Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2017-02-19 04:03:31

Galyna
гость клуба

голубь-ветрячник, лечится месяц, просьба проконсультировать насчет де

Здравствуйте!
Нашли голубя с вертячкой (симптомы типичные), лечим месяц фоспренилом, пирацетамом, катозалом (дозировки - как указаны на форуме). Наши успехи за месяц: голубь перестал вставать на голову, но все еще подгибает голову вниз (когда спит), склоняет вбок (вправо), и практически не может склонять  влево. Весь срок лечение кормлю и пою принудительно, сам все еще не может.
Помогите, пожалуйста: после месяца лекарств продолжать ли все эти препараты? Не много ли? И еще: корм - зерно (две столовых ложки в день), перловка и чищеный цельный овес, в последние пару дней добавляем несколько зерен в день сырого подсолнечника (очищенного). По-моему, он худеет. По крайней мере, не толстеет. Нужны ли другие корма для усиленного питания? Какие? Помет нормализовался, но я не даю никаких камушков. Что можно (и нужно ли) давать, чтобы корм перетирался? Сколько и как часто? Я боюсь повредить, ведь твердые крошки тоже предстоит давать насильно.   
Извините за много вопросов, но найденные рекомендации лечения вертячников не дали ответа на эти вопросы. Будем благодарны за помощь, голубя жалко, хочется поднять его на лапы и крылья.
Заранее спасибо!

Неактивен

#2 2017-02-19 04:54:11

Чиж и Лейка
гость клуба

Re: голубь-ветрячник, лечится месяц, просьба проконсультировать насчет де

Речной песок или ракушечник - просто посыпать еду или даже к влажному зерну само прилипнет, он и проглотит. У меня начал интересоваться едой после того, как стала гамавитом поить (это не лекарство, а набор аминокислот, в то же время иммунитет стимулирует) - 0,5 в клюв, стал кушать после уколов церебролизата - 0,2-0,3. У меня он больше 1.5 месяцев, голову все еще держит у лап, хотя это чаще когда он волнуется - я подхожу и когда спит. Так что особо ничем похвастаться тоже не могу, но кушаем, чистимся, клюемся и вообще активнее стали.
Он у Вас и не пьет сам? То есть если в воду опустить клюв, пить не будет? У меня, когда вертится, разливает опрокидывает поилку, так что она не стоит в клетке, но постоянно воду предлагаю, даже ночью просыпаюсь - слышу - вертится, значит, захочет пить. Или не пробовали? Шприцами - это мало воды для него. По динамике выходит, что мы тоже насильно месяц питались. У вас тоже нормальная динамика, исходя из того, что я слышала от тех, кто лечил вертячку - в среднем это занимает месяца 3, то есть еще долго его выхаживать...
Зерно, Вам скажут, что этого мало, нужно растительный белок добавить - либо горох, либо чечевица,  пшеница еще, гречка. Витамины.

Неактивен

#3 2017-02-19 05:07:51

Чиж и Лейка
гость клуба

Фоспренил убрать уже можно, его же до 2х недель только дают, потом можно перерыв, но мы тоже грешны, долго его пили.
Дрожжи пивные во время кормежки - с утра и вечером по полтаблетки - источник витамина В. Глицин, если беспокойный - по 1/2 на ночь или во время сильного приступа кружения.
Вообще, Ньюкасла умудряются голубей и без лекарств вытаскивать правильным питанием, в целом, вертячка все-равно не лечится, все эти препараты - иммунитет поднять, да нервную систему укрепить, но все зависит от состояния голубя, плохо - значит продолжайте с лекарствами. Пирацепам попробуйте, например, на луцетам поменять или другой ноотроп. Если ничего так птица, терпимо, хотя, судя по всему, что не ест... В соседней теме Людмила Романова мирамистин только 5 дней давала по схеме 0,1 мл в клюв с утра и вечером и больше вообще ничего, птица есть начала и выздоравливает. Пробуйте.
Питание только все-равно приведите в порядок и витамины добавьте.

Неактивен

#4 2017-02-19 09:34:18

ludmyla5339
гость клуба

Как у птицы помет? Нет ли сопутствующих инфекций? Если сам не пьет, надо поить во время еды и между приемами пищи из инсулинового шприца (сняв иглу).  Как мне рекомендовали специалисты  (2 инсулиновый шприца за прием) После выпаивания в помете может быть много воды. Не стоит пугаться. Кормят обычно вертячников мелким кормом  для канареек (РИО например).    Он сбалансирован и легко усваивается. Лучше трижды в день. Я кормила  с помощью раскрученной прозрачной шариковой ручки. Набирать легко и видно сколько уходит. Давать сбоку клюва, чтобы мелкий корм не попал в трахею.  С камушками я не спешила. Подмешала в корм. когда сам начал есть. Из витаминов самое лучшее пророщенные зерна. Я их ела вместе с голубем (и сама оздоровилась) Многие дают кормовые дрожжи. И нужно время и терпение. Если птица пережила вертячу, то симптомы со временем могут уйти (но увы не всегда). Сейчас главное-чтобы она начала есть. А попробуйте мераместин. Ну работает же. Не панацея. но факт.  И главное- не залечите! У моей Жуженьки на пятый день мераместинной терапии идеальные колечки (ей потребовалось пять дней, я было запаниковала, но нет-сработало) Но это лишь мой опыт. не навязываю)))

Л.

Неактивен

#5 2017-02-19 09:56:49

ludmyla5339
гость клуба

И еще заметила, что появление жердочки очень радует птиц и даже вертячников. И они лучше восстанавливаются. Сначала падают конечно. Поэтому невысокую лучше.  Пригодился старый табурет- я только ножки спилила. Окно поделила на две части. Между птицами сетка. Чтобы не было контакта. Но они с удовольствием смотрят друг на друга. Перговариваются-воркуют. И все делают синхронно. ОДин клюет и другой, потом вместе перышки чистят. Стадность. Сейчас они не могут перелезть друг друга (координация нарушена), но со временем эти разнополые птицы могут создать мне проблемы. На дворе весна... ПРочитала, что некоторве заводчики дают, как витамины сухую пертушку и укроп, заготовленные с осени. Я своим предложила. Рассыпали все. А вот ели или нет не поняла)))
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/96fba8a0a3d8169fcf8674c3e16d0fd0/view.pic

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/96fba8a0a3d8169fcf8674c3e16d0fd0/view.pic

Л.

Неактивен

#6 2017-02-19 10:06:59

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Galyna, здравствуйте!
В каком городе Вы живете? Зоомагазины есть?
По лечению я не консультант, не подскажу ничего.
По кормлению голубей на форуме есть весьма подробная тема: Кормление голубей, живущих в квартире. ознакомьтесь с ней, пожалуйста! Когда я подобрала первого голубя, меня очень выручила эта тема по питанию.
Конечно, рацион Вашего голубя нужно обогащать. На двух видах зерна птицу поднять сложно (если возможно). Разнообразное и полноценное питание укрепляет любой живой организм и помогает бороться с болезнями.
Гастролиты в корм добавляйте обязательно!!! Ведь Вы даете птице зерно. Процитирую из темы по питанию:
Помните, что при недостатке гравия голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания!
Просто всегда добавляйте гастролиты в зерносмесь.
Что касается творога, относительно которого на форуме я вижу много насмешек и иронии, то сама лично ежедневно наблюдаю на улице, где подкармливаю голубей и врановых - некоторые голуби активно лопают творог, принесенный мною для ворон и уходят только тогда, когда вороны деликатно намекают, что им тоже надо.
Удачи Вам и выздоровления питомцу! smile

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#7 2017-02-19 10:21:37

ludmyla5339
гость клуба

У нас в городе есть  человек, которого знаю все, кто лечит голубей или их подбирает. Так вот к Сергею Федоровичу везут больных голубей со всего города и он никогда не отказывает. Берет всех- и тяжелых вертячников. Он не использует лекарст вообще. Говорят никто так как он не может промыть зоб птице и накормить ее через зонд. Выживаемость у него поразительная. Многие улетают на своих крыльев. А иные живут у него подолгу. Самый долгожитель-13 лет. Вертячников он только докармливает. Некоторые вертячники восстанавливаются вообще без лечения. Сергей Федорович своих вертячников только докармливает, если едят сами плохо или кормит принудительно, если совсем не едят и голуби восстанавливаются многие.
Если кушает нормально, помет не должен быть водянистым и ярко зеленым. Либо не наедается либо инфекция еще одна.  Корм надо насыпать толстым слоем в тяжелую плошку, чтобы не переворачивал. По отдельному зерну прицельно попасть вертячника сложно, а если крупа насыпана слоем в несколько сантиметров больше вероятность, что зерно попадет в клюв.Многим вертячникам тяжело есть крупные зерна. У много проблема с языком.
В последнее время вертячка сочетается с бакинфекцией. Вот ее лечит надо обязательно (лично я лечу мераместином).
Иногда, уже у находящихся в квартире, вертячников состояние ухудшается. Надо не пропустить момент, они могут перестать есть внезапно.
От самого вируса Ньюкасла лекарств нет.  И люди занимающиеся лечением голубей считают, что выпускать вертячников нельзя.

Л.

Неактивен

#8 2017-02-19 10:42:29

ludmyla5339
гость клуба

Что касается творога, относительно которого на форуме я вижу много насмешек и иронии, то сама лично ежедневно наблюдаю на улице, где подкармливаю голубей и врановых - некоторые голуби активно лопают творог, принесенный мною для ворон и уходят только тогда, когда вороны деликатно намекают, что им тоже над

Голубь- 100 % зерновая птица. Я тоже против творога. А голуби на улице голодные, и чтобы набить зоб не брезгуют ничем. И колбасу трескают, и кошачий корм- да все! Поэтому городской голубь живет 2-5 лет. Я перелопатила литературу по голубям и поняла-основной корм это ячмень, просо, кукуруза дробленная,овес чищенный и немного чечевицы. И конечно его надо варьировать в зависимости от сезона, линьки. болезни и прочее...

Л.

Неактивен

#9 2017-02-19 11:05:22

Сорока-Белобока
Действительный член клуба

ludmyla5339
здравствуйте, а кто Вам посоветовал давать мераместин голубям?

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#10 2017-02-19 11:14:46

ludmyla5339
гость клуба

Это эксперементальный метод разработанный саратовскими специалистами. Наткнулась на него в инете.  http://www.findpatent.ru/patent/238/2381024.html Меня это заинтересовало. И я решила попробовать. И все птицы выжили.

Л.

Неактивен

#11 2017-02-19 11:16:08

Сорока-Белобока

понятно....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#12 2017-02-19 11:21:34

Galyna
гость клуба

Чиж и Лейка
Спасибо!
Как часто и сколько давать песка? Чтобы я его не перегрузила песком. Гамавит давать 0,5 в сутки? Сколько суток? И катозал перестать, или оставить? церебролизат нам дороговат, можно ли оставить пирацетам?
Гречку, наверное, надо сырую купить, она же жареная продается в человеческой крупе? А горох половинками давать, или колоть? Как много и часто давать горох?
Спасибо заранее!

Добавлено спустя   8 минут  7 секунд:
А мы фоспренил колем, по 0,3 куба каждый день. Луцетам вместо пирацетама - это обязательно? Мы закупили запас пирацетама, он еще есть, а луцетам нам дороговато.
Витамины - какие, кроме дрожжей и зерна? И я прочитала, дрожжи идут со всякими добавками, какие предпочтительнее?
Спасибо!

Неактивен

#13 2017-02-19 11:33:56

Galyna
гость клуба

ludmyla5339 пишет:

Как у птицы помет? Нет ли сопутствующих инфекций? Если сам не пьет, надо поить во время еды и между приемами пищи из инсулинового шприца (сняв иглу).  Как мне рекомендовали специалисты  (2 инсулиновый шприца за прием) После выпаивания в помете может быть много воды. Не стоит пугаться. Кормят обычно вертячников мелким кормом  для канареек (РИО например).    Он сбалансирован и легко усваивается. Лучше трижды в день. Я кормила  с помощью раскрученной прозрачной шариковой ручки. Набирать легко и видно сколько уходит. Давать сбоку клюва, чтобы мелкий корм не попал в трахею.  С камушками я не спешила. Подмешала в корм. когда сам начал есть. Из витаминов самое лучшее пророщенные зерна. Я их ела вместе с голубем (и сама оздоровилась) Многие дают кормовые дрожжи. И нужно время и терпение. Если птица пережила вертячу, то симптомы со временем могут уйти (но увы не всегда). Сейчас главное-чтобы она начала есть. А попробуйте мераместин. Ну работает же. Не панацея. но факт.  И главное- не залечите! У моей Жуженьки на пятый день мераместинной терапии идеальные колечки (ей потребовалось пять дней, я было запаниковала, но нет-сработало) Но это лишь мой опыт. не навязываю)))

А я читала, что мелкий корм может не в то горло попасть, я же насильно кормлю. Клюв раскрываю пальцами осторожно, а ручкой, боюсь, могу травмировать. Проросшие зерна - какие именно? Спасибо!
Спасибо!

Добавлено спустя   4 минуты  58 секунд:
ludmyla5339
Он у меня пока слабо координирует движения, не залезет.

Неактивен

#14 2017-02-19 11:50:05

Galyna
гость клуба

AlenkaT петрушку
Зоомаги есть, но со смесью напряженка - он же сам не клюет, ест, что даю. Поэтому мелкую зерносмесь давать боюсь, не в то горло попадет. Поняла, что нужно давать мелко порубленную зелень , попробую петрушку.
Половинку гороха на сколько частей разбивать? И можно ли кукурузу?

Неактивен

#15 2017-02-19 12:00:39

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Galyna
Кукурузу нужно! Зелень мои не едят.
Попробуйте насыпать зерносмесь в глубокую емкость. У некоторых форумчан только так и едят "проблемные" голуби.
Половинки гороха бывают разные. Положитесь на свою интуицию и сопоставьте размеры зерна, которым кормите, и размеры половинок гороха. Учитывайте еще и то, что горох калориен и малоподвижной птице не очень нужен. Не налегайте на бобовые.
Повторюсь, очень хорошая и подробная тема по питанию голубей: Кормление голубей, живущих в квартире.

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#16 2017-02-19 12:08:28

Ирина Алишад

Петрушка им не нравится! Листвоой салат нравится.руккола.летом листья одуванчиков.

Неактивен

#17 2017-02-19 12:39:12

ludmyla5339
гость клуба

" А я читала, что мелкий корм может не в то горло попасть, я же насильно кормлю. Клюв раскрываю пальцами осторожно, а ручкой, боюсь, могу травмировать.  "

Ни разу не попало в трахею. Хотя всех больных кормлю мелким. Можно инсулиновый шприц приспособить- обрезать и на кончике сделать что-то вроде лопатки (маникурными ножницами.) На поршне обрежьте острие, чтоб непоранить голубя.. Но так конечно дольше набирать. Но первых птиц я кормила именно так пока не набила руку. Клювик вверх как птенчику и осторожненнько засыпать. Я еще нежненько за клювит потрясу. . И после можно водички немного.  У нас в магазинах продается пшеница для проращивания. Оно чистое. Если покупать в других магазинах, то обязательно замачивать в марганце розовом и   хорошо промыть. Как проращивать поищите в инете- там есть свои тонкости. Иначе завоняется. Сильно не проращивайте-иначе затруднительно кормить. Я сутки проращивала- утром поставила. утром следующего дня даю.  И обязательно корм должен быть в клетке в постоянном досупе. Я насыпала много в баночку они лапами цепляются за края-голову вниз и клюют. Рассыпают конечно много-но сами. Автономия голубя в нашем деле это победа! Странно почему он так долго у вас не ест сам. В клюве чисто? Может вы его ограничиваете- даете только сами и в клетке не стоит емкость с кормом?

Л.

Неактивен

#18 2017-02-19 12:51:56

ludmyla5339
гость клуба

Своих больных птиц в начале ни в чем не ограничиваю. Я включила в рацион чечевицу, пшеницу, рапс, вику, зеленую гречку, семя льна, семечки подсолнечника. А жуженьке(самая худая птица)  даже даю по одному кедровому орешку) Позже конечно уменьшу бобовые до 10 процентов в зерновой смеси. Перловку я не даю   вообще-пустое зерно. Сейчас нашла в инете. что есть у нас в городе  магазин Здоровье в котором, есть и семена конопли и расторопша. Прочитала что им это тоже полезно. Завтра куплю.

Л.

Неактивен

#19 2017-02-19 13:09:45

ludmyla5339
гость клуба

Вот так едят вертячники. Видимо так им легче попадать по зерну. Ну все равно рассыпают очень много! Поэтому и не ограничиваю. Знаю что не каждое зерно попадает в зоб!

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/49f907456a7de7d1077d79b120054278/view.pic

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/362c9546cddfd8049dca94974cf0f941/view.pic

Л.

Неактивен

#20 2017-02-19 16:40:40

Ирина Алишад

От конопли голубей очень тянет на любовь. ))))

Неактивен

#21 2017-02-19 16:46:12

ludmyla5339
гость клуба

Ирина Алишад пишет:

От конопли голубей очень тянет на любовь. ))))

Вертячникам не до любви. Они из клетки еле выбираются. Им бы поесть вдоволь пока. Но может терапевтическая доза будет полезна и голова перестанет скурчиваться)))) Хотя....дурное дело не хитрое, надо осторожнее быть...

Л.

Неактивен

#22 2017-02-24 02:46:14

Galyna
гость клуба

Galyna
Добрый вечер!
Спасибо всем за советы (голубь с вертячкой), но в продолжение темы - еще прошу совета или мнения, как быть - второй месяц лечения, завершили фоспренил, продолжаем катозал и пирацетам, голубь, слава богу, перестал вертеться и загибать шею, но сам не кушает и не пьет! Даже когда должен быть голодным (перед очередным кормлением), погружаю клюв в воду - практически не пьет (правда, иногда делает глоток), приходится поить из шприца. А с кормлением еще хуже - погружаю клюв в зерновую смесь, он не реагирует, не пытается клевать. Но активно глотает, когда кормлю. Из прочей активности - ходит, гурчит иногда (если беспокою), может бить крыльями, когда отмахивается от моих рук. Прошу мнения - когда следует ожидать, что он начнет сам клевать? Почему не клюет, даже не делает попыток? Положила зерновую смесь на мягкую тряпочку, чтобы ему было не больно попадать клювом. Закрепила поилку, меняю воду на свежую, но никакого толку - не обращает внимания.
Заранее спасибо!

Неактивен

#23 2017-02-24 09:27:45

lupin
Старейшина клуба
Профиль  Вебсайт

Поставьте ему зерно в баночке, чтоб мог погружать клюв, а не клевать с поверхности. И попробуйте не кормить сутки, должен начать сам есть, если с координацией действительно нет проблем. А воды они всегда мало пьют.

Неактивен

Board footer