Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#1 2016-05-16 12:17:38

Лорета
гость клуба
Профиль  Вебсайт

Его зовут Один

Я, вообще-то, никогда птиц не держала и в ближайшие годы не собиралась. У меня два замечательных кобеля - Тор и Рагнар (нет, я не смотрела "Викингов", когда их называла. Я просто историк и люблю Скандинавию). Вроде, уже и так достаточно животных, учитывая, что собаки не какие-нибудь чихуахуйонышы  smile
В общем, на 9 мая Тортик нашёл на лужайке у дома птенца с подранной шеей. Встал, как вкопанный, оттянуть не могла. Любит он у меня птичек (правда, летающих всё же больше). На лавочке у дома сидел сосед, он рассказал, что вчера этого малыша пыталась слопать кошка. Я у него спросила, не знает ли он как содержать птиц, оказалось, что сосед 20 лет этим занимался, но сейчас водяра пододвинула приоритеты. Птенца он брать отказался, спрашивал, зачем мне это нужно, а когда я сказала, что он погибнет, тот ответил:"Судьба у него такая" - и заржал. Привязала собак к изгороди и как идиотка минут 15 гонялась за птичкой. Операция была провалена, мне было пора бежать по делам.
Два дня я не видела это чудо, думала, что кошка доделала своё дело. И вот 12 апреля настал день, когда я опять гуляла с собаками и опять нашла его. Он сидел под деревом и даже не пытался убежать. Мы с парнем посадили его в коробку и отнесли домой, для птички был выделен целый застеклённый балкон. Дома я убедилась, что это сорока и сразу же начала гуглить, чем и  сколько его кормить. Часов в 10 с пинцета дала ему варёное яйцо и немного гречки с рисом (варёные). Он покушал и занялся своими делами (что-то выискивал под диваном). В час он попросил кушать, покормила, он с аппетитом поел, но тут случился какой-то ужас: он начал падать назад, пытался встать, кричал, терял равновесие, иногда утыкался клювом в пол. Я испугалась, что это какая-нибудь зараза. Может, посчитаете меня тварью, но за своих собак я боялась тогда больше, чем за птенца. Решила вынести его обратно на улицу. Вынесла на то же место, под дерево. В окно смотрела час, никто не прилетел ему на помощь. С парнем договорились, что если выяснится, что это не заразно, то возьму сороку обратно. Долго не могла найти путный форум, в итоге нашла этот и описала симптомы, ответил Фросяня, сказал, что не заразно и нужно срочно помочь, к этому моменту как раз пришло время гулять с Рагнаром. Вышла. Птенец сидел на месте и не двигался, на его закрытых глазах сидели мухи. Я потыкала палочкой в его клюв и убедилась, что он мёртв. Расстроилась, конечно.
Наступил вечер. На улице было темно и лил дикий ливень. Мой парень приехал с работы, а машину он свою паркует как раз у той лужайки. У меня звонит сотовый, Ваня говорит, что птенец жив, не верю. Как может быть жива птица, на которой сидели мухи?! Да и с чего он вообще взял? Оказалось, птенец сидел ровно там же, где я его высадила и чистил перья. Принесли домой, весь мокрый, еле шевелится, почти не ходит. Оставили греться в коробке, а сами, как и советовал Фросяня, побежали за цифраном. На следующий день ему стало легче. Он пытался выбраться из коробки, а я спозаранку побежала за куриным фаршем. Как и советовал вышеназванный, я развела фарш с небольшим кол-вом воды, запузырила всё это в шприц без иглы и тут началось водное представление: иногда кусочки фарша застревали в трубке и потом, когда вылетали оттуда, устраивали такое зрелище (один раз я думала, что птенец подавится, потому что всё это дело на дикой скорости вылетело ему прямо в глотку!)... Птенец ел с аппетитом, очень много разговаривал. Мы выделили ему комнату (у нас нет клетки, а приобрести времени нет), которую я застелила впитывающими пеленками (у нас их полный гараж). Ему понравилось лазать по дивану, на который я облокотила подушку, чтоб можно было вскарабкаться с пола. На следующий день он начал пытаться порхать с дивана на подоконник (там сантиметров 20 в длину и столько же в высоту). Я решила, что он может есть фарш и без воды (лопает, что аж за ушами трещит!). Теперь это чудо зовут Один.
По-прежнему даем таблеточки. Вчера днём он купился в ванной (там было воды ему по пузо)  smile  Сегодня подмешала к фаршу немного яйца. Вчера вечером пришлось переместить Одина из комнаты на балкон на ночь, сейчас, когда кормила, заметила, что чихает и помёт абсолютно белый. Видимо, у нас опять проблемы. Пересадила обратно в комнату (у нас прохладно на улице, думаю, на балконе простудился за ночь). Как теперь ему помочь? Выручайте, форумчане))

Добавлено спустя   1 минуту  46 секунд:
*купался

Вложения
  • VuyAGtHn7xI.jpg
  • Yp23TvaU7A4.jpg
  • wtxNjf9kIOQ.jpg
  • wusd9CbcVDI.jpg
  • 4lkFp8MC02o.jpg

Мы в ответе за тех, кого приручили

Неактивен

#2 2016-05-16 12:44:11

Арда
Действительный член клуба

Re: Его зовут Один

Лорета пишет:

Долго не могла найти путный форум, в итоге нашла этот и описала симптомы, ответил Фросяня, сказал, что не заразно и нужно срочно помочь

lol  lol  lol вышеназванный Фросяня-вполне себе милая девушка,владелица целой стаи спасенных птиц lol
Лоретта,с прибытием smile с обретением питомца.
Для начала вот.
FAQ по врановым.
Белый помет-это голодный помет sad

Неактивен

#3 2016-05-16 12:53:39

Лорета
гость клуба
Профиль  Вебсайт

Арда, он ест как не в себя, голодом не морим((
А насчёт Фросяни - не подумала, что это девушка
Спасибо

Неактивен

#4 2016-05-16 13:01:54

Арда

Лорета откармливайте согласно рекомендациям и будет у ваших собачек верный дружок,у меня самой три собаки и грач.Причем не выкормыш и не ручной,как будет Ваш,если Вы будете уделять ему достаточно внимания.
Сороки-самые игривые и веселые из врановых.

Неактивен

#5 2016-05-16 13:04:49

Лорета
гость клуба
Профиль  Вебсайт

Арда, спасибо. А что с его чиханием делать, не подскажете? Уверена, что простудила((

Неактивен

#6 2016-05-16 13:08:01

Арда

Лорета не подскажу,попозже будут люди более сведущие,потерпите
или попробуйте написать сюда
Ветеринарная консультация
впрочем там уже есть Ваша тема,задайте этот вопрос там,к вечеру кто нибудь ответит

Неактивен

#7 2016-05-16 22:40:41

Phoenix
Старожил клуба

Лорета, здравствуйте.
Цифран давайте до 9 дней, если состояние будет улучшаться. Дозировку, приведённую Фросяней нужно пересчитать, если не ошибаюсь, для сорочонка - он примерно весит 150 грамм (будет полезно взвесить).
По поводу чихания: наблюдайте и описывайте симптомы подробно (выберите, тут это делать или в ветконсультации). У птицы чихи могут быть вызваны не только простудой. В общем, всё лечится. Главное, чтобы не голодал.
Какая примерно температура была на балконе? Если птен и простудился, то под дождём (хотя это маловероятно, у меня тоже из-под дождя сорочонок). Для птиц более опасны сквозняки, чем просто пониженная температура.

Неактивен

Board footer