Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1 … 21 22 23 24 25 … 31 Все
title
Description
Body
Петровна пишет:
Вот почитала... МАРГАРИН... Люди! КАКОЙ МАРГАРИН!!??????Не травите птиц!!!
Вы это кому?
Наши люди маргарином птиц не потчуют.
Или я что-то пропустил?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Хотя, с другой стороны, в природе не мало "мертвых" от птиц зон.
Причины всякие бывают, в т.ч. и необъяснимые...
Владимир, а какие бывают причины, из объяснимых? На что обращать внимание?
Неактивен
Фросяня пишет:
какие бывают причины, из объяснимых? На что обращать внимание?
Был бы птицей, дал бы точный ответ.
Предполагаю, что одной из главных объяснимых причин является просто неудобное для кормежки место.
Ну не нравится им это место, и все...
Потому что совсем рядом есть более хорошие места.
Мы тоже ведь придирчиво выбираем места...
Только вот наши представления об удобном месте могут сильно не совпадать с представлениями птиц.
Бывают и очень удобные места, но они могут быть опасны, причем опасность может быть очевидной - хищники, или скрытой - суета людей и машин, непривычные шумы...
Бывают места вроде бы и неплохие, но с дурной славой - например недавно там случилась птичья трагедия.
На что обращать внимание при выборе места для кормушки?
У местных птиц есть излюбленные места, где они чаще всего тусуются, вот там и надо сооружать прикормочные площадки.
Но даже не совсем удобные места, становятся хорошо посещаемыми, если их оборудовать удобными присадами и если на них постоянно имеется чем поживиться, надо только время, и птицы привыкнут.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Бывают места вроде бы и неплохие, но с дурной славой - например недавно там случилась птичья трагедия.
Мне тоже такая мысль в голову пришла. Нам не понятно, а птицы помнят...
Спасибо за ответ!
Неактивен
Сегодня наблюдала на своем балконе интересную сцену.
Раньше никогда такого не видела.
Прилетели воробьи. Они у меня все полевые, без знаков отличия. Началась свара за корм. Я выглянула посмотреть - один воробей распушился, поднял хвост, раскрыл его веером, приоткрыл крылья и, поворачиваясь в разные стороны, кричит на всех. Ну чистый павлин. Очень красиво преобразился, правда особо его никто не испугался.
Сегодня мороз минус пять, кроме синиц прилетела стайка воробьев, зеленушка, а также пожаловал дубонос.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Ну чистый павлин
Наверное, самец - воробьиный генерал, по табелю о рангах.
Интересно, читала, что самки полевых воробьев, как и домовых, когда-то были бледнее самцов.
А потом эволюционно приобрели такой же, достаточно яркий, окрас.
Причина, правда, мне непонятна.
Наташа, а зяблик прилетает?
У нас они частично зимующие, у вас, видимо, тоже.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
один воробей распушился, поднял хвост, раскрыл его веером, приоткрыл крылья и, поворачиваясь в разные стороны, кричит на всех.
Нашла у Конрада Лоренца объяснение такой позу у галок:
"Своему сопернику галка может угрожать двумя способами, которые столь же различны по форме проявления, как и по смыслу, В том случае, когда ссора произошла на почве выяснения субординации, то есть, связана исключительно с вопросами общественного положения, соперники запугивают друг друга, вытянувшись в полный рост и плотно прижав оперение. Эта поза подчёркивает намерение взлетать вверх, а затем — на спину противника. Такой способ боя принят у петухов и встречается у многих других птиц: борцы взлетают, сцепляются в воздухе, ударяя друг друга когтями и клювами, они стремятся опрокинуть неприятеля и повалить его на спину.
Другая устрашающая поза прямо противоположна первой. Птица ныряющим движением низко опускает голову и шею, взъерошивает спинное оперение, которое образует очень курьёзную линию «кошачьей спины». Галка разворачивает хвост веером и резким движением загибает его в сторону соперника. Принимая первую позу, птица старается стать как можно выше, задача второй позы — сделаться по возможности более толстой и громоздкой. Первая поза означает: «Если ты не посторонишься, я нападу на тебя с воздуха»; смысл второй таков: «Там, где я сейчас нахожусь, я буду драться до конца, но не отступлю ни на дюйм!».
Сыплю корм в кормушку где-то около половины пятого вечера. Синички быстро просекли это. И к вечеру их собирается большая стая. И правильно - ведь это единственная возможность ухватить крупный кусочек орешка. Утром кормушка еще полная, но без орешков.
Рапс есть не стали. Хоть он и сбалансирован по белкам/жирам/углеводам и рекомендуется для подкармливания. Весь остается в кормушке. С удовольствием едят творог и яйцо.
Неактивен
Да, про позы у птиц очень интересно.
То, что птица для устрашения становится "выше" и "толще", это понятно.
А вот интересно еще, не показывает ли она при этом еще знаки отличия, свой ранг - у кого величина шапочки, у кого пятнышек, у кого полосочки...
Если ли такие ранговые отличия у врановых, у других певчих?
Ну вот как описано у воробьев в фильме BBC?
Не помню, есть ли об этом у Конрада Лоренца?
А то нахожу только очень разрозненную информацию по этому вопросу...
Неактивен
Конрад Лоренц писал о галках, а у них нет знаков отличия. У них и самцы и самки примерно одинаково выглядят.
А птицы, у которых есть знаки отличия: полевые воробьи, синицы при выяснении отношений иногда демонстрируют свои знаки отличия, а иногда принимают устрашающие позы. Вообще со знаками отличия очень удобно. В фильме было сказано, что в стае полевых воробьев никогда не бывает серьезных разборок - зарвавшемуся воробью достаточно продемонстрировать свой высокий статус - и драка прекращается. У галок тоже строгая иерархия в стае, но они знают друг друга в лицо и знают статус своих собратьев и без знаков отличия.
Неактивен
Для нас любые два самца или две самки примерно одинаково выглядят - хоть воробья, хоть синицы, хоть галки.
А вот есть ли у каждого из этих видов у двух особей одного пола знаки отличия - неизвестно.
Я вот достоверной информации нигде не нашла - по воробьям только в фильме, по синицам - это предположение только лишь...
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Я говорю не о морфологических отличиях между самцом и самкой одного вида, а о внешних признаках ранга между двумя птицами одного пола, особенно самцами.
Неактивен
Цитирую Лоренца:
"Знают ли сами животные друг друга персонально? Несомненно, хотя некоторые исследователи психологии животных сомневаются в этом или же категорически отрицают такое положение вещей. Тем не менее, я могу гарантировать, что каждая галка в моей колонии узнавала любую другую в лицо. Существование субординации, известной в психологии животных под названием «порядка клевания», убедительно демонстрирует сказанное. Каждому птицеводу известно, что даже среди недалёких обитателей птичьего двора существует определённый порядок, в соответствии с которым каждая птица опасается других, стоящих выше её на общественной лестнице. После нескольких ссор, которые совсем не обязательно оканчиваются дракой, каждой птице становится известно, кого она должна бояться и кто должен оказывать ей уважение, В поддержании порядка клевания решающее значение имеют не только физическая сила, но также смелость, энергичность и даже самоуверенность отдельных особей. Подобная субординация чрезвычайно консервативна. Если одно животное в ссоре с другим оказалось подавленным, пусть только морально, оно отныне не рискнёт с лёгким сердцем пересечь дорогу своему победителю; это позволяет двум животным существовать бок о бок друг с другом"
Неактивен
Да мой вопрос, в общем-то не к Лоренцу и не к галкам, хотя Лоренц о многих птицах писал...
Есть ли доказанные факты по каким-то видам птиц из воробьинообразных, что у них есть внешние признаки ранга у особей одного пола, или это так, догадки?
Неактивен
Сегодня наблюдала синичку, висящую на вертикальной кирпичной стене. Удивило меня что она так долго висит себе неподвижно одна. Подошла поближе - а у нее там в небольшой пустоте цементной кладки кладовка. И синичка не просто так висит, а кушает.
Неактивен
Чей-то склад обнаружила синичка.
У меня одна лазоревка на балконе в прошлом году прятала семечки под подушку.
Я с вечера подложила ей туда орешек, удивления было утром.
Каждое утро ей было там угощение, пока большаки тайник не раскрыли. ![]()
Неактивен
Мои синички перешли на самообслуживание. Сказали: "Спасибо, молотая смесь очень хороша. Но мы согласны на простые цельные семечки. Не беспокойтесь, мы сами достанем сколько нужно и сами почистим"
Синички воруют семечки
Поставила им ряженку - полбанки съели, пока не замерзла.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Не беспокойтесь, мы сами достанем сколько нужно и сами почистим
Да, сообразительные ребята, ничего не скажешь...
За ткань коготком не зацепятся, может лучше убрать?
Неактивен
Ольга14 пишет:
За ткань коготком не зацепятся, может лучше убрать?
Я, конечно, могу закрыть чем-нибудь. Но они стали расковыривать новую дыру, более удобную.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
они стали расковыривать новую дыру, более удобную.
Форменные бандиты!
Они бы еще поползня позвали, с его-то клювиком сподручнее.
Или дятла.
Я имела в виду ткань сверху - плед, шерстяная ткань...
А за мешковину не зацепятся, думаю.
Неактивен
Сами синицы так делают... Убив маленькую птичку, выедают мозг...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Сами синицы так делают... Убив маленькую птичку, выедают мозг...
Маленькую-это первогодка? Непонятно, если пока тепло и рядом кормушка, следовательно, корма достаточно. Сильные птицы добивают слабых и больных?
Неактивен
Jelena пишет:
Маленькую-это первогодка?
Нет, это просто размер птицы, может быть воробей и кто угодно соразмерный с ним...
Кроме синиц на такое способны дятлы.
А Вы знаете, что большие синицы даже мышей летучих убивают, когда те в состоянии оцепенения?
Неактивен
Это происходит в 5 км от меня. У меня в прошлом году ни одной погибшей птицы не было, в этом году тоже (2х отловленных кошкой не считаю, здесь все ясно). Птиц было много. Даже драк не было.Хватало корма? Там за один день 3 синицы с пробитыми головами.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Пустельга пробивает головы ? К ним прилетала, синицу из туй выхватывала
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Интересное у них место. Лес у нас один, у них бывшее поле. Вокруг живут:лисы (всех кошек съели), зайцы, куницы, дикие перепелки
Неактивен
Пустельга просто съест синицу, зачем голову пробивать? Ее главное оружие когти.
Неактивен
Jelena , ничего себе находки у вас ! Около дома в лесу прям ? Серийный маньяк-убийца завёлся ...
Ужас неприятный .
Неактивен
Страниц: 1 … 21 22 23 24 25 … 31 Все