Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#26 2012-10-29 15:11:25

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Зяблик Крош и компания

Шилко, ест и пьет - уже хорошо!
Сейчас главное для птички - покой!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#27 2012-10-30 21:54:30

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Добрый вечер всем форумчанам.

Сегодня меня не было половину дня дома, когда пришла, заглянула к птицу, а   у Кроша вся зерносмесь разбросана по клетке!   Меня не было, что тут происходило - не знаю, никто не признается. Или испугался он чего... хотя в комнату никто не заходит без меня.
Я его на день на подоконник ставлю, может не надо? Но там хоть чуть светлее, а то в комнате как в колодце, потому что цветы свет скрадывают, да на улице жуть...На ночь я ставлю его на шкаф невысокий, но там темно ему днём будет.
  Я сегодня только водичку ему поменяла аккуратно, и немного мокрицы в клетку повесила... Пусть бубки свои с пола теперь собирает. Он их с песком смешал. Может, увидел птиц за окном ( но в такую погоду если только галка летела, и то вряд ли).  Но я закрываю от окна тряпкой, и ещё чтоб не дуло ему от стекла, но там снизу только щель для света.
Мне показлаось, что мешанки стало поменьше ( а может я желаемое выдаю за действительное)hmm И какашек было много! ( и это радует  roll
Буйствует и пинькает, когда руку за водой в клетку засовываю.
И ещё у меня вопрос: как ему предложить фрукты и овощи и какие? Или пока не нужно? Читаю здесь на форуме как зяблики у народа питаются, так прям не знаю, что мне с моим делать. Тоже хочется его побаловать, но пока ему, наверное, не до баловства. Я стараюсь не подходить даже к нему без надобности. Только когда насвинячит, то воду меняю.

Ко мне на "ты". Ваша Люся  smile

Зяблик Крош, овсянка обыкновенная Саныч, овсян горный Горыныч, чижик Пыжик, щегол Пушкин, кот Шилок, кошки Феня и Дося, дачный кот Степан, аквариумные рыбки

Неактивен

#28 2012-10-30 22:31:00

Zicfrid
Старожил клуба

Шилко пишет:

Я его на день на подоконник ставлю, может не надо?

Уберите его от подоконника хотя бы на метр-полтора. Сквозняк зимой для птицы != гибель.

Фрукты - овощи попробуйте вставлять между прутьев натыкая их на короткую и не заостренную деревянную веточку достаточной толщины что бы она застревала и не проваливалась внутрь.

Неактивен

#29 2012-10-30 22:59:30

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Уберите его от подоконника хотя бы на метр-полтора. Сквозняк зимой для птицы != гибель.

sad Ой! Больше не поставлю. Пусть сидит на шкафу.
А что именно можно ему предложить из фруктов и овощей?

Зяблик Крош, овсянка обыкновенная Саныч, овсян горный Горыныч, чижик Пыжик, щегол Пушкин, кот Шилок, кошки Феня и Дося, дачный кот Степан, аквариумные рыбки

Неактивен

#30 2012-11-01 17:15:20

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Добрый день.
По-моему, Крош начинает потихоньку свыкаться со своим положением.  Он также накрыт со всех сторон простынкой, но передняя сторона открыта наполовину, и верхние жёрдочки под ней спрятаны. Когда я нахожусь в комнате ( занимаюсь своими делами), то он скачет по жёрдочкам как маятник. Если я тихонько сижу и  наблюдаю за ним, он спрыгивает на кормушку, или подглядывает за мной из-под тряпочки, типа: А что это, я вас уже не интересую?!smile
Кормушка в клетке выдвижная, ящичек такой, разделён наполовину. В одну ячейку я ему насыпаю Падован, а в другую прокалённый песок. Он всё это благополучно смешал, и теперь как свинёнок раскидывает по комнате в радиусе 2 метров! Утром положила ему мешанки и порезанной мокрицы прямо в зерносмесь... Не ест, а вот семена клюёт ( слышно, как клювом их щелкает). Вчера также предлагала яблоко измельчённое - полный игнор. И воду пьёт из баночки, а не из поилки.

Неактивен

#31 2012-11-01 21:19:51

Vardan
Певчий модэратор...

Замечательно! Придерживайтесь этого "режима".

Зелень резать не надо - давайте как есть веточки-листочки, и не в кормушку, а на прищепку рядом с верхней жердочкой.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#32 2012-11-02 17:53:43

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Vardan пишет:

Зелень резать не надо - давайте как есть веточки-листочки, и не в кормушку, а на прищепку рядом с верхней жердочкой.

Сегодня так и сделала, пучок мокрицы очень его заинтересовал! Что-то там клевал и рассматривал. А вот яблоко и  мешанку не ест: как положила, так и лежит.
Случайно в комнату, где стоит клетка, "просочился" кот. Он просто стоял и смотрел обалделыми глазами на Кроша, а вот Крош!!! Приподнял свой хохолок на голове, и давай пинькать по-серьёзному! Пришлось срочно выгонять кота. А Крошу в качестве успокоительного положила 5 штук семечек подсолнечника. Он их слопал с удовольствием, запивая водичкой.

И ещё у меня назрел вопрос к знатокам. Сейчас очень короткий световой день, на улице пасмурно, в комнате рано становится темно. Нужно ли подсвечивать какой-то лампой птицу? Я сегодня поставила ему обычную настольную дневного света чуть повыше клетки, чтоб свет попадал через тряпочку и был рассеянным. Или лампы нужна специальная? И на какое время её нужно включать?

Неактивен

#33 2012-11-02 20:35:04

Vardan
Певчий модэратор...

Сейчас вам расскажут про специальную лампу "Аркадия", которую изобрели специально для освещения птиц. Считаю это вопросом религии - верить в эту лампу или нет.

Мое мнение - не надо углубляться в эти дебри. Сейчас главное - полноценное питание и сохранность птички.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Неактивен

#34 2012-11-02 21:23:12

Vardan
Певчий модэратор...

Vardan пишет:

сохранность птички

Кажется эта фраза вызывает непонимание, извините, поясню:

Шилко пишет:

Случайно в комнату, где стоит клетка, "просочился" кот. Он просто стоял и смотрел обалделыми глазами на Кроша

Обратите внимание на ключевую фразу, выделенную жирным. Как угодно можно ограждать птицу, но от случайностей никто не застрахован.

Неактивен

#35 2012-11-02 21:23:57

Владимир Филатов

Про лампу "Аркадия" много сказано на этом форуме...
Я же хочу сказать вот о чем:

Шилко пишет:

Я сегодня поставила ему обычную настольную дневного света

Вот это ошибка!
Нельзя делать свет птицам обычными люминесцентными лампами, не оборудованными ЭПРА!
Лучше тогда использовать обычную лампу накаливания.
Частота моргания лампы холодного свечения = 50Гц. Птицы воспринимают такой свет как мелькание! Это плохо действует на нервы...
Лампа накаливания имеет инерцию и это мелькание превращается в пульсирование, что гораздо менее заметно.
Так что если используете обычную лампу дневного света, то ставьте ЭПРА! И все будет совсем неплохо.
Ну и режим светового дня поддерживайте, как минимум, постоянным на протяжении всей зимы.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#36 2012-11-02 21:27:12

Vardan
Певчий модэратор...

Vardan пишет:

не надо углубляться в эти дебри

Поясню - не надо углубляться - это значит - не спешите, успеете, это не главное!

Впрочем дело хозяйское конечно, вот ссылка на материал по эти лампам - Освещение для птиц

Неактивен

#37 2012-11-02 22:17:54

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Vardan
Владимир Филатов

Спасибо за разъяснения, я всё поняла. На ночь я клетку совсем закрываю тряпочкой, чтоб он мог спокойно отдыхать. У нас в этой комнате аквариум с подсветкой , и телевизор...К этому времени Крош уже сыт и усаживается на жёрдочку. А утром как только начинает светать, я его приоткрываю.

Неактивен

#38 2012-11-06 23:48:23

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Здравствуйте.

Мне снова нужен совет знатоков. Я сегодня купила сетку для изготовления новой большой клетки для Кроша. Купить-то купила, а вот пойдёт она или нет - не знаю. Дело в том, что я объездила не один строительный рынок, ничего подходящего с мелкой ячейкой не нашла. Купила китайскую ( она ржавеет, хотя считается оцинкованной), размер ячейки 0,6:0,6 см. А диаметр проволоки примерно 1 (или1,2) мм.

Скажите, пойдёт такая? Или мелковата ( крупнее - все оцинковки российского производства)? И то что ржавеет - это не страшно? Клетка ведь дома будет, не на улице.

Неактивен

#39 2012-11-07 14:20:15

Владимир Филатов

Шилко, думаю такая сетка не подойдет!
Мелкая ячея, да и ржаветь будет не хуже чем на улице.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#40 2012-11-07 23:28:39

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Владимир Филатов

Мне понравилась оцинковка, довольная прочная и красивая, точно не ржавеет, ячейка 2*2,5 см.  Вот меня и смутил размер ячейки (большой?). Такая подойдёт?

P.S. Крош всё также не ест ничего, кроме Падована. Мешанку, яйцо в чистом виде, яблоко - игнорирует. Сегодня сделала шарик из мешанки, воткнула в неё три штуки пророщенных семечки подсолнечника. Семечки съел, а мешанка осталась засыхать. Падован клюёт нормально, воду пьёт. Но мне кажется, что он стал более беспокойный ( когда клетку убираю и воду меняю). А так ведёт себя как обычно, прыгает по жёрдочкам, когда в комнате очень тихо - ест.

Неактивен

#41 2012-11-08 00:36:13

Владимир Филатов

Шилко пишет:

Вот меня и смутил размер ячейки (большой?). Такая подойдёт?

Подойдет для сиделой, полностью спокойной птицы.

Шилко пишет:

когда в комнате очень тихо - ест.

Еще диковат он...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#42 2012-11-09 01:32:54

Zicfrid
Старожил клуба

Шилко пишет:

Мне понравилась оцинковка, довольная прочная и красивая, точно не ржавеет, ячейка 2*2,5 см

Мо

Добавлено спустя   3 минуты  44 секунды:
тьфу, случайно капу нажал...

Я хотел сказать - мое вам фи! Вы бы еще сетку рабицу на клетку использовали...

Нормальную проволоку для клетки не найти, проверено опытом (моим).

Неактивен

#43 2012-11-09 06:10:25

WeRvoLLfa
Старожил клуба

Шилко пишет:

Я сегодня поставила ему обычную настольную дневного света

Хех) Не нравятся они птицам))) У нас две лампы - на аквариумах стоят, т.к. они без специальной крышки. Так только я их включу, воронка пулей летит туда и очень-очень быстро выдергивает шнур лампы из розетки - ну не нравится, и все...  А вот на свет в люстре (где стоит лампа накаливания), реакции никакой не происходит. Такие дела)))

А вот сетку - замучаетесь выбирать, и хорошую с первого раза вряд ли приобретете. Есть вариант ехать в компании, где работают с металлом и просить, что-бы там сделали Вам клетку на заказ - тут Вы и ширину прутьев, и размер ячеек указать сможете, и сварят Вам качественно, но вот цена будет такая, что, может, и в зоомагазине купить дешевле... Можно проволоку найти - самим варить. Но вот я такой проволоки не видела нигде. Сама крысам покупала сварную оцинкованную сетку - мне нравится. И гнется туго - не нужно каркас делать, и толщина такая, что лапки не порежет, и не ржавеет особо пока. Хотя рано или поздно начнет если не окрасить. Еще продаются такие же, только прутья тоньше, ячейка меньше и крашенная. Тоже на удивление, тяжело гнется, и тут уж точно не поржавеет, если слой краски не слезет. Правда, такие только зеленые есть, но для такой маленькой птички мне кажется, подошли бы, хотя я не уверена.

Неактивен

#44 2012-11-09 09:59:58

romik
29.09.1974 - 06.04.2017 R.I.P.
Профиль  Вебсайт

WeRvoLLfa пишет:

Не нравятся они птицам

Стробоскоп в комнате никому не понравится. В аквариумных лампах стоят обычные электромагнитные ПРА.

Неактивен

#45 2012-11-09 10:29:03

WeRvoLLfa
Старожил клуба

romik, не аквариумные там. Временно стоят обычные дневного света. wink Растения от них почему-то разрастаются с бешеной скоростью, но оно не важно - в аквариумах "народу" нет почти - пусть растут)

Неактивен

#46 2012-11-09 10:31:53

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Zicfrid пишет:

Нормальную проволоку для клетки не найти, проверено опытом (моим).

Тогда какое будет Ваше предложение? Мне просто необходимо создать Крошу нормальные условия и сделать клетку большую. В этой он даже не может нормально передвигаться. Две жёрдочки на расстоянии 25 см - это ж разве условия?

WeRvoLLfa пишет:

Сама крысам покупала сварную оцинкованную сетку - мне нравится

Ну вот и мне наверное, такая понравилась. Пересмотрела кучи фоток разных клеток и вольеров в интернете и на других форумах, сетка очень на эту похожая.
А стальную хорошую проволоку ещё сложнее отыскать. Да и на заказ делать - мне работать придётся месяца два, чтоб оплатить   big_smile

Добавлено спустя   3 минуты  9 секунд:

WeRvoLLfa пишет:

romik, не аквариумные там. Временно стоят обычные дневного света.

Да у меня тоже есть аквариум. Там не совсем обычная лампа. Но для птица вряд ли подойдёт. Мне Вл. Филатов сказал (см. выше), что можно и обычную дневного света, только чтоб вместо пускача стояло ЭПРА.. Думаю, это не проблема. На новую клетку и новую лампу сделаю. Но сначала клетку    smile

Неактивен

#47 2012-11-09 10:58:38

Владимир Филатов

Шилко пишет:

Две жёрдочки на расстоянии 25 см - это ж разве условия?

Это не условия!
Зяблику вполне подойдет клетка 50-55 * 30-35 * 35-40 (д*ш*в)
Лучше, если это будет клетка ящичного типа с мягким верхом (учитывая пугливость этой птицы).

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#48 2012-11-09 11:25:25

romik
29.09.1974 - 06.04.2017 R.I.P.
Профиль  Вебсайт

WeRvoLLfa пишет:

не аквариумные там

Лампы пусть не аквариумные, но светильник скорее всего с ЭМПРА, а нужно с ЭПРА.
У меня дома два аквариума, и на обоих светильники с обычными ЭМПРА. То есть лампа мерцает с частотой 50 Гц.

Неактивен

#49 2012-11-09 13:36:39

Шилко
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Владимир Филатов пишет:

Зяблику вполне подойдет клетка 50-55 * 30-35 * 35-40 (д*ш*в)

Владимир, она такая и есть. Обычная ящичного типа...Но жёрдочки -то расположены ближе друг к другу, чтоб он мог на них свободно разворачиваться, не касаясь хвостиком стенок. И одна поставлена от кормушки немного дальше, чтоб туда помёт не попадал. А вообще, он аккуратненький мальчик smile Вот и получается, что тесно ему там! Да  и по высоте...Побольше хочу, чтоб спать забирался чуть повыше.

Сегодня немного больше приоткрыла клетку, чтоб светлее ему было. Он услышал стайку воробьёв на улице, так пинькал громко и с надеждой!  sadИ шею вытягивал, выглядывал через прутья в ту сторону, откуда услышал птичьи голоса.. Но не бился, просто прыгал, и ел. А мне так жаль его. Всё-таки воля для дикого она и есть воля.

Неактивен

#50 2012-11-09 13:43:14

Владимир Филатов

Шилко пишет:

Побольше хочу, чтоб спать забирался чуть повыше.

Если есть возможность, то конечно, можно и побольше.

Шилко пишет:

А мне так жаль его. Всё-таки воля для дикого она и есть воля.

Справедливо! Для дикого и здорового...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer