Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
capitoshka пишет:
На всякий случай сообщаю, что дендроид называется дёрен пестролистный. ))
Папоротник страусник вообще растение неубиваемое. Будешь потом ещё выпалывать, вот увидишь.
Хорошо, что разросся анемончик. А то что-то у себя-то я его и не вижу....![]()
Привет Славе, Чикусе, Ричику и пушистикам! ))
Нет, Ален, он ДЕНДРОИД и ни как иначе!
Где убивается неубиваемый Страусник могу показать. Там ВСЁ убивается!
Если у тебя Анемончик пропал, могу отполовинить. Правда этот раз меня не будет. Дождь, там все мокро и полоть нельзя. А больше работ нет.
Приветы передам. Спасибки.
Неактивен
Алёна, пусть будет так!
https://www.facebook.com/vogelbeschermi … 947177374/
Неактивен
Какие хаво-ошенькие малыши ! ![]()
Неактивен
мама дорогая, семь хвостиков!
очаровательные крошки
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Алёна, пусть будет так!
Владимир, спасибо за пожелание! Очень жизнеутверждающее видео. Я бы не отказалась такое дома понаблюдать и к такому чуду себя причастной почувствовать. ![]()
Зябочка Пуся пишет:
Какие хаво-ошенькие малыши !
Это точно) Мелкие все такие милые)) Пока не повзрослеют и не начнут кусаться и в уши орать)))
Аликс пишет:
Вылет в большой мир крошек.
Каждый раз смотрю как на чудо... ![]()
innochka пишет:
мама дорогая, семь хвостиков!
И это далеко не предел для большаков! ![]()
Неактивен
Алена, какие классные фотографии! И жизнь, да, бьет ключом! Гнездышко так умилило - такое пушистое и "ненавязчивое", и там такие хорошенькие яйца!
(А Муха - прелесть! Не надо ее ругать
)
Неактивен
Алена, соболезную вам на счет Сени, своих как только не разнимала в январе-феврале, от моих клочья летали, когда драки были, то одного в клетку сажала, то другого. Единственное, мои братья сейчас тишь да гладь, а так их одно время вместе не оставляла и глаз, да глаз был, правда во время драк старший младшему попортил перышки на крыле, у того они обламывались и плохо нынче растут. Младший плохо летает теперь, но прятаться он научился, там где старший его не мог достать
Неактивен
Всем доброй ночи!
Сгущенка, спасибо за сочувствие. По поводу ваших птиц - советую не расслабляться, внимательно следить.
Это такая лотерея... Как повезёт...
Новостей у нас много разных произошло за это время.
Напишу самое главное, т.к. обо всём, скорее всего, просто не успею ))
Во-первых, к нам прибыл гузёнок от Галины.
Очаровательное дитё. Одно плохо, именно в том самом возрасте, когда сам он ещё не ест, но и человека уже боится.
Это обстоятельство очень сильно мешает нам с ним получать удовольствие от процесса кормления...
У него повреждена ножка. Лечимся.
Вот такое дитё:
Владимир Филатов пишет:
Алёна, пусть будет так!
Ещё позавчера у нас тоже была идиллия...
Правда, длилась не долго...
Уже некоторое время назад я заметила, как изменилось поведение моих большаков.
Боялась верить, боялась спугнуть. Не хотела даже писать.
Вот, в общем, наш нежданчик ![]()

Ероша проявил себя как образцовый папаша. Кормил малыша регулярно.
Элька тоже старалась как могла, грела птенца, вылезая из домика только на перекус и искупнуться. Видимо, это требуется для поддержания необходимой влажности в гнезде.
На следующее утро не знаю с чего поднялась в 4:30 утра и помчалась проверять дитё.
Оказалось - не напрасно. Элька была не в гнезде, носила гнездовой материал в новое место. Просмотрев потом записи с вебки, я поняла, что началось это ещё накануне.
Залезла в домик - птенец был совершенно холодный. Мне показалось, что он не живой... Хотела взять в руку - за ним потащилось и гнездо. С ужасом увидела, что заботливо принесённая Элькой в гнёздышко мушиная шерсть под птенцом вся мокрая и плотно намоталась на его ножки, образовав местами плотно затянутые жгутики.
Потом сидела, выпутывала ножки и отогревали дитё в руках, дышала на него. Часть шерсти удалось снять, а вот жгутики очень плотно впиявились, пришлось обрезать маникюрными ножницами. Семь потов сошло!
Забегая вперёд, скажу, что обрезала в итоге не всё. Сегодня обнаружила на лапе перетяжку, и снова пришлось вооружиться ножницами. Выковыривая невидимые совершенно шерстинки, а у Мухи очень мягкая и приятная на ощупь шерсть (где нет колтунов, конечно
), тончайшая и довольно длинная, я нечаянно уколола птена, там теперь красная точка на лапке. И осталась перетяжка, из-за которой кажется, что не всё снято. Но лапа ниже тёплая и подвижная, что внушает надежду... Измучила ребёнка, рассматривая ножку и вертя в руках под всеми углами. Он, хоть и совсем маленький и беспомощный, но уже вполне себе с характером, как и положено большой синице. ![]()
В общем, после первой операции по снятию шерсти с ножек я птенца водворила на место, в гнездо.
Думала, может, Элька почувствовала что-то неладное, и потому ушла с гнезда...
Но - нет.
Ероша кормить кормил, но Элька не приходила греть, все её силы были брошены на сооружение нового гнезда, домика с птенцом для неё будто бы больше не существовало.
Чем всё закончилось, думаю, объяснять не нужно. Птенца выкармливаю я.
Была идея обеспечить обогрев домика с помощью коврика для рептилий, раз уже Ероша всё равно кормит... Но я от неё отказалась, рассудив, что лучше уж пусть в одном ключе "супружеская пара" действует. Если уж у Эльки программа "ребутнулась" и запустилась с начала, то пусть уж и Ероша под неё подстроится.
Возможно, вторая кладка будет успешнее. Вообще, вроде как, один птенец - не типично для большака. Может, причина и в этом...?
Но допускаю, что была не права и нашла себе сама проблемы, возможно...

Соорудила, в общем, импровизированный брудер.
Вид снаружи: 
И изнутри: 
Как ни смешно - система работает. Температуру можно регулировать с помощью полотенца, которое сверху.
Влажность - тоже. Я его прыскаю пульвером и ещё внутрь кладу влажные салфетки (в смысле, простые салфетки из бумаги, увоажнённые пульверизатором).
Температура всю ночь продержалась боле или менее в пределах 37-38. Влажность мне мерить нечем, но по запаху - влажность высокая. Как и требуется.
Всё!
Пойду кормить жертву имбридинга и...
Впрочем, продолжение следует... ![]()
Неактивен
Да уж... нет слов...
Кормить такого первые 3-4 дня надо вытяжкой из насекомых.
Ну и учудила Элька.
Да, это чудо какое-то. В природе они не начинают даже насиживать если яйцо одно...
Неактивен
capitoshka
какие чудные малыши! Один другого меньше...
Ох, Алена, остросюжетная история приключилась у вас,
когда читала, как от перетяжек освобождали,
в голове навязчиво вспоминалось, как Левша блоху подковал...
Размеры почти сопоставимые. Удачи крохотулечке, пусть растет здоровым и смелым!
Чудо неописуемое)
Неужели, родители, которые тащат в гнездо шерсть, всегда рискуют детьми?
Неактивен
Держись, Большая Синица!
capitoshka пишет:
Пойду кормить жертву имбридинга и...
Впрочем, продолжение следует...
Ждём с нетерпением...
Маленькое чудочко... тфу-тфу-тфу...
Гузёнок хорошенький какой. Маленький такой, но по сравнению с синичёнком смотрится очень большим. ![]()
Неактивен
Владимир, по поводу вытяжки... Я кормлю пюрешком из насекомых. Естественно, без хитина и без голов. Подогретым, да.
мануал перечитала неоднократно ещё на этапе сооружения т.н. брудера. ![]()
Владимир Филатов пишет:
В природе они не начинают даже насиживать если яйцо одно...
Насиживала она не одно, а четыре. Это точно совершенно.
Но всё равно для большака маловато.
А вообще, у меня тут творятся чудеса чудесатые чудесные.
Когда забирала птенца, в домике было ещё и второе яйцо.
И очень сильно подозреваю, что не большачье...
Яйцо лежало не в лотке, а около входа, у летка.
Не знаю, чьё... Честно. Но, думаю, не Элькино.
п.с. случайно отправился недописанный кусок - я его, пользуясь полномочиями, можно, удалю....? ![]()
Фросяня
Елена, всего-то один малыш (пока озвучен
), но, конечно же, он чудеснейший, и просто прекрасный.
В который раз уже убеждаюсь, что птенцы большаков, наверное, всех симпатичнее лично для меня ![]()
Ещё не открыл глазки, а сколько уже всего пережил... И, тем не менее, проявляет характер.
Маленькое солнышко. ![]()
kro-kro пишет:
Из разряда фантастики
Спасибо! Самой до конца не верится! ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Фросяня пишет:
Неужели, родители, которые тащат в гнездо шерсть, всегда рискуют детьми?
Вот этим вопросом я и сама не на шутку озадачилась...
Думаю, шерсть двух других моих собак куда лучше подходит для гнезда...
Переживаю теперь за уличных птичек - ведь Мухину шерсть я считала наиболее мягкой и потому ценной... И предлагала в качестве гнездового материала уличным... ![]()
Неактивен
МаринКа62, спасибо за поддержку и вообще за всё!
Неактивен
Не за что меня благодарить. Так хочется хоть чуть-чуть быть причастной к этому чуду. ![]()
Неактивен
capitoshka, ой сколько у Вас тут чудесного и необычного!.... дух захватывает, даже боюсь комментировать.
просто держу за вас кулачки и желаю крепкого здоровья!!!!! тьфу-тьфу-тьфу
Неактивен
innochka, спасибо большое за пожелание!
Это как раз то, что нам сейчас нужно - крепкое здоровье - и удача! ![]()
Неактивен
Алёна, огромная просьба - ведите подробные записи и фото/видео съемки!
Такой опыт, если он задокументирован, это уже ценность!
Вы взвешиваете малютку?
Неактивен
Владимир Филатов, постараюсь!
Взвешивала, но не сразу.
11 грамм был вчера, но уже в сытом состоянии. Сегодня уже 12 в голодном.
Постараюсь всё писать тут, в теме, а то бумажные носители катастрофически теряются.
Потом можно будет систематизировать.
Спасибо за поддержку!
Неактивен
Алёна, какие удивительные дела у Вас происходят!
Уникальный опыт, Элька - большая молодец!
Непросто Вам всем...
Малышу - здоровья, Вам - терпения и удачи!
История с шерстью расстроила, как этого избежать?
Может, кошачья больше подходит?
Неактивен
Итак, продолжение.
Не люблю, когда что-то зря пропадает.
Например, место в брудере.
Именно такая мысль посетила меня на следующее утро (позавчера), когда я увидела на термометре заветные 37°C и трогательно одинокого птенчика внутри.
Поэтому, когда знакомая стрижеспасательница написала мне: "Четыре соловья лысых голых никому не нужны?", я как-то не задумываясь ответила: "Пусть привозят".
Им повезло попасться на глаза (точнее, под ноги) стрижатнице.
Гнездо было опрокинуто, рядом лежало четыре птенца, два были живы, ещё одного она отогрела в руках, а четвёртого спасать было уже поздно.
Была предпринята попытка восстановить гнездо, но родители не вернулись.
Птенцов пришлось забрать.
Жаль только, что подошли к ним, можно сказать, со стрижиными мерками: кормили раз в два часа, что, конечно, крайне редко для таких малюток. Но кормили сверчиными брюшками.
И я на информацию отреагировала не достаточно оперативно, в итоге кормление было скорректировано только ближе к вечеру.
В итоге вчера утром к нежданчику прибавилось ещё три птенца.
Один птенец более или менее, двое в состоянии близком к критическому.
Тощие скелетики с пустым пузиком. ![]()
У двоих лапки "вертолётиком". ![]()
Но ночь пережили, уже не так страшно о них писать.
Хотя и сейчас прогнозы очень и очень осторожные...
Наш синичонок (ттт!!!) по сравнению с ними просто богатырь: с такой готовностью надевается на инсулинку - на половину её (и своего) размера. ![]()
С теми немного сложнее. Их приходится теребить, ротик самостоятельно открывает только один птенец, ещё один от случая к случаю.
И помёт у них пока не капсулкой, и попу не поднимают.
Пришлось в серединку гнезда постелить салфетку и менять её, т.к. они ходят прямо в гнездо...
Нет уверенности, конечно, что это соловьи, но птенцы примерно того же возраста, что и наш, тоже ещё слепыши.

На соловьёв, в принципе, похожи. Примерно как и все птенцы друг на друга. ![]()
Сильнее всего смущает, что у моих "соловьёв" ярко-алая глотка, а на фото в интернете вроде как жёлто-оранжевая.
Ну и какой-то подозрительно зерноядный по форме клюв...
Хотя, наверное, теоретически его форма может с возрастом измениться...
Групповой снимок. ![]()

Неактивен
Ольга14 пишет:
Малышу - здоровья
Спасибо!
Ольга14 пишет:
История с шерстью расстроила, как этого избежать?
Меня тоже расстроила.
Как избежать - ума не приложу...
Я для себя решила Мухину шерсть больше не предлагать в качестве гнездового материала.
Шерсть двух других наших собак, мне кажется, подойдёт лучше, т.к. не будет так путаться.
Добавлено спустя 54 секунды:
Лариса 59 пишет:
Вот это прибыль!
Да, Лариса. Вот такая неожиданность. ![]()
Спасибо за пожелания!
Мы будем очень стараться...
Неактивен