Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#1 2009-02-13 19:22:59

Mari-An
Moderator

УРРРРРРРРОДЫ! "просветительные" статьи

Наткнулась, пока рылась в интернете. Не кроукиллинг, но все-равно бесит
ww.wday.ru/living/pets/birds/_article/chem-mozhno-zarazitsya-ot-ulichnyx-pticz/

Добавлено спустя   1 минуту  43 секунды:
Статейка свежая, может, редактору написать пару ласковых? Конечно, не поможет, но, может, хоть задумается в будущем...

Отредактировано Mari-An (2009-06-14 12:17:34)

Бываю редко.

Existen quienes no pueden ver un pájaro sin pensar en la jaula.
Есть те, кто не может увидеть птицу, не подумав о клетке.
Nemer ibn el Barud.

Неактивен

#2 2009-02-13 19:27:13

emerald
Действительный член клуба

Re: УРРРРРРРРОДЫ! "просветительные" статьи

Самое паршивое, что такие писульки создают создают из орнитоза всеобщее пугало. В результате мало кто знает, что это такое и как это происходит, зато все страшно боятся, что это ОНО. Пока вожусь с анализами и лечением для своего волнистика, его уже кто только в орнитозе не заподозрил, причем люди имеют отношение к медицине. Вот уж действительно - уроды.

Придерживаюсь гуглизма - философской концепции, в соответствии с которой мир непознаваем, но все, что тебя интересует, можно нагуглить.

Неактивен

#3 2009-02-13 19:33:03

Mari-An
Moderator

emerald
там внизу еще ссылки есть. Вот, цитирую некоторые моменты:
"Волнистые попугаи крайне неприхотливы и очень выносливы", "от привычки самоощипываться практически невозможно избавиться"

Толи у меня настроение сейчас такое, толи реально достало...

Бываю редко.

Nemer ibn el Barud.

Неактивен

#4 2009-02-13 19:40:32

emerald
Действительный член клуба

Mari-An пишет:

там внизу еще ссылки есть.

Да, я читала. Вообще какой-то "бредосайт", про "неприхотливых" я вообще молчу, но они ведь к черепахам и хомкам также относятся - как к рассаднику заразы.

Придерживаюсь гуглизма - философской концепции, в соответствии с которой мир непознаваем, но все, что тебя интересует, можно нагуглить.

Неактивен

#5 2009-02-14 06:18:32

Cheshirski
Знахарь-самоучка

ИИИ-ха-ха, Mari-An, говорю же - кранты давно нам с вами, а мы до сих пор этого не заметили!!!! 80% больны орнитозом!!! Ну где разум у журналюшек?! Да при такой зараженности они бы давно все вымерли! Не мой способ выражения, но по другому не скажешь - ЙЯ ПАЦТАЛОМ!!!! Розово-голубой гламурррьььь!
Усе, пошел региться и писать. Cheshirski везде Cheshirski!
Хех, нашел, что за контора выводы энти страшные сделала. "Международный научный центр лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ" - это тот, где доктор Чугуевский птиц пользует. Ну ясно, тем выводам доверия - просто вагон.
Уф, написал.

Mari-An пишет:

Толи у меня настроение сейчас такое, толи реально достало...

Думаю, достало. Тупость и непрофессионализм достали.

Все мы здесь ненормальные. Ты ненормальная, я ненормальный (Л. Кэролл, "Алиса в Стране Чудес")

Здесь почти не бываю. Кому срочно надо - пишите на почту (в профиле).

Неактивен

#6 2009-02-14 14:14:25

Mari-An
Moderator

Я думала отправить письмо редакторам, а потом дошла прелесть Вашего способа smile Тоже написала комментарий, но как-то не очень получилось roll

Зарегилась еще другим ником. Они даже почту не проверяют smile

Отредактировано Mari-An (2009-02-14 15:08:42)

Бываю редко.

Nemer ibn el Barud.

Неактивен

#7 2009-02-15 03:47:46

evggor
не судите, да не забанены будете
Профиль  Вебсайт

Cheshirski пишет:

ИИИ-ха-ха, Mari-An,  Ну где разум у журналюшек?!
Думаю, достало. Тупость и непрофессионализм достали.

В чем тупость и непрофессионализм?
Единственную фактическую ошибку я нашел в информационной подверстке, в которой орнитоз, который вызывается хламидиями, причислили к некой группе "гриппов", разумеется это неправильно.
В отношении статистики -- изливайте свой гнев и претензии в адрес г-на Наумова и Международного научного центра лечения и реабилитации животных.
Журналист вполне корректно передал экспертное мнение, как этого и требует профессиональная этика.

Хотя, по большому счету проблема для меня весьма наболевшая. Мои коллеги выдали недавно материал куда круче: http://vgorod.com.ua/index.php?option=c … p;Itemid=9
Проблема в том. что подобными темами обычно занимается отдел "семья" -- материалы подобной тематики не повышают рейтингов изданий, и у них крайне урезаны бюджеты. Поэтому над темами семьи, здоровья, животных обычно работают самые неквалифицированные журналисты, со всеми вытекающими.

Отредактировано evggor (2009-02-15 03:57:09)

И в джунглях кирпичных смотреть надо в оба, чтоб кто то, случайно, тебя не слопал
мой тел: (066)20-666-80

Неактивен

#8 2009-02-17 05:34:59

Cheshirski
Знахарь-самоучка

Да-с, зря я, однако, на журналиста наехал. Он таки по инету полазил...
Ввел в Гугле "Орнитоз". Нашлось почти 45000 результатов.
Про случаи в Курганской и Оренбургской областях - все случаи заражения от контрабандных попугаев и канареек. И то, ИМХО, даже это небольшое количество обусловлено именно скученностью птиц при контрабандной перевозке - одна больная попалась, и других позаражала, а те уже людей. Причем каждая вспышка была связана с одной конкретной партией птиц. Кстати, в итоге бедняг "утилизировали"...
Далее - по большинству медицинских и околомедицинских порталов бродит та самая информация о 30-80% больных городских голубей, притом исследования-первоисточника не нашел - такая информация из разряда "да это всем известно", то есть, весьма недостоверная. Да и вообще, текст похож на "копировать-вставить".
Вот здесь: Пситтакоз возбудителем орнитоза (пситтакоза) продолжают именовать вирус... ЗООВЕТ вообще путается - то вирусом именует, то не вирусом...
А вот отсюда растут ноги орнитоза как болезни группы гриппов. (Государственная контора! И такая некомпетентность...)
Снова вирус: Эпидемиология.
Позабавило: Вред, наносимый человеку: .Особенно про голубиных клещей, коварно проникающих через щели в зданиях и про заражение от потока воздуха. Тогда уж все больны, давно и неизлечимо.
И еще. Во всех найденных статьях о выявленных случаях орнитоза у людей источником были указаны все те же попугаи... И ни одного случая заражения от голубей или из неизвестного источника. Не смог также найти никакой статистики по заболеванию орнитозом - то ли не ведется, то ли засекречена...

Все мы здесь ненормальные. Ты ненормальная, я ненормальный (Л. Кэролл, "Алиса в Стране Чудес")

Неактивен

#9 2009-02-17 18:20:43

sili
модератор - людовед

... поговорила с нашими местными инфекционистами. за несколько лет вспомнили ТОЛЬКО  2 случая подтвержденного орнитоза (и это по Нижнему Новгороду! кстати, оба от свежезакупленных волнистиков). понятно, что раз в 20 больше случаев проходят скрыто или нераспознанно, но, поверьте, не от этого вымрет человечество roll)
ну а та инфекция, которую "разносят" голуби и вороны окружает нас с самого детства, так что пока иммунитет без страшных нарушений - не все так страшно...
страшно - это пытаться объяснить это кому-то из своих студентов или коллег...

Добавлено спустя   2 минуты  30 секунд:
кстати, при всем прочем, рекомендации вполне приемлимы... правд, для этого надо знать куда и к кому нести... а вот по поводу третьего пункта - обращения к врачу - разумно на все 100.

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#10 2009-02-17 18:24:52

Mari-An
Moderator

sili пишет:

страшно - это пытаться объяснить это кому-то из своих студентов или коллег...

вот именно...
На одну такую статью человек должен прочитать десятки опровержений и то не факт, что поверит он в опровержения... Прочитав раз будет помнить и остерегаться многие годы... Я вот когда своего первого птица подобрала ничегошеньки вообще о болячках не знала. И, если честно, если бы знала, не уверенна, что мне разрешили бы его перенести за порог дома...

Бываю редко.

Nemer ibn el Barud.

Неактивен

#11 2009-02-17 22:58:20

fleurik
гость клуба

Сегодня как раз по ОРТ в передаче Малахов плюс рассказывали как девочка, которой купили волнистого попугайчика, через год его проживания в семье (если все верно помню) серьезно заразилась от волнистого попугайчика и теперь ее не могут вылечить врачи.
Уверена, что многие телезрители были сильно испуганы этим...хорошо, что ведущие не добавили ничего больше к этому утверждению, а стали заниматься выдачей рецептов для поднятия иммунитета девочки.

Неактивен

#12 2009-02-17 23:45:26

Mari-An
Moderator

fleurik пишет:

как девочка, которой купили волнистого попугайчика, через год его проживания в семье (если все верно помню) серьезно заразилась от волнистого попугайчика и теперь ее не могут вылечить врачи.

А доказательства, что именно птица виновата? Может девочка накушалась чего и попугай совсем непричем. По себе помню, как мы в детстве песок с детской песочницы лопали и сосульки зимой сосали, а еще драли в чужих садах фрукты, брызганные от всяких паразитов.

Лично я не против, что мог быть и попугай виноват, но вот люблю я чтобы журналисты проверенную инфу пускали в массы...

Добавлено спустя   1 минуту  30 секунд:

Mari-An пишет:

Уверена, что многие телезрители были сильно испуганы этим...

некоторые, может, и своих питомцев в перьях куда поубирали... Ведь далеко не все люди относятся к птицам так, как мы здесь.

Бываю редко.

Nemer ibn el Barud.

Неактивен

#13 2009-02-18 02:53:41

Cheshirski
Знахарь-самоучка

sili пишет:

кстати, при всем прочем, рекомендации вполне приемлимы... правд, для этого надо знать куда и к кому нести... а вот по поводу третьего пункта - обращения к врачу - разумно на все 100.

sili, так с этим никто и не спорит. Просто уверен, что у 80% (тьфу, цифра магическая, что ли?) в головах отложится одно - голубь=орнитоз.

Неактивен

#14 2009-02-18 19:01:36

sili
модератор - людовед

fleurik пишет:

а стали заниматься выдачей рецептов для поднятия иммунитета девочки.

не иначе как суточной мочОй, настоянной на рыбъем ( а куда лучше - барсучьем) жиру sad(( (жель, что нет настолько злого смйлика, как нужно!)

Cheshirski пишет:

в головах отложится одно - голубь=орнитоз

по моему опыту общения с пациентами - чем бредовее информация, тем лучше ее запомнят... sad

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#15 2009-02-27 14:13:25

komandante D'Art
бессистемный администратор
Профиль  Вебсайт

Граждане, если девочка смогла "заболеть так", то и лечиться мочёй на барсучьем жиру, у Малаховских "калолечителей", ей как раз и надо. Хватит уже каждое мычащее двуногое -человеком считать. По-моему, чем эта публика глупее и не мнит о себе, тем птицам лучше. Чем проще мыслями человекоподобное существо, тем скорее даст раненой птице воды(http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=12501#p12501). Так что я за естественный отбор им. Малахова и иже.
И нечего их вообще лечить(двуногих без перьев). У них всё хорошо.
k'DA

-"Скажите, а какой у Вас камень по-гороскопу?"
   "-КИРПИЧ".
-"Я не червонец, что бы всем нравиться."
     Козьма Прутков.

Неактивен

#16 2009-02-27 14:25:05

Cheshirski
Знахарь-самоучка

komandante D'Art , да вы просто мизанторп...

Неактивен

#17 2009-05-18 19:12:04

Ирина Д.
действительный член клуба

Простите, что влезаю, тем более, через 3 месяца, но с людской глупостью столкнулась, когда дети упросили бабушку, хозяйку квартиры, разрешить завести волнистика. Кинулась я на рынки... пусто. В зоомагазины- не хотят везти. А моя знакомая работает в зоомагазине, достаточно крупном. Прошу: договорись с хозяйкой, чтоб привезла мне попугайчика. Что я услышала.... Что ни один магазин в Гродно не связывается с попугаями, так как 90% поступающих птиц являются носителями хламидиоза, который практически не определяется при анализах. И вопрос: неужели я хочу своему ребенку букет заболеваний, включая будущее бесплодие, получить из-за птицы. Я растерялась. Хорошо, что у меня была книга Райнера Ниманна, я вспомнила, что читая её, где-то встретила слово chlamidia, нашла это место и выяснила, что у птиц этот возбудитель вызывает пситтакоз, заболевание редкое и такое тяжёлое,что не увидеть его невозможно, а выживают единицы. Решение было принято в пользу птицы! Меня за руку отвели в то место, где на продуктовом рынке, в закутке, продают попугаев. И мы все рады, зверик растёт, в единственной его болезни виноваты были мы. Но недавно встречаю приятельницу, которая без пяти минут ветеринар с высшим образованием, и которая как огня боится работать с птицами. Она решила пойти на курсы осеменения, это по её мнению лучше, чем "подцепить что-то типа птичьего гриппа". Я промолчала. Сейчас прочитала и вспоминаю это не без огорчения. Люди сошли с ума!

Мы в ответе за тех, кого приручили.
                        Антуан де Сент-Экзюпери.

Неактивен

#18 2009-05-18 20:22:02

Vardan
Певчий модэратор...

Cheshirski пишет:

Просто уверен, что у 80% (тьфу, цифра магическая, что ли?)

Извиняюсь, канэшно...

Да вы должны знать, что 80% действительно не простое число!
Ну если вдруг не вкурсе, то есть такой закон называется типа 80/20. Он гласит, что практически все можно разделить в такой пропорции.

Самые наглядные и очевидные примеры, которые приводят в доказательство этого утверждения:
80% всего богатства на земле принадлежит 20% человечества;
В коллективе работают 20%человек, а остальные 80% массовка.

Ну еще есть что-то, я счас не помню. Ну в общем. smile

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#19 2009-05-18 20:43:02

Mari-An
Moderator

Vardan пишет:

Ну если вдруг не вкурсе, то есть такой закон называется типа 80/20. Он гласит, что практически все можно разделить в такой пропорции.

Это закон Парето. Он из экономики smile

Отредактировано Mari-An (2009-05-18 23:50:38)

Бываю редко.

Nemer ibn el Barud.

Неактивен

#20 2009-05-18 23:46:47

Ксюндель
Забанен

Я тут чуть чуть порылась в интернете и статейки почитала вот что получилось. прошу критики и уточнений, хочу по весить заметку на разных ресурсах своих.

Пошли по городу очередные пугалки, и что обидно на них покупаются даже очень разумные люди.
Во первых, чтобы подцепить основные птичьи болячки птицу надо съесть сырой. Большинство заражений человека от птиц происходит на птицефабриках, причем пик приходится на время массовых забоев.
Первое птичий грипп(как кстати и свиной) да такое заболевание скорее всего существует, но во первых у нас в регионе его зафиксировано не было, во вторых летальность заболевания не превышает летальность от человеческих штаммов.
Второе что сей час любят гнать у нас по городу .... Орнитоз (он же хламидиоз). Начну с того что человеческих хламидиоз опаснее, и может вызывать бесплодие, птичий же вызывает распираторное заболевание, летальность меньше 1% ( как у птичьего грипп, это как правило не благополучные слои населения)
Пугалка номер три сальмонеллез. Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. То есть не едим какашки и сырую птицу! По мимо птиц носителями сальмонеллеза являются(в порядке частоты встречаемости: Рептилии(черепахи, змеи), амфибии(лягушки в основном), земляные черви(рыбаки срочно переходите на силиконовые обманки), птицы, собаки, люди. Частота смертельных исходов среди заболевших редко превышает 1%, причем они почти полностью прихо­дятся на лиц детского и пожилого возраста и резко ослабленных больных.

То есть подобрать раненую птицу, так же опасно как ехать в набитом людьми метро. Или подобрать собаку с улицы. Я не рекомендую подбирать птиц только людям с грудными детьми(особенно если ребенок на искусственном вскармливании), и людям с иммунными заболеваниями.
Всем остальным всегда советую быть осторожными, не есть какашки не целовать птицу, мыть руки. Как и после общения с кошкой или собакой, ибо опасность одинаковая.

Неактивен

#21 2009-05-19 00:20:39

Mushen
клинический администратор
Профиль  Вебсайт

Ксюндель, доброй ночи.
Ехать в битком набитом транспорте на порядок опаснее, чем подобрать десяток птиц.)))

Городские птицы, в частности вороны и голуби вообще не болеют птичьим гриппом. Где-то проходила информация, что на западе даже искусственно не раз заражать пытались - не вышло. Птичий грипп обнаружен в природе только у водоплавающих перелетных птиц.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Администрация отеля претензий по обслуживанию не принимает.
Все наши портье вооружены.
Возникающие вопросы вы можете решить непосредственно с ними.

Неактивен

#22 2009-05-19 00:52:08

Ксюндель
Забанен

Я думаю что с волнистиками несколько иначе. Врятли человек подбирая с улицы птицу, сразу же начинает целовать её в клюв и прочее. А с купленным волнистиком легко, опасности люди не чувствуют играют с не карантинизорованной птицей, потом руки не моют, суют их в рот и вот тебе зараза.

Неактивен

#23 2009-05-19 01:03:57

Mari-An
Moderator

Mushen пишет:

Городские птицы, в частности вороны и голуби вообще не болеют птичьим гриппом. Где-то проходила информация, что на западе даже искусственно не раз заражать пытались - не вышло.

http://news.gala.net/index.php?cat=9&id=217752

Отредактировано Mari-An (2009-06-14 12:20:15)

Бываю редко.

Nemer ibn el Barud.

Неактивен

#24 2009-05-19 01:19:49

Mushen
клинический администратор
Профиль  Вебсайт

Ксюндель, конечно не надо наших безалаберных граждан уж совсем расхолаживать, но и с волнистиками дела обстоят следующим образом... Я уже писала в другой теме, что, скажем, на московском Садоводе с завидной регулярностью появляются партии мелюзговчиков - корелл и волнистых с очевидными признаками орнитоза. Продают их дешево, чтобы распродать до того, как перемрут и понятно, что большое количество людей делает "удачную покупку". Тем не менее, я не встречала информацию каких-либо вспышках орнитоза в Москве. Все же птичьи хламидии сложно цепляются людьми и это надо быть грудничком без малейшего иммунитета, целующимся взасос с волнистиком, истекающим соплями, чтобы реально заразиться.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Администрация отеля претензий по обслуживанию не принимает.
Все наши портье вооружены.
Возникающие вопросы вы можете решить непосредственно с ними.

Неактивен

#25 2009-05-19 10:07:04

Ирина Д.
действительный член клуба

Mushen пишет:

Все же птичьи хламидии сложно цепляются людьми и это надо быть грудничком без малейшего иммунитета, целующимся взасос с волнистиком, истекающим соплями, чтобы реально заразиться.

Спасибо! Сомнений практически и не было. Но когда получаешь грамотный ответ от опытного человека, лишний раз убеждаешься, что всё в порядке.

Мы в ответе за тех, кого приручили.
                        Антуан де Сент-Экзюпери.

Неактивен

Board footer