Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте. Живет у меня ворона, восемь месяцев кормила ее мешанками из круп (гречка, бурый рис, пшеничная, овсяная), давая их по очереди, вареного куриного мяса и куриных субпродуктов, вареной рыбы, добавляя туда творог и морковку с яблоком. Процентное соотношение 50% каши, 20-30% мяса, 10 % творога, 10 % фруктово-овощная смесь. Раньше ела хорошо, но в последние три недели заметила что ворона стала перебирать корм.. Она у меня всегда недолюбливала овсянку, бывало такое что из-за нее съедала не всю мешанку, однако сейчас она стала отказываться сначала от гречки, выковыривать мясо, а крупу оставляя, кушает хорошо гречку только в сочетании с куриной печенью и творогом, с другим мясом не ест, а сейчас она стала отказываться от мешанки и из бурого риса. Если куски мяса не очень мелкие, то просто выбирает их, если натерты так что невозможно выбирать - вообще не ест корм, но при этом хорошо ест отдельно мясо, рыбу, куриные шейки, фрукты и куриное яйцо. Подскажите что делать? можно ли снова приучить птицу к крупам?
Неактивен
Здравствуйте!
Nord Wind пишет:
можно ли снова приучить птицу к крупам?
А надо?
Ворона выкормыш?
Расскажите подробнее её историю.
Выложите фотографии.
Где она живет?
Какой у нее режим дня (подъём, отбой)?
Неактивен
Nord Wind, не сразу понял... Вы уже давно на форуме.
Лучше было бы сосредоточить все проблемы в одной теме, например в этой - Понос у вороны
Консультантам проще было бы ориентироваться, а вам меньше повторяться...
Ответы на заданные Вами вопросы я знаю, можете не повторяться.
Режим светового дня, как я понимаю, естественный?
По питанию - белков животного происхождения должно быть 70-80%.
Если вы кормите ворону со слеткового возраста, на 50% крупами и др. растительной пищей, то это не правильно.
Неактивен
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Не могла сразу ответить, так как были проблемы с интернетом. Процентное соотношение продуктов в мешанке изменила, теперь даю 40% мяса, 30% творога, 20% каши и 10% смеси моркови и яблока, хотя яблоки даю и отдельно, ворона их очень любит. Получается около 80 грамм мяса, 60 грамм творога, 40 грамм каши, хватает такой мешанки на 36-48 часов. Так правильно? Но теперь появилась другая проблема. Ворона стала перебирать мясо. С раннего возраста, когда она ко мне попала, из мяса я давала ей в основном куриное филе, куриную печень и куриные, или индюшиные сердца. Все хорошо ела, но сейчас стала перебирать и мясо. Началось это около трех месяцев назад. Сейчас она кое-как ест куриное филе, но зато очень любит куриные шеи, а вот от куриного сердца стала отказываться наотрез. Просто может не есть мешанку с ним целый день. На сегодняшний день из мяса ворона ест отлично только куриную печень, очень ее любит, миска становится пустая уже через пять минут. Стала делать мешанку с рыбой, ее ест, но не с большим удовольствием как печень, возможно дело в виде рыбы, пока пробовала давать только хека, может не доедать. Прочитала на форуме и решила попробовать дать ей говяжье сердце, от него тоже отказывается как и от куриного.. Любое мясо даю только в вареном виде. Подскажите пожалуйста, почему она может так перебирать мясо? Я уже и не знаю чем ее еще кормить, если буду давать ей постоянно только куриную печень и куриные шеи с головами, то боюсь и это ей рано или поздно надоест. С самим аппетитом все в порядке, в течение дня постоянно что-нибудь выпрашивает.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Владимир Филатов пишет:
Nord Wind, не сразу понял... Вы уже давно на форуме.
Лучше было бы сосредоточить все проблемы в одной теме, например в этой - Понос у вороны
Консультантам проще было бы ориентироваться, а вам меньше повторяться...
Ответы на заданные Вами вопросы я знаю, можете не повторяться.
Режим светового дня, как я понимаю, естественный?
По питанию - белков животного происхождения должно быть 70-80%.
Если вы кормите ворону со слеткового возраста, на 50% крупами и др. растительной пищей, то это не правильно.
Да, режим светового дня естественный, ворона живет на застекленном балконе.
Неактивен
Nord Wind пишет:
Любое мясо даю только в вареном виде.
Если мясо качественное, то можно давать ошпаренным.
Шеи куриные тоже.
Чтобы не выбирала мясо, сделайте ей раздельное питание.
Утром, натощак, давайте мешанку - творог, морковь, яйцо, Все компоненты 1/1/1.
Для полурассыпчатости добавьте геркулес (хлопья) и сухой гаммарус.
Мясо, всю дневную норму скармливайте только из рук, это и для общения пойдет на пользу.
Овощи и фрукты пусть всегда будут доступны, пусть ест сколько хочет, а если не будет есть, не страшно.
Кашу я бы вообще отменил заменив цельным зерном, или пророщенным.
Рыбу отваривайте обязательно.
Если есть возможность, давайте по одному сырому перепелиному яйцу в день, тогда куриные яйца из мешанки можно убрать.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
тогда куриные яйца из мешанки можно убрать.
у меня вороны, грачи и сорока лучше едят мешанку без варёного куриного или утиного яйца (тёртая морковь, творог, гречневый продел) и даже при наличии в это же время мяса индейки (сырого). С яйцом смешаю - ковыряются, не доедают. А желток отдельно и варёный съедают, а белок оставляют.
Nord Wind, очень рекомендую Вам как можно быстрее отказаться от варёного мяса. Проводились исследования на предмет переваривания его желудочным соком хищников. Сырое усваивается, а варёное почти не усваивается при этом сильно нагружая организм. Думаю, что к воронам это также относится.
Достаточно зашпаривать кипятком, если Вы не уверены в качестве мяса.
Какая ворона откажется от сырого мяса? У меня одна капризуля не любила сырую печень, правда.
Шеи и головы куриные (бывает, продают за дёшево косточки куриные, оставшиеся после разделки на филе), рубленные шеи индейки для ворон ещё и игрушка на целый день (летом от жары игрушка быстрее портится, надо следить, чтобы не пропала).
Про орехи-семечки не забывайте. Всё также лучше не чищенное (грецкий орех половинкой давать).
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Владимир Филатов пишет:
Чтобы не выбирала мясо, сделайте ей раздельное питание.
это работает на 100%. Проверено.
Неактивен
А у меня мешанка вообще, двухкомпонентная - творог + морковь, 1/1.
И то только потому, что морковь без жира - деньги на ветер...
У моих вранов питание всегда раздельное, кроме случаев когда приходится отъезжать, оставляя их на попечительство.
Phoenix пишет:
Сырое усваивается, а варёное почти не усваивается при этом сильно нагружая организм. Думаю, что к воронам это также относится.
Тогда зачем каши?
Я полностью согласен с вами, но врановые все-таки не хищники, даже вОрон.
Они способны извлекать питательные в-ва из любого сырья, но это не показание к тому, чтобы использовать эти их возможности.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Тогда зачем каши?
гречка же не злак - это семена цветов. При разваривании или при замачивании зелёной гречки (вот, что лучше всего, но дорого и тут трудно её вообще в продаже найти) вещества из неё довольно хорошо усваиваются птицей (судя по помёту).
Мои птицы (сорока, сойки) просят гречку. Сойки едят её просто сваренную на воде (уж даю пореже, но сметают всю, хотя творожок, рыба, мясо, орехи и жёлуди всегда у них в достатке). Серым воронам и грачам нравится мешанка. Гречку без творога они не будут есть. Да, вместо моркови иногда тру им свеклу или тыкву. Сначала они удивлялись, а потом распробовали (свекла и тыква-то наши, экологически безвредные).
Nord Wind, предлагая птице раздельное питание, можно установить, что и сколько она именно съедает, а не разбрасывает и прячет (одна птица у нас на кашу насекомых ловила в вольере на улице). Так будет портиться значительно меньше продуктов, которые ворона забракует.
Неактивен
Да я не очень-то и возражаю против каш...
Но в очень умеренных количествах.
А гречу, действительно, лучше уж давать сырую, зеленую, предварительно замоченную.
Про каши, как о нежелательном, ИМХО, продукте я говорю не в смысле усваиваемости.
Не все, что хорошо усваивается, полезно!
Неактивен
Всем большое спасибо за ответы. Попробую раздельное питание. А насчет сырого мяса- я думала об этом, хотела бы хотя бы что-то давать в сыром виде, например то же сердце, может быть тогда он будет его есть. Но я боюсь что птица заразится глистами.. Подскажите можно ли этого избежать? В качестве мяса я к сожалению не могу быть уверенна на сто процентов, так как покупаю его в супермаркете или в магазине.
Неактивен
Nord Wind, от мяса глистами птица не заразится. Опасны бактерии из мяса (сальмонелла, например). Поэтому рекомендуем зашпаривать кипятком.
Про курятину промышленного производства могу сразу сказать - зашпаривать пару раз, получится почти, но не варёное. Из всех супермаркетов тут на Кубани курятина неважная. Но субпродукты нормальные иногда попадаются (головы, шеи). Хорошая по качеству оказалась индейка, хоть и промышленная тоже.
Всё нужно проверять на запах, цвет и последствия от кормления этим птиц - то есть, помёт (форма, цвет, запах).
Неактивен
Phoenix, то есть, если давать вороне сырое, но зашпаренное кипятком говяжье сердце или печень, да и другое мясо, яйцами и личинками глистов птица не заразится? И еще хотелось узнать, перепелиные яйца давать лучше в сыром или вареном виде?=l
Неактивен
Nord Wind пишет:
перепелиные яйца
смело давайте в сыром, т.к. сальмонелла не проходит внутрь яйца перепелиного, она меньше, чем отверстия в яйце.
Nord Wind пишет:
сырое, но зашпаренное кипятком
значительно, но не полностью помогает от бактерий. Ведь многие из них размножаются уже после того, как мясо разделано и приготовлено к продаже.
Зашпаривание кипятком курятины очень здорово помогает вывести из даже самого постного мяса (грудки) лишний жир - он будет плавать в бульончике, который получится от замачивания в кипятке.
Неактивен
Nord Wind пишет:
Всем большое спасибо за ответы. Попробую раздельное питание. А насчет сырого мяса- я думала об этом, хотела бы хотя бы что-то давать в сыром виде, например то же сердце, может быть тогда он будет его есть. Но я боюсь что птица заразится глистами.. Подскажите можно ли этого избежать? В качестве мяса я к сожалению не могу быть уверенна на сто процентов, так как покупаю его в супермаркете или в магазине.
Я своих птиц (три чёрные ворОны) с младенчества кормлю сырым говяжьим мясом (печень, сердце и вырезка), сырыми перепелиными яичками, свежими креветками, лангустами и крабами. Ну и конечно мешанкой (гречка+бурый рис или рис басматти+кабачки сырые+что либо ещё из овощей) и ягодами и фруктами. Они просто обожают хурму. ::thumb$1::
Неактивен
У меня вот прямо противоположная проблема. До позавчерашнего дня кормил ворону примерно как это было описано в начале поста - то есть каши и творог над мясным там превуалировали. Позавчера сменили режим на нормальный - больше мяса (говяжьи сердце и печень), двойная мешанка (творог/морковь), перепелиные яйца, насекомые и пивные дрожжи (так как мы облысели очень).
И вот не ест она сердце говяжье! Вчера ела печенку еще, мясо с косточки всё съела, насекомых смела за один присест.... Но вот сердце просто разбрасывает и игнорирует. Сегодня добавил мелкими кусками в творожно-морковную мешанку - так не ест и мешанку. Вообще сегодня ничего не ест, только перепелиное яйцо съела и яичный желток, правда, с громадным удовольствием. Что это, эффекты перехода на новый режим? Или я слишком много ей наваливаю? С рук она мясо просто выбрасывает, не ест. Если положишь - то хоть капельку да клюнет, но мало, очень мало....
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Да, тогда уж, чтобы два раза не вставать, еще вопрос - какими зёрнами заменять крупы и как эти зёрна обрабатывать?
Неактивен
И вот еще что. Сегодня, пробуя еду на кончик клюва, она бросает её, трясёт головой и вытирает клюв. Но с огромным удовольствием съела чистый творог, принесенный только что с кухни. Тот, что в мешанке, её не интересует...
Неактивен
Богдан Агрис пишет:
трясёт головой и вытирает клюв
у нас сорока Кайт творог ни в какую не ест, даже на моем примере, причем когда я предлагаю или ем сама, он вот прям всем видом изображает брезгливость трясет головой, передергивает плечиками и потом долго-долго вытирает клюв не притронувшись к творогу
Неактивен
Разные мы, да!
Неактивен