Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Я, вообще-то, никогда птиц не держала и в ближайшие годы не собиралась. У меня два замечательных кобеля - Тор и Рагнар (нет, я не смотрела "Викингов", когда их называла. Я просто историк и люблю Скандинавию). Вроде, уже и так достаточно животных, учитывая, что собаки не какие-нибудь чихуахуйонышы
В общем, на 9 мая Тортик нашёл на лужайке у дома птенца с подранной шеей. Встал, как вкопанный, оттянуть не могла. Любит он у меня птичек (правда, летающих всё же больше). На лавочке у дома сидел сосед, он рассказал, что вчера этого малыша пыталась слопать кошка. Я у него спросила, не знает ли он как содержать птиц, оказалось, что сосед 20 лет этим занимался, но сейчас водяра пододвинула приоритеты. Птенца он брать отказался, спрашивал, зачем мне это нужно, а когда я сказала, что он погибнет, тот ответил:"Судьба у него такая" - и заржал. Привязала собак к изгороди и как идиотка минут 15 гонялась за птичкой. Операция была провалена, мне было пора бежать по делам.
Два дня я не видела это чудо, думала, что кошка доделала своё дело. И вот 12 апреля настал день, когда я опять гуляла с собаками и опять нашла его. Он сидел под деревом и даже не пытался убежать. Мы с парнем посадили его в коробку и отнесли домой, для птички был выделен целый застеклённый балкон. Дома я убедилась, что это сорока и сразу же начала гуглить, чем и сколько его кормить. Часов в 10 с пинцета дала ему варёное яйцо и немного гречки с рисом (варёные). Он покушал и занялся своими делами (что-то выискивал под диваном). В час он попросил кушать, покормила, он с аппетитом поел, но тут случился какой-то ужас: он начал падать назад, пытался встать, кричал, терял равновесие, иногда утыкался клювом в пол. Я испугалась, что это какая-нибудь зараза. Может, посчитаете меня тварью, но за своих собак я боялась тогда больше, чем за птенца. Решила вынести его обратно на улицу. Вынесла на то же место, под дерево. В окно смотрела час, никто не прилетел ему на помощь. С парнем договорились, что если выяснится, что это не заразно, то возьму сороку обратно. Долго не могла найти путный форум, в итоге нашла этот и описала симптомы, ответил Фросяня, сказал, что не заразно и нужно срочно помочь, к этому моменту как раз пришло время гулять с Рагнаром. Вышла. Птенец сидел на месте и не двигался, на его закрытых глазах сидели мухи. Я потыкала палочкой в его клюв и убедилась, что он мёртв. Расстроилась, конечно.
Наступил вечер. На улице было темно и лил дикий ливень. Мой парень приехал с работы, а машину он свою паркует как раз у той лужайки. У меня звонит сотовый, Ваня говорит, что птенец жив, не верю. Как может быть жива птица, на которой сидели мухи?! Да и с чего он вообще взял? Оказалось, птенец сидел ровно там же, где я его высадила и чистил перья. Принесли домой, весь мокрый, еле шевелится, почти не ходит. Оставили греться в коробке, а сами, как и советовал Фросяня, побежали за цифраном. На следующий день ему стало легче. Он пытался выбраться из коробки, а я спозаранку побежала за куриным фаршем. Как и советовал вышеназванный, я развела фарш с небольшим кол-вом воды, запузырила всё это в шприц без иглы и тут началось водное представление: иногда кусочки фарша застревали в трубке и потом, когда вылетали оттуда, устраивали такое зрелище (один раз я думала, что птенец подавится, потому что всё это дело на дикой скорости вылетело ему прямо в глотку!)... Птенец ел с аппетитом, очень много разговаривал. Мы выделили ему комнату (у нас нет клетки, а приобрести времени нет), которую я застелила впитывающими пеленками (у нас их полный гараж). Ему понравилось лазать по дивану, на который я облокотила подушку, чтоб можно было вскарабкаться с пола. На следующий день он начал пытаться порхать с дивана на подоконник (там сантиметров 20 в длину и столько же в высоту). Я решила, что он может есть фарш и без воды (лопает, что аж за ушами трещит!). Теперь это чудо зовут Один.
По-прежнему даем таблеточки. Вчера днём он купился в ванной (там было воды ему по пузо)
Сегодня подмешала к фаршу немного яйца. Вчера вечером пришлось переместить Одина из комнаты на балкон на ночь, сейчас, когда кормила, заметила, что чихает и помёт абсолютно белый. Видимо, у нас опять проблемы. Пересадила обратно в комнату (у нас прохладно на улице, думаю, на балконе простудился за ночь). Как теперь ему помочь? Выручайте, форумчане))
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
*купался
Неактивен
Лорета пишет:
Долго не могла найти путный форум, в итоге нашла этот и описала симптомы, ответил Фросяня, сказал, что не заразно и нужно срочно помочь
вышеназванный Фросяня-вполне себе милая девушка,владелица целой стаи спасенных птиц
Лоретта,с прибытием
с обретением питомца.
Для начала вот.
FAQ по врановым.
Белый помет-это голодный помет ![]()
Неактивен
Лорета откармливайте согласно рекомендациям и будет у ваших собачек верный дружок,у меня самой три собаки и грач.Причем не выкормыш и не ручной,как будет Ваш,если Вы будете уделять ему достаточно внимания.
Сороки-самые игривые и веселые из врановых.
Неактивен
Лорета не подскажу,попозже будут люди более сведущие,потерпите
или попробуйте написать сюда
Ветеринарная консультация
впрочем там уже есть Ваша тема,задайте этот вопрос там,к вечеру кто нибудь ответит
Неактивен
Лорета, здравствуйте.
Цифран давайте до 9 дней, если состояние будет улучшаться. Дозировку, приведённую Фросяней нужно пересчитать, если не ошибаюсь, для сорочонка - он примерно весит 150 грамм (будет полезно взвесить).
По поводу чихания: наблюдайте и описывайте симптомы подробно (выберите, тут это делать или в ветконсультации). У птицы чихи могут быть вызваны не только простудой. В общем, всё лечится. Главное, чтобы не голодал.
Какая примерно температура была на балконе? Если птен и простудился, то под дождём (хотя это маловероятно, у меня тоже из-под дождя сорочонок). Для птиц более опасны сквозняки, чем просто пониженная температура.
Неактивен