Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день.
На лапке у вороны появился маленький розовый бугорочек. Хотела бы понять, что это и стоит ли беспокоиться. Саму птицу он не беспокоит, клювом его не трогает. Других жалоб нет - активность, поведение и аппетит как обычно.
Про птицу:
Возраст - скоро будет год, выкормыш (подобрали почти слетком в очень плохом состоянии).
Живет в комнате в квартире, ночует в клетке.
Питание - мешанка (гречка, овсянка, рис, творог), яйца перепелиные, субпродукты, мясо, рыба редко. По случаю разные овощи-фрукты. В еде привередливая, ковыряется, морковку например отказывается есть в любом виде.
![]()
Неактивен
KseniaS пишет:
маленький розовый бугорочек
это то, что по лапке вертикально идёт как-будто между чешуйками? Мне такое не встречалось пока.
KseniaS пишет:
морковку отказывается есть в любом виде
цель - скормить не морковь, а погадочный материал - очень важную часть пищеварения врановых. В природе этот материал из жёстких частей насекомых, косточек маленьких животных, яичной скорлупы и мн. др. Хотя в моркови должны быть ещё и витамины, если она нормально выращена (есть точка зрения, что промышленное их не содержит, но я усомнюсь, хотя выращиваю себе сама).
Мелко натёртая морковь, хорошенько перемешанная с творогом, даже вороньей старательностью не отделима уже от творога
и потому поедается вместе с ним. В этом смысл кормления мешанкой.
Морковь можно заменить яблочной кожурой, свеклой, тыквой - всё должно быть мелко натёрто и хорошо перемешано (я вилкой проминаю смесь, тогда не оставляют ничего). Хорошо бы, чтобы фрукты и овощи были с дачи (понимаю, что это редкость, но вдруг они есть).
Неактивен
Да, это то что по лапке вверх между чешуйками - похож на прыщ, но он не мягкий, а как вырост какой-то.
Мешанку, где есть морковка, даже натертая на супермелкой терке, она вообще есть не будет - предпочтет сидеть голодной. Избаловалась птичка
Для погадок у нее есть перепелиные яйца (кушает со скорлупой), шейки куриные, немного семечек ей даю. Попробую действительно со шкурками от яблок и тыквы сделать, может понравится - спасибо за идею![]()
Неактивен
KseniaS
на мой взгляд это чещуйчатый покров лопнул и кожа выступает.
Когда трещинка небольшая - кожа вступает бугорком, если разойдется шире - покажется розовый участок.
По своему опыту я сделала вывод, что это либо механическая травма (и тогда делать ничего не надо, само зарастет),
либо лапки отекают, опухают.
И второе, скорее всего, связано с обменными процессами.
Не стану называть панацеей свой способ, но, похоже, при легких случаях
от отеков помогают пробиотики. По крайней мере, после того, как я начала
давать двум своим галкам лактобактерин (можно бифидумбактерин),
довольно стремительно, в течение недели, началось значительное улучшение,
отек стал спадать. Сейчас лапки зарастают чешуйками.
Попробуйте, я думаю, курс пробиотиков в принципе не навредит, а помочь может,
если это, действительно, отек.
Кстати, оба пробиотика, которые я назвала, враны пьют охотно.
Давать можно дважды в день, но только свежеразведенный раствор, хранить его после разведения нельзя.
Разводить следует кипяченой охлажденной водой.
Неактивен
Ага, я слышала такое мнение,
но назначал нам проверенный врач и опыт показал, что работают.
Вероятно, бифидобактерин работает еще лучше, просто в том случае был лакто.
Неактивен