Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
БОля пишет:
Владимир, значит переезд при мне - это более стрессовое состояние?
Нет, не значит. Т.е. совсем не обязательно.
Просто я хотел сказать, что оставление птицы на сутки совершенно безопасно, с точки зрения ее здоровья.
Если вы сможете обеспечить птице комфортные условия, беря с собой, то конечно берите!
Неактивен
Здравствуйте, все, кто с нами!
Давно не писала. Пару раз уезжали, но Варюшу не брали, оставляли под присмотром детей. И это правильно, пугливость ее могла перерасти в стресс.
Режим у нас установился, едим мы лучше, а главное в вольер заходим принудительно, но без криков, а с нежными уговорами и приглаживанием по голове. Ночует Варюша на лоджии и в дождь, и сейчас в жару.
Утро наступает с прилетом воробьев в кормушку в 4.30-5 00.
На ночь оставляю корм и в 6 00 уже все съедено. До 10 00- 11 00 принимаем ультрафиолет, а потом домой пообщаться, похулиганить... Купается ежедневно, несколько раз в день, если жарко.
Все было бы хорошо, если бы не было но... Я писала, что появились признаки линьки и выросли на крылышках в верхней части и на грудке перышки, и все. А голова у нас полулысая. Возле клюва сверху и возле глаз перьев нет.
Я переживаю, ветврач- орнитолог в отпуске до сентября. Я побоялась глистогонку снова дать.
Прочитала почти все форумы. Сегодня аккуратно обработала фронтлайном- спреем, исключительно каплю (меньше) в затылочную часть головы. Предыдущую свою птичку я обрабатывала "Чистотел" для птиц и грызунов, но сейчас у нас поставок этого препарата нет.
Даю витамины. Мы стали лучше есть кусочки сердца говяжьго ( обрабатываю кипятком, не варю). Куриные продукты привариваю.
Красотой, пока похвастаться не можем. Все равно очень любим.
Неактивен
БОля, а зачем Фронтлайн?
Вы видели паразитов?
У Вашей Вари линька немного неправильная, вот и всё...
Будет у неё прическа, всем на заглядение, не сомневайтесь.
Неактивен
Владимир, после того как Варя поселилась у нас, я ничем не обрабатывала ее, а условия были не самые лучшие. Паразитов я не вижу, но лысины пугают. А Фронтлайн ( очень незначительно) - скорее перестраховка. Вольер ( по Вашей рекомендации на одном из сайтов) обрабатываю пароочистителем, очень нравится: чисто и никаких запахов.
Очень надеюсь и все делаю, чтобы она была красавица.Только она такая непоседа, хвост себе растрепала.
Я Варюше даю ветом и фитокальцевит, в смесь добавляю. А что еще для улучшения линьки давать? Я купила вчера дрожжи в аптеке. А давать или нет, и как?
Неактивен
БОля, дрожжи сороке лучше раскрошить в еду. Четвертинки таблетки в сутки будет достаточно.
Очень сильно качество линьки связано с работой печени - по своим замечаю. Если Варюшу выкармливали молоком с хлебом, то какие-то нарушения неизбежны.
Вы всё, что от Вас зависит делаете. И это очень хорошо! Я уверена, что Варюша перелиняет, может и позже, чем её сверсники, но перелиняет. И в дальнейшем всё у неё восстановится и будет всегда красавицей ![]()
Неактивен
Недавно узнала новость и меня это очень взволновало.
Мы Варюшеньку взяли из четырех спасенных птенцов, и теперь из всех только она осталась в живых.
Пишу в назидание всем, кто приютив и приручив, выпускает несмышленышей на волю....
Сейчас сожалею, что взяла только одного птенца.
Предыдущая хозяйка выпустила их во двор, они вначале возвращались, потом один потерялся, а еще один попал под машину и последний погиб дома. Я всегда удивляюсь как Варя быстро и незаметно оказывается под ногами. Постоянно боюсь за нее. Моя предыдущая птица не летала и пол не любила, тут же убегал по лесенкам на свою территорию.
Берегите своих птах! И желаю всем только радости.
Неактивен
Phoenix, конечно лучше учиться на чужих примерах, свои переживать трудно. Меня уговаривали тоже выпустить Варю полетать, я категорически против.
В прошлом году у меня случайно вылетел птенец ласточки (2 месяца кормила), он стал на крыло, но я очень переживала и уверенности, что выжил никакой нет.
А Варюша с каждым днем все нежнее и ласковее. В руки не беру ( не форсирую ), почесывать голову и грудку уже позволяет с явным удовольствием.
С кормежкой у нас по - прежнему бои, но есть динамика, стала есть кусочки мяса и сердца гов-и. А вот присутствие печени куриной очень плохо. Из рыбы выбрала корюшку, что съедает, что разбрасывает.
Купаемся замечательно. А вчера пережила стресс небольшой: давно собирались поменять присады с магазинных, ровных на кривые ветки. Очень Варя была недовольна, но сегодня уже спокойно заходит в вольер. Надеюсь завтра еще больше понравится.
Неактивен
БОля, на счёт стрижа не волнуйтесь, они прекрасно себя чувствуют на воле, если начали питаться сами. Знаю это только в теории, но можете уточнить у стрижеспасателей этот вопрос.
А вот врановых родители учат всему-всему. Сорочата совсем бестолковые. А если учесть их среду обитания - обычно это город - то опасностей становится ещё больше.
Я печень своим совсем не даю - от сырой они не в восторге, а как варёная влияет на пищеварение мне не нравится. Не думаю, что она настолько незаменима, что нельзя без неё обходиться в рационе.
Неактивен
Phoenix, спасибо, Вы внесли радость надежды в мою душу. А вдруг он действительно остался жив. Ел он уже сам.
А Варюше я стала резать и давать сердце куриное (опускаю в кипяток и довожу до кипения, получается полуготовое) , ест охотно, только немного, остальное прячет по всему вольеру, а если на свободе, то по всей комнате.
К сожалению пока не могу найти в нашем городе в продаже насекомых. Даю каждый день или куколки, или мухи, благо в пошлом году для ласточек научилась выводить и пользоваться.
А еще остались запасы гамаруса, но Варя, скорее играет с ним, чем ест. Да я не уверена полезен он ей, или нет?
Неактивен
БОля, наш сорОк тоже в детстве гаммарус не ел - плевался
теперь уплетает. Нужно только учитывать, что гаммарус жирноват, а в качестве добавки к пище очень даже полезен. Как вариант - растереть его между пальцами и посыпать пищу.
Мухи - очень хорошие насекомые для сороки.
Неактивен
У нас радость. На залысинах между клювом и глазами появилось множество мелких трубочек.Я так понимаю, хвост и маховые перья будут меняться весной, они у нас желают быть лучше, но что поделать. Она видимо поэтому и летать не хочет, мы все больше бегаем и хулиганим.
У меня вопрос: нужно ли принудительно заставлять летать? И я очень переживаю, что когда Варя нервно начинает летать под потолком, сбивает себе перышки над клювом.
Да, кстати, рост перышек начался после того, как начала давать дрожжи ( аптечный бад ) 1\4 табл. и по одной капле в сутки омега-3 ( рыбий жир ). Спасибо всем за советы!
И самое главное - мы играем, пытаемся проявлять нежность. Однако, сегодня подкралась и клюнула меня в ногу, где была болячка маленькая, дело закончилось кровью. Я вскрикнула и испугала ее......., а как правильно вести себя не знала. Дальше был мир и дружба.
И еще, я все пытаюсь определится, сколько Варюше, если взяла ее ( 30.05 ) и она еще где-то неделю ела из рук; хвост растрепанный, но уже был длинный. И до меня месяц, а может и больше была у прежней хозяйки. Думаю около 5-ти месяцев?
Неактивен
Очень рада, что понемногу оперяетесь с Варварой)
БОля пишет:
нужно ли принудительно заставлять летать?
А зачем - разве Варя целый день сидит неподвижно? Она ведь наверняка перепархивает,
не только ходит.
А под потолком летает - пугается чего-то?
БОля пишет:
Я вскрикнула и испугала ее......., а как правильно вести себя не знала.
Наверное, правильней строго сказать "нельзя" и отойти, показывая, что не намерены общаться при таком поведении.
Но у меня с галками так не получается, а вавки, родинки, любые точки они любят расклевывать, если найдут.
Поэтому я, не акцентируя внимание на дурном поступке (иначе начнут еще больше), отвлекаю,
занимаю их другим делом, например, показываю бумажку, игрушку.
Переключаются и забывают клеваться.
У моих логика такая - если что-то запрещаю - значит, действительно стоящая вещь,
поэтому далее все усилия будут направлены на то, чтобы повторить.
Поэтому самое главное ненавязчиво отвлечь, для этой цели с пустыми карманами не хожу)
А от расклевывания босых ног в тапочках помогли темные полосатые носки)
Неактивен
Фросяня пишет:
У моих логика такая - если что-то запрещаю - значит, действительно стоящая вещь,
![]()
аналогично, причем, если подумать, железная логика у наших вранчиков
![]()
Фросяня пишет:
А от расклевывания босых ног в тапочках помогли темные полосатые носки)
у нас могут грызануть поверх носка за голую ногу, важно, чтобы между брючиной и носком не было зазора
но с возрастом он это делает не больно, просто чтобы предупредить, так сказать
Неактивен
БОля, и мне досталось по болячке, вернее, осталась я без неё - кровожадные юный сойчонок похитил без разрешения
Как реагировать, когда тычок внезапный и болезненный, у меня вопросов не вызывает - я непроизвольно ойкаю и вздрагиваю, птицы пугаются и отлетают. Но на отношения в общем это отрицательно не влияет
Главное, чтоб была с ними. А чем заниматься, им не важно - только бы вместе со мной или в пределах видимости.
Ноги, как часть меня, они совсем не воспринимают
как и руки.
На счёт необходимости полётов: летает птица, пусть она и решает, насколько ей это необходимо. Состояние пера не последнюю роль играет в этом вопросе.
Неактивен
Здравствуйте, все.
У нас все хорошо, отрастает челочка над клювом и на грудке белая жилетка. Хвост и крылья в этом сезоне видимо останутся прежними, слегка потрепанными.
Варюша живет в вольере на лоджии. Часть времени проводит с нами в квартире, а ночью на свежем воздухе.
И у меня возникает вопрос: до какой температуры ночью содержать ее в таком режиме? Вольер не утеплен. С октября у нам часто ветер.
Неактивен
БОля, ветер опасен, если жилище птицы продувается со всех сторон. Но если Вы пускаете Варюшу в квартиру днём погулять (для молодой птицы общение с Вами очень важно), то максимальный перепад температур между дневной и ночной не должен составлять боле 10-12 градусов. То есть наступит время, когда на улицу выкатывать вольер уже будет не безопасно для здоровья птицы. Так как солнечный свет и свежий воздух птицам очень полезен
, то возможно, будет лучше к тому времени выкатывать вольер в лоджию днём на пару часов? У наших вранов около 13-14ч время отдыха - чистятся, отдыхают. Если у Варюши есть такой дневной период отдыха, можно было бы в это время ей и гулять. Если для Вас это приемлемо, конечно.
Естественный температурный режим может быть довольно суровым. Тут у нас сейчас днём до +31, ночью же около +16. Птицы ночуют и у них нет выбора. Зимой бывает разброс в 20 градусов за сутки, но максимальная температура держится всего 3-4 часа (днём +18, ночью -2 к примеру).
Неактивен
Phoenix,я как раз и пишу о том, что у нас падение ночной температуры уже составляет 10-12, только днем до 26, а ночью 17. А скоро температура ночью упадет до 10....
Поэтому, я и спрашиваю, когда мне вольер вкатить домой?Где граница температуры ночью? Однако гулять мы будем.
Неактивен
Phoenix, еще раз перечитала Ваше сообщение. Буду следить за температурой. Конечно, Варюша большую часть времени проводит в квартире, но купается только, когда вольер на улице. Дома ставлю ванночку, а она в нее даже не заглядывает. Думаю в доме столько интересного, что на купание нет времени.
Она с каждым днем такая интересная становится, вот брать в руки себя не дает.Прыгает по мне, играет, рук не боится, особенно когда в них что-то есть. Погладить, почесать шейку, голову - это пожалуйста. В вольер заходит сама, как только вытягиваю руки и говорю: " заходи или буду ловить", делаю вид ловли, она тут же прыгает в дверцу.
Когти и клюв пока не требуют подрезки, но я со страхом думаю как это делать, пока мы не готовы.
Смешно отрастают перышки на голове, словно челка, надо бы сфотографировать, но как-то времени нет, все дела, конец лета.
Неактивен
БОля, сорока в руки не пойдёт и к этому вопросу относится, пожалуй, хуже всех вранов (ворон и соек точно, могу ручаться по своим). Но это и нормально для птицы. У птиц оперение, мять которое опасно для их жизни - ведь в трудную минуту именно с помощью полёта птица спасает свою жизнь.
Мне за более, чем год содержания сороки, пришлось подрезать коготки ему только раз и для этого я брала его в руки, конечно. А клюв он стачивает о косточки куриных голов и подрезать его не приходится.
Если в вольере разместить кирпич, то велика вероятность, что птица будет стачивать коготки и клюв о кирпич самостоятельно.
БОля пишет:
Смешно отрастают перышки на голове
и нужно отметить, что очень быстро
так что фотографируйте скорее.
У нас с сорокой и купанием получилось так, что поначалу он охотно купался в комнате, что было крайне удобно. Но со временем решил делать это только в клетке, что совсем не удобно в плане уборки, пришлось дополнительный поддон туда поставить. После купания нужно чиститься, обсыхать. А в доме и правда столько интересного
куда уж там купаться.
Неактивен
Неактивен
http://piccy.info/code2/8679021/f2c18e3 … 80f0925ad/
http://piccy.info/code2/8678985/62977d3 … dd334561c/
http://piccy.info/code2/8678972/fe721f7 … cb3453f5a/
Здравствуйте, все на форуме!
Варюша нынче вот такая. Как видите фотографирование не прошло без крика, но только вначале, потом даже интересно стало.
Перышки растут и у нас сейчас особенно обостренное желание общаться. Приносит игрушки и вставляет в руки, чтобы играла с ней, а если отвлекаюсь или выхожу из комнаты, возвращается в вольер, при этом переносит все туда.
У меня панический страх, как стричь когти.На фото, пора или еще нет? С галкой мне было проще, в руки брала свободно, и все равно однажды останавливала кровь. А Варя...
Сегодня принесу плитки - кирпичики и положу вольер. А что еще можно сделать, чтобы стачивать когти, хоть еще на время? Я все надеюсь на окончательное приручение. Не хочется нервировать, особенно сейчас во время линьки. С другой стороны, кирпичики тоже вызовут возмущение.
И еще вопрос: естественно сокращается день и у нас уже в 21.00 темно ночь пока около 8 часов. Нужно ли продлевать день и на сколько, или пустить в естественный процесс времени? Снова возвращаясь к прошлому опыту с галкой, он у меня жил в комнате и свет в комнате поневоле продлевал ему день ( гулять даже зимой его выносила ). Как быть с Варей? С темнотой мы перемещаем ее на улицу.
Неактивен
БОля пишет:
И еще вопрос: естественно сокращается день и у нас уже в 21.00 темно ночь пока около 8 часов. Нужно ли продлевать день и на сколько,
вот, почитайте Режим светового дня для врановых птиц, содержащихся дома (Черновик)
Неактивен