Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Давно хотел себе насекомоедика, и вот по случаю обзавелся "столичным" слетком черноголовки из этой темы форума
Слетка славки-черноголовки в добрые руки!
Птен прибыл без хвоста, точнее с совсем коротеньким, который за неделю пребывания у меня успел совсем потерять, уж не знаю почему.
::thumb$1::
Но за последующие пару недель отрастил себе новый хвост, а вскоре принялся линять. К концу июля все ювенильное перо
полностью заменилось. Короче я конечно рассчитывал, что у меня будет Славик, но вышла Славка.
Кормился только насекомыми, пока его нужно было кормить. Я его кстати возил с собой на работу и там кормил из рук, хотя он вполне уже мог питаться самостоятельно. Я довольно поздно предложил ему мешанку, но он пристрастился к ней с первого дня. Интересно, что от насекомых он теперь почти отказывается, хотя раньше ел и сверчка, и мух, балдел от мучника. А теперь мучник сутками лежит живым в кормушке, так и оставаясь нетронутым, а мешанку приходится добавлять дважды и даже трижды в день. Он любит правда ловить движущийся корм, к примеру хватает живого сверчка или муху, но потаскает обычно и бросит, так и не съев. Уважает лишь дрозофил, за которыми со щелканьем клюва носится по комнате, собирая их даже с потолка.
Естественно, гусеницы ему тоже нравятся, но предложить к сожалению могу лишь вощинную огневку. Остальных гусениц можно только по случаю раздобыть пару штук. Живет на свободном выпасе в комнате, необычайно любопытен, подвижен и ловок, умеет зависать в воздухе, этим напоминая колибри. Птичка очень занимательная. Осталась совершенно ручной птицей, и надо сказать общаться с таким выкормышем - сплошное удовольствие, несравнимое с содержанием дикой отловленной в природе взрослой птицей.
Поедает массу различных ягод: чернику, малину, смородину, весьма уважает нарезанные кусочки вишни, черешни и винограда. Мелкую красную бузину с ветки тоже вовсю дергает. Страстно любит теребить прикрепленный к ветке лист салата. К сожалению, птичка совершенно не приспособлена к расклевыванию крупных съестных объектов, предпочитая именно то. что в состоянии заглотить целиком, при этом зачастую вызывает удивление, как этот предмет смог проити у нее по пищеводу. Явный недостаток по сравнению с синицей - неспособность удерживать корм с помощью лапок. В итоге я не могу предложить ей в качестве корма любимые синицей мушиные пупарии. А жаль - корм то полезный!
Уже вторую неделю сразу после окончания линьки у нас началась миграция. В комнате понатыкано веток, на которых она и спит обычно. В темноте, часа в четыре еще до рассвета она начинает носиться по комнате, с шумом опускаясь на ветки или приземляясь на коробки на шкафу, а потом мигрирует дальше. Спустя час успокаивается и потом уж начинает летать лишь когда рассветет. В общем, скучать не приходится с ней. Питомцем очень доволен. На шапочке едва проглядывают черные перышки, но общий цвет несомненно коричневый, так что я думаю это самочка. Любит сидеть и ворковать, напевая тихую-тихую песенку.
Вот немного фоток, надеюсь они загрузятся ОК.
::thumb$2::
::thumb$3::
::thumb$4::
::thumb$5::
::thumb$6::
::thumb$7::
::thumb$8::
::thumb$9::
Неактивен
Не прикрепились...Уменьшить нужно или через Радикал.
Неактивен
Да, я и сам вижу теперь. Попробуем яндекс фотки.
Радикал мне помойку, набитую рекламой напоминает.
http://fotki.yandex.ru/users/alanfil/view/612093/
Ну вроде так и смотреть можно там все по порядку, над изображением стрелка есть.
Неактивен
Неактивен
Красивые фотографии.
И Славка - перемена радикальная, оперение и когти/клюв показательные).
Неактивен
Птица уже три с половиной месяца мигрирует. Поскольку она на вольном выпасе в комнате, выражается это в том, что после вечернего короткого сна она занимает стартовую позицию на ручке плетеной корзинки, стоящей на подоконнике, и периодически делает пару кругов под самым потолком, а затем возвращается на исходное место. Это поведение не зависит от наличия в комнате источника света, она поднимается в воздух и в темноте, но конечно не видит, куда лететь, поэтому я вынужден на всю ночь оставлять включенным ночник. Собственно на бра одета металлический цилиндр, полученный из пивной банки и освещающий лишь потолок, чего вполне достаточно для комфортного приземления.
Однако мне думается, что такое поведение отнимает у птицы много энергии, признаком стресса служит потеря пера на макушке головы. Причем новое перо не отрастает. В последнее время стала меньше есть. Питание по большей части ягодное, бузина - пара чайных ложек ягод, резаное яблоко, виноград кусочками, малина, немного меда и пара кедровых орешков. Мешанка в количестве примерно полутора-двух чайных ложек обычно полностью не съедается. Приобрел из Германии корм Orlux Insect Patee Premium 50% насекомых. К моему удивлению, 50 процентов насекомых оказались почти исключительно морским планктоном, включая рыб! Так же были обнаружены куколки мучника и мелкие личинки зофобаса. Может конечно все ингредиенты круто сбалансированы, но моя птаха никакого энтузиазма к этому балансу не проявила. Единственное употребление для корма - мельчу в порошок кофемолкой и добавляю в мешанку, отчего последняя приобретает специфический запах, примерно сходный с запахом, дафнии или гаммаруса. Из насекомых только с удовольствием отлавливает живых дрозофил, хватая их на лету с потолка и в воздухе, берет из рук выдавленного зофобаса. Мучника игнорирует, почти всегда отказывается и от вощинной огневки, чем меня немало озадачивает. Ведь большинство птиц ее обожают. Пробовал давать цамакс, метионин, присыпая чуть-чуть мешанку. Тут хотел сделать мешанку по совету Зоси, не отжимая морковь, но понял, что это полный бред. Сколько я ни сыпал туда сухого корма, все это осталось вязким пластилином, который и с пальцев было не стряхнуть.
Может кто скажет, когда птица перестанет лететь на юг? Я конечно читал, что черноголовки весьма беспокойны, но мне кажется, это ни в какие рамки беспокойства не вписывается. Даже не знаю, когда она спит. Может днем конечно, когда нет никого? И что делать, чтобы восстановилось оперение на голове? Какие-то минералы может надо добавлять в корм или причина лишь в стрессе, связанном с перелетом?
В последние дни повесил на потолок металлогалогеновую лампу в 150 ватт с цветовой температурой 4300 Кельвин. Свет по ощущениям мало отличим от дневного, в комнате светло, как в солнечный день. Птица вроде не старается куда-нибудь спрятаться. Полагаю, источник света ее не беспокоит.
Жду полезных советов от опытных птицевладельцев перелетных пернатых.
Неактивен
Здравствуйте. У меня из перелетных скворец и два дрозда. Один - рябинник, один - певчий. Скворец живет второй год. В прошлом году миграционное беспокойство длилось всю зиму и раннюю весну. В этом году, слава Богу, это длилось несколько дней. Зато сейчас у меня певчий дрозд каждую ночь летает. И ничего не могу с этим поделать. Правда она (дрозд в смысле) у меня в клетке летает. Так что остается только ждать.
Неактивен
Добрый вечер, я уж думала... не услышим больше о славке... Рада , что ошиблкас и что у Вас относительно всё благополучно.
alanfil пишет:
последние дни повесил на потолок металлогалогеновую лампу в 150 ватт с цветовой температурой 4300 Кельвин. Свет по ощущениям мало отличим от дневного, в комнате светло, как в солнечный день
Так вроде же птицам нужна СПЕЦИАЛЬНАЯ лампа, птичья...Именно она имеет спектр нужный для птиц. Или у Вас тоже специализированная? В любом случае у птички должно быть место куда бы она от лампы могла скрыться.
Насчет потери пера на голове и его восстановлении - я думаю связано со стрессом, минералка тут не при чем. НО лучше бы узнать мнение специалистов. Питание на мой взгляд у неё нормальное...
Подождём пока откликнутся знатоки
Неактивен
Нико и Ко пишет:
птицам нужна СПЕЦИАЛЬНАЯ лампа, птичья
Несомненно, реклама - двигатель торговли. Главное, свято верить, что без этой спецлампы или с лампой, но не такой, все умрут непременно. :-)
Кажется на МБ кто-то написал, что использовал лампы для аквариумов, это которые 8 - 10 тысяч Кельвин, и - ничего! Нет, я бы не стал так издеваться над животным, конечно... Ведь и самому некомфортно под синим светом сидеть.
А минералка вполне может быть при чем, кстати тоже. Это из чужого опыта.
МаринКа62 пишет:
она (дрозд в смысле) у меня в клетке летает
Да, если бы моя Славка летала в клетке, боюсь, перьев у нее совсем бы не осталось. :-)
Нет, я конечно понимаю, что остается только ждать, но моя жена этого совсем не хочет понимать.
Ну а если серьезно, то меня больше тревожит скорее периодическое снижение аппетита и то, что выпавшие перья не заменяются новыми, хотя кальциевые добавки в мешанке присутствуют, также периодически добавлял метионин.
Неактивен
Алексей, Здравствуйте. Не знаю, поможет ли в вашей ситуации, у меня с миграциями никакие ночники не помогали, всю ночь свисты и полеты. Лучше всего получилось с глухой темнотой. Несколько недель, и полеты прекратились, наверное птицы решили что уже "перелетели". Повесила на тот период у птиц в комнате шторы из пледов, почти светонепроницаемые.
Насекомоядов кормлю просто. Утром готовлю мешанку: яйцо, морковь, яблоко, немного вареной крупы, туда мотыль и коретра, синицам куколки мух кладу и несколько мух, пенке придушенных мух, все перемешиваю. В отдельной миске стоит живой мучник. Пенка к вечеру съедает все и еще залезает к зерноядам подкрепиться. С оперением все в норме у всех. Я думаю, что вашей птице надо как то миграцию уже остановить, а перо отрастет. Свет у меня самый обычный, лампы накаливания и пенка часто сидит под лампой.
Неактивен
alanfil пишет:
Главное, свято верить, что без этой спецлампы или с лампой, но не такой, все умрут непременно. :-)
Я и не говорила, что непременно умрут. Но Вы же почему-то написАли про лампу, значит есть какие то сомнения.
alanfil пишет:
минералка вполне может быть при чем, кстати тоже
Избыток минералки хуже, чем недостаток. Нужна золотая середина.
alanfil пишет:
Нет, я конечно понимаю, что остается только ждать
Ну если это связано только с миграцией - то да, только ждать, либо пробовать варианты предложенные опытными людьми и искать свой индивидуальный.
Желаю Вашей птичке скорей "прилететь", а жене - терпения
Неактивен
Да, Марина Александровна, насчет полной темноты я тоже подумывал. На самом деле у меня на окнах штор вообще нет, только тюль висит. Надо подумать повесить что-нибудь поплотнее на время. Посмотрю, что изменится. Ночник, понятное дело, есть лишь для того, чтобы птица не разбилась при полете в темноте. Сам по себе он на миграцию никак не влияет.
А мух вроде тех мясных, что я вам привозил, мы не едим: только поймаем живьем, замучим и выбросим, то же самое с огневкой.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Нико и Ко пишет:
Но Вы же почему-то написАли про лампу, значит есть какие то сомнения
Я написал про лампу потому, что рассчитываю, что птица будет воспринимать ее как изменение климата от нашего северного в сторону северо-африканского, где солнце и зимой бывает на небе.
Кроме того, данная лампа должна дать некоторый уровень ультрафиолетового излучения, которое в умеренной дозе ни одному животному не повредит.
Что до минералки, так где он, ее избыток? Ведь кроме кальция птица ничего дополнительно не получает!
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Нико и Ко пишет:
а жене - терпения
Неактивен
Zicfrid пишет:
А про ягоды зря меня не послушали...
Я эту мелочь знал и без вас, поэтому не считал нужным отвечать. У меня литров 15 мороженой бузины, есть черника, малина в морозилке. Птица каждый день получает так же резаное яблоко и виноград. В итоге большая часть съедаемой каждый день пищи - это ягоды и фрукты.
Что касается перелетов, пришлось прибегнуть к мерам насильственного характера. Птица водворяется в клетку и последняя накрывается плотной тканью, остается лишь небольшой зазор для доступа воздуха. В полной темноте она не пытается лететь, сидит и спит, но каждое утро, когда я ее выпускаю на свободу, она устрашающе щелкает на меня клювом, распушив хвост. Выглядит это уморительно.
Неактивен
alanfil пишет:
она устрашающе щелкает на меня клювом, распушив хвост. Выглядит это уморительно.
Конечно! Зла никакого не хватает на этих бестолковых людей, мешающих жизненно важному перелёту!
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
У меня у девочки стрижихи на затылке тоже образовалась лысина..стресс, так вроде откуда.. может нехватка витамина А ?
Неактивен
Возникла небольшая проблемка с птицей. Я уже некоторое время замечал, что она стала менее подвижной, почти не летает, хотя по-прежнему на вольном комнатном содержании. Раньше всегда активно летала по комнате, старалась даже вылететь в коридор и обследовать квартиру, проскакивая в закрываемую дверь. Теперь все больше сидит, даже не вылезая из клетки, хоть двери нараспашку. Стал замечать, что лететь может лишь на короткое расстояние или сверху вниз. И только сейчас додумался птицу взвесить. Результат меня конечно сильно удивил. 35 граммов против 18 по осени. Нет, я конечно слышал, что черноголовки могут легко набирать массу, но не двойную же! Корм состоит из примерно 2х чайных ложек мешанки или чуть меньше, сюда же включены 5-6 гусениц вощинной огневки ежедневно. Получает каждый день одного зофобаса в среднем, далее столовую ложку фруктов, включая половину виноградины, резаное яблоко, половину ягоды малины, несколько ягод облепихи и одну черничину - их он разлюбил что-то, почти не клюет. Все мелко порезано, так как птица эта долбить корм не умеет, заглатывая все целиком. Еще даю пару кедровых орешков, так же порезанных и несколько небольших кусочков меда. Похоже, что перекормил. Да, кроме отсутствия полета птица еще и петь перестала. Хоть она и самка, но помаленьку все равно пела.
Причем внешне ярких проявлений ожирения я и не замечал. Хотя сегодня взял в руки, ощупал киль - и да, его можно с трудом обнаружить теперь.
В общем ситуацию надо исправлять. Хотелось бы понять, как это сделать наиболее эффективно и без вреда для птицы. Увы, отсутствие большого опыта приводит к таким неприятным ситуациям. Мог бы и раньше догадаться. :-)
Неактивен
шоб я так жил!
Первое что видится сразу - убрать зофобаса точно, и можно совсем убрать или сократить огневку. Но лучше разобраться с мешанкой - из чего мутите? Может какой-нибудь компонент убрать из смеси? Давайте подробности.
Вот, на мое видение, можно и с фруктами поработать - убрать сладкое, т.е. виноград. Да и меду зачем столько?
Неактивен
Я бы точно убрал кедровые орехи и мед - совершенно несвойственные для славки компоненты.
Эти продукты дают ослабленным птицам, после лечения, но ни как не в основной смеси!
Лучшее решение проблемы видится в полном исключении из рациона орехов, меда и, как советует Vardan, зофобуса.
Огневку сократить до 2-3. Ягоды давать в изобилии.
Скоро настанет пора муравьиных яиц. Необходимо посадить птицу исключительно на них (в составе мешанки), на пару-тройку месяцев.
Как у нее, признаки миграционного беспокойства не проявляются?
Сейчас вообще благоприятный, с физиологической точки зрения, момент для похудания.
К середине апреля она должна либо запеть - если мальчик, либо проявить гнездовую активность.
Неактивен
Спасибо всем за советы. В общем-то все это я уже и так решил сделать - убрать все вкусное, но неполезное. :-)
Что касается состава мешанки, так он вполне стандартный, основные питательные компоненты - яйцо, обезжиренный творог и отварная телятина. Вместо круп или сухарей использую Orlux, в котором 50% насекомых, хотя на деле там практически столько морепродуктов. Короче, мешанка - источник в основном белков. Однако хотя птица и вполне приучена к мешанке, нельзя сказать, что это ее любимый корм. А посему к концу дня часть мешанки почти всегда остается несъеденной, зато из нее старательно выбираютя кусочки нарезанной огневки. Кстати забыл сказать, что птица в какой-то момент стала игнорировать живую огневку, в итоге ее пришлось заморозить и каждое утро выдавать кусочками в смеси с мешанкой. Правда, кусочки эти быстро чернеют, окисляясь на воздухе, но тем не менее все съедается.
Кстати что касается зофобаса, хочется отметить, что по содержанию жира огневка все-таки впереди него.
Виноград тоже решил убрать, как и мед и орехи. Насчет несвойственности двух последних компонентов для питания славок, так вот читал неоднократно, что многие любители дают эти компоненты да еще с добавкой сгущенного молока. От последнего я сразу отказался, так как продукт явно не натуральный, а два других были очень любимым кормом. И птицы у людей на таком корме живут по десять лет. С их слов. Кстати мешанка - тоже несвойственна для питания насекомоядов в природе. :-)
Так же видел, что славки по осени до перелета на ягодном корме накапливают значительные запасы жира.
А у моей процесс этот начался очевидно после того, как я ей насильственным образом прервал миграцию. Меня жена достала - довольно мол с ночником включенным спать, к тому же птица по полночи вилась под потолком - все на юг летела. :-)
Кроме того, она потеряла часть пера на шапочке, которое так до сих пор и не отрасло, хотя выпадение прекратилось. В общем я кардинально изменил ситуацию, начав на ночь сажать ее в клетку и накрывать плотной тканью, оставляя открытой лишь одну стенку с затененной стороны. В клетке птица стала спать всю ночь. И толстеть. :-)
Ладно, надеюсь, что все поправится.
Неактивен
alanfil, Вы ведь хорошо разбираетесь в биологии.
У всех птиц есть годовой биологический цикл, состоящий из четырех фаз (достаточно условно, но в целом верно) - зимовка, размножение, линька, миграция.
Каждой фазе соответствуют гормональные изменения напрямую влияющие на биохимические процессы в организме.
Меняется, в том числе, и усвояемость тех или иных пищевых продуктов.
alanfil пишет:
Кстати мешанка - тоже несвойственна для питания насекомоядов в природе.
Совершенно справедливо!
Я не буду останавливаться на деталях, это практически неисчерпаемая тема, но кратко можно сказать так:
Чем дальше от природы, тем непредсказуемее результат.
Я всегда являлся и являюсь сторонником сезонного изменения рациона наших птиц, вкупе с условиями их содержания....
Неактивен
Владимир Филатов
Я с вами согласен. Сейчас начинается весна. В это время года ягоды в природе отсутствуют, птицы питаются по прилету исключительно насекомыми. Выходит я должен отменить все фрукты, но что давать тогда? Голимую мешанку? Насекомых то нет, кроме традиционных кормовых. Но птица моя не станет есть ни мух, ни сверчков, ни мучника. Остаются зофобас и огневка, но оба вида достаточно жирные. Есть у меня еще зерновая огневка, но ее мало, она очень мелкая, а растет на орехах, так что наверняка тоже жирна. Чем же кормить? Ведь муравьиное яйцо будет месяца через четыре только, да и по опыту прошлого года его поедаемость была так себе. Когда был птен и ел, все, что дают, съедалось все предложенное, потом стал капризничать и выбираться. :-)
Неактивен
Да, проблема очевидна! И в этом вся "прелесть".
Давать советы всегда легко и просто.
В данной ситуации я не знаю, что посоветовать, честно...
Может все-таки попытаться подсадить ее на мух?
Ну и от мешанки отказываться не стоит, как никак, пища привычная. Возможно получится ее использовать как основу, подмешивая туда мух на всех стадиях развития, а в дальнейшем муравьиного яйца?
Да, жаль что мур. яйцо сейчас недоступно, а ждать действительно 4 месяца, долго...
Неактивен
alanfil,сейчас световой день надо наладить,и даже чуть с "опережением"природного светового.
Это едва-ли не самое важное,чем рацион питания!Мед пока надо полностью исключить.Ягоды-это хоть и не по сезону-но на накопление жира не сильно отражается.Важно сейчас движение.Пусть "летит"и перепархивает по ночам-славки уже начали движение и миграцию к северу.Свет нужен,чтобы птичка не обилась в клетке во время"пути".За неделю она полностью должна войти в норму,а то начнется совсем необратимый или почти необратимый процесс!Пока она находится в "состоянии зимовки",и все продолжает наращивать запасы жира,но давно пора повернуть этот график,и световой день-лучший способ для этого.
Мои славки уже "идут" в полный голос,а самки в половой готовности-только благодаря световому режиму.
Неактивен