Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте! Позавчера подобрала голубенка жуткого вида. Полностью голая черепушка, в клювике кровь, а глаз вообще не видно. Ему видимо кто-то пытался откусить голову. Сначала мне показалось, что у него вся голова сплошная опухоль-гематома. Сразу дала ему Дицинон и потом дексаметазон, т.к. у него слегка приоткрыт клювик и я думала, что это из-за отека. Полила голову мирамистином и намазала левомеколем. Как я его принесла он так и пролежал несколько часов в одной позе, я даже думала, что он без сознания и все время присматривалась, дышит ли он вообще. В час ночи он вдруг подскочил, начал чистить перышки и сделал несколько раз ласточку. Видимо он просто отсыпался. Сам он не ест и не пьет, мне кажется он просто не понимает, что это можно делать самостоятельно. Я ему и клювик в воду опускала и по кормушке постукивала, все бесполезно. А аппетит у него тем не менее есть. Когда я еду с работы, его голодный писк даже из подъезда слышно. На фото он уже выглядит терпимо и глазки видно. Сначало то на него без слез невозможно было смотреть. А над глазиками нависшее, то чо я считала опухолью скорее всего это висит, оставшаяся кожа с черепушки. Клювик у него всегда приоткрыт, не потому что ему тяжело дышать, а т.к. у него что-то где-то деформировано. Я даже внутрь клюва не могу толком заглянуть, т.к. его не получается побольше открыть. Кормлю его кашей через трубочку, просовывая на ощупь. Даю траумель, карсил, ципрофлоксацин и флуканазол для профилактики.
Если не брать во внимание его жуткий вид, он чувствует себя нормально. Спит, развалившись в вальяжной позе, подолгу чистит перышки, дышит легко и спокойно, когда проголодается усиленно пищит.
А сегодня случилось то, что меня сильно поразило. Я заметила, что одна голубка Боня, все время ошивается возле коробки с голубенком и издает какие-то ласковые звуки, как будто разговаривает с ним. Потом слышу истошный писк, прибежала, а Боня пролезла таки в коробку и кормит вовсю голубенка. Я так опешила, что даже забыла, что он ее может чем-нибудь заразить. А она, покормив, улеглась рядом с ним и наотрез отказалась выходить из коробки. Пришлось силой вытаскивать. Вот теперь я сильно переживаю, ведь его скорее всего кошка или собака изувечили и может быть пастереллез. Могла ли Боня, кормя его заразиться? Хотя я начала давать ципрофлоксацин спустя сутки, как его подобрала и чувствовал он себя и без него хорошо. И вообще так ли часто встречается этот пастереллез?
У меня в квартире теперь сплошной шум. Боня, окончательно утвердилась в мысли, что это ее ребенок, мечется по коробке, накрытой решеткой и пытается как нибудь сквозь нее просочиться к птенцу. Птенец, решил, раз кормит, значит мать и истошно вопит и рвется к ней из коробки. Рэмбо, муж Бони, ничего не понимая, бегает вокруг коробки и ворчит. И никто не собирается спать, несотря на то, что уже первый час ночи. А мне так жалко голубенка, ведь он такой ужас пережил, когда его пытались съесть. И ему бы сейчас материнская забота была бы кстати. Я не знаю, восстановится ли у него все, что покалечено. Встанут ли на место глаза и клювик, нарастет ли новая кожа и сможет ли он сам кушать.
Неактивен
Вообщем все правильно делаете. Кожа на голове может и сама зарости, но лучше будет если зашить в ветеринарке или самим. Перья вокруг раны выщипать и кожу натянуть. Все смазывать обильно левомеколем, не допускать высыхания и лучше обрабатывать перед левомеколем бетадином. Если начнется от раны плохой запах срочно подключайте орнидазол.
Лариса 1977 применяла ируксоветин, писала, что очень хорошо помог. Пискун с пробитой головой. Гуль.
Скорее всего это ворона напала на птенца.
Неактивен
Darina, Перья вокруг раны не смогу выщипать, т.к. они только около глаз и носика остались, а там очень болезненно наверное. Кожу натянуть тоже невозможно. Она около глаз и уже подсохла сильно и ее совсем не хватит, чтобы прикрыть черепушку. Никакого запаха и нагноения нет и не было. Не допустить высыхания тоже невозможно. Только намажешь левомеколем и через какое то время уже все сухо, а я днем на работе. Спасибо за ссылку на похожую тему. Куплю сегодня Ируксоветин. Нужно ли его применять вместо левомеколя или вместе с ним?
И на птенца 100% не ворона напала. У нас вороны вообще на голубей не нападают, даже на слабых и больных. За много лет наблюдений за ними даже намека на это не видела. Тем более, когда я его только подобрала у него по кругу головы была борозда похожая на следы зубов, как будто ему голову пытались откусить или скальп срезать. Потому и переживаю, насколько реален этот пастерелез и могла ли Боня заразиться, кормя его. И когда Боню к нему можно уже будет допустить? Вдруг ее материнский порыв иссякнет.
Неактивен
Алиса-к пишет:
Ируксоветин. Нужно ли его применять вместо левомеколя или вместе с ним?
Напишите вопрос Ларисе в личку.
Марина Л еше рекомендует примочки с диоксидином по 15 мин, потом бетадин и левомеколь.
Неактивен
Алиса-к
как птен? Только сегодня тему прочитала. Я применяла только ируксоветин. Мазь отличная. Я тоже ей два раза в день обрабатывала. Чтоб смягчить корки тоже сначала заливала хлоргексидином, а потом мазала. У нас процесс нарастания кожи пошел быстро. Но как я уже и писала у себя в теме, нужно обязательно убирать по краю раны корки. Это совет нашего ветврача. С глазами тоже проблемы были. Днем капала ципролет, а на ночь тетрациклиновую мазь. Посмотрите сначала как кожа срастать начнет, а потом уж про зашивание можно подумать. Я даже уже с врачами договорилась, но увидев, что регенерация идет неплохо, шить не стала.
Если не найдете ируксоветин( это ветпрепарат) Эстер советовала смешивать левомеколь и солкосерил.
Неактивен
Лариса 1977
Птен нормально. Я в пятницу уже поздно поняла, что ируксоветин - вет. препарат и купила солкосерил. В выходный постоянно мазала им вместе с левомеколем. Пока никакого процесса нарастания кожи я не вижу. Да это и не удивительно, ведь у него кожи нет на половине головы. Зато края кожи уже не болтаются, а приросли к головенке. И глазенки благодаря этому, на место встают. У него проблема то была с глазами не в воспалении, а в том что они где-то внизу вместе с кожей висели.
Я не совсем поняла, какие корки надо убирать по краю раны. Там по краю раны вместе с кожей прирастают скомкавшиеся в сосульки перья. Пыталась их как нибудь вытащить или отодвинуть, но тогда края кожи начинают от головы отходить. А о зашивании я даже не думаю. У него ведь не разрыв кожи был, а ее просто содрали с половины головы.
В квартире по прежнему дурдом. Боня живет на коробке с птенцом. Все время теребит клювом решетку, чтобы пробраться к нему. Рэмбо ее и силой и уговорами пытался утащить в их гнездо, потом плюнул и целые сутки жил жизнью одинокого голубя. Вчера не выдержал и тоже стал с ней все время сидеть на коробке и теребить решетку. Видимо рассудил, что мать знает свое дитя. А дитя тоже не глупое попалось и думает раз лезут значит хотят накормить, залезут , накормят и поощряет их к действиям истошными воплями. Сам он, по прежнему не ест и не пьет и даже попыток не делает. А ведь он не такой уж и маленький, размером больше Бони. Уже прекрасно мог бы самостоятельно питаться.
Неактивен
Алиса-к пишет:
Там по краю раны вместе с кожей прирастают скомкавшиеся в сосульки перья. Пыталась их как нибудь вытащить или отодвинуть, но тогда края кожи начинают от головы отходить
Удалить перья как то надо думаю и обязательно.
Неактивен