Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Всем доброго времени суток!
Такой вопрос. У меня уже почти 3 года живёт ворона. И вот, на днях, сотрудница стала искать, кому отдать котёнка, так как оставить его у себя не могут. Я бы очень хотела его взять, но возникает вопрос: возможно ли сделать так, чтобы котёнок ужился с моей вороной, чтобы они не навредили друг другу?
Ворона живёт в клетке (пока меня нет дома), но когда я дома, она чаще всего свободно гуляет в моей комнате под моим присмотром. Котёнку около двух с половиной месяцев. Понятно, что нужно будет смотреть за ними, не оставлять одних, когда птиц вне клетки, но всё равно очень боюсь, что либо кошка начнёт охотиться на птицу, либо ворона начнёт её терроризировать... Были ли у кого-нибудь подобные ситуации? Как сделать, чтобы для птицы, которая сейчас у меня одна, это не было шоком, что появился ещё один претендент на моё внимание?
Сразу скажу, что если всё-таки возьму котёнка, жить он будет в одной комнате с вороной, так как в другой комнате у нас старенький пёс, который ничего не видит и почти не ходит.
P.S. Не знаю, в правильный ли раздел форума написала, просто не нашла куда. Если не верно, прошу прощения и надеюсь, что модераторы перенесут тему в нужный раздел. ![]()
Неактивен
GreyCrow, скорее да, чем нет.
Иногда между кошкой и вороной завязывается настоящая дружба.
Чаще всего животные относятся друг к другу равнодушно.
Редко они становятся врагами.
Первые встречи, особенно если котенок еще маленький, должны проходить под вашим пристальным контролем, дальше по обстоятельствам.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо за Ваш ответ!
Насчёт пристального контроля - это естественно и понятно. Но как бы так сделать, чтобы ворона не начала ревновать и пытаться навредить котёнку? Котёнок - сибирская кошка. Они очень умные, но злопамятные... если ворона его обидет в детстве, возможно он это запомнит и попробует отомстить ей позже?..
Неактивен
GreyCrow, ничего особенного делать не надо.
Невозможно заранее предсказать, как будут развиваться события, после их знакомства.
Вот если бы было наоборот - взрослый серьезный кот (кошка) и вороненок, вот тогда было бы куда более проблематично.
Не переживайте, знакомьте, наблюдайте... Действуйте по обстановке, все будет хорошо. ![]()
Неактивен
Добрый вечер!
Принесла котёнка домой, он уже освоился и меня пугает, что ворону он совсем не боится. А когда выпустила птицу из клетки (под моим пристальным контролем, конечно), у котёнка глаза загорелись и он бегает за ней по пятам и думает, как бы до неё добраться
Хорошо, что ворона пока ещё на пол не спускалась...
Неактивен
GreyCrow, какой-то глюк, видимо...
Я действительно отвечал.
GreyCrow, не надо никого отдавать!
Котенок будет стремиться к вороне, но не для того, чтобы съесть, а чтобы поиграть.
Ворона конечно может его пару раз тюкнуть, чтобы показать кто в доме хозяин...
Зависит от характера вороны и от настырности котенка.
Бывает, что одного контакта достаточно для мирного сосуществования, т.е. полный игнор друг друга.
Бывает отношения перерастают в настоящую дружбу.
А так, чтобы эти животные стали смертельными врагами... не припомню.
Время покажет.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо за ответ! Надеюсь, что в котёнке не проснётся охотничий рефлекс... Сибиряки, кстати, вырастают довольно крупными, это немножко пугает...
Неактивен
Не волнуйтесь,уживутся и всё будет нормально.Конечно,без воспитательных моментов не обойдётся-и ворона постарается поставить котёнка на место и показать кто в доме хозяин,и котёнок будет делать попытки напасть.У меня три кота и ворона.Причём воронёнок попал к нам,когда старшему коту было 5 лет и он был уже опытным охотником.Пришлось к кошачему ошейнику привязать верёвочку и когда кот хотел напасть,сильно дёргали,при этом обьясняли,что птичка хорошая и трогать нельзя.Понял он или нет,но нападки прекратились и когда воронёнок подрос,уже коту пришлось несладко.Второй кот появился в возрасте 9 месяцев,когда ворона была уже взрослая.Попытался понюхать,ворона сложила крылья над головой наподобие лосиных рогов и начала издавать странные булькающие звуки и пошла на кота.Кот решил ,что такую страшно-странную образину ему совсем не надо и потерял к ней интерес.Теперь не проходит дня,чтобы птица не выдрала из него клок шерсти.Третий был принесён в дом совсем маленьким месячным котёнком.Ворона очень хотела познакомиться,но он всегда от неё удирал и прятался.До сих пор,уже здоровенный 7 килограмовый котяра боится её до обморока.Если ещё добавить,что она у всех троих отбирает добычу,становится понятно кто главный.Но когда однажды на ворону во дворе налетели её дикие сородичи,двое из котов рванули её защищать.Так что немного терпения,и всё будет хорошо.Удачи!
![]()
Неактивен
ekoss,
спасибо за такой интересный рассказ! Какие у Вас отважные коты, что рванули спасать свою ворону!
Надеюсь, что и у нас всё будет хорошо
Хотя пока я просто пытаюсь не подпускать их друг к другу... Сейчас я даже больше за котёнка боюсь, поскольку ворона ужасно ревнует и стала немного агрессивной...
Неактивен