Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Наша история началась ровно 5 месяцев назад. Первый день отпуска, скажу сразу, что с мужем мы его ждем и отсчитываем сразу как он окончится. И вот в первый день отпуска, сняв домик на местной базе отдыха, разложив шезлонг, я наконец то вытянула ноги на встречу солнцу. подходит муж и говорит, ты что не видишь? А перед мной в пару метрах в углях от мангала копается сорока и ест сухие обгорелые шкурки от помидора. Крыло у птицы подозрительно волочилось по земле. Поймать её не представилось труда. И вот 5 месяцев птица с нами. Скажу сразу я в птицах была полный ноль. Единственное я сразу пробила в интернете и нашла чем кормить сороку. В остальном конечно наломали дров. Не знали, что её надо было осмотреть, свозить на рентген. Птица совершенно не может летать, только прыгает. Дикая, вначале нас как бы не очень боялась. Но дома откормившись, как бы одичала. Это при том что она живет в нашей спальне и я с ней практически 24 часа в сутки. 2 месяца сидела в клетке, взяли самую большую для шиншил. Потом выпустили её, пару раз пробовала её в темноте ловить, чтоб посадить на ночь в клетку. Результат меня не порадовал, сорока стала сильно нас бояться, вечером начинала паниковать. И вот три месяца она в свободном выгуле. Четыре недели назад у Сансы на голове появилась какая то корочка, которая как бы росла. Мы решили её поймать и посмотреть. оказалось, что это пуля пневмата. Получается наша птичка была подстрелена, пуля сама со временем вышла, оставив дырку в голове. подозреваем, что с этой стороны она не слышит.
По кормлению. С первых дней Санса берет еду с рук, быстро выхватывает и убегает. Вначале ела только мясо и рыбу и морепродукты (мидии, креветки). Фрукты, овощи, кашу игнорировала. Потом отъевшись на удивление ест очень хорошо мешанку ( 4 гречки: 1 бурого риса : 1 кус кус : 1 кукурузная сечка; 4 части круп смешиваю к 2 частям обезжиренного творога и столько же тыквы). Месяц получает по 3шт. зоофабса в день + 1 сырое перепелинное яйцо. С мясным стало тяжелее. Куриную и индюшачью печень перестала есть. Немного куриных шеек, сердечек. Говяжье сердце и перепелов не стала. Говяжье мясо сырое, после разморозки любит. Морепродукты в полном игноре. Капусту пекинскую рвет в клочья, не знаю есть или нет. овощи-фрукты все в игноре, только потертый кабак в мешанке кушается. Грецкий орех всегда лежит расколотый в скорлупе. Может покушать, но не в больших количествах.
Мои проблемы на которые я хочу получить ответ или помощь. Санса не летает, боится нас. В случае опасности старается забраться повыше, а вот потом просто плюхается телом на пол с любой высоты. Я боюсь, что она покалечит себя. Мне хочется её приручить, я не жду что она будет по мне как выкормыш лазить, я хочу чтоб она не шарахалась и не падала от страха на пол. Как с таким дикариком наладить контакт?
И второе, на днях была в зоомагазине, там 12 лет живет хорошо говорящая сорока Каркуша. Я ее хорошо рассмотрела и вижу моя Санса на неё совсем не похожа. Даже не знаю, с чего мы решили с мужем, что это она, наверно потому что сорока женский род. Теперь у меня как то подозрение, что у нас не девочка.
Наш клюв:

Видео на ютубе: так Санса берет вкусняшки с первых дней, к слову берет с рук охотно, даже во время стресса
https://www.youtube.com/watch?v=RPGvVEIAWgQ
вчера решила, что мешанка у нее будет стоять всегда доступной, а зофобаса и мясо будет получать у нас, вначале положила на постель возле себя, потом хочу расстояние уменьшать:
https://www.youtube.com/watch?v=QOJwf74l_a0
и фото вчерашние фото. эту часть комнаты полностью отдали птице. Но Санса бывает приходит к нам на кровать, приносит свою еду, покушает при нас. Если не двигаться, может подойти очень близко, попробовать носок на ноге. Но при малейшем движении несется обратно на клетку.
Еще фото нашей раны. И хотелось бы услышать советы, вопросы, как нам вести себя с птицей. Какой возраст примерно, Санса или Саныч. У меня еще две собаки, мелкие правда (китайские хохлатые), но адекватные. Мы все любим нашу птичку и хотим ей только добра. Понимаем, это член нашей семьи и жить нам не один год.
Неактивен
Здравствуйте, Ирина!
Вашей сороке, судя по всему еще нет и года, максимум второй.
Подобрали вы ее в августе, поэтому нет разницы сколько ей, меньше года, или меньше двух.
Такие птицы приручаются не просто, но достаточно легко, в сравнении с половозрелыми, старше 2-х лет.
Заниматься с ними следует регулярно, по несколько часов в день.
Первая Ваша ошибка, бросившаяся в глаза - Не отдавайте мясо птице просто так!
Держите крепче, пусть старается.
После того как птица начнет спокойно вести себя, не отскакивая, приучите птицу садиться на руку.
Это совсем не сложно, но об этом попозже, после того как покажете успехи в кормлении из руки.
По рациону - Не варите каши! Давайте птице распаренные или просто замоченные зерна.
Творог необходим 3% - 5% жирности!
Мешанка готовится так - На одно крутосваренное яйцо (вместе с белком), берете столько же творога и столько же мелконатертой моркови (по объему).
Все перемешивает6е и доводите до полурассыпчатого состояния, добавляя толченые белые сухари (своего приготовления, либо панировочные, без добавок), либо овсяные хлопья (самого грубого помола), либо сушеный гаммарус. Можно все эти компоненты в любых соотношениях.
Еда и вода для птицы должны находиться только в клетке!
Любое кормление вне клетки только из руки!
Санса купается? Санса принимает солнечные ванны?
Какое режим светового дня у Сансы?
Неактивен
Спасибо, за ответ! Возраст так мне и говорили, 2017 или 2016 года птица. По полу будут предположения?
Вода находится в двух местах. В клетке, в поилке большой, каждый день меняю, очищенная. В ней купается. Полностью головой, остальной частью тела как будто делает вид что моется вся. На последних фото залитых на сайт виден оранжевый тазик. В нём вода с крана и камень ракушняк. Стоит тазик уже больше месяца, Санса по нему прыгает, пробовала камешек клювом. Но чтоб там купалась не видела. Но я не теряю надежды, будет еще жарко и ей наверно самой захочется там покупаться ( я так думаю).
По ваннам: сентябрь-октябрь было у нас тепло, открывала окно и ставила клетку на солнышко. У нас Южная сторона, эта зима балует нас солнечными днями, но через стекло. В пятницу мне привезут лампу TRIXIE для птиц, 23W. С режимом светового дня всё очень сложно и очень сложно. Санса живет в нашей спальне, а мы живет у мамы мужа. Т.е. спальня это наша комната в которой мы живем, а не только спим. Плюс муж работает по сменам. Санса в свободном выгуле, накрыть ее покрывалом не представляется возможным. С этим я не знаю, что делать. Мы день то поздно ложимся, то рано. так же по утрам.
С кормлением учту советы. Только морковку не ест, выбирает из каши. Поэтому поменяла на тыкву, ее не выбирает.
Неактивен
С определением пола проблемы.
99% гарантию может дать только генетический анализ.
По косвенным признакам, может определить только спец. при личном контакте, либо по хорошим видео в определенных ситуациях.
По пению и по поведению можно определить, но тоже без гарантий.
По экстерьерным признакам можно определить только сравнивая с другими птицами из той же популяции.
Режим светового дня важен!
С этим не шутят. Серьезные проблемы обязательно будут, но их коварство в том, что все они носят отложенный характер!
Никакие витамины и лекарства не помогут избежать проблем.
И наоборот - правильный световой режим, хорошее питание, солнечные и водные процедуры, не требуют никаких дополнительных витаминов и лекарств.
В Ваших условиях птица должна ночевать в клетке, которая должна иметь шторы и доп. подсветку. Этим можно организовать правильный режим.
Режим светового дня для врановых птиц, содержащихся дома (Черновик)
О питании поговорим подробнее...
Неактивен
Владимир, лампа сегодня будет. С режимом сложнее. Чтоб его соблюдать надо птицу держать в клетке и не выпускать. Потому, что если каждый вечер я ее буду ловить, я ее покалечу и ни о каком доверии речи не будет. Я вижу только один выход, приручить Сансу, чтоб можно было закрывать на ночь в клетке, а клетке сделать ширму.
Можете мне подробней написать как давать мясо? Она берет только если я подойду к клетке, зажму в кончиках пальцев, на вытянутой руке. Пару дней как прибегает на нашу кровать, если положить на угол. Вчера положила мясо на ладошку и протягивала ей к клетке, шарахалась, забилась в угол. При этом двигаюсь очень медленно, подходила боком, можно предположить из-за угла она меня полностью не видит, только голову и руку.
Если ходить рядом и не смотреть на нее, она не шарахается. А вот если смотреть и идти к ней, у неё начинается паника. С кусочком мяса на вытянутой руке не боится когда на неё смотришь. Сама всегда строго и требовательно смотрит в глаза.
Вот сейчас пришла к нам на кровать. Стоит на уголке и рассматривает всех нас. Я взяла телефон в руки чтоб сфотографировать, Санса уже на клетке )
Неактивен
Взяла мясо с ладошки! Первый раз когда взяла кусочек от страха аж подпрыгнула и уронила его в клетку! Через пару часов предложила еще, три маленьких кусочка на ладошке. Первый схватила и убежала на другой край клетки, проглотила. Пришла схватила второй и проглотила его уже у моей руки, и тут же схватила третий и убежала. ![]()
Неактивен
Жалко нельзя редактировать сообщения. Сняла видео, на переднем плане не игрушка, а собака лежит )))
https://www.youtube.com/watch?v=49s-UZ4Otog
Неактивен
Nofret
здравствуте, со временем птица привыкнет к вам, кормите с рук почаще.
Неактивен
Nofret пишет:
С режимом сложнее. Чтоб его соблюдать надо птицу держать в клетке и не выпускать.
Режим жизненно необходим!
Птицу надо приучить самой заходить в клетку, или заманивать ее туда.
Это не трудно, если соблюдать правило
Владимир Филатов пишет:
Еда и вода для птицы должны находиться только в клетке!Любое кормление вне клетки только из руки!
Nofret пишет:
как давать мясо?
Сначала добейтесь того, чтобы Санса брала мясо из руки, из пальцев, а не с ладони.
Затем, после того, как она это будет делать без страха, давайте ей мясо из руки, через руку.
Для начала это удобнее делать на столе или на месте, где можно спокойно положить руку, а не держать ее на весу.
Мясо протягиваете ей обычным способом, но между рукой с мясом и птицей кладете свободную руку, так чтобы птице пришлось запрыгнуть на свободную руку.
Это может потребовать достаточно много времени и терпения, но это необходимое упражнение.
Nofret пишет:
Если ходить рядом и не смотреть на нее, она не шарахается. А вот если смотреть и идти к ней, у неё начинается паника
Типичное поведение уличной птицы.
Пока не встретились взглядом, опасности вроде как и нет...
Я бы все-таки на несколько дней (возможно и недель) запер Сансу в клетке.
Так гораздо проще наладить контакт, и птица при этом не пострадает.
Выпускать на прогулки можно только птицу доверяющую вам, не шарахающуюся при каждом вашем движении.
Всю вкусную еду и мясо давайте через решетку.
Первый этап приручения будет закончен когда птица сама будет подходить к вам к решетке не только за вкусняшками, но и просто так.
Nofret пишет:
Вот сейчас пришла к нам на кровать. Стоит на уголке и рассматривает всех нас.
Санса хочет контакта, но природный страх пока сильнее...
Неактивен
gorigor пишет:
Nofret
здравствуте, со временем птица привыкнет к вам, кормите с рук почаще.
Здравствуйте, теперь все вкусняшки только с рук!
Владимир, второй день читаю форум, и уже поняла, Ваши советы очень ценны! Я знаю, что не понимаю птиц вообще, нет опыта и нужных знаний. Спасибо, что уделяете мне внимание, честно когда написала на этот форум уже опускались руки. Особенно когда читаешь про взаимоотношения человека и птицы выросшей с слетка. Я понимаю такого как слеток у меня не будет, что досталось, то досталось. Мне хочется чтоб она не боялась и получала по возможности мах удовольствия.
Владимир Филатов пишет:
Сначала добейтесь того, чтобы Санса брала мясо из руки, из пальцев, а не с ладони.
вот интересно, с пальцев берет с первых минут как поймали. Брала всегда, даже под стрессом. А ладонь панически боится. Как то протянула ей на ладони к клетке, медленно, не поднимала высоко, всегда на уровне её лапок. Шарахнулась так, что на полу оказалась. Поэтому, что сегодня взяла с ладони это для нас прорыв!
Владимир Филатов пишет:
Я бы все-таки на несколько дней (возможно и недель) запер Сансу в клетке.
Сидела ровно два месяца в клетке, теперь знает, что в свободном лучше и в клетку заходит за едой -водой-купаться, только когда мы на таком расстоянии, чтоб успеть выбежать с неё. А запертая в клетке мечется. Последний раз когда была закрыта разбила лапу в кровь, выпустили её и больше не запирали. Да наломали мы дров, хватило всего три дня ее ловить и садить в клетку, чтоб она ее стала бояться.
Сегодня все вкусняшки были только с руки и ни одного падения на пол. Только бы завтра ни чего не произошло. А то у нас шаг вперед, а потом 10 назад. Жаль, что птица учится на наших ошибках ![]()
Неактивен
Владимир, на весу руку могу возле клетки держать долго, в этом проблемы нет. Но как долго и стоит ли долго держать? Если я подержу минут 5 и уйду ничего не дав, может она в следующий раз возьмет быстрее?
Неактивен
Nofret пишет:
вот интересно, с пальцев берет с первых минут как поймали. Брала всегда, даже под стрессом. А ладонь панически боится.
Просто Вы недорабатывали!
Налаживание контакта - непрерывный процесс, это лестница где каждая ступенька дается с трудом, она очень скользкая, оступившись вы оказываетесь внизу... и все сначала, пока терпение не лопнет, и руки не опустятся.
Но, если путь к доверительным отношениям пройден, вам останется только наслаждаться плодами своего труда.
Nofret пишет:
Сидела ровно два месяца в клетке
Можно и два года держать в клетке, ровно с таким же результатом....
Если цель - подружиться с птицей, то клетка это то места где делаются первые шаги по сближению. Это место для ежедневных, порой нудных, упражнений.
Возможно клетка, как место для первых тренировок, уже и не нужна, это Вам решать.
Но если птица легко берет вкусняшки из руки, то попробуйте уже давать их через руку.
Главное настойчивость и терпение! ![]()
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Nofret пишет:
Но как долго и стоит ли долго держать? Если я подержу минут 5 и уйду ничего не дав, может она в следующий раз возьмет быстрее?
Держать можно, пока не устанете.
Я специально подчеркнул, то что делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, Вы сами догадались.
Только так!
Вы же писали, что постоянно дома, поэтому, если упрямица не хочет идти на руку, можно отложить кормление на пару часов, без вреда для птицы.
Это не тренировка голодом, при которой результат добывается после суточных голоданий, это не дрессура!
Я против дрессуры, в ее классическом виде, я за отношения где на первом месте животное.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Можно и два года держать в клетке, ровно с таким же результатом...
Да вот интересно было. Когда она у нас оказалась, было такое ощущение, что она ручная. В клетке сидела спокойно. Еду брала с пальцев охотно, через прутья или открывала клетку и протягивала к ней. когда подходила к клетке, подбегала к прутьям и ждала когда ей дам кушать. Сейчас понимаю птица была истощена, в шоке или контужена от пули в голову. Когда эти проблемы ушли она вспомнила, что дикая. И да, один раз в клетке поймали чтоб подстричь клюв, когти. Прочитала что надо переодеться. Надели капюшоны, маски на лицо, перчатки на руки, не говорили. Только толку ноль, её как обухом по голове после этого, всё она поняла.
Владимир Филатов пишет:
Но если птица легко берет вкусняшки из руки, то попробуйте уже давать их через руку.
попробую завтра на зофобаса, по моему ради него она готова на многое ))))
Неактивен
Nofret пишет:
Надели капюшоны, маски на лицо, перчатки на руки, не говорили. Только толку ноль, её как обухом по голове после этого, всё она поняла.
Маски-шоу эффективны только при очень тщательной подготовке!
Самый надежный способ, попросить кого-нибудь, у кого руки из нужных мест растут.
А еще лучше - не допускать перероста ни когтей, ни клюва...
Неактивен
Вчера долго уговаривала на зофобаса через руку. Один раз встала одной лапкой мне на руку и опять тут же от испуга подпрыгнула. Сегодня опять встала одной лапкой, более уверенно и без подпрыгивания! Конечно очень рада, но еще много работы. Берет вкусняшки быстро, долго не ломается. Но очень и очень боится. Она почти без страха берет если подойти на вытянутой руке. А вот через руку... моё лицо и тело очень близко к ней, этого очень сильно боится. И вот пришла к тому, что долго держать руку и уговаривать взять вкусняшку не надо. Лучше уйти и подойти через 3-5 минут снова предложить. Вчера стала лапочкой мне на руку с третьего подхода, т.е. мне так даже физически легче и по времени меньше выходит. Вот уже три дня замечаю Санса стала более раскованной, больше активничает ![]()
Мешанку сегодня запарила, добавила к тыкве морковку и кабачек. Вечером будет видно, что выбирала ![]()
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Все наши достижения работают только если Санса на клетке. Если подойти к ней когда она в другой части лоджии, у неё паника, при которой она от страха может прыгать куда угодно ![]()
Неактивен
У нас особо изменений нет. Берем со страхом мясо и зофобаса с рук и убегаем.
Вчера накупила в зоомагазине игрушек, всяких разных: пищалок, гремелок... пока интерес был проявлен только к мышонку с меховых хвостиком, именно хвостик подвергся разбору. А так Санса или Санчез совсем не играет и ничего не ныкает как тут пишут многие ![]()
И мы не боимся собак, правда собаки не проявляют интереса к Санче, потому что им не разрешено ))))
https://www.youtube.com/watch?v=f2epWUW-cVs
Неактивен
Маленькие изменения есть! Птица выбрала "свою" территорию и ей не нравится, когда мы на нее вторгаемся. Как я поняла это: она вытягивается, мечется по верху клетки, открывает клюв, забивается в угол. Самое болезненное это уборка клетки. Последний раз когда я убирала на лоджии, т.е. на её территории и в клетке, мы конечно же волновались и метались с открытым клювом, но не разу не шарахнулись и соответственно не упали на пол! Вообще последние дни не шарахается. Но так более уверенно ведет себя только на клетке. Если подойти когда она на другой части лоджии - комоде, уже издалека можно понять птица начинает паниковать. И даже рука с вкусняшкой не помогает. У нас начало выпадать перо, по 3-4 штуки в день. Мы сразу раздираем их, но вот это успела забрать, вот такие не большие перышки. У нас линька или чего похуже?
Вот так мы близко приходим в гости, не за вкусняшкой, просто так ![]()
https://www.youtube.com/watch?v=0KOL-r4ZpR0
Неактивен
Nofret пишет:
У нас линька или чего похуже?
здравствуйте, скорее всего второе, только вот рано она началась, что у вас с режимом? можете давать пивные дрожжи с серой, в помощь птичке, 1 т. д.
Неактивен
gorigor пишет:
Nofret пишет:
здравствуйте, скорее всего второе, только вот рано она началась, что у вас с режимом? можете давать пивные дрожжи с серой, в помощь птичке, 1 т. д.
С 7 января включаем лампу для птиц. Встает в семь утра, а вот ложиться... яркий свет выключаем в 18 вечера, горит неяркий ночник и работает телевизор, свет телевизора до птицы не достает, но звук... Где то часов 19 Санса садится в угол, где спит ночью, округляется комочком и сидит там пока мы не ляжем. А мы ложимся когда как, то можем в 20.30 то в 22 часа. А лампа могла спровоцировать линьку? Дрожжи пивные с серой взяла, в человеческой аптеке. С сегодняшнего дня начну давать. творог получает постоянно, любит его. перепелиное яйцо в день, выпивает желток только и вижу скорлупу откусывает и ест. Вначале испугалась, делает так постоянно. Еще серпия есть, в целом виде не грызет, тереть в еду?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Режим светового дня важен!
С этим не шутят. Серьезные проблемы обязательно будут, но их коварство в том, что все они носят отложенный характер!
Никакие витамины и лекарства не помогут избежать проблем.
Nofret пишет:
Внеплановая линька это всегда плохо, а беспорядочная, которая неизбежна при грубых нарушениях режима - ещё хуже!
Линька у птиц это не просто замена оперения, это перестройка всего организма, под управлением эндокринной системы.
Последствия этих нарушений непредсказуемы, вплоть до нервных срывов, психических расстройств, а бывает и до летальных исходов...
Дрожжи с серой хорошо, но это просто БАД, которая не решит главную проблему - здоровье птицы.
Единственно верный путь - правильное содержание птицы.
Неактивен
Владимир Филатов, я понимаю, что режим необходим, 100% воссоздать у меня нет возможности. Когда подобрали птицу вообще не думали про условия жизни, было жалко ее, потому что погибла б. Искать птице ПМЖ, кто сможет создать необходимые условия? А если не найду?
Неактивен
Если не можете правильно содержать - отдавайте в хорошие руки.
Но, я не вижу препятствий для организации правильного режима!
Шторки, правильное искусственное освещение, желательно таймер - это все что требуется, помимо главного - желания.
Неактивен
Nofret пишет:
Еще серпия есть, в целом виде не грызет, тереть в еду?
желательно, это для птиц самый легкоусвояемый кальций.
Nofret пишет:
А лампа могла спровоцировать линьку?
вряд ли, скорее длинный световой день, его ведь можно сдвинуть как вам удобно, главное длина, а не время суток, сейчас день примерно 10 часов, остальное ночь, вот от этого и отталкивайтесь. если птица легла спать в 22-00, то встать ложна в 12-00, а не 7-00.
Неактивен
Завтра в планах Сансе делать ширму. Попробуем шторой закрывать весь угол, от окна до стенки. Не знаю как будет на практике, но будем пробовать. Муж вообще хочет убрать клетку, т.к. летом будем переносить кондишен в комнату, а там где сейчас клетка, он хочет обить вагонкой или фанерой и прикрепить жердочки прямо к стене, и про меня позаботился, внизу поддон, чтоб мне было легче убирать. Мне как идея вообще не нравится я за вольер, но муж форумов не читает и говорит, что птица в клетке не должна сидеть. До лета еще далеко, спорить пока не буду ![]()
Неактивен
Nofret пишет:
но муж форумов не читает и говорит, что птица в клетке не должна сидеть
ну что же? он прав. ![]()
пусть перемещается свободно по комнате, но спать желательно в клетке ее легче накрыть и тд.
Неактивен