Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

#1 2017-05-05 19:33:28

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Гнездование большой синицы - обсуждение

Предлагаются к обсуждению разделы статьи "Большая синица (Parus major)"

Образование пар. Подготовка к гнездованию.


             

Брачное поведение больших синиц. Пары у больших синиц в странах постсоветского пространства намечаются очень рано.
Уже в морозные январские дни слышится бойкое пенье и можно наблюдать ссоры самцов.
Раньше всех обычно начинают петь самцы больших синиц, зимующие в более благоприятных кормовых условиях.
В февральские оттепели и в первые весенние дни все чаще в стайках больших синиц вспыхивают шумные споры между самцами, и весеннее брачное возбуждение словно разрывает зимнее сплоченное сообщество изнутри.
В эти дни резко учащаются угрожающие демонстрации птиц, вертикальные позы и полеты самцов, вытягивание, приседание и т.д.
Соперничая друг с другом при образовании пар и в борьбе за гнездовые участки, самцы часто используют вертикальную позу «столбиком».
При этом самцы высоко приподнимаются на упруго вытянутых ножках, становятся столбиком, поворачиваются грудью друг к другу и медленно, наподобие маятника, неожиданно поднятого вверх, раскачиваются из стороны в сторону.
В такой вертикальной позе самцы демонстрируют друг другу главную метку своего наряда - большое черное пятно в нижней части брюшка, почти под хвостом, которое при этом вдруг распушается и резко увеличивается в размерах.
Это самый главный признак возраста и иерархического ранга самца.
Иногда в этой позе два самца вдруг срываются с ветки в воздух, и, неловко трепеща крылышками, зависают друг против друга и, будто разделенные невидимой вертикальной перегородкой, скользят вдоль нее, то вверх, то вниз, часто опускаясь почти до земли.
При встрече близкие по рангу птицы принимают и другие грозные позы, вытягиваются вдоль веточки и наклоняют голову вниз, демонстрируя сопернику черную шапочку на голове.
По ее размерам и цвету другая птица легко узнает возраст и ранг соседа.
В других случаях один из соперников поворачивается боком.

Фотографии. Угрозы больших синиц.
В. Вишневский. Москва. Тимирязевский парк.17.03.10.

http://f23.ifotki.info/thumb/e4f922cc9ca4d7a8537360106ff72daa5d48e2289780876.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/2c3242f32997667f418a5eeda3ec2ecf5d48e2289780876.jpg

Очень важное событие у больших синиц в этом периоде – ухаживание самца за самочкой!
Самец не только ухаживает за самкой, вертится перед ней, принимает разнообразные позы, иногда приседает, трепещет или дрожит приспущенными крылышками, изображая птенца и даже издавая птенцовые звуки, но и демонстрирует самке все намеченные им для гнезда дупла.
Самочка, склоняясь к образованию пары, сама нередко демонстрирует самцу поведение птенца.
Включение в эти брачные ритуалы процедур кормления самки самцом, манипулирования веточками и гнездовым материалом и т.д., по всей видимости, направлено на проверку самкой родительского опыта самца, степени развития важнейших форм его родительского поведения.
И уже с февраля определяются первые пары, выбирающие гнездовья.
Обычно это старые пары, уже гнездящиеся в прошлых сезонах.
Известно, что пары взрослых больших синиц чаще всего остаются постоянными даже при зимовках самца и самки в разных местах.
В этом случае пары соединяются весной, как правило, на старом участке,   часто используя то же гнездовье, что и в прошлом году.
Большим синицам характерна высокая степень гнездового консерватизма и, в большинстве случаев, монобрачие.
Характерно, что большие синицы сохраняют пары и в случае гибели кладок и птенцов, чем отличаются, например, от мухоловки-пеструшки и садовой горихвостки.

Гнездовой биотоп и плотность гнездования. В гнездовое время большая синица заселяет преимущественно лиственные и смешанные насаждения, и только изредка встречается в хвойных лесах (хотя наблюдения последних лет показали, что гнездование больших синиц в сосновых лесах тоже не является большой редкостью).
Особенно большая синица предпочитает разреженные лиственные леса, берёзовые рощи с хорошо развитым подседом, не избегает жилых построек.
Чаще всего она селится вдоль рек, озер, недалеко от опушек и полян.
Излюбленные местообитания и молодых, и старых особей — сады и парки, дачные поселки и озелененные небольшие города.
Гнездится большая синица даже в центрах крупных городов.
В глухих лесах эта синичка очень редка.
Далее чем в 10—15 км от населенного пункта большая синица обычно не встречается.
Плотность гнездования больших синиц в различных местах ареала весьма различается.
В Ленинградской области наибольшая плотность гнездящихся больших синиц (до 30—40 пар на 1 кв. км) наблюдается в старых парках и лесах, примыкающих к населенным пунктам.
В смешанных же псковских лесах, к примеру, плотность их населения составляет всего лишь около 3,5 пары на 1 кв. км.
Однако важно отметить, что после развешивания искусственных гнездовий плотность гнездования больших синиц обычно заметно возрастает.
Так, в Карелии в предпочитаемых стациях (приопушечная полоса лиственных лесов и куртины деревьев среди лугов) плотность гнездования большой синицы составляет всего лишь 1-3 пары/км2, а на участках с развешенными синичниками – уже доходит до 25 пар/км2.
Большая синица очень многочисленна в широколиственных лесах Предкавказья и Северного Кавказа.
В Харьковской области эта птичка обычно очень плотно гнездится по небольшим лесным островкам в открытой степи.
Именно южные леса лучше всего удовлетворяют требованиям большой синицы в отношении условий гнездования и зимней жизни.
Если в лесах Финляндии или в лесах Горьковской области на площади в 1 км2 можно не встретить ни одной гнездящейся пары, то в одной из рощ харьковских лесов насчитывается до 18-21 гнезда больших синиц на 25 га!
При такой большой плотности этой синички в южных массивах леса особенно важным становится вопрос об её значении для изолированных островных лесов в степи и полезащитных лесных насаждений.
Распределение гнездовых участков. Следует отметить, что дефицит мест гнездования иногда приводит к весьма необычным вариантам распределения и перекрытия гнездовых участков.
В районах, где большие синицы гнездятся с чрезвычайно высокой плотностью, территории соседних пар могут перекрываться, а участки некоторых холостых самцов целиком входят в состав территорий гнездовых пар или состоят из частей территорий соседних пар.
В общих зонах, где располагаются песенные посты двух и более самцов, складывается определённая социальная иерархия, влияющая на исход конфликтов и приоритет в использовании песенных постов.
Наблюдениями также отмечено, что некоторые пары больших синиц, не имеющие собственной территории, могут успешно гнездиться в пределах территорий, принадлежащих другим парам.
Причём некоторые из таких «интервентов» имели собственные территории поодаль от своих гнёзд на чужих территориях.
Все «интервенты» при этом были молодыми птицами (первогодками) и размножались позднее хозяев территории.
«Интервенты» с собственными территориями поодаль размножались успешнее «интервентов» без территорий.
Присутствие «интервентов» снижало успешность размножения владельцев территории



Выбор места и строительство гнезда



Выбор места гнездования.  При выборе места для гнезда большая синица очень пластична. Она предпочитает гнездиться в естественных или дятловых дуплах, а также в искусственных гнездовьях.
Помимо дупел (чаще всего на высоте 1-5 м от земли), большая синица устраивает гнезда в щелях построек, в старых гнездах, сорок, гнездах хищных птиц и в других самых разнообразных местах.
Иногда большая синица поселяется внутри брошенного беличьего гнезда. Наблюдался случай, когда птичка пользовалась боковым входом, сделанным белкой, а своё гнездо устроила из шерсти зверька.
Возможны (правда, крайне редко) и случаи гнездования больших синиц в открытых гнездах.
Около жилья человека эта синичка может устраивать гнезда в самых неожиданных местах.
Так, О. П. Смирнов наблюдал успешное гнездование больших синиц в стволе пушки во дворе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде.
Известны также случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и т. п.
Наблюдались и другие оригинальные места для гнездования.
Например, Н. А. Зарудный нашел в Казахстане гнездо большой синицы, устроенное в старом верблюжьем черепе, валявшемся под саксаульным кустиком. Входом в “теремок” служило затылочное отверстие, и внутри была мягкая выстилка.
В Ростовской области в открытой степи на склоне коренного берега Дона было обнаружено гнездо больших синиц в земляной норе, вырытой, скорее всего, золотистыми щурками.
Объяснение столь необычному для больших синиц выбору гнездового места, по всей видимости, в том, что они первоначально эволюционировали как склерофилы (обитатели глинистых биотопов), и лишь затем, расселяясь на равнины, синицы перешли к сугубо лесному образу жизни.

Эти и многие другие случаи необычного гнездования связаны с тем, что число дуплистых деревьев нередко лимитирует  численность больших синиц и распределение в гнездовой период, и они вынуждены искать какой-то выход, далеко не всегда безопасный для себя и своего потомства.
Многие молодые лесные посадки, часто подвергающиеся нападениям вредителей, остаются не заселёнными синицами только потому, что там нет подходящих условий для гнездования.
Например, при массовом размножении сосновой пяденицы в Бузулукском бору синицы в течение всего лета не могли принять участия в уничтожении гусениц вредителя, так как не гнездились в этих чистых молодых сосняках.

Все эти факты говорят как о высокой пластичности гнездостроительных инстинктов больших синиц, так и о настоятельной необходимости помощи этим птицам развешиванием искусственных гнездовий!

Размеры и обустройство гнезда. Строительство гнезд большими синицами в Ленинградской области начинается в середине апреля.
В Крыму начало гнездостроения отмечено на 2-3 недели раньше этого срока.
В Харьковской области процесс гнездостроения начинается в первой декаде апреля.

Большие синицы располагают свои гнезда на различной высоте – от нескольких десятков см до 10 метров.
Однако таких гнезд немного.
Большинство пар большой синицы гнездится на высоте от 1 до 6 метров (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Количество гнезд большой синицы в зависимости от высоты их расположения.
(Данные – Прокофьева 2006)

http://f23.ifotki.info/org/749ea3f65ebe81dc5ca6eb0fd411418c5d48e2289780876.gif

Размер летка бывает различным.
Из всех найденных дупел, заселённых большими синицами, наименьшая величина летка была 2.5x4.0, а наибольшая — 9x24 см.
Однако обычно диаметр или ширина гнездового отверстия бывает не более 35—40 мм.
Чаще всего входное гнездовое отверстие гнезда большой синицы имеет круглую форму.
Глубина дупел, занимаемых синицами, также не является сколько-нибудь постоянной величиной.
Например, у найденных в Балашовской (ныне Воронежской) области 25 гнездовий она изменялась в пределах от 13 до 28 см.
Лоток обычно имеет форму чашечки глубиной около 5 см и диаметром от 7 до 10 см.

По мере роста птенцов лоток претерпевает большие изменения.
Птенцы подминают под себя его края, и к концу их пребывания в гнезде от лотка остаётся лишь незначительное углубление.

Независимо от размера дупла большие синицы заполняют строительным материалом всё его дно.

Что гнездо может быть различных размеров, подтверждает следующий пример. Гнездо большой синицы, помещавшееся в метеорологической будке (г.Канев) имело 350 мм длины, 280 мм ширины, 85 мм высоты и весило 150 г.
В этой большой постройке помещался лоточек 75 мм диаметром и 40 мм глубиной.

Вот так синица стремится заполнить строительным материалом все внутреннее пространство в выбранном ею помещении.

Расстояние между гнездами. Расстояние между гнёздами больших синиц сильно различается в зависимости от местообитания.
Если в старых парках и лесах, примыкающих к населенным пунктам Ленинградской области, расстояние между гнездами соседних пар доходит до 30 м., то в Приладожье это расстояние колеблется от 60 до 2 800 м и в среднем составляет около 730 м.

Если в Англии в лесу у Оксфорда средняя дистанция  между гнездами больших синиц составляет 40-50 м., то в таёжных опушечных биотопах Западной Сибири расстояние между ближайшими гнёздами не менее 150-200 м.
В зрелом же сосновом бору в 5 км к югу от г. Новокузнецка расстояние между гнездящимися парами сокращается до 70-100 м.
Такое же наименьшее расстояние между двумя гнёздами разных самок (100 м.) отмечено в Мурманской области.

Конфликты между самцами соседних пар при такой дистанции  отмечаются редко.

Строительство гнезда. Средние сроки строительства гнезда большой синицы при тёплой погоде составляют около 7 дней, при холодной же или дождливой погоде строительство может затянуться до 14 дней.

Постройка гнезд ведется очень скрытно.
Самец никогда не поёт около своего гнездовья, а самка, принося строительный материал (главным образом волос и шерсть), молча входит внутрь и так же тихо вылетает обратно.
Строит гнездо одна самка.

Фотография В. Вишневского. Самка большой синицы с гнездовым материалом.
Рязанская обл. Пронский р-н.09.05.09.

http://f23.ifotki.info/thumb/d1188be49f33fb5d7933849d977189aa5d48e2289780876.jpg

Самец в постройке гнезда участия не принимает и лишь всюду сопровождает самку, заигрывая с ней и напевая.
При постройке гнезда большие синицы обычно используют мох и шерсть, к которым изредка добавляют перья и коконы пауков.
В городских условиях в материале гнезд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья.

Перемещение гнёзд. В 1954 году с целью привлечения больших синиц в очаги вредителей по специальной методике Благосклонова были проведены опыты по постепенному перемещению гнезда и увода вместе с ним взрослых птиц.
Перемещение гнезд производилось на расстояние от  первоначального нахождения гнёзд от 150 м до 1500 м.
Опыты оказались успешными.

Гибель гнёзд. Несмотря на то, что большая синица относится к числу закрыто-гнездящихся видов и, казалось бы, хорошо защищена от случайного разорения гнёзд, гибель от врагов, эктопаразитов, конкурентов и других факторов составляет более 15%.

Так, обследование 460 гнёзд показало, что от белок погибло 14 гнёзд большой синицы, от большого пёстрого дятла — 15, от эктопаразитов (блохи) — 16. 2 гнезда были разорены вертишейкой, 2 загублены муравьями и 18 погибло от домашних животных и других причин.

Гнездовые конкуренты. У большой синицы немного гнездовых конкурентов.

Чаще всего столкновения за обладание дуплом у большой синицы возникают с мухоловкой-пеструшкой Ficedula hypoleuca.
Возникающие между мухоловками-пеструшками и большими синицами стычки при заселении гнездовий не оказывают заметного влияния на успешность размножения синиц.
Однако при повторном или втором цикле размножения конфликты ужесточаются, из-за занятости дупел большие синицы вынуждены вступать в конфликт с мухоловками-пеструшками за обладание местом для гнезда.
Случаются и убийства самцов мухоловок, если большая синица застаёт его внутри своего дупла.

Известны случаи, когда в смешанных кладках мухоловки-пеструшки высиживали и выкармливали птенцов большой синицы.
Противоположные случаи не известны.

Другой конкурент большой синицы - полевой воробей Passer montanus. По данным А.С. Мальчевского, к примеру, в Тимашевских полезащитных лесных полосах (Куйбышевская обл.) все имеющиеся дупла без исключения захватывались полевым воробьём, гнездящимся здесь в огромном количестве.

К более редким (случайным) конкурентам можно отнести пухляка Parus montanus, гренадерку Parus cristatus, лазоревку Parus caeruleus, вертишейку Jynx torquilla, зарянку Erithacus rubecula, горихвостку Phoenicurus phoenicurus.



Яйцекладка и насиживание.




Количество и описание яиц. Большинство гнездящихся больших синиц выводят потомство два раза в течение лета.
Кладки больших синиц обычно содержат от 6 до 14 яиц.
По наблюдениям в Ленинградской области в 2006 г. число яиц в первой кладке достигает 10-13, а во второй - 8-11 яиц.

Количество яиц, отложенных большой синицей в первых и вторых кладках в некоторых районах можно посмотреть в табл.2.

Табл.2. Среднее число яиц в первых и вторых кладках больших синиц
  в некоторых районах ареала
(Смирнов Тюрин 1981)

http://f23.ifotki.info/org/45cc00beb5aee2fc09f4db1cb9ec724f5d48e2289780876.gif

Яйца большой синицы белые, слегка блестящие, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда на тупом полюсе заметный венчик (рис.1).

Фото 1. Размер яиц большой синицы
Фото В. Вишневского. Коллекция яиц. Москва. Зоологический музей.27.09.10

http://f23.ifotki.info/thumb/b05e69cc28f7d699987763239bca529b5d48e2289780876.jpg

Размеры яиц: 17,0—19,4 x 12,5—14,1; в среднем 17,9 х 13,7 мм.
Средняя масса одного яйца - 1.67 г, что составляет 9% от массы тела взрослой птицы.
Масса яйца даже у одной самки может колебаться в значительных  пределах  - от 1.5 до 1.8 г.
Как правило, 1-2 яйца в кладке оказываются болтунами.
Для большой синицы характерно увеличение размеров и массы яиц по мере их откладки.
Существующие различия в величине кладок и параметрах яиц первых, повторных и вторых кладок хорошо освещены в литературе.

Фото 2.                                                              Фото 3.
Кладка яиц большой синицы                          Самка на кладке
Фото В. Вишневского. Рязанская обл. Пронский р-н.11.05.09.   

http://f23.ifotki.info/thumb/607694f8ba92fd7bfa38da80e21b9cee5d48e2289780876.jpg                               http://f23.ifotki.info/thumb/a05155d890a15d913a9cf2fef01605b35d48e2289780876.jpg

Даты кладок. Начало кладки на юге падает на конец марта — первые числа апреля, в средней полосе на начало апреля.
Например, отмечено, когда в Ленинградской области идёт процесс откладки яиц первых кладок, в Крыму (Акташское озеро) уже проходит вылет птенцов первого выводка.
В большей части ареала у большой синицы бывают две кладки в сезон: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне.
Полные кладки находили: на Кавказе — первая половина апреля; на Украине —  начиная с 12 апреля по начало мая; с 4 по 16 июня (вторая кладка); в Московской обл.— 4 июня; в Белоруссии — в 20-х числах апреля и 9 июня (вторая кладка).
Наиболее ранняя кладка под Ленинградом отмечена 27 апреля (1973 г.), а на юго-восточном берегу Ладожского оз.— 2 мая (1975 г.). Большинство же кладок бывает начато в I декаде мая, В северных частях региона пик появления свежих кладок приходится также и на II декаду этого месяца.

Наблюдения за большими синицами показали удивительную гнездовую пластичность этих птиц.
Так, исследователи Оксфордского Университета обнаружили, что за 47 лет наблюдений самки больших синиц стали откладывать яйца на 14 дней раньше.
Если же сравнить средний срок откладки яиц и количество тепла, полученного в тот или иной год за весну (сумму максимальных за день температур для периода с 1 марта по 25 апреля), то выясняется, что величины эти демонстрируют очень четкую корреляцию - чем теплее весна, тем раньше синицы приступают к размножению.
Стратегия сдвига сроков размножения на более раннее время оказывается жизненно важной, так как только в этом случае выкармливающие птенцов родители могут застать пик обилия гусениц, часто составляющих основную часть их добычи.

Вторая кладка. На большей части  постсоветского пространства часть больших синиц имеет две кладки за лето.
Если в первом цикле гнездования участвует около 95% больших синиц, то во втором цикле принимает участие лишь некоторая часть больших синиц.
Вторая кладка обычно меньше первой примерно на 2 яйца.
Количество вторых кладок меняется по годам.
Их, как правило, бывает больше в годы с ранней весной.
Известно, что участие во втором цикле размножения зависит также и от возраста птиц - особи старших возрастных групп чаще приступают ко вторым кладкам, чем первогодки.
На Севере Европейской части  России по две кладки чаще всего имеют самки, начинающие гнездиться до 25 мая.
Количество вторых кладок зависит и от наличия мест гнездования.
В естественных биотопах, где свободных дупел значительно меньше, процент птиц, приступающих ко вторым кладкам, будет меньшим.

Процент больших синиц, приступающим ко вторым яйцекладкам, в различных регионах ареала см. в табл.3.

Табл.3. Процент пар больших синиц, имеющих вторые кладки в разных регионах.

http://f23.ifotki.info/org/fa107c1bff4c589bc9e3323cb271f9f55d48e2289780877.gif

Второй цикл размножения у больших синиц растянут гораздо сильнее первого.
Например, под Ленинградом наиболее ранняя дата начала второй кладки наблюдалась 10 июня 1973 г., а наиболее поздняя — 11 июля 1972 г.
По наблюдениям, проведенным в 2001 году, сроки начала кладок во втором цикле размножения могут варьировать в пределах 43 дней.

Наблюдения в районе орнитологического стационара «Лебедивка» на восточном берегу Киевского водохранилища показали, что для второй кладки больше половины пар больших синиц используют другое гнездовье, находящееся на расстоянии 100-200м. от первого.
Около трети пар используют это же гнездовье, и лишь 14% перемещаются для повторного гнездования на расстояние 200-350м.

Г.Н.Лихачёвым в 1957 году был отмечен случай третьей кладки больших синиц в Московской области.

Смешанные кладки. В литературе имеется достаточно сообщений о смешанных кладках большой синицы и мухоловки-пеструшки  и даже удачном выкармливании пеструшками птенцов большой синицы наряду со своими собственными.
В 1990 году на территории орнитологического стационара на Киевском водохранилище было отмечено совместное гнездование большой синицы Parus major и пухляка Parus montanus в одном синичнике.

В Шотландии в гнёздах большой синицы Parus major, лазоревки Parus caeruleus и московки Parus ater порой встречаются яйца горихвостки, которые приёмные родители насиживают вместе со своими, а вылупившихся птенцов затем успешно выкармливают.
Этот же исследователь обнаружил в гнезде большой синицы птенцов лазоревки, которых успешно растили приёмные родители.

Поведение во время кладки. Ежедневно самочка большой синицы откладывает по одному яйцу и, таким образом, сам период кладки длится довольно долго.
Чаще всего самка начинает кладку еще при недостроенном гнезде.
Иногда же между завершением постройки и появлением первого яйца проходит несколько дней.
Практически всегда во время откладки яиц самка продолжает приносить в гнездо строительный материал.
Его она приносит даже в первые дни насиживания.

Смысл этого поведения самки, характерного для многих видов синиц, неоднократно обсуждался в литературе.
Одни специалисты предполагали, что самка специально прикрывает кладку в целях уменьшения опасности обнаружения ее хищником, другие – что прикрытие кладки необходимо для  предохранения яиц от переохлаждения, третьи - для устранения возможности преждевременной инкубации во время ночевки самки в дупле.
Важно при этом иметь в виду, что самый ценный гнездовой материал (пух, подпушь, коконы пауков) самка приносит позднее всего и в то время, когда ее посещение гнезда становится более частым.
Это может уменьшить опасность растаскивания особо ценного материала другими птицами.
Ночуя в гнезде, самка вечером всегда открывает кладку и некоторое время греет яйца.
Поэтому предположение о том, что прикрывание яиц материалом может предохранить кладку от преждевременной инкубации, вряд ли справедливо.

По мнению А.С. Мальчевского, основой развития подобного поведения самок больших синиц послужила тесная связь между откладкой яиц и реакцией гнездостроения, обусловленная физиологическими причинами и проявляющаяся в той или иной мере у большинства видов этого семейства.
Совмещение процессов гнездостроения и откладки яиц позволяет большой синице сократить общую продолжительность периода размножения, что особенно важно при двойном цикле размножения.

Насиживание. Период насиживания чаще всего составляет 13-14 дней, причём первые кладки самка начинает регулярно насиживать с предпоследнего яйца или же через день-два после завершения кладки, а при более поздних сроках размножения регулярная инкубация начинается обычно до завершения кладки.
Установлено, что ухудшение погоды вызывает увеличение плотности насиживания и более быстрое развитие наседных пятен у самки большой синицы.

Насиживающую самку кормит самец, причём обычно он не лазает внутрь гнезда, а особым тихим позывом вызывает её наружу.
Самка вылетает на ветки около гнездовья, трепеща крыльями, с жадностью берёт корм из клюва самца и затем оба улетают.
Через несколько минут самка возвращается одна и снова садится на яйца.
Иногда отлучки продолжаются около часа.
К концу насиживания самочка сидит на кладке очень крепко.
При малейшем шорохе извне она настораживается, прижимается глубже, а при беспокойстве со стороны наблюдательного отверстия угрожающе шипит и раздвигает крылья. Кончик палочки или руку она с ожесточением щиплет и клюёт, но не улетает. Несомненно, что при нападении на гнездо какого-нибудь врага, насиживающая самка даёт ему хороший отпор.

Неактивен

 

#2 2017-05-05 19:47:19

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Предлагаются к обсуждению разделы статьи "Большая синица (Parus major)":

Развитие птенцов - от вылупления до вылета.



Вылупление. Вылупление птенцов может происходить как в течение одних суток, так и в течение нескольких дней.
Значительная растянутость вылупления птенцов больших синиц – достаточно частый процесс.
По наблюдениям Прокофьевой не было случая, чтобы оно завершилось в течение суток.
В нескольких гнёздах различия птенцов в возрасте достигали даже 4 суток!
Такая разновозрастность птенцов не всегда вела к смерти младших из них.
Наоборот, оказалось, что младшие птенцы нередко отличаются большей активностью, что, вероятно, спасает их от опасности быть подмятыми и затоптанными старшими птенцами.
Правда, в двух гнёздах, где вылупление продолжалось 4 дня, младшие птенцы погибли в возрасте одного дня.

В таблице 4 приведена различная продолжительность вылупления птенцов большой синицы в зависимости от размера кладок:

Табл.4.Среднее время вылупления птенцов большой синицы в зависимости от размера кладки (Родимцев 2004)

http://f23.ifotki.info/org/a213c9083311dd48c9459e7ba7e358015d48e2289782515.gif

Новорожденный птенец. Интересно, что новорождённые птенцы при выпрашивании корма уже способны издавать тихий отрывистый писк, который, однако, можно услышать лишь на очень близком расстоянии.
Окраска ротовой полости птенца большой синицы жёлтая, складки в углах рта широкие белые, заметные в тёмном дупле.
На момент вылупления птенец большой синицы покрыт эмбриональным пухом.
Длина эмбрионального пуха равна приблизительно 8-10 мм.
Новорожденный птенец мокрый и кажется совершенно голым, поскольку пушинки, растущие на голове, плечах и спине, прилипают к телу.
Общее количество пушинок на теле - 38-39 (на спине 8, на плечах по 6, на голове около 19).
Глазные щели у новорождённого птенца не раскрываются, слуховые проходы закрыты.
Вес новорожденного птенца от 1.0 до 1.3 г.

Размеры птенцов. Птенцы большой синицы растут хотя и быстро, но не  равномерно (график 5).
Наиболее интенсивно они растут в течение первых 10 дней.
Так, по прошествии этого времени рост цевки, например, почти не наблюдается.

График и табл.5. График изменения массы тела птенцов Parus Major с возрастом (данные – Прокофьева 2006).

http://f23.ifotki.info/org/da8699766dd64b8cee7cc2d10d2602605d48e2289782515.gif

Данные графика приведены по наблюдениям Прокофьевой в Балашовской (нынешней Воронежской области) в Савальском лесу и в Ленинградской области на протяжении более, чем 30 лет.
Как видно из прилагаемой таблицы, первоначально масса тела птенца увеличивается очень быстро и, достигнув определённого максимума, становится более или менее постоянной или даже несколько снижается.

Основные параметры роста птенцов большой синицы в гнездовой период можно увидеть из табл.6.

Табл.6. Параметры роста птенцов больших синиц в гнездовой период (Родимцев, 2004)

http://f23.ifotki.info/org/964cfaa28b626bf886e05bf143c928db5d48e2289782515.gif

Как видим, максимальная скорость роста у птенцов наблюдается в первые двое суток их жизни.
Установлено, что младшие птенцы выводка растут более интенсивно, чем старшие, что обычно приводит к выравниванию их веса.

Фото 5, 6 Птенцы большой синицы                                      Фото 7,8 Родители кормят птенцов
                                                           фото В.В. Забугина

http://f23.ifotki.info/thumb/3ef4f8a25f0d288c664f1a05b6faa5eb5d48e2289782515.jpg   http://f23.ifotki.info/thumb/757a06212323b87d521327bc6c0059fd5d48e2289782515.jpg            http://f23.ifotki.info/thumb/627a1ae6c0f44d667758dd94bafb20695d48e2289782515.jpg   http://f23.ifotki.info/thumb/7bee691bf45aaa9568165fc4d29d66975d48e2289782515.jpg

Развитие птенцов по дням.
Слуховые проходы у птенцов открываются через 4 дня после вылупления.
У 5-суточных птенцов уже появляются пеньки маховых и рулевых перьев.
В возрасте 7 суток у птенцов начинают приоткрываться глаза, но полностью раскрывать их птенцы становятся способными только на следующий, 8-й день.
В возрасте 9 суток раскрываются кисточки второстепенных маховых.
В 10 суток — кисточки первостепенных маховых и рулевых.
У птенцов в возрасте 11 суток только бока под крыльями и живот ещё не прикрыты перьями. В это время птенцы уже приобретают облик настоящих синиц.
Однако остатки эмбрионального пуха единично ещё сохраняются на концах перьев даже у 16-дневных птенцов.
В возрасте 13-14 суток крылья у птенцов имеют ещё большие «дыры»: опахала кроющих перьев к этому времени не дорастают до основания опахал маховых и не прикрывают своими концами их нераскрывшиеся части.
Яйцевой зуб в некоторых случаях сохраняется довольно долго.
Иногда его можно видеть даже у 14-дневных птенцов.
Гомойотермия (способность сохранять постоянную температуру тела) у птенцов большой синицы устанавливается на 16-17 день.

Особенности развития перьев у птенцов. На 5-6-й день сквозь кожу начинают появляться пеньки первостепенных и второстепенных маховых и их верхних кроющих, а также начинают расти средние рулевые.
Процесс разворачивания опахал также синхронен.
Нарастание пера в длину скачкообразное. Вначале растет стержень, затем дистальный его конец лишается части чехлика -  увеличивается длина опахала.
Максимальная скорость роста наблюдается в первые сутки их появления.
Далее скорость роста снижается и стабилизируется на относительно низких отметках.
К концу гнездового периода второе маховое перо достигает только 76 % своей длины.
Рулевые перья продолжают расти во внегнездовой период.
Длина среднего рулевого на 18-й день составляет 51 %.
В целом, закономерности процесса роста отдельных перьев совпадают с развитием всей совокупности перьевого покрова.

Что же касается рулевых перьев, то наблюдается запаздывание сроков их развития.
Это видно из данных таблицы 7.

Известно, что у птиц-дуплогнездников существует тесная зависимость между темпами развития и условиями гнездования.
В связи с более медленным ростом маховых, а также кроющих крыла у этих птиц позднее формируется несущая поверхность крыла, поэтому они позднее приобретают способность к полёту.
Раннее отрастание хвоста в тот период, когда птенцы ещё находятся в дупле, неизбежно привело бы к его искривлению и преждевременному износу.

Таблица 7. Рост маховых и рулевых перьев у птенцов большой синицы Parus major (Прокофьева, 2006)

http://f23.ifotki.info/org/ae890ffc5ce69492918998ae2a183c935d48e2289782515.gif

В таблице 8 приведены основные морфологические показатели развития птенцов большой синицы по дням жизни.

Табл.8. Изменение основных морфологических показателей птенцов большой синицы с возрастом - Центральное Черноземье (Микляева 2014).

http://f23.ifotki.info/org/29ac20b27161a5b684481f72f631bf245d48e2289782515.gif

Таким образом, в гнездовой период дефинитивных (окончательных) размеров достигают длина верхних и нижних конечностей, а также длина опахал верхних кроющих первостепенного и второстепенного маховых перьев.
В послегнездовой период продолжают увеличиваться линейные размеры тела большой синицы и расти оперение.

Особенности развития и роста птенцов в разных регионах. Наблюдения за темпами роста птенцов большой синицы в разных регионах (Московская и Тамбовская обл., Кемеровская обл.) показали, что закономерности соотносительного роста частей тела птенцов, характерные в целом для большой синицы, соблюдаются в разных частях ареала.
У птенцов большой синицы в Тамбовской области стабилизация длины тела наблюдается в возрасте 10-12 суток, длины клюва - в возрасте 12-14 суток, длины передней конечности - в возрасте 4-6 и 14-18 суток.
Примерно такая же ситуация по данным признакам наблюдалась и у птенцов большой синицы в Московской области.
Сохранилось и характерное для предыдущего периода снижение массы тела в конце гнездового периода.

Различие роста птенцов в разных регионах выражается в том, что у птенцов больших синиц в Московской области в последних возрастных группах наблюдалось прекращение и стабилизация роста длины задней конечности, а у птенцов из Тамбовской области рост длины задней конечности в конце гнездового периода снижается.
Кроме того, были выявлены относительные различия в средней скорости роста, величине и скорости и темпах развития морфологических признаков птенцов большой синицы (масса тела,  длина тела, клюва, передней конечности, задней конечности, головы, плеча, предплечья, кисти, бедра, голени, лапы), которые можно объяснить вариацией соотношений климатических и антропогенных факторов в разных регионах.
Интенсивность роста морфологических структур у птенцов большой синицы за прошедший 30-летний период осталась прежней.

Формирование координации птенцов. Птенцы большой синицы, как и другие птицы с птенцовым типом развития, вылупляются на такой стадии развития, что оказываются совершенно беспомощными, ещё долго остаются в гнезде, где и выкармливаются родителями.
Они появляются из яйца слепыми и с закрытым слуховым проходом, пуховой покров у них слабый, терморегуляция очень несовершенна и координации движений внутри гнезда устанавливаются у них лишь постепенно, в последующие дни после вылупления.
Вылупившийся птенец лежит на дне гнезда или совершает самые неопределённые, хаотические движения.
И хотя у  него отсутствуют установочные реакции, он слепой (глаза покрыты кожей) и не слышит, но на тактильные раздражения он уже отвечает пищевой реакцией — открыванием клюва и писком!
Головка ещё не держится, и птенец открывает клюв, даже лёжа на спине.
На фоне беспорядочных движений пищевая реакция выступает как уже сложившаяся координация.
Это становится ещё более заметным позднее, когда укрепляются установочные реакции, птенец принимает определённую сидячую позу и тянет клюв и шею вверх и в сторону кормящего родителя.
Птенцы в ответ на кормовой раздражитель отвечают широким раскрыванием клюва, связанным с этим трепетанием крыльями и голосовой реакцией.
Эта координация вырабатывается в первые же часы после вылупления и далее претерпевает закономерные возрастные изменения
Тактильное раздражение углов рта вызывает рефлекторное раскрывание крыла соответствующей стороны, и можно предполагать, что и само открывание клюва стимулирует трепетание крыльев у птенцов и имеет тренировочное значение.

Другой очень ранней координацией, имеющей помимо физиологического и биологически тренировочное значение, являются движения, предшествующие дефекации.
Даже очень слабые птенцы, с трудом двигающиеся в гнезде, при стимуляции, предшествующей дефекации, совершают сложный, хорошо координированный акт, заключающийся в повёртывании всего тела гузкой к краю гнезда и несколько вверх.
Примечательно, что поскольку у дуплогнездников самка появляется сверху, а не сбоку, эта дефекационная поза у птенцов большой синицы несколько иная и более сложная, чем у птенцов открыто-гнездящихся видов.
Птенец большой синицы, испражняясь, совершает хорошо скоординированный акт,  поднимая гузку совершенно вверх, упираясь при этом ногами в гнездо в крайне своеобразной, как бы перекувырнутой позе.
Затем эта поза быстро сменяется нормальным сидячим положением.
Эта двигательная координация птенцов, являясь в своей основе безусловно-рефлекторной, также имеет и  известное тренировочное значение.

Наблюдения за подобного рода реакциями убеждают нас, что у птенцов большой синицы (как и у других незрелорождающихся видов) очень рано формируется сложная нервно-мышечная координация, имеющая важное физиологическое и тренировочное значение.

Связь формирующихся в гнезде координаций с различными комплексами активности. Постоянная птенцовая тренировка движений клюва и ног, начинающаяся и особенно эффективная в гнездовом периоде, имеет огромное значение.
Разнообразные координации органов птенцов большой синицы, укрепившиеся в период наибольшей пластичности и восприимчивости нервной системы — в птенцовом возрасте — позднее приобретают новое биологическое значение при использовании их позже, к примеру,  при  гнездостроении и кормодобывании.
Еще развивающаяся нервная система птенцов получает огромную нагрузку, всё время воспринимая и дифференцируя новые раздражители, формируя новые приспособительные реакции, новые координации.
К моменту оставления гнезда арсенал временных связей у больших синиц достигает большой сложности, и далее, уже на его основе, начинается формирование видовых биокомплексов активности при участии родителей, за которыми птенцы некоторое время следуют во всех их жизненных перипетиях.

Промтовым А.Н. были сделаны очень интересные выводы,  что виды, вылупляющиеся на более ранней стадии развития нервной системы, имеют более благоприятные условия для развития и укрепления индивидуально приобретённых реакций, что позже используются этими птицами и при их гнездостроительной активности.

Такие виды птиц (к которым относится и большая синица) строят более совершенные гнёзда по сравнению со зрелорождающимися (птицами выводкового типа развития), обладающими гораздо меньшей пластичностью движений клюва.
Большие синицы, как известно, обладают высокой способностью раздалбливать и расщипывать древесный субстрат в поисках пищи, а также разбивать клювом (держа лапками) твёрдые семена, орехи и т.п.
И хотя они и гнездятся в готовых укрытиях (в отличие, например от хохлатых синиц, раздалбливающих дупла), однако вьют из принесенного материала достаточно сложную войлочную глубокую чашку.

Кроме того, ранний постнатальный период у больших синиц, характерный большой пластичностью («впечатляемостью») развивающейся нервной системы, имеет большое биологическое значение для последующей жизни ещё и в отношении формирования имитационных координаций, особенно в голосовой имитации (при формировании пения у певчих птиц).

Гнездовые периоды развития птенцов большой синицы
Гнездовой период птенцов большой синицы составляет в целом 17-19 дней и подразделяется на три важных периода (см. диагр.9).

Диаграмма 9. Доли основных периодов развития птенцов большой синицы в гнезде (данные – Родимцев 2004)

http://f23.ifotki.info/org/7984647efd0b3900efcab2679f45231c5d48e2289782515.gif

Характеристиками первого гнездового периода являются начало активного взаимодействия птенцов с окружающей средой, максимальные темпы роста организма и систем органов, сохранение пойкилотермности.

Для второго гнездового периода характерно включение зрительного анализатора, формирование гомойотермии, интенсивный рост частей тела, развитие оперения, головного мозга и элементов пищеварительной системы.
Продолжительность этого периода занимает у разных видов от 25 до 55% времени нахождения в гнезде и зависит от размеров тела взрослых птиц и длительности гнездового периода.
У птенцов большой синицы этот важнейший период занимает 39% гнездового времени, что в процентном отношении больше, чем птенцов более крупных птиц (скворец -30%, серая ворона -26%).

В начале третьего периода многие морфофизиологические показатели достигают величин, характерных для взрослых птиц.
Масса тела гнездовых птенцов в третий период увеличивается незначительно, а у некоторых видов отмечено ее снижение.
Увеличивается головной мозг, число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови.
Происходит редукция органов пищеварительной системы.
У птенцов формируется физическая терморегуляция, совершенствуется условно-рефлекторная деятельность, значительно возрастает двигательная активность.

Поведение самки и птенцов в гнезде. Едва проклюнувшихся птенцов самка не трогает, только смотрит на них и быстро прячет под себя, но после вылупления все половинки скорлупок выносит в клюве наружу и бросает далеко от гнезда. В гнезде остаётся только несколько мелких обломков.
Погибшего при вылуплении или в 2-3-дневном возрасте птенца самка также выносит в клюве и бросает далеко от гнезда (по непосредственным наблюдениям). Погибшие позднее птенцы подминаются живыми птенцами и постепенно превращаются в плоскую мумию.
В первые дни после вылупления птенцов самка часто «ворошит» их в гнезде, роется клювом в самой тесноте, вытаскивая наверх нижних, более слабых.
Птенцы сидят иногда в два слоя.
Очень активны и постоянно циркулируют в гнезде.
Прилетая к гнезду, синица почти нацело закрывает телом леток и на мгновение задерживается в нём, смотря внутрь гнезда, а затем соскакивает прямо на птенцов и начинает их кормить.
Птенцы высоко поднимают широко раскрытые клювы.
Регулирование питания - «автоматическое»: только что накормленный птенец успокаивается, усаживается поглубже и затихает, а проголодавшиеся наиболее активны, сидят выше и первыми тянутся за кормом.
Покормив двух-трёх, самка задерживается в гнезде, ожидая их помёта, и уносит его в клюве.
Птенцы обычно испражняются сразу же после кормёжки и вообще в присутствии старых птиц.
Получив корм, птенец быстро поворачивается гузкой к клюву матери, та ловко подхватывает появившийся густой, маслянистый «пакетик» и улетает с ним. 
Вследствие такой согласованности поведения птенцов и родителей гнездо всё время остаётся совершенно чистым.
Птенцы страдают только от блох и мух-кровососок.
На ночь самка остаётся (правда, не всегда) на гнезде и спит над птенцами, растопырив крылья и расставив ноги.

В первые дни жизни птенцы отвечают на каждый звук писком, поднятием головы и разеванием рта.
Однако с момента открытия глаз шорохи, раздающиеся снаружи, вызывают обратную реакцию: птенцы вжимаются в гнездо и не издают ни одного звука.
Втянув голову в плечи и приподняв заднюю часть тела, они прижимаются к дну гнезда и замирают. У птенцов больших синиц оборонительная реакция может иметь в этом возрасте и агрессивные черты - когда их трогаешь рукой, начинают иногда особым образом дёргаться и шипеть, щёлкают клювом.
Едва только начинающие оперяться птенцы, лишь с маленькими кисточками маховых, уже чистят клювом перья на груди и плечах, потягиваются, тихо щебечут (особенно после кормёжки) или пытаются клевать что-нибудь около себя.
Они тонко различают особый звук, который слышится, когда на ветку, приколоченную к скворечнику, садится синица с кормом, и сразу же широко раскрывают клювы и начинают пищать.
Ни постукивание в стенку скворечника изнутри чердака, на царапанье или другие звуки не вызывают у птенцов такой быстрой и дружной реакции, как шорох на присадной ветке; а позднее, перед вылетом, они уже откликаются писком на крик самца или самки, который слышится далеко от скворечника.
Иногда удаётся проследить, как синицы, насиживающие яйца или имеющие птенцов, реагируют на опасность. Бывает так, что на птицу, находящуюся в дупле, оказывают воздействие звуки, раздающиеся снаружи. Она появляется на пороге дупла, осматривает местность и при малейшем подозрении на опасность улетает.
В других случаях синицы ведут себя у гнезда с птенцами очень осторожно. Поэтому, например, изучать питание их птенцов совершенно невозможно, т.к. они их не кормят до тех пор, пока наблюдатель не уйдёт.
А отдельные особи, имея дело с наблюдателем, проявляют агрессивность. Насиживающие самки не оставляют гнезда и клюют протянутую к ним руку.

Наблюдение за поведением птенцов в изоляции (эксперимент).
Птенцов брали из гнёзд в возрасте 9-11 суток и проводили наблюдения.
Возраст 9-11 суток. В этом возрасте птенцы уже способны поддерживать постоянную температуру тела, но ещё не боятся человека. При шуме снаружи дупла или затемнении лётного отверстия они раскрывают клюв, вытягивают вверх шею и пищат, выпрашивая корм. В таком возрасте их легко приручить брать корм с пинцета.

Возраст 12-13 суток. Поведение птенцов заметно меняется. Если неожиданно подойти к гнезду или сделать резкое движение, птенцы замолкают, пытаются спрятать голову в гнездовую подстилку, лезут друг под друга. Однако стоит одному их них подать голос и приподнять голову с раскрытым клювом, как весь выводок включается в общий многоголосый хор.
Если при искусственном выкармливании соблюдать интервал между кормлениями птенцов в пределах 1.0-1.5 ч, тогда после получения первой порции корма птенец обязательно выставит гузку и «выдаст» капсулу помёта.
При более частом кормлении, через 15-20 мин, птенец испражняется после каждого второго или третьего кормления.

Возраст 13-15 суток. В этом возрасте птенцы часто потягиваются, машут крыльями, чистят оперение, пытаются склёвывать со стенок дупла различные соринки или пятнышки. Пугливость усиливается. Теперь при испуге птенцы не затаиваются, а пытаются выскочить из синичника.

Возраст 16 суток. Стремление выскочить из гнезда резко возрастает.
Теперь испугавшийся птенец издаёт специфичный звуковой сигнал, и весь выводок по этому сигналу панически устремляется к лётному отверстию и выскакивает наружу.
В этом возрасте птенцы большой синицы ещё плохо летают и, покинув гнездо, в природе могут стать жертвами хищников или погибнуть от переохлаждения и голода.
Однако обычно родители находят таких выскочивших птенцов по голосу и начинают кормить (но вне гнезда никогда не греют).
Поэтому такое поведение птенцов биологически оправдано, поскольку позволяет спастись хотя бы части птенцов при нападении хищника на гнездо.
При выпрашивании корма птенцы издают определённые звуковые сигналы. Тембр голоса и частота подачи сигнала у многих синиц имеют значительные индивидуальные различия. Так, среди 25 птенцов большой синицы люди легко отличали по голосу некоторых индивидуумов.
Воспитанные в изоляции от взрослых синиц, птенцы «знали» видовой сигнал тревоги и адекватным образом на него реагировали.
Когда какой-либо из птенцов замечал пролетающую перед окном ворону или голубя, он подавал сигнал тревоги и все птенцы, находящиеся рядом, замирали в неподвижной позе. Перья при этом прижимались к телу, отчего птица становилась меньше, а глаза внимательно искали источник предполагаемой опасности.

Питание птенцов в гнезде.
В первые дни после вылупления птенцам приносится мелкая добыча — расклёванные яички бабочек и других насекомых, мелкие личинки, паучки и т.п. — всё в виде смешанной беловатой кашицы, которая небольшими порциями вводится в глотку птенцов, и они её без труда глотают.

С 3-4 по 7-8 день после вылупления день синицы регулярно приносят птенцам крупных пауков-крестовиков Epeira diadema и др., и кормление ими заслуживает более подробного описания.
Обычно паук приносится уже без ротовых ядовитых частей (головной конец расклёван), но с ногами и целым брюшком.
Самка (или самец), держа паука в клюве, опускает его в раскрытую глотку птенца и начинает клювом выдавливать туда полужидкое содержимое. 
Объёмистый сосательный желудок пауков обычно содержит уже ферментированную смесь белковых и других веществ, высосанных из мух, и эта питательная кашица скармливается птенцам.
Самка мнёт клювом паука, а птенец делает глоткой сосущие движения и проглатывает несколько капель.
Затем синица вынимает паука и суёт его следующему, потом третьему, а иногда и четвёртому птенцу.
Когда паук заметно уменьшится в размерах, самка или съедает его остатки или запихивает в глотку ещё одному птенцу и быстро улетает.

С момента оперения птенцов пауки в корме начинают появляться реже (и скармливаются уже целиком) и основной пищей становятся гусеницы и бабочки.
Из гусениц преобладают голые, главным образом различные совки (Agrotis rubi View., Mamestra pisi L. и др.) и пяденицы (Numeria pulveraria L., Anaitis sp. и др.), крапивницы Agíais urticae и др.
Если птенцы ещё не очень подросли, а гусеницы крупные, то их содержимое родители также выдавливают клювом, а остатки съедают сами.
Из бабочек наиболее многочисленны совки (родов Hadena, Leucania). Попадаются пяденицы и др., но реже.
Из прочих насекомых собраны несколько мягких личинок жуков, мелкие клопы и перепончатокрылые (среди них — наездники), мухи (Calliphora и некоторые другие), жуки (Elateridae, Curculionidae).

В конце периода выкармливания птенцам часто приносятся крупные зелёные кузнечики Locusta cantans — обычно одно брюшко; мелкие луговые кузнечики и их личинки скармливаются целиком.
В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков.

Частота кормления. Во время кормежки птенцов взрослые синицы прилетают к гнезду до 32 раз в час.
Обычно самка прилетает несколько чаще самца.
Максимально интенсивно кормятся птенцы на 7-й9-й день, когда  родители делают за день от 330 до 500 прилетов с пищей.

Случаи кормления других птенцов. У больших синиц, как и многих других видов воробьинообразных, отмечены случаи межвидового помощничества, не всегда обусловленные откладкой яиц в одно дупло.
Так,  в Махачкале отмечен случай систематического кормления самцом большой синицы птенцов большого пестрого дятла в дупле.

В другом случае самка большой синицы, помимо своих птенцов, периодически кормила птенцов обыкновенной лазоревки в их гнезде, в то время, как самец большой синицы – собственных птенцов  в своем дупле.
Отмечен и обратный случай – полевой воробей периодически подкармливал птенцов большой синицы в их дупле вплоть до и вылета.



12. Вылет и послегнездовое поведение.



Сроки вылета. Развитие птенцов до момента вылета их из гнезда продолжается 17-19 дней.
Иногда птенцы задерживаются в гнезде до 20 дней, однако при испуге способны выпрыгнуть из гнезда преждевременно, в возрасте 15 дней.
В большинстве случаев птенцы одного выводка покидают дупло в течение нескольких часов — от 0.5 до 5.5 ч.

Рис.7 Слеток большой синицы  Рис.8 Слетки большой синицы Рис.9 Молодые птицы
Фото Д.Шевцова. Северная Осетия. 15.05.16  Фото И. Уколова. Лосиный остров. 16.07.11.


http://f23.ifotki.info/thumb/a7a5b1f4630fc40482ab5fe1aa8a24c25d48e2289783478.jpg                http://f23.ifotki.info/thumb/ccda8db8df3f8706f08d88c2377e8d5a5d48e2289783478.jpg                 http://f23.ifotki.info/thumb/bf06cc240e333c42a2bba3e7e4f36b355d48e2289783905.jpg
Даты вылета. Массовый вылет птенцов первого вывода в Ленинградской области происходит во II декаде июня, второго — с конца июля до II декады августа.
Самый поздний срок вылета птенцов наблюдался 26 августа (1976 г.)
Вылетевшие птенцы наблюдались на Украине (Харьковская обл.) во второй декаде мая и в июле, в Белоруссии — в 20-х числах мая и в начале июля, на Кавказе — 16, 22, 24, 27 мая. 

Подготовка и вылет. За два до вылета птенцы начинают высовываться из летка, смотрят по сторонам.
Один сменяет другого на этом наблюдательном посту и отсюда берёт корм.
Голодные издают ритмичный крик «ци-зи-зи», повторяющийся через совершенно ровные промежутки времени.
Время от времени то один, то другой птенец, сидя в гнезде, вдруг начинает быстро (как при полёте) махать крыльями, точно порываясь взлететь, но вместе с тем цепко держится лапками за подстилку гнезда.
Перед вылетом интенсивность выкармливания несколько ослабевает и более голодные птенцы становятся ещё активнее.
Иногда родители не прилетают до 25-30 минут.

Вылет происходит обычно рано утром.
Один за другим птенцы выскакивают из гнездовья на ветку или присаду и почти тотчас же перелетают на деревья, иногда сразу на расстояние нескольких десятков метров.
Никакого «обучения» полёту не происходит.
Вылетевшие из гнезда птенцы не перемещаются по земле, как это делают некоторые другие воробьиные, а перепархивают с ветки на ветку и даже пробуют летать.
После вылета птенцов из гнезда родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель.
Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец.
Птенцов выкармливают преимущественно гусеницами бабочек. Существенную роль играют также пауки, куколки и имаго бабочек, личинки пилильщиков.

Послегнездовое поведение слетков. Как уже говорилось выше, птенцы оставляют гнёзда в возрасте 18-20 суток.
После вылета выводок уходит за родителями на расстояние 20-250 м и в течение первых дней остаётся в пределах небольшого участка.
До возраста 23 суток у слётков сохраняется гнездовой стереотип поведения.
Они малоподвижны (см. таблицу 10), держатся рядом друг с другом и большую часть времени сидят среди ветвей в ожидании прилёта родителей с кормом.
Много времени занимает уход за оперением, очищающимся от чехлов.

Табл. 10. Затраты времени (в % от светлой части суток) на некоторые формы активности у молодых больших синиц в разном возрасте (данные Марковец 1988).

http://f23.ifotki.info/org/563c66c0de374a3dd52638dc91accb425d48e2289783478.gif

С возраста 23 суток двигательная активность повышается, выводок становится более мобильным.
Слётки начинают сами следовать за родителями, настойчиво выпрашивая корм.
Первые попытки самостоятельного кормления отмечены в возрасте 21 сут; с 25-суточного возраста самостоятельный поиск пищи наблюдается регулярно.
На 26-27-е сутки слёток способен справиться с крупными гусеницами и пауками, однако умерщвление, расклёвывание и поедание добычи занимает гораздо больше времени, чем у взрослых птиц.
Примерно на 27-е сутки количество самостоятельно добытой и полученной от родителей пищи уравнивается.
С возраста 32 сут молодые большие синицы практически полностью переходят на самостоятельное питание.
С возраста 26-27 сут выводок начинает широко перемещаться, удаляясь от гнезда на расстояние до 2 км.

Срок сохранения выводка зависит от наличия у родителей второй кладки.
Если она есть, то с 23-25-сут возраста слётков водит один самец, параллельно принося корм насиживающей самке.
После вылупления птенцов второго выводка самец обычно прекращает заботу о молодых из первого.
В одном случае, когда второй кладки у родительской пары не было, выводок до 38-суточного возраста птенцов водили оба родителя.
После прекращения получения корма от родителей выводок может сохраняться ещё 1-2 сут, затем распадается.

Наблюдения производились на Куршской косе (Литва) в 1986 году.

Наблюдение за кормовым поведением птенцов в изоляции (эксперимент).

Этапы кормового поведения. В условиях неволи в процессе научения самостоятельно питаться и развития инстинктов кормодобывания можно. выделить 4 периода.

Первый период. Возраст 15-17 сут. Птенец сидит на месте и обычным птенцовым позывом выпрашивает корм, при этом трясёт крыльями, раскрывает клюв. Пищу с пинцета не склёвывает, а ждёт, когда её положат в рот.

Второй период. Возраст 18-20 сут. Птенец продолжает выпрашивать корм, тянется за пинцетом не сходя с места. Если пинцет с кормом не приближается к нему, он сам приближается к пинцету и склёвывает пищу. В конце этого периода птенец научается приближаться к пинцету и склёвывать корм.

Третий период. Возраст 21-23 сут. Птенцы начинают сами преследовать родителей, требуя у них корм (период «преследования»). Птенец при виде человека, который его кормит, летит к нему и выпрашивает корм. Теперь, если при схватывании пищи с пинцета часть падает на пол, птенец пытается склёвывать уроненный корм. Вначале склёвывание бывает неудачным, движения не точные, но через день-два он начинает брать корм в любом положении.

Четвёртый период. Возраст 24-26 сут. Птенец, прежде чем съесть пищевой объект, пытается зажать его в лапах. Первое время эти движения не точны. Пища то и дело падает. Однако птенец настойчиво и неутомимо продолжает манипулировать пищевыми объектами, пока к концу период не научается уверенно держать корм лапами.

Был проведен следующий опыт:
Посаженным отдельно в клетки птенцам не оставляли пищи, а кормили их только с пинцета.
Оказалось, что стремление научиться держать корм лапками очень велико.
Взяв корм с пинцета, птенец не проглатывал его, а начинал манипулировать кусочком, пытаясь зажимать его лапками.
Если отбирали у него корм, птенец находил в клетке различные щепочки, обрывки бумаги и «играл» с ними, или клевал жёрдочку между своих лап. Птенцы, лишённые возможности манипулировать пищевыми объектами, научались зажимать корм между лапок с отставанием на 1-2 дня по сравнению с контрольными особями.

Научившись есть самостоятельно, птенцы еще 8-10 дней продолжают выпрашивать корм и предпочитают есть с пинцета, нежели из кормушки.

Точно так же они ведут себя в природе.
Выпрашивание корма у родителей поддерживает целостность выводка.
Птенцы дольше находятся под опёкой взрослых, отчего повышается их выживаемость.

В возрасте 20-25 сут некоторые молодые синицы начинают кричать по-взрослому и пытаются петь.
Выращенные в неволе птенцы научаются подражать крикам домовых воробьёв Passer domesticus, которых они слышали через открытую форточку.

Сделан вывод, что, несмотря на то, что в природе кормодобывающая деятельность значительно сложнее, молодые большие синицы научаются добывать корм самостоятельно в те же самые сроки, что и в природе.

Состав выводков. Заслуживает внимания то обстоятельство, что в Ленинградской области средняя величина первых выводков равна 7.9 птенца, вторых — 4.9.

Успешность гнездования. Несмотря на то, что успешность размножения дуплогнездников на 20% выше открыто-гнездящихся видов, успешность размножения больших синиц не очень высока, и в разные годы, в зависимости от разных факторов колеблется от 50% до 85%.

Успешность гнездования при первых кладках обычно выше, чем при вторых. Но может наблюдаться и обратная картина.

Под Ленинградом, например,  в среднем гибнет около 15% гнезд.

Основные причины этого: разорение гнёзд человеком и домашними животными, большим пестрым дятлом, белкой, вертишейкой, мелкими куньими.
Например, наблюдения в течении ряда лет (1981-1992гг) за гнездованием больших синиц в искусственных синичниках в Северной Осетии показали, что успешность их гнездования  составляла 65,7-90%.
Этот показатель оказался намного ниже в несколько особенно дождливых лет, когда, по всей видимости, дятлы из-за недостатка корма в такую погоду были вынуждены заниматься хищнической деятельностью.
Из всех разоренных гнезд за все время наблюдения 65,5% были разорены большим пёстрым дятлом Dendrocopos majo.

Эффективность развешивания искусственных гнездовий увеличивает заселенность на 60%, однако хищническая деятельность большого пёстрого дятла снижает успех привлечения на 30%.

Некоторые гнезда синицы бросают из-за поселения в дупле муравьев.
Вторые выводки нередко гибнут от чрезмерного размножения в гнезде блох, особенно если птицы второй раз размножаются в том же гнезде.

Успешность размножения больших синиц в городах.              
В 1986-1990г. в г.Томске и на контрольных участках в его окрестностях проводили исследования по сравнению успешности гнездования больших синиц на контрольных участках в присущей им стации и в городе Томске (в развешиванных для этой цели синичниках).
У урбанизированной популяции больших синиц отмечен положительный фактор - пониженная эмбриональная смертность из-за снижения пресса хищничества и отрицательный - меньший размер кладки.
Анализ этих факторов показал, что городская популяция большой синицы выравнивается по продуктивности с контрольной популяцией вида.

Проведенные исследования дают основание полагать, что на урбанизированной территории имеются вполне подходящие условия для размножения большой синицы, и эти птицы потенциально способны поддерживать численность в городе.

Неактивен

 

#3 2017-05-05 19:59:22

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Литература к разделам  "Гнездование больших синиц"



1.    О. П. Смирнов, В. М. Тюрин. К биологии размножения большой синицы Parus major в Ленинградской области. Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 674: 1458-1462. Второе издание. Первая публикация в 1981*

2.    А. Н. Промптов, Е. В. Лукина. Опыты по изучению биологии и питания большой синицы Parus major в гнездовой период. Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 454: 1787-1793 Второе издание. Первая публикация в 1938*

3.    А.М.Полуда, С.В.Цуканова. Связь с гнездовой территорией у большой синицы Parus major. Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 901: 1992-1993 Второе издание. Первая публикация в 1991*

4.    С.И.Гашков, С.С.Москвитин. К вопросу о постоянстве территориальных и брачных связей у большой синицы Parus major. Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1142: 1674-1675 Второе издание. Первая публикация в 2001*

5.    В. И. Осмоловская, А. Н. Формозов Очерки экологии некоторых полезных птиц леса: Синицы. Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 322: 579-600 Второе издание. Первая публикация в 1950*

6.    Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Очерки биологии птиц. Отряд Воробьиные. Семейство Синицы. Большая синица. "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" Л.: Из-во Ленинградского университета 1983г.

7.    А. С. Мальчевский, Н. П. Кадочников. Методика прижизненного изучения питания гнездовых птенцов насекомоядных птиц. Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 301: 907-914 Второе издание. Первая публикация в 1953*

8.    Хохлова Т. Ю. Межвидовая конкуренция среди вторичных дуплогнездников в условиях резких межгодовых перепадов весенних температур в Карелии // Принципы экологии. 2014. № 3.

9.    И. В. Прокофьева. Рост и развитие птенцов большой синицы Parus major (по наблюдениям в Савальском лесу).   Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 331: 897-900   

10.    И. В. Прокофьева. Гнездование большой синицы Parus major. Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 326: 721-727

11.    И. В. Прокофьева. Экспериментальные доказательства пластичности питания насекомоядных птиц. Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 559: 531-535

12.     В. П. Белик В.П. Гнездование большой синицы Parus major в земляной норе. Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 359: 666-668. Второе издание. Первая публикация в 1999*

13.    О. П. Смирнов, Г. А. Носков. О сроках размножения и плодовитости большой синицы Parus major в Крыму. Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 352: 457-460

14.    М.В. Баник, Т.А. Атемасова, А.А. Атемасов, О.А. Брезгунова, А.А. Волонцевич, Г.Л. Гончаров, Т.Н. Девятко, С.Н. Лисняк, Е.А. Яцюк. Результаты наблюдений за периодическими явлениями в жизни птиц Харьковской области в 2007 году. «ПТИЦЫ БАССЕЙНА СЕВЕРСКОГО ДОНЦА»   Вып. 11: Материалы 15 научной конференции  Рабочей группы по птицам бассейна Северского Донца, посвященной памяти И.А. Кривицкого; (16-18 октября 2009 г.)

15.    Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. «Птицы Советского Союза». Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. т.1-6.

16.    Родимцев А.С. Некоторые аспекты биологии размножения птиц-дуплогнездников на юго-востоке Западной Сибири. Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 292: 602-606

17.    Родимцев А.С. Этапность и критические периоды раннего онтогенеза птенцовых птиц. Москва – 2004.

18.    Бианки В.В. Шутова Е.В. К экологии большой синицы Parus major в Мурманской области. Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 628: 186-195 Второе издание. Первая публикация в 1978*

19.    Артемьев А.В. Популяционная экология большой синицы Paris major в таежных лесах Карелии. Части 1,2 Часть 2. // Учен. зап. Петрозаводского гос. унта. Естественные и технические науки. 2008 № 3. С. 21-29.

20.    Е.В.Шутова. О вторых кладках большой синицы Parus major на севере европейской части России Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 285: 358-359 Второе издание. Первая публикация в 2001*

21.    Скрыпникова Е. Б. Особенности экологии большой синицы как фонового вида орнитокомплексов г. Воронежа. Журнал Современные проблемы науки и образования. Выпуск № 5 / 2011

22.    Charmantier A1, McCleery RH, Cole LR, Perrins C, Kruuk LE, Sheldon BC. Adaptive phenotypic plasticity in response to climate change in a wild bird population. Science. 2008 May 9;320(5877):800-3. doi: 10.1126/science.1157174

23.    А. М. Полуда, С. В. Цуканова, В. А. Баев. Случай совместного гнездования большой синицы Parus major и пухляка Parus montanus в одном синичнике. Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 333: 967 Второе издание. Первая публикация в 2001*

24.    Микляева Марина Анатольевна. Рост и развитие птенцов большой синицы (PARUS MAJOR L.) в Центральном Черноземье. Журнал Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки Выпуск № 5 / том 15 / 2010

25.    М.А. Микляева, А.С. Родимцев, Л.Ф. Скрылева, В.Б. Попова. Статистическая оценка возрастных особенностей и закономерностей роста птенцов имматуронатных птиц. Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. Выпуск № 1 / том 19 / 2014

26.    Куранов Б. Д. Особенности размножения птиц в условиях города. Журнал Вестник Мордовского университета  Выпуск № 1 / 2009

27.    Н.П.Кадочников. Опыты по перемещению гнёзд большой синицы Parus major и горихвостки Phoenicurus phoenicurus.  Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 898: 1887-1894 Второе издание. Первая публикация в 1960*

28.    М. Ю. Марковец. Поведение молодых больших синиц Parus major после вылета из гнезда. Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 375: 1173-1175 Второе издание. Первая публикация в 1988*

29.    О. П. Смирнов. О поведении птенцов большой синицы Parus major. Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 375: 1170-1173

30.    О. П. Смирнов. О необычных взаимоотношениях большой синицы Parus major с некоторыми видами птиц-дуплогнездников в сезон размножения. Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 732: 435-438

31.    Е.В.Вилков. Большая синица Parus major кормит птенцов большого пёстрого дятла Dendrocopos major. Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1108: 577-578

32.    Н.С.Морозов. Большие синицы Parus major участвуют в выкармливании птенцов гнездящихся рядом лазоревок Parus caeruleus. Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 997: 1412-1416 Второе издание. Первая публикация в 2003*

33.    Т. П. Дьяконова. Полевой воробей Passer montanus кормит птенцов большой синицы Parus major. Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 318: 460-461

34.    В.П.Ильчук. Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц. Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 911: 2277-2280 Второе издание. Первая публикация в 2011*

35.    Ю.Е.Комаров. Об отрицательном воздействии большого пёстрого дятла Dendrocopos major на популяции птиц, гнездящихся в искусственных гнездовьях. Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 266: 648-651 Второе издание. Первая публикация в 1997*

36.    В. В. Иваницкий. Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 360: 691-725 Пространственно-ориентированное поведение птиц. Второе издание. Первая публикация в 1998*

37.    А.С. Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Ленинград. Издательство Ленинградского университета. 1981.

38.    А.Н. Промптов. О некоторых закономерностях онтогенетического развития поведения птиц в связи с проблемой эволюции функций нервной системы. Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 455: 1815-1834 // Журн. общ. биол. 9, 2: 145-163. Второе издание. Первая публикация в 1948 г.*

Неактивен

 

#4 2017-05-24 19:35:10

StalkerMTS
гость клуба
Откуда: Ленинградская область
Зарегистрирован: 2015-11-03
Сообщений: 147
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Ольга, снимаю шляпу!!! Слов больше нет!!! smile
Прямо как документальный фильм посмотрела, невероятно интересно! У нас был опыт видеонаблюдения в гнезде зеленушки, мысленно сравнивала сейчас с описанием гнездования БС, и даже несмотря на разные виды, на некоторые вопросы нашлись-таки ответы теперь... Так что эта уникальная статья, думаю, будет очень интересна абсолютно всем любителям птиц.
Респект Вам!!! (как говорят на просторах интернета roll


Татьяна, СПб-ЛО, Гатчинский р-н

Неактивен

 

#5 2017-05-25 14:53:19

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

StalkerMTS пишет:

Прямо как документальный фильм посмотрела, невероятно интересно!

Татьяна, спасибо огромное!
Очень приятно. smile
Даже не ожидала, что можно просмотреть этот многосерийный документальный фильм полностью, со всеми скучными табличками и диаграммками. smile
Уж очень длинный!
Надеялась только, что если кого-нибудь заинтересует конкретный узкий вопрос, то часть ответов можно найти здесь...

Если будут предложения, дополнения, замечания - пожалуйста.

Хотела еще добавить пару тройку фотографий птенца большой синицы в разном возрасте, для наглядности.
Но пока таких фото из достоверного источника не нашла.

Неактивен

 

#6 2017-09-30 11:54:39

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

"...Что гнездо может быть различных размеров, подтверждает следующий пример.
Гнездо большой синицы, помещавшееся в метеорологической будке (г.Канев) имело 350 мм длины, 280 мм ширины, 85 мм высоты и весило 150 г.
..."
Большая синица (Parus major)

И это не предел. smile

В Дрейкотте (Великобритания) большая синица для гнезда выбрала такую бочку для смешивания компоста:

http://f23.ifotki.info/org/7dc6bcdda80573d4e0253a1f0b012f8c5d48e2289420971.jpg

Всю эту огромную  бочку самочка большой синицы плотно заполнила комками мха и шерсти доверху.
Потратив большое количество энергии и времени на строительство такого огромного гнезда, у самочки хватило еще сил отложить восемь яиц.
Вот она, героиня: smile

http://f23.ifotki.info/org/db15e4d8de0994283c835b6a04adfa675d48e2289420971.jpg

Источник - Британский фонд орнитологии (BTO)
https://www.birdguides.com/articles/gir … ossal-nest

Неактивен

 

#7 2017-10-01 17:26:43

Orsana
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2016-11-09
Сообщений: 1048
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Ничего себе! Действительно героиня smile

Неактивен

 

#8 2017-10-01 18:44:03

Наталья Рысь
Действительный член клуба
Откуда: Заславль Беларусь
Зарегистрирован: 2015-05-27
Сообщений: 2188
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Ольга14 пишет:

Всю эту огромную  бочку самочка большой синицы плотно заполнила комками мха и шерсти доверху.
Потратив большое количество энергии и времени на строительство такого огромного гнезда, у самочки хватило еще сил отложить восемь яиц.

Ого, какая хозяйственная синичка, такой дворец обустроила для синичат, молодец. Хозяева тоже молодцы, присаду установили для удобства.

Неактивен

 

#9 2017-10-04 19:59:56

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Наталья Рысь пишет:

Ого, какая хозяйственная синичка, такой дворец обустроила для синичат, молодец.

Слов нет, сколько труда она приложила...smile
Непонятно только, есть ли крыша у этого дворца и насколько удачным было гнездование...

Выложила все фотографии, таблицы и диаграммы по большой синице на другом фотосервисе, как в этом разделе, так и в разделе "Наши птицы".
Спасибо Orsane, рекомендованный ей фотосервис оказался самый оптимальный и удобный для выкладывания таблиц.
Надеюсь, что эти картинки долго не пропадут. smile

Неактивен

 

#10 2017-10-20 16:23:00

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

В 2008-2010 годах в Ровенской области проводился эксперимент по развешиванию искусственных гнездовий, сооруженных из обычных пластиковых бутылей из под воды, объемом 5-10 литров.
Сооружение каждого такого гнездовья заняло не больше 10 минут.
Технология сооружения - в статье.
По наблюдениям в дальнейшем эти гнездовья заняли большая синица, скворец, лазоревка и домовой воробей.
Гнездование оказалось успешным, особенно у больших синиц, в 96,5% случаев.
Бесспорно, что синичник-дуплянка из дерева, сделанный по всем правилам, гораздо более приемлемый, чем такой, "пластиковый" вариант.
Однако в условиях дефицита естественных гнездовий для больших синиц и невозможности по какой-либо причине обеспечить их дуплянками - это тоже вариант.
Как по мне, лучше, чем гнездиться в трубах и прочих непригодных для этого местах.

Неактивен

 

#11 2017-12-13 09:50:29

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Неактивен

 

#12 2019-05-16 09:18:44

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Прилетают синички, демонстрируют свое брачное поведение.
Самочка пищит и трепещет крылышками, самчик её кормит моим (точнее, Ворона Папиным) творожком. smile

Однако.
Заметила, когда еды на балконе нет, самчик иногда делает вид, что кормит, а самочка вполне довольна.

Думала, что показалось, мало ли какой мелочевкой он может её кормить, и не заметишь.

Но нашла интересную, для меня, информацию:

У больших синиц обычно сначала образуется пара, затем са­мец начинает поиск места для гнездования, самочка лишь следу­ет за ним.
Ее роль иная: время от времени она принимает позу просящего корм птенца и подражает его голосу.
Самец немедлен­но реагирует на это поиском насекомых и кормит самку, она за­молкает, через некоторое время все повторяется снова.

Замеча­тельно, что далеко не всегда самец кормит самку, иногда он, не найдя ничего съедобного, подлетает к ней и «делает вид», что кормит ее, имитируя движения кормления.
Очевидно, что в дан­ной игре важен не корм для самки, а реакция самца на крик птенцов — это должно быть кормление.

Именно эта важнейшая для сохранения потомства черта поведения самца как бы прове­ряется при составлении пары, и, если у самца не будет адекват­ной реакции на крик слетка, пара, очевидно, не составляется.

Мо­жет возникнуть вопрос, почему цикл иногда не полон.
В ритуале может отсутствовать корм.

Нам представляется это понятным.
Ведь проверяется не способность птицы находить корм, она оче­видна, если самец выжил в течение по крайней мере года, а имен­но способность по сигналу выпрашивания корма отдавать его.


Отсюда.

Так что главное вовсе не покушать, а протестировать отцовские качества. smile

Неактивен

 

#13 2019-05-17 21:44:34

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

тогда приплюсуйте и грачей к подобному поведению, не раз замечала что Беня может схватить раздолбанный фантик и кусочек бумажки на крик Сары, подбежать, выплюнуть на пол содержимое клюва и сымитировать кормление. smile


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#14 2019-05-19 00:11:46

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2204
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Беня и Сара - пара?!
До этого несколько раз всплывало, что личная жизнь для врановых в неволе редкость...

Неактивен

 

#15 2019-05-19 00:18:15

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 20570
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Дмитрий, тема не о том!
Инна привела пример в тему, говоря о том, что подобное поведение свойственно не только большим синицам.
И этого достаточно.


Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».


Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

 

#16 2019-05-19 14:30:22

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2204
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Согласен, прореагировал на сообщение автоматически, не чтобы отрицать, а как на нечто, как мне показалось, на грани уникального. Если так будет лучше, удалите это сообщение. Сам подумал, почти разу после того, как написал, что это лучше в личку, но, насколько я понимаю, своё сообщение всё равно тут удалить самому нельзя.

Неактивен

 

#17 2019-05-20 21:52:15

innochka
Moderator
Откуда: Днепродзержинск Днепропетровск
Зарегистрирован: 2012-07-12
Сообщений: 12909
Профиль  Вебсайт

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

ой, а я не увидела этой дискуссии, да, Беня и Сара пара. Не думаю что это сенсация, потому как у меня есть еще одна пара грачей, так что лично для меня это норма smile

Добавлено спустя   1 минуту  4 секунды:
Владимир Филатов, зачищу завтра в отдельную тему

Добавлено спустя   1 минуту  49 секунд:
а, нет, не зачищу)))) Вам придется smile


Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

 

#18 2019-11-21 09:41:45

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

В.А.Кощеев. Агрессивное поведение большой синицы Parus major при защите гнезда.
Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1822: 4333-4335

Неактивен

 

#19 2019-12-03 11:31:29

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

http://f26.ifotki.info/org/5cc07a88b4a10bb37f9a24c215d6b5705d48e8358021790.jpg

http://f26.ifotki.info/org/61a9c9a1cce456fce02cf711b7c3057c5d48e8358021790.jpg



Интересная история из гнездовой жизни синиц этим летом. smile

Будет попозже...

Неактивен

 

#20 2019-12-03 17:42:26

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

На первом фото самочка с кормом.
На втором - самец, покормивший детей и вылетающий из гнезда.

Они не первый год гнездятся в этом синичнике.

Но первый раз в этом году дрозды-рябинники устроили свое гнездо совсем рядом с синичкиным домом, буквально на расстоянии 40см.:

http://f26.ifotki.info/org/c6e888acfc6cd1d57f64aec73ec2c9945d48e8358044085.jpg



Как вы думаете, как это повлияло на жизнь одного или другого семейства - положительно или отрицательно?

Или никак?

Неактивен

 

#21 2019-12-03 23:53:39

sokol
Старейшина клуба
Откуда: г. Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2012-11-29
Сообщений: 5094
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Добрый День всем! Мне кажется ни как...конечно наблюдала за дроздом и синичкой не во время гнездования, они друг друга не видели в упор. Хотя наверно(как всегда) не так все просто. Дрозды по низу корм ищут, синички везде.Вот не знаю

Неактивен

 

#22 2019-12-04 09:30:42

Neola
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2019-03-13
Сообщений: 3826
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Как вылупятся птенцы, дроздам сложнее будет покидать гнездо, оно более открытое и синички могут обижать птенцов. Тем более, что дроздята покидают его еще нелетучими. Вот тут могут быть недоразумения, думаю. Но это только предположения ))


Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

 

#23 2019-12-04 18:48:24

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

sokol пишет:

наблюдала за дроздом и синичкой не во время гнездования, они друг друга не видели в упор.

И тут так происходило - дрозды загнездились позже синичек.
Когда самочка дрозда сидела на кладке, в синичнике уже вылупились птенчики.

Синичата громко пищат при подлёте родителей и при кормлении.
Самочке дрозда это не мешало, как и частые полеты синичек-родителей: туда-сюда, туда-сюда.

Когда появились птенчики дрозда, синичата уже подросли и вылетели из синичника.

sokol пишет:

Мне кажется ни как

Да, вроде никак не повлияло, но это если не учитывать, что произошло в синичьем семействе прошлым летом...

Neola пишет:

Как вылупятся птенцы, дроздам сложнее будет покидать гнездо, оно более открытое и синички могут обижать птенцов.

В моем дворе на одной сосне на расстоянии метра который год гнездятся скворцы (в дупле) и вороны (на ветке).
Скворцы постоянно скандалят, недовольны.
Когда еще совсем несмышленные воронята выходят посидеть около гнезда (бочок к бочку), взрослые скворцы налетают на них не на шутку.

Но в этой истории такого не было - рябинники начали выкармливать птенцов, когда синичата уже вылетели.
Да и синички не славятся таким задиристым характером, как скворцы... и дрозды.

В известном нам драчливом характере дроздов и разгадка...

Дело в том, что в прошлом году в синичник этого семейства забралась самка большого пестрого дятла и убила двух птенцов.

В этом же году, под такой "крышей" дроздов-рябинников никакой пестрый дятел не смог и приблизиться к синичнику, и все птенцы вылетели благополучно!

Восхищаюсь синичками в очередной раз и дроздам, конечно, благодарность. smile

Неужели они договорились? smile

Источник:
В.А.Андреев. Гнездование рябинника Turdus pilaris рядом с большой синицей Parus major
Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1851: 5423-5426


Наталья,
Елена,
спасибо!

Неактивен

 

#24 2020-06-02 14:26:52

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Чудо-птица пишет:

при  таком развитии техники  статьи содержат такую ограниченную измерениями  ( причем не ясна статистика измерений) информацию, без фото или хоть рисунков   птенцов по дням....странно.

По этим статьям сразу оговаривалось условие - первоисточники должны быть исключительно научными.

Не фото, видео любителей из интернета, а научные монографии Киберленинки и других научных источников.

Эти статьи - выжимка из более, чем  ста научных статей, рефератов монографий.
Причем диаграммы, графики и таблицы пришлось составлять вручную.

Какой-либо научной работы с рисунками или птенцов большой синицы по дням развития я не нашла.

Если Вы найдете, буду Вам благодарна.

Ведь эти статьи, надеюсь, нужны не только мне?  smile

Что касается статистических данных проведенных исследований, то они есть, конечно же.
В приведенных первоисточниках, каждый из которых можно найти и изучить, при желании.

Статьи и так огромные получились, собрано там, на мой взгляд главное, из жизни и наблюдений за большими синицами.

Неактивен

 

#25 2020-06-10 14:52:26

Ольга14
Действительный член клуба
Зарегистрирован: 2015-09-30
Сообщений: 8422
Профиль

Re: Гнездование большой синицы - обсуждение

Венгерские орнитологи подтвердили, что из-за нехватки насекомых живущие в городах большие синицы справляются с выведением потомства хуже лесных сородичей.

В своей статье для Journal of Animal Ecology они описали результаты эксперимента с подкормкой синиц в период размножения.

Оказалось, что успех гнездования лесных пар не зависит от того, получают ли они питание от человека. А вот городские синицы могли вывести многочисленное и здоровое потомство лишь при условии дополнительной подкормки.

... В поисках надежных доказательств команда ученых под руководством Габора Шереша (Gabor Seress) из Паннонского университета провела эксперимент по дополнительной подкормке больших синиц.

Исследователи выбрали 52 семейные пары, часть из которых гнездилась в венгерском городе Веспрем, а часть — в лесу в трех километрах от него.

На третий день после появления первого птенца синиц из обеих групп начинали снабжать мучными червями, которых помещали в небольшие пластиковые контейнеры рядом с гнездом. Этот дополнительный корм покрывал 40-50 процентов потребностей потомства. После того, как первый птенец достигал возраста в пятнадцать дней, подкормку прекращали.

Чтобы оценить эффект от нее, орнитологи выделили контрольные группы, которым приходилось выкармливать птенцов без помощи человека.

Наблюдения подтвердили, что синицы, живущие в городах, сталкиваются с нехваткой корма при выведении потомства.

У городских пар из контрольной группы выживало меньше птенцов, чем у лесных, а выжившие были не такими крупными.

При этом все лесные пары справлялись с выкармливанием птенцов одинаково хорошо, независимо от того, получали они подкормку или нет.

Наибольший интерес орнитологов привлекли результаты, показанные городскими синицами, которые получали мучных червей.

У этих пар птенцы были на 15 процентов крупнее и выживали лучше, чем у соседей из контрольной группы.

Более того, подкормка позволила городским синицам достичь почти такого же репродуктивного успеха, какой демонстрировали лесные.

Результаты исследования убедительно доказывают, что именно дефицит насекомых ограничивает выживаемость птенцов у городских птиц.

Другие возможные факторы, такие как беспокойство, а также световое и шумовое загрязнение, играют меньшую роль.

Авторы отмечают, что озеленение городов могло бы улучшить кормовую базу больших синиц, однако чтобы успех их размножения стал таким же, как у лесных сородичей, численность насекомых должна вырасти как минимум в два с половиной раза.


Первоисточник.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.265 seconds, 10 queries executed ]