Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#1126 2013-01-22 11:16:11

Fedor10
Старожил клуба

Re: 3ося и ее домашний зоопарк

Какие красавцы! Я таких даже не видела никогда sad Зося, большое спасибо, за устранение пробелов в образовании!smile

"Дроздофил" уже не в печали, потому что он теперь "дроздоскворцефил".

Дрозд-рябинник Гаврюша (Аленький Цветочек, умер 04/09/16) и утиный скворец Чупакабра (Русалочка).

Неактивен

#1127 2013-01-24 17:45:10

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Fedor10 - Вы обязательно еще  встретитесь с этими птицами в природе, если будет цель и желание. Летом их найти не просто,а начинать знакомство лучше всего именно зимой.Сейчас аппалоновки наиболее  заметны  и активно перемещаются в стайке все время попискивая - довольно громко. Так  они поддерживают  связь с друг другом, чтобы  никто не отстал во время кормежки, и уж тем более, когда пора сбиться в клубочек на ночной отдых - только так  эти крохи  могут сохранить тепло зимней, долгой ночью. И каждая  аппалошка старается пробиться в центр теплого скопления  телец соплеменников ,сопровождая это все чирканьем и интересными позами угроз и доминирования. Но и даже в таком теплом комке из живых  птичек - теплоотдача бывает очень большой и к утру аппалошки  заметно теряют в весе, который  набирают вновь в течении всего дня почти непрерывного поиска кормов. А для нежной, почти исключительно насекомоядной птички-это вечное испытание" на прочность " в зимние месяцы!Это тоже одна из причин,почему длиннохвостые синички почти никогда не встречаются по одиночке.Я помню случай,когда одна слабенькая аппалошка зимой явно задерживала всю стаю,крича беспрерывно и все её поджидали перемещаясь медленнее обычного,а она ,бедняга все норовила пристроится к одному-хоть чуть задержавшемуся из соплеменников, чтобы прижаться и погреться рядом. Ей это удалось при мне лишь раз,стайка спешила наестся до темноты.Примеры взаимопомощи в природе у пернатых,встречаются не часто....Подлетая,большинство птиц из стайки пытались клевать,угрожать слабенькой аппалошке,и даже "топтать"(элемент спаривания).Но практически, она им могла еще пригодится,как элемент обогрева с наружной стороны-что хоть и звучит жестоко,но при борьбе за крохи тепла-вполне объяснимо для выживания.Поймать её в то время было еще нельзя,но понятно,что до ночи она вряд-ли дотянула,и уж тем более дожила до утра,ведь пробиться в самый центр комочка ночующих зимой в природе аппалошек могут самые сильные из птичек.
  Эти синички не редкие, и зимой по голосам их просто отыскать и в городском лесопарке, и на дачном участке  в саду.(у меня в поиске в черте нашего города на это уходит максимум-час,полтора). Искать надо в лиственных лесах  и садах, хвойных деревьев  они избегают, хоть зимой их можно  встретить и там. А услышав и увидев их один первый раз-потом замечаешь  повсюду, и даже удивляешься, что не замечал раньше. Они присоединяются и к стайкам других синиц, особенно если в них  есть  московки  и гаички, а большаков  немного побаиваются и вообще, держатся чуть в стороне, т.к. питание и способы его  добывания - заметно отличаются  от других  синиц .С легкостью аппалоновки и покидают смешанные синичьи стайки и остаются только в своей группе. Кстати , разнообразие их поз и движений-очень ярко проявляется , что делает наблюдения особенно  интересными. Кроме того, они не пугливы и можно все наблюдать с очень  близкого расстояния, но не сидение  их на одном  месте, а постоянное перемещение стайки в избранном  направлении во время кормежки - ( на самой разной высоте, от кустов  бузины  и сирени - до высочайших макушек берез  ), создает некоторые трудности. Часть  аппалоновок  двигаются ниже , часть на высоте... Но  если  доводится  пересекать  полянку (в городе - улицу), птички все  активнее  призывают  друг  друга и их  легко пересчитать, когда уже первые  перелетевшие, зазывают отстающих, и продолжают активное движение  вперед, когда убедятся , что все в сборе.
      Дополнительная информация есть в разделе "Определитель", куда я писала вчера.
Есть еще одна птичка, столь же  привлекательная  и милая по нраву, но неприхотливая к корму, и которая даже способна размножаться в неволе. Это усатая синица. Но о них - когда нибудь  в другой раз напишу, тем более, что они  живут чуть южнее, и в качестве "выхаживаемых " птичек у любителей встречаются редко, а держат их как домашних любимцев чаще  и тоже  парочками, которые образуются у совсем юных  подростков усаток на всю жизнь. (кстати, трудно  встретить более прекрасную картинку, чем просторный комнатный вольер с 1-2 парами аппалоновок+ парочкой усаток ! Эти птички очень схожи по размеру и форме -но прямая противоположность по окраске .)

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Неактивен

#1128 2013-01-28 00:32:48

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Птицы, звери, и  "энтеритный дождь ".

Всем здравствуйте !
Возможно, то что   я сейчас   напишу , совсем  не в тему. Это  лишь жалкое  всхлипывание, а не крик. Но возможно, кто то учтет мои ошибки и не будет чаще делать своих.
Буквально, на днях,  я потеряла одну из своих птиц. Да так глупо...но рассказывать о этом не хочу,т.к. случай этот действительно несчастный, а птица эта была не "член семьи"- я даже не успела к ней привязаться всем сердцем, и она появилась у нас недавно.Просто хочу отметить, что не верьте всему, что прочтете в книгах о животных, пере проверяйте всю информацию если данный вид у Вас появился недавно.
  И не важно, откуда вся информация будет у вас - будь то орнитолог с дипломом, или профессор...Собирать все,что можно найти и в книге и в интернете-очень важно. Еще важнее, все крохи данных по интересующему виду, уточнить у тех любителей, кто реально долгое время общался с ними  в самых разных условиях домашнего содержания. Учитывая опыт питомников и заводчиков - профессионалов, не считайте зазорным собрать информацию и случайных владельцев птицы, пусть даже "поневоле". Потому что, в питомниках и зоопарках могут быть совсем другие условия. Так к примеру, выхаживая дикую утку - подранка, или 1-2 х ослабевших лебедей, просто физически и материально Вам скорее всего никогда не придется задумываться скажем о насосе в частном искусственном пруду в саду,и всех его параметрах, о объеме перекачиваемой воды, времени работы мотора,кол-ве энергии для обогрева водоема на улице, образовании течения в определенном направлении и ширине полыньи с поправкой на толщину льда и ночную температуру и ... продолжать можно до бесконечности лишь только по этому вопросу ... а потом быть в шоке если птица погибла поднырнув под лед к примеру ... А без полыньи с проточной водой, та же птица ( а если их не одна!?!)  обморозилась бы на улице зимой, а в теплой комнате - погибла от инфекции и некачественного,загрязненного оперения , т.к. нужны 2-3 купания в день той же утке и тем более- лебедю . То есть зиму- то скорее всего проживет , а при выпуске в природу - (на воду), легко может погибнуть от переохлаждения и при плюс 10, а то и вовсе - утонуть. Представляете?! Пережить зиму - погибнуть весной! Это всего-лишь один пример, терзающий каждую зиму,и Слава Богу, обходилась раньше  без несчастных случаев, но всегда было ощущение ходьбы "по грани", хоть сколько не улучшай все -и что то беспокоит всегда. Было и так, от лучшего- к худшему, только поверив, тому человеку, кто убедительно говорил "как надо"!
    Еще удаляясь дальше от тьмы... Раз мне дипломированный ветврач со стажем работы, объясняла, что кавказской овчарке не стоит долго быть зимой"на снегу" ,мол,обморозится может, а если целый день по двору бегает пара таких (  до 100 кг веса!), лохматый собак- то им чуть ли не теплые курточки связать надо ! Всю ахинею этого я , конечно,понимала,но"дипломированный" занудно твердил одно и тоже. Тем не менее, когда ( на то время, это был  единственный знакомый мне врач- моя подруга детства), она сказала, что у щенят-у наших самых первых!-в1,5 мес. заметны признаки рахита(как оказалось - в то время и близко у них его не было!), я с дуру поверила .... и она,за мои же  деньги -а теперь не падайте только!-подкожно и внутримышечно, а не в вены стала вводить всем 12 щенкам кальций! Некроз и шишки -появились быстро, но "врач" - сказала, что это от того , что щенки много гуляют и играли на снегу! Это все было больше лет 20 назад... Потом эта же "врач"- вырезала эти шишки , а потом...всех щенят конечно,пришлось до взрослого вполне возраста оставить себе , у них и в 5 месяцев еще были кошмарные дыры в области лопаток , на мышцах "попы" и ... мы успели к ним привязаться, за время всех мытарств, лечений , смазываний, промываний ран... Ах, если б только на этом  все кончилось!
    Начальник ( считайте-учитель) нашего ветеринара и "руководил" всем процессом. Первые прививки , а это  знает каждый  владелец  собаки- были сделаны во время , еще до придуманного рахита и "простуды" из-за чего операции на удаление последствий этих лечений эти "специалисты" сделали всем щенкам в 2 дня , а когда пришло время повторной ревакцинации- еще ослабленным кавказятам ввели совсем другую вакцину не сочетаемою с предыдущей- те-же врачи и тоже за наш счет...
     Реакция была кошмаром для всех нас, страданиями и смертью большей части щенков и полным разорением  для семьи ,когда в один месяц- мы стали почти нищими и впоследствии выплачивали долго-долго долги всем друзьям, родственникам, все уходило на лечение после "лечения" .
   Но эмоциональная драма, была еще страшнее... Каждого щенка, уже достаточно большого и осознающего что к чему , надо было тянуть с того света, беспрерывно, то ставя капельницы, то клизмы... Это был жестокий и страшный энтерит. На врачей денег уже  не было , а рук в семье - я и мама , тогда я и наловчилась ставить круглосуточно  эти капельницы и "бабочки" и дозировать растворы лекарственных препаратов , и "запускать"  сердце , греть подушечки холодеющих  лапок  и тд. и тп.  И самое  страшное -самой  усыпить  одного из любимых щенков  при помощи  огромной дозы снотворного , когда он от боли кричал без умолку и не было не единого шанса ему помочь, даже вызвать врача, чтобы прекратить эти муки. Того щенка звали Тамерлан ,  сын Тагира  и Юты-моих первых кавказских овчарок . И удалось таки спасти часть щенков! И со временем , пристроить в ответственные руки , разумеется   бесплатно , но зато я точно  знаю , что я уже пра-пра-пра-пра-пра- бабушка ! Зачем я так  отклонилась   от  темы ? Просто  хочу , чтобы люди проверяли и перепроверяли   всю информацию , грамотно  выбирали  врача ( хорошо, что есть  этот сайт !)  - а доверившись и выбрав ветеринара  своему питомцу- следовать   его рекомендациям   и только  его !  Ведь  как известно : "коней на переправе не меняют ".

Еще  в большей   степени это относится  к содержанию  птиц ... но в отличии от вет. врача , надо не боятся собирать  всю информацию , заводчиков, орнитологов,любителей - а уже самому "фильтровать" эти данные.
К сожалению , информации по содержанию  птиц  в неволе  - хоть и есть - но мало , иногда она  бывает  противоречивой, а еще чаще  переписывается  с устаревших порой источников , которые тоже  сплошь и рядом  переписаны своим языком , но  не опытом. Это значит, что снова и снова это все можно и нужно перечитывать и искать тех , кто в реалиях не только нашего времени , но и городов , стран ...
Я вот парочку индюков бронзовых хочу завести  к весне ... а вот  боюсь ... не потому , что не знаю , а наоборот .
Ну плохо  они у меня   живут , хоть ты лопни !  Ну это  почти лирика ... Под словом "хочу" - это значит узнать  такие детальки , как восприимчивость к гельминтам  именно в М.О. Дозировке и препаратам и т.п.
Ну хватит , флуда , а то так  уж совсем не в ту  степь  занесет ....
Знаете такое "понятие" - Энтеритный дождь ? - Вот такой термин мой лечащий  ветеринар  изобрел, когда   измучив , искалечив  и привив энтерит - нечего было сказать  и некого стало винить ... а щенки "заразились"  оказывается , от не неправильно ими проведенной  ревакцинации , а от него -" энтеритного дождя" над городом , когда кроме   наших  - по всему району  они прививали   щенков  разных пород  и разных хозяев . И они все заболели. sad sad sad ... Жесть...
Тогда в нашей семье тоже появилось такое понятие , когда человек  не соответствует  уровню и не хочет  всеми силами это показать - но вредит жестоко и тупо - это "энтеритный дождь" - то ,  что  снимает всякую ответственность и говорит о отсутствии  как знаний так и совести .
        Еще "покошмарить"? Та же  ветеринарша , сама мне рассказывала , как ( ох, если б это была шутка ! но нет !) как купировку хвостов собачат проводила - по позвонку , медленно !  И надрез при других операциях делала так , чтобы кровоточило посильнее на глазах хозяина , мол , платят тогда быстрее , да побольше ... И это молодая   девушка , будущая мать ! А потом раз ! И чудо за деньги - перекись !......
Что то не так в мозгах  у  людей .... ох, не так ! Энтеритный дождь ... не иначе ...
П.С. А написала  я обо всем этом , еще и потому , что мне недавно "наступили на любимую мозоль",  настойчиво убеждая  в волчью будку провести ..... отопление ! smile
А ветки   в больших вольерах  для птиц обить мягким  материалом - мол  удобнее будет перелетать и сидеть ! Эти идеи возникли у одной недоверчивой тети , а придраться по содержанию нашей живности было не к чему . Она же  предложила связать что то вроде носочков для всех птиц  уличных , чтобы теплее было зимой ... Теперь  боюсь , а вдруг среди других ее знакомых птицелюбов найдутся те , кто ее послушает ? smile Жаль, что у той дамочки нет интернета , там ей бы хоть подсказали, где самой пролечиться . К сожалению ,её приятельницы  из числа "птицеспасателей" тоже  компьютером не пользуются  и книг  не читают , что не  мешает   им  отвозить за деньги  "на лечение" подобранных голубей и ворон в ЗП  , где эти бабули - весьма конечно , желанные гости sad , беззаветно  доверяющие  тамошним врачам , с благодарностью сдавая , туда птиц  за свои "кровные"... sad.
Наверное и они верят в энтеритный , орнитозный  и вертячный  дождь .

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1129 2013-01-30 19:08:38

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Страусы - динозавры  птичьего мира.
Наверно пришла пора написать и о самых крупных наших питомцах, что вполне логично после описания пеночек , корольков , аппалоновок и др.- мелких насекомоядных птах .
Страусы . Все их как бы знают по мультикам и поговоркам . На самом деле , это совсем другие птицы .
Начать с того , что это древнейшие птицы ( наряду с совами и некоторыми другими .) Мне они чем то напоминают динозавров и одновременно копытных животных.
Их легкость в содержании стала ключом к одомашниванию, но не всех их видов , а наиболее "полезных" для человека  в сельско-фермерских хозяйствах . Две  разновидности африканских страусов , давно содержат как домашних птиц . ( Синешейные и белошейные - если не вдаваться в подробности , обитающих в природе , в разных частях Африки ), а так же австралийские страусы Эму .
Нанду и казуаров содержат уже завзятые любители птиц  и зоопарки , самые редкие из них - казуары , хоть и красивые , но сложные по разведению и с более  непредсказуемом  нравом .
Сема - был нашим первым страусом . Вес его был выше 250 кг и рост выше 2, 5м , но когда он вытягивал шею  в полных рост , то чуть  ли не упирался в крышу вольера , а там была высота более 3-х метров ! Этот "африканец" достался нам после  съемок в кино , где он участвовал  тоже .Киношникам нужен был самый большой и взрослый,и им продали матерого производителя списанного уже по возрасту,когда таких отправляют на мясо.
Но выкупленное "сельскохозяйственной животное" - обратно не берут еще и , из-за нежелания   владельцев  большого хозяйства  устраивать карантин  животному  бывшему  вне территории  этого хозяйства  и боязни какой то инфекции  из вне . Таким образом , страус шел только на убой . Вот по цене его мяса  и перьев  мы его  и выкупили  у киношников  на вес -в прямом смысле этого слова. Хоть  группа  к нему  и привязалась, ясное дело , такую птичку  в квартиру  никто не возьмет ,  да и цена выходила не малая  ( не надо думать , что у киношников  что то можно  взять за так , а тут еще и машину -  коне возку   оплачивать пришлось  до дома - сумма та еще !)  Как всегда   в таких случаях , предложение было внезапным ... мол , сегодня  и срочно ... съемки кончились  и даже  до утра  за аренду   помещения , где был страус , платить никто  не собирается , а бойня  - она ближе , чем мы .
Во  так ,с расширенными  глазами я пришла к маме . А к кому же  еще ?!  И четно  говоря , на  положительный   результат  я не особо надеялась , тем более , что зная  финансовое положение в семье (  а деньгами  заведовала мама ,)  все выглядело   более чем  печально , даже уже тогда . Да и птичка  была не маленькая  синичка , а подходящих свободных вольер не было . Как  все утрясти в одну ночь - была моя задача , а как  подсчитать бюджет   после такого "разорения", и дожить до пенсии - мамина . Вообще то говоря , самое страшное -  это по финансам , я как обычно , скидывала на маму . Она  с  потрясающим героизмом , втянулась   таки  в эту авантюру . И вот   среди  ночи   мы поехали   за нашим    динозавром - страусом .
В тот момент , Сема  мирно  отдыхал  в гараже , что находился в центре  Москвы , даже не зная , что решается  его судьба .
Двери гаража  открылись  и внутрь пробился  свет  от фар  машин . Страус  лежал , как большая   куча   чего то не ясного ,  в темного  его было  сложно  рассмотреть .  И тут  сперва  через весь   гараж   к нам потянулась его голова   с огромными глазами  , в то время , когда   сама  длинная  шея   еще скрывалась   в тени . И тут  же  поднялась   почти в рывке  вся  эта громадина . К такому  рывку  даже я   была не готова  , а сопровождающиеся   лица , мигом  оказались  далеко , даже за   действием фар  припаркованных  двух машин ,  включая   коневозку . Я бы   тоже наверно смылась   да высокий порог сарая  мешал . В голове  смешавшись   в кучу , вертелось  прочитанное  из книг ,  о ударе  мощнейшей  ноги .... и честно  говоря  , больше ничего умного . Так что я приготовилась к тому , что меня впечатают в металлическую стенку гаража , прямо здесь  и сейчас .  Но не впечатал он . А попытался выйти на свет .  Это  тоже быдла проблема , ведь  за сараем  был город , а там  уж можно  бежать и бежать , пока не случится ДТП  или несколько ....Огромные глаза с длинными ,густыми ресницами(которым могла-бы позавидовать любая телезвезда)взирали на меня некоторое время с верху вниз,пока в маленькой голове этой птички шла напряженная умственная работа.
Вот так-же наверное себя чувствует вороненок или раненая птица,впервые оказавшись в руках человека-такого двуногого чудовища!Проход в гараж был очень узок,и опасность быть размазанной по стенке этой многокилограмовой тушей,вздумай он ринутся на свет,все еще оставался. В первый раз в жизни  - но не последний , мне пришлось  взять  эту шею  , придумывать ласковые  слова и в конце  концов  натянуть страусу повязку на глаза . Таким же  маневром   завели  его в коневозку и довезли  к нам . В темноте  страус  становится  очень мирным , и его   можно вести куда угодно .
Кстати , не правда   совсем о прятанье  головы в песок и т.п.
Страусята  затаиваются  , пытаясь слиться  с землей  при преследовании если нет сил бежать, а сильные , подросшие  птицы  и взрослые либо убегают , либо нападают  на врага  их птенцов . И это  нормальная , защитная реакция .
Продолжение следует ....

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1130 2013-01-30 21:10:38

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Лишь под утро мы закончили с выгрузом и временным пристройстве в чахлый еще вольер  этой птички . Надо было немного  всем отдохнуть , а днем ждали уже рабочих по строительству более  капитального сооружения . Конечно , мама  была в шоке от  такого габаритного питомца , и тем  более  о расходах  на новый вольер . Я конечно  , замалчивала  о этом , до приезда "птички"... но мама наверняка  все понимала заранее, и самое  интересное , что еще накануне , принимая решение о такой покупке (но точнее - выкупе!) страуса , было ясно , что расходы  на этом  не ограничатся .
Утро началось весело ... Тогда между  нами  и соседями  был сетчатый забор .То-есть все что происходило на соседних участках,было видно без проблем из окна. Соседи   мягко говоря - выпивают , хоть и  держат статус  воспитанно - интеллигентных людей ,хоть это у них не всегда получается .К виду пернатых и собак,они привыкли давно,и чем-либо удивить их было сложно.В то время,отношения у нас были дружеские и я тоже могла при желании лицезреть их живность.
Ну вот , звонит  мужчина - мол , из окна выглянул , а у Вас  там такое ходит ! Не индюк ... а динозавр ! ( В тот  момент он сразу решил "завязать"). Запихнула  я этого  страуса назад в вольер  , без проблем , так как и  глюки соседей могли оказаться  сильнее , а тут  и рабочие подъехали . Вольер сделали быстро , благо материал был  у нас . Но как то  за эти  дни я страусов   перестала  остерегаться , совсем . Сеня-Семен , не лягался , хоть и пытался иногда клюнуть , но клюв его не жесткий особо , а злился всерьез он редко .Позже,оказалось что с ним справится не сложнее чем с большой курицей.Он по долгу гулял свободно по участку,а чтобы его направить домой в вольер,достаточно было просто приобнять за шею с нужной стороны и чуть уперевшись в пушистый бок завернуть в нужном направлении,иногда не с первой попытки,но он легко разворачивался куда надо и двигался по прямой,до следующего поворота. По кормлению и содержанию  - страус оказался  самой неприхотливой птицей , в том числе  не боящийся   зимних холодов . Беда была  в одном  - он мог  проглотить   самые неподходящие предметы  ( я  боролась  с ним , когда он  выхватил из рук молоток  и почти  совсем  его проглотил !)
Один раз , я едва  успела  буквально пережав ему глотку ,достать из его пасти мобильник   одного посетителя .Страшно представить что бы было,если в тот момент кто-то позвонил,да и вибратор сработал! Погиб он тоже  глупо , когда у соседей  обрезали деревья и кусты , он наглотался    коры и веток , падающих  и на наш участок . Прожил  у нас он 8 лет .
Сейчас у нас  уже 10 лет  живет  страус  Натали  - эму . Но о нем  я уже писала раньше . По интеллекту - он явно  умнее африканского   страуса , с ним  приятнее  общаться , он любит  людей . У него   тоже была  "звездная" карьера . В зале  Чайковского , ему играл Ю. Башмет , с ним  снимался  Ярмольник и , Лариса Долина , было несколько  передач по  ТВ   для детей . Но все  это второе , ведь он наш любимец  и член  семьи , жаль только подружки ему  не купить  - не потяну на покупку ,хоть и очень бы хотелось достать ему пару. ( Натали  - это  оказался с возрастом  - Натан , мальчик . Ну,что тут  скажешь?!)
Страусы  не тупые  - они просто  другие , очень своеобразные  и очень беззащитные  по сути , динозаврики , но птицы . Не прячущие  головы  в песок , а бойцы  и бегуны , но  очень ранимые как  дети . И если с ними  познакомится поближе  , но не  на ферме  или в виде мяса  в ресторане - они точно  вам  тоже понравятся .  И они  тоже птицы , хоть и не умеют летать , как  и мы . И вообще - страусы  многих видов и подвидов нуждаются в охране , хоть и многие  наверняка сохранятся   как сельхоз . птицы , но не все - африканские  и эму  - да , а казуары - вряд ли .
А подвиды  - там и вовсе все плохо. Моа- ведь  тоже был тупо истреблен  людьми , а это  ближайшая родня  наших   современников - страусов , да и не  он один.... В завершении, хочу отметить, что африканский   страус   и австралийские эму - очень разные  по происхождению  птицы . Лапа "африканца" - почти  двупалое "копыто". У него есть крылья - очень даже не маленькие .Они красивы и выполняют свою роль при привлечении самок и как руль на крутых поворотах при беге.
У эму  - крыльев нет вообще , а строение   пера  мало походит на птичье ,  с расстояния напоминает   густую шерсть  животного .  Лапа вполне "птичьего" вида . Эму может  не плохо   плавать  и даже   в природе  переплыть водоем . Наш эму  - обожает купаться   и принимать  душ из  шланга летом . Африканцы   не любят   даже дождь , а купаются  в песке .
На самом деле  отличий  еще больше , так что родственниками эти виды вовсе  не являются . А самый древний из страусообразных - казуар  , не похожий ни на кого из других страусов , и к сожалению  исчезающий вид . Особенности его поведения  и размножения, препятствуют  его  одомашниванию  и скорому  разведению в неволе .
Впрочем , это уже  совсем другая тема.

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1131 2013-02-01 12:40:14

lemonka
гость клуба

Зося-домашний зоопарк
Какие птички красивые,я таких даже не видела.Ещё раз выражаю Вам свою благодарность,Вы делаете благое дело

Мои снежные птичьи ангелы:пара желтохохлых какаду Зоя и Флинт,краснохвостый жако Лола,выкормыш с Кубы Ромошка,волнистики ни в счёт!!!

Неактивен

#1132 2013-02-02 19:50:53

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Лазоревки .
В то время , когда  я приметила эту птицу , Дикарка еще не имела имени , а была- обычной синичкой - лазоревкой .
Да и дикой она не была - обычная  синица , коих много  появляется  к  зиме  у  кормушек , где есть столь  любимые ими семечки . Отличалась от других лазоревок она  лишь тем , что ночуя где то в трубе или подобном  месте , была очень темной,собрав на себя сажу и копоть . Присматриваться  особо ко всем посетителям кормушки мне было некогда , но кое  кого в "лицо" я знала , а уж чумазую Дикарку сложно было не заметить .
Через сад тянулся старый провод от звонка ,  уже давно не работающий  и висящий там  с незапамятных времен.Вот эта старая штука, распавшаяся от времени  на волокна и оказалась внезапной ловушкой для лазоревки. Там ее , повисшую вниз головой, заметила моя дочка. Лапка перепуталась в старинных волокнах , видимо когда  птица пыталась среди этой мешанины отыскать зимующую личинку насекомого или еще какой клад. Так или иначе , но при помощи стремянки , хило стоящей среди первых сугробов- удалось с трудом выпутать птичку , уже совсем ослабевшую , и с  пережатой лапкой. Нити глубоко успели врезаться , и угроза омертвения ( некроз) была наиболее вероятна хоть я и осторожно удалила все волокна . Пальцы уже успели опухнуть и потемнеть и остальные симптомы были не лучше . Да и лазоревка надо прямо сказать - уже "доходила". Эти маленькие  синички клюются больнее обычных синиц и не только их. Но состояние этой - давно  стало хуже "шкалы клевания" и любого сопротивления . Так что наиболее подходящим вариантом  я сочла  устроить  ей обогрев лампой на теплой  тряпочке и заняться  другими питомцами , предоставив  синичку дочке , ( даже  по похоронам - сказала все , что надо ), а там  будь что будет. В тот день  выдалось много забот , мороз  крепчал , а кормить и за всеми  присматривать надо было мне . Лишь через 3 часа я поднялась  к себе в спальню , и к удивлению и радости  увидела  бодрую лазоревку , уже  нее валяющейся на тряпочке под лампой , а учинившую полный разгром в двух комнатах  - разом ! Было разбито несколько  крошечных старинных статуэток птичек , свернуты оба светильника , ободран тюль с занавески и даже ткань , та что вместо  обоев на стенах . Хорошо, что хоть  в террариум или аквариум  она не успела влезть . Ловить ее по двум смежными комнатам пришлось долго , а отключать  свет  когда на улице день  и чтобы ловить в темноте - не реально. С тех пор , строптивая птичка и стала Дикаркой - еще бы ! Пережить такой стресс. Но "стресс"  ждал и меня , после того , как мои  домочадцы увидели  весь этот  разгром . Но в тот момент меня волновала еще и лапа этой лазоревки . Дело было плохо , и выпускать  ее еще не стоило , хоть главный показатель - истощение еще не проявился .
   Итак , лазоревка осталась  у нас . Там где пришлось срочно вытаскивать врезавшиеся в мясо лапы нитки , я смазала  левомеколью . Синицу  поселила  в отдельную  клетку , снабдив ее лучшей  мешанкой и мучных червем + дробленкой из семечек . (Здоровая лазоревка может шикарно  расклевывать  и целую семечку , но у Дикарки была  больная  лапа .) Перелома к счастью , явно не было , но сосуды были долго пережаты , пока она еще висела на проводе  , в результате - два пальца  напрочь отмерли , и со временем  усохли полностью и отпали .  Это был не повод выпустить лазоревку в природу , но тем не менее , шансов прожить  долго  в природе , у инвалида всегда меньше . А Дикарка , со временем перестала ею быть , она  освоила клетку . До сих пор я не перевела ее в общий   вольер , где наряду  с дроздами , скворцами  и многими  зерноядными  и насекомоядными , живут  в мире и пара  лазоревок . Дикарка отнюдь не миролюбива  по натуре птичка , да и нарваться  на того , кто сильнее - не лучший  вариант .
Вкусовые пристрастия  этой птички тоже  изменились со временем .  Это обычное явление   в мире птиц , как в природе - все  очень  меняется  по сезонам , так  и в неволе , и это очень важно  именно для  мелких певчих птиц и зерноядных и насекомоядных . Моя Дикарка , сейчас , ( только в данный  момент !) не ест  мучного червя  , но обожает  его куколки  - личинки , и еще творог , но не морковь ! Давать  надо все конечно , и даже  не уверена , что надо делать посезонный  упор на те корма , что нравятся нашим любимцам , но возможность  выбора  должна быть у птицы  точно !
Вот взять  простого  снегиря . Типично - зимняя  картинка , снегири  и свиристели на рябине ... Но вот птицы "обили " всю рябину  и они ( снегири к примеру ) полностью  переключаются на семена  клена . А еще через неделю - другую , они даже натолкнувшись  на "не обитое" деревце  рябины , не подлетят к нему ,словно забыли о ягодах вообще . Так и в неволе . Птички моментально , с нашей точки зрения , забывают о тех кормах , что с таким рвением  клевали , кажется еще вчера ... Но это опять же , совсем другая  тема ...
Наблюдайте  птиц  в природе ! Это вдвойне важно тем , у кого появился  такой питомец , из отечественной фауны .
ЗЫ. Иногда  сами птицы  напоминают  тему .... Вчера Дикарка смылась из клетки  и как и прежде  разворошила  две комнаты .  Вот только  ловить ее  пришлось дольше . Она теперь  лазоревка - Умная Дикарка smile

С уважением , уставшая  Это не врач. и печатающая это Таня , о той маленькой птичке,что  "страшнее страуса " , когда дело касается полного разгрома  в жилом помещении.

Как  дополнение к теме о лазоревках :
У нас  водится  несколько видов этих синиц и есть подвиды . Кроме обыкновенной лазоревки , встречается  еще и белая , или князек . Это очень красивая птичка , занесена  в "Красную книгу". Она (белая ) ценится  среди любителей  комнатных птиц , но князек  нежнее обычной  лазоревки , а поет он так себе - так что любителям  птичьего пения , особого  интереса не представляет . Есть разновидности белой лазоревки , с желтоватым налетом  на груди , и более крупные  , белоснежные  по окрасу  грудки , с голубоватыми  крыльями.
   Насколько  я знаю , единственные князьки  долго  жившие в Московском зоопарке - это была пара моих , которых  я же и забрала назад , так как в те годы таких нежных птиц там долго содержать  не могли , а мне  ежедневно их кормить и ездить  туда было уже невозможно . в то  время  у меня там  было  несколько  вольер с моими "нежными" птицами  чье обслуживание  добровольно  лежало  на  моем  бывшем муже  и мне , а птицы  были все моими питомцами . Так вот , белые  лазоревки  не плохо  жили там  в компании других  сравнительно  нежных насекомоядных птиц , которых  зоопарк   не мог  себе позволить содержать , и из-за  недостатка  своего  персонала   и из-за стоимости  кормов . Поэтому , и кормили  мы их  тоже  за свой счет .
В больших  вольерах  белые  лазоревки  живут  лучше ,  чем в любой клетке . Но радость  общения  с этими красивыми  птицами - там  в вольере, не идет  ни в какое  сравнение , со встречей  той- же  птицы  в природе . И к  лазоревкам это относится , как мало к кому  из  пернатых . И не надо забывать , о том , что это  "злые "птички , хоть и не настолько , как обычные большаки , но и среди  них встречаются те кто не упустит случая забить насмерть тех , кто послабее  или младше , или приболел ... Только за князьками  я этого не замечала . Они помягче  характером . А может  у меня  просто опыта  с князьками  было маловато ( не более 4-5 пар в разные годы .)

Добавлено спустя   6 минут  35 секунд:

lemonka пишет:

Зося-домашний зоопарк
Какие птички красивые,я таких даже не видела.Ещё раз выражаю Вам свою благодарность,Вы делаете благое дело

Спасибо!

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1133 2013-02-05 23:51:57

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Попугаи и другие птицы .
С попугаями , у меня сложные отношения . Я их тоже люблю , но вся история   отношений с этими птицами шла столь  извилистым путем , что с этим родом птиц - мы как разведенные бывшие супруги ... и сойтись уже вроде поздно , и расстаться тяжело.
  Детские воспоминания - очень крепкие . Тогда мне родители подарили сразу пару разноцветных волнистиков,только чтобы я перестала таскать "заразных диких птиц" с улицы. А у меня только недавно умер домашний воробышек, Малюська. Мне было лет 5-6 , я страшно переживала эту трагедию , ведь воробьишка был МОИМ питомцем , самым  близким существом ,  и мои же родители помогали его вырастить , да не с возраста слетка , а с едва покрывшегося трубочками птенца, который вывалился из гнезда  под крышей , где была  целая колония воробьев, и странно что он не разбился о землю - там я тогда  нашла несколько трупиков воробьят и только одного живого. Погиб мой воробьенок трагически - сел на газовую плиту , так как и даже год спустя он всюду летал по дому за людьми- и теперь то ясно , что добром это бы не кончилось .
Так что  чувство предательства у меня в детской душе еще трепетало , когда я любовалась голубым и желтеньким попугайчиками в роскошной клетке . Подружиться с ними  пыталась конечно , но это были дикие птички , да и общества друг друга им хватало  все долгие годы , что они у нас жили . А в какой то момент , я когда осенью с родителями ездила  за грибами - нашла взрослого самца  зяблика со сломанным крылом - и мне не позволили  его забрать , мол хватит и попугайчиков в доме. В тот момент  я этих попугаев ненавидела ! Ведь ясно было , что зяблик этот в лесу погибнет , он ведь даже подлетывать не мог ! Но так  напоминал моего воробышка Малюську ! И был очень красив ! С тех пор , уже налаживать отношение  с нарядными , перекормленными попугайчиками  мне полностью  расхотелось . А вот зяблик на опушке , где меня  заставили его посадить на пенек , когда я рискнула и честно призналась , что эта нарядная птичка не улетевшая  у кого то канарейка ,(меня уже слушали как знатока птиц), как я сказала родителям  в гуще ельника , где его и подняла - он остался в памяти навсегда . Ну почему , почему канарейке  и волнистому попугайчику , вход в дом открыт был , а красавцу - зяблику , нуждающимся в помощи нет !!!??
  Лишь  много позже , я узнала о статьях в газетах и т.п. , что в то самое время пугали население орнитозом ( и пситтакозом smile ), мол , он от диких птиц идет и страшно опасен ! Никто тогда  не удосуживался  вникать  в понятия  вроде "пситтокоз", и тем более его перевод , прямо говорящий , что дрянь  эта если и не пошла от попугаев , но и они  его носители , иногда чаще чем уличные птицы . А родители - они конечно , свое дитя пытались оградить от любой заразы .

Чтобы чего то добиться или доказать людям - надо владеть  информацией прежде  всего. Ну и дальше часто перепроверять все знания собственным опытом . И я глотала книги , благо мама меня  поддерживала в этом, хоть достать  книги в то  время  было не просто. Выручали букинистические магазины , особенно те , где был "обмен", и мама там оставляла ценнейшие раритеты , чтобы добыть  Лоренца , Адамсон, Даррелла , Томпсона ,Акимушкина,Брема,Беме, а позднее и более специализированную  литературу  о птицах . Я перечитывала все эти крохи информации , включая определители - все зачитано  до дыр . Теперь уже не возникало лишних вопросов от родных , когда я объясняла бабушке , что те птички с разноцветными "коронами" на головке - это не корольки вовсе , а гнездящиеся у нас в саду , на кусте смородины , черноголовые славки , самец и самка и потом еще рассевшиеся на яблоне - их дети , чей пол так просто сейчас  не определить , а разбившийся  о стеклянную веранду  пернатый - не таинственная лесная птица - а молодой дрозд - рябинник . Ну и в то время пришлось переехать от бабушки в Москву , где тогда  работали родители , да и школа  была элитная . Так там в первый  класс и пошла , ненавидя улицы элитного города , с машинами и всем , что прилагается ( но  почти  пустыня  на мой взгляд ). без рек и озер ,без лесов и чистых полян- как те попугайчики - экзотика в дорогой золотой клетке .
  О как же  я тогда ждала каникул,чтобы вернутся туда,где мой истинный дом ! Но дача , где прошли детские годы , отнюдь  не деревня , это то , что нынче назвали б "Рублевка", где обитали "сливки" общества , где все соседи  не только  имели громкие тоже имена , но и общались и даже дружили между собой . А тут , в Москве в дипломатическом районе - все было чуждо .         
   Рядом был парк. Это отдушина . Кормить белочек с руки - было приятно , синицы большаки , гаички ,лазоревки, московки и поползни - все были ручные , но интереснее всего была ночевка ворон , грачей и галок . Они всегда прежде чем спуститься к лесу , тормозились на крышах наших высоток . Моя квартира на 16 этаже - последнем . А прямо внизу-лес. Наблюдать игры ворон  в сумерках , когда они бросали кусочек принесенного с собой хлеба , а их ловко подхватывала ниже летящая птица - потрясающе  интересно ! Если "вкусняшку" никто не успевал перехватить  в воздухе , то одна из ворон  могла спуститься  далеко вниз , отломать веточку  от березы  и вновь подняться  на высоту 16 этажки , чтобы пригласить желающих в игру . Иногда  с энтузиасткой  - вороной , играли галки , сразу  по несколько птиц , но не нарушая правил игры  и не ссорясь . Изредка , к резвящийся компании мог присоединиться  грач , но почему то в небе птицы , быстро распадалась , т.к. грач рядом с воронами  выглядел как то не ловко , а галки быстро разлетались . Казалось  , что притаскивая  из далека кстати ,кусочки  чего то из еды , или просто  занятых  с точки зрения  вороны , предметов , они  это делали  в основном  для того , чтобы  устроить свои воздушные Олимпийские  игры . И это понимали  другие "национальности " врановых , и принимали  участие . Тогда то  я узнала , что вороны  могут играя лететь и вверх ногами , и даже  вперед  - хвостом .

Итак , сегодня у нас было очередное купание ар . Они привыкли и очень любят теплый душ . Но один ( красный ара ) терпеть не может  меня - он любит  маму , она его балует всячески , даже  его кошмарные вопли  - она воспринимает  , как говорение , и он действительно научился  потом говорить , но только когда видит маму .
А синий ара - он давно не вопит , он у меня в смежной  комнате , мы сперва  не могли найти  общий язык , но со временем  подружились  и он тоже научился говорить . Два ары -  раньше жили  в одной комнате , гостиной . Это был кошмар! Они еще жутко ненавидели друг друга , и  все свои  чувства выражали кошмарными воплями , от которых даже на доме поднималась  крыша  и сыпалась  засыпка между  стенами  и с потолка . ( Кто держит  или держал  этих птичек - меня  поймет ).
У сине - желтого ары, от рождения  есть  кольцо , а к нему короткая цепочка . Я сперва  думала ее убрать , но она оказалась  незаменимой штукой , ара -  его бывшие  владельцы  звали Арчи - так  к ней  привык , что если  к ней присоединить длинную нормальную - может гулять  летом по саду  и даже лазать  по яблоням , не путаясь  и без риска  улететь  " в никуда ".
   А Яша ( красный ) - он очень злой , но настолько раскормлен мамой,что не летает , а только  в состоянии  спланировать на тропинку  - ему нужен присмотр , и только .
Вот так одновременно с мамой  и даже  не сговариваясь , мы  встретились  в ванной и у каждой на руке ( а точнее , толстой палке  от лопаты -когти у ар - ого -го !) сидело  по птичке .
  Эмоции ар было  сложно передать , ( я отделалась  легким  с точки зрения ары , клевком ). Сперва  душ принял красный . Полный восторг - и мокрая я и мама!!! smile !Эту процедуру они обожают и ждут с нетерпением. Сами приподнимают  крылья , чтобы  струи  воды помыли и маховые перья снизу , и бока . Потом  по плану - отряхнуться  по полной , и все повторить , но более тщательно . Болезненный укус до крови - это значит процедура надоела , пора нести в клетку , и приниматься  за следующего , уже орущего  в нетерпении от ожидания  своей очереди . В "наказание" за задержку , мне вторая птичка ,так  неудачно с моей ( но не с его !) точки зрения ,проклюнул руку, что задел  вену . Но приходится  продолжать , ведь питомец  и так в очереди  заждался ... Слежу , чтобы  моя кровь  не смешивалась  с потоком из душа , и.... вспоминаю почему то наше ЖКХ . Как  хорошо , что у нас  свой дом ... Как фигово  , что тройной тариф плюс частный сектор ... Зато есть горячая  и холодная вода всегда...ну почти, ... а вдруг  авария - чинить тоже не на что будет.... АААААААА ! Синий птиц укусил , решив  , что душа на сегодня с него достаточно.И нечего там ворон считать,коли столь важный процесс! Ага , и из первой дыры кровь идет меньше , а вторая -ну там просто  кусочек мяса выбрал - ерунда , заживет smile
Теперь домой , наверх . Обчиститься и баеньки ... А мне оттирать еще пол , мыть ванну  и себя  и то ,что на мне.Правда когда спустилась,оказалось,что ванну уже отмыла мама. Все довольны . День закончен . Ура ! И засыпаю  с мыслями  о своих "гадах". Злых, умных , чистых ,мерзких , милых , добрых ... ну в общем самых самых , без которых жизнь становится  действительно  бедной  и скучной , а напоследок , вспоминаю не этих разноцветных экзотических ар, а серых  ворон , резвящихся в чистой , безмятежной игре , на фоне еще не почерневшего до конца неба , где в самом низу - совсем черный лес , куда они скоро  начнут  слетать , как в пропасть.
Я давно не выбиралась  в Москву , где наша квартира , но уверена , что в осеннее - зимний сезон , вороны , галки  и грачи , все еще собираются вечерами , где прямо  у наших башен далеко внизу чернеет лес,и потомки тех ворон  все так же устраивают вечерние игры , а потом ныряют в темноту , где есть участки их общих ночевок , а с высоты  16 этажа это все так же видится , как черная пропасть .

Почему то я , сама толком не могу объяснить , но своей дочке лет в 5-6 подарила точно такую же клетку с парой волнистых попугайчиков - синим и желтым , как те мои , самые первые . Но дочка была уже "продвинутой" по птицам . В этом возврате следила и ухаживала за парой трясогузок , парой усатых синиц , и пуночкой . Конечно , все под присмотром , но все же ... И после естественных восторгов первым ее вопросом  было : "А что , ты теперь заберешь у меня Варю  ?!"(Варя - это был и есть ворона выкормыш ). Вот так . Варя - конечно , осталась , а попугаи - переместились  в вольер к другим попугаям . Там в стае - им вольготно , а Варя - она одна такая , родная для всех .

С тех пор , прошло много лет , и даже соблюдая жесткий карантин , никому  из  нас  не придет  в голову , боятся  загнутся от орнитоза   и птичьего гриппа , когда приходится  осматривать и лечить нового питомца . И за своего ребенка я не боюсь - она знает все правила элементарной  гигиены , которые должны  использовать все люди , даже ни коем образом не связанные  с животными . А пройти мимо живого существа , нуждающегося в помощи будь то голубь , зяблик ,ворона - это пострашнее "птичьего гриппа" , с этим жить все оставшиеся дни , коих наверное будет много .
   Позже , меня судьба вновь свела с попугаями , когда у нас размещался  карантин  птиц  от международного аэропорта . Не буду повторяться , т.к. уже где то о этом писала , история не самая веселая, закончившаяся для меня разводом с первым мужем , который и организовал этот карантин  у нас . Но солидным плюсом  для меня стало то , что за те годы  я хорошо познакомилась  со всему мыслимыми видами самых разных попугаев со всего света . Появились и любимчики : амазоны , синегалы  и выводные формы певчих попугаев , а так же травяных лазурных разных видов . Были  и очень редкие виды , встречающиеся  у любителей страны , чуть ли не в единственном экземпляре , но их после прохождения  карантина  обычно хозяева  забирали , а за полтора  месяца  с птицей  не особо познакомишься . Да и сильно  привязываться  к ним было чревато , зная  о неизбежном  почти расставании по окончанию карантина и сдаче всех анализов . А еще страшнее был положительный результат  на инфекцию , ведь лечить этих птиц  не позволялось в то время никак , а все были подотчетные . Что ждало тех , кто " положительный " по Ньюкаслу или пситтакозу  и сальме - всем понятно . Но таков был идиотский закон у нас . Я была перед ним бессильна ...а муж очень уж уважал закон.....и правда головой отвечал за соблюдение всех правил. Правда , не всегда хозяева забирали своих птиц . Кто то был проездом , кто то не хотел или не мог оплатить передержку и все анализы за такой срок ... а нередко владелец уже получал  по полной  за контрабанду птиц . Таким образом , здоровые птицы могли остаться  у нас , иногда так было . И вот с этими птицами уже  можно было налаживать  близкие  отношения . Но проходя  ежедневно через ад  расставаний , забора крови и помета - не хотелось  уже ничего . И честно говоря , когда был основан новый Гос . карантин - я вздохнула с облегчением , что эта работа окончилась для меня . Оставшихся  любимчиков - мне вполне  хватало , и я предпочла  бы забыть те годы работы с попугаями .
   На фоне последнего - какими  теперь нелепыми  кажутся  все страхи и опасения "заразы" ! Сколько раз меня до крови кусали попугаи во время забора крови , осмотра , пересаживания ! Часто эти попугаи были больны , по всем перечисленным болезням , да и сколько наверное было  других инфекций , не входящих в официальный список проверок !
    Это наверное стоило бы  почитать тем , кто из боязни заразится  проходит  мимо  вороненка упавшего у проезжей дороги  или дрозда  со сломанным крылом  ( а вдруг ребенок заболеет или домашний кот !? smile ). А ведь при соблюдении правил гигиены - это уж не знаю , как надо постараться , и  уж точно  в автобусе  или  в магазине , шансы  подцепить  что то от людей  - гораздо , выше . Единственное , что важно- не помещать своего пернатого питомца в клетке с новеньким , даже если он куплен в зоомагазине или  взят из другой семьи . Здесь карантин необходим в любом случае , какой бы здоровой птичка не выглядела . А если  все в полном порядке , через 30-40 дней можно их знакомить , не раньше . От птицы к птице  инфекция передается легко . Мне кажется , но только (ИМХО), что мелким насекомоядным эти сроки можно заметно сократить , они инфекциям подвержены меньше . Но это так , в исключительных  случаях , и после консультации  с  ветеринаром - орнитологом . Вот и все о попугайчиках ....

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1134 2013-02-07 16:45:23

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

У каждого человека ( а возможно , и других живых существ ) - есть свой ангел - хранитель. По крайней мере , так считают "человеки". Верить или нет - дело каждого, это очень личное ... Но как было где то сказано , "важнее , чтобы верили в тебя ."
   У нас , точнее даже наших питомцев - есть такой ангел. Это человек , вполне земной , но который вот уже много лет помогает выжить нам и всем нашим подопечным  питомцам. Помогает по мере сил - но без него , мы бы все уже пропали : (.Но о нем, он не хочет чтобы я писала.Да и для меня-он загадка,знаю лишь имя........................
Когда один политик - известный очень(!) сказал в прессе, что ему не по силам ( в смысле финансов smile ) содержать дома канарейку и сделать прививки щенку ( он- в смысле щенок, кстати , и помер позднее ... что логично -"политик", его вроде как очень любил....) - это трудно было даже понять , ведь этот политик - известный  и отнюдь не бедный миллионер .А партия-ну те кто интересуются,они знают.Подсказка-птиц он шибко не любит,перестрелять всех предлагал,на пути перелета к столице.Это так,в рамках борьбы с "птичьим гриппом".
     Позднее , другой уже дядя - хозяин частного театра зверей ( типа цирка - "Шапито" ), мне рассказывал , что ему не реально прокормить и ежика - если тот не приносит дохода ... Это было ... ну , круто наверно , но еще более - грустно ... sad .
Когда то очень давно, меня здесь на форуме , одна девушка - упрекнула , мол , что я "это все делаю для себя " - в смысле держу и лечу пернатых , да еще так много . И она ведь была по своему права  ! Ведь действительно  "для себя " - так все и происходит в жизни , и хорошее и дурное .
Кому то достаточно просто завести дома  живое существо - это уже здорово ! Хоть и тоже "для себя ". Иногда на это сложно решиться , особенно не имея  опыта . А что уже говорить о тех , кто бросается в  пучину  неизвестного , ради того , что бы спасти жизнь вороне или голубю ? Когда наткнешься на волну непонимания среди домочадцев , друзей и плохих врачей - это вдвойне трудно . И какое счастье найти таки , единомышленников , и  тех, кто может что то подсказать  дельное и даже просто морально поддержать ! И ведь дело то о всего одной птичке ! А если их больше , много больше : ) .
При всем энтузиазме , и даже имея много площади и вольер - в одиночку не справится , если речь идет о тысячи живых душ . И даже если самостоятельно всех опекать  и чистить , и кормить -что вполне реально и своими силами,но нужны на это средства , корм - деньги, - электричество - деньги , ремонт - все  тоже .
Волонтеры - они от чистого сердца готовы  приехать  , когда у них есть свободный день,помочь. Так день - не меньше  и нужно было бы , чтобы показать что , где , и как , да еще не меньше - чтобы живность к ним привыкла . А за время на объяснения - знакомство , кто то с кем то, из пернатых подерется , кого то и вовсе надо почасово и поминутно кормить, иногда лечить и колоть ... Такая искренняя помощь - часто оборачивается  бедой , увы ! Мы в семье  - приспособились  дежурить  посменно - я с вечера и ночь , остальные  - днем , а то и всем разом приходится , если с электрикой перебой , да  и в плохую  погоду .
Если все отладилось - ближе  к утру  мы  отключаем  все телефоны , чтобы хоть несколько часов поспать . А потом - все по новой . Без праздников , без выходных  ... И это  все , хоть и кажется  дико - но совсем не плохо.Осознание нужности  пока мы  "здесь и сейчас " - это то , что словами  не объяснить ! А существа , те которые   живы  или тем более кого удалось  вытянуть с того света - оно как молитва ... услышанная !

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1135 2013-02-08 09:42:53

milady
гость клуба

Зося, здравствуйте! Хотела давно написать Вам, поздравить с праздниками, но получилось написать только сегодня. Так что с опозданием поздравляю Вас со всеми прошедшими и заранее с наступающими праздниками! Добра вам и счастья!!! smile
Вспоминаем свою чайку... очень хотелось узнать, как там наша чайка из Владимира поживает?

Неактивен

#1136 2013-02-08 10:26:36

milady
гость клуба

Зося, прочитала Ваше последнее сообщение и лишний раз убеждаюсь, что таких хороших людей, как Вы, мало осталось, но остались.
Как говорится "на ком-то земля еще держится".

Когда я была у Вас в гостях летом, мне запомнилась теплая обстановка в Вашем доме, любящее отношение к каждому животному (а у Вас их очееееень много!), Вы помните судьбу каждого из них и знаете подход к каждому. Это называется неподдельной любовью к животным, которая является признаком доброй души!
У меня до сих пор остались самые теплые воспоманания о Вашем домашнем зоопарке!

Люди, делающие добро, всегда встречают сопротивление! Это аксиома! Кто-то из святых сказал, что делать добро очень трудно, потому что когда человек делает добро, находятся сотни искушений, котрые мешают довести его до конца или усомнился в правильности действий. Поэтому делая добро, не нужно замечать недовольных и злых, нужно просто делать!

У нас во Владимире создана группа по защите и помощи животным (я тоже там), и могу сказать, что мы не одиноки в своих начинаниях, оказывается нас много !!!! Тем более, что такие объединения или просто группы волонтеров есть и в других городах, где люди помогают животным просто по доброте душевной и просто зная, что мы люди, а у людей есть доброта и сострадание!
Я тоже знаю ситуации, когда доброе отношение к животным вызывает массу негодований. Мои знакомые каждый день ходят кормить бездомных животных (причем такие люди есть в разных районах нашего города - это радует),  так вот на них спускают столько грязи и ненормативной лексики.
А вроде бы казалось, им то что?!!! Ведь им от того, что голодная замерзающая кошка поест, ни горячо - ни холодно!!! Это называется "сам не делаю и другим не даю"!!!! Так что не нужно обращать на таких людей внимания!

Просто Вам хотелось лишний раз сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! Вы не одиноки, и всегда найдете поддержку!
Огромное Вам спасибо и удача в Ваших начинаниях! smile

Ирина, г. Владимир.

Неактивен

#1137 2013-02-09 16:14:48

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

milady, спасибо !
Вы меня прямо совсем захватили , даже неловко как то .
У чаек - все хорошо . Сейчас все сизые и озерные чайки - в  теплом помещении, до весны. В уличных  вольерах  только  большие - серебристые  и хохотунья . Места там много , но особо наблюдать - не то , что в уличных вольерах , где есть и пространство для полета(тем кто может летать ) и  большие купальни  , и травка.
Но если в конце весны или летом Вы  будете проездом у нас -заходите  в гости , мы будем очень рады . Да и интересно , узнает ли Вас чаечка , а Вы ее ? Сейчас они уже меняют перо , кто на весеннее , кто на полу - взрослое ... становятся все красивее с каждым  днем,  а весной - летом - будут во всей красе . До встречи!
С уважением , и лучшими пожеланиями , Зося.

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1138 2013-02-10 21:02:06

Zicfrid
Старожил клуба

milady вы из Владимира? Я тоже smile Может вместе к Это не врач. с подарками в следующий раз нагрянем?

Неактивен

#1139 2013-02-12 22:41:02

sokol
Старейшина клуба

Зося, Добрый День! Много хорошего делаете, низкий Вам и вашим родным поклон, воздастся вам добром! Но я, как читающий человек, сразу почувствовала, литературный дар, очень хороший стиль, язык, и образность. Птиц, читая Вас чувствую своими руками, перья, воду, запахи ощущаю. Редко это встретишь у тех, кто себя писателями считает.  Я все это чувствую, а выразить не могу.А Вами просто любуюсь и обьедаюсь, после каждого рассказа несколько дней под впечатление от пережитого. И до сих пор жаль птичку... Если бы, не оскуднение душ у человеков в наше время, Вы бы печатаясь были бы очень признаны. СПАСИБО!!!!!!!Удачи огромной во всем вам всем.

Неактивен

#1140 2013-02-13 16:32:08

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

От яйца - до птенца .
На классический вопрос,"что было раньше - курица  или яйцо"- можно дать ответ . Яйцо. . Яйцо - это то место , где вполне естественно  начинается деление клеток ( если оно оплодотворено ), и оно как хранилище  развивающейся , новой жизни. Все из чего оно  состоит - идет в дело . Если не вдаваясь в тонкости -то скорлупа , например , является  и защитой и запасом кальция формирующего скелет . Мельчайшие  поры на скорлупе  позволяют дышать  зародышу , они же  пропускают необходимое кол-во  влаги , без  которой яйцо бы "усыхало" изнутри . Эти же поры могут пропустить  и вредоносные  бактерии  и  грибки , если  что то идет не так .
Поэтому еще не рекомендуют  мыть яйца  идущие  на инкубацию , а сильно  загрязненные  ( пометом  , например ) протирают  очень осторожно , ведь  даже  снаружи  яйцо  покрыто  невидимой глазу защитной  оболочкой , повредив  которую , увеличивается  доступ  микробов . Если  загрязнено    не сильно - лучше и вовсе  не пытаться  его протирать .
Тем не менее , для яйца кроме "дыхания " нужна  и влажность . Для каждого вида птиц - она весьма  различна . При этом еще и учитывается  сроки инкубации . В целом , можно  сказать , что к концу  ее ,яйцо  становится  немного легче  и как бы  чуть усыхает  изнутри . При искусственной инкубации  влажность необходимо поддерживать  искусственно , для чего в инкубаторах  имеются  часто и лоточки  для подлива  воды , иногда яйца  можно  и просто обрызгивать ( водой кипяченной естественно ) . Но для каждого вида свои  правила , что  хорошо  для лебяжьего яйца  - не подходит  фазаньему к примеру . Иногда  для развития здорового эмбриона  используют  и легкое  охлаждение  яйца  на определенных стадиях развития . Считается  при этом , что птенец  будет  более крепким  и жизнеспособным , а вылупление пройдет легче и чуть быстрее . Впрочем , при незначительных  отклонениях  в сторону повышения температуры - зародыш  развивается  обычно быстрее , а при понижении  температуры - чуть медленнее .  Сроки  эти могут  показаться  совсем и не большими , + - , 1-2 дня . Но в любом случае - раз два в сутки , температуру полезно понижать  на 2- 2,5  градуса  , что вполне соответствует  тому  , когда  самка сходит с гнезда  покормиться , искупаться и т.д. Когда  насиживают оба  партнера  сменяясь на гнезде , они тоже  время от времени  привстают   над кладкой . В любом случае , у наседок  - птиц  , выводимость  выше , чем в самом лучшем  инкубаторе . Вот почему , даже самые  известные   питомники  по разведению  редких  видов птиц , предпочитают   использовать  наседок , хоть других  любых  видов , (часто кур-бентамок) если   есть возможность , хотя бы  в первую неделю  насиживания . Это  оказывается   надежнее  самого  супер-инкубатора , пусть и напичканного  электроникой  и датчиками температур , влажности и  и т.п.
   Не оплодотворенное яйцо , не несет  в себе жизни . Поэтому , покупая   "диетические " яйца  в магазине  , люди чьи  убеждения  запрещают есть живое  и "убивать "предпологаемого птенца  - ничем  не рискуют . Петухов  на птицефабриках  , где производят    "магазинные " яйца  - просто не держат. И не выгодно  , и несушкам  они бы  - только  досаждали . А там , где  и цыплят   выводят  - порядки  другие , да и яиц  идет больше  в инкубаторы , чем в продажу .
Продолжение следует ....

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1141 2013-02-13 18:57:04

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

От яйца-до птенца(продолжение).
Часто бывает и так , что уже  все сроки  прошли , а птенец  все не проклевывается . Я специально не касаюсь  темы определения  развития зародыша в яйце , или и вовсе не оплодотворенного яйца , как и тех не очень то  редких  случаев , когда зародыш  погиб еще в начальной или более  поздних стадиях инкубационного развития . О этом есть много информации  и все просто  определять  при просвечивании  яйца . Как и на начальной , так и более поздних стадиях  развития эмбриона - причин его смерти может быть много , от банальной , едва заметной поврежденной  оболочки  скорлупы , до инфекции переданной самкой , пусть и здоровой на вид . Естественный  отбор тоже сразу  запускает  программу . Гибель эмбриона может произойти на любой стадии . Но самое обидное , когда уже слышны характерные  щелчки  от дыхания  и бьющегося сердечка , когда  уже появился  первый бугорок в том месте  , где как  , нам кажется  скоро будет "дырочка" ... Но так бывает  не всегда .
"Яйцевой зуб" - крохотный нарост  на верхней  половинке клюва птенца , действует  не только и не столько как "отбойник ", а скорее  как резак .Он по всему периметру создаёт множество наклевов,где позднее и произойдет чудо-разлом скорлупы. От первого  "стука" до вылупления  птенца , может пройти  от 2-3 -х часов, до 2-3 х суток ! И у разных видов тоже разные сроки  вылупления . Птенчик  нильского  гуся  уже пищит   в ненаклюнутом яйце  за 1-2 дня до появления первого наклева - даже еще  не дырочки , а бугорка с крохотными трещинками  отходящими  едва заметно .Голосок птенца уже может выдавать его эмоции,например:"мне холодно","мне жарко","мама,я тут!"...и др.Если поднести такое яйцо к уху,чуть перевернув и постучав по скорлупе-в ответ можно услышать чуть возмущенное-"вип-вип?"(перед вылуплением,яйца не переворачивают).Его слышат и братишки в соседних яйцах,и его мама. Потом,он может появится на свет  и через еще целые сутки ... Причем , сильный и здоровый птенец , может и сам  "замедлять  и ускорять " вылупление . Поэтому , у многих птиц , все дети  появляются  на свет  почти  одновременно , даже  если насиживание  началось еще до снесения всей кладки . Только представьте себе ! Детишки  некоторых видов  птиц , обсуждают между собой сроки своего "рождения " ! И умело  их корректируют  в ту  или другую  сторону  , на огромное  с точки зрения  животных , время  - до 2-х суток , а иногда  и больше ! Но тех , кто все же  запоздал , мать  дожидается  еще сутки . Чтобы  потом , всем  вместе  уйти  от родного гнезда . Это все  относится  к птицам   выводкового типа развития ,чьи дети рождаются  зрячими, пушистыми,способными с первых часов жизни следовать за матерью.
    У многих птиц  нет такого  правила . Это те виды , чьи дети рождаются  беспомощными  , иногда  голыми   и слепыми . Им  некуда  вроде как  еще спешить . Но бывает и так , что выжить  в этом случае суждено лишь самым первым  из родившихся . Это часто случается , при нехватке корма , когда более младшим уже ничего  не достается , а то  они и сами становятся  едой для старших собратьев, ( что не редкость  у многих видов хищников , но встречается и у других птиц ). А бывает и так , что в  весенние холода страдают  именно старшие , а малыши , возможно  еще в яйце - как природная страховка  на этот случай  - наладится погода , или добыть корм  родителям  станет проще - чуть позже ,  но тогда есть   шанс у более поздно родившийся  малышей , когда не удалось  выжить "счастливчикам" родившимся на 3-4 дня раньше .
Продолжение следует ....

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1142 2013-02-13 23:07:17

alanfil
Действительный член клуба

Зося-домашний зоопарк пишет:

что было раньше - курица  или яйцо

Яйцо конечно, но дело тут в том, что птицы как класс произошли от пресмыкающихся, у которых и сформировалась способность защищать развивающийся эмбрион наружными оболочками, иными словами, откладывать яйца.

Неактивен

#1143 2013-02-13 23:33:03

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

От яйца-до птенца(продолжение).
Но надо ли помогать птенцу, явно еще живому в яйце, если он сам  не может вылупиться? Сами птицы , так поступают крайне редко, а тех  кто это делает, можно пересчитать по пальцам.Это скорее вопрос этический.Ведь тот, кто не может самостоятельно пробить скорлупу - вряд ли станет впоследствии  сильной,здоровой птицей.Бывают  исключения, когда наклев солидный вполне,виден клювик и он явно шевелится... Но птен слабый, а за долгое время,пленка, что под скорлупой быстро подсыхает  и еще больше создает проблем , мешая и движению клювика с "яйцевым зубом",и буквально прилипая к пушку или тельцу еще не родившегося "до конца",птенца. По идее,этот резак на клювике , нужен и чтобы  птенец постепенно двигаясь сделал еще наклевы(без дырочек)по всему периметру ближе к верхней, тупой части яйца. Но там еще  под "крышечкой" есть воздушная камера, и именно от туда "птенечий " клюв впервые пробив пленку под скорлупой начинает чувствовать и дышать еще до первого наклева на внешней скорлупе. Обычно, если птенец гибнет и задыхается еще до первых наклевов (бугорков на скорлупе)-он не жилец. Ведь даже признаки инфекционных заболеваний, часто это гибель эмбриона на любых стадиях развития. Что уж говорить о генетических неполадках? Можно помочь с вылуплением младенца, когда появился бугорок, а тем более уже заметная дырочка, через которую можно разглядеть клювик с яйцевым зубом.Чтобы  облегчить выход птенцу уберегая от прилипания и усыхания внутренней пленки, можно очень осторожно опрыскать или смочить место наклева водой(лучше дистиллированной,но не сырой!)Если и внутрь чуть попадет такой воды-это не страшно, наоборот.
   Если в течении 8 часов ничего не меняется, надо проверить не угасает ли эта новая жизнь,что слышно и по звуку и по движениям птенца под скорлупой. Искусственно вылуплять - крайне не желательно, особенно просто из сочувствия к голубку-сизарю, или цыпленку-бройлеру. Природа не даром не "научила" родителей этих видов птиц, принимать хоть какие то попытки помочь своему дитя родится из "непутевого яйца". Но мы- люди. Нам жалко птичку..глупо...но я и о себе тоже сейчас говорю. Часто приходилось вмешиваться в этот процесс.Иногда все было отлично, а часто - нет. В том смысле,что научиться помогать в вылуплении птенчика-это не так уж сложно. Сперва страшно - потом быстро привыкаешь. Чувствуешь себя чуть ли не Богом,а потом понимаешь, что делать это не всегда разумно . Природа  мудрее...Даже когда освоишь навыки вправления остатков желтка и так в пуповину,и через разрез(обязательно при этом нужны  антибиотики !!! ),смазывания "пупка" после удаления остатков  при малой  невтянусти желтка(нужно  перетянуть - как пуповину у новорожденного дитя, но в 2х местах, и отсечь лишнее).А потом,вдруг оказывается,что тот же голубенок(после вскрытия все только и выяснится ),имел недоразвитые 1-2 органа... а то и вовсе их не имел!   Еще  досаднее-когда птенец подрос, но гибнет позднее,а на вскрытие - все подобные  или  другие  врожденные  отклонения. Помощь при вылуплении  может быть оправдана лишь в некоторых случаях..Но о этом-напишу в другой раз,если тема людям интересна,а еще лучше почитать книгу"Разведение редких видов птиц"-там подробнее и досконально все описано .
   П.С. "Разведение редких видов птиц ".
    Флинт В.Е. и др. Агропромиздат 1986 г.
      Когда я помогала  вылуплению  заведомо слабого птенца,я всегда  действовала по велению сердца,а не разума. Даже зная , что это  птенец  обычного вида,не представляющий ни племенной,никакой  другой ценности и понимая,что и позднее с ним может будет что то не так,а уж  повозится придется не мало,чтобы его выходить. Все это взамен-дало как оказалось,ценный  опыт,когда дело  дошло и до помощи новорожденным птенчикам более редких видов птиц.Тем не менее, я не сторонник такой помощи,в вылуплении,когда дело касается лишь личной прихоти , т.к. на пользу птицам данного,распространенного вида это не идет,а конкретному птенцу может в последствии  принести много страданий  (ИМХО)
           ЗЫ-ЗЫ. Есть еще очень много интересных моментов,таких  как "можно ли спасти зародыш,если на скорлупе  уже есть  повреждения ?"      Можно. Хоть и риск заражения гибельными  бактериями очень  вероятен,но на поздних стадиях,иногда бывает достаточно  плотно заклеить  кусочком  липкой ленты  место трещинки или откола на поверхности скорлупы...и птенец продолжит  свое развитие. Это способ"спасения яйца"-срабатывал  на птенцах-зародышей с выводковым типом развития(водоплавающие,куриные),один раз на поврежденном яйце совы-сипухи с "травмой"скорлупы. На яйцах мелких певчих птиц-ничего путного у меня  не вышло,возможно  от быстрого испарения влаги через трещинки или дырки и засыхание эмбриона. Вскрытие  такого яйца,всегда  показывало   прилипание  внутренней пленки к эмбриону в месте  повреждения скорлупы.
         Но это  все мои личные наблюдения,без научного обоснования. Но чудо  жизни..это то,что и вовсе нельзя обосновать ....

Как мерзкое дополнение: На днях шла передача по ТВ, "Фактор страха". Ну все знают , там что то вроде соревнования  за деньги ... Так вот  "конкурс" ближе к концу -съесть  утиные яйца,сваренные в смятку с зародышем перед вылуплением...Эти"герои"давясь их жрали...и не по одному пихали в рот. Это было  мерзко  вдвойне,ведь "сварить в смятку"-это на медленном  огне , вполне  уже живое существо , способное  по виду,уже и голосок  подавать! Тут раков в кипящую воду не всякий бросит живьем , а ведь их  смерть  гораздо  более быстрая.Ну ладно, там дебилы  за бабки так и друг друга бы съели (так бы и надо!), но куда хваленые" защитники животных от жестокого  обращения" смотрят?! Какого...   это всем другим  людям показывать?! А передачу эту и дети смотрели... Но может детишки этих  режиссеров со временем их самих сожрут, что получится вполне закономерно...А там еще "подбадривали " участников- "ой, какой клювик, какие глазки","а как косточки крылышек хрустят на зубах" - а на заднем плане взрослые живые утки в вольере-типа родители тех утят!   Вот так мы плодим извращенцев...
  И судя по всему,очень даже популярно рекламировать эти пакости-и есть те,кто готов за это платить всегда.А голос других,как писк из едва наклюнутого яйца,его слышат лишь близкие,кто рядом .
Простите, за столь горькое окончание...
С уважением,Зося.

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1144 2013-02-13 23:45:19

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

alanfil пишет:

что было раньше - курица  или яйцо

Яйцо конечно, но дело тут в том, что птицы как класс произошли от пресмыкающихся, у которых и сформировалась способность защищать развивающийся эмбрион наружными оболочками, иными словами, откладывать яйца.

Все верно...я знаю....но....Деление первых клеток было еще раньше....с этого начиналась и жизнь,принесенная из космоса.Сперва деление шло и без оплодотворения,по типу кланирования,позднее-все, что создало богатейшее разнообразие видов и то что даже "определяет личность и характер"каждого живого существа-и в яйце современной птицы,все уже заложено.Как и у человека впрочем.Да и оболочка рыбьей икры-это яйцо,и у насекомых-тоже яйца с оболочкой,а у пресмыкающихся-там и вовсе,тоже самое почти,но не то.Пленка,утолщенная,почти скорлупа-но не она.А у кого-то она плотнее.И у динозавров она была уже похожей у многих видов на птичью.И часто и такой была.А в чем вопрос?

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1145 2013-02-13 23:48:23

alanfil

куда хваленые" защитники животных от жестокого  обращения" смотрят?

А как вы относитесь к популярной теме продавать на пасху в Штатах не крашеные яйца, а крашеных цыплят, когда в оплодотворенное яйцо на определенной стадии вводят химические красители? Птенцы вылупляются совершенно невообразимых окрасоок.

Добавлено спустя   5 минут  29 секунд:
Да, забыл добавить, что после праздника животных обычно просто выбрасывают на помойку, как скорлупу от съеденных яиц.

Неактивен

#1146 2013-02-13 23:59:36

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

Это мерзко.Ну что тут скажешь?!

Когда уходите на миг!

Неактивен

#1147 2013-02-14 00:01:01

Кешкен
кандидат в члены клуба

Зося-домашний зоопарк, осталось не так много тем, которые я читаю. Ваша - вне конкуренции. У меня биологическое образование, так вот - Ваши рассказы позволяют вспомнить всё, чему нас учили, а самое главное - в них есть практика, которой в никаких лекциях не научат! Надеюсь, мне это пригодится в дальнейшем. И не только мне). Пишите ещё!!! Спасибо, что нахОдите время!

Неактивен

#1148 2013-02-14 10:36:46

alanfil

с этого начиналась и жизнь,принесенная из космоса

Я бы не стал так категорично утверждать. Люди религиозные с этим не согласятся, многие ученые - тоже. Это пока одна из неразгаданных страниц истории мироздания.

Неактивен

#1149 2013-02-14 11:42:18

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

alanfil пишет:

продавать на пасху в Штатах не крашеные яйца, а крашеных цыплят,

Несчастные Штаты...
Пол-Европы занимается этим, а в Штатах, половина штатов. smile

Фермер Питер Тир из Техаса рассказывает на своем сайте о технике крашения. Берется краска, которой обычно подкрашивают пищевые продукты, и вводится в яйца в их 18-й инкубационный день. Весь процесс длится 21 день. Дырка от шприца закрывается воском, а само яйцо снова помещается в инкубатор. На здоровье цыплят это не отражается, ибо пищевые красители безвредны.

Этим же способом пользуются некоторые ученые-орнитологи, отслеживая перемещение выводковых птиц в раннем возрасте и некоторые преподователи, наглядно демонстрирующие студентам процесс замены эмбрионального пуха на новый...

Майкл Кьелланд, профессор колледжа в Вэлли-Сити, говорит, что вылупившихся цыплят красить нельзя, но вот впрыскивать краску в яйца можно, но и это исключительно в экспериментальных целях. Сам он прибегает к этому, чтобы «возбудить», как он говорит, своих студентов. «Студенты говорили мне, что это «клево», и удивлялись моим «фокусам», — рассказывает профессор. На эту Пасху ученый закачал в утиные и куриные яйца флуоресцентную краску, с помощью которой делают ультрафиолетовые татуировки, которые весьма популярны среди посетителей ночных клубов и дискотек. И этот эксперимент имеет научные цели. Профессор подозревает, что флуоресцентная татуировка вредна для здоровья человека и может повлиять на его развивающийся эмбрион. Чтобы экспериментальные яйца даром не пропали, профессор подарил их на Пасху племянницам и племянникам.

Защитники прав животных настаивают на том, что процесс крашения вызывает стрессы у птиц. Протестуют они и против продажи цыплят в слишком раннем возрасте. Кстати, аннулированный флоридский закон запрещал торговлю цыплятами и даже их бесплатное дарение, пока им не исполнится четыре недели.

Лично мое мнение - на 100% согласен с Зосей - Это мерзко!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1150 2013-02-14 16:26:32

Зося-домашний зоопарк
R.I.P.

alanfil пишет:

с этого начиналась и жизнь,принесенная из космоса

Я бы не стал так категорично утверждать. Люди религиозные с этим не согласятся, многие ученые - тоже. Это пока одна из неразгаданных страниц истории мироздания.

А почему нет? Кстати, и религии это совсем не противоречит.Тема очень интересная,и есть много материалов на этот счет.Там противоречий гораздо меньше,чем в религиях всех конфессий и выводах ученых.

Когда уходите на миг!

Неактивен

Board footer