Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Очень рада встретиться с таким полезным клубом, наполненным любовью к пернатым. 5 дней назад внучка принесла в мой дом птенца, к себе взять ей не разрешила ее мама. Птенца внучка подобрала в центре города на тротуаре перед магазинами. Походив по интернету, мы решили, что это птенец-слеток черной вороны, но хорошо бы узнать мнение опытных людей. Самым полезным и богатым информацией показался этот сайт, теперь только сюда и заходим. Зарегистрироваться все не получалось, теперь удалось. Птенчика внучка назвала Каркуша, но карканья от него я не слышу. Внучка Саша говорит, что в первый день, еще в ее доме, и каркал, требуя пищу, и сам пил. Как будто бы повреждений у птахи не видно. Не очень активный, но очень доверчивый. Сначала кушал понемногу и часто, а вчера-сегодня что-то аппетит убавился. Но все-таки клюв раскрывает, пищу глотает. Эти дни у нас очень жаркие. Вчера все держал клюв раскрытым. И лапки показались мне излищне теплыми, когда сидел на моей руке. Посадила его в тазик с водой, плескался, даже головка была сырая. Потом сам выскочил из воды и вспорхнул на насест. Встряхивался, чистился. В рационе, как я понимаю, у нас ошибки - почитали в сайте. Давали "червячков" из сырого мяса и печени, вареного яйца. Шарики из мясного фарша с разваренной гречкой. Будем стараться приблизиться к тутошним советам. На руках сидит спокойно, иногда даже поест или попьет из шприца. Старается добраться до плеча и поиграть с волосами. Саша говорит:"Прирожденный парикмахер". Сначала думала, покормим, вырастим и отпустим, теперь понимаю, что последнее невозможно. Что ж, что смогу, сделаю птаху на пользу и радость, а дальше внучкино дело. На 20 лет вороньей жизни сама я не замахиваюсь. А лет 30 назад совсем крохотного вороненка принес мой сын. Тогда не было ни интернета, ни советчиков. Растили интуитивно на "червячках" из сырого мяса. Отпустили на волю, не зная, что это гибельно. Попытаюсь прикрепить фото нашего Каркуши.
Неактивен
ЕленаИл, без фото - где Вы живете?
Неактивен
Простите, пока с трудом ориентируюсь, что и как тут делается. Фото прикрепляла, но не получилось. А живу я в Сарове, Нижегородская область, ночь езды поездом от Москвы. Попробую повторить присоединение фото. С уважением. Елена. ::thumb$1::
Неактивен
http://www.youtube.com/watch?v=zx2jEyg_eWY - как разместить фото
Неактивен
ЕленаИл, скорее всего у Вас грач.
У Вас не водятся черные вороны!
С уважением, Владимир.
Неактивен
ЕленаИл, грачик у Вас!
Как кормить, содержать, в курсе?
Краткое руководство по кормлению врановых
Нежелательные и вредные продукты питания врановых.
Неактивен
Спасибо Вам большое, будем знать, что за птичка. Усердно изучаем советы знатоков клуба, будем стараться выполнять. Я правильно ли поняла, что сырые мясные продукты не подходят? Пугает необходимость подстригать ноготки и клюв. Как Вы думаете, пока не надо? Живет Каркуша пока свободно, есть комната пустая. Сегодня в своем присутствии взяла его в большую комнату, где сама обычно нахожусь. Знакомился с двумя моими котами. Все отнеслись друг к другу спокойно. Но когда меня нет, комнату с птенцом закрываю покрепче. Ваши ссылки обязательно почитаю. Рада встретить таких увлеченных птахами людей. С уважением. Елена
Только что накупался.
Неактивен
Мясные продукты, если свежие - ошпарьте, если сомневаетесь - отварите.
Клювик перерос, странно для такого малыша!
Но пока стричь не стоит, посмотрим как будут развиваться события.
Он у Вас уже вполне самостоятельный - максимум внимания и общения!
Вольерчик, так или иначе, а сделать придется!
С уважением, Владимир.
Неактивен
Спасибо за ответы и советы. Скоро приедет сын, постараемся построить вольер. Возможно, он самостоятельный, но пить и есть сам не хочет или не может. А ротик-то открывает. Расширяет территорию своих гуляний. Внучка выносила его погулять на солнышке, но ее не так часто ко мне пускают, как хотелось бы.
Неактивен
ЕленаИл пишет:
но пить и есть сам не хочет или не может. А ротик-то открывает
Не хочет конечно. Он еще долго будет выпрашивать еду! Моему Дрейку седьмой год, а нет нет, да и попросит.
Воду он уже пил, значит беспокоиться не надо, захочет, попьет!
Важно, что бы вода была на виду и не в автопоилке.
Неактивен
Добрый вечер всем! Сегодня неделя, как грачик Каркуша стал членом нашей семьи. Появление малыша - всегда и радости, и тревоги. Каркуша, который стал для краткости Карой - Карочкой, будто бы явных проблем не имеет. Но поводы для беспокойства всегда найдутся. Он не очень активный и подвижный, кушает не помногу - 2-3 шарика корма (размером с небольшую вишню) за один раз, утром 4-5. Кормим часа через 3. Помет то радует, то тревожит. Сегодня съел из шприца часть перепелиного яйца, но оно вышло в неизмененном виде. Видимо, нужно варить. Но пока прилаживаемся к рациону и надеемся на лучшее. Сам не пьет, а из шприца - причмокивает. Купался разок, а больше не хочет, выпархивает из тазика. Игрушками не интересуется, только лохматое-пушистое вызывает интерес. Больше всего - волосы на живой голове. Даже видео уже сняли о его парикмахерской работе над внучкой. Сегодня я гуляла с ним на травке под солнышком с утра, пока не слишком жарко. Робел, озирался. На руках льнул ко мне. Но с травки два раза вспорхнул и пролетел метра два-три. По комнате походил, а потом вспорхнул мне на колени. Стараюсь быть с ним вместе, когда дома. И совсем молчит. Иногда поквакивает, когда берет еду. Еще дни у нас очень жаркие. Сейчас вечер, а в тени +30. Ходила в наш зоомагазинчик. Купила, что рекомендовали здесь и что оказалось в наличии - витамины "Радостин" и минеральный камень, игрушку с колокольчиками. Так входим в жизнь с птахой. Буду благодарна за советы и замечания.
Неактивен
ЕленаИл
Вас с Каркушей можно только похвалить.
Яйцо перепелиное можно давать варёное - половинку в день. Поиграется и поест. Минеральный камень по чуть-чуть стачивайте ножом в мешанку.
В зоомагазине спросите Ветом1.1 - в день в мешанку по 1 см на кончике ножа, две недели. Препарат восстанавливает пищеварение. Так и помёт нормализуется.
Вороны любят игрушки - я своим кошачьи и собачьи покупаю: шарики звенящие, маленькие пищалки. Читайте форум - здесь много интересного о совместной жизни с птицами.
Неактивен
Спасибо Вам за советы, будем следовать, а форум читаю с большим интересом. Вот камень как бы уговорить птаху погрызть, т.к. клюв у него уже великоват, сточить бы.
Неактивен
ЕленаИл пишет:
Вот камень как бы уговорить птаху погрызть,
Не выйдет! Придется либо обрезать, либо сам обломается.
В природе грачи стачивают клюв, постоянно копошась в земле, кроме того они большие любители "постучать" по веткам, ну и соответствующее питание.
У Вашего налицо неправильное кормление. Не Вами, его собственными родителями!
В таком юном возрасте, такой переросший клюв - первый раз вижу.
Неактивен
ЕленаИл
Грызть камень не надо давать. Будет раздражение в глотке, слюнотечение - оно вам надо? Можно положить кирпич в клетку, фигурку не обработанную глазурью, керамическую (для аквариумов) - некоторым нравится передвигать их по клетке. Можно в них вкусняшки прятать. Ветки-деревяшки мои грачухи охотно долбят клювами, за что получили прозвище "дятлы".
Неактивен
sunflower-04
Спасибо, учту советы. Нашего грачика пока вкусняшками не увлечь, глотает то, что закинешь ему в горлышко. Сегодня Каркуня учел мои тревоги и исправляется. Ветом я купила, но у него и так славненький помет. Наверное, все равно подавать ветом? Стал теребить игрушечку с колокольчиками и разговаривать мелодичным таким поквакиванием-курлыканьем. Кушает заметно побольше. Делаю мешанку, каждый день добавляя новый компонент. Сегодня к мясу, гречке и яйцу добавила творог. Завтра думаю морковку. Давать ли РАДОСТИН? Какие-то мелкие-мелкие перышки выпадают, немного, но все-таки. Может быть, это его детский пушок? Купаться не захотел, но из тазика взлетел и прямо ко мне на руки. Гуляли по травке. У нас тьма бабочек. Угощать ли ими? Если да, то с крылышками или без? С уважением и благодарностью. Елена
Неактивен
ЕленаИл пишет:
У нас тьма бабочек. Угощать ли ими? Если да, то с крылышками или без?
Давайте и бабочек и их гусениц (кроме волосатых) и все, что у Вас там прыгает! Прямо с крыльями.
Неактивен
Владимир, благодарю за совет. Все дождик шел, не было надежды на бабочек. Сегодня к вечеру вышло солнышко, вылетели и они. И я пошла на охоту. За домом синие цветы колючие, и на них масса белых бабочек. Пошла без сачка, постеснялась в одиночку скакать с сачком, а внучек нет. Будто невзначай сцапала одну бабочку, принесла на пробу Каркуше, проглотил и крякнул удовлетворенно. Это подвигло меня на второй рейс. Возвратилась с четырьмя живыми бабочками, всех проглотил охотно, хотя я не совсем глубоко совала, но не выплюнул. Что-то кажется, что это девочка - не слишком боевая. Кушает неплохо, но какая-то смирная и тихая. Немножко взлетывает, особенно из тазика с водой на дне - не хочет купаться. Внучка нечасто Каркушу видит, говорит, что хвостик заметно подрос. Но особой активности и любопытства не проявляет.
Неактивен
Добрый день и здоровья всем людям и птахам. У нас с Каркушей почти ЧП. Наконец вышло солнышко, пошли гулять на травке на детской площадке за домом, там с утра ни души. Каркуша в незнакомой обстановке робеет, сидит почти на месте, слегка топчется. Как уже бывало, к концу гуляния решила помочь размять ей крылышки, слегка подкинула над травкой, она уже метра 2-3 прежде пролетала. А тут взмыла вверх, метров на 4-5, и полетела как настоящая. Чуть-чуть не дотянула до большого дерева, опустилась в траву. Я подбежала, она охотно на руку взобралась. Но я так понимаю, что уже нельзя так свободно с ней гулять? Напугалась изрядно. Я, она - не знаю. Каркуша даже дома в общей большой комнате замирает и почти не двигается. В своей оживает, немного играет, тихонько курлыкает. Интересно, это характер или какое-то недомогание? С моими двумя котами отношения индифферентные. Каркуша не знает, что они могут быть опасными, а коты старые и сытые, совсем домашние.
Неактивен
ЕленаИл, вороны по природе своей, очень осторожные птицы! Они все новое воспринимают прежде всего, как опасность, и только поняв, что это ничем не грозит, раскрепощаются.
От этого и поведение Вашей Каркуши такое. И конечно характер! Они как люди, каждая - индивидуал, со своими достоинствами и недостатками, в этом и есть основная суть врановых - многообразие характеров, способностей... как у людей!
Для воспитанной людьми вороны, кошки представляют реальную опасность, даже инстинкт не остановит их праздное любопытство.
Встанет на крыло, тогда и эта проблема отпадет сама собой.
С выгулом теперь осторожно! Малейший испуг и, потерявшая над собой контроль птица, может натворить бед...
Неактивен
Добрый вечер всем! Наша Каркуша осваивается, кушает все лучше, чуть не вдвое увеличилось количество съедаемого за день. Но сегодня категорически выплевывала бабочек, перед этим два дня по пять штук съедала. Даже бабочку без крылышек выплюнула. С опаской, но гуляли. Больше не подбрасываю нисколько. Сегодня сама с земли вспорхнула на полметра и сделала небольшой кружок вокруг меня, метра 4 пролетела. Неспокойно, но опыт про поводочки пока только читаю здесь на сайте. Дома вспорхнула и уткнулась в стул. Хлопая крыльями, пыталась взобраться, потеряла два пера немаленьких. Тоже тревожит. Прикреплю фото этих перышек. Еще фото самой Каркуши - будто бы отдыхает после сытной кормежки, но как-то странно, не очень естественно мне показалось. Так сидит не впервые, когда возьму ее в большую комнату к себе. Шустрее всего она в "своей" комнате.
http://ptic.ru/forum/post.php?tid=7804# ::thumb$1::
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Добрый вечер всем! Наша Каркуша осваивается, кушает все лучше, чуть не вдвое увеличилось количество съедаемого за день. Но сегодня категорически выплевывала бабочек, перед этим два дня по пять штук съедала. Даже бабочку без крылышек выплюнула. С опаской, но гуляли. Больше не подбрасываю нисколько. Сегодня сама с земли вспорхнула на полметра и сделала небольшой кружок вокруг меня, метра 4 пролетела. Неспокойно, но опыт про поводочки пока только читаю здесь на сайте. Дома вспорхнула и уткнулась в стул. Хлопая крыльями, пыталась взобраться, потеряла два пера немаленьких. Тоже тревожит. Прикреплю фото этих перышек. Еще фото самой Каркуши - будто бы отдыхает после сытной кормежки, но как-то странно, не очень естественно мне показалось. Так сидит не впервые, когда возьму ее в большую комнату к себе. Шустрее всего она в "своей" комнате.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды: 
Неактивен