Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2009-02-14 16:26:56

Cannoneer
Retired

Вода

Andulka

Есть такая рекомендация - ставить две поилки, в одной вода обычная, в другой - подсоленная, 1/2 ч.л. на литр воды.

Насколько я знаю, эта рекомендация относится к регионам с мягкой (кислой) водой - к Вашему Питеру, например, к большинству севера России... В регионах с жесткой водой (Северный Кавказ, Закавказье, Урал...), где содержание растворенных солей значительное даже в простой водопроводной воде, необходимости в даче подсоленной хлористым натрием воды нет совсем.

Танюха

А как же в дикой природе? Или они получают достаточное кол-во из зелени, овощей, фруктов? Так они рводе не солёные...

Соленые, соленые - как раз в нужной степени... Как Вы правильно сами сказали, птицы получают достаточно минералов из пищи, воды, коры веток, заглатывая камешки-гастролиты для зоба, кто-то поедая глину, кто-то грызя обуглившиеся от пожара ветки, кто-то песочек пробует... Для того, чтобы внести в организм достаточно микроэлементов для поддержания электролитного баланса в крови, вовсе не обязательно лизать кристаллы чистого натрий-хлора, как оленям. big_smile

Неактивен

#2 2009-02-14 19:10:48

Andulka
Недействительный член клуба
Профиль  Вебсайт

Re: Вода

Cannoneer пишет:

В регионах с жесткой водой (Северный Кавказ, Закавказье, Урал...), где содержание растворенных солей значительное даже в простой водопроводной воде, необходимости в даче подсоленной хлористым натрием воды нет совсем.

Если вода не обработана фильтром, удаляющим большинство солей. Там, где вода не слишком мягкая, имеет смысл фильтр с обратным осмосом. У нас это вообще бессмысленно - возвращать нечего, акромя избытка солей железа.

Неактивен

#3 2009-02-14 20:04:16

Cannoneer
Retired

Andulka
У нас вода хорошая, вкусная, ее жалко фильтром обрабатывать. big_smile Даже странно, что такая вода из крана идет.

оффтоп

У нас это вообще бессмысленно - возвращать нечего, акромя избытка солей железа.

У Вас, кстати, Поллюстровскую еще выпускают? big_smile

Неактивен

#4 2009-02-15 16:49:17

Andulka
Профиль  Вебсайт

Cannoneer, а как же! Завод "Полюстрово" - наверное, самый крупный этого профиля в городе. Эта Полюстровская - гадость невероятная... я не так давно ее была вынуждена пить, т.к. это было самое невинное из ассортимента киоска (в небольшом населенном пункте). Меня озадачивало - неужели ее кто-то больше одного раза покупает?
У нас вода совсем невкусная. Мы привыкли и не замечаем, а для человека приезжего она вкусом точно как дистиллированная. Меня всегда удивляет наличие в наших питерских магазинах средств для смягчения воды в стиральной машине. Раз они продаются - значит, их кто-то покупает??? Но ведь там ясно написано - для смягчения жесткой воды  tongue

Неактивен

#5 2009-02-15 20:42:37

Cannoneer
Retired

оффтоп
Andulka

Эта Полюстровская - гадость невероятная...

Да уж, до сих пор помню... roll  big_smile И кровавые хлопья - прям как биопрепарат какой из плохого фильма ужасов! lol
Зато, говорят, при малокровии полезна.

Меня озадачивало - неужели ее кто-то больше одного раза покупает?

Я покупал... roll И даже к нам потом самолетом тащил... Все-таки, экзотика невероятная! lol

У нас вода совсем невкусная. Мы привыкли и не замечаем, а для человека приезжего она вкусом точно как дистиллированная.

Точно. Мне в Питере в свое время подолгу жить приходилось, но так и не привык - покупал минералку и ее пил (всякой не минеральной "бутилированной" тогда не было), хорошо тогда она была в общем-то нормальная. Соки тогда хорошие и дешевые были, много всяких разных. Березовый за 8 копеек, эх... roll  big_smile
А из крана и колонок старался пореже пить, только в случае острой жажды. hmm 
Зато голову мыть хорошо, к дождевой близко! big_smile

Меня всегда удивляет наличие в наших питерских магазинах средств для смягчения воды в стиральной машине. Раз они продаются - значит, их кто-то покупает??? Но ведь там ясно написано - для смягчения жесткой воды

Ну это для людей _не_думающих_ продается, а такие всегда и везде есть и будут. tongue
Кстати, при нашей, в общем-то, не мягкой воде эти средства тоже не особенно нужны. Я никого не знаю, у кого машина поломалась бы и выглядела как в рекламе Калгона. tongue 
А у меня машина Дэу - пузырьково-вакуумная, стирает в холодной воде, вообще без подогрева - там хоть нарзан заливай! big_smile

Неактивен

#6 2009-02-16 17:30:54

Andulka
Профиль  Вебсайт

Cannoneer пишет:

покупал минералку и ее пил (всякой не минеральной "бутилированной" тогда не было)

Вы знаете, у нас бутилированная вода в основной массе точно такая же, если она произведена в Питере (а кто ж будет возить воду за сотни километров в массовом количестве - это невыгодно) - безвкусная. Ее из той же ладожской воды и делают. В основном просто прогоняют через фильтры и обеззараживают, чтобы хранилась. Если вода относительно дешевая, то обеззараживают ее, добавляя антибактериальные средства - ведь вода без углекислого газа, который служит консервантом, должна портиться быстро. Птицам давать воду из канистр или больших бутылок не стоит. Детская водичка обрабатывается другими методами - ультрафиолетом и т.п.

Неактивен

#7 2009-02-17 10:53:02

Viky
старожил клуба

Cannoneer пишет:

Кстати, при нашей, в общем-то, не мягкой воде эти средства тоже не особенно нужны. Я никого не знаю, у кого машина поломалась бы и выглядела как в рекламе Калгона. tongue

Вы не пили нашу воду, и не видели как выглядят наши машинки. sad
Правда, чайники, если не пользоваться фильтром еще страшнее  roll

Неактивен

#8 2009-02-18 23:39:29

Cannoneer
Retired

Viky

Вы не пили нашу воду, и не видели как выглядят наши машинки. 
Правда, чайники, если не пользоваться фильтром еще страшнее

А с чего это вдруг? Вроде у вас там гор нет, известняков тоже... По идее, вода не должна быть особо жесткой. Я только один раз проездом когда-то в Жданове бывал, помню вроде - там страшный завод по-дурацки в центре построен был и от него всем нехорошо дуло... А сейчас как?

Неактивен

#9 2009-02-19 03:56:05

Ольча
старожил клуба

Начиталась я тут ужасов про воду и купила своей птичке, по примеру других форумчан, детскую водичку украинского производства "Малятко" ( Малыш, рус.). Трускавецкая.
Хочу выложить состав и спросить вашего мнения:
общая минерализация 0.1-0.25г/дм.куб
НСОтри          40-120
Са                  < 50
SOчетыре        <25
Mg                   =5-50
Cl                     <25
Na+K                <20
Глубокая очистка на молекулярном уровне.
Гарантированное осутствие вредных добавок и микроорганизмов.
Научно обоснованная физиологическая коррекция.
и т.д.
Справедливости ради, хочу отметить, что мой сын в грудном возрасте не имел таких изысков roll
А еще наш Кешик продолжает лакать водичку где угодно (благо везде запасы воды - идет по часам).
И плевать ему на очистку на молекулярном уровне smile
Что до мягкой и жесткой воды.
Полтава, Центральная Украина, мой родной город - вода очень мягкая. Приезжаю, в первые дни не могу пить чай, невкусно, потом привыкаю. Вредна для зубов. Моешься - кажется, мыло не смывается. Белье можно не стирать - просто замочить - белоснежное!
Донбасс, Восточная Украина - не родное для меня место - вода супержесткая. Вкусная, но в хозяйстве ужасная. Из труб течет часто просто техническая - ржавая, иногда бывало с фекальным запахом (состояние водопроводов и почасовая подача воды). Давно готовим на покупной (или из глубоких скважин). На ведрах, где греем воду - желтая накипь в палец толщиной.

Не знаю, какую воду лучше иметь. Я бы выбрала мягкую.

Отредактировано Ольча (2009-02-19 03:58:59)

С уважением, Ольга

Неактивен

#10 2009-02-19 09:33:44

Cannoneer
Retired

Ольча

общая минерализация 0.1-0.25г/дм.куб

Гигиенический норматив минерализации питьевой воды [ для человека ] по сухому остатку составляет 1 г на кубический дециметр (литр), так что 0,1-0,25 г в "Малятке"- это гут. big_smile 
Наша столовая питьевая вода "Родники Боржоми", которую экспортируют в Швейцарию и которая там сертифицирована, рекомендована для детского питания, для животных, обладает минерализацией 0,2–0,35 г/л и считается низкоминерализованной водой "с минимальной концентрацией кальция, калия, натрия и магния". На язык - не минералка, а просто очень вкусная вода.
Более известный и привычный всем обычный боржом называется уже "столово-лечебной" водой, он тоже сертифицирован в Швейцарии для ежедневного употребления взрослыми, ибо кальция в нем меньше 100 мг, а риск отложения солей возникает только, если содержание кальция превышает 200 мг/л. Но насколько мне известно, в качестве детского питания и для животных он не сертифицирован, как и аналогичная по составу французская "Виши". Знаю также, что врачи его не рекомендуют и при каких-то желудочно-кишечных заболеваниях.
Но! Что-то мне с советских времен так навскидку помнится, что средняя минерализация боржоми (там несколько разных мин. источников) была порядка 0,28-0,3... А это даже ниже, чем верхняя граница 0,35 у "Родников"... roll 
А вообще еще надо учитывать состав воды, их несколько классов - гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные...
Кстати, в упомянутой "Полюстровской" минерализация была немногим менее 1 г/л.

Не знаю, какую воду лучше иметь. Я бы выбрала мягкую.

В мануале к фильтру воды, стоящему у нас в офисе сказано, что "жесткость воды должна быть в пределах 6°-20°". big_smile

Для тех, кто еще вдруг не знает - прежде чем давать птицам _газированную_ воду, необходимо дать ей отстояться до _полного_ исчезновения пузырьков закачанной в нее двуокиси углерода.

Неактивен

#11 2009-02-19 22:16:44

Ольча
старожил клуба

Cannoneer пишет:

а риск отложения солей возникает только, если содержание кальция превышает 200 мг/л.

Может меня наругают, но скажите, если принимать таблетированный кальций (ну, там цетрин и еще какие-то соединения), то откладываются соли? И как же быть?

Добавлено спустя   1 минуту  16 секунд:
У нас Боржоми очень дорогая. А Вы ее пьете, сколько хотите?

С уважением, Ольга

Неактивен

#12 2009-02-20 11:47:14

Cannoneer
Retired

Ольча

Может меня наругают, но скажите, если принимать таблетированный кальций (ну, там цетрин и еще какие-то соединения), то откладываются соли? И как же быть?

Соли будут откладываться от любого кальция, попадающего в организм - как из боржомчика, так и из колес-таблеток. Усваиваться может по-разному, но в конечном итоге важно и суммарное количество.
Я читал не одну статью, где утверждалось, что вред от передозировки кальция куда больший, чем от его недостатка. И что _частая_ нехватка кальция и повышенная нужда в нем у жако - это миф. Думаю, что правда в этом есть, и если у птицы нет явных признаков нехватки кальция, то скармливать его "для профилактики" принудительно не стоит. Тем боле, что кальций правильно усваивается организмом еще и только на определенных условиях (из овощей куда лучше идет, вопроссы баланса с фосфором и др.).
А то многие мел по-тупому дают, думают что птице кальций скармливают - а его там и нет, нужного птице... hmm Особенно в так называемом "школьном".
Но Вы лучше спросите тут об этом спецов-ветов, они будут лучше информированы.

У нас Боржоми очень дорогая. А Вы ее пьете, сколько хотите?

Не, ну из крана она у нас все же не тече... big_smile
Но в общем-то, конечно много потребляем, это обычный продукт на любом нашем столе - как хлеб, зелень, творожок, фрукты... Но я лично все же предпочитаю более мягкую по вкусу "Набеглави", хотя ее загазовывают донЕльзя, открываешь часто фонтаном. roll  Полуторалитровая бутылка стоит где-то 60-65 центов. Боржоми, чессно гря, не помню, сам давно не покупал... Узнаю.
Питьевую воду "Родники Боржоми", про которую я говорил, покупаю временами только для птица, собссно минералки ему не даю никогда.

P.S.
Посмотрел в супермаркете - "Боржоми" в поллитровой стеклянной бутылке (мы предпочитаем такие по традиции) стоит примерно 40 центов.
А "Родники Боржоми" сейчас стоит 50-60 центов за литр.

Неактивен

#13 2009-02-20 19:13:00

Ольча
старожил клуба

Cannoneer, спасибо!
В райском месте Вы живете smile !

С уважением, Ольга

Неактивен

#14 2009-02-22 17:17:18

Cannoneer
Retired

Ольча

В райском месте Вы живете  !

Ну, доводилось видать места и получше big_smile , но в общем-то, наше действительно более чем хорошее!

Посмотрел данные про упомянутую мной выше столово-лечебную минводу Набеглави - к Вам на Украину ее тоже много экспортируют, вторая после боржома по объему.
(По английски пишется Nabeghlavi, в оригинале звук "г" произносится мягко, подобно южноукраинскому "гх" big_smile ).
Ее общая минерализация довольно высокая - 3,5-5,9 г/л, хотя собссно кальция там тоже немного, отложение солей не светит...
Состав такой.
катионы, мг/л:
Ca/2+  -  36-112
Mg/2+  -  34-120
Na/+ + Ka/+  -  930-1270
анионы, мг/л:
НСО3/-  -  2400-4400
Cl/-  -  42-95
SO4/2-  -  70-244

Так что, если уж есть нужда в подкормке птицы минералкой, то лучше наверное боржоми давать, чем набеглави. Хотя она мне лично субъективно на вкус более "мягкой" кажется, на самом деле она более минерализована.

Неактивен

#15 2009-02-27 21:11:56

Анастасия
действительный член клуба

Я своему волнистику даю фильтрованую воду. Фильтр Цептер какой-то сверх супер очистки чуть ли не до молекулярного уровня, на вкус вода как дистилированная. Где-то месяц назад к фильтру установили минерализатор. Вода стала вкуснее. Функция минерализатора - вернуть воде все то полезное, что отфильтровывается вместе с вредными примесями при очистке. Соответственно, и птичка пьет воду минерализованную. Но плюс к этому у него еще песок с морскими минералами, камень и каракатица, и все это поедается с большим удовольствием))).

А еще по рекомендации с ветеринарного сайта я делаю так: месяц добавляю в воду 5 капель меда на 100 мл воды, три месяца - перерыв.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли так делать?
Волнистику где-то 6 месяцев. Курс меда, на мой взгляд, ему пошел на пользу: перышки заблестели, кожа на восковице до курса меда была слегка суховатой, сейчас стала гладкой.
Кормлю Падован Кокорите Грандмикс. Овощи и фрукты птиц не воспринимает, пытаться его этим накормить бесполезно. Кушает только зелень, обожает укроп и шпинат. Зелень даю 5 дней в неделю (2 дня делаю перерыв, чтобы не было избытка витаминов).

Неактивен

#16 2009-02-28 11:14:51

Cannoneer
Retired

Анастасия
Насчет меда - есть рекомендация давать _непастеризованный_ мед только взрослым птицам, после года.
В моих записях "медовая вода" - это:
- 2 чайные ложки на стакан воды 2-3 раза в неделю (Козлитин)
- 2 чайные ложки на литр воды раз в месяц волнистым (Григорьева-Ксюшка)
- 2-3 раза в неделю в малое количество воды, сока или вязкой пищи добавлять: маленькому попугайчику на кончике чайной ложки, среднему или крупному от половины до полной чайной ложки. Сразу же выпоить с ложечки, в поилке не оставлять! (Туржевская)

оффтоп
Шпинат - один из чемпионов по кальцию, но в нем же много и щавелевой оксалановой кислоты, которая усвоению кальция препятствует, поэтому часто давать его не надо.
Укроп (а также петрушку и киндзу) по мнению многих следует давать ограниченно из-за большого количества эфирных веществ, хотя ИМХО, риск преувеличивается. Но птицам со слабой печенью противопоказаны однозначно.
Перерыв в даче зелени, фруктов и овощей не обязателен.

Неактивен

#17 2009-02-28 22:21:31

Анастасия

Cannoneer, спасибо за разъяснения smile .
Я еще хотела бы посоветоваться, не убрать ли минерализатор с фильтра для воды? Какие там минералы, сказать не могу, инструкцию потеряла. Но в чайнике нет ни накипи, ни белого налета, чайник даже мыть не приходится. И вода от него вкуснее.

Неактивен

#18 2009-02-28 23:02:33

Cannoneer
Retired

Анастасия
Если это Цептер Аквина, то убирать минерализатор не нужно. Он действительно делает воду более полноценной, а не просто безвкусным дистиллятом (чтобы они там в рекламе не утверждали - до "вкуса горных родников" простому фильтрату ой как далеко! tongue ), и никакой _избыточной_ минерализованности вода приобретать не должна.

Неактивен

#19 2009-03-01 21:18:48

Анастасия

Cannoneer пишет:

Анастасия
Если это Цептер Аквина, то убирать минерализатор не нужно. Он действительно делает воду более полноценной, а не просто безвкусным дистиллятом (чтобы они там в рекламе не утверждали - до "вкуса горных родников" простому фильтрату ой как далеко! tongue ), и никакой _избыточной_ минерализованности вода приобретать не должна.

Cannoneer, спасибо smile .

Неактивен

#20 2009-03-09 23:55:46

sili
модератор - людовед

а что говорит современная попугайная (и птичья) диетология по поводу необходимости подкисления воды?
а то живет мой чиж и трескает неподкисленную водичку... и, может быть, страдает ужасно? smile

Отредактировано sili (2009-03-09 23:56:11)

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#21 2009-03-10 02:17:11

Andulka
Профиль  Вебсайт

Можно подкислять   smile Мы в основном тоже неподкисленную пьем, но недавно купила новый продукт Sluis - жидкую подкормку, там и уксус есть. На вкус получается едва заметная кислинка.
Вообще с профилактическими целями используют яблочный уксус (очень популярно среди канароводов). Но натуральный, т.е. мутный такой. У нас найти можно... довольно дорогой.

Неактивен

#22 2009-03-10 15:55:33

Ритуля
гость клуба
Профиль  Вебсайт

А я даю обычную кипячоную воду, вроде пьет хорошо,мож ей плохо от этого?и какую воду лучше покупать волнушке?или лучше фильтр купить?

Неактивен

#23 2009-03-10 17:47:03

Татьяна
Действительный член клуба

Ритуля, воду лучше фильтрованную отстоянную. Можно покупать детскую питьевую воду (для малышей). Например, "Фруто Няня", "Беби". Кипяченая вода лучше, чем из-под крана, конечно. Но она мертвая...

Можно расправить крылья и улететь от всего этого навстречу ветру... Но у нас нет крыльев. Потому что мы их недостойны.

Неактивен

#24 2009-03-10 21:03:37

Ритуля
гость клуба
Профиль  Вебсайт

спасибо, я поищу воду для малышей, но я не разу не видела чтобы такую воду продавали...)))

Неактивен

#25 2009-03-10 21:51:07

Татьяна
Действительный член клуба

Ритуля, она продается там, где продают детское питание.

Можно расправить крылья и улететь от всего этого навстречу ветру... Но у нас нет крыльев. Потому что мы их недостойны.

Неактивен

Board footer