Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2012-07-17 16:20:38

кузя
кандидат в члены клуба

СРОЧНО! слеток воробья

Срочно помогите,не знаю что делать со слетком воробья!Сегодня отбила у кошек воробья,думаю слеток.у него ещё у края клювика желтизна).Посмотрела.вроде все нормально,лапки крылья целы.Принесла домой,хотела накормить и тут появились проблемы-не знаю чем и как.Он крепко сжал клюв.Что делать?

Неактивен

#2 2012-07-17 16:29:48

Swet_Lana
кандидат в члены клуба

Re: СРОЧНО! слеток воробья

МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов.
Кормите ей через каждый час, как минимум. Воду на клювик из пипетки или шприца без иглы по 2-3 капли после каждого шарика мешанки. Когда наестся выпятит гузку и появится капсула помета. кормить с 5-6 утра до 23-24 вечера.
Как выкормить ПТЕНЦА-СЛЕТКА -почитайте это
идеальным кормом для птенцов воробья являются насекомые, хотя взрослая птица зерноядная. Давайте птице насекомых, про них тут - На обед тебе сгодится все, что бегает вокруг... про "диких" насекомых

Добавлено спустя   5 минут  50 секунд:
Как кормить насильно. Это первые несколько раз. Я обхватывала птицу левой рукой сверху, указательным пальцев правой руки (ногтем) поддевала сбоку клюв ии открывая его, вставляла указательный палец левой руки, чтобы не закрыл. только все нужно делать аккуратно, чтобы не повредить птице ничего. а потом правой рукой берете пинцет и закладываете шарик мешанки или насекомое в клюв. первые кормления всегда трудны. но поверьте потом сам клюв разивать начнет так широко при виде вас, что кормление будет быстрым для вас и безопасным для него.

кузя пишет:

Сегодня отбила у кошек воробья,

тут нужен антибиотик начинающийся на "ципро". Скорее бегите в аптеку, иначе у птицы от кошачьих лап разовьется пастереллез и очень быстро. как давать я думаю скоро подойдут ветеринары, подскажут.

кузя пишет:

думаю слеток

Сделайте фото

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы.
Осталось теперь научиться жить как люди...

Неактивен

#3 2012-07-17 20:16:35

кузя
кандидат в члены клуба

А можно его подсадить в чужое воробьиное гнездо?У нас во дворе в дупле как раз такие же птенцы.

Добавлено спустя   1 минуту  21 секунду:
Дома есть Ципролет.Подойдет?

Неактивен

#4 2012-07-17 20:20:02

Vardan
Певчий модэратор...

кузя, посмотрите здесь Это интересно! - очень полезный материал.

Спасибо

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#5 2012-07-17 20:26:38

кузя
кандидат в члены клуба

Прочла про муравьиные яйца,теперь в замешательстве.Живем в ставропольском крае,местность где нет леса.Муравьи конечно есть но живут под землей в норках.И даже сушёные насекомые это уже большая проблема

Неактивен

#6 2012-07-17 20:30:30

Vardan
Певчий модэратор...

кузя пишет:

Муравьи конечно есть

Ну дык в чем проблема?

Vardan пишет:

Понятно, что предпочтительней раздобыть белое и красивое и, видимо очень, вкусное яйцо лесных муравьев!
Яйца земляных муравьев не так привлекательны, да собственно не так и вкусны (говорят, что они содержат некоторое количество муравьиной кислоты), но их определенно можно использовать в безвыходных ситуациях, когда до леса не добраться, а птичку покормить надо прямо сейчас...

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Неактивен

#7 2012-07-17 20:31:41

кузя
кандидат в члены клуба

Vardan пишет:

посмотрите здесь Это интересно! - очень полезный материал.

Спасибо за информацию.Теперь поняла

Неактивен

#8 2012-07-17 20:32:19

Vardan
Певчий модэратор...

кузя пишет:

И даже сушёные насекомые это уже большая проблема

Вы наверно не дочитали до сюда Про южные страны

Неактивен

#9 2012-07-17 20:33:49

кузя
кандидат в члены клуба

Vardan пишет:

Понятно, что предпочтительней раздобыть белое и красивое и, видимо очень, вкусное яйцо лесных муравьев!
Яйца земляных муравьев не так привлекательны, да собственно не так и вкусны (говорят, что они содержат некоторое количество муравьиной кислоты), но их определенно можно использовать в безвыходных ситуациях, когда до леса не добраться, а птичку покормить надо прямо сейчас...

Попробую

Добавлено спустя   3 минуты  29 секунд:
Покормила воробьёнка минут 45-50 назад.Сейчас спит как большой,носом в крыло спрятался.Вот не знаю будить его на кормление или пусть дальше отдыхает

Неактивен

#10 2012-07-17 20:41:59

Swet_Lana
кандидат в члены клуба

Да, ципролет глазные капли по 5 кап. 2 раза в день. Таблетки ципролет 500 мг - 1/8 развести в 5 мл воды 2-3 капли  в день.

кузя пишет:

А можно его подсадить в чужое воробьиное гнездо?У нас во дворе в дупле как раз такие же птенцы.

Птицу, ели она бла в апах кошки надо лечить, иначе она умрет.
Раны какие-то есть? Травмы? Вам бы в раздел вет. консульация.

Добавлено спустя   2 минуты  11 секунд:

кузя пишет:

Вот не знаю будить его на кормление или пусть дальше отдыхает

Будить и кормить.

Неактивен

#11 2012-07-17 21:52:47

кузя
кандидат в члены клуба

Травм никаких нет.Пока старалась покормить он у меня ,если можно сказать "улетел".Пролетел около полуметра и приземлился без проблем.А на счет кошек я не уверен что побывал у них в лапах.Надеюсь что вовремя их отогнала.Увидела их из далека,подбежала а кошки готовяться поймать.

Неактивен

#12 2012-07-18 00:40:10

Zicfrid
Старожил клуба

кузя даже царапины от кошки достаточно... Лучше предотвратить то, что возможно предотвратить, дойдите до аптеки, это не так сложно...

кузя пишет:

Пока старалась покормить он у меня ,если можно сказать "улетел".

Просто Вам не хватает опыта, но и у остальных он не сразу появился. Но! Птенца надо накормить!

Неактивен

#13 2012-07-18 07:35:22

кузя
кандидат в члены клуба

из смеси делаются шарики, удобные для кормления -сколько примерно таких шариков он должен съесть за один приём пищи.Пока приходиться кормить пинцетом(сам кушать не хочет).Помёт появляется не каждый раз.И ещё-можно ли готовую мешанку в блендере измельчить?

Неактивен

#14 2012-07-18 08:34:46

кузя
кандидат в члены клуба

http://s019.radikal.ru/i627/1207/23/f814304f7438.jpg

Я поправил...
Vardan

Неактивен

#15 2012-07-18 12:12:42

Swet_Lana
кандидат в члены клуба

кузя пишет:

[url=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1207/23/f814304f7438.jpg.html][img]http://

Это неполный код

кузя пишет:

сколько примерно таких шариков он должен съесть за один приём

ну как минимум шт 8-10, если шарики размером чуть больше рисинки, но вообще ориентируйтесь на помет. Если птенец наелся, капсула должна появится. он как-бы начинает пятится назад и появляется помет. а потом может даже демонстративно отвернуться. Выложите фото птички, возраст не понятен.

кузя пишет:

можно ли готовую мешанку в блендере измельчить?

Я бы не стала, она должна быть рассыпчатой.

Vardan пишет:

Вот так должна выглядеть нормальная мешанка для взрослой птицы. Состав может разниться, но консистенция должна получаться именно такой. Если смесь получилась мокрая и липкая, то птица ни за что не возьмется за корм!
То же нужно отметить и про мешанку для птенцов - смесь рассыпчатая, морковка натерта мелко.

[IMG]http://savepic.net/3127931m.jpg[/img]

Добавлено спустя   1 минуту  2 секунды:
http://savepic.net/3127931m.jpg

Неактивен

#16 2012-07-18 14:39:41

Nik
гость клуба

кузя, делюсь опытом. С мешанкой пишут все правильно, но катать шарики из нее тоскливо. Я брал новый 2-х кубовый шприц вытаскивал из него поршень набивал мешанкой, не до самого верха, вставлял поршень обратно и правой рукой выдавливаю, а в левой маленьким ножом отрезаю по 5мм. Получаются один в один как с колбасного завода. Дешево и сердито и главное нервы целые. Минут десять подсохнут, ножом со стола сгребаю в баночку и пинцетом кормлю. Так Чижик и  вырос. Насекомых давайте обязательно иначе толку не будет!

Неактивен

#17 2012-07-18 15:18:40

кузя
кандидат в члены клуба

http://i072.radikal.ru/1207/16/9f7c6a4be9bbt.jpg

Добавлено спустя   1 минуту  14 секунд:
Муху он целиком съест.а как быть,например,с кузнечиком?

Добавлено спустя   5 минут  9 секунд:

Nik пишет:

Я брал новый 2-х кубовый шприц вытаскивал из него поршень набивал

Спасибо большое за подсказку.У меня шарики рассыпались.пока донесёшь до клювика половину растеряю

Добавлено спустя   6 минут  54 секунды:

кузя пишет:

Я поправил

Спасибо

Неактивен

#18 2012-07-18 16:08:08

Nik
гость клуба

кузя, я покупаю живых опарышей в магазине "Рыболов", одной ст.ложки хватает на неделю. После мешанки 2-3шт.хорошо пойдут. Кузнечика дайте пусть попробует- хуже не будет, а съест только на пользу.

Неактивен

#19 2012-07-18 16:52:50

Swet_Lana
кандидат в члены клуба

кузя пишет:

как быть,например,с кузнечиком?

Резать кусочками, у него нужно отрезать голову и грудь. Вообщем-то съедается только тельце.

Nik пишет:

я покупаю живых опарышей в магазине "Рыболов", одной ст.ложки хватает на неделю. После мешанки 2-3шт.хорошо пойдут

Опарышей много нельзя, они очень жирные. Штук 6 в день вполне достаточно. Хотя слышала некоторые совсем ими выкармливают, но лично я на своем птенце не стала рисковать.

Добавлено спустя   5 минут  54 секунды:
А птичка у вас еще летать не пытается?
И по клетке, не пойму он на клетке сидит? Куполообразная что ли?
Если да, то такая клетка пойдет только на первое время. Клетка нужна правильной прямоугольной формы. 6о см длинна х 40 см высота х 30 см ширина и это самый минимум. птиц должен летать в клетке горизонтально, а не прыгать и лазать по прутьям 9чего воробьи делать не умеют). Вертикальная и куполообразная клетки впоследствии закончатся проблемами с лапками. Лечить замучаетесь. Жердочки нужно расположить параллельно друг друг желательно на одной высоте, как можно дальше друг от друга, но чтобы хвостиком не задевал об стенку клетки.

Неактивен

#20 2012-07-18 18:25:28

кузя
кандидат в члены клуба

Nik пишет:

я покупаю живых опарышей в магазине "Рыболов

Проблема заключается в том что мы живем в селе и здесь можно купить только синтетических червячков(сегодня специально объехала всё село).Поэтому даже нет возможности купить гаммариуса или дафнию.А пока ловлю мух.

Добавлено спустя   6 минут  30 секунд:
Летать уже пытается(сверху вниз примерно 40-50 см.) и приземляется вроде нормально.Это действительно не клетка а перевернутая корзина для велосипеда.Пока так,а потом будем думать.Хотя есть одна мысль-у нас на улице в вольере живет грач(без крыла.а то бы отпустили на волю).Так вот к нему каждый день по несколько раз прилетают воробьи поугощаться.И он отходит в сторону что бы они поели,не пугает их.Думаю подселить воробья к нему.Хотя может я и ошибаюсь.

Неактивен

#21 2012-07-18 21:53:28

кузя
кандидат в члены клуба

Недавно покормила(начал клювик открывать).После кормления увидела на груди мешочек!!!Что это?

http://s004.radikal.ru/i206/1207/8f/1868213971f7t.jpg

Неактивен

#22 2012-07-18 21:56:45

Vardan
Певчий модэратор...

Это зоб. Это нормально.

Неактивен

#23 2012-07-18 21:57:46

кузя
кандидат в члены клуба

http://s019.radikal.ru/i621/1207/80/bc6c674138act.jpg

Добавлено спустя   1 минуту  34 секунды:
А почему так неожиданно появился? И с чем это связано?

Неактивен

#24 2012-07-18 22:00:03

Nik
гость клуба

кузя, это у меня проблема если магазин в городе закроется, а в селе (я так понимаю свой дом если есть вольер с грачом) опарыш делается легко. Кусочек сырого мяса или рыбы подальше от глаз и поближе к мухам. Процедура не очень приятная, но на какие-то жертвы надо идти. Теперь о живности. Птиц никогда не держаал и не занимался, спасибо счастливому случаю. Скажите мне где в природе птицы так играются с насекомыми. Хвостик не ешь, головку отдельно, грудь отдельно. А как же в природе, кого поймал , того и съел. Своему Чижику кузнечика бросаю, он до стола не успевает долететь как птенец его уже поймал. Маленьких целиком съедает, а от больших два крылышка остаются и все. Балованные птицы у Вас какие-то. Корма только заморские, ветки только пропаренные и чем нибудь побрызганные для дезинфекции. Форум почитать, скоро  птицам на клювы стерильные повязки по одевают. Смотрите проще и будет Вам счастье. Если кого обидел, то от моего не знания извиняйте, но я это так понимаю.

Неактивен

#25 2012-07-18 23:06:04

alanfil
Действительный член клуба

Swet_Lana пишет:

Опарышей много нельзя, они очень жирные

Где вы это слышали, что они жирные? Наиболее сбалансированный корм, правда в очень грубой неудобоваримой оболочке, поэтому нежным птицам их и не рекомендуют.

Неактивен

Board footer