Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Вот уже два раза и Герочка сама в клетку залетела!!! Достаточно поразмахивать в коридоре сачком с заклинаниями "домой! домой!" и всё! Иногда, правда, промазывают и приземляются на крышу клетки, но точность - дело наживное, и этому научатся
Гера со своими трубочками на спинке совсем на ёжика стала похожа. Такая смешная! Особенно, когда крылышки растопырит Когда сидит со сдвинутыми крылышками и не видно, что спина драная. А на хвосте вообще целый веер растёт.
Огнёвка не плодится
Купила тут смесь замороженных ягод - ежевика, брусника, клюква + черника. Добавляю в мешанку, так птицы в два раза больше мешанки стали съедать! Нравится, наверное. А вот чёрную смородину не оценили. Она им и летом не понравилась, в отличие от жимолости и клубники. Мешанку выели, а кусочки смородины все в кормушке остались...
Неактивен
Огнёвка не плодится
Жаль :-( Но Вы не унывайте, как говорится, "если долго мучиться - что-нибудь получиться" :-)
Вот уже два раза и Герочка сама в клетку залетела!!! Достаточно поразмахивать в коридоре сачком с заклинаниями "домой! домой!" и всё!
Мы тоже по команде "домой" в клетку отправляемся. Правда, иногда жутко ворчим и ругаемся, но все же слушаемся. А поначалу несколько раз пытался бастовать - на клетку забирался (она у нас высотой 2,5 метра) приходилось швабру демонстрировать.
Еще стал понимать слово "спать". Мы клетку ничем не накрываем, просто говорим "спать" и через пару минут свет в комнате выключаем. Так он понял, что после слова "спать" надо лететь на свою любимую жердочку. Иначе ее потом придется искать в темноте. Сообразительные они когда что-то касается их интересов:-) Так и Ваши скумекали, что лучше самим в клетку залетать чем быть туда водруженными в сачке :-)
Неактивен
Наконец получилось! У нас теперь море огнёвки! Бабочки, оказывается, только при мне такими скромными прикидывались, а сами резвились там по полной
Так что если кому надо на развод - могу поделиться!
Дроздики новых червячков оценили, лопают так, что за ушами трещит
В клетку стали даже во время прогулки сами залетать. Зеве особенно нравится на входе сидеть, наслаждаться возможностью выбора - типа "захочу - в клетку залечу, а захочу - наружу вылечу!" В клетку загонять теперь сплошное удовольствие - достаточно просто сказать "домой", и можно даже сачком не размахивать.
Неактивен
AnnaNova, если не затруднит, расскажите поподробнее как Вам удалось развести огневку - чем кормили, только теми старыми сотами про которые Вы рассказывали или еще чем, в какой емкости держали, при каких температурных условиях, освещении, влажности... Давно хочу попробовать развести этого зверя, да все никак не возьмусь(
Неактивен
Попробую рассказать.
Cначала я поставила часть сот в пластиковом прозрачном ведёрке к батарее, накрыла плотной х/б тряпочкой, затянула резинкой и положила сверху градусник. Градусник показал 32 градуса - самое то. Через некоторое время там появился один червячок. Я сделала субстрат по рецепту с МБ:
1 стакан поломанных сот
1 стакан отрубей
1 стакан овсяных хлопьев
2 ст.л. сухого молока
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. мёда
2 ст.л. жидкого глицерина (продаётся в аптеке)
Перемешала всё это, не перемалывая. Смесь должна получиться рыхлой, не прилипающей к рукам ( у меня немного липла ). Добавила всё это в ведёрко и опять стала ждать. Через неделю-другую появилось ещё шесть сначала червячков, а потом бабочек. Они сидели как-то подозрительно спокойно, я думала, что с ними что-то не так, и потомства они мне не сделают. Но ещё через пару недель в ведёрке (откуда ни возьмись) появилась целая толпа маленьких червячков, которые росли очень быстро. Теперь у меня уже есть всякие стадии этих личинок - и малыши, и окукливающиеся толстячки. Я уже ими даже крыс своих кормлю. Дродам столько не съесть!
Часть самых толстых личинок отсадила в новый субстрат по тому же рецепту, положила только сверху несколько скомканных салфеток, чтобы им удобнее было окукливаться. А остальных личинок поставила на холодный подоконник, чтобы они помедленней росли. Но это не помогает - они растут и лопают с бешеной скоростью. А нагревают они себя сами - на подоконнике 15 градусов, а у них в контейнере под 30... Пробовала в холодильник ставить, но там они как-то подозрительно застыли, даже похудели как-то. Я уже думала - совсем померли. Но в тепле снова зашевелились. Теперь боюсь в холодильник ставить.
Кстати, бабочки после откладывания яиц гибнут, так что можно не опасаться, что они разлетятся по всей квартире.
Личинкам время от времени надо добавлять еду, говорят, они очень быстро гибнут без еды. Признаком, что они заголодали, является появление меленьких личинок на поверхности субстрата.
Сначала мы пытались ловить личинок пинцетом, но они оказались такие шустрые, а субстрат так быстро налипал на пинцет, что мы стали ловить их пальцами. И нам так понравилось - они такие приятные на ощупь - тёплые, мягкие, бархатистые Теперь у нас вся семья дроздов кормит
В целом мне понравилось разводить огнёвку - гораздо приятнее, чем прочих тварей. Особенно запах медовый нравится - не то, что тараканий...
Думаю, что соты можно заменить натуральным воском. А для полезности добавить пергу - это смесь цветочной пыльцы с мёдом. Продаётся в магазинах, торгующих мёдом и прочими продуктами пчеловодства.
Меня тут на пчеловодческом форуме пригласили на Международный съезд пчеловодов! Чувствую себя настоящим пчеловодом!
Неактивен
AnnaNova, спасибо большое за такое простое и понятное описание процесса!
Меня тут на пчеловодческом форуме пригласили на Международный съезд пчеловодов! Чувствую себя настоящим пчеловодом!.
Улыбнули
Неактивен
AnnaNova пишет:
Чувствую себя настоящим пчеловодом!
Угу... огневка вроде-как-бэ вредитель сот и ульев Вас наверно пригласили, что бы показать - "Вот он враг народа!!!"
Неактивен
Устроила дроздам фото-сессию!
Герочка-красавица, даже реснички вокруг глаз видны
и Зевочка красавец, только без ресничек
Гера после купания и Герин наблюдательный пост у окна
Возвращение в клетку после прогулки
Пожирание огнёвки
Полёт дроздов Первый Зева, вторая Гера
Вазу в клетку поставила, чтобы Герочка могла там спокойно полежать, не опасаясь крысюков. Она любит время от времени полежать на дне клетки - видимо сказывается то, что после болезни в птенячьем возрасте, у неё так и остались кривые пальцы на лапках. И она устаёт всё время на жердочке сидеть. За это и поплатилась - крысюки на неё ночью и напали на дне. А теперь им до неё не добраться, я надеюсь, если они вдруг опять выберутся из своей клетки.
Кстати, новый хвост так быстро отрос - я не ожидала! Правда, заодно с хвостом и клювы с когтями растут с невообразимой скоростью. Наверное из-за того, что кормлю усиленно витаминами и серой для роста перьев.
Неактивен
Отличные фотографии! Птички просто загляденье. Ну и фотограф хороший!
А у вас точно дрозд? Взгляд у него хищный, как у орла
Неактивен
Когда накидывается на огнёвку - точно орёл
А когда вдвоём летают, проносясь точно над головой, даже слегка касаясь волос, кажется, что находишься на взлётной полосе военного аэродрома...
Даже муж приседает и оглядывается!
Неактивен
AnnaNova пишет:
В целом мне понравилось разводить огнёвку
С вашего позволения я скопирую ваше описание разведения огневки в соответствующую тему. Много читали, но вы первая кто реально справился с этой задачей.
Неактивен
Я не только справилась, но и получила удовольствие )
Конечно копируйте. Я и поделиться огнёвкой могу, если кому надо
И вообще - у меня уже 5 видов насекомых, больше, чем в любом Питерском зоомагазине, и всеми (кроме зофобасов пока) могу поделиться. Налетайте, насекомояды!
Неактивен
Ыичку
AnnaNova
Огромное спасибо, вы тоже своим (всем) приветы передавайте, очень рады знакомству! По существу если говорить о впечатлениях, дрозды Ваши, конечно, огромны. С этим сложно не согласиться, также, как и с тем, что они - всеядны, что вдвойне приятно Хотя, как было сказано ранее, такую мешанку можно и самим есть.
Глицерин оказался в ближайшей аптеке, теперь появилось два вопроса. Где Вы брали отруби и второй, естественно, кроме этого-то, кормить больше ничем не надо?
Спасибо огромное!
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Тут мне подсказывают третий - подскажите еще, пожалуйста, соты-то пустые где хранить?
Неактивен
Как огнёвки пришлись Ыичку на вкус? Предлагали уже?
На счёт отрубей - не знаю, что посоветовать - я заказывала в оптовой фирме вместе с древесным наполнителем для крыс. Там от 500 рублей заказы принимают. Наверняка где-то ещё можно найти. Может в аптеке или в магазине, где всякие соевые продукты продают.
Для подкормки личинок я подливала немного мёда, когда они изрядно субстрат переработали. А когда субстрат стал похож на губку из паутины, я его просто перебрала - выбрала всех личинок и посадила их в новый субстрат.
Соты я храню между окнами - там температура примерно +5. Если хранить при комнатной температуре - там тоже личинки могут появиться и очень быстро всё сожрать... Если между окнами Вам не удобно, можно за окно повесить, я думаю.
Нам тоже очень приятно было познакомиться!
Если отрубей не найдёте, ими тоже могу поделиться
Неактивен
Доброе утро!
Чике, как пришли, дали с руки одну штучку. Он ее давил минуты две, никак не получалось заглотить, бросил. Подобрали, начали процедуру заново, ничего, слопали, потом еще. Теперь, если лежат и огневка и мучник, то жуем сначала огневку, а на остальное смотрим свысока и думаем - есть или не есть.
AnnaNova
Подскажите, пожалуйста, какие отруби надо? Пшеничные или из овса?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ыичко передавал Агромное спасибо!
Неактивен
Спасибо, кстати, пшеничные отруби, оказывается, достаточно несложно купить. Правда, мелкими упаковками.
ps: Ыйцу очень понравилось, на самом деле. У нас уже и бабочка первая вылезла
Ваши, кстати, клювы никогда не обламывали? В смысле, не совсем, конечно, напрочь, а сбоку, например...
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Кстати, по запросу Wax Moth, youtube выдает просто невероятное количество довольно любопытного видео. Для тех, кто не знает, о чем речь - полезно посмотреть!
Неактивен
Tox0 пишет:
У нас уже и бабочка первая вылезла
Вот и славно! Значит не замёрзли по дороге
Недельки через две теперь новые червячки появятся
Tox0 пишет:
Ваши, кстати, клювы никогда не обламывали? В смысле, не совсем, конечно, напрочь, а сбоку, например...
Совсем в младенчестве Гера обломала кончик клюва, но он очень быстро отрос. А вот сбоку ни разу не ломали.
По бокам, кстати, клювы тоже растут, пилить приходится регулярно
Ютуб смотреть - времени не жалеть...
PS. Очень пчеловоды не любят эту огнёвку...
Неактивен
Устроили очередную фотосессию
Муж играет с Герой в "страшную хЫщную птЫцу"
Если на Герочку подуть, она начинает потягиваться и надуваться
А нету ли в этом грибочке червячков?
Неактивен
А чего это у вас там?
А в пакетике самое вкусное припрятали? Сейчас проверим!
Ой! Спасите! Падаю!
Поиграю лучше с салфеточкой...
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Не с той стороны ты банан чистишь...
А есть банан надо так!
Неактивен
Ну и где там эти синички?
О! Прилетела!
Эй! Куда?! Я тебя не отпускала!!!
А это что ещё за Годзилла прилетела?
Атас! Спасайся, кто может!
Всё равно я главная на кормушке!!!
Неактивен
Классные фотографии и птички тоже!
Единственное, что меня мучает - что через некоторое время фотографии наверно пропадут...
Неактивен