Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Хочу спросить про мух, не нашла про этот нюанс.
Опарышей я купила, они закуклились и сегодня из них мухи вылуплятся начали, у меня вопрос, как сделать чтоб эти мухи личинок мне отложили, яиц в смысле? Бросить им мяска в емкость где они сидят, а потом достать в новую емкость? И их кормить надо, мух этих? И чем?
Неактивен
Мух кормят сахаром с добавлением сухого молока. Обязательна поилка. Чтобы отложили яйца, нужно гнилое мясо вместе с опилками и достаточной влажностью, иначе яйца высохнут. Запах будет, что надо. Не всякому понравится. В квартире это совершенно нереально. Мухи должны жить в сеточном садке, в банке они сдохнут.
Неактивен
Вот здесь "Клещи" в субстрате зофобаса и мучника образовалась интересная тема.
Будем считать ее продолжением здешнего разговора.
Неактивен
Здравствуйте уважаемые форумчане!
На данном форуме зарегена давно, но пишу редко, больше читаю. Вот появилась возможность и куча времени чтобы хорошенько порыться в темках, почитать и кое что написать... Уже давно занимаюсь разведением мучных червей и мадагаскарских шипящих тараканов. У нас можно сказать зоопарк, крысы, морской свин, красноухая черепаха и два вороняши серые, все кроме свина (ему нельзя) очень уважают насекомых.
Немножко советов по содержанию насекомых, возможно кому-то пригодится.
Мадагаскарские шипящие тараканы.
Боксы для жилья можно купить в ОБИ, ИКЕЕ и больших супермаркетах, где есть хороший выбор пластиковой посуды любого размера. Для содержания и разведения лучше заранее брать тару побольше, чтоб потом не переплачивать, пересаживая из мЕньшего в бОльшее. Для тех кто умеет и хочет шить- верх бокса это маскитная сетка (еще можно один слой марли пришить, чтоб не лазила домовая моль) на резинке ("для трусов") по размеру бокса. Никогда ничего не заплесневеет и не будет конденсата. Упрощённый вариант- капроновые колготки, верхняя часть, ноги на узел)) Вазелин и пропаянные гвоздиком дырочки в крышке- это дополнительные насекомые в вашем доме, особенно моль, от которой очень сложно избавиться.
Влажность не обязательна, имхо, главное постоянная тёплая температура, около 25 градусов, от влажности плесневеет наполнитель и еда.
Так же как и всё живое кормовых насекомых надо кормить. Может вам они противны или их не жалко, но чем они хуже других существ? Тараканы в основном питаются растительной пищей- салат, морковь, яблоко, огурцы, хлебные сухарики, сухой корм для грызунов ("Грызунчик" в гранулах, их 4 вида, можно смешивать, можно выбрать один) геркулес. Овощи и фрукты нужно мыть, чистить и резать тонкими ломтиками (например экономкой, оно же чистилка для картошки) и давать небольшими порциями, чтоб не портилось, тогда реже придётся убираться.
Наполнитель. Не обязательно заморачиваться всякими субстратами зоомаговскими и прочее, подойдёт обычный древесный кошачий наполнитель, слой 1см и сверху немного опилок ольховых для копчения, так ваши насекомые не будут жить в собсвенных какашках, не будет влажности и плесени. В плане наполнения бокса- кому как нравится, если хотите красоту и ползающих таракашей на виду, то можно заполнить площадь осколками скорлупы кокоса, шишками, палочками, а можно и проще- коробки от яиц, трубки от бумажных полотенец и туалетной бумаги.
Разведение и содержание. Тараканы разнополые существа, поэтому чем больше самок и меньше самцов, тем лучше. Большое количество самцов в одном боксе, особенно маленьком, провоцирует драки, дерутся, шипят и грызут усы друг другу только так. Таракан без усов не интересен для самки, поэтому для успешного разведения нужны крупные особи обоих видов, без внешних недостатков и достаточная площадь, хорошее питание. На 30 взрослых тараканов бокс около 35 литров минимум. Самцы от самок отличаются просто- у них есть "рожки", две небольшие выпуклости в области "холки" ))
Полезный совет, как выжить тараканам и другим насекомым без воды в ваше отсутсвие. Это обычные птичьи поилки. Носик поилки плотно заткнуть кусочком ваты, залить чашу водой, перевернуть, поставить так, чтоб не текло. Вода пропитает вату и не даст утопиться, не будет высыхать и течь мимо, так тараканы, сверчки и прочие ползающие насекомые смогут выжить на время вашего отпуска без сочных кормов. Для мучных червей, зофобоса, опарыша не подходит - закопают в субстрат и всё заплесневеет.
Неактивен
Мучной червь, он же мучной хрущак.
Довольно неприхотлив, вынослив и хорошо размножается.
Лучше держать в отрубях (пойдёт и геркулес, но не айс) отруби можно купить на Птичке в Голубином рае, копейки за ведро. Не переносит влажности, субстрат прессуется и плесневееет. Крышку можно оборудовать как написано выше, корм не отличается от тараканов- это овощи и фрукты (не влажные!!!, тоесть салат, морковь и прочее, но не сливы, персики и тому подобное, иначе угробите всё) основной корм это конечно же сам отрубной субстрат. Хорошо положить в бокс коробку от яиц, там черви будут окукливаться. Если их не кормить дополнительными кормами (овощами, фруктами) они будут жрать собственные куколки, так как пить им будет нечего, тоесть жуков будет меньше, популяция со временем значительно уменьшиться. Ставить им миски и поилки бесполезно- закопают и всё намокнет. Крепить к стенкам тоже бесполезно- ни черви, ни жуки по гладким поверхностям не лазают. Моль без "защиты" сверху заводится на ура.
Переодически субстрат нужно просеивать (серый "какашечный" субстрат не питателен) через душлаг, жуков, червей и куколок пересаживать в свежий субстрат. Если не хотите потерять остатки- малюсеньких червей и яйца, то отсеянку нужно пересыпать в банку, закрыть тряпочкой с резинкой и оставить доращивать, потом снова просеять, в остатке получите около 25% от всего, чего можно было выкинуть, что не мало.
Мадагаскары и мучные черви (так же как и зофобас) не пахнут, не кусаются. Да, на ощупь возможно не персик, но не бойтесь вы их, они сами вас боятся.
Если вы хотите успешно разводить этих насекомых где-то хотя бы раз в год нужны "новые крови", тоесть к уже имеющимся нужно подселять новых, купленных/взятых где-то еще, ибо имбридинг даже у насекомых выдаёт мутации и низкую плодовитость. Ранее в этой теме было написано про жуков с неправильными крыльями, это как раз тот случай.
Неактивен
Опарыш. Личинка мухи.
Немножко не соглашусь с Варданом- где тонкий конец это рот, где две точки это задница и ползают они головой вперёд
Честно скажу- дома никогда не пробовала разводить, на даче, на рыбалку да.
Как было написано выше, разведение опарыша это та еще затея, размножается быстро, но запашок тот еще. В идеале нужно брать какой-то цельный кусок рыбы или тухлого мяса, переодически сливать трупные соки, так проще будет потом пинцетом выковыривать личинок. (Еще супер-простой вариант для рыбаков-птичников- вяленую рыбу не закрывать марлевыми накидками, получатся рыбно-опарышевые маракасы и опарыш будет чистенький.... ))))
Дык вот собсна о чем я... о разведении вроде всё понятно, хотелось бы написать по содержанию и кормлению. Кормить и держать лучше опять-таки в пластиковой коробке (боксе) вентиляция не особо важна, можно просто открывать раз в день проветрить, главное влажность и еда, тоесть опять берём кошачий древесный наполнитель, заливаем водой (разбухнет очень сильно, так что много не надо) перемешиваем, еще раз заливаем, чтоб стал влажный, но не мокрый, в него кладём еду - любые отходы, не обязательно тухлятину, закапываем, высыпаем опарышей и в холодильник на дверцу. В прохладе они хорошо хранятся, кушают, не портятся и не быстро окукливаются. Чтоб опарыш был еще вкусней и полезней я бы его "фаршировала" (на рыбалку за сутки его кладут в манку, чтоб не вонял и был беленький) а для кормления птицам его можно поместить в любую питательную "штуковину" - варёный фарш, варёный желток, каша с витаминами и т.п он получится чистенький и нажратый, причем того цвета, чем вы его покормили.
Неактивен
Маха пишет:
ползают они головой вперёд
Вот только одна незадача. Головы у опарыша нет.
Маха пишет:
цельный кусок рыбы или тухлого мяса, переодически сливать трупные соки, так проще будет потом пинцетом выковыривать личинок
берём кошачий древесный наполнитель, заливаем водой
В прохладе они хорошо хранятся, кушают
вентиляция не особо важна
Никому не советую разводить так, как описано постом выше.
А то будет как там сказано
Маха пишет:
та еще затея
:-)
Неактивен
Здравствуйте!
В инете есть соответствующая информация о промышленном разведении опарыша. Вот, что нашел (тут и покраска во все цвета радуги и про разное сырье и т.п.):
Производство опарыша - промышленная технология. Уникальные материалы по технологии разведения опарыша для продажи рыбакам и для изготовления уникального белкового корма для животных, рыб и птиц, а также высококонцентрированного полного органического удобрения - зоогумуса.
материалы:
1. "Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов". (Объем: 670 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: "АгроБиотехнологии"; год: 2015)
2. "Промышленная технология производства личинок мух (опарышей) и зоогумуса на мясном и рыбном сырье. Бизнес по продаже рыболовных наживок. Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух"(Объем: 414 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: "АгроБиотехнологии".; год: 2015) Содержание
3. "Промышленная технология переработки органических отходов предприятий агропромышленного комплекса с помощью личинок мух (опарышей). Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух. Производство сухих, жидких органических удобрений и стимуляторов роста для растений на основе зоогумуса" (Объем: 350 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: "АгроБиотехнологии"; год: 2015)
Добавлено спустя 57 секунд:
Здравствуйте!
В инете есть соответствующая информация о промышленном разведении опарыша. Вот, что нашел (тут и покраска во все цвета радуги и про разное сырье и т.п.):
Производство опарыша - промышленная технология. Уникальные материалы по технологии разведения опарыша для продажи рыбакам и для изготовления уникального белкового корма для животных, рыб и птиц, а также высококонцентрированного полного органического удобрения - зоогумуса.
материалы:
1. "Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов". (Объем: 670 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: "АгроБиотехнологии"; год: 2015)
2. "Промышленная технология производства личинок мух (опарышей) и зоогумуса на мясном и рыбном сырье. Бизнес по продаже рыболовных наживок. Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух"(Объем: 414 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: "АгроБиотехнологии".; год: 2015) Содержание
3. "Промышленная технология переработки органических отходов предприятий агропромышленного комплекса с помощью личинок мух (опарышей). Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух. Производство сухих, жидких органических удобрений и стимуляторов роста для растений на основе зоогумуса" (Объем: 350 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: "АгроБиотехнологии"; год: 2015)
Неактивен
А кто-нибудь может сказать, почему птицы могут отказываться от опарыша?
Наши Чики и Басик всегда опарыш ели, если не с удовольствием, то во всяком случае с аппетитом. Но вот на днях я купил опарыш, совершенно нормальный на вид, не крашенный, ничем особым не пахнет, однако обе наши птички отказываются его есть. Даже когда голодные, не едят.
Теперь вот ждем появления мух.
Неактивен
Igor S пишет:
А кто-нибудь может сказать, почему птицы могут отказываться от опарыша?
Наши Чики и Басик всегда опарыш ели, если не с удовольствием, то во всяком случае с аппетитом. Но вот на днях я купил опарыш, совершенно нормальный на вид, не крашенный, ничем особым не пахнет, однако обе наши птички отказываются его есть. Даже когда голодные, не едят.
Теперь вот ждем появления мух.
Этот опарыш, на 99%, предназначен для рыбной ловли. Очень нехороший производитель обработал его ювенильным гормоном - инсектицидный препарат типа "Инсегар", чтобы он дольше не куклился. Но ловить на него рыбу тоже не советую - рыбы отнесутся к нему примерно так же, как и ваши птички.
Если вы дадите им других "чистых" опарышей, то они с удовольствием будут его кушать, как и раньше. Природу не обманешь!
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Кстати, если мухи каким-то чудом выживут в куколках и вылетят из них, то кормить ими птичек будет можно потому, что вся гадость останется в хитиновом панцире куколки.
Хотя большая часть опарышей должна просто высохнуть
Неактивен
Может быть так, а может быть просто птичьи капризы. Тут на форуме писАли, что птицы то от одного, то от другого отказываются. Видимо, зависит от насыщенности или нет организма. Мои синички летом лопали трутневых личинок - только давай. Потом долго в клюв не брали. Сейчас снова стали есть. Этот расплод весь из одной партии, в морозилке хранится. И другую пищу разные птицы то едят, то нет.
Неактивен
Да, не подумал об этом. Вполне возможно, что в этот период потребность в животном протеине у ваших питомцев снижена..
Кстати, мы кормим опарышем и куколками цыплят. В большинстве случаев, птенцы предпочитают куколок живым личинкам (да и взрослые куры тоже).
Неактивен
Маха пишет:
Кормить и держать лучше опять-таки в пластиковой коробке (боксе) вентиляция не особо важна, можно просто открывать раз в день проветрить, главное влажность и еда, тоесть опять берём кошачий древесный наполнитель, заливаем водой (разбухнет очень сильно, так что много не надо) перемешиваем, еще раз заливаем, чтоб стал влажный, но не мокрый, в него кладём еду - любые отходы, не обязательно тухлятину, закапываем, высыпаем опарышей и в холодильник на дверцу. В прохладе они хорошо хранятся, кушают, не портятся и не быстро окукливаются. Чтоб опарыш был еще вкусней и полезней я бы его "фаршировала" (на рыбалку за сутки его кладут в манку, чтоб не вонял и был беленький) а для кормления птицам его можно поместить в любую питательную "штуковину" - варёный фарш, варёный желток, каша с витаминами и т.п он получится чистенький и нажратый, причем того цвета, чем вы его покормили.
Не могу согласиться с вашими утверждением.
Дело в том, что опарыш питается только определенное время - 4-5 суток. Этот период сильно зависит от температуры, при которой растут личинки.
После этого опарыш ПОЛНОСТЬЮ прекращает питание и что бы вы ему не давали - он есть это не будет. Личинки есть не будут уже ничего и никогда.
В прохладе личинки хорошо хранятся, но не кушают. Чем ниже температура воздуха, тем менее активны личинки, а при 0С... -2С они впадают в полный анабиоз.
Хранить опарыш нужно сухим, в плотнозакрывающихся коробках, банках и т.п. В емкости обязательно должен быть наполнитель, который хорошо поглощает влагу, которая образуется при дыхании личинок.
В качестве наполнителя используются мелкие сухие опилки или отруби. Соотношение по объему опарыша и наполнителя - 1:1.
Набивать банку до краев нельзя - между крышкой и личинками с напонителем должно остаться немного свободного пространства.
Ваши опарыши будут чистыми, без запаха и будут долго хранится.
Неактивен
alanfil пишет:
Мух кормят сахаром с добавлением сухого молока. Обязательна поилка. Чтобы отложили яйца, нужно гнилое мясо вместе с опилками и достаточной влажностью, иначе яйца высохнут. Запах будет, что надо. Не всякому понравится. В квартире это совершенно нереально. Мухи должны жить в сеточном садке, в банке они сдохнут.
Не нужно использовать гнилое мясо - мухи прекрасно откладывают яйца на свежее.
Лучше всего использовать свежий мясной фарш (естественно без добавления специй и чеснока). Его необходимо довести водой до полужидкого состояния.
Блюдечко с фаршем накройте колпаком из бумаги или темного полиэтиленового пакета, но оставьте небольшую дырочку, чтобы мухи могли туда залезть.
Опарыша выращивать тоже лучше на свежем сырье - мясе, рыбе и т.д. На гнилом мясе личинки развиваются гораздо хуже.
Неактивен
sdn15
Уважаемый, когда вы вырастите столько килограммов мух, сколько вырастил я, вряд ли станете меня поправлять, ну разве что просто из упрямства.
sdn15 пишет:
На гнилом мясе личинки развиваются гораздо хуже
Как вы думаете, как происходит дело в природе. Сперва животное сдохло, затем на запах прилетает мясная муха, делает кладку, еще пара-тройка суток проходил до вылупления личинок. Насколько вы полагаете к этому времени дохлая животинка будет свежей и благоухающей? Или вы считаете, что личинки на этом мясе будут плохо развиваться? Ничуть! В процессе гидролиза белков при гниении питательные вещества, поглощаемые личинками мух, становятся им более легко доступными. Пищеварительные ферменты на гнилом мясе работают быстрее.
Насчет фарша. Личинки не имеют ферментов, способных расщеплять жиры. Результат - в процессе питания вместо сухой губки из волокон, остается вонючая масса гниющего жира.
Далее. Я сам действительно не использую гнилое мясо. Причина банальна - запах. Растут нормально и на свежем. Никакой воды в субстрат добавлять нельзя. Биологические ткани содержат очень много жидкости, которая освобождается в процессе их разрушения. Проблема обычно обратная - как избавиться от избытка влаги. Приходится постоянно добавлять субстрат, собственно сухие мелкие опилки.
На рыбе точно лучше ничего не разводить. Причин несколько: качество рыбных белков, еще большее содержание жидкости в тканях, выдающийся запах.
Неактивен
alanfil пишет:
sdn15
Уважаемый, когда вы вырастите столько килограммов мух, сколько вырастил я, вряд ли станете меня поправлять, ну разве что просто из упрямства.sdn15 пишет:
На гнилом мясе личинки развиваются гораздо хуже
Как вы думаете, как происходит дело в природе. Сперва животное сдохло, затем на запах прилетает мясная муха, делает кладку, еще пара-тройка суток проходил до вылупления личинок. Насколько вы полагаете к этому времени дохлая животинка будет свежей и благоухающей? Или вы считаете, что личинки на этом мясе будут плохо развиваться? Ничуть! В процессе гидролиза белков при гниении питательные вещества, поглощаемые личинками мух, становятся им более легко доступными. Пищеварительные ферменты на гнилом мясе работают быстрее.
Насчет фарша. Личинки не имеют ферментов, способных расщеплять жиры. Результат - в процессе питания вместо сухой губки из волокон, остается вонючая масса гниющего жира.
Далее. Я сам действительно не использую гнилое мясо. Причина банальна - запах. Растут нормально и на свежем. Никакой воды в субстрат добавлять нельзя. Биологические ткани содержат очень много жидкости, которая освобождается в процессе их разрушения. Проблема обычно обратная - как избавиться от избытка влаги. Приходится постоянно добавлять субстрат, собственно сухие мелкие опилки.
На рыбе точно лучше ничего не разводить. Причин несколько: качество рыбных белков, еще большее содержание жидкости в тканях, выдающийся запах.
Весьма сомневаюсь, что вы произвели столько тонн опарыша сколько мне довелось )))
За восемь лет руководства довольно крупным (для РФ) промышленным предприятием по производству опарышей для рыболовов мы его растили на всем, чем можно.
Личинки, растущие на частично ферментированной тухлятине, сильно отстают в развитии в сравнении с собратьями из одной партии, но растущими на свежем мясе.
По поводу фарша: Вы невнимательно прочитали мой предыдущий пост. Я не предлагаю лить воду в субстрат для выращивания личинок. Я предлагаю добавить воду в фарш для получения яйцекладок, чтобы не лазить каждые два часа и не обрызгивать водой яйцекладки.
Про проблему влажности при выращивании - со всем согласен. На тухлятине влаги выделяется больше
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
На рыбе и вправду - лучше не растить))
Неактивен
sdn15, спасибо за информацию, всегда приятно иметь дело с профессионалом!
Если честно, то я сам, как Алесей, предполагал, что чем сильнее мясо ферментировано (поправьте, если выразился некорректно), тем оно привлекательнее для мух...
Меня интересует вопрос - чем лучше, и надо ли вообще, подкармливать только что вылупившихся мух, перед скармливанием птицам, для повышения их питательности?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
sdn15, спасибо за информацию, всегда приятно иметь дело с профессионалом!
Если честно, то я сам, как Алесей, предполагал, что чем сильнее мясо ферментировано (поправьте, если выразился некорректно), тем оно привлекательнее для мух...
Меня интересует вопрос - чем лучше, и надо ли вообще, подкармливать только что вылупившихся мух, перед скармливанием птицам, для повышения их питательности?
В гнилом мясе есть своя правда: чем сильнее от него запах, тем с большей территории оно привлечет мух для получения яйцекладок в полевых условиях. Если этот процесс происходит в лабораторных или домашних условиях, то совсем необязательно изводить себя и окружающих "ароматами".
Перед скармливанием мух птицам или иным питомцам - мух два-три дня стоит покормить. Вылупившаяся муха, конечно, тоже питательна - но окрепнувшая и набравшая окраску, она в качестве корма становится ценнее вдвойне.
В первую очередь, из-за пигмента биополимера меланина, который окрашивает насекомых в разные цвета. Это биополимер является, наверное, сильнейшим, на сегодняшний день, известным натуральным иммуномодулятором не только для птичек, рыбок и прочих, но и для человека. Мы постоянно делаем спиртовые настойки на подморе мух - очень сильная штука. Побочное действие))) работает в пару раз сильнее виагры. Еще это дело, эффективно лечит витилиго и помогает при раковых заболеваниях, заживляет раны.
Поэтому, не ленитесь подержать молодых мух два-три дня на полноценных кормах, которые будут включать в себя раствор спиртовых дрожжей, сахар и отдельно кровь животных или птицы, или свежеприготовленный мясной фарш разведенной водой до состояния полужидкой кашицы.
И ваши питомцы будут всегда веселы и здоровы.
Неактивен
Спасибо!
Неактивен
sdn15 пишет:
Я предлагаю добавить воду в фарш для получения яйцекладок, чтобы не лазить каждые два часа и не обрызгивать водой яйцекладки.
Проблема решается легко. Достаточно мясо для яйцекладок положить в пластиковую бутыль с широким горлом. Сохнуть будет много медленнее.
sdn15 пишет:
сильнейшим, на сегодняшний день, известным натуральным иммуномодулятором
мощным антиоксидантом. Это не совсем одно и то же.
Владимир Филатов пишет:
чем лучше, и надо ли вообще
Все зависит от вида мух.
Мясные мухи конечно требуют подкормки. Вполне достаточно смеси сахара и сухого молока при обязательном наличии поилки.
Сейчас так же становятся популярными скажем так называемая львинка Hermetia illucens. Имаго у них лишены способности питаться. Соответственно и кормить незачем.
sdn15 пишет:
столько тонн опарыша
У нас цели разные, методики, корма и субстраты тоже будут отличаться соответственно.
Неактивен
alanfil пишет:
мощным антиоксидантом. Это не совсем одно и то же.
И мощным антиоксидантом, в том числе.
Он еще много, чем является - радиопротектором, например...
По поводу "Черного солдатика" полностью с вами согласен - в предыдущем посте я имел ввиду любимых мной мясных мух, ну и комнатных тоже.
Кстати, а вы занимаетесь Hermetia illucens? Мне они в последнее время очень интересны
Неактивен
Читал, что есть опарыши, которые питаются тухлым мясом, но не свежим, и даже были эксперименты по запусканию этих существ в гнойные раны для очистки оных. Какой именно вид мух использовался, точно не знаю.
Неактивен
Обычные мухи, мясные.
Неактивен