Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте ! У меня живёт зяблик - самец. Почти два года . Выкормили голенького птенца . Всё было хорошо . Но последние пару месяцев начались проблемы с крылышками . Стали как палочки, без оперения . Стали давать цамакс в корм полчайной ложки на 2-3 дня и купили ещё капли в поилку капать пару капель "Moulting Drops" . А тут ещё заметили , что шортики пропадают и ляжки голенькие становятся . Вот что не так ? И корм у него хороший , и всё у него есть для счастливой жизни . С конца лета поёт как взрослый и никак не угомонится . С утра до вечера без передыха .
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
С конца лета поёт как взрослый и никак не угомонится . С утра до вечера без передыха .
Здравствуйте!
Где Вы проживаете?
Режим светового дня у вашего зяблика какой? Рацион можно подробнее?
Фотографии птицы нужны!
Неактивен
Живём в Германии . Одеяло скидываем приб. в 8.30 , накидываем - приб. 21.30-22.00 . Корм для канареек от VITAKRAF , подкормки всякие от той же фирмы : для пёрышек , для пения ( но сейчас не даём , и так целый день заливается ) . Веточка проса почти постоянно висит . Водичку регулярно меняем . Летом любил купаться , носейчас , наверное , холодно . Жуть как любит коноплю . А сколько можно штук давать ? Фотки я загрузила , но их я почему-то не вижу ... Почему ?
Неактивен
Как разместить фото и видео на форуме
Смею предположить. что у птицы гормональный сбой, вызванный неправильным режимом светового дня, что и спровоцировало неправильную линьку.
В это время года организм птицы должен еще отдыхать от пения. Длина светового дня сейчас не должна превышать 9-10 часов, а месяц назад она должны была быть не более 8-9 часов.
Длина дня у вашей птицы равна 13-14 часов, что соответствует весне, началу брачного сезона и активного пения!
Никакие подкормки для перышек не помогут!
Сейчас вам необходимо стабилизировать длину дня и держать ее постоянной (как сейчас, 13 часов) до середины апреля, после чего постепенно увеличивать ее до 15-16 часов, к концу июня.
И только начиная с конца июня можно будет уменьшать длину дня!
О важности соблюдения режима дня можете почитать здесь - Режим светового дня для врановых птиц, содержащихся дома (Черновик)
Неактивен
Неактивен
Зябочка Пуся, не замечали за ним самоощип?
Неактивен
Да нет , как бы ... Может , когда красоту наводит как мне казалось . Но чтоб перья летели - такого нет . Он что , их съедает ? Такой ребёнок хорошенький ! И летать плохо стал , соответственно . Что делать ? Надо спасать дитё !
Неактивен
Владимир Филатов
Владимир, я с Зябочка Пуся давно общаюсь, подозреваю, что у них все проблемы из-за сбоя режима. У неё птиц мало того, что поёт давным давно , в то время как все зяблики даже не пинькают, так ещё и живёт на свободном выгуле, а это значит сбит и световой день, и любят его страсть как, а потому возможно есть погрешность и в питании.
Неактивен
Шилко пишет:
подозреваю, что у них все проблемы из-за сбоя режима
Да, так оно и есть, и выправлять положение придется долго, несколько месяцев.
Зябочка Пуся, про режим я уже сказал, старайтесь выполнять его строго!
Коноплей особо не балуйте, 3-5 зерен в день достаточно, как лакомство.
Если птица не купается, то особо пристально надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть блее 50%.
Неактивен
https://www.youtube.com/watch?v=edcONa3UqAo
Мы будем стараться ! Уже сегодня спать загнали 18.30 . С трудом и кусанием . А цамакс и капли давать ?
Неактивен
Зябочка Пуся, Вы не правильно поняли! Сейчас необходимо соблюдать текущий режим дня (с 8.30 до 21.30)!
Цамакс и капли... я бы не давал. Не хватало еще и гипервитаминоза.
Нельзя сейчас сокращать день!
Для птицы наступит осень, а потом что? Сразу опять лето?
Держите текущий режим, как я писал выше, до середины апреля!
Позаботьтесь о том, чтобы день был стабилен, разница в длине дня не должна меняться.
Такие ошибки не исправляются за несколько дней...
Наблюдайте за поведением птицы, не покидайте форум.
Поет замечательно!
Неактивен
На зрителя поёт не очень , стесняется сильно . А если не смотреть на него - в ушах ломит ! Будем старать всё правильно выполнять . У нас теперь , как тоько только он появился , вся жизнь посвящена Пусяне . Чем он нагло пользуется . Вот только почему у него все перемешалось и он всю зиму поёт - непонятно . Так-то он живенький , весёленький , шкодненький . И очень сильно ручной . Всё-время рядом находится или чтоб , в поле зрения были . Не согнать с рук и головы . Сядет на голову и катается . Играться очень любит и сильно скучает , когда нас дома нет . Потом проходу не даёт . Кружит как истребитель вокруг , чтобы не ушли опять куда-нибудь .
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
. Вот только почему у него все перемешалось и он всю зиму поёт - непонятно
Очень даже понятно...
Неактивен
Пуся славный! Мордаха такая шкодная)
Зябочка Пуся пишет:
У нас теперь , как тоько только он появился , вся жизнь посвящена Пусяне
правильные "родители") огромный вам за это респект)
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Поет замечательно!
Вот если сравнивать с моим зябликом, то Пуська поёт просто супер! Крош в абсолютном проигрыше...Я это давно его "родителям" сказала, а у них уши, видите ли ломит
Неактивен
Душа моя , Шилко ! А где ты слыхала , что зябки по полгода заливаются без продыха ? Это , конечно , здорово - вечная весна ! А что потом ? Вот когда настоящая весна грядёт ? Спать будет целыми днями ? Может, вся перьевая сила у него в голос уходит ? Так он скоро лысым выступать у нас на сцене будет . Неугомонное дитё нам попалось . Когда поёт , аж сам собою любуется . А ещё болтать любит и пританцовывает при этом .
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
Душа моя , Шилко ! А где ты слыхала , что зябки по полгода заливаются без продыха ?
Ой, Оксана, ну ты как маленькая девочка прям...Так если уж он запел ( в чём ты и виновата ), так теперь уши не затыкай, слушай дорогую детку!!!
Зябочка Пуся пишет:
Это , конечно , здорово - вечная весна ! А что потом ? Вот когда настоящая весна грядёт ? Спать будет целыми днями
Вот с вашим режимом получается так...всё наоборот. Потому строго выполняй предписания. И замолчать ведь ты ему теперь не прикажешь.
( И нечего ему у деда бутерброды отбирать!!! Это совершенно ни к чему! Не позволяй воровать со стола. Такие "шкоды" тоже приводят к проблемам) .
П.С А вообще лапушка такая....доверчивый.
Неактивен
Да это Пусяныш наш такой наглый , Чуть раз его не прикусили вместе с бутиком . Может и изо рта вытащить, если успеет . Не согнать . А деда его больше всех балует , поэтому , он так с ним и борзеет . Я сколько про зябов читала , писано , что они дикие и не приручаются . А у Пуськи - мы - это его стая , родня и семья . Вот он и кота , к сожалению , совсем не боится .
А можно Пуську на улицу в мороз вытуривать проветриться? Не повредит ли ему процедура ?
Купила сегодня новый корм с пробиотиками . Давать ли ?
Неактивен
Зябочка Пуся
Насколько я поняла Пуся у вас выкормыш? Для выкормышей, тех , что очень маленькими попадают к людям, люди в сознании малышей запечатливаются родителями, членами стаи. Отсюда и желание подражать во всем , как у наших человеческих деток. Но , мы то люди, мы знаем кто есть кто! То, что хорошо для нас не всегда полезно для наших" деток" крылатых!
Корм не плохой. Попробуйте еще корм от бельгийской фирмы versele laga, у них есть серии кормов специально для диких птиц , а так же лакомства с семенами дикорастущих трав, фруктами и насекомыми.
На улицу гулять вот так не стого ни с сего, я бы не стала выставлять! Резкая смена температуры без подготовки может повлечь распираторные заболевания. Лучше как можно чаще проветривать.
Неактивен
Здравствуйте , Сирена ! Да , ребёнка мы нашли на траве в мае 2013 года . Скоро два годика будет , Бог даст . Кто-то разорил гнездо , маманька сильно переживала , летала вокруг и сильно кричала . Могу понять . Он один уцелел из вего выводка . Детишки случайно увидели и принесли домой .
Первые пару дней я в руки брать боялась. Такое махонькое и невесомое создание . И лысенькое . Может , неделька ему была . Стали искать на форумах советы по выкармливанию . Нашли мешанку . А до неё червяков дождевых копали всем двором . Червяков - нам потом запретили . Приказали в магазинах искать мучных червяов . Догадались в рыбацкие заглянуть . Ура ! Нашли . Дело пошло веселей . Приходилось на работу с собой брать и кормить по часам . Дитю варили домашний творог , покупали био-морковку и тёрли в пух скорлупу от домашних куриц . Выносили какашки за пределы коробки . Боялись , чтобы не окочурился от некачественного питания . Уличных насекомых не даём , чтоб паразитов не было . Поим родниковой водицей . Ребёнок подрос и стал нос свой сувать куда надо и не надо . Научился семечки лопать .
У нас нет бельгийских кормов . Всё больше VITAKRAFT . Немецкое кругом .
Сначала хвост подпалил на торшере . Глаз да глаз ! Пришлось купить новый , со светодиодными лампами . А на нём он отказывается сидеть . А тепереча вот новая фигня приключилася . Перья пообломались , штанишки потерялись . Мы тут все в печали , а ребёнок весело и задорно продолжает кусаться и приставать с играми . Работа у него такая .
Неактивен
Зябочка Пуся
Здравствуйте, давайте знакомиться, я -Галя, ко мне на " ты"! История появления вашего детенка у вас, очень трогательная. Ребятенок любимчик, это видно. Детки такие, как ваш, да, они доверчивые проныры ,повсюду клювик свой сунут!
Вы, пишите, что кормов бельгийских у вас в Германии нет, странно, а по интернет магазинам не пробовали смотреть? Или в зоомагазине у прадовцов спросить? У меня когда мой Фрушик ( синичка), появился поначалу тоже и с насекомыми , и с кормами беда была. Потом уже и насекомых нашла и кормов разных производителей море. Что то в магазине спрашивала, заказывала, что то на сайтах заказываю , что то сама летом собирала, заготавливала. Вот так и живем. А , В, в Германии в каком городе живете? Далеко от границы с Швейцарией?
Неактивен
Здравствуй , Галина ! Я - Оксана . Живём мы в центре Германии , под Ганновером . До границы малёхо далековато .
С кормами проблем нет . Берём дитетке нашей что подороже .Сами едим - что подешевле . Нам бы сейчас решить проблему с одеванием . Туту весна на носу , а у нас наряд потрёпанный . Некрасиво как-то перед невестами виртуальными . Вот лекарства через инет заказывала . А тут их нам и запретили принимать . А как же мы вылечимся ? А кто знает , что такое " самовыщеп " ? Зачем он ? И от чего ?
Вот наш молодой дитёнок , Цыля - Пуся . Пуся - как-то лучше прижилось .
https://www.youtube.com/watch?v=UkLEMDyOy1g
Неактивен
Зябочка Пуся очень приятно ! Рада знакомству, Оксана!
Самоощип- это когда птица начинает сама у себя ощипывать, выдергивать перья и перышки. Причин может быть множество начиная от невроза и кончая паразитами. Могут быть проблемы с обменом веществ, с печенью. От нехватки кислорода. Воспаленные перьевые сумки.( мешочек, из которого перо выходит) . Оксаночка, но ваш то Пуся не сам ощипывается? Просто перо выпадает? Или он сидит и только тем и занимается, что перо щиплет ?
Посмотрела видео - замечательный ребятенок! только мне показалось, что он крылья как то странно держит и тарелочку бы заменить, водички ему мелковато налито, а в тарелочке лапки скользят, не очень ему удобно ванну принимать в ней. У него ведь есть купалка? В купалках птахам сподручнее, лапки не разъезжаются, да и нам меньше уборки, меньше разбрызгивают воды, конечно если купалка крытая.
Неактивен
Это Пуська- Маруська в далёкой молодости купался . Чуть ли не первое-второе купание . Купалок у нас - аж две ! Но они нам не нравятся ! Это единственный тазик , куда Пуська залезает . Другие миски - тоже не наш фасон ! По молодости в раковину мог прыгнуть .
Я не видела , чтобы Пусянь себя ощипывал . Только маленькие пёрышки на пузике во время линьки . Вот потому это для меня загадка - куда штанишки делись ?
С крылышком - это печальное детство . Мы его такого нашли . Крыло немного и сейчас свисает . Думали , что совсем летать не будет , ан - нет , порхает . Сейчас , правда , больше бегает . К олимпиаде , наверное , готовится , потому как не догнать . Научился удирать , чтоб не затискали .
Так я и не решила , выставлять его на улицу или как ? Раньше-то каждый день тусовался по совету ШИЛКО .
Неактивен