Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2014-06-19 23:59:57

Лукашина мама
гость клуба

Срочно нужна ваша информационная помощь!

Добрый вечер! Нужна Ваша информационная помощь! Извиняюсь заранее за такое большое повествование, это для того, чтобы вы полностью оценили ситуацию.
Сначала история…..Пять дней назад нашли на дороге птенца совы, сначала думали, что он уже умер, потом оказалось, что еще живой, еле дышал. Очевидно, что столкнулся с автомобилем. Отвезли в ветлечебницу, в которой они его сутки наблюдали, потом мы его забрали к себе выхаживать. В нашем подмосковном городе и других, расположенных рядом специалистов-орнитологов не имеется. В Москву сейчас нет особо времени доехать, и тем более тащить туда совенка в таком состоянии не хочется. Нам в ветлечебнице посоветовали позвонить в «Зеленый попугай» проконсультироваться и возможно отдать туда птенца, но почитав отзывы об этой организации, не очень хочется ей доверять. Остается надеяться на ваш опыт и поддержку, форумчане! Почитав много информации в инете, мы определили, что это Серая неясыть, птенец-слеток, скорее всего ему 2-3 месяца. То, что у него черепно-мозговая травма и немного травмирован глазик (хочется верить что он его откроет и все будет хорошо), это уже ясно и в клинике это подтвердили. Они ему выписали из лекарств: травматин и катазол по 5-6 капель 2 раза в день. Совенка мы очень полюбили, но оставить его нет возможности. Не позволяет однокомнатная квартира с двумя котЭ, а самое главное это моральные и нравственные принципы…..ну нет у нас в семье человека, кто готов был бы убивАть, даже бедных мышек и птенчиков. Пока мы его кормим 2-3 раза в день куриными сердечками, желудками, печенью, грудкой с кожицей. Ест он сейчас слава Богу сам, из рук маленькими кусочками, первые 2 дня мучилась, всовывая это все ему в клюв. Ест с охотой, но по-немногу. Теперь насильно я его не кормлю, как отворачивается и перестает открывать клюв, значит наелся, хотя кажется что съел очень мало, а может это просто мое желание его накормить. Поить его до сих пор тяжело, и с этим связан один из моих вопросов. Пока я его немного «насильно» пытаюсь заставить пить, одной рукой приоткрывая клювик, другой через шприц вливаю воду, также и с лекарством. В принципе есть прогресс, он стал более живой и заинтересованный и с ним труднее уже справляться).
В связи со всем вышесказанным, у меня есть несколько вопросов:
1. Самый главный………Скорее всего ему на восстановление нужна еще неделя, или две. Нам все же придется с ним расстаться, как бы не было грустно. Хотелось бы выбрать для него лучшую жизнь из того, что возможно. У нас 2 варианта на сегодняшний день. Выпустить на волю. С разницей в 0,5-1,5 км мы помним это место, хоть оно было и лесное. Примут ли его родители и сможет ли он адаптироваться обратно в природную среду, или уже безвозвратно? Если это невозможно, то второй вариант…..Мы нашли место, которое нам в принципе симпатично и где готовы его взять на постоянной основе. Это «Экзотик парк» на Калужском шоссе, где-то 30 км от Москвы, только сейчас приехала оттуда. Что-то слышал кто-нибудь из Вас об этом месте? Вроде практически все зверюшки выглядят сытыми и довольными и там довольно чисто и уютно.  Тем более что, в отличие от раскрученного Парка Птиц в д.Воробьи, там же на Калужском, где его сразу отказались принять и даже проконсультировать(, здесь его с удовольствием возьмут, так как своих сов у них вроде как нет, они тех, что у них есть, арендуют (это конечно странно и мне не понятно, у кого можно арендовать птиц и зверюшек). Я мучаюсь сомнениями, где ему будет лучше и где он не погибнет?
2. Не знаю, что делать с питьем. Ест он уже очень хорошо сам, правда с руки, а пить вроде с миски вообще не пьет. Сколько ему нужно воды в день? Продолжать поить насильно через шприц?
3. Погадки……кроме одной в первый-второй день (когда видно выходила еще родительская еда), пока я их больше не видела. Это очень плохо?
4. Мясо и субпродукты обязательно должны быть свежие, однодневные?
Замороженными один раз продуктами, после разморозки, можно кормить? Температура еды должна быть какая? Может ее чуть подогревать до теплого состояния?
5. Может посоветуете еще что-то из нужных лекарств для восстановления после черепно-мозговой травмы? Может чем-то нужно глазик мазать или капать?
6. Когда я пытаюсь его поставить в тазик с водой для купания, он категорически туда не хочет и сразу выпрыгивает. Это тоже в норме? Он просто не любит купаться?
7. Сейчас он временно живет в гараже. Это конечно не самые лучшие условия, но других мы не имеем. Гараж большой просторный, автомобиля там нет, условия ему все создали: присады там, веточки и т.д. Меня волнует освещенность. Я ему утром включаю свет, вечером выключаю (там становиться практически полностью темно). Может как-то по-другому варьировать свет?

Всем заранее спасибо за ответы.

Добавлено спустя   4 минуты  50 секунд:
Фотографии Лукаши smile

Неактивен

#2 2014-06-20 03:36:06

Ирина30
Забанен

Re: Срочно нужна ваша информационная помощь!

такс,по порядку...
1-на воле уже не выживет скорее всего...насчёт парка хз...
2-просто смачивайте кусочки мяса в воде и давайте ему,совы не так много пьют.
3- а с чего ему их формировать-то? то что их нет не критично,но не скажу что так уж и хорошо,нужно давать что-то что бы были погадки.(например перепёлок,кости дробить или ножом или молотком,лапы выкидываем)
4-можно разморозкой кормить(собственно у меня это 97% еды из морозилки т.к. держать то кол-во корма которое у меня уходит в день живьём...)еду давать комнатной температуры
5-посоветовала бы,но не имею права на это...
6-не надо его купать,многие совы не купаются вообще...
7-в принципе можно оставить ему ТУСКЛУЮ лампочку.
и главное-уверенны что у вас НЕЯСЫТЬ? а не ушастая сова?  http://img.pereslavl.ru/image-DEF5_53A372D8.jpg

Неактивен

#3 2014-06-20 09:31:31

Лукашина мама
гость клуба

Ирина30 пишет:

такс,по порядку...
1-на воле уже не выживет скорее всего...насчёт парка хз...
2-просто смачивайте кусочки мяса в воде и давайте ему,совы не так много пьют.
3- а с чего ему их формировать-то? то что их нет не критично,но не скажу что так уж и хорошо,нужно давать что-то что бы были погадки.(например перепёлок,кости дробить или ножом или молотком,лапы выкидываем)
4-можно разморозкой кормить(собственно у меня это 97% еды из морозилки т.к. держать то кол-во корма которое у меня уходит в день живьём...)еду давать комнатной температуры
5-посоветовала бы,но не имею права на это...
6-не надо его купать,многие совы не купаются вообще...
7-в принципе можно оставить ему ТУСКЛУЮ лампочку.
и главное-уверенны что у вас НЕЯСЫТЬ? а не ушастая сова?  http://img.pereslavl.ru/image-DEF5_53A372D8.jpg

Большое спасибо за ответы. Судя по фотографиям и видео, я уверена что это неясыть. Почему-то не получается загрузить сюда фотки, возможно что-что сама делаю не правильно.

Неактивен

#4 2014-06-20 15:16:06

Corvus Corax
Злобный служитель клизмы и шприца
Профиль  Вебсайт

Здравствуйте, Лукашина мама. Всё-таки очень хотелось бы увидеть фото Лукаши. Как разместить фото и видео на форуме
На волю сов нельзя выпускать даже после небольшой черепно-мозговой травмы, потому что отдалённые последствия могут проявляться в виде неточности движений, что для сов критично даже в самых неявных проявлениях.
Я бы с огромным удовольствием взяла Лукашу к нам, потому что мы уже много лет не можем найти компаньона для нашего ласкового совина, которого так же сбила когда-то машина, было тяжелое ЧМТ, один глаз он потерял. Ему очень хочется о ком-нибудь заботиться, а нет такой возможности. Мы очень хотели найти ему друга, такую же ручную неясыть как он, либо совёнка, которого вырастим ручным. У нас очень хорошие условия, никаких клеток, вольеров, совы живут в доме в отдельных комнатах, дом в реликтовом сосновом лесу, место чудесное и совам живётся спокойно и счастливо. Мы специализируемся по совам, так что предлагаю Лукаше жить у нас smile Вопрос с переправкой решим, главное Ваше согласие.
Дальше отвечу по лечению.

Как вставить фото в сообщение
Тут можно создать тему для консультации по лечению совы
Убедительная просьба по болезням и содержанию птиц всё писать в тему или на е-мейл! В ЛС НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ.
ВАМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНОЙ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ

Неактивен

#5 2014-06-20 15:36:27

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

Насчёт глаза. Если можно, сделайте пожалуйста фото крупно. Очень важно сейчас не допустить в травмированном глазике инфекции. Лукаша открывает глазик или вообще держит закрытым? Нужно понять, как там обстоят дела. Внимательно посмотрите, нет ли гноя, не слиплись ли веки. Дальше раскажу, как лечить.
Это первое. Второе. Постарайтесь взвесить Лукашу на точных весах. Нужно понять, нет ли истощения. Неизвестно, сколько он пролежал после столкновения с машиной.
Кормить его лучше пока что мясом без костей, потому что организм ослаблен и лишний расход сил на формирование погадок не нужен. Перепелятина, куриные сердечки без жира, желудки, печень, грудки - как Вы и кормите.
Поить можно из шприца водичкой с глюкозой, насильно не надо, просто прикладывайте шприц сбоку клюва и понемножку наливаете. Если будет плеваться, отворачиваться - не настаивайте. Норма воды для сов индивидуальна и зависит от многих условий, в т.ч. от температуры воздуха. Когда жарко, совы пьют больше, когда прохладно, могут не пить два-три дня. Иногда выпивают за сутки до 100 мл (неясыти), иногда чуть попили - и хватит.
Купать насильно ни в коем случае не надо, только пугаете!
Вообще старайтесь руками не брать совёнка без крайней необходимости. Только гладьте по голове, лобик, лицо, ушки - они это любят и успокаиваются.
Лампочку в гараже оставляйте на ночь обязательно! Потому что совы боятся темноты (это именно так!), в темноте у совёнка может начаться паника.
По лечению ЧМТ: хорошо бы посмотреть видео, если есть такая возможность. Потому что лишних лекарств я Вам назначать не хочу, но и упустить какие-то симптомы опасно.
Если нет возможности выложить видео (мне нужно увидеть, как он ходит и как двигает головой), постарайтесь пожалуйста понаблюдать, нет ли подёргиваний головой, медленных или быстрых однотипных движений, пошатывания при ходьбе.

Убедительная просьба по болезням и содержанию птиц всё писать в тему или на е-мейл! В ЛС НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ.

Неактивен

#6 2014-06-21 00:44:27

Лукашина мама
гость клуба

Доброй ночи! Ирина30 и Corvus Corax, большое спасибо, что не остались равнодушными к моему посланию. Мне поступило уже несколько предложений по поводу Лукаши, также спасибо, завтра приедет муж, обещаю, что мы с ним подумаем, все взвесим, и тогда я Вам напишу. Лукаша - он кстати не просто так), найден между 2-мя деревнями с аналогичными и похожими названиями), да и потом….ему и правда это имя идет), ну…так говорят).
Свет я ему теперь всегда оставляю, он неяркий. По поводу поведения…….вижу что он идет на поправку, нарушений по координации, медлительности, нечеткости движений вообще не вижу. В общем, все движения четкие, любознательные, теперь мне одной его вообще трудно ловить и пытаться кормить. Он старается улететь, так как ему конечно не нравится, что дают лекарство, а также у него сегодня утром слипся больной глазик…..я пыталась протирать заваркой, ему это тоже не нравилось. Кушает хорошо. В общем он восстанавливается, главная моя проблема теперь – глазик. Он меняется был опухшим, теперь опухоль спадает, но он как бы слипаются и сохнут веки. После того как протерла, попыталась приоткрыть, уже немного получше, глазик целый!
До его появления, я даже и не думала, насколько совы – милые создания! Мы его полюбили всей душой, жалко расставаться, но все-равно придется, у нас ему будет плохо, условий нет. Гараж – это не природа).

::thumb$1::

Добавлено спустя   2 минуты  14 секунд:
Фото

1

2

3

Добавлено спустя   4 минуты  37 секунд:
Фото ::thumb$1::

::thumb$2::

::thumb$3::

Добавлено спустя   5 минут  41 секунду:
Ну никак у меня не получается здесь загрузить фото.

Неактивен

#7 2014-06-21 01:00:17

Лукашина мама
гость клуба

Фотографии в альбоме «Неразобранное» rusalka378  на (слово не существует)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/18204216.0/0_c3eb2_248f49c2_L.jpg

Добавлено спустя   3 минуты  38 секунд:
Фотографии в альбоме «Лукаша» rusalka378  на (слово не существует)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/18204216.0/0_c3eb3_2822c55c_L.jpg

[more]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/18204216.0/0_c3eb4_c9456353_L.jpg

Неактивен

#8 2014-06-21 02:19:55

Лукашина мама
гость клуба

Еще не ответила на некоторые вопросы. Этот больной глазик он иногда приоткрывал, но только чуть-чуть и ненадолго. В основном, почти всегда, в таком виде как на фото. Какого-то гноя особенно не наблюдаю, то веко сохнет и слипается, и спал отек, который был раньше. На весах пока нет возможности взвесить, но про истощение я не думаю. Вообще мне кажется, что мы его быстро подобрали, не долго он пролежал, так как его раздавили бы в темноте (не дай Бог конечно, рада что обошлось). Он лежал прямо на дороге у нас на пути, и машины там ездят постоянно. Правда «кровососущие» уже на него набежали(.

Неактивен

#9 2014-06-21 07:44:20

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

Ну, деформации глазного яблока я на фото не увидела, хотя конечно под веками непонятно, что там и как. Если при столкновении с машиной был выбит хрусталик, то глаз, увы, потерян и постепенно он высохнет. Будм надеяться, что обошлось. В любом случае сейчас необходимо капать глазные капли Левомицетин, в оба глаза по капле, не реже 6 раз в сутки! Курс лечения не менее 10 дней, нужно продолжать капать даже когда слипаться веки перестанут. Промывать чаем и чем-либо ещё не надо, это только навредит.

Насчёт того, кому его отдать... Решать конечно Вам, но хочу сказать, что любые вольеры (а тем более зоопарки и живые уголки) это условия для совы хуже, чем содержание дома в комнате. Сове подходят условия максимально тихие, спокойные, никаких посетителей, незнакомых людей, детей, животных. В зоопарках и зооуголках продолжительность жизни сов на порядок короче биологического, т.е. 5 лет вместо 50.
Так что советую найти Лукаше именно Дом. С любящими новыми "родителями".

А вот наш Фонарик, который уже 10 лет ищет друга.

Другая серая неясыть наша, Нерли, старенькая совсем (ей больше 30 лет), у неё парализованы ножки - в зооуголке обморозились до костей, лечить совушку пришлось больше года. Нерли нашла себе милого друга в лице длиннохвостой неясыти Щелкунчика, и на Фонарика они особо даже внимание не обращают, заняты друг другом...

Я птицами занимаюсь всю жизнь, лечу их, ну а среди сов живу уже много лет smile
Так что Лукаше мы с Фонариком были бы очень, очень рады! Неясыть найти трудно, тем более малыша... Вырастет ручным и любимым. smile

Вложения
  • 9005.jpg
  • 9842.jpg
  • 2489.jpg
  • 2565.jpg

Неактивен

#10 2014-06-21 08:15:05

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

Ещё несколько фото покажу, в надежде что Вы примете решение отправить Лукашу к нам. smile Как живут наши совы... Просто несколько кадров, совушек у нас много.
Болотная сова Сонечка, была сбита машиной, тяжелейшее ЧМТ. Она немного заторможена, живёт в каком-то своем мире, общается только с сипухой Пурзей и со мной.

Болотная сова Зайка. Родилась в Якутии, там ей кто-то отстрелил крыло, когда она была ещё совёнком. Нашёлся добрый человек, не дал совёнку умереть. Правда, полгода она провела в ящике в сарае, потом её переправили в Москву, а оттуда мы забрали на машине... Вот такая путешественница.

Это ушастая сова Лида и ястребиная сова Бубуша. Бубуша к нам поступила с раздробленным плечом (огнестрельное ранение), крыло к счастью удалось сохранить, но фрагмент кости пришлось удалить и крыло теперь служит только как баланс для прыжков... А Лидочка очень боится фотоаппарата и вообще самая дикая из наших сов, потому что три года прожила в зооуголке, где натерпелась от людей всякого...

А эту красавицу тоже зовут Соня, как и болотку. Соня-маленькая. Трудно себе представить, что такое могло случиться, но Сонечку кто-то выбросил в помойку, когда она была малышкой... Видно, забрали из гнезда дети, игрушка вскоре надоела... По счастливой случайности мимо этой помойки проходила капитан милиции, выгуливавшая собаку, увидела совёнка и сразу поняла, что с малышом беда. Забрала, выходила - совёнок был совсем истощён, простужен... Потом Сонечку переправили к нам. Она очень добрая и отзывчивая совушка, всех жалеет, золотое сердечко.

Ну а это снова Фонарик, я специально снимала его так, чтобы не было видно, что у него нет одного глаза... Совы любят новогодние подарки smile А Фонарик любит ещё и сладости, в особенности шоколад! Надо следить, чтобы не злоупотреблял smile

Вложения
  • 3275.jpg
  • zayka1.jpg
  • skazka.jpg
  • 4291.jpg
  • 5164.jpg

Неактивен

#11 2014-06-21 09:12:29

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Вот он какой, совиный рай!
Corvus Corax, какие Совушки у Вас ухоженные и ладненькие, такие красотулички! Фонарик забавный - шоколад любит smile, не знала, что такое может быть.

Лукашина мама, простите. что влезла в Вашу тему. Обожаю сов!
Очень жаль Лукаша, лечитесь и выздоравливайте обязательно!

Лукашина мама пишет:

В общем он восстанавливается, главная моя проблема теперь – глазик.

можно ли понять - он этим глазиком видит еще?

И кстати, как Вы и сами уже, наверное, поняли, что лучших "ручек" для Лукаша Вам вряд ли посчастливится найти. И бытовые условия, и грамотное лечение и друг уже готов!

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#12 2014-06-21 18:45:20

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

innochka
Фонарик раньше ещё очень любил овощи и фрукты самые разные. Обожал огурцы и зелёные яблоки. Как-то за три дня съел целый вилок цветной капусты! А мясное в это время не ел, что меня поражало. smile
Некоторые другие совушки тоже иногда не прочь скушать кусочек груши или банана, попробовать ягоды какие-нибудь. Но не так, как Фонарик раньше гурманствовал.

Неактивен

#13 2014-06-21 20:47:31

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Corvus Corax
Какое необычное Чудо у Вас живет!!! Цветная капуста. это конечно, вкусно, но не знала, что и для совушек. smile
Показала мужу фотки Фонарика - хохотали вдвоем с последнего кадра - такая хитрая и довольная собой физиономия!!!! smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#14 2014-06-22 12:17:15

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Corvus Corax
Замечательные фотографии!
А можно где-нибудь побольше Ваших фотографий посмотреть и почитать про Ваших совушек?
Уверена, там много полезного можно почерпнуть начинающим сововладельцам!

Неактивен

#15 2014-06-22 12:55:12

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! я присоединяюсь к словам Инночки, Если поступило предложение от Corvus Corax, то выбора и быть не может, если конечно заинтересованы в судьбе птицы. Удачи вам
С уважением

Неактивен

#16 2014-06-22 14:19:02

Лукашина мама
гость клуба

Corvus Corax пишет:

Ещё несколько фото покажу, в надежде что Вы примете решение отправить Лукашу к нам. smile Как живут наши совы... Просто несколько кадров, совушек у нас много.
Болотная сова Сонечка, была сбита машиной, тяжелейшее ЧМТ. Она немного заторможена, живёт в каком-то своем мире, общается только с сипухой Пурзей и со мной.

Еще раз повторюсь, большое спасибо за предложение и интересный рассказ. Особенно радостно за Нерли, так они мило смотрятся. smile  Неужели такое количество сов вы держите для себя лично?
У вас действительно в Ленинградской области мало неясытей? У нас их наоборот большинство, почитала статистику по расположенному рядом заповеднику.
И еще, конкретно в этом случае, пугает что Лукаше предстоит серьезный переезд на север, климат также поменяет и главное.......будет очень далеко от нас((, не увидим больше.(
Но это не окончательно, мы пока еще не определились, есть время пока он восстанавливается.
После заварки глазик стал лучше, он его уже приоткрывает иногда, но я по вашему совету купила капли, капаю с вечера. Уже изменилось поведение, он очень активно летает, даже не дает себя толком покормить, только если его погладишь хорошо перед этим)), т.е. заторможенности и еще каких-либо последствий не наблюдаем, наоборот.......очень стал любознательный и активный. Раньше с ним проще было.) Когда не доволен, крутит головой как бы "по кругу", но я так думаю, что это нормальные их движения или нет?

Вечером прикреплю фотографии.

Неактивен

#17 2014-06-22 15:38:49

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

AnnaNova пишет:

А можно где-нибудь побольше Ваших фотографий посмотреть и почитать про Ваших совушек?
Уверена, там много полезного можно почерпнуть начинающим сововладельцам!

Я уже давно перестала выкладывать фото моих питомцев и рассказы о них в открытом доступе. У меня есть блог, где под замком я рассказываю и показываю. Вернее, два блога, но обновляю в последнее время только один. http://bjorn-varulv.livejournal.com/

Лукашина мама пишет:

Неужели такое количество сов вы держите для себя лично?

Это какой-то очень странный и дико звучащий вопрос. Что значит "держу сов для себя"? И как вообще можно держать кого-то для кого-то, я не понимаю этого. Когда детей из детского дома забирают в семью, их забирают "для себя лично"? Я всё же надеюсь, что для них самих. Вот и птиц я всю жизнь лечу не для себя, и дома у меня живут они не для меня, а просто живут. Я живу - наверное, для них. Трачу свои деньги на то, чтобы они были здоровы, сыты и счастливы. Я бы с радостью перестала заниматься этим, если была бы уверена, что совам и другим птицам, которые нуждаются в помощи, кто-то поможет лучше, чем я, и кто-то создаст для них условия лучше, чем у меня. К сожалению, таких мест, где птицам-инвалидам жилось бы по-настоящему радостно, очень мало. Поэтому я продолжаю заниматься этим делом, беру к себе птиц, кого могу содержать. Пока что есть возможность взять ещё кого-то из сов. Все они моя семья. Для меня они как мои дети, только надежды на то что кружку воды в старости подадут, нет. smile

Лукашина мама пишет:

У вас действительно в Ленинградской области мало неясытей?

Попадают под машины и отстреливаются охотниками они довольно редко (к счастью). Серых неясытей на Карельском перешейке действительно совсем мало, единицы. Длиннохвостые есть, но тоже вовсе не такой обычный вид, как об этом пишут.

Лукашина мама пишет:

И еще, конкретно в этом случае, пугает что Лукаше предстоит серьезный переезд на север, климат также поменяет и главное.......будет очень далеко от нас((, не увидим больше.(

Так всегда можно приехать навестить. А климат у нас очень хороший, мягкий, намного лучше чем в Москве и МО. Я выросла в МО, знаю о чем говорю smile
Смотрите, в общем. Нет так нет. Но будет конечно обидно, потому что столько лет обещаем Фонарику, что у него будет друг, а друг всё не приходит... Фонарик очень жалобно поёт, сердце разрывается. sad

Лукашина мама пишет:

Когда не доволен, крутит головой как бы "по кругу", но я так думаю, что это нормальные их движения или нет?

Если осматривается и прислушивается, то да, но вообще хорошо бы посмотреть, как он это делает.

Неактивен

#18 2014-06-22 21:40:03

Лукашина мама
гость клуба

Corvus Corax, может я не совсем правильно выразилась и поставила вопрос. Дело в том, что я тут на форуме 2-3 дня, никого не знаю. О Вас складывается благоприятное впечатление, но я пыталась выяснить, например, может у вас мини-зоопарк или Вы для каких-то других целей разводите птичек. Ну и вообще просто не все-равно куда попадет наш Лукаша, ну очень мы его полюбили и привязались. Я тоже в первую очередь думаю о нем, и именно поэтому, хоть и хочу его оставить, но понимаю, что у нас для него не совсем соответствующие условия.
По поводу Фонарика.......прямо сердце разрываете, как его жалко. Только вот, я не пойму, другие совы совсем не хотят с ним общаться? Почему он так одинок? sad
Да и кто знает найдут ли они с Лукашей общий язык.
А в общем, я вижу Вашу искреннюю заинтересованность, и если бы мы жили не так далеко друг от друга, мы может уже бы и не раздумывали.
Движения головой подобные у сов, я уже как-то видела на видео, думаю это похожие движения, когда совам что-то не нравится. Наш так ведет, например, когда я ему хочу дать лекарство или воду с глюкозой.)

И поверьте, если бы у меня была возможность, я бы тоже завела у себя настоящий "зверинец"), надо мной итак подруги смеются, что вся живность ко мне лезет), просто оставить нет возможности.
Кота, кошку и улитку уже подобрали. А вот Лукаше у нас и правда будет неудобно. Тем более совы любят тишину и покой.  Очень хорошо, что есть люди, такие как Вы, кто искренне помогает раненным птичкам и помимо этого имеет условия для их содержания.

Неактивен

#19 2014-06-22 21:59:30

Лукашина мама
гость клуба

Вот такой "прогресс" на данный момент с глазиком. Надеюсь вылечим полностью.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/18204216.0/0_c43ae_c4430401_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/18204216.0/0_c43af_c40c861f_L.jpg

Добавлено спустя   1 минуту  40 секунд:
А это его красивое оперение, явно маскировочное!  smile

http://img-fotki.yandex.ru/get/9824/18204216.0/0_c43b0_ccd90c4e_L.jpg

Неактивен

#20 2014-06-23 10:10:22

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

Лукашина мама пишет:

я пыталась выяснить, например, может у вас мини-зоопарк или Вы для каких-то других целей разводите птичек

roll) Ничего, я привыкла roll Иногда такие странные вопросы задают, но круче всего был вопрос бывшего хозяина нашего участка, человека весьма меркантильного:"А вы ворон на продажу разводите?" big_smile

Лукашина мама пишет:

По поводу Фонарика.......прямо сердце разрываете, как его жалко. Только вот, я не пойму, другие совы совсем не хотят с ним общаться? Почему он так одинок?

Мы думали что он с Нерли подружится, и они поначалу пели хором, сидели рядышком, но потом появилась большая мягкая сова Щелкунчик и совершенно неожиданно со старенькой Нерли они образовали что-то вроде семьи. Бывает всякое. smile Раньше Фонарик дружил с ушастиком Пухликом, но это всё равно не такое общение, как хотелось бы, потому что главное это возможность кого-то причёсывать и сидеть прижавшись. Пухлик теперь живёт в другой комнате с остальными ушастиками, ему всё-таки тоже лучше общаться со своими.

Лукашина мама пишет:

Да и кто знает найдут ли они с Лукашей общий язык.

Ну, тут уж не угадаешь. К счастью, неясыти очень добродушные существа, нежные и покладистые, в отличие от тех же ушастиков например, которые часто ни с кем не желают дружить.
Но даже если вдруг не подружатся, то заниматься с совёнком неясыти это невероятно интересная для меня перспектива. Возможность вырастить настоящего Друга! Которого можно обнять и расцеловать smile

Лукашина мама пишет:

Движения головой подобные у сов, я уже как-то видела на видео, думаю это похожие движения, когда совам что-то не нравится. Наш так ведет, например, когда я ему хочу дать лекарство или воду с глюкозой.)

Хммм. Когда что-то не нравится, совы головой не крутят. Скорее всего Вы видели движения, когда сова приглядывается и прислушивается - такие характерные круговые движения головой во фронтальной плоскости, некоторые это называют "танцем". Или я не понимаю, что Вы имеете в виду... А какое лекарство Вы ему даёте? Что-то кроме капель в глаза и глюкозы?
Ещё вопрос: сколько он съедает в сутки? Я всё же переживаю насчёт его веса.
И ещё вопрос: проходит ли по повреждённому глазу "третье веко"? Последите пожалуйста, это очень важно!

Неактивен

#21 2014-06-23 12:58:26

Ирина30
Забанен

Corvus Corax пишет:

И ещё вопрос: проходит ли по повреждённому глазу "третье веко"? Последите пожалуйста, это очень важно!

*это прозрачная "плёночка" она и называется у птиц третьим  веком

Неактивен

#22 2014-06-24 02:44:00

Лукашина мама
гость клуба

Ура!!! Глазик у него уже почти всегда наполовину открыт. Третье веко (пленочка) имеется! smile  Из лекарств, как уже писала, даю травматин и катазал (выписали в ветклинике). Если бы не лекарства и воду с глюкозой, которые приходится "насильно" через шпиц давать в клювик, он был бы к нам еще больше расположен.) А так....он уже очень много летает, что конечно хорошо. Но......как чувствует, что ему будут давать лекарства и капать в глазик как сразу начинает от нас летать во все стороны.) Приходится догонять, гладить-успокаивать, а потом быстренько все нелюбимые его процедуры.) Ест очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), прям быстро выхватывает из рук еду. Кормлю теперь 2 раза в день, так он лучше ест (все съедает, не вредничает). Например, за один раз может съесть где-то 15-20 порезанных пополам куриных сердечек. Если его кормишь чаще, то ест менее охотно, совсем по-немногу и вредничает. smile

Неактивен

#23 2014-06-24 05:26:58

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

Лукашина мама пишет:

Из лекарств, как уже писала, даю травматин и катазал (выписали в ветклинике).

Травматин бесполезный препарат, а катозал нужно давать через день неделю. В ветклиниках, увы, чаще всего понятия не имеют, как лечить птиц, особенно диких. Это огромная проблема sad Многих птиц при обращении в ветклиники веты просто губят неграмотными назначениями...
Так что можете смело прекращать мучить Лукашу - глюкозу ему тоже уже пора перестать выпаивать.
Вот в глазик капать ещё придётся, это обязательно!

Лукашина мама пишет:

Третье веко (пленочка) имеется!

Понятно что имеется, деваться оно никуда не могло. Но проходит ли оно по глазу? "Моргает" ли Лукаша им, или оно просто иногда появляется, но не закрывает глаз полностью?
Хорошо бы фото глазика поближе. Свежее.

Неактивен

#24 2014-06-24 14:10:56

Corvus Corax
Профиль  Вебсайт

Выложила маленький ролик с Фонариком: http://youtu.be/T3P1evFwrNo

Неактивен

#25 2014-06-24 15:29:37

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Corvus Corax пишет:

ролик с Фонариком

Лапушка маленькая, и правда, грустный. Очень жаль солнышко. sad

Неактивен

Board footer