Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Думаю, не реже, чем каждые 2 часа - точно. В день он должен съедать 2 чайные ложки еды. В Вашем случае - мешанки. Если он бодрствует 9-10 часов, то получается, что за раз через каждые 2 часа он должен съедать около 2 кубиков мешанки, если из шприца. Не меньше.
Пусть Вардан проверит этот объем, но, думаю, что меньше - вряд ли - скорее - больше даже.
Неактивен
Сегодня купила Падован. Он ему нравится, но проблема в том, что он ест, как ни парадоксально, сидя у меня в кулаке и склёвывая микроскопические, не больше макового зерна, крошки из поднесённой к клюву щепоти. Может у него перспективное восприятие испорчено.
Но Падован явно пришёлся по вкусу. Насыпала – посмотрю на результат.
Когда ему баиньки полагается? А то ведь я могу и в 12 ночи его покормить. И когда побудка?
Неактивен
Желательно так. Объем... около 0,5мл за раз.
ИМХО
Неактивен
Это пол-кубика, верно, sili? Значит, кормить надо чаще?
Спать воробьи ложатся с заходом солнца, и встают с восходом. Мой воробышек в это время года ложится в 17.00 и встает в 8.00.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Полкубика, простите - ошибка.
Неактивен
Что-то я смотрю тут все усложняется... не хотите пойти простым путем?
Неактивен
Vardan, я очень извиняюсь, что опять влезаю.
Просто не могу смолчать по поводу Падована. Его можно давать совсем чуть чуть: не больше полчайной ложки без верха. Для зерноядной птицы в нём слишком много жиров и белков, для печени не хорошо.
Anelis пишет:
Когда ему баиньки полагается? А то ведь я могу и в 12 ночи его покормить. И когда побудка?
Лучше придерживаться природного светового дня: птицы с рассветом встают и с заходом солнца засыпают. Чтобы электрическое освещение не сбивало нормальный режим вечером клетки накрывают тканью. Даже при выкармливании птенцов их специально не будят.
Честно говоря не поняла, а что он совсем сам не ест? Может не стоит его насильно кормить?
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Как воробушек вообще себя сейчас ведёт? Стал более активным? Чем днём занимается: больше сидит или прыгает?
Неактивен
Падована он больше и не съедает - даю, пока клюёт (но с каким удовольствием клюёт!).
Насиль кормить было необходимо вначале, когда он вообще ничего не ел и был очень слабым. Ведь с Хайнц я даю ему и Бифидумбактерин, и фермент. Сейчас он намного лучше, иногда копается в кормушке, но не вижу, что бы он что либо, кроме проса там выбирал. Вчера немного Падована поклевал. Варёные гречки-перловки его не впечатлили. Возможно, что он получает достаточно плотный завтрак и долго не хочет, поэтому, есть.
Но явно стал живее. Иногда, когда после кормёжки выпускаю в клетку, пружинисто неск. раз приседает на жёрдочке, дёргая хвостом. Это похоже на поведение каких- птичек (не могу вспомнить...) при нахождении корма или токовании (тоже не помню - орнитологический склероз).
Как только начнёт активно есть сам - перстану его терзать. Вот только Бифидумбактерин и Креон скормлю в соответствии с предписанием врача.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Ну, как же не хватает кнопки "редактировать"! Опять ошибку пропустила, а исправить - не тут-то было.
Неактивен
Такие приседания напоминают мне движения Чебурахи гузкой, когда она не может по-большому сходить.. Может, запор? Воду пьет? Помет опишите, пожалуйста. Как часто помет теперь?
Неактивен
Как он пьёт воду, я не видела. Но вчера её явно стало меньше. Помёт - бледно-жёлтая клякса с чёрным "червячком" в центре. Когда я его несла домой, после поимки в метро, он меня обгадил ярко-жёлтым.
Только что, после кормёжки, "червячёк" был светло-коричневым; м.б. из-за Падована.
Но насчёт запора, Вы, возможно, правы. Гузка красноватая и ощущения чего-то слишком плотного внутри.
Что делать, если это так? Воробьям ставят клизму?
Сколько воды он должен выпивать? Я могу убрать поилку и поить его сама.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Клякс помёта 7-8 с ночи и по наст. время, не считая последней, т.е. 9-й. Некоторые просто жёлтые без центрального украшения.
Ск должно быть?
Что надо сделать сейчас?
Неактивен
Anelis, да уж какая там клизма воробью. Один из способов помочь при запоре: птичке дают в клювик 1-2 капли вазелинового масла (именно вазелинового масла, не вазелина!), обычно раз в день достаточно. Оливковое масло или любое другое не желательно. Вазелиновое масло будет смазывать стенки желудочно-кишечного тракта, и птичке легче будет освобождаться от помета, продаётся в человеческой аптеке.
Очень Вам советую создать тему в ветеринарном разделе, там её быстрее опытные люди увидят. Ещё надо бы помёт сдать на анализ, судя по описанию есть проблемы. В том же разделе есть адреса лабораторий, где это можно сделать ![]()
Неактивен
Масло я сейчас дам, это не проблема. Да и лаборатории все известны. Если бы не грипп, давно бы сдала. Но анализ там (на Китай-городе) будут делать ок. 10 дней.
Похоже, что у него опухоль в клоаке. Клоака красноватая и ассиметричная - поэтому и приседает.
Я сфотографировала, хоть и не очень чётко, но загружу завтра.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Сколько воды он должен выпивать за день?
Неактивен
Сколько воды - не скажу, но если в помете есть вода - анвреное, он пьет достаточно. Вы видели - он сам умеет пить из поилки?
Очень советую Вам создать тему, как писала Anelis, в этом разделе: Ветеринарная консультация
Опишите все - по форме ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ СООБЩЕНИЙ в "Ветеринарной консультации" , выложите фото помета - Вам помогут. Там действительно спецы форума чаще смотрят темы, чем тут.
Неактивен
Спасибо всем за советы - я только что тему создала в ветиринарии и собиралась нестись с ним к врачу.
Но он не дождался, умер.
Утром был вял, но жив. Сейчас зашла, чтобы покормить, а он умер.
Птички угасают, как искорки.- быстро и неотвратимо.
Неактивен
Да. Очень жаль. Вы сделали все, что могли в этой ситуации. Не переживайте. Что тут поделаешь... Может быть он именно из-за болезни ослаб еще там - в метро. И, возможно, болезнь была спровоцирована неправильным питанием. Ох уж этот хлеб.
Неактивен
Anelis, очень жаль, но bendjamin абсолютно права - Вы сделали всё, что могли.
Неактивен
Спасибо за понимание.
Наверное, он ещё в метро недомогал, а я не сразу заметила, что у него с клоакой.
Остался корм для насекомоядных птиц с годностью то ли до декабря с.г., то ли до марта - не знаю, как правильно читать этот срок годности. Готова отдать тем, у кого есть соответствующие едоки.
Ещё безмолочная каша Хайнц, пол-пачки.
Всё это находится в Москве.
Неактивен
Вы имеете в виду корм? Уточню в магазине срок годности - если до декабря, то придержу в холодильнике, а если до марта - надо отдавать. Да и не попадаются они мне. Видно их раньше кошки-собаки находят.
Не везёт мне с мелкими пташками. Малиновку подобрала чуть живую - умерла той же ночью, воробей тоже не выжил. Вот только голуби "удаются". Но последний застрял навеки. У него "вертячка", да вдобавок этому была прооперирована липома на шее, пока без рецидивов. Ест за троих. Переливается перламутром. Воркует, как заведённый, когда кто-то входит в комнату - кошки, собаки или я.
Если бы знала кого с вольером для таких пташек - попросила бы взять, но никого окрест не видно.
СПАСИБО!!!
Неактивен