Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1
title
Description
Body
Добрый день.
Уже полтора года дома живет ворона Кора (подобрали полуслетком), и вот теперь волею судеб появилась еще одна - стреляная. Пока птицы содержатся полностью раздельно - в разных комнатах. О существовании друг друга уже знают, познакомились, и реакция на это была разной. В связи с этим и возникли вопросы, как дальше обустраивать эту воронью жизнь - что делать, а чего не стоит. Надеюсь, здесь подскажут![]()
Немного расскажу о каждой из ворон, чтобы можно было полнее представить ситуацию.
Корочка - была выкормлена дома (подобрали на улице в лежащем состоянии, когда пришла в себя, сидела еще на "коленочках"). С самого начала это была очень пугливая птица. Боялась всего и всех. И до сих пор такая. В самом начале пыталась выносить ее погулять на улицу, но это был такой стресс для птицы, что пришлось отказаться от этой идеи. Она даже в комнате к открытому окну (на нем сетка, конечно же) стала только через год подходить, до этого предпочитала подальше держаться. До сих пор самостоятельно боится выходить в коридор между комнатой и кухней - не нравится он ей. Долго привыкает к любым новым предметам в комнате. Боится всех новых людей. В общем и целом не боится только меня (если я в знакомой одежде). Ну еще кошек и собак домашних тоже не боится - их всех выстроила по струночке, собаке даже не разрешает заходить в комнату, где она живет![]()
Со мной у Коры отношения нежные
На руку не прилетает и вообще рук не любит, но до сих пор встречает с работы трепещущими крылышками. Ждет, скучает, требует ласки: садится рядышком, головку опускает, глаза закрывает - гладь меня. Позволяет целовать себя в клювик, головку, спинку, перышки перебирать. Обижается, если не видит меня целый день - тогда просит ласки, но когда начинаешь ее гладить - клюется (мол, поздно пришла) а потом опять требует внимания
Чтобы позвать меня, есть специальный "кар". А еще один совершенно специальный "кар" есть для того, чтобы сообщить мне, что собака забралась на диван - знает, что псу это делать запрещается, и ябедничает мне![]()
И вот в середине октября появляется вторая ворона - назвали Асей. Подобрала с пулевым ранением. Поселили ее в большой собачьей клетке на кухне. Лечили долго, плюс у нее оспа на лапах была, но сейчас вроде все прошло. Курочка вполне себе очухалась, крыло зажило, оспины отвалились, стала выгуливаться на кухне. Пока совсем не летающая (перья себе все поотгрызала наполовину, пытаясь освободиться от повязки для сращивания крыла), но о-ооочень прыгучая. Облазила уже всю мебель. Не боится никого и ничего, кроме меня. Ее не волнуют никакие новые предметы, "страшный" коридор, люди, звери. Вот я - это да, это кошмар. И когда она поняла, что в доме живет еще одна ворона, попасть в комнату к той птице стало целью всей жизни. Как только появилась возможность, она рванула "к своим". А вот "свои" в виде Коры совершенно этим недовольны![]()
Как только шустрая Ася появляется на пороге комнаты, Кора начинает голосить - звать меня. Асе на это наплевать, она хочет в большой вольер, где живет Кора. Залезает туда, забирается на саму высокую ветку и еще и не пускает туда Кору. А несчастная домашняя курица, вместо того, чтобы возмутиться и поставить на место непрошенную гостью, зовет меня![]()
В общем пока стараюсь не пускать Асищу в комнату, чтобы снизить стресс для Коры. Знакомимся на кухне, там тоже сделана удобная ветка для птиц, есть, где перемещаться. Ася не ведет себя агрессивно, только все время покрякивает так тихонько. Но все равно у меня впечатление, что Кора ее то ли боится, то ли не очень понимает, к чему все это. Та все пытается пододвинуться к Корке поближе, познакомиться, наверное, пытается, но Кора в большинстве случает в контакт не вступает, а улетает. А если вдруг расхрабрится и начинает подходить к Асе, то та раздувается как шар и начинает кряхтеть. Ну и Кора сразу улетает.
Поставила им тазик с водичкой на пол. Коруська искупалась как обычно. Аська на это смотрела-смотрела и решила даже меня не бояться - слезла с ветки, выгнала Кору из таза и стала сама плескаться.
Понятно, что содержать двух ворон вместе гораздо проще, вольер в комнате это позволяет. Но я переживаю за домашнюю Корочку. Во всей этой ситуации она мне кажется наиболее уязвимой. Как организовать их общение с минимальными потерями для Коры? Может надо как-то повысить ее статус? Как? Как мне лучше себя вести с ними обеими? Или может быть в такой ситуации все-таки лучше Аську кому-нибудь отдать - кому-нибудь в стаю? Буду рада взгляду со стороны![]()
Неактивен
Со временем все наладится и они привыкнут друг к другу. У меня больше птиц, но поверьте мне на слово, все дружны и все защищают друг друга, от моих наездов, когда нужно стричь коготки или клювик.... Вдвоем гораздо лучше и веселее ...
Неактивен
Добрый День всем! KseniaS, Как вы все замечательно рассказали, с такой любовью! И вообще замечательно, что не проходите мимо птичек которых Вам послал птичий Бог. Я присоединяюсь к Татьяне. Как говорится,скорее всего стерпится- слюбится. Притрутся друг к другу, к привычкам, уже купаться стали вместе, по очереди. А вообще конечно очень интересно знать развитие отношений. Ждем репортажей! Удачи и здоровья Про себя-я не очень замарачивалась, просто из-за отсутствия свободного времени... Мотя в стаю прорвалась, стала существовать и по сей день находят там мирные решения без меня...
Неактивен
Выкормыш и дикарик это сложные отношения, думаю порой они элементарно не будут понимать друг друга, поэтому форсировать события пока не надо, вот как вы рассказали, так пусть и знакомятся, потихоньку.
Повысить статус Корочки в глазах Асищи (мне понравилось) вы не сможете, просто контролируйте происходящее.
Я тоже думаю что они смогут помириться, но на это нужно время. Если бы вдруг стоял такой вопрос с Кайтом, я бы лично ждала бы момент, когда они оба на нейтральной территории вздремнули, причем рядом, желательно после купания ![]()
Неактивен
KseniaS
Здравствуйте. Вы смелый человек , нашли в себе мужество принять еще одну птицу. Подружить двух таких разных птиц , это огромный труд и большое колличество времени , смотря что Вы себе ставите целью : что б птицы просто жили бок о бок и как бы сами по снбе ,а Ваша задача свелась только к кормежке , уборке и наблюдению или Вы хотите что б и Ася стала к Вам относиться по дружески? Вот второй вариант , скорее всего не получится , дикая птица хоть и смелая , но к Вам будет относиться враждебно , а вот Кора, тут скорее чуть одичает , и наверно вообще будет ужасно расстраиваться , раз она так зависима от Вас . Это как в детском коллективе , иногда воспитателю кажется , что детки все дружат между собой , а это ой как редко бывает , что бы всем комфортно было , вернее вообще не бывает . Хотя на форуме люди держат по многу птиц и со временем птичьи отношения складываются , но хозяева конечно вкладывают очень много сил и терпения. На соседнем форуме НЕТ есть такой пример у человека живут три полностью ручные птицы и дружат и человеком и друг с другом , но он все жизнь посвятил этим созданиям. Это конечно , только мое мнение и я извиняюсь что может кого задела , но " стерпится , слюбится " это вообще не вариант с врановыми птицами .
Неактивен
Когда я нашла раненую Раю, ей было около пяти лет(3-5), + еще полных13.5 .... То первые годы Рая была дикаркой и конкретной, но относилась ко мне с уважением...., но не подпускала меня близко, убегала, грустила , позже появилась Маруся -выкормыш, две разные птицы.... Раечка Марусеньку не обижала, а наоборот присматривала за ней.... Прошло время и Рая перестала дичится, поняла, что я ей не враг и все, что воронятам предлагалось вполне приемлемо для их жизни... Сейчас Рая как хвостик, но рук не любит и к другим воронятам относится вполне терпимо, играет и тюкнуть слегка может..., она у нас как самый главный, тихий вождь....
Создайте хорошее, удобное содержание для птиц и все будет хорошо....
Неактивен
Спасибо всем за отзывы и теплые слова![]()
Понимаю, что все сложно, и готовых рецептов, конечно, ни у кого нет. Будем потихоньку знакомиться. От Аськи любви не жду, но вот с Коруськой, конечно, хотелось бы сохранить теплые отношения. До ее появления в нашем доме я о воронах вообще ничего не знала, и на улице не сильно замечала. А теперь такое счастье целовать ее к клювик... И потом, других отношений у нее нет, не хочу разочаровывать птичку.
Аську тоже жалко. Она так надеялась, что когда попадет к другой вороне, все наладится. А другая ворона общаться с ней отказывается. Вчера выгуливала обеих на кухне. Кора сидит рядом со мной, а Аська - одна наверху. И грустно так на нас глядит. Зато пытается повторять все, что Корка делает
А еще Кора что-нибудь спрячет, так эта тут же несется раскапывать и потом с кряхтеньем перепрятывает в другое место![]()
Неактивен
Не переживайте, они научаться дружить!
Неактивен
Добрый день, расскажу как у нас продвинулись дела за эти три месяца![]()
Птички некоторое время еще знакомились - вместе гуляли (приносила Кору на руке на кухню), вместе кушали (кормила с рук обеих мясом: кусочек одной, кусочек другой), и где-то месяца полтора назад новенькая Ася все-таки переехала на ПМЖ в вольер к Коре.
Осуществляла переезд тоже постепенно: сначала приглашала Асю туда только днем, а ночью Кора ночевала одна - в тишине и спокойствии. Ася оказалась умной вороной и прекрасно понимает язык жестов. Скажешь ей строгим голосом: ну-ка выходи из вольера! - и рукой на дверь показываешь - и она быстренько прыг-прыг и к себе в клетку на кухню. Утром открываешь ее клетку и говоришь: иди, тебя подруга уже заждалась (а в это время там кар-кар-кар из соседней комнаты) и Ася бежит со всех ног в вольер к Коре
Некоторое время жили так. Кора все присматривалась к новенькой, наблюдала, как та что-нибудь долбит, играет, научилась покрякивать, как Ася. Когда, наконец, у них какое-то взаимодействие наметилось , и я убедилась, что новенькая ведет себя подобающим образом - не обижает "старушку" - Ася переехала в вольер уже на постоянку.
Поведение обеих ворон после этого немного поменялось. Ася осмелела, стала голос подавать, распеваться (до этого молчала). А Коруська стала меньше ждать меня с работы
- она, конечно, встречает, каркает (даже за закрытой дверью слышит, что я пришла), но уже не с таким энтузиазмом и эмоциональностью, как раньше. Нет той неподдельной радости, которая была раньше. Очень хочется надеяться, что причиной тому не обида на меня, а то что Ася ее "развлекает" в течении дня и она не скучает так, как раньше. Хотя, ревность, конечно, присутствует. Только к Аське повернешься пару слов сказать, какая она красивая, так уже клювом стучат, за руку кусают и в глаза заглядывают: ты с кем разговариваешь?? я же с другой стороны сижу!!!!! Кору наглаживаешь, так Аська сидит, волком смотрит: вот, пришла тут какая-то и отобрала мою ворону! Аська смешная, конечно, она очень переживает, когда я Кору глажу - смотрит на это и покрякивает постоянно, и звук такой - вот прям как будто ворчит![]()
Но теперь самое интересное. Что-то у этих ворон происходит. Зачинщица, конечно, Аська. Как это выглядит: сидят обе на ветке (достаточно близко), и вот Ася начинает мееедленно придвигаться к Коре. Чуть ближе. Еще чуть ближе. Главное - тихонько, иначе Кора уйдет. Когда сидит совсем уже рядышком, начинает тихонько протягивать к ней голову. Глаза при этом прикрывает и тянется, тянется клювом. Если Кора поворачивается голову - замирает, сидит, подрагивает, прикрыв глаза. Потом опять тянется - еще сантиметр, еще полсантиметра... Задача - коснуться перышек Коруськи, если совсем повезет - то ее клюва. Коре все эти непонятные попытки не очень нравятся. Сначала она просто сразу сваливала. Сейчас, если Аська действует медленно, сидит ждет, что будет, косо поглядывая на тянущуюся к ней ворону. Несколько раз даже видела, что обе птицы сидели бок о бок, замерев и почти касаясь клювами. Ну, а иногда, конечно, Аське за ее происки достается клювом по лапе. Видимо, не так подошла, как надо.
А сегодня наблюдала еще один поворот событий. Сидят обе на ветке. Ася и так к Коре, и эдак - ничего не получается. Так Аська расхрабрилась, спустилась вниз, стащила у меня заколку для волос (я рядом сидела), поскакала наверх с этой заколкой и протягивает "добычу" Коре! Та потрогала подарок клювом, но брать не стала. Через некоторое время история повторилась уже с куском впитывающей пеленки - это подношение Кора приняла
Вот такие у нас дела.
У меня, конечно, куча вопросов
Это же ухаживания, правильно? И кто тогда из этих ворон кто? Ася точно знает, но мне не говорит
Или это может быть и просто желание подружиться? Расскажите, опытные врановоды![]()
Неактивен
KseniaS
Рада, что у Вас все хорошо! Подношение игрушек или чего либо-это не обязательно пара..., это и начало хорошей дружбы! ![]()
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
Подношение игрушек или чего либо-это не обязательно пара...,
Да, это так.
Подношение, либо просто демонстрация игрушки (палочка, камушек и т.д.) это, прежде всего, приглашение к игре.
На самом деле это многое значит, от простого желания подружиться, до желания создать пару.
Вторая сторона может игнорировать подобные предложения, что означает отказ.
Но упорство, часто бывает вознаграждено! ![]()
Неактивен
Как мне у Вас понравилось, KseniaS, столько всего ужасно интересного!!! Наблюдайте, воронячие отношения круче любого детектива - захватывающее действие с непредсказуемым сюжетом, но надежда на понятную развязку присутствует
![]()
У меня сейчас новая пара грачей-поломашек, тоже ладятся, то жмутся, по ворчат... так интересно и совершенно очаровательно ![]()
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
KseniaS
Рада, что у Вас все хорошо! Подношение игрушек или чего либо-это не обязательно пара..., это и начало хорошей дружбы!
Дружба - это тоже отлично
Видно, как Аське хочется общения, а Кора ее, видимо, очень плохо понимает.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Сорока-Белобока пишет:
Подношение игрушек или чего либо-это не обязательно пара...,
Да, это так.
Подношение, либо просто демонстрация игрушки (палочка, камушек и т.д.) это, прежде всего, приглашение к игре.
На самом деле это многое значит, от простого желания подружиться, до желания создать пару.
Вторая сторона может игнорировать подобные предложения, что означает отказ.
Но упорство, часто бывает вознаграждено!
Спасибо, что заглянули в тему
Упорства у Аськи хоть отбавляй, надеюсь, что и награда ей будет.
А то, что она хочет потрогать Кору за перышки, за клюв - это как можно трактовать? Знак внимания к Коре? Или признание ее статуса "главной"? Играет ли роль, какого пола вороны при проявлении таких знаков?
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
innochka пишет:
Как мне у Вас понравилось, KseniaS, столько всего ужасно интересного!!! Наблюдайте, воронячие отношения круче любого детектива - захватывающее действие с непредсказуемым сюжетом, но надежда на понятную развязку присутствует
![]()
![]()
У меня сейчас новая пара грачей-поломашек, тоже ладятся, то жмутся, по ворчат... так интересно и совершенно очаровательно
спасибо, innochka! наблюдать за ними действительно огромное удовольствие - прямо душой отдыхаешь, целый мир открывается![]()
Неактивен
KseniaS пишет:
А то, что она хочет потрогать Кору за перышки, за клюв - это как можно трактовать?
Это элементы ухаживания или призывы обратить на себя внимание, зависит от ситуации.
Обычно, даже вороны состоящие в паре, таким образом заставляют партнера переключить внимание на себя!
Это также является обязательным элементом ухаживания.
Хорошо бы посмотреть видео.
Но, если это повторяется регулярно, то скорее всего это именно ухаживание.
ВорОны, как и другие врановые, очень избирательны в выборе партнера, поэтому может статься так, что все попытки заигрывания останутся без ответа...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
ВорОны, как и другие врановые, очень избирательны в выборе партнера, поэтому может статься так, что все попытки заигрывания останутся без ответа...
эх, бедная Аська... буду держать за нее кулачки. Видео снять пыталась, но безуспешно. Как только Кора замечает, что я пытаюсь их снимать, она сразу переключается на меня, и соответственно, все действо прекращается.
А вообще, если говорить именно об ухаживаниях, так ведут себя и парни, и девушки? Кто обычно у ворон проявляет инициативу?
Неактивен
В основном парни. Но и девушки тоже.
Не раз приходилось наблюдать как самка кормит самца!!!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
В основном парни. Но и девушки тоже.
Не раз приходилось наблюдать как самка кормит самца!!!
как интересно
то есть получается у них нет прям жестко определенных ролей в этой области - что дозволено, а что нет.
как же хочется разгадать ребус, кто же у меня все-таки живет
буду дальше наблюдать и рассказывать по мере развития событий![]()
Неактивен
KseniaS пишет:
буду дальше наблюдать и рассказывать по мере развития событий
это просто обязательно, мы сами заинтригованы ![]()
Неактивен
Страниц: 1