Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
обработала перекисью и хлоргексидином, дала капельку дексаметазона. Есть распаренную крупу отказывается, воду со шприца пьёт. Давать ли антибиотик и если давать, то какой? пёрышки все слипшиеся от запекшейся крови. Что смогла, размочила перекисью. Но там надолго размачивать. Левомеколь можно использовать?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
да, еше на фото видно, что вроде что-то не так с ноздрей.
Неактивен
carabela, я не по голубям, т.ч. помогу чем могу.
Антибиотик да, надо. Лучше амоксиклав. Я напишу дозировку на 200 г, а Вы пересчитайте, если он весит больше или меньше.
Хлоргексидином омывайте тепленьким из шприца.
Если бы присыпкой типа Банеоцин местно, было бы хорошо.
Насчет мази дождитесь ответа голубеводов.
ДОЗИРОВКИ ДАНЫ НА 200 Г
Амоксиклав детскую суспензию 125+31,25. Давать по 0,6 мл (15 капель) 2р/д
Или Амоксиклав детскую суспензию 250+62,5(этот вариант гораздо удобнее) и давать по 0,3 мл (8 капель) 2 р/д.
Разводить по инструкции. Можно разделить по объему содержимое и развести часть, соответственно уменьшив количество воды. Готовая суспензия хранится в холодильнике 7 дней.
Старайтесь, чтобы между приемами было 12 часов.
Сразу же приобретите любое лекарство с действующим веществом ФЛУКОНАЗОЛ. В капсулах по 50 мг либо инъекционный 2 мг/мл. Очень желательно импортный. Капсулу 150 мг не берите!
Инъекционный неудобен тем, что слишком большой объем надо вливать.
Флуконазол 50 мг.
1/4 капсулы растворить в 1 мл воды, давать по 0,15 мл (4 капли) в клюв 1 раз в 48 часов.
ИЛИ
Флуконазол инъекционный 2 мг/мл - 1 мл (25 капель) раз в 48 часов.
Флуконазол можно начинать не сегодня, а завтра. Это профилактика кандидоза. Антибиотики могут вызвать рост кандиды, поэтому надо флуконазол.
Неактивен
Левомеколь на раны - нужно. После того, как подсохнет хлоргексидин.
Кормить сейчас лучше жидкой кашей, она легче усваивается. Распаренное тоже можно, но если сам не ест, то надо кормить принудительно, он может быть уже истощен, тогда без еды быстро будет терять силы.
Как кормить есть инфа тут:
Кормление голубей насильно.
И тут есть, пост 6: Голубята.
Неактивен
Спасибо, девчата, за скорую помощь. Амоксиклав купила. Я так поняла, что его нужно весь сразу разводить водой? Запарила гречу и перловку. Пока накормить не смогла, не глотает, крутит головой. По всей видимости, ему не больше двух недель отроду. Вероятно, придется кормить со шприца. Пьёт со шприца нормально. Сразу я ему еще дала фоспренил 0,3 мл. Дело ли сделала?
В клюве у него чисто. А вот носовой проход я вижу только один. Малыш очень исхудавший. Киль - обрезаться можно. Перья абсолютно все склеенные. Возможно, было сильное кровотечение. Ран много. Лапки визуально здоровые. Крыльями машет, не похоже, что что-то сломано. Запаха сильного нет. Но под крыльями пахнет, похоже, кровью (сладкий запах). Помёт голодный.
Неактивен
carabela пишет:
Я так поняла, что его нужно весь сразу разводить водой?
Нет. Он разведенный хранится 7 дней (в холодильнике). Разделите на 4 части по объему (каждая часть примерно 12 мл получается). Потом разведите одну часть водой (1/4 того количества, что указана на упаковке). Остальные 3 части подпишите и храните в холодильнике.
Если не уверены, что сможете все точно сделать, тогда разводите все по инструкции.
carabela пишет:
Сразу я ему еще дала фоспренил 0,3 мл. Дело ли сделала?
Очень хорошо. В другой раз можно давать немного поменьше.
У него на голове раны есть? Если есть, то что есть "для мозгов" в наличии? Глицин, ноотропил, витамины группы В в любом виде, глюконат кальция, циннаризин, церебролизин?
Неактивен
Оленька пишет:
carabela пишет:
ему не больше двух недель отроду
Ему не меньше месяца, это уже слеток. Удачи в лечении.
Тогда у нас шансы выше? И посоветуйте насчет Левосина, пожалуйста. Нужно ли его сейчас мазать?
Неактивен
Размачиваем пёрышки Хлоргексидином, мажем ранки Левосином. Пока никаких колотых или рваных ран не обнаружила. На голове ран нет. На коже множество ссадин, в основном под крыльями - там нет практически перьев. Вот их и мажу левосином. Крылья снизу колючие от запекшейся крови. Размачиваю и их. От левосина они вроде стали помягче. Я еще под крыло кладу ватный диск, но получается ненадолго - стряхивает. Постоянно и много выделяется сукровица. Ощущение такое, что кожица под крыльями постоянно травмируется перьями с крыла.
Размочить всю засохшую кровь сейчас невозможно. На спинке корка просто-таки железобетонная.
Сам не ест и не пьёт. И вообще почти не двигается - или лежит, или сидит на "коленках", на пальчики не встает. Если поднимается, то шатается и заваливается вперед. Очень слабый, всё время с закрытыми глазами. Очень лёгкий, дай Бог 100 г.
Судя по этому видео https://youtu.be/GzSGr3sQ5fY , ему 22-23 дня. Такой же пушок на голове и клюв такой же. И шейка полуголая. Сколько они в таком возрасте должны весить?
Сухую крупу не глотает - ни просо, ни пшеницу, ни зеленую гречку. Покормила заваренной перловкой по ползернышка и кашей из пшеничной дробленки, протертой через сито. Перловку сложно давать, получилось немного - зерен 7-8, а кашу через шприц поглотал. Стараюсь кормить через 4 часа.
Помёт не очень сформированный, но правильного цвета (ттт). Сформировываться там пока, наверное, не с чего - и лекарства жидкие, и каша тоже.
Нельзя ли давать пшенную и гречневую каши (гречка есть зеленая)? Они мягче, гуще и однороднее получатся.
Нет ли у нас какой болезни, характеризующейся проблемами с перьевым покровом?
Неактивен
Очень жаль. Спасибо, что Вы старались его спасти.
Неактивен
Не то слово, как жаль. Я очень надеялась его выходить.
С первым получилось всё хорошо: 22 декабря он у меня появился, 29 апреля абсолютно здоровеньким улетел в окно по направлению своей стаи. Надеюсь, что нашел.
Кому-то может пригодиться информация: в бутылочке Амоксиклава 11 чайных ложек порошка четко без стога("стог" снимала ножом), в которые помещаются 3,5 мл воды. На одну такую ложку порошка нужно 7,7 мл воды.
Спасибо, друзья, за поддержку.
Неактивен
Малыш, наверное, был сильно истощен, он должен был бы весить хоть 200 грамм! Может еще кровопотеря добавилась... Бедняжечка маленький...
Неактивен
Как жаль.
carabela, Вы все быстро делали, но не все в наших силах.
carabela пишет:
Кому-то может пригодиться информация: в бутылочке Амоксиклава 11 чайных ложек порошка четко без стога("стог" снимала ножом), в которые помещаются 3,5 мл воды. На одну такую ложку порошка нужно 7,7 мл воды.
У меня получается в бутылке амоксиклава ровно 48 мл порошка. Набирала мерной ложкой, не утрясала, "под срез". Примерно так же у Вас - просто чайные ложки Ваши получаются около 4,5 мл (мерная - 5).
Надо закрепить, наверное, это в "Лекарствах".
Неактивен