Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2013-04-16 01:36:33

злаЯ
гость клуба

"Клещи" в субстрате зофобаса и мучника

Вновь обращаюсь за помощью к форумчанам!
У меня небольшая колония зофобаса и мучника (и личинки, и черви). Субстрат - отруби. До этого были опилки + овсянка (добавляла кокосовые волокна, собственно после чего и началась эта свистопляска).
В субстрате заводятся мелкие, едва различимые глазу белые "клещи" или "жуки". В мучнике больше, в фобасе - меньше, на их рост не влияют. Сначала появляются на влажных фруктах, потом резко популяция увеличивается и весь субстрат просто кишит этими насекомыми. Вычитала рекомендацию ставить емкость с насекомыми в таз с водой - да, "клещи" тонут, образуя слой "планктона" на дне тазика, но их количество в субстрате не уменьшается.
Что самое ужасное - эти "клещи" быстро распространяются по всем соседним с емкостью поверхностям. Вытираю, просеиваю субстрат, выбирая червей (выкидывать жаль), но вместе с ними опять же пересаживаю и "клещей".  Я человек не мнительный,  но у меня уже паника, не вредны ли они для человека? Такое ощущение, что они по всей квартире и по мне уже ползают.
Что я делаю неправильно? sad Большая влажность (обильно опрыскиваю раз в сутки)? Сменить субстрат? Выкинуть всех насекомых и начать с начала с покупными?

Вложения
  • IMG_4090_новый размер.JPG
  • IMG_4099_новый размер.JPG
  • IMG_4100_новый размер.JPG
  • IMG_4101_новый размер.JPG

Неактивен

#2 2013-04-16 06:14:03

Vardan
Певчий модэратор...

Re: "Клещи" в субстрате зофобаса и мучника

Жуть какая! Брррр...

Рекомендации посмотрите тут _http://antclub.org/node/5809. Начните сразу с сообщения №17 и дальше по тексту.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#3 2013-04-16 10:21:48

alanfil
Действительный член клуба

злаЯ пишет:

В мучнике больше, в фобасе - меньше, на их рост не влияю

Это клещи, а не насекомые, на рост влияют еще как. У меня такие заводились в зофобасе. Закончилось все тем, что клещи обитали непосредственно на хитиновые покровы личинок, покрывая их почти сплошным слоем. Личинки спустя некоторое время теряли подвижность и погибали. Рекомендую тщательно выбрать чистых личинок, а остальное уничтожить. Наиболее вероятная причина размножения клеща - избыточная влажность субстрата.

Неактивен

#4 2013-04-16 13:17:53

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

А мы никогда не увлажняем зофобасов. Живут в смеси опилок и молотых зерен кукурузы, пшеницы и овса (это покупаем для кормушки на улице), а в качестве еды регулярно раз в неделю добавляем кусочки моркови и яблок, иногда свеклы. Яблоки надо убирать через день, максимум два, а морковь там так сохнет, тоже убирать надо, но уже сухую.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#5 2013-04-16 19:11:52

alanfil

innochka пишет:

в качестве еды

Честно говоря, то, что вы даете в качестве еды - это для них не еда вовсе. :-)
Очевидно, они питаются у вас только зерном, в котором живут, но без белковой пищи, а это рыба, мясо или сухой собачий  корм, они у вас однозначно голодают. А необходимость увлажнения субстрата определяется влажностью окружающего воздуха.
И если у вас все быстро сохнет, скорее всего личинкам тоже не очень комфортно. То есть при всех этих условиях насекомые будут кое-как существовать, но не станут эффективно размножаться, да питательность их будет не на высоте.

Неактивен

#6 2013-04-16 20:10:53

злаЯ
гость клуба

Vardan, спасибо за ссылку, почерпнула новые для себя способы борьбы с этой гадостью.
alanfil, надо же, а у меня бывает субстрат аж двигается от количества клещей, но личинок и жуков не трогают. Замучилась пересаживать личинок, зофобас ворошит субстрат и там клещей меньше, а в мучнике только так заводится.
innochka, и выживают без опрыскивания? пересмотрю влажность у своих.

Неактивен

#7 2013-04-16 20:29:49

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

злаЯ пишет:

выживают без опрыскивания?

Если не ошибаюсь, купили 1 кг. зофобасов 13 марта, уже доедаем их, осталось грамм 150. Из-за сочного яблока, они и сами становятся "сочными", если взять в руки, остается влажный след

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#8 2013-04-16 21:24:41

alanfil

innochka пишет:

если взять в руки, остается влажный след

Это защитная реакция, она никак не связана с поедаемым кормом.

Неактивен

#9 2013-04-17 14:46:40

rem
кандидат в члены клуба

Тоже сталкивалась с этой проблемой. Зофобаса промыла, поместила в новый субстрат, убрала излишнюю влажность и больше никакие клещи не заводились.
Со временем пришла к выводу, что лучше всего зофобас живет в трухлявых деревяшках. Для этого набираю в лесу влажные трухлявые бревнышки (довольно плотные, без плесени, гнили), крошу их в крупные щепки и помещаю в них зофобаса. Кормлю зофобаса тертой морковкой (тертая ими поедается лучше). Как уже выше заметила innochka морковь хороша тем, что если зофобас не съест ее полностью, то она не испортится, а просто засохнет и излишки убирать не придется. Пару раз в неделю даю небольшое количество белковой пищи (мясо, рыба, яйцо, гаммарус) так, чтобы они все съедали и излишков не оставалось. Как ни странно, но зофобас, живя в трухлявых щепках активно их поедает и живет гораздо дольше чем в других испробованных мною субстратах. Уборка тоже не составляет труда: не съеденные  щепки всегда лежат на поверхности, их просто перекладываю в другой ящик, остальная масса, образовавшаяся от жизнедеятельности зофобаса, легко просеивается через сито, в котором остается только зофобас. В итоге уборка занимает считанные минуты, не то, что просеивание опилок. Кроме того, трухлявые щепки можно спокойно сбрызгивать водой не боясь, что они заплесневеют  или слипнутся как это происходит с отрубями и овсянкой.
Буду рада если мой опыт окажется Вам полезнымsmile

Неактивен

#10 2013-04-17 14:57:42

злаЯ
гость клуба

alanfil пишет:

innochka пишет:

если взять в руки, остается влажный след

Это защитная реакция, она никак не связана с поедаемым кормом.

Тоже замечала влажные следы, правда не знала, что это защита.

Подскажите, как часто надо давать влажную пищу типа фруктов-овощей? И куда ее класть, как поняла, непосредственно на субстрат нельзя. Положила пластиковые крышечки почти плоские - так ни жуки,ни личинки на них не забираются.

Добавлено спустя   7 минут  20 секунд:
rem, большое спасибо за информацию, попробую с древесиной. А жуков вы держите отдельно и тоже в щепках?
Сложность в том, что в нашей местности (горы и отсутствие лесов) именно трухлявых, да еще и влажных бревнышек найти проблематично, все быстро высыхает. А не трухлявые подойдут щепки?

Неактивен

#11 2013-04-17 15:08:00

злаЯ
гость клуба

rem А фотографии субстрата вашего нет?

Неактивен

#12 2013-04-17 16:38:26

alanfil

rem пишет:

лучше всего зофобас живет в трухлявых деревяшках

И это правильно. Только деревяшки постепенно превращаются личинками в труху, и их приходится заменять. Так же деревяшки просто необходимы для откладки яиц жуками. А корм должен лежать в отдельной кормушке, которую можно почистить, а не где попало. Тогда и вероятность размножения паразитов значительно уменьшится. Ведь клещи не станут разводится на опилках или кусках дерева.

Неактивен

#13 2013-04-17 17:58:28

rem
кандидат в члены клуба

злаЯ, да, жуков держала отдельно. Тоже в трухлявых  щепках. Правда, со временем решила от жуков отказаться  - птица съедает очень мало личинок зофобаса и проще раз в год  покупать килограмм готовых личинок, чем держать лишний контейнер с жуками.
Увы, фото субстрата сделать не могу,  на той неделе впервые доели всех зофобасов ("мучали" их больше года), а до заготовки следующего пару неделек придется подождать  -  в лесу еще слишком сыро.  Но с трухлявыми деревяшками, если Вам удастся их найти,  никаких сложностей нет, крошите их насколько крошатся, не слишком мелко. Даже если получатся слишком крупными, личинки их быстро измельчат. Пересушенные щепки легко сделать влажными, просто погрузите их (либо часть из них) в воду на несколько минут.  Я таким образом иногда пою зофобаса - беру крупную трухлявую деревяшку, помещаю ее на пару часов  в воду, а затем кладу зофобасу. Идет на "ура".
Всегда держала зофобаса именно в трухлявой древесине и ничего не могу сказать по поводу содержания его в обычных щепках. По идее, если в опилках можно, то почему не использовать щепки? Главное, чтобы они были не из хвойных пород. Минусы щепок вижу в том, что жуки не смогут откладывать яйца в плотную древесину, личинки вряд ли смогут превратить их в труху, а, значит, выбирать зофобасов при чистке контейнера будет сложнее.

Неактивен

#14 2013-04-17 22:06:05

alanfil

rem пишет:

беру крупную трухлявую деревяшку, помещаю ее на пару часов  в воду

Вполне достаточно регулярно опрыскивать поверхность субстрата, то есть древесину. Кстати, личинки очень любят кругляки такой мягкой древесины. Они выгрызают в них камеры, где впоследствии и окукливаются. Ведь личинке необходим покой для окукливания. При содержании в общей емкости личинки никогда не окуклятся, а через довольно продолжительное время и вовсе погибнут, если им не предоставить эту возможность. Кстати для обитания личинок ничуть не хуже годится торфяной или кокосовый субстрат, на поверхности которого можно раскладывать деревяшки.

Неактивен

#15 2013-04-17 22:17:33

Vardan
Певчий модэратор...

Разговор получился интересный!

Чтобы все не потерялось, если позволите, я свяжу эту тему с Разведение насекомых

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#16 2013-04-18 23:32:48

злаЯ
гость клуба

rem, alanfil
Спасибо вам за информацию, отправилась на поиски трухлявой древесины... Хоть буду знать, как это выглядит smile

alanfil
А у меня вся канитель с клещами началась именно с кокосового субстрата. Черт меня дернул сменить опилки+овсянка на кокосовый субстрат (крупные волокна были)+овсянка. Во-первых жукам зофобаса категорически это не понравилось, во-вторых влажность была жутка, завелись эти клещи. Может я что-то неправильно с этим субстратом сделала... Замочила, отжала, но он все равно был очень влажный.

alanfil пишет:

А корм должен лежать в отдельной кормушке, которую можно почистить, а не где попало.

А какими должны быть кормушки? Мне кажется, мелкий фобас/мучник не добирается до еды в кормушках (у меня пластиковые крышечки плоские).

Vardan, конечно, спасибо smile

Неактивен

#17 2013-04-19 12:44:13

alanfil

злаЯ пишет:

А какими должны быть кормушки?

Ну не знаю, я насыпаю в чашки Петри, они высотой около сантиметра. Залезают даже мелкие личинки. Правда у меня субстрат довольно рыхлый и глубокий, в результате при постоянном движении личинок кормушка постепенно погружается в него. Вообще в оптимальных условиях личинки предпочитают находится в глубине, а не на поверхности, вылезая только кормится. Еще они лезут наверх, если субстрат сильно пересох. В этом случае появление множества личинок на поверхности сигнализирует о необходимости увлажнения.

Добавлено спустя   3 минуты  45 секунд:

alanfil пишет:

Замочила, отжала, но он все равно был очень влажный

Нельзя ничего замачивать, тем более влагоемкую койру. Но дело еще в температуре. Наверняка она у вас не очень высокая. Вот если бы было 30С или чуть выше, субстрат бы высох быстро в любом случае. Но если честно, я пользуюсь торфом.

Неактивен

#18 2013-04-20 23:43:20

злаЯ
гость клуба

Зря я грешила на климат, нашла отличные трухлявые пеньки, набрала древесины. В ней оказалось много посторонней живности. Подскажите, как избавиться от нее (дождевые черви, паучки и пр.)?

Неактивен

#19 2013-04-29 15:10:45

rem
кандидат в члены клуба

набрала древесины. В ней оказалось много посторонней живности. Подскажите, как избавиться от нее

Я доверяю это своему дроздику и он с этим прекрасно справляется. Для этой цели держу специальный контейнер, куда кладу трухляшки, мох или грибы и птиц с огромным удовольствием в нем охотится. От фирменного дроздиного свинства, правда, даже контейнер не сильно помогает, зато птиц счастлив smile

Неактивен

#20 2013-04-29 16:15:55

sunflower-04
Вечно юный натуралист

rem, как вариант для защиты от "фирменного дроздиного" (а так же грачиного и прочего птичьего) я беру для угощения контейнеры из-под мороженого - из плотного пластика, прямо скажем, из пластмассы - прорезаю в крышке два отверстия размером с 5рублёвую монету. Процесс охоты усложняется, становится интереснее. Свинства гораздо меньше.

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу
Читать всем, кто обратился за помощью на Птиц.ру

Неактивен

#21 2013-04-29 19:57:17

rem
кандидат в члены клуба

sunflower-04, спасибо за идеюsmile Возьму на вооружение.

Неактивен

Board footer