кусочек мяса в Чипиной половине (на видео видно). Сейсас перепрятывает (уже новое видео пишется).

Как-то птицы нормально себя ведут вместе, Чипа не нападает, не выгоняет из своего дома - наоборот – пошел в гости к Кузе.

А чувствует Чипа свой дом очень хорошо – за окном пролетела стая голубей, Чипа испугался и пулей полетел именно в свою половину клетки. На видео должен быть виден момент быстрого залета Чипы в клетку.

Кузя также играл с Чипиным колокольчиком, хотя у него есть свой...

Вот и не поймешь, почему птицы иногда конфликтуют...

Неактивен

#46 2018-01-23 17:18:25

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Смотрю видео...
Самый активный Чипа, и на аквариуме посидел и под скамеечкой что-то долбает. Я правильно понимаю?
Кузя все это время на своей половине?

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#47 2018-01-23 17:40:21

Whites
кандидат в члены клуба

Добавил в альбом новое видео, фото, когда птицы были в объединенной клетке.

Добавлено спустя   1 минуту  7 секунд:

Владимир Филатов пишет:

Кузя все это время на своей половине?

Как раз таки Кузя все это время в гостях. Сам перебежал к Чипе и хозяйничает.
Кузина половина правая, у окна, Чипина – левая.

Добавлено спустя   3 минуты  8 секунд:
В Чипиной половине жердочек меньше и они на большом рассоянии друг от друга, но кузя умудлиля по ним взобраться.

У Кузи как раз я старался поставить жердочки так, чтобы птице было удобно прыгать.

Неактивен

#48 2018-01-23 17:44:56

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Понял, но это не так уж и важно.
Важно другое, но сначала досмотрю ролик...
Всего треть посмотрел.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#49 2018-01-23 17:45:21

Whites
кандидат в члены клуба

Сейчас Кузя все еще в гостях, а Чипа рассказывает все что выучил из человеческой речи и не только, сидя у окна. Камера туда не достает, пишет только звуки. Я боюсь встать – испугать Кузю. Хочу понаблюдать.

Добавлено спустя   2 минуты  8 секунд:
Добавил в альбом (ссылка выше) фото зева Кузи. Только кончик языка черный.

Добавлено спустя   3 минуты  32 секунды:

Владимир Филатов пишет:

Важно другое, но сначала досмотрю ролик...
Всего треть посмотрел.

Очень жду Ваших комментариев.
Я там добавил еще одно видео + пишется новое с разговором Чипы.
Кузя в этот момент сидит на том же месте в гостях у Чипы.

Добавлено спустя   8 минут  42 секунды:

Владимир Филатов пишет:

Самый активный Чипа, и на аквариуме посидел и под скамеечкой что-то долбает. Я правильно понимаю?

Да, все верно. Лююит долбить меня в пятку. Также не уследил, – он снова ободрал обои за моей спиной, за табуретом, где сижу я.

А под той маленькой скамеечкой, что попала в камеру – там был не только Чипа. Кузя также что-то там долбал. Я не все время в их сторону смотрю – пытаюсь еще поработать...

Неактивен

#50 2018-01-23 17:55:26

Whites
кандидат в члены клуба

У Вас получается отличить, кто где? Чипа летучий, у Кузи крылышко висит...

Добавлено спустя   6 минут  22 секунды:
Уже довольно темно. Кузя все еще в гостях. Чипа то поет песенки у окна, то гостит у Кузи. Даже не знаю, где птицы лягут спать. Мне их специально по местам? Или кто где уснет, так и оставить до завтра?

Неактивен

Board footer