Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
а в какой зоне Крыма гнездо обнаружено?
В районе от Старого Крыма до Коктебеля.
Ольга14 пишет:
Когда птицы гнездятся, а когда плоды появляются...
Или плоды просто напАдали в гнездо?
На засохшие прошлогодние плоды непохоже.
Гнездо ж просто так не снимешь с шиповника, а вырезать/вырывать только (этот момент уточню у подруги и напишу). Я предполагаю, что делав гнездо птицы вплели туда рядом растущие ветки, потому там плоды сейчас.
Неактивен
Анета пишет:
Гнездо ж просто так не снимешь с шиповника, а вырезать/вырывать только (этот момент уточню у подруги и напишу).
Плоды вместе с веточками, на которых они держались, вплетены, гнездо с куста просто сняли.
![]()
Неактивен
Анета пишет:
Плоды вместе с веточками, на которых они держались, вплетены, гнездо с куста просто сняли.
Отож.
Загадка...
Если плоды свежие, может, люди гнездо сделали, так, ради забавы... ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Если плоды свежие, может, люди гнездо сделали, так, ради забавы...
Анета пишет:
Да я тоже и уже это подумывала Но как-то естественно всё выглядит
Мне одинаково в лом рассматривать, отрезали ли там-вырезали ветки шиповника, чтобы вытащить зачем-то гнездо, как и вообще выяснять эту тему. Просто бы отправили это гнездо, которое с самого начала было названо у меня «произведением искусства», для наших детей )). Если кто помнит-видел костюм нашего супер-пупер Лешего, то хочу сказать, что волшебный лес у нас продолжается, и.. можно ещё Леших)) Отправляйте нам самые сказочные гнёзда! Нормальные гнёзда у нас уже есть ))
Неактивен
Эльд пишет:
Мне одинаково в лом рассматривать, отрезали ли там-вырезали ветки шиповника, чтобы вытащить зачем-то гнездо, как и вообще выяснять эту тему.
У этой темы Наблюдение за птицами - обсуждения есть автор, ей и решать, наверное, что обсуждать в ее теме, что нет. ![]()
Тем более что этот вопрос - происхождение гнезда - имеет прямое отношение к теме.
Неактивен
Сегодня видела в своём городе невероятное - гигантскую стаю из серых ворон!! Они редкие товарищи в моём крае даже зимой - так группки небольшие, а это стая из более сотни! Привычно видеть большие стаи грачей с галками, ну никак не серых
я даже не знала что они в стаи такие огромные собираются! Видимо на севере сильно холодно и голодно и они мигрировали южнее ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
летом серых ворон вообще не встречаю - я по городу на велике катаюсь, город не большой. Как и в пригородных пгт и сёлах.
Неактивен
У нас такие гигантские стаи серых ворон появляются где-то в октябре. Потом исчезают. Видимо, сезонные миграции. Но зимой - действительно странно...
Неактивен
Orsana пишет:
Но зимой - действительно странно...
Нет, не странно!
Эти стаи, сформировавшиеся осенью, начнут распадаться только в марте.
Не могут же они быть везде, где густо, где пусто...
Неактивен
Интересно ещё, наблюдаю по стае грачей - в моём районе,где я живу, часто встречаю 2х грачей с отросшими клювами по разному, у одного как у клеста,у 2-го ровный отросший. Постоянно на моём районе тусуются
Наверно, стаи грачей, которые на зиму к нам примегрировали, закрепили свои территории, раз уж я этих товарищей постоянно вижу
Не скажу, что у нас "хлебный" район))
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А серые вороны летели со стороны городской свалки, видимо они там кормятся, раз уж зимой их вообще редко вижу.
Неактивен
По налетали стаи мелких певчих на наш город, есть хочется всем
А например: гигантские стаи дроздов рябиников просто отдыхающих в частном секторе и большая стая щеглов на клёне - семена доедают, подняли шум, будто все дерутся, одновременно (это имеется в виду звук при кормёжке их такой) ![]()
Неактивен
Сегодня, на остановке возде ж/д станции, на выезде из города, увидела хохлатого жаворонка! Он ел семечку насыпанные для голубей, сырые! Не ожидала сейчас увидеть его - у нас -5 днём, ночью ниже, ветер,снегопадище,метель...ужас погодка...я замерзла пока маршрутку ждала, близко подпускал к себе, кажется ещё одного видела, резко взлетел на здание, пыталась поймать - убегает и уверенно улетает. Глаза круглые, сильно не пушится, не похож на больного. Это нормально его увидеть в такую погоду сейчас - восток Украины?
![]()
Неактивен
У нас недавно морозы были -15.
За субботу и воскресенье дочь, на работе, видела двух скворцов, двух черных дроздов, зарянку и белую трясогузку.
Рябинники и свиристели по всему городу стаями...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
белую трясогузку.
та ладно с другими, но трясогузка зимой? ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
я видела на практике на полях жаворонков до первых заморозков (ноябрь), но зимой впервые.
Неактивен
Последний раз белую трясогузку зимой видел лет десять назад...
Но это правда. Вдоль здания проложена теплотрасса, там и зимой прогалины. Вот именно на этих прогалинах и были замечены эти птицы.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Анета пишет:
я видела на практике на полях жаворонков до первых заморозков (ноябрь), но зимой впервые.
У нас хохлатых жаворонков не видел, а у вас видел и читал, что изредка отдельные птицы остаются зимовать, на юге России это оседлый вид.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
а у вас видел и читал,
Интересно, что у нас на полях только Хохлатые жаворонки и водятся! Ни разу не встретила полевого. Рогатый походу тоже не водится. Я уверена, т.к. от 2-х до 3-4 недель практика проходила летом, на полях - сорняки тяпкой вырубывали. Я в с/х институте училась на бухгалтера. На ферме была - коров пасли и молочку делала, встречала хохлатых. Ещё жёлтую трясогузку видела и ещё птичку, так и не смогла вблизи рассмотреть, только песню слышала - так и не нашла что за вид (( Осенью на полях тыкву и свеклу собирали (встретила впервые там тарантула 5-6 см, вроде это южнорусский называется, страшный товарищ
).
Неактивен
Неактивен
Анета пишет:
Конечно, а каких ещё?
Жаворонков у нас хватает: Хохлатый, малый, серый, рогатый, лесной, полевой, степной, белокрылый, черный... вот вроде и все. ![]()
Неактивен
Рябинник Каспер.
Каспер появился на территории ЗООНИКУМА в понедельник 12 февраля вместе с еще четырьмя рябинниками.
Обследовав территорию, все, кроме Каспера улетели.
Каспер приноравливался перекусить из сеточек с кормом для синиц, развешанных по всей территории, но ничего не получалось...
Тогда девушки вынесли ему рябину и боярышник.
Через три минуты все было съедено, а Каспер разгуливал по оттаявшей над теплотрассой земле, вороша прошлогодние листья и траву находя там что-то съедобное, что осталось от многочисленных россыпей зерновых смесей, которые предназначались голубям, воробьям и синицам.
Выглядел он неважно, крылья полуопущены, хохлился, подпускал метров на пять, а если и отлетал то на ближайшее дерево.
Ему снова вынесли рябину и яблоко, а рядом положили размороженных тараканов.
Тараканов Каспер есть не стал!???
Все остальное к вечеру было съедено.
Где он ночевал неизвестно, но утром, еще затемно, кода Наташа приехала на работу, Каспер уже бродил по проторенной дорожке над теплотрассой.
И снова, как накануне, Каспер вволю получал размороженные ягоды и свежие яблоки.
Уже к вечеру вторника Каспер выглядел лучше, чем вчера. Он активно исследовал всю территорию, неизменно возвращаясь на свой "пост", расположенный на большом тополе, в трех метрах от окон здания, где расположен ЗООНИКУМ, как раз напротив "столовой".
И так продолжается по сей день...
Запасы ягод стремительно таяли, но Каспер не унывал, отдавая предпочтение яблокам.
К концу недели Каспер стал уверенным в себе, гонял пару черных дроздов,
,
живущих на соседней территории, но регулярно посещающих владения ЗООНИКУМА, теперь это уже владения Каспера, так он считает...
Вчера, в субботу, я был в ЗООНИКУМЕ, по совершенно другим делам, а узнав эту историю, решил поснимать Каспера.
Как назло забыл дома пульт от камеры, поэтому установил ее наугад, без маскировки,
насыпал разных зерен, выложил рябину и боярышник и украсил все это красивым красным яблоком.
Чуть позже добавил к этому 9% творог, кучку мотыля и стал ждать.
Первыми, как и следовало ожидать, подлетели большие синицы, которых ту пасется не менее двух десятков.
Кроме большаков постоянно вижу 2-3 лазоревки и изредка московок.
Каспер тоже не заставил долго себя ждать. Но, как и прежде, ел только ягоды и яблоко.
Пару раз делали набеги сизари, пока не смели все зерновые смеси, при этом без зазрения совести топча ягоды и яблоко.
Каспер не боится голубей, но протиснутся сквозь их плотные ряды, без риска быть раздавленным, он не мог, поэтому терпеливо ждал в сторонке.
Карта памяти закончилась примерно через 4 часа неприрывной съемки, нарезки из которой я выложу к вечеру.
Творог и мотыль хорошо пошел ближе к вечеру, но ели только синицы. От яблока к 18:30 остался только небольшой огрызок 4/5 было съедено Каспером... и это не считая 5-6 хороших гроздьев рябины и боярышника. Пло грубым прикидкам он съел не менее своего веса.
Интересная особенность - синицы появляются у подкормки всегда рано, еще в густых сумерках, а улетают на ночлег не дожидаясь темноты. Голуби прилетают только в светлое время. Каспер начинает свой трудовой день задолго до восхода и до почти полной темноты, пользуясь подсветкой из окон и уличных светильников.
Неактивен
Владимир, спасибо за такой замечательный рассказ! у нас все рябинники и свиристели уже улетели, все поели и улетели. Каспер не улетел по причине слабости? Интересно, весна придет и он улетит в лес? И еще интересно почему насекомые не заинтересовали? Потому, что в природе зимой рацион определенный? я прямо позавидовала, наш Ряба ест только насекомых и немного салата, иногда, Как малыша посадить на ягоды, ума не приложу. Ждем дальнейшего продолжения. Удачи и здоровья
Неактивен