Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Дима Х, я про этот способ читала в жизнеописании св. Луки (Войно-Ясенецкого). Там во время революции хотели расправится с врачами за то, что у больных красноармейцев под повязками завелись личинки мух. Врачей от смерти спасло то, что гл. врач клиники (Войно-Ясенецкий) смог на суде доказать то, что личинки эти не вредны, а наоборот, способствуют очищению ран.
Неактивен
Стерильные опарыши сейчас широко применяются в медицине.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Стерильные опарыши сейчас широко применяются в медицине.
Не ожидал, что этот метод лечения уже больше чем эксперимент. Когда я читал про это, мне была непонятна следующая деталь: а как чистить рану от продуктов жизнедеятельности опарышей? По идее они будут и чистить, и одновременно сами пачкать...
Кстати, получилось доказательсво, что есть вид мух, которые предпочитают гниющую пищу свежей при возможности вda,jhf (в ранге есть и гной, и живая плоть, но опарыши, насколько я понял, живую плоть не трогают; с другой стороны, подробности исследований на эту тему не знаю).
Неактивен
дима х пишет:
Читал, что есть опарыши, которые питаются тухлым мясом, но не свежим, и даже были эксперименты по запусканию этих существ в гнойные раны для очистки оных. Какой именно вид мух использовался, точно не знаю.
Лечение ран с опарышами было распространено в 30-е годы. Но с появлением антибиотиков и хирургических методов в 40-х годах их использование в медицине снизилось.
Про метод лечения опарышами вновь вспомнили тогда, когда понадобилось средство борьбы с микроорганизмами, выработавшими устойчивость к антибиотикам. В 2004 году опарыши были официально признаны медицинским средством Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA).
Целебные свойства личинок заключаются в том, что они:
питаются мертвыми и зараженными тканями, не трогая здоровых;
дезинфицируют раны, выделяя вещества, которые угнетают и подавляют инфицирующие бактерии;
ускоряют производство грануляционной ткани — молодой соединительной ткани, образующейся при процессах заживления ран, — после того, как они съели мертвую и инфицированную ткань.
Для использования опарышей в медицинских целях они должны быть выведены из стерилизованных яиц мух в условиях лаборатории.
Повязка с опарышами накладывается на поверхность раны. В течение двух-трех дней использования личинки увеличиваются в размерах до 10-ти раз по сравнению с начальным размером в 1 мм длиной, после чего повязка удаляется с раны.
Большинство пациентов не испытывают никаких неприятных ощущений при лечении личинками. В то же время, они эффективны практически в 100% случаев. Однако, такое лечение является дорогим удовольствием. На один курс требуется около 200 опарышей, общая стоимость которых составляет около 200$. При этом, стандартное хирургическое лечение подобных ран стоит не более 30$. Статья "Ранозаживляющий механизм опарышей" полностью
Неактивен
sdn15 пишет:
В 2004 году опарыши были официально признаны медицинским средством Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA).
Sdn15, Вы просто Америку для меня открываете. Про метод лечения укусами пчел знала, видела кабинеты, про лечение пиявками - знала, про косметический пилинг рыбками - знала, видела, но опарыши... Я думаю, сами хирурги удивятся. Надо им рассказать. Вы может знаете, кто в России этим занимается?
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Почитала статью, Вы занимаетесь выведением стерильных опарышей? Если да, то пациентов с трофическими язвами действительно целая армия. И им, действительно, ничего не помогает. А это какой-то выход. Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Это какое-то ноу-хау.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Это какое-то ноу-хау.
Это не ноу-хау, для Европы и Америки... это уже 11 лет, признанный метод лечения гнойных ран.
Неактивен
Меня,в таком случае, интересуют конкретные данные: адрес, где можно купить эти повязки.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Меня,в таком случае, интересуют конкретные данные: адрес, где можно купить эти повязки.
Сейчас в Липецкой области ведется такой эксперимент в отделении гнойной хирургии.
У двух женщин-диабетчиц спасли ноги от неминуемой ампутации (гангрена). До этого ничего не помогало.
Стерильных личинок брали у нас. Всего было проведено по три недельных курса.
Покупаются не повязки, а малек личинок мясных мух (Lucilia Caesar). Повязки накладываются уже в больнице докторами.
Заниматься самолечением с помощью личинок мух настоятельно не рекомендую.
Неактивен
Ознакомьтесь еще вот с этими статьями и еще больше удивитесь - насколько уникальны эти "мерзкие" создания:
Муха-антибиотик
Лекарство от рака из опарышей
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
про лечение пиявками - знала
sdn15, у меня вопрос. Конечно, я понимаю, что такие вопросы надо задавать незаинтересованным лицам , но у нас тут все же не медучреждение, в которое Вы поставляете продукцию, да и спросить больше не у кого.
С пиявками у меня лично очень неприятный опыт - сильнейшая аллергия. Позже уже узнала, что аллергия на пиявок - обычное дело, они выделяют много всяких веществ, т.ч. человеку предрасположенному не одно, так другое не подойдет.
А какой опыт в этом смысле с Вашими питомцами?
Неактивен
Andulka пишет:
Наталья Рысь пишет:
про лечение пиявками - знала
sdn15, у меня вопрос. Конечно, я понимаю, что такие вопросы надо задавать незаинтересованным лицам , но у нас тут все же не медучреждение, в которое Вы поставляете продукцию, да и спросить больше не у кого.
С пиявками у меня лично очень неприятный опыт - сильнейшая аллергия. Позже уже узнала, что аллергия на пиявок - обычное дело, они выделяют много всяких веществ, т.ч. человеку предрасположенному не одно, так другое не подойдет.
А какой опыт в этом смысле с Вашими питомцами?
Да я здесь и не заинтересованное лицо))) Просто, наверное, это единственный "живой" форум на интересную для меня тему...
Лечение ран с помощью опарышей - это явно не мой конек. Мы просто участвуем в эксперименте, а так мы производственники и основное направление нашей деятельности - это производство кормов для животны, рыб и птицы,а также биоудобрений с помощью личинок мух.
Насчет пиявок, смею лишь предположить, что вы пытаетесь сравнивать несравнимое.
Пиявки, насколько мне известно, удаляют определенное количество крови из организма человека и прокусывая кожу человека, впрыскивают в организм определенные вещества, которые позволяют не чуствовать некоторое время боли от укуса. Именно они и вызывают аллергию.
Опарыши не маскируют свой "укус" - они и кусаться-то не умеют. Прогрызть неповрежденный кожный покров они априори не могут. У них совершенно иная функция - они питаются мертвой тканью.
А вообще я не медик и могу заблуждаться))
Неактивен
sdn15 пишет:
Сейчас в Липецкой области ведется такой эксперимент в отделении гнойной хирургии.
У двух женщин-диабетчиц спасли ноги от неминуемой ампутации (гангрена). До этого ничего не помогало.
Стерильных личинок брали у нас. Всего было проведено по три недельных курса.
Покупаются не повязки, а малек личинок мясных мух (Lucilia Caesar). Повязки накладываются уже в больнице докторами.
Заниматься самолечением с помощью личинок мух настоятельно не рекомендую.
Очень жаль. Я, было, воодушевилась такими возможностями. Это именно тот контингент, про который я подумала - больные сахарным диабетом и пожилые. Получается, что заинтересованным лицам взять стерильных личинок негде?
Кстати, по поводу пиявок. Вы, хоть и не медик, но очень популярно все объяснили.
Неактивен
sdn15 пишет:
Опарыши не маскируют свой "укус" - они и кусаться-то не умеют. Прогрызть неповрежденный кожный покров они априори не могут. У них совершенно иная функция - они питаются мертвой тканью.
Вот интересно, по мнению форумчан опарышей для скармливания птенцам нужно умерщвлять, чтобы они не повредили, не погрызли внутренности птенца. Сама так делала, выкармливая синичат. Получается, это зря?
Неактивен
Аликс пишет:
sdn15 пишет:
Вот интересно, по мнению форумчан опарышей для скармливания птенцам нужно умерщвлять, чтобы они не повредили, не погрызли внутренности птенца. Сама так делала, выкармливая синичат. Получается, это зря?
Дело тут не в том, что они изгрызут внутренности птенца, а в высокой степени защищенности личинок от внешних агрессивных сред, в том числе и от пищеварительных соков птицы.
Некоторые виды птиц (а точнее их маловозрастные птенцы) просто не в состоянии переварить опарыша. Как правило, взрослые особи кормят своих детенышей "со рта".
Но как только птенцы переходят на самостоятельное питание - они прекрасно справятся с опарышами.
Птенцам кур абсолютно "до лампочки" умертвили ли вы опарышей или нет. Хотя реагируют они лучше на двигающихся личинок.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Наталья Рысь пишет:
Очень жаль. Я, было, воодушевилась такими возможностями. Это именно тот контингент, про который я подумала - больные сахарным диабетом и пожилые. Получается, что заинтересованным лицам взять стерильных личинок негде?
Кстати, по поводу пиявок. Вы, хоть и не медик, но очень популярно все объяснили.
Можно взять их у нас, но забирать их должны медики, которые будут их в дальнейшем использовать для лечения.
Если наш эксперимент и далее будет продолжаться успешно, то вполне возможно, что через год-другой этот, несомненно эффективный, способ лечения незаживающих ран получит большее распространение в РФ.
Неактивен
sdn15 пишет:
Дело тут не в том, что они изгрызут внутренности птенца, а в высокой степени защищенности личинок от внешних агрессивных сред, в том числе и от пищеварительных соков птицы.
Некоторые виды птиц (а точнее их маловозрастные птенцы) просто не в состоянии переварить опарыша. Как правило, взрослые особи кормят своих детенышей "со рта".
Но как только птенцы переходят на самостоятельное питание - они прекрасно справятся с опарышами.
Птенцам кур абсолютно "до лампочки" умертвили ли вы опарышей или нет. Хотя реагируют они лучше на двигающихся личинок.
Да, для переваривания опарыша птенцами каждого опарыша и протыкали, чтобы нарушить целостность шкурки. Но еще и рекомендовано было, чтобы прищемить то место, где рот - чтобы не грызли. Видимо, это лишнее. Взрослые птицы сами конечно справляются.
Неактивен
Аликс пишет:
Да, для переваривания опарыша птенцами каждого опарыша и протыкали, чтобы нарушить целостность шкурки. Но еще и рекомендовано было, чтобы прищемить то место, где рот - чтобы не грызли. Видимо, это лишнее. Взрослые птицы сами конечно справляются.
У него нет рта ))) Это явно лишнее
Неактивен
sdn15 пишет:
У него нет рта
Да ладно! А чем же он кушает? :-)))
PS Если у личинок мух нет головы, это не значит, что у них нет ротового отверстия.
sdn15 пишет:
Прогрызть неповрежденный кожный покров они априори не могут
Они не могут грызть, однако форма тела и характерное движение, присущее личинкам, позволяет им "всверливаться" в ткани, на деле все равно - в живые или мертвые.
Неактивен
alanfil пишет:
sdn15 пишет:
У него нет рта
PS Если у личинок мух нет головы, это не значит, что у них нет ротового отверстия.sdn15 пишет:
Они не могут грызть, однако форма тела и характерное движение, присущее личинкам, позволяет им "всверливаться" в ткани, на деле все равно - в живые или мертвые.
alanfil пишет:
sdn15 пишет:
У него нет рта
PS Если у личинок мух нет головы, это не значит, что у них нет ротового отверстия.sdn15 пишет:
Рта у него действительно нет, а есть только глотка, в которую опарыш всасывает доведенного до жидкого состояния и уже практически переваренную пищу.
Всверливаются- еще как!) Как "ежики" на мясе сидят )
Просверлить неповрежденную живую кожу они все-таки не могут, а в ране, в первую очередь, растворяются мертвые ткани, а живые клетки какое-то время сопротивляются нежданным "гостям". На этом и основывается процесс очищения раны с их помощью
Неактивен
sdn15
Вопрос из практики разведения. Как рассчитываете количество мяса, требуемое личинкам для достижения последнего возраста? Как отделяете личинок от использованного мяса? На практике бывает, что они начинают окукливаться прямо в мясе, что не есть хорошо. Как отделяете личинок от использованного(влажного) субстрата?
Для сведения. Я получаю и использую именно пупарии, личинка для меня - лишь промежуточная стадия развития.
Неактивен
alanfil пишет:
sdn15
Вопрос из практики разведения. Как рассчитываете количество мяса, требуемое личинкам для достижения последнего возраста? Как отделяете личинок от использованного мяса? На практике бывает, что они начинают окукливаться прямо в мясе, что не есть хорошо. Как отделяете личинок от использованного(влажного) субстрата?
Для сведения. Я получаю и использую именно пупарии, личинка для меня - лишь промежуточная стадия развития.
Это уже секреты технологии - я не могу их разглашать.
Если ваши личинки окукливаются в мясе - значит вы превысили срок выращивания или выращивание происходило при высоких температурах.
Cрок выращивания личинок Lucilia Caasar максимального размера - 4 суток, Sarcophaga - 2.5-3 суток.
Отделяйте от субстрата с помощью системы сит разного калибра.
Если вам интересно, чем мы занимаемся вот ФИЛЬМ о нашем производстве
Неактивен
Ну если это секреты технологии, тогда вряд ли я их увижу в вашем видео шедевре. И смотреть смысла нет! Про сита оно и ежу понятно, а насчет 3-4 суток - это я вам скажу точно недостаточно при нормальной температуре 20-25С. Я понимаю, отчего вы такие сроки называете, вы получаете опарыш и отнюдь не последнего возраста, иначе бы он стал оперативно окукливаться, а это будет брак.
Я развожу мух рода Calliphora. Люцилии слишком мелкие, а серые падальные наоборот, да и выращивают их что-то мало. Набрать материал конкретного рода из природы задача весьма непростая, в продаже саркофагу видел только однажды, да и то после вылета мух все оказались поражены грибной инфекцией. Грибы прямо на мухах расти стали.
Неактивен
alanfil пишет:
а насчет 3-4 суток - это я вам скажу точно недостаточно при нормальной температуре 20-25С. Я понимаю, отчего вы такие сроки называете, вы получаете опарыш и отнюдь не последнего возраста, иначе бы он стал оперативно окукливаться, а это будет брак.
Абсолютно достаточно
Неактивен
На сегодняшний день Китай признается лидером по переработке пищевых отходов и органических отходов сельского хозяйства с помощью личинок мух черная львинка (прим. другие названия - черный солдат (Black Soldier Fly - BSF), Hermetia illucens).
По крайней мере три инвестиционные группы Китая вложили миллионы долларов в строительство мусороперерабатывающих заводов на базе колоний мухи черная львинка. Один такой завод в городе Сиань перерабатывает пищевые отходы производимые двумя миллионами человек. Программа строительства подобных заводов пользуется в Китае мощнейшей поддержкой со стороны правительства и включена в список приоритетных.
Пищевые отходы специальными автомобилями забираются с предприятий общественного питания, продуктовых магазинов и т.д., а затем доставляются на перерабатывающий завод, где они с огромной скоростью перерабатываются личинками черных солдатиков в питательную белковую биомассу и биологическое удобрение.
Сам завод разделен на несколько зон.
В первой зоне живут взрослые мухи черная львинка. Они содержаться в больших клетках, а некоторые колонии живут просто в "райских" условиях - для их содержания создаются максимально комфортные условия и выделяются большие помещения с определенным микроклиматом и живыми растениями внутри. Растения периодически опрыскивают раствором воды и питательных веществ, чтобы мухи могли получать влагу и элементы стимулирующие яйценоскость.
Читать статью полностью Там же внизу страницы, есть видео с китайских заводов по выращиванию черной львинки - интересующимся ее разведением, будет очень полезно посмотреть.
Неактивен
Вот, что нашла
https://www.kickstarter.com/projects/14 … v-i-n-hive
Неактивен
ИрКа пишет:
Вот, что нашла
вкусняшка
а вот с контейнерами очень здорово придумано
Неактивен